法律相談一覧
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー弁護士費用について 万引きで逃亡してしまいました。 自首した場合と、通常逮捕された場合で弁護士費用は違うのでしょうか? 早く自首すれば、弁護士費用は抑えることができるのでしょうk? 身勝手な質問ですが回答待っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
2歳児の名前変更について
40年前Aという人物が 5歳の子どもを車ではね、死亡させました 新聞記事で詳細を確認したところ 死亡した5歳の子どもと 現在42歳(当時2歳の) Aの子どもの名前が漢字、よみ、ともに同じです 偶然? 罪悪感からAは自分のこどもを死亡した子どもと同じ名前に変更した? 親の罪悪感が理由で 裁判所が改名を許可するというのはありますか? 2歳児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンアプリのプッシュ通知の著作権について
ベストアンサースマートフォンアプリに届いた様々な会社のプッシュ通知を集めて無料のWebサイトを作ろうと考えておりますが、基本ソフトの異なるそれぞれのスマートフォン、Webプッシュともに、アプリに届いた文章や絵文字をサイトに公開することは、著作権法上問題はないでしょうか?プッシュ通知には画像や音声や動画を添付できますが、そちらは「画像あり」などにする予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の主張と地主との交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 借地権について相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 横並びに4軒の長屋(築90年程)を建物のみ所有しており、父が他界後現在は母に名義変更し所有しております。 現在は4軒中2軒のみ賃貸で住まわれており他2軒は空き家のままです。 一昨年に長いお付き合いだった個人の方から不動産会社に地主が変更になりましたが同じ地代のまま支払いして来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告になってしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、高校を卒業し 大学入試を受け第一志望の大学に落ち 第二志望の大学に進学したのですが その際に高校の先生から入試の結果はどうだった?と聞かれたため落ちたのにもかかわらず補欠合格と伝えてしまいました。その後、先生には落ちましたと伝えたと思うのですが、仮に補欠合格の実績が高校の進学実績に載っていた場合、何か問題になりますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害 なりすまし
【相談の背景】 メンズエステのサイトに出勤した事も無いのに無断で顔写真を使われ、友達からサイト見たけど働いてるの?などと言われます。店側に一度問い合わせても消されてません 【質問1】 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を自分の住む東京都で行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、離れていたら旦那がいる北海道で起こされると思いますが、子どももわたしも東京都にいて、離婚調停は、東京でしてる場合、北海道で裁判起こされても、東京で裁判できるようにできますか?調停起こしたときは、妊娠中でしたが、妊娠中で北海道までいけないと言ったけど、北海道に移動されました。 【質問1】 離婚裁判を自分の住む地域に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にこれは該当なるのでしょうか
【相談の背景】 副業で稼げると謳いアフィリエイトリンクをクリックさせて収益を得ていたのですが、稼げないので警察に行く、また訴えるといわれました、私が悪いのですが、本当に訴えられたら逮捕される可能性はあるのでしょうか 【質問1】 これは詐欺にあたるのでしょうか?金銭等は一切取っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓への改姓は今から可能でしょうか?
【相談の背景】 旧姓への改姓についてご相談させてください。 私は、配偶者からのDV被害により警察の保護を受け、離婚いたしました。 私は派遣社員で、経済的自立のため転職活動を終えてから離婚届を出したかったのですが、元夫の希望により先に離婚届を提出しました。 履歴書の姓と戸籍の姓同じである必要があると知り、すでに選考も進んでいたため、やむを得ず「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求で開示される事項
ベストアンサー【相談の背景】 万が一裁判をする時に、相手が2段階認証していなかったから乗っ取られたんだというような言い訳をされたくない 【質問1】 発信者情報開示請求で、相手の個人情報の他に、相手が2段階認証をしていたか、していないかの事も教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社のテレビ番組紹介に関する法律的な問題点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社が紹介されたテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。また自社と取引がある会社のテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。 【質問1】 上記内容の法律的な問題点について知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
四国八十八か所の寺の写真を海外に通信販売する際の権利に関する注意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 四国八十八か所の寺の写真を商用利用OKという画像販売サイトから購入できます。 その画像を使って商品化し、海外に通信販売しようと考えています。 【質問1】 商品化し販売する場合に何か権利にひっかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました(実は再犯となります)
【相談の背景】 数ヶ月前に、盗撮で捕まりました。 警察から「次はないぞ」と厳しくお叱りを受けて解放されました。 指紋などは取られておりません。 実は、大変お恥ずかしい話なのですが、今回、再犯となります。 前回は、 ・10年以上前 ・同じ都道府県の別の警察署 ・同じく指紋も取らずに解放 という状況でした。 聞かれなかったので、自分からはあえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 元夫と協議離婚、扶養料調停をし、毎月月末に養育費を振込して貰っていましたが、最近振込が滞ってきました。 今回初めて、催促メールをしても振込がなかったのですが、どれくらいの期間振込がなければ強制執行に踏み切るのが一般的でしょうか? 支払い完了期間まで後7年ありますが、元夫は請負の職人で報酬は手渡しのため給与を差し押さえることができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の晒しに対する削除依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 息子が闇金業者でお金を借りて返していないらしくネットで顔写真、名前、住所、電話番号、免許証、職場、などを晒されています。今朝それを発見しました。プライバシーの侵害に当たると思いますが 【質問1】 削除依頼をしたいのですがどのようにすることが最も効果的であるのか、また削除してくれるのか、お伺いしたいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座強制解約される
【相談の背景】 昨年の9月に自己破産をしました。 申請中もずっと PayPay銀行の口座を使っていました。そしたら今日、かねてよりご利用いただいております普通預金口座について、法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあると認められました。 つきましては、預金口座取引一般規定第17条第3項に基づき、本預金取引を制限させていただきますので通知い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買による法律事務所関連の書面について
【相談の背景】 口座を2つ売ってしまい、1つの銀行から債権消滅の手紙が来て問い合わせました。 すると、警察と法律事務所から口座凍結の要請があったとのこと。 まず警察に電話すると県外の警察で、電話である程度話を聞いてもらった上で今日最寄りの警察署で取調べを受けてきました。これから何回か呼び出しますと言われ終わりました。 問題は法律事務所です。売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ無視について
ベストアンサー【相談の背景】 副業詐欺をアポイントメントセールスにて、300万円程騙し取られました。 クーリングオフ期間となる8日間以内に内容証明送付と、LINE、e-mailで、クーリングオフ申請をしました。 しかし、はぐらかしてきて、返金に応じてもらえません。 【質問1】 クーリングオフの無視は違法になるため、振り込め詐欺救済法によって、先方口座(法人口座)を凍結する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻 ネグレクト 証拠
【相談の背景】 離婚調停中で親権争いの中、 妻が子どもを連れ去りました。 妻は子どもの様子が明らかにおかしいのに、病院に連れて行かず、妻の実家に泊まらせ、遊びに連れて行ったとのこと。後日私が病院につれていきました。 妻は幼稚園から子どもに湿疹が出たと連絡があったが、迎えに行かなかった。私が迎えに行ったとき、園の先生からはじめて知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で相手の名前がわからない時
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 強盗などの刑事事件で犯人の名前などが、被害者にわからないパターンがあると思います。事件現場に警察が来てくれたとします。 【質問1】 危ないので犯人に被害者の名前を知らせない事は可能ですか? 【質問2】 民事裁判などのために犯人の名前や住所を被害者が知る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を続けるため手続き
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に監護権指定の調停が終わりました。 監護権は現状維持の影響が大きく相手方に決まり、その時に面会交流として月2回子供に合わせることを文章に残しています。 2ヶ月前から相手方から子供の意思を尊重して面会交流がストップしています。 子供が私と空いたくないと言うはずがないので子供の意思はうそだと思っています。 【質問1】 相手に面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。請求の原因と異議申立について。
ベストアンサー【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 弁護士さんに頼んで内容証明を送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かった場合支払督促をしたいと思います。 【質問1】 1. その場合請求の原因はどのように書けばいいですか?具体的に教えていただけますか 2. もし異議申し立てをされたら 返すと言った事がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から9年、学資ローンを組みたい
ベストアンサー【相談の背景】 約9年前に自己破産をしました。今では車のローンやクレジットカードも作れますし、きちんと返済していますので普段の生活には支障がありません。しかし今回娘の専門学校の学資ローンを組まなければ学校にいかせるのが厳しい状態となりました。 しかし全銀連には自己破産の記録が10年残るので、銀行学資ローンを考えていた私にとっては諦めるしかないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務返済の裁判判決について。
【相談の背景】 債務返済が滞り訴状が届きました。1回目は答弁書を提出し欠席し、2回目を出席予定でしたが、コロナ濃厚接触者となってしまい欠席したところ、判決が出てしまいました。 【質問1】 ①判決書が届いたのですが、どのように対応すればいいでしょうか(分割返済の相談をする予定でした) ②判決に対して何か申し立てる場合、期間はどの程度でしょうか?それはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社を語る偽の名刺の件
ベストアンサー【相談の背景】 当社の従業員を語る者が、偽の名刺をネット上でアップしていることがわかりました。 会社に実害はありませんが、匿名の方より注意するように電話がありました。 【質問1】 万が一、偽の誰かの被害にあった方から、損害賠償請求などありえますか?当社として、配慮義務を考えると、よくあるような『当社を語る者に注意』など掲示する意義等、アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が登録番号を教えてくれない場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリである人物が警察を煽り職質を受ける動画を動画共有アプリや動画共有サービス等に投稿しており、その内容は警察官の肖像権を侵害していると思われる動画です。中には駅内の喫煙所外で喫煙をし、職質を受ける物も含まれております。彼が動画共有アプリ等各種SNSに弁護士バッジを掲示し弁護士を名乗っている為、懲戒請求するために必要と考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のセリフの著作権
【相談の背景】 映画を使って英語が勉強できるアプリを作ろうと思っています。 映画に登場した単語を見れるようなアプリです。 【質問1】 映画に登場する単語を勝手に使うのは著作権違反になりますか? 【質問2】 映画に登場するセリフを載せるのは著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の容疑者を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅に空き巣に入られました。 その日のうちに警察を呼び、被害届を提出したのですが、捜査の進展状況を全く教えてくれません。 犯人が逮捕された場合、また容疑者としてどんな人物が浮かんでいるかなどの情報は開示できないことになっているのでしょうか? それとも、担当している刑事さんが不親切なだけなのでしょうか。 流石...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性による痴漢行為について。相手側に罰則はありますか?
【相談の背景】 2日前、電車で通勤していたところ、全く知らない女性にわいせつな部分を触られました。電車の揺れでたまたま手が当たってしまったのかなと思ったのですが、その後何度も触られ、電車が静止している際に触られたことでようやく故意に触っている事に気づきました。自分自身、とても不快になりましたし、その日はスケジュール等もギシギシでしたので誰にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結解除、預金の払い戻しについて
【相談の背景】 一年前、第三者が当方の口座名義を詐欺取引に使用し、被害者がそこに振り込んでしまい口座が凍結されてしまいました。 こちらはその取引に全く身に覚えがなかったのですが、警察から凍結と詐欺取引の内容の連絡がきたので真摯に対応し、被害者にも被害額をきちんと返金しました。 その後警察に口座の凍結解除を求めたのですが、詐欺を行ったのが私かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアルバイトの給料未払い
ベストアンサートライアルバイトをしてから入職するかしないかを決めて欲しいと言われトライアルバイトを1日しました。働いてみて、自分には合わないと思い入職を辞退させて頂きました。バイトの日にちを決めたりするのは、全て事務長さんとメールでのやりとりでしていました。入職の辞退とアルバイト代の件でメール連絡をしましたが、返信が返ってこなくなってしまいました。アルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で調べてブログに載せたゲームのデータが、攻略本のデータと一致するとき、著作権侵害になりますか。
ベストアンサーブログでゲームの攻略記事を書く予定です。 現在、そのゲームの攻略本を持っています。 もちろん、その攻略本のデータをそのままコピーすることはしません。 自分でデータを取って、そのデータをブログに記載します。 しかし、ゲーム内で調べられるデータの中には、当然攻略本のデータと一致するものもあります。 そこで先生方に質問なのですが、 1. 自分で調べてブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット ポータルサイト 誹謗中傷または強要罪
ベストアンサーインターネットニュースから自己が掲示した内容に一方的に強要的な誹謗中傷コメントを受けました。 相手を特定し場合によって告訴または提訴を行いたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の医療集中部が実施する申立調停
質問1 あるサイトによると、大阪地裁では医療集中部が実施する申立調停があるようですが、こちらは医療集中部がある地裁全てで実施しているのでしょうか? 質問2 調停委員として医師が2名、弁護士が1名選任されるようですが、医師2人というのは、被告に有利な結果となる可能性が高くなると思いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習支援サイトの著作権について
ある学習支援サイトについて悩んでいます。 そのサイトでは検索すると参考書などの表紙画像が見られるのですが、出版社から許可は得ていないそうです。ユーザーがその参考書を登録すると表紙画像がプロフィールに載るらしく、そのプロフィールはサイト利用者なら全世界の人が見ることができます。 1,サイトの運営会社に問い合わせたところ、写真はサイトとは別のところか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年近く前の名誉毀損。2020年の現在、民事で訴えられる可能性は高い?
ベストアンサー7年近く前に、ケンカがきっかけとなり、ドラマ脚本家の女性を、私がQ&Aサイトにて名誉毀損しました。 この私の名誉毀損は、名誉毀損した当時に、ネット掲示板やSNSや個人ブログに10件〜12件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、気になったことを書かせていただきますと、 ・名誉毀損をシェアした匿名掲示板サイトのページが1件だけ、消えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の受け取りについて
ベストアンサー不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し売上(賃貸収入)がゼロになりました。 賃貸物件はその一軒のため4月から売上(収入ゼロ)で 今後も入居の見込みはありません。 経産省のWEBには 対象となる事業者について 中堅・中小企業のほか、フリーランスを含む個人事業者など幅広い事業者を対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄の必要書類について教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄の手続きに必要な被相続人の住民票除票と除籍謄本は同じ物でしょうか? もしくは除籍謄本は住民票除票の役割を果たしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
イベント会場での怪我 慰謝料
屋外イベント会場設置設備にて、腰と足首捻挫をする怪我をしました。主催社は過失を認めて、謝罪とお見舞い金での解決和解を提示しております。 お見舞い金?慰謝料としての相場はいくらくらいが 妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務を抱えても相続放棄は可能か?
先月父が亡くなり、相続放棄の手続きを行っています。 ただわたしは今返済は遅れたことはありませんが、多重債務を抱えています。 こういう状況の私でも相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の相続による名義変更について
ベストアンサー祖父が亡くなってから10年が過ぎ、未だに祖父名義の土地があります。 相続をしておきたいのですが、父の兄弟は仲が大変悪く、祖父が亡くなって以降、連絡もなく、顔もみていません。そんな中、父も亡くなってしまいました。 祖父の相続人である兄弟となんとかして連絡をとりあって、解決するのが一番いいのでしょうが、お互いかなり絶縁なため、連絡をしたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表に出る仕事の友人の個人情報をネットに晒されています
ベストアンサー以前風俗関係の仕事についていた友人がいまだにネット上に個人情報を晒されています。 友人が表に出る仕事をしているだけに、このままでは必ず仕事に支障があります。 個人情報の晒しがどんどん酷くなる一方です。 晒した人を懲らしめるにはどうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのプロフィール画像悪用について
ベストアンサーラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるけど、結婚したい
ベストアンサー前科があります。 窃盗で服役し、出所してから3年経ちました。 国家公務員である、財務省や外務省などのキャリアの人と結婚をするのに、前科はバレますか? また、相手に迷惑がかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザインの請負契約書、著作権について
ベストアンサーデザイン契約 (日本弁理士会)にある契約書サンプルを参考に、 契約書を作成しております。 クライアント都合により成果物の一部を、納品後改変しないといけない場合があります。 (例:商品のWEBページなど作成後、 商品の価格が変わったり、商品の仕様変更があり写真を入れ替えないといけない...等) 今までは、著作権を譲渡する、とだけ契約書に記載をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから