法律相談一覧
-
外国のウェブサイトにアクセスした
【相談の背景】 1週間前、インターネット掲示板であるウェブサイトにログインするパスワードが記載されていました。興味本位でログインしてしまいました。閲覧しただけで他は何もしていないです。 【質問1】 逮捕される可能性はございますでしょうか。 【質問2】 また、謝罪したいのですが相手先が外国のウェブサイトみたいで連絡が取れない状態です。連絡する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで投稿した小説。これは何かの罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト掲示板、小説などを投稿出来る場所で投稿をしています。 僕の上げた投稿は違法になるのかお聞きしたいです。 小学生の弟を虐める クラスメイトの女子全員に復讐痴漢という 妄想小説を出しました。 画像はなし、全部文字で投稿していますが、無理矢理性行為シーンなども入っています 【質問1】 このような投稿は何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱 名誉毀損に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、炎上してる相手に「○○はスープの中に混じったハエのように気になるし不快」という中傷内容を書いてしまいました。相手は弁護士を雇い開示請求や刑事告訴を検討すると言っています 【質問1】 上記の内容で開示が通る可能性はありますか?刑事告訴すると警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古携帯でフリーWiFiからの書き込みは開示請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の件で質問です。 中古の携帯を店舗で購入し回線契約をしないでログイン不要のフリーWiFiに接続して掲示板に書き込みをしているようです。法律に抵触するような書き込みはしていないと言っていましたが、仮に誹謗中傷にあたる書き込みをしたとして開示請求されることはありますか? 【質問1】 中古携帯を利用してフリーWiFiから書き込みは開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイと5ちゃんねる)での誹謗中傷が発信者情報開示請求を経て、バレました。 【質問1】 相手側から慰謝料請求されてますが、実際のところ現在の相場っておいくらくらいですか。名誉毀損ではなく、侮辱罪に相当する投稿が4件ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻物頒布の幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「妻のえろ画像みたい人いますか?」と言っていた男性から1:1のトークアプリ上で男性の妻の猥褻な写真を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったあと「もっと見たい」などと発言してさらに写真を受け取ってしまった場合、猥褻物頒布などの幇助・教唆に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されたら 警察は調べてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板などに自分が書き込みをして、それを相手が何らかの権利侵害だと刑事告訴してきた場合。 なぜ、そんな事を書いたのかこちらが主張したとします。(例えば相手が自分の名前など書き込みしたり.嫌がらせ的な内容を書いてるからなど) 【質問1】 その主張があってるかどうか、警察に訴えたら調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な書き込みを第三者に公開された場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 法に触れる書き込みをブログや大手掲示板で行ったとします。 例えば爆破予告や名誉棄損など。 その書き込みがあったページ、サイトを閉鎖したものの、第三者によってそれらが無断でコピー、アーカイブされた場合に法的な責任の所在は誰にあるのでしょう? 【質問1】 元の記事を作成した人なのか、それともコピーを公開した人なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求、デマについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に自分の下の名前と悪口が書かれていました。 それはすぐに消されたのですが、その後に名前は書かれず、同じような悪口が書かれました。 その後も悪口ではないのですが、日常であった事が書かれていて、ipアドレスを調べたら全て同じ人でした。 【質問1】 日常であった事は自分にあてはまりませんが、デマをかかれたと言って、責任を取らす事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「閉店した店での浮気発覚、風評被害や名誉毀損で訴えられる可能性は?」
【相談の背景】 掲示板に ○○で彼女が浮気相手と手を繋いでいて浮気発覚した場所だ(○○は店名です) 書き込みをしたのですが、すでに店は閉店しており、彼女と浮気相手の名前すら書いてないです。 上下の文脈からも名前等はありません。 風評被害や名誉毀損で開示請求されますか? 【質問1】 法に抵触や訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度お聞きします利用規約違反は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで新しいIDを登録しようとしたら利用規約違反をしたため登録できませんとなりました 相談した内容をふりかえると掲示板の法律問題を数回しかし回答がつかなかったので数回取り消しました 後は通販サイトのことを聞いただけです 【質問1】 この内容で利用規約違反になぜなったかわかりません 犯罪や民事になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の開示請求の内容が真実だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板等でデリヘル嬢に対して「アリ」とか「ナマ」とか「追加料金でやれるとか「時短された」とかの投稿があった場合その投稿が概ね真実であった場合でも嬢がそんな事してない!と言い張ればその投稿に対して開示請求はできてしまうのでしょうか? 【質問1】 上記の場合でも証明がなければ嬢の言い分で開示請求できてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月、掲示板にてSNSアカウントに対して意見を書き込みました 書き込みに関してですが、私は名指しもしてなければ汚い言葉を使ったりもしていません 2019年6-7月頃に相手方は法的手続きに出ると言っていたと思います 【質問1】 約4年経ち何もなければ気にせずに過ごして良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷してしまったかも。
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前、匿名掲示板にてとあるインフルエンサーがYouTubeのコメント欄で自演行為をしているのではないか疑ってるという書き込みをいくつかしてしまいました。今になって根拠のない誹謗中傷だったのではないかと反省し、訴えられるのではないかと恐怖して夜も眠れません。 【質問1】 この場合、情報開示請求され訴訟される可能性はどれくらいあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像の投稿について
【相談の背景】 昨日、某掲示板にアダルトビデオに出演している、女性の名前をおしえてもらいたく、画像をアップロードしたのですが、その画像が無修正であり、通報したとの報告があり、慌てて謝罪、削除依頼を申し込んだのですが、返信を頂けない状態です。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか? 【質問2】 また、どのような罪で、どのような刑になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。コメント。犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に、アダルトサイトの30代女性の投稿のコメント欄に、「〇〇さんの昔の画像を見たいです。」というようなことをコメントしてしまいました。 しかし、私がコメントをしたような画像はその掲示板に掲載されることはありませんでした。 また、私がコメントをした投稿は削除して、誰も閲覧することはできない状況にあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接関係しないSNSアカウントの特定
ベストアンサー【相談の背景】 5chなどに書かれた匿名掲示板の書き込みをIPアドレスから情報開示請求でき、契約者の情報から訴訟を行うことができると聞いていますが、この時、相手がほかの登録型SNSのアカウントを持っていたとします。 【質問1】 この場合、相手の持っている他の登録型SNSのアカウントを特定するようなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 最近、有名人のSNSへの匿名の人の暴言が度々問題視されています。そこで質問があります。 【質問1】 特定の個人を、匿名の者が誹謗中傷する、というのは犯罪にあたりますが、不特定多数の者が参加する掲示板、オープンチャットなどで、匿名の人が偽名、匿名の人を指定して攻撃するというのはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みに対し、プロバイダーより意見照会書が来ました。 弁護士に開示しないに○をつけて、理由や証拠を添付して回答を書いてもらおうと思います。 【質問1】 この場合、 請求者側には開示しないという回答に合わせて 添付した証拠や理由も伝わりますか? または、開示しないという回答のみが請求者側に伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの悪口 開示請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら某掲示板に悪口を書いてしまいました。 書いた直後に開示請求されるのでは、と不安になってしまっています。 内容は個人が特定できる状態で ①本人が女の人を下に見下しているように思うといった事と②職業として当然だけど口だけだよ、嘘が多いんじゃないかなっといったことです。 【質問1】 このような内容で開示請求がとおることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月から給料が減ります。
ベストアンサー【相談の背景】 来月から給料が下がるみたいです。 昨日、社内掲示板によると社長の命令で、賃金規程を変更したみたいです。 説明とか全くなく、びっくりしました。 労働基準監督署に行ったら賃金規程変更届けはまだ、出さなかった見たいです。 【質問1】 この場合、新しくなった賃金規程は無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画作品への批評は、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画作品について、下記の感想を掲示板に投稿しました。 「作中のエピソードは、右翼の考えてる歴史みたい」 「特定の国への憎悪感情、偏った歴史観みたいな話ですごく悲しくなった」 という内容です。 【質問1】 この書き込みは、名誉毀損や侮辱罪などで開示請求の対象になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分がSNS上で公開した勤務先(テレビに映った旨を告知)を他の掲示板に引用されました。 転載方法はSNSのURLを貼りつけるような形です。 【質問1】 ①発信者開示請求は通りますか。 ②名誉棄損等の罪に問える可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 強制連行はありうるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板A国のトップの名誉毀損になるようなコラ画像がアップロードされていて、拡散してしまったかもしれません ちなみにA国は社会主義です 【質問1】 A国に見つかった場合、A国のトップの権限やA国の法律で日本から強制的に連れていかれるということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟について
【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷を書き込みされ、現在は損害賠償請求訴訟の段階なのですが、その誹謗中傷の書き込みにより、1年以上たった今でも心の傷は癒えません。 【質問1】 裁判所に提出するものは証拠でなければいけないのでしょうか? 証拠以外にも、書き込みによって苦しんだ私の思いを書いたものを提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー警察に嘘の通報をされた
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に 掲示板でトラブルになった人に サイバー警察に虚偽の通報をされたかもしれません。 内容としては殺害予告をしたというものですが、実際にはそんなことはしていません。 【質問1】 虚偽の通報をされた側の私が、警察によく調べられずに殺害予告をしたとして逮捕されることはありますか? 【質問2】 また、虚偽の通報をした人は何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言は誹謗中傷などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトで、介護士や看護師などの職業を頭の悪い人間の仕事だという人がいました。 私は、それらの職業に従事しており、大変腹立たしかったので、『そう思うなら私たちの世話にはならないで欲しい』と言いました。 【質問1】 私の発言は、誹謗中傷あるいは何か法律的に問題のある発言になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春相手と待ち合わせの際のトラブルについて
休日の昼間にネットの掲示板で会うことになった女性(売春目的)とトラブルになりました。 待ち合わせ場所を指定され、待っていましたが、やはり怖くなったので車を出発させた所、走ってきてドアをあけようとされましたが、閉まっていたので開けれず僕はそのまま走って逃げてしまいました。 その後、メールで、ナンバープレート覚えたから通報します。手があたったので。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内書き込みの開示請求について
あるインターネット上の掲示板サイトで勤務する会社のスレッドがあり、その中で不倫情報の投稿がされていました。個人を特定するものは書かれていませんでしたが、私の特徴に当てはまる内容の書き込みがありました。 もちろん不倫などはしていません。 投稿内容 30代後半 女性 アルバイト 別居中 これだけですが、開示請求は可能でしょうか。 ちなみに会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学習障害だろ」と書き込み開示される可能性
匿名掲示板で「○○(配信者名)は(漢字が読めない,小説が読めないなどの理由から)学習障害だろ」と書き込んでしまいました.この書き込みが名誉毀損などにあたり,開示される可能性はどの程度あるのでしょうか?また最近になってBBx規制を受けたのですが,書き込みに対し請求がなされたため規制を受けたといった可能性はあるのでしょうか?なお当該書き込みは2か月ほど前です.
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求からの損害賠償請求できる見込み。
ベストアンサー風俗で働いてます。インターネット上の掲示板で私個人のスレッドがたっていて、そこで「デブ」や「史上一番醜い」や「豚」「あまりの酷さに店の客を減らしてる」などの特に体型などを貶される書き込みをされています。開示請求して慰謝料?損害賠償?を請求したいのですが、開示請求が通ったり、慰謝料などのお金を請求できる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の手紙の違法性について
ベストアンサー手紙での個人的な誹謗中傷 インターネット上の掲示板やSNS上に、特定の人物の誹謗中傷を投稿すると刑事・民事共に違法性がありますが、個人宅への手紙での誹謗中傷は刑事・民事共に違法性はありますか? 差出人不明の郵便で届く誹謗中傷の手紙で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅じゃない場所での中傷誹謗
ベストアンサー私が疑問に思うことがあり投稿してみました。 私が職場や知人宅のwi-hiを繋げて 掲示板などに中傷誹謗の書き込みをしたとします。 書かれた方が開示請求したとしたら 私ではなく職場や知人宛に開示請求の書類が いくのでしょうか? IPアドレスは私のものでもwi-hiが 職場や知人となるとどうなるのかと 疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペンネームへの誹謗中傷を名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサーいわゆる素人作家として小説をネット上で公開しています。掲示板にその作品に対しての感想ではなく、作者である私が「頭おかしい」「精神病」などという書き込みをされました。 実名などはネット上で公表しておりませんが、友人や知人は私がそのペンネームで活動していることを知っています。こういった場合は、同定可能性があるとして相手方に慰謝料を請求することが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪について詳しく教えて下さい。
ベストアンサーインターネット上でも相手を侮辱すると侮辱罪に問えると聞きました。 「公然と相手を侮辱する」と侮辱罪になると聞きましたが、公然と相手を侮辱ってどんな事を言うと侮辱になるんですか? 掲示板ではよく口論がありますが、例えば、「煽るつもりはなかったけど、勘違いして冷静さを欠いちゃったのかな?深呼吸でもして落ち着いてね(笑)」と、相手を煽った場合、これも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一段階の発信者情報開示請求について
掲示板等への書き込み等にかかプロバイダーへの発信者情報開示請求ですが、一般的にはいきなり開示請求の訴訟提起を行うことが多いのでしょうか、それともまずは第一段階として任意で一般的な雛形の開示請求書等を使用して行うことも多いのでしょうか。 ご教示かたお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード動画について
ベストアンサー動画共有サイトや、SNSなどに投稿されている違法アップロード動画について質問です。 1.トークアプリや、メールなどで特定の相手のみにURLをシェアすることは違法でしょうか。 2.URLなどをコピーし、不特定多数の人の閲覧可能な掲示板などに投稿することは違法でしょうか。 気になりましたので、先生方ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求着手までのタイムリミットについて
ベストアンサー今時点で3ヶ月前の掲示板の書き込みを開示することは出来ますか? 手続きなどの時間を考えると、ログ保存的な観点から、書き込みをされてから1ヶ月~1ヶ月半がタイムリミットというような記事を読みました。 あくまで一般論になってしまうかと思いますが、 弁護士さんにご相談に行った際は同じようなことを言われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前にインターネット掲示板にコメントした一言が中傷や名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー1年以上前にインターネットの掲示板に当時SNSで炎上していた有名な方に関して、貼られていた写真のファッションがダサくて「ダサっ」と一言悪口を書いてしまいました。 これは中傷や侮辱や名誉毀損にあたりますよね? 1年は経っていますが、警察からの連絡などはありません。 訴えられる可能性はありますか? コメントに関しては削除申請をするつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの実名、顔写真公開の削除について
ベストアンサー私がある事件の関係者になり、今、第三者委員会が調査に当たっています。 その際に、概要を調査委員会が発表したのですが、そのことがきっかけで個人名、顔写真が特定され、ネットの掲示板などに晒されてしまいました。起訴される逮捕される見込みはありません。 詳しい経緯、内容についてはここには載せられません。 ○サイトの記事などを削除してもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像を投稿してしまいました。
ベストアンサー先日、とある動画投稿サイトの広告で見つけたアダルトビデオ女優の名前が知りたく、名前検索の掲示板に無修正画像をのせてしまいました。 投稿を削除しようと思ったのですが、管理人の方と連絡が取れなく、どうにもできません。 初めてこのようなことをしてしまい、反省しています。 このまま放置していた場合、警察の方から連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル誹謗中傷をしてしまいました。逮捕されるのでしょうか? 起訴され有罪になるのでしょうか?
ベストアンサー掲示板で実名 住所の書き込みで誹謗中傷をしてしまいました。。。 とても反省しています。 相手が被害届をだしたといっています 逮捕された後 有罪 起訴になるのでしょうか? 向こうが言うには書き込みをした人の特定ができた後は被害者次第で有罪になったりするといっていました。 こんな質問で恐縮なのですが、 どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺を無くしたい。
ベストアンサーチケット詐欺にあったかもしれません。 掲示板で譲ってもらう予定で、先に3000円だけコンビニ払いして欲しいと言われ払ってしまいました。 保険証と免許証の画像を送ってもらったので安心してしまいました。その後連絡しても返信がありません。 金額が少ないので警察に届けても、まともに聞いてくれないでしょうか? 直接家に行くのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手へのお詫びの仕方。
ベストアンサー隣に住んでいる女性が勤めている病院の掲示板に女性の方と付き合っていると思われる医者を悪くいう書き込みをしてしまいました。 イニシャルですが、個人が特定される内容だと思います。 今ではすごく反省しています。 まだ2日目で警察も弁護士からも手紙はきていませんが、直接お詫びにあがった方かよろしいでしょうか? ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのイタズラ、対応してもらえるか。
ベストアンサーインターネット掲示板に自分の画像や体についての情報が載っていると、知らないアカウントからメッセージがありました。 詳しく教えて欲しいと言っても、もう少し親しくなれたらということで何も教えてもらえませんでした。 怖かったので警察に報告するというと、アカウントは削除されてしまいました。 この状態でメッセージをやり取りしていた方の特定をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ツイッターにとある(ブログ名)ブロガーさんがステマをしているのではないか?と書き込みました。 またネットの掲示板にも書き込みました。それはあきらかに頻繁に紹介されていて怪しいと思ったからです。さらにその商品で肌荒れをしたのでそれも書きました。どうやらそのブログ主から訴えられそうなのです。 こちらは他の方にも被害がないようにとそうなのかな?と思い問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で名誉棄損を行ってしまった 謝罪をするには
先日にネット掲示板にプロスポーツチームのコールリーダーを中傷する書き込みを行ってしまった。現在友人を介して謝罪を行おうとしてしているが、応じてくれない。 そこで、 謝罪を行うにはどうしたらいいか。 また、警察にも相談したが、何かが起こった場合のみ対応した方がいいとのお答えをいただいたのだが本当にそうなのか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトをスクリーンショット撮影し無断転載
ベストアンサー海外のカードゲーム攻略サイトの記事の一部を翻訳したものをスクリーンショットで撮影し掲示板に投稿してしまいました この場合著作権的に違法かと思われますが、実際に訴えられたりしてしまうのでしょうか 翻訳したら機械翻訳で内容がちぐはぐになって少し面白いと思い承認欲求のために投稿してしまいました いまでは反省しております
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を助長する虚偽の書き込みについて。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、とある掲示板で話しを盛り上げようと、 この前、女子高生と1万円でやったぞ。誰か一緒に行こうぜ! Aさん一緒に行く? 等と虚偽の書き込みをしました。 女子高生と会ったのも、援助交際をしたのも架空のおちょくる為の書き込みですが、 この様な書き込みだけで逮捕はされてしまうでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに誹謗中傷行為を沢山書かれました。どこの警察に相談に行けば良いですか?
ベストアンサーネット掲示板に誹謗中傷行為を記載され、 警察に相談に行こうと思います。 誹謗中傷行為が記載されたのは多岐で、 私の住んでいる市のスレッド、会社のある市のスレッドです。 この場合、どこの警察で取り扱ってもらえるのでしょうか? ・住んでいる市の警察 ・会社のある市の警察 ・住んでいる県の警察 ・その他 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「掲示板」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから