法律相談一覧
-
批判をする際に、その人がよく使う文体を真似てしまいました。これは違法にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板のある人の個人スレにて、その人がSNSで普段使う文体を使って書き込みをしてしまいました。 たとえば、その人がよく「〜ですよね⭐︎」という表現を使うとします。 批判をする際にふざけてその表現を使って書いてしまったという感じです。 (なりすまし等ではありません。) 批判の内容自体には違法性がないものとします。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fiの会社から開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトに書かれた会社の年収が違うことに入社してから気付きました。 その後、年収が嘘だと愚痴の掲示板に書き込んだところ、情報開示に応じるかの通知が届きました。 営業権、名誉権の侵害にあたる可能性との事です。 【質問1】 この場合は、開示を拒否して大丈夫でしょうか? 【質問2】 権利の侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 某掲示板にて個人(一般の方)に対する名誉毀損にあたる可能性のある投稿を複数行ってしまいました。(そのうちのいくつかの投稿は弁護士に依頼して削除してもらいました) 【質問1】 名誉毀損で民事で訴えられる可能性が高いのですが、弁護士に代理を依頼した場合の費用の相場をご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはわいせつ物陳列罪??
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「自撮りエロ画像欲しい方はこのメールアドレスにメールしてください」という書き込みをして拾い画像のエロ画像を、メールしてきた人に(相手が未成年か成人かわからずに)送信してる人がいました。 【質問1】 これはわいせつ物陳列罪などの法律に抵触する違法行為ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネット掲示板のいわゆる愚痴スレッドに、SNS上で不快に感じた発言のURLを貼ってしまいました。軽率であったことは理解しています。 書き込み自体は発言のURLと引用のみで、今のところはこの書き込みによって他者による誹謗中傷には発展しておりません。 【質問1】 この場合、人によっては誹謗中傷として開示請求などに発展するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるかされないかの違い
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されるかされないかの違いをお尋ねしたいです。 【質問1】 ・逃げる恐れがない人 ・証拠を隠滅する恐れがない人 が逮捕されない人だときいたのですが、そんな事はどうやって決めるのでしょうか? 【質問2】 半年前に掲示板で犯罪にあたる書き込みをしてしまったのですが(投稿は運営によって削除済み、ログは残っていると思います。) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を掲示板でしてしまいました。相手の行動を並べて書いて、最後に「最低で拍手」と書いてしまいました。凄く酷い事を書いたので相手が怒っても仕方のない事を私はしてしまいました。 【質問1】 開示請求を怖い気持ちで待っていますが、開示請求はどのような場合にくるのでしょうか、こちらは該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性を素人が指摘すると犯罪?
掲示板やニュースのコメント欄で 誹謗中傷が酷いコメントを見かけると許せない気持ちになります。 こういったコメントに、 ・あなたの書いているコメントは名誉毀損や侮辱罪、脅迫罪に該当して、逮捕、刑事罰が課される可能かあるからやめたほうがよい と書き込むことは、 非弁行為や脅迫等の犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リアリティ番組の参加者への誹謗中傷番組について
ベストアンサーインターネット上の掲示板のスレッドや動画共有サービスのコメント欄等で、「よくこんな豚と結婚したなww」や「こいつ絶対発達障害だろ」等の書き込みが、番組の一般参加者に対して書き込まれていたりしますが、名誉棄損や侮辱罪に当たらないのでしょうか? このような悪口は本人がその書き込みを閲覧していて、かつ訴える気がないと放置されて終わりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴のやり方についてご教示ください。
ベストアンサーSNSと匿名掲示板サイトで4年程嫌がらせを受けており、一年程警察対応中ですが、嫌がらせで簡易の被告にされました。 本日一期だったのですが、裁判官より体調や嫌がらせも踏まえて弁護士を立てたら?という意見でした。 反訴を考えているのですが、インターネットのプライバシー侵害にお強い方、反訴のやり方をご教示くださいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト板からのトークアプリでのやりとり
約1年半前ほどにアダルト掲示板か18禁アダルトチャットで知り合った年齢不詳の男性とトークアプリのアカウントを交換し、一度、互いにアニメキャラのエロ同人誌の画像(ネット画像検索出てくる)を何枚かはりあい、そのキャラについてのエロ妄想話をしていました。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの殺人教唆、幇助について質問です。
ベストアンサーネットでの殺人教唆、幇助について質問です。 匿名掲示板の「家族がアル中で暴力を振るわれているこのままでは殺されるかもしれない、どうすれば良いか」という書き込みに対して「似たような環境で身内を殺した事件は懲役◯◯年だ。決めるのは君です。」と書き込んだ場合殺人教唆なるのでしょうか?判断を相手に委ねるような回答でも相手が殺人をしてしまった場合、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのレビューサイトについて
ベストアンサーその年で最も出来の悪いゲームを決める ネット上掲示板と言えるサイトに法律上の問題はないのでしょうか? 1.ほとんどの場合はかなり細かくゲームの内容が書き込まれています(自己責任で回覧するようになっています。) 2.意見に客観性が求められています。 (客観性がない投稿は削除されるようです) (わかりにくい文章でご迷惑をおかけします)
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾のキャンセルについて
相談です。 自分は高額塾の話を何回かカフェ(都内)でコンサルタントの方とお話をしまして、その時は流れで「是非やりたいです」との発言をしました。 しかし、掲示板や親の反対などもあり止めておく考えなのですが、その趣旨を伝えなくても大丈夫でしょうか?(ラインのブロックなど) 特に契約書なども記入はしていませんし、そもそも次回契約する際の詳しい予定など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷の投稿が名誉毀損罪に該当するかどうか
ベストアンサーとあるネットの掲示板に、私の氏名、住所、電話番号とともに、私が探偵を雇って他者の個人情報を調べた上で10万円騙し取った、との書き込みをされました。 このような投稿に対しては断固とした態度で対応するつもりです。 上記の投稿が名誉毀損罪に該当するか、見解を頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?
社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットを譲らと言ってきて騙された可能性が高いです
2月に開催されるライブチケットを1次2次と先行があって当たらなくて、チケット掲示板にて譲りますという方が出たのですが。 代引きでと言っていたのをプリペイドカードで支払いをと言われたのですが、やり方がわからないなど断ったのですがプリペイドカード支払いになってしまい、支払いをしコードを送ったのですがそれ以降連絡が無くなりました。警察には一応話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウントへの名誉毀損
ベストアンサーネットでの名誉毀損について質問です。 匿名掲示板でTwitterアカウントへのリンクが貼られ、指定された様な状態で誹謗中傷を受けた場合に名誉毀損、侮辱罪は成立しますか? アカウント名はTwitter上でのハンドルネームであり、商業用のペンネームやあだ名、通称ではなく現実の個人に結びつける事は難しいと思われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ閲覧している
ベストアンサー婚約者が児童ポルノを頻繁に閲覧していました。 また、風俗にも頻繁に通っていることもわかりました。 また。男も性的対象になることも判明しました。 男性同士の出会いの掲示板も利用しています。 彼の家族、友人に今回のことを伝えると名誉毀損にあたるのでしょうか。 とくに児童ポルノの件は、子供たちが被害にあわないよう彼と二人きりにするのを注意したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視すべきか迷ってます。
ベストアンサー自分が風俗店に関する掲示板に書き込みましたが、風俗店から店と嬢の営業妨害、個人情報、プライバシー侵害のメールを受けました。 営業妨害、個人情報、プライバシー侵害はどんな基準なのでしょうか。 書かれた側の感覚や感情のさじ加減でしょうか。 似たような書き込みは多分にあります。 調子ずいて書いた自分に後悔です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間外の拘束について
ベストアンサー会社はシフト制です。 9時~18時であれば、18時以降は自分の時間であるのにも関わらず、シフトが急に変更の可能性があるため、出勤日(決定している出勤日)の労働時間終了後でも私事都合の予定は入れないでくださいと共有掲示板に記載されていました。この内容に違和感を感じますが、パワハラなのではなきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について脅迫行為は恐喝罪になるのか
ベストアンサー援助交際について質問です。 匿名のネット掲示板に、「援交してたことをその女の彼氏に告げ口したらどうなる?」と書いた場合は恐喝罪にはあたりますか?ちなみにそれ以前の書き込みで書かれた側は自分のことだと特定できることが書いてあった場合です。個人情報は書かれていません。 また、もし本当に告げ口をした場合や匿名の手紙などを入れられた場合などは罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を匿名で中傷、侮辱した場合の名誉毀損及び侮辱罪の成立可否
ベストアンサーネット掲示板などで、相手を匿名の上で中傷、侮辱したと仮定します。 その場合、匿名といえども書き込み内容から、相手が誰であるか一部数名の人々に分かってしまうようでは、 名誉毀損並びに侮辱罪の成立要件に当てはまるのでしょうか? どなたかお詳しい方、詳細なご回答ご説明お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人同士での有料デートは違法なのか?
成人同士での有料デートは違法なのか? 女性が21歳で掲示板などでデート援助(Hなし・食事や買い物のみ)を2500/h デート費用男性負担の条件で募集しているとします。この場合、例えば私が26歳で申し込んで代金を支払ってデートのみした場合、違法なのでしょうか?警察に逮捕の可能性はどうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を買う人紹介してもらう場合
車屋をはじめました従業員雇う余裕はないです。 たとえば車を1台売れたら紹介料たとえば5万あげます とかリース契約とれたら2万あげますとかやりたいのですが正社員でもなくアルバイトでもなく紹介という型で 商売していきたいのですが問題ありますか? 掲示板にアルバイト募集で募っても問題ないのでしょうか? 完全な歩合みたいな感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った情報の書き込みについて
ベストアンサー私はある雑誌の内容を読み間違えて、ネット掲示板である作品の制作状況についての誤った情報(収録日に台本が渡されるといった内容。実際は数日前には渡されている)を書き込んでしまいました。このような書き込みに対して企業は開示請求をするのでしょうか? また、この書き込みが名誉毀損、信用棄損などにあたる場合、相手方の請求額は何を基準にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット検索による冤罪
ベストアンサーネット掲示板で他者が書いた法に触れそうな書き込みを見た後に、興味本位で「書込者 削除方法」と検索してしまいました。後にこれが原因で私が冤罪で逮捕されてしまうのではないかと思い始め、毎日が不安で吐き気が止まりません。私は捕まってしまうのでしょうか。弁護士の先生方、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chで通報されたようです。
ベストアンサー昨日、私にネットストーカーをしていた人物のアカウントを特定し、その人物が利用している掲示板に「最寄駅と学校はわかってるんだ、わかるよね?」と書き込んだ後に「最寄り駅や学校を特定してるようなので、特定の個人としての脅迫が成立する。通報した。」とネットストーカーしている人物ではない部外者に言われました。 学校名や最寄り駅を名前を出して開示したわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首と出頭の聴取等はどこの警察署なのか
ベストアンサーインターネット犯罪について質問です。 わいせつ画像を掲示板に貼ってしまい 地元の警察に自首したが、他県で既に捜査が始まっていた場合出頭扱いになると思うのですが この場合聴取等を受けるのは出頭した警察署になるのか他県で発足した警察署になるのか教えてください。 法律とは少しずれた質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像を以前投稿しましたが猥褻物頒布罪に問われますか?
これは猥褻物頒布罪になりますか? 昨年の11月頃インターネットに無修正画像を投稿しました。 それは5分もしないうちに直ぐに削除され今はなく、また他のアダルト掲示板にも投稿してしまいましたがそれは数日で自分で消しました。 インターネットで調べてみると半年後などに突然逮捕されるなど書いてあって、自分も逮捕されるのではないかと思っています。 回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や侮辱罪になりますか?
ベストアンサー掲示板などで、直接的な中傷をしたわけではなくても、名誉毀損や侮辱罪になりますか?発信者情報開示の対象になりますか?ちなみに本名などは出していません。一部の人にしかわからないあだ名で書きました。 例) 「デブ」→「常に分厚いコートを着ているおかげで今の季節も寒くなさそうで羨ましい」 「バカ」→「年齢の割にはメルヘンな脳みそをされているようで可愛らしい」
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はネットの書き込みやブログについて個人特定しますか?
ベストアンサー警察から電話があり、元カノが私のことを掲示板に書いたり、ブログを作成していると相談があったと聞きました。 まだ、調査中ですが、もし、やっているならやめてくださいと言われました。 そして、署にきて一筆書いて欲しいと言われました。 私はその時点でやったか言ってないですが これは警察で調査するのですか? そしてその調査はいつ終わり、私のところに再度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満との性行為
ベストアンサー掲示板で18歳未満と成人がセックス目的であおうとしてる書き込みは警察に通報したら動くのでしょうか? 18歳未満と金銭的なやりとりがあって会おうとしていたら警察が動いて逮捕された例は知ってるのですが、金銭目的はなしで、18歳未満とセックス目的で会おうとするやりとりは警察は動くのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの映像提供について
掲示板に悪口(容姿に関するもの、知り合いがみれば自分だとわかる程度)を書き込まれて、それが漫画喫茶など、外部のPCから書き込まれたと判明した場合について教えてください。 ・お店に対し、自分もしくは弁護士照会等をすれば、個人の特定ができますか ・会員登録していない場合、弁護士さんが開示請求すると防犯カメラの映像を提供してもらえるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誹謗中傷などで削除依頼できるのでしょうか?
2ちゃんねるという掲示板サイトで、他人に友人のTwitterアカウントが晒され嫌がらせを受けています。 あらぬ事を書き込まれ、閲覧した人はそれを信じ、その友人の友人にまで被害が及んでおり どうにか解決したいと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 この様な迷惑行為を行う人を、どうすれば書き込めないようにしたり サイトを消すように言えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへ画像投稿に関しての脅迫の対処法を教えてください。
ベストアンサー恥ずかしながら、以前アダルトサイトで知り合った女性とビデオ通話を行った際の様子を相手の女性に記録されてしまいました。勤務先等を教えないと顔がわかる画像をアダルト掲示板へ投稿すると脅されています。 対応を考えましたが、解決策が思いつかず困っております。どのような対処方があるかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人買春のやりとりだけで逮捕状がでるのでしょうか?
掲示板で暇してるとの内容をみて、LINEで連絡したところ、23歳女性からの援交を申し込まれました。行くとは言ったものの実際には待ち合わせ場所には向かいませんでした。2、3日後にLINEがきて、「買春容疑で立件してもらった。逮捕状おります。」との内容でした。実際のところどうなんでしょうか。本当に逮捕状がおりるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着の売買は違法ですか?
私は20代の男です。line掲示板で出会った方(女性30代とありましたが、真偽はわかりません)に、使用済み下着を売る約束をしました。 (男の私が、女性に売ります) 一枚1500円で買うから、送ってくれと言われました。 お金(1500円)は銀行振り込みをすると言ってました。 これは違法ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪予告になるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板で、「○○まとめてミキサーにかけたい」と投稿してしまいました。 ○○に入る部分は個人名などではなく、~みたいな人という抽象的な表現になります。 特に他の方から通報したなどの言葉は言われなかったのですが、私の投稿の後に「××駅で待ってる」、という書き込みをした方が居たのでこれで場所指定したことになるのかと思い不安になって投稿させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷について。何をしているかは自分で分かっていますよね?
ベストアンサーネット中傷についてです。 風俗の掲示板で >◯◯(源氏名)さん、やっていることが汚いです。お店のイメージを悪くするのは他の子に迷惑です。何をしているかは自分で分かっていますよね?調子にのってないでください。物事の良し悪し判断くらいできるでしょ。 >◯◯さん(源氏名)は雑ですよね。トイレの使い方とかが特に。自覚ないんしょうか? これは中傷などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画公然になりますか?
ある掲示板に知人との性行為の内容を明確に記載し、相手の顔写真も添付し何度も自慢したかったため。同じような内容で掲示しました。回答者から違反報告をだされましたが気にしなく掲示し続けました。 これは罪になりますか?画像掲示は相手に許可を得てるのが唯一の救いですが、これが警察側にしられては逮捕になりますか? 反省してますがもう遅いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポについて
掲示板に児童ポルノの画像のurlを張り付けてしまいました。どうすればよいでしょうか。犯罪であるとは思っていませんでした。捜査はどのような段取りで行われるのでしょうか。管理人には削除ようせいを出しました。すでに警視庁へ通報がされてるようです。深い過ちを犯してしまいました。私がアップロードしたわけではなくURlを張り付けただけでも罪は適用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの著作権:引用の適正範囲と削除義務
ベストアンサーインターネットサービスのとある掲示板で言い争いになった際、相手の発言を引用したら 「著作権侵害だ!削除要請する!」と迫られました。 引用元のレス番号つきでそれに対するレスをつけているため 著作権者の許諾なしでの引用可能で著作権侵害に当たらない。 削除依頼にの応じる必要がないと思っています。 私の認識であっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性から。この時、私は罪に問われてしまうのでしょうか?
掲示板で知り合った成人女性から、中古下着を買いました。その時、おまけで19歳の妹さんの下着ももらいました。許可を取っていたかは分かりません。この時、私は罪に問われてしまうのでしょうか?また、妹さんが実は18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか。 今はものすごく反省しています。今後は、こういった事を二度としません。 お返事お待ちしています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
これはセクハラ?
2ちゃんねるの掲示板でよく目にする卑猥な書き込みの件について質問させて下さい。 例えば、特定の人物(芸能人など)に関するスレッドで、~はまだ男の鍬で開拓されていない処女だろうとか書き込んだ場合は、書き込んだ人はセクハラとして訴えられる事はあり得るのでしょうか?警察は動くのでしょうか。また、別の罪に問われるのでしょうか。(名誉毀損や侮辱罪?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの名誉毀損について。
インターネットの掲示板上に、実名ありで個人の誹謗中傷のスレッドがあるとします。 自分がスレッドを立てた場合じゃなくとも、そのスレッドに以下のような内容を書き込んでしまえば、もしその個人が訴えた場合、名誉毀損で訴えられることはあるでしょうか。 1、個人とスレッドの主旨に全く関係ない内容 2、個人の名前や個人情報は出していなくても、悪口を書いてある。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について質問です
ベストアンサー男性Aが、掲示板にアップロードされていた児童ポルノと思われる画像を故意に数枚保存したとします。これは児童ポルノ法に抵触するのでしょうか。ご回答お願いします。尚、仮に男性Aは東京都在住とします。 追伸:この件で彼は警察からの事情聴取を受けたり、彼の生活に影響がでるようなことは起こりうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春について。年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?
売春募集の掲示板にて 18歳未満の男女が18歳と年齢を偽って売春してほしいと書き込みしたら違法ですか? また、上記の場合18歳と思っていて実際に会って援交したら実は17歳とかだった場合は買い手(援助する側)だけが児童売春で捕まるのでしょうか? 年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と実名
掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられています。 名誉毀損の減額要因として「実名を出していない」があると知りました。 名誉毀損になるのは間違いないのですが、 スレッドの流れからして誰のことをさしているのか明らかであるのに実名を出していないことが本当に減額要因になるのでしょうか つまり、自分自身は実名を出していないのですが 他の投稿者が実名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みで2
ベストアンサー連続で質問させていただきます ネットの掲示板に犯罪予告の脅迫文を 繰り返ししている人がいて、その人に対して 「この人のしている書き込みがやばい」とか、 状況を教えてほしいという人に「この人は団体の個人名を出して○すとレスしている」と他人に教えたりするのは脅迫している人を幇助したり、私自身が脅迫したことになるんでしょうか? 私がした書き込みは上...
- 弁護士回答
- 2
-
「掲示板」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから