16,790件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根で訴えたい

ある日、私の携帯電話に全く心当たりのない連絡が親友のNからありました。Nが電話ごしで「後輩の女から、お前が俺の悪口を言ってるのを聞いたぞ」と言ってきました。その時点でおかしいと思いました。まず、まったく心当たりがないこと。そして、お互いの共通の後輩がいないこと、(というか私は親しい後輩が1人もいません)。私は何度もそんな事はしていないと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。

私は恋愛対象が同性の人間なのですが、先日その類の掲示板でとある男性(Aさん)と知り合いました。何度かメールでやり取りをして意気投合し、23日の水曜日に直接会いました。群馬までAさんの運転で向かい、現地のカフェで食事をして帰りました。しかし私の心情としては恋愛関係に発展することは無いと感じ、その日以降こちらからは連絡をしませんでした。2通ほどAさんからメ...

弁護士回答
    1
  • 不安です・・・至急お願いします。

あるサイトで男性と知り合いました。きっかけで電話したいといわれ会話中に急に彼は、実は自分には特殊能力があり占い師をしている。ちゃんと弟子も居ると言ってたのでプロフュールにもそのようなことも書いてなく自然体な会話中なので突然の話で信じてしまいました。占ってあげるから名前を教えてくてといわれ、フルネームで教えてしまいました。個人情報なので秘密厳守で...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に、マンションの理事長に自転車を廃棄されました。

今日郵便受けに全戸向けの会議議事録のプリントが入っており、様々な連絡事項の中に、「?不要自転車の処分について:以前から所有者不明で不要自転車と思われるものについては掲示して1ヶ月以上経つことから、理事会として箕面市が回収に来る収集日(12月13日)に処理を行う。なお費用は管理組合負担で行うことを理事会決議した」とありました。 半年間、自転車に乗っておらず...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て中。調停で離婚は認められるでしょうか?

去年10月8日に入籍をし、5月30日に挙式をしました。 婚姻期間は1年未満で子供なし、共働きです。 7月27日に家裁へ離婚調停の申し立てに行き、(私が申立人)現在家裁からの連絡待ちで第1回調停は9月初め頃の予定だそうです。 離婚原因は、夫の浮気・暴力・暴言です。 色々調べたのですが、浮気の証拠は決定的な証拠がないと離婚原因として認められない、また、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音 - 保育園状態になります

ネットの掲示板に投稿したところ、弁護士に相談したほうが良いとの回答が複数寄せられたのでこちらに相談させていただきます。 上階の奥さんがママ友とその子供を頻繁に呼び、その度に子供の走り回る騒音に悩まされています。 我が家は5階建分譲マンションの4階で、上階は30代前半の夫婦と3歳半と1歳過ぎの女の子の4人家族です。 2日前、午後2時半頃から複数の子供の...

弁護士回答
    1
  • オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。

先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...

弁護士回答
    1
  • 違法性はありますか

長年に渡り管理規約違反行為をしている者。 その代理人。協力している管理会社の人間がこのサイトを見ています。 私の質問事項を全て確認し管理会社の人間が管理規約違反行為を続けている人間に協力し相談などを受けていたら違法になりますか。 証明出来るとしたらやりすぎにならない程度をご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅でうつ病が酷くなりました。もう5ヶ月も経つのに返事が来ません。どうすれば良いでしょうか?また

以前ある不動産会社の賃貸に住んでいました。 その物件は1枚板の下が2センチ程差があり、1回工事してもらったのですが直らず、今度は床の軋みがリビング、トイレ、洗面所床下収納近辺で起こっておりました。また軋み修理の為、工事に入ってもらうと、断熱材が何枚も落ちていました。 他にもビー玉を置くと転がっていくなどもあり、証拠も撮っております。 私がうつ病...

弁護士回答
    1
  • 事件当時の気持ちを録音した方が良い?

ベストアンサー

私は5年前事件に巻き込まれていました。 それが原因で今精神科に通ってるんですが、ある日精神科医の人に 「事件のあったことの気持ちを録音したほうがいい」 と言われました。 というのも、その精神科医の人は 「人は記憶を勝手に書き換えるものだから録音した方がいい」と言うのです。 事件があったことの気持ちを録音した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害弁償、刑期、勾留、拘束、逮捕について

ベストアンサー

被害者がレンタルされている建設資材を盗難して転売したのが見つかり被害届を出されています。 犯行は1件の現場から複数回しており、被害者が約600万の損料をレンタル会社に支払ったと聞きまさした。この場合被害弁償は600万ぐらいですか? レンタル会社の被害額は2000万ぐらいと聞いています。仮に被害弁償して被害届取り下げしてもらった場合、起訴猶予になりますか?執...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 検察庁から呼び出し

【相談の背景】 先日、万引き初犯で警察に捕まり、その日に警察から聞き取り、写真撮影、指紋、経済状況の聞き取り(家賃や貯金額や給料など)、銀行やキャッシュカードや身分証明書のコピーなどをされ、家族に引き取られ帰りました。 3ヶ月後に検察庁から呼び出しの電話があり、身分証明書、印鑑、預金通帳を持ってくるように言われました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消で調停の通知

以前質問させて頂きました。 弁護士の川崎政宏先生に質問させて頂きます。 男女関係解消の調停ではないと書かれてあったのですが、他にどのような事での調停ですか?

弁護士回答
    1
  • 屋号とサービス名の虚偽の嘘をネット書き込みをされた場合、偽計業務妨害で書き込みを削除できますか?

ベストアンサー

個人事業主の屋号やサービス名を名指しして、 「このサービスは詐欺です」「お金を騙し取られました」などと嘘の書き込みをされた場合 偽計業務妨害でその書き込みを削除することはできますか? できない場合は他の対象方法を教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損表現の投稿者による削除

以前、名誉毀損の可能性がある書き込みをネットにしてしまいました。いつ逮捕されるかとても不安で、夜も眠れません。投稿者自ら、弁護士に相談し、掲示版から削除をすることは可能でしょうか。回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 1年単位の変形時間労働制について

【相談の背景】 勤務先(以下当社)は1年単位の変形時間労働制を採用しています。私の理解では、1年単位の変形時間労働制の採用には、労使協定の締結、1年単位の変形労働時間制に関する協定届の提出が必要であり、その署名にはそれを結ぶことを周知した上で、労働者の過半数以上で選出されたものの署名が必要である。つまり、適切に労使協定を締結し、1年単位の変形労働時...

弁護士回答
    2
  • 10月器物損壊の容疑で警察に呼ばれました 集合ポストに15cmくらいの傷が付いていたとの事で

9月末マンション集合ポストの器物損壊で警察に被害届を提出したと掲示板に通達があり10月に警察に呼び出されポストの傷がついていた家の階下の部屋の方とトラブルがあったのではないか!と言われましたマンション住まい半年、住人で唯一知っているのはお隣の方のみ 警察官から防犯カメラからの私の後ろ姿等の写真を3枚見せられポストを眺めるような行動をとっていたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • マンション専用庭のリフォーム、工作物設置

マンションの一階専用庭のリフォーム工事についてお尋ねしたい事があります。 昨日、一階の住人より、現在不動産会社が所有し、リフォーム中の102号室の専用庭のフェンスを高くする工事が行われようとしているとの報告を受けました。 不動産会社に確認すると、具体的には現存のフェンスの内側に高さ180センチ程の目隠しの板を設置するとの説明を受けました。そういった説...

弁護士回答
    1
  • 管理規約17条による工事申請の承認が出ないままでの工事実施について 危険回避工事という考え方

管理規約17条による工事申請の承認がないままでの工事実施について マンション窓がヒビが入りました。マンションの窓ガラスは管理規約で「専用使用権の付された共用部分」に該当するが、修繕は管理規約21条1項但書きが定めた、専用使用権を有する者の自己負担となり、自分で業者依頼をして工事申請書を提出したが約2週間経過するも承認が出なく、工事ができない。 専門...

弁護士回答
    1
  • 突然、訴訟メールが来て困ってます。

以下のような変なメールの対処をお願いします。 当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し.、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し.上げます。 滞納金:324万7800.円 貴殿が登録した(サイト名)及び情報サイト(無料メール.交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異.性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交.流アプ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員ですが予め撤退を計画している店舗(他県)に突然引越をさせられ、その後すぐ解雇をされました

先日勤務先から突然契約満了を言い渡されました。 理由は店舗閉店のためです。契約は半年毎の更新でしたが急遽打ち切られる形でした。 契約書には「ただし店舗撤退等の場合は契約を打ち切る」と記載されていました。 <経緯> 2018年2月 店長から千葉にある店舗から岩手にある店舗への異動を打診される。 「人員不足で社は困っており、ぜひ岩手の店舗で活躍してほし...

弁護士回答
    1
  • このメールが届きましたが、これは詐欺でしょうか?

当方は、運.営元から委任を受け、本通知書.を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324.万7800円 貴殿が登録した(サイト名と思われる名称の記載)及び情報サイト(無料メール交換サービス.、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サ.ービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板.、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して.交流...

弁護士回答
    2
  • [絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。

1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の「紛争の要点」の書き方について

ベストアンサー

いつも有用なアドバイスをありがとうございます。 まずトラブルに至った概要です。 ①友人に頼まれ、オークションで極美品、初期化済みと記載のあるiPadを落札。受取人と支払いは友人と出品者に伝える。友人の振り込みが完了し、商品を受け取ったがロックがかかっており、使えない。 ②私が出品者に連絡を取るが、返金を拒否。ロックの解除のため行動をとるとの約束も果...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの上階と隣の騒音について、その後です。

2012年から上階と隣の騒音で悩んでいます。 以下のような音です。 <上階音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・床に重いモノを落とすような音。(約80dB) ・床を叩くような音。(約70dB) <隣音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・室内引き戸を激しく開閉。(約70dB) ・壁を叩くような音。(約60dB) いず...

弁護士回答
    5
  • 管理組合の理事長(16回)と副理事長(11回)が、総会で輪番制と承認されたのに留任し、辞めません。

ベストアンサー

管理組合の理事長(16回)と副理事長(11回)が、総会で輪番制と承認されたのに留任し、辞めません。①留任することはできるのでしょうか。②また、解任させるためには改めて臨時総会を開催する必要があるのでしょうか。このマンションは築32年、52戸で役員は6名(理事3名、監事1名)です。管理規約の役員の任期は、1年、ただし再任を妨げないとなっています。 知りたいこ...

弁護士回答
    3
  • 実刑は有り得るでしょうか?

知人とキャバ嬢が揉めていて警察沙汰になりそうです。 知人がキャバ嬢に自分にお金を預ければそのお金をFXで何倍にも増やしてあげると言ってキャバ嬢数人(私が知る限りでは4人)からお金を預かっています。 知人のキャバ嬢は、何度か誘いを受けて断っていましたがこのまま断り続けたら怒って何をされるかわからないからという理由で渋々5万円を預けました。 4人のうち3...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのないサイトから退会していないので、延滞金を支払ってほしいとメールがきました。

債権回収法人   担当 合田 篤志  ■登録名及びアドレス:◯◯◯ 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得方法で!

私の会社では、有給休暇を申請すると、特別休暇と付加休日から処理されます。。休みは基本的に8日ですが、その内、4日は必ず休みの休日です。他、4日は特別休暇2日と、付加休日2日で合計8日です。毎月10日ぐらいに1ヶ月の個人の勤務が掲示板に公表され、自分の休日とか、特別休暇とか付加休日の日付がわかります。特別休暇はほとんど仕事になり、付加休日は時々出勤になりま...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?これは正式なものなのでしょうか?

債権回収法人   担当 栗生 俊治 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示...

弁護士回答
    2
  • 以前にも架空請求のメールで相談したのですが

債権回収法人   担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流...

弁護士回答
    2
  • 架空請求ですか?

債権回収法人   担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトなどからの督促メールについて

この数日で、アダルトサイトなどからの料金督促のメールがよく送られてきます。返信や反応はしてませんが、それらしい文面で来ると不安になります。先も下記のようなメールが来ましたが、問題ないでしょうか。見解をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 債権回収法人 担当 金本宏邦 ■氏名:******様 以下「貴殿」といいます ■現在住所:********...

弁護士回答
    4
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • 楽天のオークションにおいて出品者のミスによるタイトル表示で誤認購入させられた商品の返品を受け付けない

初めに私は精神障害2級を持っている者です。 去年10月中旬頃、楽オクに出品されていたPC用のパーツを落札購入しました。 商品のタイトルには3.5インチ用と書かれていたので3.5インチと思い購入したのですが 届いたものは5.25インチ用でした。連絡掲示板で、その旨を伝えると 「タイポ(タイプミス)です。気づかなかった」と直ぐに回答があり当然、返品できるものと思っ...

弁護士回答
    1
  • 緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて

※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の判決が濃厚ですが…

ベストアンサー

名誉毀損(インターネット掲示板に被害者のことを書き込んだ)として、検事から略式請求で罰金を納めてこの事件は終結しましょうと言われました。 ○質問内容 現在、一級建築士と宅建資格取得のため勉強しており、罰金を納めれば前科となります。 調べた結果、両資格とも欠格事項に該当しないと思われますが、大丈夫でしょうか? また、アメリカ等に渡航する際、ビザを...

弁護士回答
    1
  • 不安です

先日、人生初めての出逢い系サイトで知り合った女性と関係をもちました。プロフィールは22~25歳、大学生。見た目間違いなく18歳以上でしょう。サイト掲示板では行為OKを匂わせ、直接のやりとりではお小遣いが欲しいと言われ、私も金額を隠語で伝え、行為前提での待合わせでした。彼女に誘導されタクシーで主要駅からワンメーター、人通りの少ないホテルへ。こういった出会...

弁護士回答
    1
  • 損害分のお金は返したのに相手がしつこい場合について

現在高校3年生です。まず取引者とチケット交換掲示板にて知り合い会場違いのチケットを交換する事になりました。こちらのチケットが未着で、相手のチケット1枚を先に貰いました。その際に取引者さんは会場に来れないとの事で友人のBさんと会ってチケットを貰いました。チケットを受け取る際に「1枚を2枚に交換したり何をしても構わない」と言われ、多額で他の方に譲り...

弁護士回答
    4
  • 代行業者へ返金要求は出来ますか?

先生方にお伺い致します。長文になりますが昨年9月頃アメリカ某メーカー商品(アダルト)を海外サイトから直接購入が困難と考えて購入するにあたり代行業者(個人)のサイトを知る。理由は語学の知識がなく送金手配や輸送料など無知なことが原因。代行に依頼し購入を決定。商品は高額で約120万円ほど。ローン希望で運営サイトに掲載済みショップ経由でローン契約。代行とのやり...

弁護士回答
    2
  • 集団犯罪の相談先について

本人が同意していないのに下記犯罪にあった場合の相談先や対応はどうすればいいでしょうか?  いまだに強制面会を求めてきます。 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民族的、人種的又は宗教的な集団を破壊する意図をもって行われる、当該集団の構成員の殺害、身体又は精神に重大な害を与えること。拷問、薬物その他重大な身体や精神への侵害を含...

弁護士回答
    1
  • トレントを利用していたとして情報公開を求められました

ベストアンサー

プロバイダーから通知があり、内容は私のパソコンからトレントクライアントというソフトを利用してAVのダウンロードとアップロードをしていたというもので、IPアドレスとIDが記載された書類が送られてきました。プロバイバーからの通知には、請求者に発信者情報開示に同意しますか?同意しませんか?と、言うものです。情報開示に同意しない場合は理由を回答書に書いて欲し...

弁護士回答
    1
  • 東京6部から仙台へ行かれて退官されたA先生へ

いっこうにご返事いただけません。国民愚民からの質問ですのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求と加害者のプロバイダの把握

発信者情報開示請求をしようにも加害者が利用しているプロバイダがわからない場合はどうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 弁護士ドッココムにて質問の回答がつかない為同じ質問

を同じカテゴリで定期的にするのは法的に大丈夫なんでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • デマ拡散への加担について業務妨害などが成立するか

ベストアンサー

つい先日、某TV番組についての2chのスレッドにその番組の制作が通常の番組よりも大変遅れている(制作状況が大変切羽詰まっている)という情報が雑誌Aに記載されていたという書き込みがされました。そして、私はその情報の真偽をよく確認もせずにこの番組についての他のスレッドにこの情報を書き込んでしまいました。しかし、後日雑誌Aをよく見てみると、その情報はおそ...

弁護士回答
    1
  • 病院側との示談範囲、金額相談

妻が、先月中頃、旅先で腹痛を発症し、発症翌日帰宅し、帰宅当日夜、回復の兆しがなく、救急搬送を要請し、近隣救急指定の二次受付の病院へ搬送されました。 翌日、緊急入院時に検査し、急性虫垂炎と卵巣膿腫と診断され、点滴による治療を継続になりましたが、その際に産婦人科の路傍がないのに、産婦人科が路傍されてる、病院へ転院措置が行われず、経過治療中に高熱を...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「開示請求の際、アクセスログの保存期間が切れていても、携帯の個体識別番号で相手を特定出来る」といった情報をネットで見かけたことがあります。 【質問1】 しかし、本当に個体識別番号だけで特定出来るものなのでしょうか?アクセスログが無いと難しいと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 不貞をされ精神的にショックを受けています。慰謝料の増額ポイントを教えて下さい。

夫の不倫が発覚し話し合ったところ、不倫の相手とは別れて復縁をする流れになりました。 しかし夫は女とは別れていませんでした。(これは私がその後に確実な証拠を見つけて知った事実であり、夫はあくまでも不倫相手とは別れたと言い張っています。) 挙げ句、どうしても1人になりたいと言い、家を出ていってしまいました。 私は復縁の方向でいきたかったので出ていく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから