16,788件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の恋過失懐いてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例になり、今後捕まるかもしれないのでどうするのが正解か聞きたいです。

【相談の背景】 自分は現在23歳、彼女が17歳でネットで出会ってから約1年半以上付き合ってます。 ある日ホテルに行った帰り、そのまま帰ろうと駅に入りましたが、中で警察に声をかけられてしまい、色々質問されて彼女が17歳なのもありそこから色々聴取を受けることになりました。 そしてホテル帰りだったのもありその日の流れはきちんと伝えた上でこちらも彼女も真剣交...

弁護士回答
    3
  • 「パワハラ被害者が誹謗中傷をした場合、不起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラを受けパニック障害、PTSDを負わされた相手に誹謗中傷をしてしまいました。示談はしていないのですが不起訴の可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 過去のパワハラによってPTSD、パニック障害、を発症しその恨みから誹謗中傷行為を20件ほどしてしまいました。 示談額が300万円を一括でと言うことで支払える余力がなく示談できないまま...

弁護士回答
    3
  • 借金と契約書の無効主張についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相続の全容を調査してもらうための費用はいくらかかるか知りたい

【相談の背景】 父親の相続につぃて 父が亡くなり6か月が経ちますが、遺産目録の作成を、父の通帳管理をしていた兄に頼みますが、なしのつぶてで動いてくれません。 相続の全貌を把握し、税理士の相続税の計算をしてもらい、期限内に相続税を納めたいと考えていますが、兄は全く返事をくれません。 【質問1】 遺産の全容を調べるために、弁護士依頼すると、 手付金...

弁護士回答
    3
  • 母の家族信託の内容変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らない内に、叔母が母と家族信託を契約してしまいました。 母は半ば強制的に契約されたようで、契約内容をあまり理解しておらず、母の希望とは異なる契約となっています。(遺産相続や埋葬方法など) また、叔母は認知症になりかけているのか私達夫婦が母の財産を狙っていると思い込み、私達夫婦への罵詈雑言や妄信がすごいです。 母は今の老人...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での被告からの反論への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している一戸建てに問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、先日未払い家賃の少額訴訟で訴えを起こしました。 なお、相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性も高いと思います。 来月の口頭弁論の日程が決まりました、今回請求の原因として建物の不具合...

弁護士回答
    4
  • 勤め先に関するsnsの投稿について

【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 刑確定後の罪について

【相談の背景】 名誉毀損、脅迫で執行猶予5年という判決が出た後、別の被害者が名誉毀損、脅迫で被害届を出した場合 それで罪が加算され実刑等になることはあるんでしょうか? 【質問1】 一般的なお話になります

弁護士回答
    2
  • 学校の不適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇撤回後の流れと慰謝料の可能性について

【相談の背景】 3月28日に解雇予告を行い、4月30日付けで解雇と伝えました。事由は、度重なる仕事の不履行や命令違反です。 その後3月29日より無断欠勤が続き、他社でアルバイトをしていることが発覚したので4月29日付けで懲戒解雇としました。 現在解雇の撤回を求められております。 こちら側の問題点としては、役職手当を勝手にカットした金額で3月分の給料を振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 青少年保護育成条例は、わいせつ目的ではない真摯な恋愛の場合には処罰対象外。 と大阪府の青少年保護育成条例に書いてあったのですが真摯な恋愛とは具体的になにに基づいて判断されるのですが。 また過去の判例の統計がありましたら真摯な交際という理由で起訴猶予、不起訴、無罪となるのはどのくらいの程度なのかを教えて頂きたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 同棲の終了に伴う家具家電代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど付き合った彼と結婚前提で同棲することになりました。お互いの両親にも挨拶済みです。 それに伴い、新居は彼の仕事の都合で、彼の地元に決まりました。新居の初期費用は彼が、その他の家具家電はきっちり折半しました。 2ヶ月前から準備を始め、彼は先日から一人でそこに住み始めています。 しかし彼から性格の不一致を理由に、別れを匂わせるよ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトに投稿 ⬇️ 1ヶ月後くらいに相手から内容の削除依頼が来て削除 ⬇️ その4ヶ月後くらいにLINEヤフーから発信者情報開示に同意するかの連絡が来ました 【質問1】 相手の弁護士はもう既にプロバイダに対してアクセスログの保存を求める事は可能ですか? 【質問2】 また、それは裁判所を通さなくても可能ですか? 【質問3】 調べたらプロバ...

弁護士回答
    4
  • 子供が暴力を振るわれた対処について

【相談の背景】 小学校2年生の娘が、同級生の男の子に暴力を振るわれ、頸椎捻挫のにて、2週間安静加療の診断を受けました。診断書あります。 その後、相手の両親、学校交え話合い、次に何かあれば転校すると相手の両親から約束があったのですが、話合いの1週間後に、又娘が追いかけ回されなどしました。逃げても追いかけるのをやめなかったようですが、娘が逃げきり、今回...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半〜5年半前に、自動車の修理屋の駐車場に停まっていた(おそらく修理途中の)車に自分が運転していた車で接触しました。その時の記憶ではキズは軽微だった為(通報義務も理解しておらず)、その場を立ち去ってしまったのですが、1〜2年が経過してから気になって、その修理屋に経緯を話したのですが「キズが付いている報告は聞いていないからどの車の事...

弁護士回答
    3
  • 裁判で使える証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在少なくとも不貞行為類似行為に該当する証拠を入手しております。 ですがその証拠を見てもなお、ただの友達だと認めないため裁判になった際にそのほかにある証拠が、判決に有利になる証拠として有効なのかを知りたいく質問致します。 現在手元にある証拠は ①性行為類似行為として認められる動画 ②その行為があったことを認めたボイスレコーダー ③元...

弁護士回答
    2
  • 恐怖を感じることばかりいってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談しましたが、 お金を借り、ちゃんと返してる人に、 借用書や、住所や、身分証を送れなどと強要されており、 断ったところ、 じゃあ調べるからいいやってきました。 僕はこの人が怖いです 職場も同じでした この人が執拗にたくさん連絡してきたり、 精神病を患っていて、気性が荒く、 怖くてやめて転職 勝手に来たりするから引越しした...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続きの方法

【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...

弁護士回答
    3
  • 日本帰国後に逮捕起訴される?

【相談の背景】 国外での児童買春で、現地国で罰金刑となり、罰金の支払いも終え、被害者に示談金も払っている状態の場合。 【質問1】 日本に帰国すると、また日本で逮捕・起訴されますか? 【質問2】 公訴時効はこの場合いつから数えて何年で時効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ等になるのか

【相談の背景】 合コンにて会った女の子と、後日飲み屋に行き、終電を過ぎて自宅に泊まることになりました。泊まる際にハグはするよとは言っていました。3週間前ほどの出来事です。 寝る際にいいよと言っていたので、耳を舐めたり、胸の上で寝たりしました。 あとは3秒ほど脚を触りましたが辞め、背中を合わせて普通に寝ました。 ダメと言われて許可を得てなかった...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 20年前の借金の督促が届き、再婚を控えています。督促状を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借金の督促が最近になり 届くようになりました。以前から一件はありましたが、全く払っていませんし 連絡もしていません。この先ずっとこのままで良い訳じゃないし、以前弁護士の先生に他の借金問題で時効がある事を 教えて頂きました。今は仕事をしていません。法テラスを活用して解決したいです。近いうちに再婚する予定ですが 借金があ...

弁護士回答
    4
  • 仕事依頼のメールで誤送信をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に、ある個人事務所にお仕事依頼をしようと思い、スマホでメールを送ろうとしたところ、間違って一文字しか入力されていない状態で送信を押してしまいました。 今思えば、誤送信してしまった時に「先程のメールは誤送信です。大変申し訳ありません。」と送ればよかったのですが、当時の自分はそれをせず、そのまま放置してしまいました。そしてか...

弁護士回答
    6
  • 別居中の世帯分離について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚前提で別居中です。 元々、単身赴任中で赴任先での不貞です。 私は子供2人(高校3年生と小学3年生)と夫名義の家にいます。 別居後、生活費をもらえなくなり、婚姻費用調停と離婚調停(夫側の申立て)をしています。 別居後も児童手当が夫に振り込まれたままなので、私に変更しようと思ったのですが、夫が住民票を移していないため変更が...

弁護士回答
    1
  • 暴行の略式起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司から暴行をうけ、上司は本日略式起訴されました。 これから損害賠償請求を考えております。 【質問1】 会社に対しても請求できますか 【質問2】 会社にはいくらぐらいの請求額が妥当ですか 【質問3】 上司にはいくらぐらいの請求が妥当ですか

弁護士回答
    2
  • 1度のデリヘル利用で夫から慰謝料とれますか?

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 1歳半の息子を連れて別居中です。 夫は1年前に一度デリヘルを利用し、その際に謝罪文を貰いました。本番行為はしていないそうです。 それから風俗を利用している事実は無さそうです。 そこから1年が経ち、性格の不一致が理由で別居が始まり、私から離婚調停を申し立てました。普段から喧嘩は多かったです。 また、私は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 元彼に無理矢理犯されました

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に出て行って別れる予定の彼氏との話し合いの中、無理矢理威圧的な態度で犯されました。 萎縮し、抵抗したけれど、腕を掴まれ痛かったし、ずっと怖い形相で睨みつけられ、最後までされました。 彼の分からないところを聞くまでは帰してなるものかと思っていたので、悔しくて泣きながらの抵抗でしたが行為の後、何とか気丈を保ち、話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待を疑われています

【相談の背景】 生後2ヶ月の息子が朝、左足を動かさなく不安だったため病院を受診しました。そこでは問題ないと言われたものの、不安でしたので後日セカンドオピニオンを受けたところ、総合病院を紹介され、レントゲンにて骨折が判明しました。 また、あばらも折れていたため、虐待を疑われ通報されてしまいました。 夫婦ともに虐待は決してしておりませんが、原因がわか...

弁護士回答
    3
  • 口座が悪用されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頭にSNSアカウントを乗っ取られて、そこにメモをしていた口座情報を使われて銀行のアプリのログインができなくなってしまいました。 その影響で別の口座も凍結されました。 口座の凍結解除には口座が乗っ取られた証拠が必要だと言われましたが、SNSのアカウントにログインできないし、証拠が出せません。 【質問1】 ①私は乗っ取られた側で...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 別居後、婚姻費用調停は妻から申し立てられ、その調停2回目に合わせて、こちらから離婚調停を申し立てました。 この間、子供には一切会わせてもらえず、辛い日々を過ごしています。 婚姻費用はまだ額が決まらず、離婚についても思うように話が進んでいるとは思えません。 以下、教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • 興信所からお金を取り戻すことはできますか?

【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理口淫強要されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性と食事後外へ出ると、雨が降り始めており、お互い傘を持っておらず、私の自宅が近かったため、傘を貸そうと思い自宅へ。 雨に濡れて寒かったので、部屋に入ってもらいタオルを貸し、暖房で暖まってもらった。すると、男性が気分が悪くなってきたと言うため、リビングにマットを敷いてそこで横になってもらった。介抱の際、キスをされたり、無理矢...

弁護士回答
    1
  • お金が欲しい理由の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の家の相続について

【相談の背景】 数年前に祖父が亡くなり、1年前に祖母が亡くなり、父が祖父名義の家の固定資産税を払っていました。名義変更せずに父が亡くなったため、父の弟と私に相続権があるようです。お互い相続したく無いので話が進みません。祖母の預貯金などは父が相続したようですが、叔父の話しだけで遺産分割協議書の所在はわかりません。 【質問1】 父が払っていた固定資...

弁護士回答
    3
  • 子どもが一時保護されてしまいました

【相談の背景】 先日、子ども(未就学児)2人が児童相談所に一時保護をされてしまいました 理由は、夫との電話の際に、暴言を言われ、ショックで子どもの前で自傷行為(リストカット)飛び降りようとしてしまったことです。 自分から相談のつもりで児童相談所に連絡をしました。 そしたら児相の方が車で来て、子どもと一緒に児童相談所へ。と言われ、児相の方に「起きて...

弁護士回答
    2
  • ブランド偽物を買い取りさせられそうになっています

【相談の背景】 通販サイトで購入したブランドの財布が写真と違いあきらかな偽物だったので返品をしたいとお願いしたら、返品してもかまわないが、税関にひっかかったら罰金を払って下さいと言われました。もしくは、弊社のミスなので値引きで購入してくださいと言われました。 後払いなのですが払いたくありません。返品したいです。ですが税関とかよくわからないのでど...

弁護士回答
    3
  • 開示請求でログが残っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたため、投稿相手を開示して、名誉棄損で慰謝料を請求したいと思っています。 ・SNSを運営しているコンテンツプロバイダ ・インターネット接続を行っているサービスプロバイダ の両方に開示請求が必要だと思っています。 ただ、誹謗中傷の投稿から1年が経っており、ログが残っているのかどうか不安です。 【質問1】 開...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損や誹謗中傷やストーカーが多く見られると思います。 【質問1】 発信者情報開示請求を始めて、相手に意見照会書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 国家資格剥奪された場合の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応と貞操権侵害について

【相談の背景】 付き合ってた人が既婚者なのではと思い聞いたら独身だから独身証明書を持っていくと言ってましたが約束の日の前日に男の弁護士に依頼をし連絡をたたれました。独身証明書を持ってこいというと弁護士はその必要がないと断り、こちらが伝えてほしいことも本人に伝えず弁護士本人の意見を述べてきました。電話もこちらの話を一切聞かずに被せるように怒鳴って...

弁護士回答
    1
  • 医師が経皮的冠動脈形成術を勧めたこと、及び重篤な合併症の説明は妥当であったのか?

【相談の背景】  義理の母が6月29日に経皮的冠動脈形成術(カテーテル手術)を受けましたが、ローブレーターの施術中に合併症が起こり血管が裂けたとのことで、一時的に心停止となりました。  相談内容は、医師から勧められて行った経皮的冠動脈形成術についてです。当初は、82歳と高齢であること、血管が細いこと、血管が石灰化していることなどからカテーテル手術...

弁護士回答
    2
  • 一時保護却下になったのに

【相談の背景】 1月に出産。子供が小さいかった為GCU。私が退院した後はミルクをあげに毎日病院に通っていました。いつもミルク何時に飲んだか次のミルクの時間を電話で聞いてミルクをあげに行っていました。19日目に病院に電話をしたらここには居ません。今から言う番号に電話してくださいと言われ電話したら一時保護しました。と言われ急いで家庭センターに行きました。...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。

【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...

弁護士回答
    3
  • 労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 『融資未承認の場合の契約解除期限』を過ぎた解約

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権移転・引渡し・登記手続きの日:令和4年3月31日 融資未承認の場合の契約解除期限:令和4年3月8日 売買価格:120,000,000円 手付金:10,000,000円 違約金:12,000,000円 3月7日~3月25日までの間に延長合意書(案)、延長合意書(雛形案)、延長合意書(最終案)を不動産会社から提示され、正式な書類が届かず署名捺印を行っておらず...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上に「コスプレ」という文章とともに制服と思われる服を着用している性的な動画が流出していました。あきらかな児童ではないものの少なからず18歳未満の可能性のあるような動画でした。 【質問1】 女性が本当に18歳未満かどうかはどうやって判断するのでしょうか?例えばコスプレの可能性もありますし、あきらかな児童でないかぎり起訴はされにくい...

弁護士回答
    1
  • 交際1ヶ月で妊娠。中絶の強要は被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...

弁護士回答
    2
  • ローンを払わない兄嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母、兄の今後についてです。 実家には母、兄夫婦、子供が住んでいます。 昨年末に、兄が鬱になり仕事を辞めました。母も兄の今後が不安になり鬱になり、二人とも今入院しています。 もう3週間になりますが、兄嫁は一度も面会にもきてないようです。 兄嫁は、普段から兄の事や母の事も放置状態でした。 実家の名義は母のものになっいて、ローンが...

弁護士回答
    3
  • 示談書サインなしに慰謝料支払い

【相談の背景】 不倫をしました。 相手の奥様から内容証明が届きました。 300万円、接触禁止、求償禁止。 減額交渉をした結果、150万円へ減額することができましたが、 慰謝料150万円、求償不可、接触した場合の違約金が書かれた示談書が送付されました。 今後の不倫相手との関係は未定なので、示談書の取り扱いに悩んでいます。 【質問1】 1.示談書の返信なしに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 5人家族自己破産を検討しています 旦那はしりません 【質問1】 自己破産でおすすめな法律事務所がわかりません 【質問2】 1社40万の見積もりがでました 高いのか?相場なのか? 【質問3】 法テラスだとお金が無くても夫婦の収入基準が高いので、法テラスは利用できないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから