16,790件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。

ベストアンサー

相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求までの流れ

掲示板の管理人ににてIPアドレスが分かった後 プロバイダーにてすぐに発信者情報開示請求が来ると思っていたのですがその前に必ずIPの仮処分というのがあると言うことですか?ない場合もありますか?その仮処分が数ヵ月かかり開示請求が来るまでにはIPアドレスが分かっても半年位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の個人情報について。それは許される事なのですか?

自分はとある闇掲示板に書き込みをして 相手が警察だとわからず会いに行ったら警察官でした そしたら自分のケータイを取り上げメールや電話番号、ありとあらゆる個人情報や 関係生の無い方のメールのやりとりや今スマホなどにあるLINEってアプリなども自分の同意なく 撮影したり見たりされました それは許される事なのですか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでのなりすましアカウントについて

大手SNSのTwitterにてなりすましアカウントを作られました。私の写真を使って暴言を吐いたりしたためそのスクリーンショットが大手掲示板に出回っております。そのアカウントは既に消されていますがどうにか犯人を特定して訴えることは可能でしょうか。弁護士を雇う際、かかる時間や費用を教えてください。裁判所か警察に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつメール。逮捕や警察は来ますか?

某サイトにて 相手がアダルト掲示板で メールHと書いてあり、 それで、相手宛のメールに 自分の無修正画像を 送ってしまい、 相手の方は通報したと 脅しじゃないと送られてきました。 逮捕や警察は来ますか? 来るなら、どのくらいで、来ますか?後、相手にバカ、死ねとメールで書かれました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務

掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。

弁護士回答
    3
  • 不審者に警告

此処は、~マンションの敷地です。 関係者以外の侵入を禁止します。 ◎違反者は刑法130条に抵触し、3年以下の懲役又は、 10万円以下の罰金に処せられます。 不審者への警告として掲示板を作成したいのですが、民間人が上記のような文言で法律を書くことに問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満とのやり取り

line掲示板でidを手に入れた16歳女子学生に、淫行勧誘メッセージを送ってしまいました。 当方埼玉県在住21歳学生です。 画像のやり取りはなく、文章だけのやり取りで、 「~しようよ!」 という文面です。 実際に会っていなく、あくまで個別のメッセージのやり取りです。 このような場合どのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再度よろしくお願いします。

例えば、掲示板等に「旅行すると詐欺罪になる」と書き込みした場合、風説の流布や旅行代理店、観光事業関係者に対し、 威力業務妨害、偽計業務妨害、信用毀損罪になるのでしょうか? またこの「旅行すると詐欺罪になる」と言う噂が拡散されれば法的には? 他何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳陳列幇助について。

先日、大型匿名掲示板「2ちゃんねる」に面白半分で、無修正女性器の画像を掲載しているTwitterアカウントのリンクと共に書き込みをしてしまいました。このような場合は幇助に当たるのでしょうか? 書き込んでしまった事は事実ですし、言い逃れができないのも事実です。既に通報もされてるようので、弁護士への相談、自首を考えています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問お願いします

ベストアンサー

以前ここにしつこくネットの殺害予告について質問していたものです。その節はどうもありがとうございました。大変参考になりました。 最後に質問なんですが、自分は過去悩んでいたこともあり、過去の殺人予告についてインターネットで調べていたりしたんですが、掲示板やコメント欄に書き込こんだわけではなく、ネット検索で脅迫文になるような文章をネット検索しても問...

弁護士回答
    1
  • 架空の人物への冒涜や脅迫は罪になりますか?

自作で小説を書いていて、たまにインターネット上に公開しています。登場人物にきちんとした名前などはなく「男」であったり「先生」のような固有名詞を名前としているものなのですが、その中の表現で喜ばれるからと殺人描写や脅迫描写のようなものを入れているものもあります それこそ匿名掲示板に「これはフィクションです」の注意書きもしないで書き込むこともあるの...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

ある掲示板で、Aさんに対する誹謗中傷のスレッドがあるとします。 そのスレッドに、一度でも書き込みをすると、共同不法行為をしたということになりますか? そのスレッドに書き込みした人はたくさんいるのに、書き込みした一人だけが対して数百万円の損害賠償金を支払う義務はあるのでしょうか?(書き込みした一人だけに対して、損害賠償請求をしている)

弁護士回答
    1
  • 突然送られてきた心当たりのない内容証明郵便についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。お世話になります。 なお、行政書士試験合格者なので、一定程度の説明は不要です(善意悪意等)。  ▼ 概要  ・ 11月23日に「司法書士」から書留が届いた。内容は、ある掲示板に関し、私が荒らしていると考えるのでやめてほしい、さらに荒らすことがあれば民事上の手段も考える、という内容。  ▼ こちら側の考え  ・ そもそも「...

弁護士回答
    2
  • 私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 通告書について

ベストアンサー

当方が行ったSNS内での投稿が名誉毀損に当たるとのことで、弁護士様経由で通告書が送られてきました。 あちら側の要求は、謝罪と当方の投稿が虚偽であるという公表、当方に永久にSNSで活動するなという旨です。 こちらの言い分ですが、以下当方が該当の投稿をした理由です。 まず第一に、先に御相手様が当方をライブ配信で誹謗中傷、事実も虚偽の内容も、好き放題...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が児童ポルノ画像データを不特定多数が閲覧出来る状態にしたことについて (児童ポルノ公然陳列)

今年の5月にとある掲示板にて、管理人の気に入った画像を貼れば児童ポルノの画像のやりとりができるサイトのパスワードを送るという掲示板を見つけて自分も多数の画像を貼ってしまいました。その掲示板は児童ポルノ法を違反するような画像が投稿されており自分は児童ポルノ法に違反しないような画像を投稿していたのですが、中々パスワードが貰えず多数の画像を投稿してし...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、競馬詐欺に遭いました。 内容は、少額の有料を購入して少しプラスになっていました。 その事を競馬予想会社を評価する掲示板に書きました。 少しプラスなので、他の情報を購入するか悩んでます というような内容です。 後日、その他の情報を購入する事にしました。 少し高額のため、外れた場合は補填情報を次週に提供します...

弁護士回答
    1
  • 毎日が不安です

よく行くパチンコ店で以前から店のルールを破った軽い不正をしていて気に入らない客がおり、 あるサイトの掲示板に家のPCからその客が不正していることを書きました。 するとその掲示板に今度は私を中傷する事が書いてありました。 私が書いた相手が仕返しに書いてきたようで、私も相手を中傷する事を書きました。 すると後日店で相手から「お前が掲示板に書いただろ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい

【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか

【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...

弁護士回答
    1
  • かなり昔の画像などについて

【相談の背景】 知人の話です。 ①最低5、6年以上前の話です。もしかしたら小さい軽いアダルト系の画像掲示板に、有名芸能人の(もしかしたら)JKの時の撮影の水着グラビア画像に卑猥な文字を入れた画像を2枚ほど投稿(フリーメールアドレスも書いてたかも、アカウントに個人情報ありかも)してたかもしれないそうです。(かなり昔に掲示板は消えたと思うが、消えてなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 7年近く前の名誉毀損。2020年の現在、民事で訴えられる可能性は高い?

ベストアンサー

7年近く前に、ケンカがきっかけとなり、ドラマ脚本家の女性を、私がQ&Aサイトにて名誉毀損しました。 この私の名誉毀損は、名誉毀損した当時に、ネット掲示板やSNSや個人ブログに10件〜12件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、気になったことを書かせていただきますと、 ・名誉毀損をシェアした匿名掲示板サイトのページが1件だけ、消えてい...

弁護士回答
    1
  • 匿名でお互いの情報が保護されている掲示板上での名誉棄損、侮辱罪の成立について

ベストアンサー

匿名掲示板で、「10代の娘が妊娠し、出産をした」という投稿があり、数人で意見を出し合っていました。 私も含めて半数以上が否定的な見解で書き込みが進んでいたのですが、それを見た一部の方から、「これは投稿者の名誉を傷付けて侮辱する内容になるんじゃないのか?」との指摘がありました。 私が書き込んだ否定的な書き込みは下記のような感じの意見となります。 ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 未だに精神的苦痛を受けています。

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で過去に質問をしました。 質問内容 2009年01月17日 別に24歳までが適齢期だとは思いませんが。 適齢期を過ぎたことと、あなたが結婚できないのは別物だと思いますけどね。 婚活サイトだかなんだか知りませんが、よっぽどのことがないと掲示板利用停止なんてなりませんよ。 それに何回も同じようなスレを立てるのはどこでも違反だし、批判が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧や保存からの家宅捜索について

この度はお世話になります。弁護士先生の皆様、どうか私の質問にご回答頂けますでしょうか? 私は今年の5.6月くらいまで児童ポルノ画像(動画はない)のある掲示板を閲覧して、中には少し保存をしていました。 児童ポルノ法が去年に改正されていることを知りそれ以降は閲覧などを一切やめて、保存してあった画像も削除しました。(パソコンに詳しくないのでただゴミ箱...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の皆様お願いします。児童ポルノ単純所持についてですが

ベストアンサー

児童ポルノ 単純所持についてお聞きします。何卒お願い致します。 1.私は今年の6月中旬くらいまで 普通の掲示板で、100%児童ポルノとは言えませんが、児童ポルノに該当するかもしれないような画像が貼られている(投稿されている)のを閲覧などしていました。そして、たまに恥ずかしいですが気に入った画像は、右クリックで保存をしていました。 (保存は2月くらい...

弁護士回答
    3
  • 2ch.net専用ブラウザ開発者への告知文書、法的には…?

インターネット掲示板2ch.netが、その専用ブラウザ(閲覧/投稿用アプリ)の開発者に向けた告知文書に書いてある内容が法的根拠のあるものなのか疑問に思いました。特に (1) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反という主張が成り立つものなのか (2) プライバシーポリシーについての文書に法的な不備はないか という点に関してご意見いただけました...

弁護士回答
    1
  • [至急]ヤフオクトラブル:出品者からの「いたずら入札として法的手段」について。

ヤフオクでのトラブルです。私は落札者側です。 2週間先くらいのチケット2枚落札したかったのですが、出品数が「1」だったため、1の入札で2枚落札出来ると思い落札しました。(落札金額は10,500円です) 2枚で手続き希望を伝えると、2枚なら全て(手数料など含)×2で支払うよう言われました。 内容が違うから取引できないと伝え、それぞれの個人情報も伝えあわな...

弁護士回答
    1
  • アダルト画像、修正されていれば問題ないのか?

はじめまして レンタル掲示板の管理人です 掲示板と言うシステム上、不特定多数の方が利用されています その中で卑猥なアダルト画像をアップロードする人も多く、明らかに違法だなと判断できるものは削除しております そこで質問がございます この削除基準について迷う画像も多々ございます 以下の場合は法律上問題がないのでしょうか? 1.アニメ的なイラスト...

弁護士回答
    2
  • 交換登録のトラブル。どのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

交換登録でトラブルになりました。どのように対処したら良いのでしょうか? 先日、お小遣いサイトの交換登録の掲示板に、●●というサイトに登録できるので、●●に登録していただけませんかと書き込みを致しました。 一人の方からメールをいただき、こちらの紹介したサイトに先に登録していただきました。 ですが、相手から紹介していただいたサイト(掲示板に、●●と...

弁護士回答
    1
  • URLを貼ってしまったことで

以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・不法行為

インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...

弁護士回答
    1
  • 書き込みが犯罪になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に爆サイのゲイ掲示板にて、 成人同士で出会いを求める旨の書き込みを してしまいました。 【質問1】 書き込みをしたこと自体が犯罪になりますか? 【質問2】 書き込みをした後、自分の行為に嫌気がさし、削除依頼を申請しました。 削除依頼を申請することによって、警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイ掲示板とXに書かれた事実無根の情報削除と慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイという掲示板と、Xに私の名前が書かれて、事実ではない事が書かれてます。 書かれたのが3年以上前の事で、最近気づきました。 【質問1】 可能であれば、慰謝料?みたいなのを請求、最低でも名前書かかれてるのは全て削除したいのですが、どぅすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 削除依頼が一つだけ通らない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトにいくつか名誉毀損に該当する書き込みをしました。全てに削除依頼をだしてほとんど削除されましたが、一つだけ削除依頼を何回出しても削除されません。どうしてでしょうか。 【質問1】 全てに削除依頼を出してほとんどが削除されましたが、一つだけ何回削除依頼を出しても削除されません。何故でしょうか

弁護士回答
    2
  • プロ野球監督の抗議に対する投稿が名誉毀損罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球で審判の判定に執拗に抗議して、数分間試合を止めた監督がいました。私はその監督に対して、「ルールを守れない監督は試合に参加する資格はないと思います。」と掲示板に投稿しました。 【質問1】 私の投稿は名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 削除依頼を送るときに開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に当たるかもしれない書き込みをしてしまい、書き込んでしまった掲示板に削除依頼を送ろうと思っております 【質問1】 そこでは削除依頼を送った際にメールアドレスも送れば返信が来てくれるらしいのですが、削除依頼を送った際に開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • Instagramの投稿内容に関して

【相談の背景】 キャバクラ嬢にフォローされるInstagramアカウントを運用したいと思っております、その上でコンテンツとして法的に問題のないようにするにはどうしたらよいかと思い、質問させていただきます。 【質問1】 掲示板サイトであるホスラブに記載されているような内容をもとに、お店や個人の方のホスラブ上での評価としてInstagramに投稿することは法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 労働組合脱退届けを会社敷地内の外にある掲示板に晒されている場合プライバシー侵害になりませんか?

【相談の背景】 第一労働組合からの嫌がらせ。 即に第二に組合にも加入しています。 【質問1】 先日労働組合を脱退したのですがその次の日に手書きの脱退届けを会社敷地の組合掲示板に手書きの脱退届けを晒されました。 これに対してプライバシーなところから民事訴訟を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社名を書きましたが中傷や名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるキャラのサイトがあるのでちして下さいというメールを書きましたがメールがこなかったため、電話で直接問い合わせました。がそのサイトの運営でやってと言われました そのことを匿名掲示板で会社名名指しで書いたですが会社の名誉毀損や誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合会社の名誉毀損や誹謗中傷になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔のネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 私に非はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上でパワーハラスメントを受けました。その一文を仲立ちしてくれた人、その後も一度掲示板みたいな所に掲載しました。短時間で削除したのですが、その記載を残していた人がいて、私にパワーハラスメントを与えてきた人がプライバシーの侵害と言っています。私に非がありますか? 【質問1】 私にに非はありますか?

弁護士回答
    2
  • <脅迫>害悪の告知に問われるかどうか

【相談の背景】 スポーツ選手がミス等でsnsや掲示板上で叩かれたりすることがしばしばありますが、「〇〇怪我しないかな」「〇〇〇が怪我するのを祈る」のような言葉は害悪の告知に該当しますか? 【質問1】 このような言葉は害悪の告知に該当するのでしょうか? 殺害予告とかではないですし、念じただけで害悪が実現するのも考えにくいですがどうなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板における、「ホステスの様な」揶揄表現は誹謗中傷・差別的表現に該当するのか?

【相談の背景】 ネット掲示板に「容姿に自信がありホステスの様にもてなすことができる女性なら働きやすい」と書き込みがありましたが、「ホステス」に揶揄する表現は、差別的表現にならないのでしょうか? また、ホステスに対する職業差別的にならないのでしょうか? このような揶揄表現は誹謗中傷になりますでしょうか? 【質問1】 差別的表現、職業差別、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 公開された事実にふれることは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインフルエンサーの父親が自身の公開アカウントにて、職業がアルバイトであることを明かしていました。 (そのインフルエンサーのフォロー一覧から飛ぶことができ、インフルエンサーとの写真を載せて父親であることを明らかにしています。) そのインフルエンサーの掲示板の個人スレにて「お父さんのアカウントによると、お父さんはアルバイトなんだよ...

弁護士回答
    3
  • 事件番号原告名被告名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供と別居し2年たち、現在離婚裁判中です。 【質問1】 妻宛の郵便物が来たら場合、事件番号や原告名、被告名などを、記載しても名誉毀損にのらないのでしょうか? また、ネットの掲示板に書き込むのは名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 開示請求、侮辱罪の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲していて 彼氏の携帯が私名義になっています。 その彼氏が、私名義の携帯を使い匿名掲示板で誹謗中傷したらしく 先日、慰謝料請求の件で開示請求の紙がきました。 【質問1】 この場合、携帯名義人の私に慰謝料請求の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する名誉毀損

【相談の背景】 公務員が、インターネット上の掲示板等で、名指しで犯罪行為を暴露されている 【質問1】 名誉毀損で訴えたとして、書き込んだ内容が事実であった場合、判決はどうなりますか? 【質問2】 また、暴露内容を削除依頼をし投稿が消えるまでの間に相手からip開示などの処置をされたら、どちらが優先されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから