法律相談一覧
-
ヤフオクで購入した商品に納得が行かない場合の返金要求について。
ベストアンサー先日ヤフオクで購入したトレーディングカードですが、 手元に届いてみてびっくり。 全体的に色褪せていて個人的には商品価値が全く見いだせないほどでした。 金額が3万円もしており、カードゲームのカードとしては 希少価値が高くコレクション性のある種類のカードであるため 尚更納得が行っておりません。 返品する代わりに、どうしてもお金を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先へ従業員が誹謗中傷記事を書いていることを連絡するのは違法でしょうか。
習い事を教える教室を個人で開いていますが、元生徒のブログで当方の教室名を出した上「この教室はやめたほうがいい」、「最悪だった」、「(私の)容姿が気持ち悪い」などと書かれているのを発見しました。この生徒からは以前に当教室に不信感があるので教室をやめたいので今までこの生徒が自分都合で休んだのレッスン代を返金するよう言われましたが、法テラスで相談し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上のトラブル(小額訴訟について)
ベストアンサー初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で宣伝広告に写真を使用をするのは肖像権の侵害にあたるのではないでしょうか?
ベストアンサー私の父が社労士をしており、姉もその後を継ぎ、 税理士・社労士として働いております。 父、姉はそれぞれ個人事業主ですが、 自宅の一室を事務所として自営をしておりました。 姉が2年前に元東京地検で検事をしていた弁護士と結婚し、 現在は法律総合事務所として駅前のビルの1室で 合同事務所として作業しております。 弁護士事務所には3人の弁護士がおり(姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆砕 会社名スレでの個人中傷
ベストアンサー2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?
ベストアンサー先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は守ってくれますか?
会社を初めて17年目になります。 毎年、年末に干支の置物を地元の先輩でもある暴力団(4次団体組長)から買わされています。 暴力団排除条例等もあり、そうゆう関係を断ちたくて、今年は携帯に電話があってましたが出なくて、何回も電話があるので携帯番号も先日変更しました。 そしたら、次の日に会社に電話がありました。もちろん居留守を使いましたが連絡くださいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の講演謝金の受領について
私は、常勤の国家公務員一般職の行政職俸給表(一)の職務の級4級以下の現職ですが、大学院博士後期課程に在学(夜間土曜)しており、学会で発表した内容を2回にわたり講演してほしいとの依頼がありました。講演の主体は学校を会員とする公益社団法人で、文部科学省と自治体の共同委託事業であり、講演の相手方は教員です。任命権者の兼業許可を得ず、講演は年次休暇の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの開業について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 近々ネット(ブログやホームページ、オークション等)で、自作のネイルチップを販売しようと考えております。 値段は1セット500円~1000円程度を考えており、趣味と副業程度で思っているので年間の売上も良くても30~40万くらいと予想しています。 ⑴この場合、何か許可申請等が必要でしょうか? また開業届けは必要でしょうか? ⑵返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病的な迷惑メールに困っています。
友人A君(男性)が出会いサイトで知り合った女性で困っています。A君は既婚者ですが、遊び心で「出会いサイト」に登録し、その女性とメールが続いていました。お互い携帯電話でメール交換をしていました。ある時、お互いの写メを交換した時に女性が不美人であったためにA君は徐々にメールを送らなくなっていました。10日程過ぎた頃に女性からメールが来て、A君が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすればいいのか教えてください
3年前、パニック障害を発症し、通勤が困難な為、2年前に会社を退職いたしました。(発症してから1年は会社に籍だけおかせていただいてました) 会社に籍がある時には傷病手当をいただいておりましたが、その後はパニック障害が続いており仕事ができませんので無収入で、貯金で生活しております。 母とアパートで二人暮らしで、母(70才)はパートで働いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。このまま無視しても大丈夫ですか?
興味本意で女性雑誌に掲載されてたアダルトサイトに登録しました。完全無料とのことで利用規約にも記載されていました。電話での登録で、電話番号がIDでした。登録後、動画をクリックしたら次のページが現れまたIDを入力しなければいけなかったので入力しました。このページは前のページと同じ画像だったし同じサイトだと思いました。(他のサイト名も利用規約も同意画面も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーウェアの二次配布
ベストアンサー海外のアップローダーからダウンロードしてきたフリーウェアが便利だったのでアップローダーが消えてしまう前に(最近海外アップローダーに対する風当たりが強くなんの前触れもなしに消えてしまう)自分の用意したアップローダーにアップロードしてブログで紹介していました。そんなある日、製作者から紹介しているアプリケーションは私が作ったもので二次配布は禁止している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサーはじめまして。何卒宜しくお願い致します。 実店舗を構える通販サイトで合計4000円前後の買い物を2009年6月頃にしました。当方、支払う箇所が多くて支払ってしまったと勘違いしており未納扱いになっていたようです。 夫の債務によって給与も少なく電話さえも維持する事が出来なくなりました。 連絡がとれないので電子メールでご連絡をいただければ良かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の家賃値下げについて
私が今住んでいるアパートのことを簡単に話すと、住み始めて来月で五年目になり、二年ごと自動更新になっています。 現在築18年の2DKで入った当初は家賃が55000円でした。 同じアパートが三棟繋がっているアパートなのですが、三棟とも住人の入れ替わりが激しく恐らく私が一番長いのです。 相談は家賃のことです。上でも触れた通り住人の入れ替わりが激しいため、常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置して大丈夫ですか。
アダルトサイトで年齢認証をしたら、サイトに登録完了となり、支払いを3日以内に99800円するよう請求がきています。また3日を超えると15万まで支払い額があがります。退会申請をした際にメールを送信したため、朝から頻繁にメールが入ります。内容は登録料未納の為退会処理が完了しておりません。 期日までにお支払いが確認されない場合、利用規約に掲載しています通り 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の会費について
結婚相談所の規定リニューアルに疑問があり質問させて頂きます。 結婚相談所がリニューアルした際に、今までは「毎月○名は必ずお相手の紹介書を発行します」という規定だったのが、「紹介に該当する人がいない場合は紹介できません」という内容に変更されていました。 変更後にパンフレットは送られてきましたが、別紙が添付されており、「リニューアル後の移行日程」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺?先程より詳細に書き直します…
ページ最上部に利用規約のリンクを掲載され、18歳以上であることの確認(選択式)もあり、そして最下部にページが最終確認ページであること、動画再生で登録になること54800円の料金等の内容が書かれていました。 タッチパネルの携帯で、その画面のまま放置してる短時間に子どもが押してしまったので、私が悪いのですが取り消しは出来ないかとサイトを見てみたら、いかなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・友人の会社の車を傷つけてしまいました。
先ほどの質問に追加で、新規情報を掲載致しますので、アドバイスをお願い致します。 友人が休日乗っていた車は、実は会社所有の車両だったそうです。 ※友人は建築会社の社長の息子で、会社の役員(取締役)だそうです※ その為、「塗装だと4〜5年したらまた傷が浮いてくるから、ドア1枚交換をお願いします」と、それが会社の意向という事で、友人から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加で。刑事告訴というのはどのようなものなのですか?
先ほどは弁護士A先生ありがとうございました。 どうやら社長はmixiの私のページを子飼いの薬剤師にコピーさせて(しかも子飼いの薬剤師の残したコメントを削除させるということもしてました) ややこしいですが… 当然ながらmixi日記には社名など特定するものは載せてません。ただなんか無理やり刑事告訴という形で嫌がらせ行為をしたいのかもしれません。 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されましたが会社に罰則を与えられませんか?
こんにちは。よろしくお願いします。 今年の6月30日に会社の部長から解雇を言い渡され、解雇の日付は7月30日で退職になりました。理由は事業の縮小による人員削減です。懲戒解雇やわたしの健康上の問題はありませんし、働きつづけるつもりでした。 あまっていた有給も使わせていただき、給与振り込みや書類の手続きもきちんとしていただいたのですが、後から友人に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院にて。
ベストアンサーフリーペーパーを見て美容院に行ったら掲載のクーポンは使用できないと言われたのですが、フリーペーパー誌と美容院のミスである事が判明し、ひとまず席に通されたのですが「割引券の客」扱いで希望を伝えても、そんな事しても出来上がりは変わらないからと聞いて貰えず完成したと離席を促されたのですが、明らかに切り残しがあり縮毛矯正をお願いしたのにかかりきれてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で高額な請求を受けています
ベストアンサー私のブログに掲載していた写真について、以下のように請求が届きました。 唐突で高額な請求に対して妥当性などわからず困っております。払わなければ元の勤め先の社長などに連絡するなどと言います。いかがすればよいでしょうか? 「使用に関して事前連絡や写真の使用料に関する支払いの相談はなく私が著作権を有する写真画像の盗用、著作権を侵害する無断使用の事案と判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。
ベストアンサー当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせメールが20代から50代の男女遺伝子犯罪側からルームシェアサイトに大量にきて邪魔されます。
遺伝子犯罪のせいで孤立し盗難破損遺伝子情報照合しない様にする粘膜吸収や経皮吸収の毒物空調被害やゴキブリ大量混入があり申し合わせた様に医者も警察も弁護士も統一対応で無視し過激派がエスカレートしてます 勿論まっっったく死ぬ気はないですが、集団ストーカー過激派と連携し嫌がらせメールで遺伝子犯罪掲載文消去を強要してきますゴキブリ大量混入などこちらの被害内容を知ってる不特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の法外な請求
最近新しい賃貸マンションに引っ越したのですが、2月まで契約して住んでいた家の家主が「賃借人の過失」という理由で法外な請求をしてきました。 書類は「請求書」ではなく「見積書」なのですが、総額で¥407,348です。 ここにその写真を掲載したいのですが、掲載する機能がないようですので全部その事項を箇条書きします。 ・クロス貼替え LDK 19m ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日以内に95000円を払いなさいというメールがきました
安易な気持ちで動画を見ようとしたらチェックしてくださいというところをしたら 登録しましたとなり このようなメールがきた利用条約を読まずにしてしまいましたどうしたらいいか教えてくださいお願いします オナ○ー専用真っ黒チク〇 退会処理】退会処理不可ご入金確認が取れておりません当サイトは90日間の定額制となっており先に退会される場合でもご入金頂かないと退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算に伴う返品・貸付金請求について
平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の手続きで、CP側から却下を求める答弁書が出る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、インターネット上の投稿について、発信者情報開示の手続きを弁護士に依頼して進めています。 対象となっている投稿は、私が限定公開のSNSアカウント内で行っていた投稿内容や、通常は外部に公開していなかった私的な情報・趣味嗜好等について、第三者が外部サイト上に特定の解釈を加えてまとめ、掲載したものです。 こちらは、プライバシー権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画を視聴した場合の起訴や逮捕の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 A(男性)は、おそらくTwitter保存ランキング(詳しい具体的なサイト名は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧しました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画面録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で特定可能な形で誹謗中傷されている場合の削除・開示請求について
【相談の背景】 匿名掲示板において、私が身に覚えのない加害行為(匿名での嫌がらせ、誹謗中傷、殺害予告、自殺未遂を引き起こした等)の犯人であるかのような投稿がなされています。 投稿内に私のハンドルネームやXのIDは直接記載されていませんが、特定につながる情報が掲載されており、掲示板内には「誰のことかわかった」といった趣旨の書き込みもあります。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の前科情報削除仮処分の進行状況について、一般的な実務感覚を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板(5ちゃんねる)に掲載された前科に関する投稿の削除について、2024年11月26日に弁護士と委任契約を締結し、着手金22万円を支払いました。 その後の経過について一般的な実務感覚をお伺いしたく投稿いたしました。 ・仮処分の決定書は受け取っていません。 ・事件番号も知らされていません。 ・2025年6月に進捗確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のキャンセル、返金について
【相談の背景】 個人事業主としてお店を出しており、先日電話にて営業があり福利厚生を扱ってる会社の提携先として私のお店を掲載させて欲しいと言われ話を聞き別日に会うことにしてその場で85万円の契約をしました。 契約内容はホームページの作成やseo対策をしてくれると言う内容でした。 ですが、色々調べたりしたところやばい会社らしく契約を取り消したいと契約の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの誤投稿による損害賠償の可能性について
【相談の背景】 以前勤務していた職場に関する経験をもとに、インターネット上に口コミを投稿しました。ただし、誤って勤務していた支店ではなく、同じフランチャイズの別支店に投稿してしまいました。 投稿は約2か月間掲載され、その後誤投稿に気づき削除しました。 削除後、3か月後ぐらいに、プロバイダからIPアドレス開示に関する通知が届き、削除済みであること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?
【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際貿易型送金詐欺に遭いました。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の6月11日に中国の大手通販サイトに商品として掲載されていた、1000ドルのバイクを個人輸入をしようとしました。 サイトの販売者から海外のSNSに誘導され、サイトの人物とは別のバイク販売業者、及び運送会社のマネージャーを名乗る人物とやり取りをするようになりました。 最初は1000ドルと送料として500ドルを国際送金するよう彼らに指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法違反の可能性について、自治区長の行動は合法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職自治区長が代表となる任意団体で自治体の選挙立候補予定者を、告示前に「任意団体の代表者名で告示前の市町村議員に最も適任者であり推薦します」と記名、捺印した賞状を作成し、それを数名の市町村議員選挙予定者に告示前に私、さらに告示前に議員立候補予定者がそれらを「推薦を受けた」と記載したビラ、チラシを数千枚単位で地区に配布した。事前運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止条項への違約金請求について
【相談の背景】 •過去私の主人と既婚女性がW不倫をしており、2023年の9月に相手の女性と示談の上、慰謝料の請求をしました。慰謝料は振り込まれ、示談は完了しました。 •示談書には「いかなる理由であっても、今後(私の夫と)一切の接触をしないことを約束する」として接触禁止条項を記載しており、相手の署名捺印も取り付けました。 •しかし、示談完了後の2024年1月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの怖い話を商業漫画誌に描写する際の著作権侵害について質問
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの2ちゃんねるに書き込まれた怖い話を元にストーリーやキャラクターを作成し 商業漫画誌に掲載するのは著作権侵害になりますか? 例えば、「きさらぎ駅」「パンドラ」「猿夢」といった 怖い話を ①漫画の大きなストーリーは別のもので登場キャラクターとして同じ名前、設定を用います。心情を宿していて独自の考えを持ちます。 ②キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社とのトラブルについて
【相談の背景】 ご相談失礼致します。 エステサロンを経営しており、集客の為に広告媒体を使用しているのですが、先日広告会社より連絡があり、弊社の広告ページの内容が広告会社側の掲載注意事項に該当する表現が含まれている為、画像や文言を削除・訂正するようにとのことでした。 全国の他のサロンでは普通に使用されている文言や画像の為、納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に対する責任追求
【相談の背景】 父が急逝する際に、父が倒れる直前まで時間のほぼ全てを費やしていた家業を無人にするわけにはならないため、止む無く一番関係性の稀薄な親族(父から見て実子の配偶者ですが、生前の交流はほぼなし。入籍の事実も直接聞いていない。)に家業を託して看取りました。 その際に、看取る事を希望していたが家業を任せられる者がいないため、希望を断らざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからのリーガルハラスメントに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーから、弁護士を通じて通知書が送られてきました。 やりとりを拒否したネットストーカーから3ヶ月の間、私に対する容姿の侮辱や私の住所を晒す、私が犯罪者であるという触れ込みや書き込み、家族に加害する旨を直接、または名指しをせずに私の目に見える形に残される嫌がらせを受けておりました。私はそれらに反応しておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノだと知らずに入手した場合の警察が捜査する可能性を知りたい
【相談の背景】 児童ポルノの所持について質問です。児童ポルノの購入もしくは無償での譲り受け、ダウンロード等なんらかの方法で入手した場合、単純所持で犯罪になり得るのは知っております。しかしながら、インターネットのサイト上やアダルトサイトに掲載されているアダルト動画を児童ポルノに該当するかしないか判断が付きにくいもの物もあると思います。そういった物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」
【相談の背景】 ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資での理不尽な要求と晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 その際、猥褻な写真や動画を送らされております。 借りてからもLINEで猥褻な動画を送らされたり、好きでもないのに好きというように言わされたり、毎日電話するよう言われたり理不尽な要求が続き、うつ病になってしまいました。 そのため相手と連絡を取ることも怖くなり、バイトもままならず返済も出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の受付の秘密義務について
【相談の背景】 動物病院の受付担当者から「〇〇さんが(私と)通院時間が被らないようにしてほしいと言われたょ」と言われました。 私は〇〇さんとは以前からの友だちで避けられているとは知りませんでした。なので私が〇〇さんに気分を害することをしたのか?悩み考え精神的に落ち込みました。 動物病院の受付(友だちだった)とはいえ、他の患者さんからの情報を話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広報誌の内容の無断転載の禁止の周知方法について
【相談の背景】 広報誌の画像の無断転載の禁止の記載方法について 私は地域広報誌を作成する業務についています。 先般、上司より広報誌の画像、写真データの無断転載、複製等を禁止する旨の文章を広報誌内に記載するよう指示がありました。 指示は以下の通りです。 ・無断転載、複製等の禁止の範囲は、画像、写真(文章以外)に限定する ・主にSNSへの転載を禁止す...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから