16,788件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで知り合った人と会う際、連絡が取れなくなった場合の対処法は?

【相談の背景】 ネットで趣味のホームページを見ていて、管理人と今度会おうと言う話をしています。 よくネットで知り合った人と会って危険な目にあったと言うのはよく聞く話ですが、もう一つ心配なのが、会おうと言う約束をしていたら、急にホームページが閉鎖になって携帯番号にかけてもつながらない、フリーメールが急に解約された等連絡が取れなくなると言う事も私は...

弁護士回答
    1
  • 匿名の書き込みでの証明義務と開示拒否の理由について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 この度某インターネットのサイトで、言った言わないの問題に巻き込まれています。 お店の評価で、当時言われたことに腹を立てて、書いてしまった内容があります。 匿名の書き込みサイトなので、私であることは今はわかっていないかもしれません。 ただ、相手としては言っていないと主張しており、発信者情報開示請求をしてきております...

弁護士回答
    4
  • 開示請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の裁判に、発信者が関与することはできないと聞きました。 【質問1】 こちらが意見を言ってもまったく聞き入れてもらえないで開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2年前にYouTubeの迷惑行為で威力業務妨害で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方のYouTubeで複数の人と一緒にコメント欄に意味分からない長文を何十回も連投するといった、迷惑行為(妨害行為?)をしてしまいました。自分はイタズラのつもりでやってたのですが、相手から「威力業務妨害で民事と刑事で訴訟する」と言われました。今となって猛省していて、イタズラでも相手に迷惑をかけたと反省しております。 【質問1】 私のこ...

弁護士回答
    5
  • 会社の対応がパワハラだと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で警察から連絡があるまでの期間

ベストアンサー

名誉毀損で警察に行ったと言われてから、本当に告訴されたかどうかわかるまでの期間はどのくらいでしょうか? どのくらい警察が来なければ名誉毀損で起訴されなかったとわかりますか? 警察が来る前に弁護士に行くべきですか? 警察が来てからで十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの名誉毀損で刑事事件

訴状を弁護士の先生に確認してもらった所 相手方の「弁護士が」私に対する名誉毀損で 刑事事件にも出来るとの見解でした もちろん 刑事事件と民事事件でやっていこうと思いますが弁護士が一般人を名誉毀損した場合に 刑事事件にされた時の和解金の相場はあるのでしょうか?下手したら弁護士資格も剥奪出来る程度の事を相手方 弁護士は私にしています

弁護士回答
    1
  • 他人のアドレスを勝手に登録

ベストアンサー

勝手に他人のメールアドレスをメルマガに登録するのは違法ではないのですか? 登録ありがとうございます、とデリヘルのメルマガが届きました。最近何かに登録したとか、覚えはないです。最近身に覚えのない、登録ありがとうございます、のメールや、登録確認のメールが来ます。いたずらかと思います。いたずらをする人の目星はついていますが、目星だけです。 他人のア...

弁護士回答
    3
  • 裁判で過去の風俗在籍をバラされる可能性

ベストアンサー

私は風俗で働いていた時期があります。 その働いていた風俗店側から家族宛に示談の申込がありました。 詳細はここでは割愛させていただきたいのですが、私含め家族全員心当たりはありません。 そのため応じないでいたら、弁護士を雇い民事または刑事で対応すると連絡が来ました。 家族は私が風俗で働いていた事を知りません。 ですが、お店には働く際に渡した個人...

弁護士回答
    2
  • 無店舗の出張エステにおける風営法と売春防止法について

ベストアンサー

出張性感エステは無店舗で個人であっても風営法の届出をしないといけないと思います。 ここで、もし性感エステ行為が違法性を問われた場合、「私がやっていたのは売春だ」と主張すれば、風営法違反ではなく、売春法違反が適用されるのでしょうか? もしそうであれば、罰則規定のない売春法の方が有利になります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセスと余罪についてです

ベストアンサー

今回不正アクセスで家宅捜索になり、二度ほど警察署で取り調べを受けました。そしてこの件については書類送検になったと昨夜電話で伝えられました。 そして、次にスマホから発見された自分が未成年の時にダウンロードした児童ポルノが数点見つかりで取り調べを受けることになり警察署へ取り調べにいきます。この書類送検は不正アクセス+児童ポルノのセットなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • Twitterでなりすましをされています

Twitterのなりすましに関しての質問です。 高校時代に喧嘩別れをした人が、ツイッターで私の苗字をもじって、なりすまし行為をしています。 その方のプロフィールには「なぜおまえが生きているのか分からない」などと個人を暗に批判するような内容がかかれています。 また、以前からその方はそのツイッターで私の友人の誹謗中傷を繰り返しておりとても迷惑をしていま...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の転売について

携帯を一括購入0円で契約し、その端末を転売した場合、違法性はありますか? 勿論、simは抜き、通話不可な端末のみの売却です。 月々の利用料金や解約金等も全てきちんと支払う物とし、端末も一般的な中古ショップへの売却です。 キャリア側はいつでもユーザーが解約出来る様に解約金や違約金を設定しているのですから、端末を契約し、料金等も全て綺麗に支払う条件下で...

弁護士回答
    2
  • 不法行為における侮辱

インタネットにおける「Aはアホだ」のような単なる侮辱でも、発信者情報開示請求と損害賠償請求の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • ネットオークションの取引相手からの誹謗中傷書き込みについて

ベストアンサー

数日前にネットオークションの取引終了後、 相手から誹謗中傷を受けたのですが告訴する事は可能でしょうか? 内容は様々ですが「キチガイ」「ゴミクズ野郎」などで、 特に「ゴミ」と「クズ」が多かったです。 また、取引開始前から告知していた日程よりも早く発送したにも関わらず「発送が遅い」など 滅茶苦茶な内容、かつ長文で、複数回に渡って色々な事を書き込...

弁護士回答
    3
  • 判決書の他人への開示について

先日、家事裁判の判決が出ました。 結果は相手からの請求は全て棄却するということでした。 内容もこちらの主張をほとんど認めてくれたものでした。 そこで、これまで子どものことや、こちらが疑いを持たれていたことなどで相談に行っていたり、協力頂いた行政や警察、学校や園などへ、報告や説明を兼ねて判決書を持って行こうと思っています。 ただこれには相手の...

弁護士回答
    3
  • 敷地内に犬のふんを投げ捨てる行為

4年くらい前から犬のふんが入ったビニールが敷地内に止めている車の脇や下にたびたび捨てられていたので、 防犯カメラを取り付けてみたところ、犯人が写っていましたので警察に被害届を出すのですが、 その犯人はどのような処罰を受ける事が可能ですか? 隣家の前がごみ置場であり、犯人はそのごみの中に捨ててあった、ビニールに入った犬のふんを取り出し、 投げ捨て...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる商品説明に騙され商品を購入した場合の返金について

ベストアンサー

インターネットでパソコンのソフトを購入し、使用してみたところ、 購入前に商品説明に記載されている内容とは明らかに異なるため 返金を要求していますが、中々返金に応じて頂けません。 商品を詳しく説明させて頂きますと、動画を変換するソフトで 下記商品説明がされています。 ①キャプチャ録画でないので、コマ落ち・音ズレも起こりません! ②低スペックpcで...

弁護士回答
    1
  • これって罪になりますか?

男性の陰茎を自分の手を用いて射精させ(いわゆる手コキ)、お金を頂いた場合犯罪になりますか?男女共に成人している場合です。自分の方から持ちかけた場合などはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

友人の女性から旦那さんに対する不満や離婚について相談を受けたのですが、私では適切なアドバイスが出来ませんでしたのでこちらで相談させてください その友人は旦那さんからの仕打ちに耐えられなくなり、何度か離婚をしてくれるよう頼んだが、絶対に離婚はしないと拒否され続けてきたそうです 詳しくは書けませんが、ひどい扱いを受けていたと言っておりました 精神...

弁護士回答
    2
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 借金返済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、インターネットで知り合った方から5万円ほどお借りしました。 その頃事情があって生活が苦しく、分割で今月ようやく完済することができました。 しかし返済期間中、返済が遅れていた時期があり、その方が私からの返済がされているかどうか確認しに銀行へ行った際に駐禁を切られたらしく、「その時の罰金分も払わないと許さない」「応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの開始時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。

弁護士回答
    6
  • 政治系切り抜き動画の法的問題について

【相談の背景】 私は現在、YouTube等において政治関連の動画(国会答弁やニュース報道など)を切り抜いて投稿し収益化することを検討しているのですが、その中で、①国会中継や答弁映像の著作権の有無、②NHKや民放が報道するニュース映像の使用可否とロゴの有無の影響、③引用としての使用が可能な条件、④政治家の映像利用に関する肖像権・パブリシティ権上の懸念、⑤選挙期間...

弁護士回答
    1
  • Xでの脅迫行為、開示請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 約8ヶ月に渡りsnsでネットストーカーを受けています。つい先日、mixi2のdmをXで晒し、相手を晒してもいいけどどうしような…?と脅迫を受けました。 【質問1】 ハンドルネームとは言え、Xの開示請求は民事でならば可能でしょうか?法テラスの利用を考えてます。

弁護士回答
    5
  • 妹の不倫と詐欺罪の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、妹の不倫の件で相談させて頂きました。その後、不倫相手の方と話し合いまた嘘をついたら即警察に行く。嘘をつかなかったら大事にしないということになったそうですが私、個人的に騙し取ったお金は返済して欲しいということを妹に伝え私の定期預金を解約し妹に渡そうとしましたが彼が妹に『お金を返して欲しいわけではない、真実が知りたいだけ。お金...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから引き取った犬の病気に関する損害賠償は求められますか?

【相談の背景】 教えてください。 ブリーダーから3歳半過ぎを有償で引きとった大型犬の子です。 病気やアレルギー、トラウマの有無、その舎の出身か(経緯が分からない子は困る)などメールで問い合わせるも返信なく電話すると「ない」との事で会いに行った。 「痩せているけどご飯もよく食べるし元気」だとの説明。興奮していてウロウロと小走りしている様子でした。次...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸の相続放棄について

【相談の背景】 UR賃貸に義父と義母が住んでいました。4月に義父がなくなり、多額の借金がわかり相続放棄する事になりました。私は義理の娘になりますが、主人が去年亡くなっていて子供もいない為、すでに相続権はありません。相続人は義母1人です。 【質問1】 10月分まで家賃は支払い済なので、そのタイミングで契約解除してもらうのがベストでしょうか? 相続放棄の...

弁護士回答
    3
  • 相手の現住所がわからない場合の離婚方法

【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...

弁護士回答
    3
  • 「法律相談サイトでの犯罪告白から警察の捜査はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトのような法律相談サイトで犯罪を告白してる人をよく見ます。 【質問1】 そのような犯罪告白から警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?過去例などがあったら教えていただきたいです。 【質問2】 何度も同じような投稿をしてるとその分操作の可能性も上がるものでしょうか? 【質問3】 法律相談サイトでの告白は危険でしょうか

弁護士回答
    3
  • いじめに対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の娘がいじめに会い登校拒否になりました 学校側の対応も悪く 散々もめましたが(担任の対応と加害者2名) やっといじめ認定されました が 娘は登校することは出来ず 私学の通信に転入することになりました 本来であれば卒業までの公立の費用よりも5倍以上の学費がかかることになります 軽度のうつ病を発症 通院中です 【質問1】 加...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...

弁護士回答
    2
  • 兄の家の土地を相続しないにはどういう法的手段を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 まだわからないから教えてください。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。母の家が50坪。兄名義の家が50坪建ちます。兄の家の前面は車2台はいる駐車場です。 兄は他界した父が貸事務所をしていたのを、1000万立ち退き料を払いどけて新居を建てました。根抵当権が2260万入ります。 35年経ちます。使用貸借でしょう。 兄弟は姉兄私...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 男女関係にある人が既婚者だった場合、相手方慰謝料請求を防ぐためにLINEで明確な別れを伝えるべきか?

【相談の背景】 1年半前にマッチングアプリで出会った人と、そのまま連絡は取らず付き合うこともなかったのですが、1年以上経ち、彼の専門職業に関する相談を送ってから交際が始まりました。 口頭で未婚、一人暮らしと聞いていましたがLINEなどは残っていません。 付き合ってから4ヶ月ほどで交際は終了しましたがいわゆるセフレ的な関係になることを私が持ちかけ別れてか...

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けの利息、過払いと借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から11月にかけて16万3000円友人に貸したのですが相手からの要求で194000円で返すと言われました。 色々調べてみたら利息が高すぎて法定金利以上になってしまう事がわかりその分は請求しないことにしました。 今までに35000円を40000円で返された事などがあり過払金に引っかかってる気がしたので相談させて頂きました。友人は振り込みしたと言ってたの...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に性的な自撮りを要求してしまった

【相談の背景】 19歳の私がインターネットで知り合った15歳にわいせつな写真を要求してしまいました。そののち、メッセージでその15歳の親を名乗る人物からメッセージが届きました。どうにか大事を避けたいです。 【質問1】 年齢差が少ないため犯罪にならないで済むのでしょうか。 【質問2】 相手方がとりうる行動はどんなことがあり得るでしょうか。 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償を請求するにはどのような証拠がいりますか

【相談の背景】 生前の不正出金で不当利得返還請求は時効かもしれないので、不法行為による損害賠償を請求できるか 【質問1】 不当利得返還請求と不法行為による損害賠償のちがいは時効だけですか

弁護士回答
    2
  • 少額裁判では9割原告が勝ちますか?

【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が社内のAさんという方と不倫をしていたことを、同僚のBさんに話したところ、Bさんから別な同僚のCさんにその事実をバラされました。 CさんはAさんに、Aさんと私が不倫をしている噂を聞いたことを話しました。Aさんはその場で不倫を否定しました。 私はBさんだけでなく、Cさんを名誉毀損で訴えたいです。名誉毀損で訴える際、不倫が事実かどうかを認め...

弁護士回答
    6
  • 開示請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の範囲について、質問です。 実名ではなく私のハンドルネームに向けてですが、インターネット上で悪口を書き込まれたことがあります。開示請求すれば相手がわかると聞いたことがありますが、ipアドレスが変わることもある、と聞いたこともあります。 しかし、書き込んだ端末やキャリアについてはそうそう変わらないと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促を送りたい

【相談の背景】 ネットで知り合った方に投資をしていて 一緒に買った方が利益が出るからと30万円を渡しましたが、返済日になっても何かしら理由をつけられ返済されません。 借用書や契約書は無くLINEのやりとりと 振り込みをした際の明細書、相手の免許証の写真、個人事業者ですが会社の名前、電話番号は分かる状態です。いつまで経っても返済されないので支払い督促を...

弁護士回答
    4
  • FX 投資などによる自己破産は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 個人投資家ですが 元本保証と高い配当を歌って 40人から 10億円ほど集めて FX やcfd 等で失敗しました。 契約書自体は FX と書かずに ただの金銭消費貸借にしました。 元本保証の際に説明した 不動産の担保は嘘でしたので債権者は怒っています。 【質問1】 FX で失敗したということではなく ただの金銭消費貸借契約 書面なので自己破産できますか。

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料請求についての相場

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に精神的苦痛を与えてしまい慰謝料500万請求されています。 流れ 同棲開始後お金を稼ぐ為に彼女に ・アダルトチャット ・アダルトファンクラブビジネス を勧めておりました。 ↓ 彼女が思った以上にアダルトチャットが稼げるので昼職を辞める ↓ 2ヶ月後お金を稼がないといけない プレッシャーなどでメンタルが落ち仕事ができない ↓ 仕事が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?犯人、被害者は誰なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知り合いが友達に紹介料目当てに携帯の何か?のサイト登録のお願いをして登録してもらったところそれをきっかけに勝手に友達の名前で借金を5、60万くらいされていたらしいです。それをその知り合いのせいにされて困っている、誰がその借金をしたのかわからない、自分はしていないと知り合いは言っています。 友達の親戚がかなりお怒りのよう...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法などについて。

【相談の背景】 最近、売春が増えているということで、情報が多く出回っていることもあり、少し不安な点ができたので質問させていただきます。 背景は、以前そのような募集を見つけて、話しかけて条件(金銭)を聞いて、行為に至ったというところです。 念のためにトラブル防止で録音をしておりました。 相手の情報やメッセージ等は消えてしまったのかわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したがお互いの意見の食い違いについて

【相談の背景】 彼女と避妊のためにミレーナを入れて避妊をしていましたが妊娠したと言われました。妊娠する確率は0.2%でズレる確率も1.5%なので疑問に感じていましたが産婦人科に行き、妊娠が確定しました。その際に彼女にミレーナはどうだったのか。確認したら「先生が外しときますね。と言って外した」と言いました。私は領収書を確認しましたがミレーナの抜去費用が入...

弁護士回答
    2
  • 「水商売でのトラブル:お寺の住職に渡したパンツを返してもらう方法は?」

【相談の背景】 若い頃からずっと水商売をしていました 4から5年前お客さんである住職からお店が終わって食事などに行った時に はいてるパンツをくれと言われまして 機嫌を損ねるとお店に来てもらえなくなると思い渡してしまいました 3、4枚は言われるままに渡してしまいました 飲み屋などでその話等 何を言われるかわかりませんし もう言われてるかもしれません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから