12,826件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産にて官報に載る日

自己破産が決定し、弁護士の先生から日にちについてご連絡がありましたが。破産開始日に官報に載るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会のホームページには、すべての弁護士さんが載っているわけではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています)から、相談できる弁護士を探すように求められました。 このため、弁護士ドットコム、弁護士会のホー...

弁護士回答
    1
  • 児童売春で逮捕された場合、新聞に載るのはどちらの県か。

ベストアンサー

例えば、県外で児童売買をして捕まり、新聞で報道される場合、自分の住んでいる県の新聞に載るのか、それとも事件を起こした方の県の新聞に載るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッター上で本名や住所を悪意で書かれた場合

ベストアンサー

ツイッター上で知人に本名住所個人的なラインを晒すと言われています。 この場合どのような対応ができますでしょうか? 相手の住所氏名などはわかります。

弁護士回答
    1
  • 最高裁判決(却下決定を含む)は全て公開されますか

ベストアンサー

下級審判決は、高裁判決を含めて、話題になっとものなどの一部のみが、裁判所ホームページで公開されると聞きました。 それでは、最高裁の判決はどうでしょうか? 最高裁判決は、たとえ「上告理由にも上告受理申立理由にも当たらないから却下する」という一言だけの却下決定をも含めて、全て、裁判所ホームページで公開されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。自首すればどうなるでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月以上前に無料SNSサイトで女性とやりとりをしていました。その女性に「性器見せて」といわれ冗談だと思い、軽い気持ちで「じゃあなんか載せて」と返しました。その後「いいよ」と返信があり、日記に顔は見えませんが上半身制服のようにも見える姿で下は下着姿で少し下着がみえるような画像が載せられました。本当のところそのような画像を期待していたわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生(妻連帯債務者の時)

ベストアンサー

現在債務整理中の者です。 債権の中に妻が保証人のものがあります。 おそらく一括返済求めまれ、それが無理だと保証会社に債権が移り分割などで支払い求められるとのことでした。 そこで質問です。 一括払いが無理で保証会社での分割払いになった際妻の信用情報に影響出ますか。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • マスコミに対しての対処の仕方

ベストアンサー

兄が逮捕されました。現在拘留中です 兄が罪を犯したことにより、私が15年近く前の事件を週刊誌やネットに晒されました。その過去の事件を晒されたせいでマスコミに張りつかれたり、誹謗中傷を受け、仕事にも行けず外にも出られない生活になってます。 兄の事件で色々書かれたり記事になったりすることは仕方のないことだと思います。 ですが私の15年近くも前の事件の事...

弁護士回答
    2
  • ネットにアップされている証拠の保管方法

ベストアンサー

行政指導対策に行政庁が出している情報を保管したいと思っています。 一般的にサイトにアップされているものを裁判に耐えうる証拠として保管するにはどうすれば良いでしょうか。 単に印刷するだけで良いでしょうか。 注意点などはありますでしょうか。 通達や通知などの形式があるものではなく、ファイル形式はPDFと普通のホームページの文章です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • ネット被害名前を勝手に載せられた

フリマアプリでトラブルがあり私の直筆署名(本名)が入った封筒を取引相手が勝手に写真を撮られプロフィール画像にされてました。プロフィール画像には私の直筆本名が書いてあります。消去をお願いしたくも連絡手段がなく運営さんも対応してくれないのですがこれはプライバシー侵害にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インドネシア人との離婚について

はじめまして 2年前にインドネシア人の女性と結婚を致しました。宗教はイスラムです。 現在、インドネシアに滞在しております。 このたび離婚をすることに致しました。離婚届(インドネシア語ではSurat Ceraiと言います)を作成したいのですが、代行していただけるエージェントをご存知でしたらご紹介いただけませんでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 漫画のセリフの引用は著作権法違反になり得る??

ベストアンサー

著作権法の引用について教えてください。 ・マンガの画像をwebにアップする行為については 、著作権法32条(引用)で定めれれた目的に沿う必要があることは理解できます。 ・では、著作権法32条の目的外で、web上に、画像を載せず、漫画の作品名・人物・セリフを文章・セリフを警察するのは、著作権法違反になり得るのでしょうか? 文章・セリフの長短で扱いが変わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無断でネットに写真を使われた事について

入社したばかりの会社のFacebookに、承諾なしに無断で写真を使われていました。直ぐ削除するようにお願いしましたが、知らないうちに数週間もネットに写真が載っていた事がショックで、怒りが収まりません。削除依頼に対し、無断で使用した事への謝罪はありましたが『すみません』で済まされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後。なにか良い方法はないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は、平成19年から一年間ほど三社から借金をしました。合計150万円になり、返済額が多いため平成20年に司法書士にお願いし債務整理をしました。司法書士の方に、毎月三社へ一万円ずつ返せばいいようにしていただき、半分は月々一万円ずつ返済しました。残りの半分は一括で返済しました。そこで教えていただきたいのが、ブラックリス...

弁護士回答
    1
  • 裁判に判例を添付するには、どうすればよいでしょうか。

マンションの最上階に住んでいます。 雨漏り被害にあい、訴訟となり、次は上告申立となりました。 そこで上告申立の要件である、判例違反で申立したいと考えています。 本人訴訟です。 判例として雨漏り発生の責任を認めた判例を添付提出したいのですが、 裁判所に聞いても古いので事件番号もわからなければ 閲覧することもできないし、 閲覧できてもコピーもできな...

弁護士回答
    2
  • 数か月離れたIPでも、侵害関連通信と認められている判例が知りたい

【相談の背景】 本人で開示請求を行っています。 xからipが開示されたのでACに対して発チを行っている段階です。 相手方は侵害情報の送信と、xから開示されたログイン時IPが時間的に離れてるので その間に本件サービスへログインが行われて可能性があるため、xから開示されたログイン時IPは侵害関連通信ではないといった趣旨の反論がありました。 【質問1】 数...

弁護士回答
    1
  • 医療費の援用について。この場合でも援用は適用されますか?

ベストアンサー

お願い致します。 平成19年に外来通院した病院より診療費の未納金の支払い請求が来ました。 これまで特に何の連絡もなかったのが昨年より頻繁に請求書が来るようになり今回来た手紙は 最終納入催告書で期日までに支払わねば訴訟を提起されることになるとの記載がありました。 今現在まで一度も相手方に連絡などとってはいない状況です。 恥ずかしながら現在経済的に厳...

弁護士回答
    1
  • 免責決定と確定までの

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の免責審尋がおこなわれた当日の7日に免責決定がなされ9日に決定通知書が届きました。 今月中には免責許可決定と裁判所の差し押さえ解除の可能性はありますか? 【質問1】 免責決定から免責許可決定まで

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損裁判中の取材対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラがあり、そのことを相手の名前を出さずにこういうことがあったとSNSに投稿し、またその内容をメディアで取材され、公開されました。それについて、相手から名誉毀損で損害賠償請求をされ、裁判中です。 自分のセクハラ体験について、メディアから取材依頼がきています。 【質問1】 裁判中はメディアの取材を受けないほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社解散に掛かる処理について

ベストアンサー

合同会社の会社清算(解散)について 現在、一人でインターネットサービス関係の会社をしていますが、大きく成功する見込みもないため、会社を畳もうと思っています。 そこで、解散について調べていると官報に載せないといけないと書いてあります。しかし、現在の会社では基本的にプロバイダー料も電話代行料もすべて前払費用で処理しているので、未払金や買掛金といった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払を給料差し押さえにするには

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の2回目の調停を控えています。 相手方は1回目には現れず、今後も出頭の意思がないというメールが来ました。相手方の今の住居も分からず、職場しかわからない状態で、調停期日の通知書の送付先も職場にして貰っています。今後審判で婚姻費用が決定されると思いますが、支払いを無視された場合、給料差し押さえするには、どの様に手続きしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • インターネツト上での無許諾複製、著作権侵害

ベストアンサー

現在、大学教員を定年退職しています。在職中、大学機関誌(紀要)で論文を発表していました。大学は、私の定年退職後に、私の明示の許諾なしで、その論文をインターネツト上で全文を複製し公開しています。大学は私の論文についての著作権を侵害していませんか? お伺いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から免責許可決定

【相談の背景】 裁判所から免責許可決定が出たということですが、弁護士さんから 1ヶ月ぐらい弁護士の方で預からしていただきます。 債権者の方で何かあれば(普通は何もないのですが)困るので 1ヶ月ぐらい免責許可決定書は預かり、1ヶ月してからあなたの自宅に 送ります!といわれました。 これは免責が出たらそれで終わりなのではありませんか? よくわからな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 1ヶ月程前に免責決定が出たのですが、1ヶ月たっても免責確定が出ません。(インターネット版官報で毎日確認しています。) 【質問1】 免責決定からどれくらいで免責確定がでますか?又、インターネット版官報でも免責確定は見れますか?

弁護士回答
    2
  • 取材商法にあいました

取材商法とは知らずに取材を受けてしまい搭載申込書なる物にサインをしてしまいました 撤回、解除時には取材経費¥73500を支払って出来ると書かれているのですが 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 官報について(親が不動産)

ベストアンサー

自己破産予定で手続きをしているものです。 申立ての時期に自分の親が不動産売買の会社を立ち上げる予定です。家族に内緒での自己破産になりますが、不動産会社を営むことになるとやはり官報はチェックすると思うので、いくつか質問があります。 1.官報は全国紙と聞いたのですが自己破産の項目は、住所など、各地方ごとに分担されておらずそのまま全てミックスされた状...

弁護士回答
    1
  • 「特定商取引法に基づく表示」においての相談です

ベストアンサー

会社のWebサイトの「特定商取引法に基づく表示」において、 Q:「電話番号」の欄を、いたずら電話が絶えないために非公開とする事は、法律上、可なのでしょうか? 電話番号の欄には、「イタズラが絶えないため未記載」と記載されているんです。 Q:この場合は特に違反/禁止行為ではないんでしょうか? ちなみにその会社というのは、魔術/呪術の代行業者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの特定商取引法のページにて無断で弊社会社情報が記載されている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、全く知らない通販サイトの特定商取引法のページにて無断で弊社会社情報が記載されております。 具体的な記載内容としては、社名、責任者、所在地、電話番号を無断で記載している通販サイトが存在します。 風評被害にあいかねないので記載を停止させたいです。 【質問1】 この場合、無断記載をしている販売者に対して 法的措置での対応は可...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ。最初非通知とわからず家電にでたら◯◯?

最近非通知電話が続いてます。 最初非通知とわからず家電にでたら◯◯?と名前を言われきられました。 それ以来電話携帯に非通知でかかってきてます。 以前ストーカー(既婚者)されましたが犯人でしょうか? 他にもいやがらせがあって困っています。 家と携帯両方知る人がほとんどいません。 犯人は両方しっていて名前も知っている人なんでしょうか? 一般的に携帯だけを知...

弁護士回答
    1
  • 再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等

【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...

弁護士回答
    1
  • 【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。

【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...

弁護士回答
    2
  • 18時までにプリペードで解約手続きのメール

審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について

離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について質問です。 特有財産の計算方法に関して、私の主張と妻の主張に食い違いがあります。 【状況】 購入価格:2,750万円 (特有財産:1,100万円(私の婚前しさんと私の親からの相続分)、住宅ローン:1,500万円) 想定売却価格:2,600万円 残住宅ローン:1,380万円 ※不動産の名義と住宅ローンの名義はいずれも...

弁護士回答
    2
  • このメールは無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    6
  • 正確な個人情報が記載された請求メールについて

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    1
  • 【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます

背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による契約金を取り戻せるかについて。契約時、相手の説明が不十分だった場合。

以下、私がA社と結んだ契約について、契約金を取り戻せるかについてご教示頂きたいです。 [登場人物] A社→私と契約を結んだ会社(実際に契約書にサインはしておらず、未サインの契約書2部は私が保有している状態) B→私にA社を紹介した人物。 ECサイト→私がA社と契約を結んだ後、収益をあげるために使用するECサイト [経緯] ①今年2月末に、某求人サイトで副業の募...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の嘘で精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?

1年5ヵ月お付き合いしてきた婚約者がいます。彼はバツ1で47歳、私は未婚44歳で、 ネットで知り合い彼が私の家に来て同棲もほぼ同じ期間になります。 『結婚を前提に付き合いたい』と言われ、両親に紹介し、私の家族全員と旅行したり、彼の仕事関係の方や近所の飲み屋で『僕の嫁』と紹介されてきましたが最近、彼の怪しい行動を疑い…我慢出来ず携帯を見ました。 キャバ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • マンション内での原因不明の漏水について

築33年のリノベーション済みの中古マンション201号室を9年程前に、夫が購入し、現在に至っております。現在、マンション内で漏水問題が起きています 以下の内容についてのご回答をお願い致します。 《マンション購入時の背景》 ・仲介不動産会社が行なった、リノベーション済みの物件を内覧後に結婚前の夫が購入。 ・リノベーション後の間取り図無し。(夫曰く、広告...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。

ベストアンサー

今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...

弁護士回答
    2
  • 年式偽装バイク購入でのトラブル解決

ベストアンサー

今年の1月に街のバイクショップで、GOOバイク(インターネット)掲載の「97年式(後期モデル)」記載の原付バイク(現在製造無し、流通が少ないモデル、95年に主に外装を中心に「モデルチェンジ」)を、車両価格約17万円+諸経費(点検・登録・納車)34,000円で現金購入しました。 基本的に後期モデルと前期モデルは,市場価格と価値・人気が大きく違います 納車後に純正...

弁護士回答
    2
  • 特養の殺人未遂的な入居者の母虐待(放置)で慰謝料請求したい

特養の殺人未遂的な入居者虐待(特別養護老人ホーム) 場所:特別養護老人ホーム 現在入居先:介護療養型医療施設 当事者:母(90歳) 概要: 母親を特養で面会(一か月程ぶり)したが、異常から無理やりに救急車で病院にいき検査、レントゲンや血液検査で原因不明で緊急入院となる(9日の日曜日20時頃)。 状況: 熱が38度~39度で下がらなく1カ月経過...

弁護士回答
    1
  • 一般的にどうなるのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの不当な借家明け渡し要請

5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...

弁護士回答
    1
  • 長期商品保証制度に関し メーカーがユーザーに対し不告知

下記のような事例での対応につき御相談します。 2013年6月に家をハウスメーカーA社で新築、その際にA社経由 B社製の家庭用蓄電池を導入しました。 当時の価格は据え付け費用込みで約300万円、国助成金が約40万円ついておりました。 購入当時B社の製品保証は2年で長期保証制度というものがなく、まあカタログに「10年間は問題なく 使用出来る」と記載あり」,安心していた...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のオペレータの誤回答で、不要な違約金が発生したが、会話の録音なくても補償求めることは可能か。

携帯電話の違約金で揉めてます。(A社:旧契約先、B社:新契約先) B社は、旧契約先の解約日をユーザーが選べない制度(旧制度)を採用していたが、2/24以降申込分はユーザーが選べる制度(新制度)に変更となった。なお、2/23のB社公式HPには旧制度の仕組みのみ掲載されていた。 私は、3月に解約するとA社の違約金約1万円が発生しないので、B社が旧制度であ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールになるんでしょうか?

今日の夕方にきました 【代理人】 弁護士 小野 宗治 弁護士 塚田 雅彦 弁護士 山本 秀春 当職らは、この度、貴方様が登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通告致します。 依頼人が運営する有料情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利...

弁護士回答
    4
  • 自治体が刻まれた名前が読める状態の墓碑等の画像をウェブ上にアップする行為について

自治体等が、無縁墳墓の調査の一環として無縁の可能性のある墓の画像を、墓碑や墓誌に刻まれた名前や苗字が判読できる状態でウェブ上にアップする行為はプライバシーの侵害等になりますか? 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから