法律相談一覧
-
労働災害についての補償の計算式
労働災害の障害補償の仕方について 以前から相談させていただいていた労働災害の件で質問です。 私は3年前に学校で臨時講師として仕事をしていました。当時ケガをし、公務災害で認定され 傷病治ゆ等報告書と一緒に障害補償一時金請求の書類を提出しました。(様式第11号) 先日書類を提出してから5か月たっても連絡がないので不安になりこちらで相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意志の有無について
ベストアンサー以下の文章を見て、離婚の意志が感じられると思いますか? 精算と言うことでしたら 1約束したことを破棄したものについて ・生活費の半分を支払う約束 ・家事放棄分の支払い 土地 建物名義が違うことについて トラブルを起こさないという約束でした もし今回のようにもめるのであれば 名義の変更をお願いします +慰謝料を検討してください では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書を公開について
ブログで書いた内容が名誉棄損ということで代理人の弁護士から関連記事の削除をするよう通知書がきました。 通知書の内容は記事を削除しないと損害賠償請求訴訟を提起するといった内容です。 記事の内容は全て事実ではありますが、誹謗中傷の文面もあるため削除はしようと思います。 同じブログ内に今回届いた通知書を画像で載せて、「通知書の指示通り記事を削除するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での引用について
【相談の背景】 ①私がSNS上に私の描いたイラストを載せる。 ②先月に私が「無断転載をしないでください」と注意書きをした上でSNS上からイラストを全て削除。 ③今月に第三者が「引用の扱いになるから無断転載ではない」と私に無断で許可を得ずに、私の描いたイラストを加工してSNSに転載をする。転載をする際に出典やリンクの記載はありませんでした。 【質問1】 SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵馬に書かれた誹謗 中傷
【相談の背景】 数年間、不倫をしていました。 ただ、うまくいかずに別れることになりました。 近所の神社の絵馬に◯◯区◯◯町の◯◯は不倫をしていると記載されました。 それを近所の友人が見つけて、知らせてきました。 そういった事実を知っているのは本人だけですが、決して書いたところを見たわけではないので特定はできせん。 【質問1】 本件について訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーから発信者情報開示請求をされました。ご意見の照会についてどう返せばよいですか
ベストアンサー私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、借金について
ベストアンサー今妊娠6ヶ月で未婚です。 相手に 養育費はちゃんと払ってほしい と言ったら 金融会社で借金してるからその返済もあるから払えたとしても1.2万円だよ と言われました。 でも、風俗に行ったり友達と旅行に行ったりしており とても借金してるように思えません。 ほんとに借金してるかどうか調べてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の転載について、著作権侵害に当たる範囲
ベストアンサー私は先日、音楽クリエーターとして個人で活動を始めました。 制作した音楽を各メディア共有サイトにアップロードする際に、イメージ画像が必要になりました。 そこで、音楽創作のイメージに用いたネット上のイラストを使用したいと考えました。 そして、イラストの著作者に旨を伝え、転載の許可を頂きました。 転載許可を頂けた場合、転載が著作権侵害に当たる範囲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
護符販売の際の著作権について
ベストアンサー他ホームページで販売している護符に似た護符を作成してネット上で注文を受け、販売した場合、販売した護符の著作権はどのようになりますでしょうか?(また、本などに乗っている護符を作成し販売した場合の著作権は?) 回答のほどよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの委任するには
いつもお世話になります 事故からまる2年経ちました 相手保険やさんから今月中に委任しないなら示談提示額でと郵便が届きました 9月21日に弁護士会で相談し12月に近くの方に相談し 仕事で色々あり、今になりました 契約社員の切替試験面接に受かり、有給は消え時間給も下がりました この状態で探すとして、休みくれないし、土曜と業後しかありません どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の誹謗中傷、営業妨害
飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判中に女ができた
ベストアンサーすいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの実績について
ベストアンサーもし失礼な質問でしたらすみません 弁護士さんが過去に担当した裁判やその結果は どうやって知ることが可能でしょうか? どの先生がどの分野でどのような実績をあげたかは 依頼するほうとしては大変気になります 弁護士さんの力量というより、証拠が不十分だったり やむない事情で勝訴に至らないケースもあるとは思いますが 一つの指針として知りたいと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!異議申立について
ベストアンサー婚姻費用審判が出たのですが、異議を申し立てようと思っています。 決まった書式があるのか全く見当がつきません。 2週間で期限が切れてしまうとのことなので焦っています。 ネットでは事件番号と異議申立書と明記して署名捺印をして提出と書いてあるものばかりで、具体的なものが見つかりません。 決まった書式や記入しなければいけないことがあるのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターでのURL貼り付け
ベストアンサー地元ではちょっとした有名人のFacebookの投稿記事のURLをツイッターに貼り付けてしまいました。 貼り付けた投稿記事の内容は、 高速道路を走行中に距離メーターがゾロ目になったからハッピー♪自分で安全運転しながら撮影したよ♪ みたいなものです。 (もちろん画像つきです。) 運転中にスマホ操作するというのは、交通違反行為ですが、その投稿記事を貼り付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著書のまとめをnoteに投稿する際の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 本を3冊読んで、内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せるのではなく自分の言葉でまとめた内容にします。「この3冊をまとめました」と出典を記載する予定です。これらの投稿は著作権侵害になりますか。 【質問1】 本を3冊読み内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せず自分の言葉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談
ベストアンサー「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物に関して詳しい弁護士の方教えてください
ベストアンサー今年になり興味本位であるサイトから媚薬を購入しました。違法ではないと書いてましたし、サイトにも問い合わせをしたところ日本で規制されている物質は入ってないとのことで安易に購入しました。しかし、先日逮捕されたのが、その業者かもしれません。私が購入したのが違法かどうかもわかりませんし、怖くなり廃棄したので物は手元にないし、尿検査されても大丈夫です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生債権者一覧表の作成について
ベストアンサー再生債権者一覧表の発生原因について 質問1 記載例が載っているHPや書籍がありましたら教えてください。 質問2 兄の自動車ローンについて私が連帯債務を負っているのですが、それについても申立しようと考えています。この場合、発生原因はどのような記載をすればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さな犯罪行為でも、公共の利害に関する事実とみなされますか
ベストアンサー名誉毀損の特例に、「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は, 公共の利害に関する事実とみなす」とあるのですが、これはどんなに小さな犯罪行為でも、該当しますか。 例えば、万引き、自転車の窃盗、他人の家に落書きをする、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションでの相談です。 私は車のパーツを購入したのですが、その車の会社名、パーツ会社名が書かれていたので落札し、購入をしたのですが受け取りをし確認をしたところ純正パーツにはあるロゴマークがなく偽造品だと判断いたしました。 相手の商品説明欄には 端的に説明すると もしキャンセルや受け取り連絡をしなければ数十万請求するや情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事実確認について。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前にセクハラに関して女性から相談があり、警察に呼び出されました。 事実確認をさせてくださいとの事で事情を聞かれました。 強制わいせつの疑いだそうです。 後日連絡するかもしれませんと言われましたが、何も連絡はありません。 先日、相手から弁護士事務所経由で慰謝料請求がありこちらも弁護士さんに依頼し減額依頼をしています。 訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用できないチケットの販売
【相談の背景】 大手旅行サイトで施設チケットを購入しましたが、 いざ施設に行くとコロナの影響で昨年6月から休館で使えませんでした。 施設側に連絡したら旅行業者には連絡したのですが、、と。 このように使用できないチケットの販売は 法律的に問題ないのでしょうか? なんだか詐欺にあったようで、 返金はすると言ってました。 【質問1】 チケット販売の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノの閲覧規制はあるのか?
ベストアンサー私は検索アプリ(検索サイト)やSNSで色々なアダルト画像やアダルト動画を閲覧しています。閲覧するものの中には児童ポルノや違法アップロードしたものもあるとおもいます。 日本ではこれらの閲覧を処罰する法律などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめサイトに自分のブログの写真を無断転載されました
ベストアンサーSNSまとめサイトに私のブログの写真が無断転載されました。 ある死亡事件の投稿をまとめたもので、そのページの先頭に私が撮影した写真が無断使用され 私が死亡事件を起こしたかのような見え方になっていたため、 サイト管理者へ「画像の削除」「謝罪と敬意説明」を求めた所、 全面的に無断転載を認め画像削除と謝罪のメッセージを頂きました。 無断転載された画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された私の欠員の求人がハローワークから消えた…
ベストアンサーこんばんは。 懲戒解雇された私の欠員分のハローワークの求人がいつの間にか消えました。(求人したのは確認済です。) 会社は私の代わりがいないと人手は足りません。 求人と同時期に私は不当解雇の旨をハローワークに相談していました。 何か関係あるのでしょうか? お分かりの方、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の自己破産整理を実行したかを調べたい
疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画認可時の官報の記載内容で質問です。
ベストアンサー何時もお世話になります。 先日、再生計画の認可が出たのですが、決定理由の文面で教えていただきたいことがあります。 官報を閲覧していたら、 「○○月○○日までに書面による決議により可決が・・・」の場合と「可決された本件再生計画には、 民事再生法174条2項及び231条2項に該当する事由はない」の2種類あるみたいですが、 何か違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc英会話 契約違反?
fc展開している英会話で、教室の室長を行なっていました。 私は経営者ではなく、オーナーがいて、雇われています。 この度、辞めることになり有給休暇中です。在籍は今月末です。 英会話とは別のシステムを導入(FC本部のシステムとは関係ない) して、英語以外の授業を自習でみることにしていました。 このシステムを使用する生徒からはお金をもらっています。 f...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後、支払中に担当下さった弁護士さんと音信不通になった場合の対処
ベストアンサー平成23年に債務整理を担当いただいた弁護士さんと、連絡がつきません。 事務所も移転されたようで、Webで検索しても、旧と新の住所がヒットする状態です。(Webサイトは無い、模様) 新しい情報であろう電話番号にコールするも、呼出音がなるばかりで留守電にも切り替わりません。 私自身の勤務先と住所が変更になったのと、返済計画書を焼失してしまったので再発行依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌の表紙の使用について
ネットのお店なんかでよく、雑誌で取り上げられたなどと、雑誌の表紙と紹介記事なんかが載っている事がありますが、あれは出版社に無許可であっても、著作権などの問題にはならないんでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルについて
閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されていました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社の不渡り情報を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中で、疑問があり調べたい事があります。 H18年に破産した会社に、H2〜3年頃に、不渡りがあったかを知りたいのですが、 【質問1】 調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の風俗情報を有料販売するビジネス
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住で現地の風俗情報をまとめて無料のテキスト記事として配信し、店舗情報のリストのみを有料販売するブログを運営しています。有料部分の情報は店舗の名称、住所、Googleマップの住所が含まれます。 下記の情報はない前提でアドバイスをもらえればと思います。 ・店舗や従業員への誹謗中傷 ・児童ポルノに抵触するコンテンツはない 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して18年経過しています。 子供2人に対して、50,000円の養育費支払いが裁判で決定していましたが一度も支払われず、連絡先も住んでいる場所も変えてしまっているため分からずです。 子供は20と21で2人とも成人しております。 先日、弁護士さんへ依頼して催告書を出していただきましたが連絡も振込もありませんでした。差押からは別途料金がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの給料未払いと法的責任
【相談の背景】 ホストクラブで働いていました。 通常日当8000円のところを日当12000円という条件で入店しました。 特に個別に契約書等は作成しておらず、口頭で決まりそのままその日当で給料を貰っていました。 ある日退店したいと思いその旨を伝えると、日当差額を返さないと退店できない、店に対して借金がある等とお金の返還を求められました。 一ヶ月分の給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士さんを探すのは
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスに申し込みまして決定通知を頂きましたが、受任弁護士さんが お亡くなりました。 そこで、法テラスに連絡をして担当弁護士さんを探してもらっています。 1か月ぐらいかかります! と言われました。 今はそれを待っている状態ですが、自分でも弁護士さんを探しても法テラスの支払い方法などは使えますか? もちろん、資料はあります。 まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害は相手がそのキャラクターを知っていることの立証が必要なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害は相手がそのキャラクターや作品を知っている裏付けが必要と聞きました。 【質問1】 国民的キャラクターなどの複製品を売っている人は「こんなキャラクターは知らない、偶然似ただけです」がまかり通りませんか? 【質問2】 どうやったら相手がそのキャラクターを知っているという証拠になりますか?とても有名なキャラクターならみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者になりました
【相談の背景】 人身事故で加害者になりました。 私がくしゃみを我慢して前方不注意によりセンターラインをはみ出してしまい対向車とぶつかりお相手の診断書は肋骨骨折により約4週間の加療を要すると書かれており、本日警察への調書が終わり書類送検となりました。 過失は私が全て悪いです。 示談は私の保険会社が進めてくれていて、お相手から過料請求があった為保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに写真を使用され、削除してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ブログに私の写真が使用されており、ブログの管理主に削除するよう問い合わせたのですが、対処してもらえませんでした。 弁護士の方に頼んで、管理主に削除依頼を出そうと思っております。 その前にもう一度問い合わせようと思うのですが、 ①写真を使用されている本人であること ②このまま削除してもらえなければ、弁護士に依頼を出すつもりであるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン診察について
【相談の背景】 私は医院を営んでおり、 医薬品のオンライン販売(自費のみ)を検討しておりますが オンライン診察をどのような方法で行うか悩んでいます。 他院の診察方法は様々で 例えばズーム(ビデオ通話)、電話、web問診票の記載のみ、LINEの文章でヒアリングのみなどですが 法的にどのような方法で 診察をしないといけないか 決まっていますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前盗撮被害について相談させて頂きました。その後、犯人は警察からの連絡により任意で取調べを受け、在宅にて捜査のようです。決定的な盗撮の動画は消されており、完全復元も難しいことから不起訴もありえるんだそうです。 帰りも同じ駅を使うしかなく、犯人が捕まるまで本当に怖い思いをしながら通学していて、私も仕事がありましたが駅まで迎えに行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃の話です。相手から突然故意に押され、右足の打撲で全治3週間、相手からは一切謝罪はなく傷害で警察へ被害届けを出し、今月略式起訴で罰金刑5万円が確定しました。 【質問1】 病院代は2万かかりました。慰謝料や3週間程仕事を休んだ分の請求をするとしたら、全部でいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋の店名を出すと名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるバイク店でバイクを買ったのですが、それをヤフオクなどのオークションに出す時に「〇〇店から買いました。」など店名を出してもいいのでしょうか?買って50キロくらい走ったら故障して現在買った店に修理に出しているのですが直ったら売りに出そうと思っています。 返品には対応出来ないと言われ、買い取りなら130万で買ったんですが70万なら買取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したのに肖像権の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にに会社を退職しました。退職後ネットをたまたま見ると退職した会社の求人ページを見ると、そのページの写真のトップ画面に私の写真が使われていました。揉めて退職しただけに大変腹立たしいです。 【質問1】 これは肖像権の侵害として慰謝料を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が同僚と不倫しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同僚と不倫しています。小学校の先生をしています。 【質問1】 校舎内で性行為を行った事が教育委員会に知られたらどんな処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】商品写真に映り込むブランド服は著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセサリー販売をしています。 ネックレスの着用写真を撮る際に着ている服(胸より上部分が映り込みます)が某ブランド服です。 ロゴなどは映らないのですが、そのブランドを知ってる人が見ればわかる服です。 商品説明には服のブランドなどは一切記載しません。 本日締め切りの商品を撮影しています。恐れ入りますが急ぎ教えていただきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録について 現在個人事業主ですが、商標登録を自分で①文字②図柄 で登録しようとしています。それはその商標登録した物を販売する為です。 【質問1】 この場合、①商標登録は「個人」の部類 で申請するのでしょうか。 【質問2】 ②文字と図柄の場合、それぞれ申請しないといけないのですか?例えばですが、文字Tanaka 図柄ta という様なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済から8年経過したのに
【相談の背景】 認可から11年、完済から8年経過しています。 先日、初めて信用情報の開示をした結果、 個人再生の債務に含めていた某携帯キャリアの端末料/利用料だけが未だに残債がある形(異動扱い)で載り続けている事が分かりました。 債権者に問い合わせた結果、個人再生が反映されていない?ような回答を頂きました。 又、その残債額は、弁済金から差し引いた額...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから