法律相談一覧
-
フィリピンで死亡した場合
ベストアンサー遠戚が外国で病死しました。 支払い不能な高額の治療費を支払わない限り遺体を引き渡さないと言われています。 場所はフィリピンのマニラです。 減額交渉などはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今、任意聴取を警察から受けています。
以前働いていた職場での窃盗事件について、今も警察からの任意聴取が続いています。内容は10ヶ月程前、店裏の金庫から売り上げ金が盗まれ、そこの防犯カメラに私に良く似た人物が映っていたとの事です。 最初の聴取でら容疑を否認、その後は黙秘を続けているのですが、仕事を休め、朝からの聴取をさせろと今も強く警察から求められています。 来ないのなら迎えに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL法に基ずき提訴を検討
山岳スキー用ビンディング。 輸入代理店が作成した誤訳の取扱説明書に従い使用したところ ビンディングが突然誤解放して転倒、骨折、2ヶ月の重傷。 輸入代理店は誤訳及び説明書の不備と因果関係を認めている。 妥当の慰謝料はどのくらいか教えてください。 当方定年退職者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト
芸能人の過去の映像が見れるとあったので、クリックしたら年齢認証がありクリックしました。次に利用規約があったのですが読まずにクリックしてしまい、会員登録完了になってしまいました。3日以内に140000円くらいのお金を振り込んで欲しいと画面に現れました。読まずに利用規約を押してしまったのでこちらの不注意なのですが、どうしていいのかわからず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
お世話になります。私は、労働審判の申立を受けた相手方会社にあたります。2審目で審判がくだされ、和解金を支払うように命じられました。仮に、会社に預金も資産もなく、売掛もない場合、そのままほおっておくとどうなるでしょうか。また、申立側は恐らく訴訟へ移行するよう異議申し立てを起こと思いますが、会社が存在している以上、受けなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での署名・捺印
少し前に質問したのですが、再度、質問させてください。法律的な観点から答えが難しいかもしれませんが、わかる範囲でアドバイスください。父親は軽い障害者です。物事の分別はつきます。本当に軽い障害者です。今回相続の問題で父親は弁護士をつけました。相続人との相続の問題がまとまり、弁護士の方に遺産分割協議書を作成してもらいました。遺産分割協議書に署名・捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は帰国日に空港で待ち伏せする可能性があるのでしょうか?その際の適切な対応は?
【相談の背景】 使用者法人名の車で国道100%以上スピードオーバーしたとオービス取られました。何回も警察から固定電話と携帯番号の連絡あり、出国前オービス撮った写真はあなたですねと僕ではありません、やってないですと伝えた。 【質問1】 海外にいる旨伝えている為、警察はこちらの帰国日空港に待ち伏せしますでしょうか。 またそうなった場合どのような対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が幼児の娘に性的虐待をしている疑惑があり離婚したい
【相談の背景】 2歳娘が夫から性被害を受けているかもしれません。今のところ証拠は娘の仕草や発言(夫が言っていた、また言わされたであろう言葉)のみでグレーの状況です。 また夫がアスペルガーである可能性があり、私自身カサンドラ症候群に似た症状が出ている+娘への被害のことを考えてしまい精神的に参っている状態です。 できれば娘と夫をもう2人きりにさせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置きパンに参加してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某サイトより「置きパン」と呼ばれるものに参加してしまいました。 匿名投稿者が「◯◯に下着を置きました」といった旨の投稿をしており、私がその場所へ行ってみると袋に入った下着が置いてありました。 私はそれを持ち帰りましたが、すぐに処分してしまいました。 今思えば何かの罪に当たるのではないかと怯えています。 【質問1】 警察等が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く前の公共料金の未払いについて積極的に調査するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の未払いに関して調査と整理をしている中で不明点があったためご相談させてください。 今まで3件の賃貸を借りたことがあります。 (1)2012-2013 (2)2014-2016 (3)2016-2019 3は全て滞納なく退去しているのですが、1,2に関しては記憶が定かではないのですが公共料金の未払いがあると思います。 去年の9月に水道・下水道の未払いがないか問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション購入における契約書他のチェックについて
【相談の背景】 私はこの度初めて1棟もののマンションのオーナーになる予定です。 買付申込書は提出済ですが、契約はこれからです。 【質問1】 そこで、マンション契約の際の契約書・重要事項説明書と、賃貸借契約書に、私(買主)にとって著しく不利な文言が書かれてないかどうか、チェックをお願いしたいのですが、よろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー友達とのやり取りで、胸部の画像などをやり取りした場合について質問させていただきます。 私は18歳なのですが、友達(女、17)とのやり取りの中で直接的に自撮りを送ってとは言ってないのですが何らかの画像を要求した際、明らかに胸部(乳首などは隠れています)の写真が送られてきた場合、私は児童ポルノ製造などの罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの質問投稿と捜査
ベストアンサー先程、このサイトで「こういうことをしてしまったが、大丈夫か」といった質問をしたのですが、 このサイトへの投稿が原因で警察さんからマークされたり、個人が特定され捜査が始まってしまう可能性はありますか? 先程した回答では、その内容では処罰される可能性はないという回答を頂いたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通課よりの呼び出しについて
昨年まで勤めてた職場で身分証として社長に偽造免許証を渡し、その後、社長が別件で私の免許証を持って警察署に行き、そこで偽造免許証だとわかり、社長と警察が私の所に来て署への同行となり取り調べを受けました。 その日は身内が身元引受けして帰宅いたしました。 先月に前会社の社長の所に警察が確認の為に話に来たとのこと。 そして本日、交通課より一度会って取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務:連鎖販売取引対策について
ベストアンサー弊社が認定している講師が各地で セミナーやスクールを実施しています。 講師の中で数名、 ネットワークビジネスの商品を 受講者に勧めていることが今回発覚しました。 そこで先生方に 2つご質問がございます。 1、弊社と講師間での規約(法務)を見直したい 2、受講者から弊社へ相談にあったとき 状況判断および講師の対応をしてほしい 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱における発信者情報開示請求について
ベストアンサー化粧や衣装などで仮装してるす姿を、「怖い」と感想を書くことは侮辱にあたり、また発信者情報開示請求の対象になりますか? 自分としてはその仮装に対する感想を述べただけで侮辱するつもりはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をたくさんもらうためにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー私が婚姻費用の調停を申し立てたら、相手が離婚調停を申し立ててきました。 調停員の方が、婚姻費用を本当は算定表で12万~15万取れるところを12万円に抑えて、(しかも私の場合実家なので-4万円と言われました。なぜ4万なのかはわかりません。結果8万円)、さっさと離婚して養育費をたくさん取って長くもらった方が得だとおっしゃっていたのですが本当でしょうか?調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗!至急お願いします!
6月に質問させていただきました。またお願いします。 6月に窃盗で捕まり、3度警察所に行き調書をとられ、あと一回で終わると言われてからもう1ヶ月近くたちます。先程近隣のドラッグストアで買い物をしようと思ったら店長さんに名前を言われ出禁です、この間警察に被害届出しましたと言われました。そこでも万引きしたことはあります。指紋もしっかりとられているし、防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エリートになれと強要されて困っています
ベストアンサー今とても困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「エリートになれ」と、嫌がっているのに無理矢理強要してずっと言って来るようになり、それで自分がやりたくない事・望んでいない事を強要されて、とても生活にも支障をもたらしていて困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言に脅威と不安を
11時29分2秒〜11時29分12秒、密室の中で、部署の上司というだけで、私の仕事のこなしかたが不十分だったせいか、来年の居場所はないですよ。人事権を持つ上司からは居場所を用意していますけどと発言され、不安と脅威を感じております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のオーバーローン
前回、離婚時のオーバーローンについて質問したのですが、全額が名義人が負担との回答をいただきました。しかし、先日、弁護士の方に直接相談に行ったところ、『もちろんオーバーローン分の負の財産も折半だ』との回答でした。 ・折半になるケース ・全額負担になるケース それぞれ、どのような条件で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実をフィクションとして書いたら名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
現実の事、事実の事を実名で、書いた場合、しかしフィクションとし「この物語はフィクションであり、登場人物や名称はすべて、実際の人物や名称とは関係がありません」と説明文を入れ、ブログ、書籍、小説、などに書いたら、名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品の引用を差し止めることはできるかどうか
文学作品に関する一部引用に関して質問です。俳句や短歌などの短い作品の場合、評論などの文章の中で引用されるケースは基本的に可能で、作者に連絡をせず、刊行していいことになっています。 いい内容のものであればかまわないのですが、長年批判するために名前を使われたり、作品が引用されたりしています。筆者もしくはその書籍を出版している本屋に対して、差し止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からのチラシについて
管理会社から、チラシが入っており、迷惑行為(騒音)に対してと書かれた紙がポストに入っておりました。定期的に室内からドンドンという音、子供が泣く声が聞こえる。虐待されているのかもしれないと書かれていました。 私共が住んでる所で子供が居るのは、私達の所だけなので、管理会社に電話しましたところ、お宅の事を別に言ってるつもりはありませんが、してないんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こういう場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトの「みんなの相談」に、自分が過去に犯した、時効が成立している罪を告白する際、その内容の中に「もしも〇〇してたなら」とか「もし〇〇になっていたなら」などのように、仮定の文言を書いていて、実際には犯したり、起きていないあくまでも仮定の話なのに、警察はその投稿を見つけたとして 【質問1】 警察から、実際には、やったと勝手に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホワイトニング中の火傷で慰謝料を請求できる?
【相談の背景】 ホワイトニング中に口角(口内、外側の皮膚部分)にホワイトニング剤が付着したことにより火傷し、その後皮膚科では数年は跡が残るだろうと言われました。 ホワイトニング前に火傷の説明などはなし。 歯医者はホワイトニング当日は火傷を認めず、後日再診した際に火傷を認めています。(この時の対応は口内炎の薬の処方のみ) 【質問1】 治療費以外にも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったらインターネットの配信上で顔写真やアパートイの写真や住所や名前などの個人情報を晒されました。その時の見てる人は100人前後でした。その後にすぐ引越ししたのですがまだ引越しして数日です。手紙などの郵便物の転送届けを出してるので前の住所に差出人不明の脅迫文などが届いてます。自分自身、希少性な事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金利用による口座制限
【相談の背景】 現在、闇金数社と取引をしていて、銀行から口座制限というのをかけられましました。どこからかの依頼制限では無く、銀行が、あまりに個人名の入出金が多く、疑われてるみたいです。 【質問1】 この場合、正直に闇金との取引と伝えたほうが良いのでしょうか? また、伝えた場合解除もしくは凍結される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民への内容証明を送って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の高齢者(60才前後)がうちの子を怒鳴ります。 原因はただ単にうるさいからという理由です。 怒鳴るというよりは恫喝、強要に近い内容で子供も怖くて表に出られない状況です。 現在、警察にも相談しています。 この高齢者に弁護士名義で内容証明を送りたいと考えています。 内容は次の通り。 ・子供が精神的にダメージを受けている ・今後、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際募集に対する冷やかし行為について
お恥ずかしい相談をさせていただきます。 SNS上で援助交際の相手を募集している自称女子中学生のアカウントとコンタクトをとりました。 興味本位で連絡をしてみたところ(所謂ひやかし)返信があり何通かやりとりをしました。 後述するポイントを踏まえ、 “この冷やかし行為が犯罪に当たるか”ご回答をよろしくお願いいたします。 ①顔写真を送ってもらいました 冗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員で飲酒運転での事故。バレるのか。バレた場合は?
半年後に消防士になるための消防士学校に入学中で、飲酒運転で単独事故を起こした。物損もなし。飲酒量は規則で決められてる値の2倍量。 警察はもちろん飲酒での事故ってことは知っている。 しかし、消防学校の方は知らない。警察からの連絡も行くことはない。(本人が「自分で自主退学の連絡をしたい。」と伝えたら警察側は「それなら警察側はから連絡はしません。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー施行ミス
某ハウスメーカーに新築住宅を以来しましたが、理由の説明もなく上棟を1ヶ月遅らせその後説明もありませんでした。 この時期から不信感がつのり、ほぼ毎日建築中の住宅を見に行っていますが、屋根が時間内に貼り終えられず、屋根の断熱材の板に雨漏りのようなシミが全体にありました。 これは性能的には問題ないとのことで新しいものを被せて貼るという措置になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
児童ポルノ所持なんですが 以前、ネットで購入したDVDと、クレジットカード登録した アダルトサイトで、ダウンロードしていたものがありまして dvdは全て破棄し、ダウンロードしたパソコンと外付けHDは、 データ消去してくれるところに 送付しました。 先日、著名人が家宅捜索を受けたとのことですが、 私のほうにも来るのではないかと、心配で仕方ありません この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こしたいけどお金が無い
ベストアンサー相手の嘘により精神的苦痛が生じ自殺未遂にまで至りました。精神的苦痛を与えたということで民事訴訟を起こしたいと思います。 しかし私は民事訴訟を起こしたり弁護士に相談するような資金はまったくありません。 ちなみに私は成人ですが、親の虐待により義務教育をきちんと受けていないので、九月から生活保護を受けながら夜間中学の学生になる予定です。 このように資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留で釈放後一週間後に検事に呼ばれました
ベストアンサーこの度子供の怪我について旦那共々障害で逮捕され20日勾留され処分保留にて旦那と二人共釈放されました。 私としては何もしていないけど雑な扱いはしてしまっていた…。それで怪我をしてしまったなら申し訳ないと思うと言いました。調書には今回の怪我については夫婦二人に責任がある。雑に扱ってしまったが怪我をするとは思ってなかった。それで怪我をしてしまったなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に事情聴取に行きました。内容に相違がある場合はどうなる?
ベストアンサー検察庁に事情聴取に行きました。内容に相違があるとまた、連絡すると話されました。彼女が怒鳴られて怖がっていて何も出来ないところに仲裁に入り二人の間に身体を入れたときに足を踏んでしまってその場ですぐに足をどけて謝ったのに、相手の足を踏み離さず後ろにのろけさせ足に怪我をしたと話しているのですがその後検察庁にも行き罰金と検察官が話していたが相違があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーをSNS内で書かれ警察から弁護士に相談と言われたため。
SNS内で私の鬱病の事を何度も書かれ(同じ文面で30回以上)鬱病が酷くなつてきました。 一度その画面を警察の生活安全課で相談した所、弁護士さんに相談して相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えてみたらと言われ弁護士さんから依頼があれば警察の方も動いてもらえると聞きました。 家が田舎な所で弁護士さんがみつかりません。 なので相談にまいりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害について。
ベストアンサー不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の勝訴
ベストアンサー先生方!! 少額訴訟で、被告人が 意見もなく、欠席で 勝訴と判決が、されました。 しかし、被告人が その文書… 送達証明を、受け取らないと… 成り立たたないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示版に嘘の情報と実名記載されたら?
ベストアンサーインターネットの掲示版でのことです。 地域別のカテゴリーでさらに住んでいる町のトピックに旧姓でのフルネームを記載されました。(結婚後も同じ町に住んでます。) 小さな町で、しかも珍しい?名前でもあるので私以外いません。嘘の情報というのもいわゆるAVにでているという内容です。 ○○(町名)出身でAVに出てるのって●●(旧姓での名字)だろ? のあとに それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お早めにお願いします。
最後に確認したいことがあるのですが。 裁判所からの訴状は家に来るんですよね?と言うことは、メールや電話は全て無視していいんですよね? そのサイトに私の名前や年齢は知られてないですよね? このサイトとこのサイトの弁護士さんがたアクアさんは信用していいんですよね? このサイトの電話番号とそのサイトの電話番号がどちらも03で始まっているのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の罪
数日前、痴漢の現行犯で捕まりました。電車で女性のスカートの中に手を入れ、お尻を触りました。 3日目に検察調べがあり、勾留されず自宅に帰りました。 罪状は今のとこ迷惑防止条例違反です。明後日、二回目の検察調べです。 1 20年前に同じ罪で捕まり罰金刑 2 今回、逮捕された際、携帯に数枚自分で撮った盗撮動画あり。街なかで女性を撮ったものです (この件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪の予告について。逮捕されますか?
昨今、犯罪の予告によって逮捕される人があとを絶ちません。 そこでお聞きしたいのですが 例えば、今日の深夜に○○○公園で裸になる等の書き込みは犯罪の予告に当たるのでしょうか?逮捕されますか? ちなみに集団痴漢をすることを提案する等の書き込みは、罪になることはわかりました。 逮捕される場合、その罪はなんという罪になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑談たぬきでの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきで特定の個人についてのレスを投稿しました。 直接名前は出しておりませんが「アイコンが○○の人」といったような表現をしました。(○○をアイコンにしている人は他にも複数います) 書き込んだ内容は上記の人がマナーにそぐわない事について言及して良くないのではと書いていました。 個人名を出していませんが行動でその人が誰なのかスレッド内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤再犯の実刑について相談なんですが
ベストアンサー覚せい剤で8年前に初犯で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。今回昨年末からの使用で検察から呼び出しがありました。今後、弁護士さんに依頼をお願いした方が良いのか、また実刑判決はどんな感じになるのでしょうか。身の回りの事を整理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合費滞納を周知 名誉毀損になりますか。
ベストアンサー知人が住むマンションの管理組合のことについてです。 組合というのは、組合規約を守り、住民が住みやすい環境を維持する役割があると、私は思います。ところが、知人の管理組合は、規約に違反する組合員がいても注意もしない、などの行為があり、数人の組合員が意義を申出ても動かない、という状況が続いたので、規約違反に対して注意をするまで、知人らは組合費の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合100ゼロの件です
ベストアンサー平成29年7月に交通事故を起こしました。私は気を失って救急病院に搬送されて入院しました。頭部を3針肋骨を3本骨折しました。事故の内容としては相手の信号無視です。ドライブレコーダにあります。過失割合は私0で相手100だそうです、しかしながら相手大手運送会社の誠意のなさまた、大手保険会社の全くもて誠意が無い事にびっくりします。まことに遺憾です。今も職場復...
- 弁護士回答
- 3
-
「掲示板」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから