法律相談一覧
-
(2回目)無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちら(https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/b_1274695/)で質問しました。 このとき頂いた助言を参考に8月初旬、東京家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行いました。 申し立てを行った際に、 相手方に手紙を出しても戻ってきてしまうので調査嘱託申立を行うつもりである旨を伝えました。 これがいけなかったのか、調停のご担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで風俗をばらした
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのリプライで、昔風俗嬢をやっていた子に対して、「昔風俗でお世話になりました差し入れ持っていきますね」と投稿した所、法的措置をすると言われました。 【質問1】 風俗をしていたのは事実ですが、どこのお店にいたか、風俗をやっていた証拠の写真等、決定的な証拠は一切貼り付けて無いです。 これでも何らかの罪に該当する可能性はあるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で捕まった夫 理学療法士の免許剥奪の可能性は?
【相談の背景】 3日前夫の無免許運転が発覚し逮捕されました。さらに免許証も偽造していた為、有印公文書偽造罪と道路交通法違反の2つが裁判の対象になると無料相談で聞いた弁護士の先生に教えていただきました。お恥ずかしい話、夫は2年ほど前にも無免許運転が発覚し道路交通法違反で逮捕されましたが、その時は略式裁判で40万円ほどの罰金刑でした。 前回の裁判後は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で既往症悪化、休業補償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で既往症の箇所(足・腰等)を打撲し、事故日に医師の診断を受けた。事故日から5日過ぎから徐々に既往箇所が悪化して動けず、14日に再度医師に診て貰った。「1か月は直らない。1か月後に来てください」と言われた。その後も徐々に悪くなり1か月後、医師に診て貰った。その間、痛くて、家事が出来なくなった。 【質問1】 加害者に、この間の休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での学習する権利について教えてください
【相談の背景】 小学生の子供が終業式に持ち帰った通知表で、いくつかの科目の評価が斜線だけになっていました。担任から電話があり「1学期中授業に参加できていない科目があり、材料がないので評価をしなかった」とだけ説明がありました。1学期の期間、保護者には授業に参加していない問題が知らされておらず、家庭で対応する選択肢すら与えてもらえませんでした。今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がキャバ嬢とアフター後性行為。証拠があまりない中キャバ嬢に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、1歳のこどもがいます。 1週間前、主人の不倫が発覚しました。とても迷いましたが今のところ離婚するつもりはありません。 相手はいつも利用してるキャバクラの女の子です。お店はわかっていますが、その子の下の名前しかわからず、本名か源氏名かも不明です。 主人の証言では相手は自分が既婚と知っているとの事でした。 ちなみに相手は未婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の尿検査について
【相談の背景】 先日、先輩と遊んでいたところ職務質問を受けました。その日は大麻を少量すっており、物自体はもうありませんでした、所持品検査から、合法のCBDが発見され、署まで任意同行し尿検査しました。 その際携帯を取られました。 【質問1】 この検査で陽性反応は出ると思うのですが、出ると家まで警察が来るのでしょうか? 【質問2】 自分が陽性反応が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?
【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていることが発覚し、それが原因で離婚しています。相手側男性に慰謝料請求を行いたいのですが、住所も名前も分かりません。勤め先の会社は分かっています。証拠となる顔写真・動画等は一通り揃っています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の時効はいつになるでしょうか?不倫が発覚してから3年なのか、相手側男性の住所・氏名が発覚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士なら住民票を取り寄せるなどして住所を調べることができるそうですが、ほかにどんなことが調べられるのかお聞きしたいです。 【質問1】 不貞相手の職場や資力、預貯金の残高なども調べられますか? 【質問2】 依頼者の職場や資力も調べることはできますか? もし調べることができるのなら、あんまりお金無さそうだから依頼受けるのやめとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ通報のために動画をダウンロードした件について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある色々な個人のサーバーを作れるメッセージアプリでSHOPサーバーというものを見つけました。そこで児童ポルノが120円で売っていて、それを警察に通報するための証拠としてダウンロードしました。 【質問1】 この場合って自分が犯罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の外国籍相続人がいる相続について
【相談の背景】 弟が亡くなり相続が発生したのですが、 戸籍を確認したところ「外国籍の配偶者」がいたことが発覚しました。 被相続人: 日本人 配偶者(フィリピン国籍)あり 子なし 両親存命 配偶者(Aとする): フィリピン国籍 同居していない(婚姻前〜死亡時、弟は両親と同居) 家族は誰も会ったことがない 日本に戸籍がないため、役所などでも連絡先・所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 返すという約束はLINEや口約束ではしてる状況ではありますが同棲5年以上していてその間給料は全額渡し、お小遣い一万未満で過ごしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理のキャンセルについて
【相談の背景】 日曜日に任意整理をお願いしました。 ですが、自分の認識不足もあり、キャンセルをしたいと考えています。 相手方に連絡したところ、受任通知を送ったあとにはなるがキャンセルは可能とのことでした。 【質問1】 キャンセル後、カード会社から一括請求される可能性はあるのでしょうか。先月分まで遅延なく支払っているので、間に任意整理、キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日が辛いですどうか相談に乗って下さい
【相談の背景】 高校生3年生です。一年半ほど前にインスタグラムで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。僕はその子から動画15本(3分ほどのものを分割したもの)をPayPayでお金を払って買ってしまいました。当時の僕は未成年同士でこのようなことをするのが犯罪であると認識していなかったので、つい軽い気持ちでやってしまいました。女の子は僕以外にも数十人と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のための口座取引履歴照会について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行のために弁護士会照会にて銀行口座照会を弁護士の方に依頼しているのですが、債務者の口座が見つかったものの預金はほとんどありませんでした。 給料日にすぐ口座からお金を移動しているのかもしれないと思い取引履歴の照会をお願いしたところ、難しい旨を伝えられました。 【質問1】 強制執行のための取引履歴の照会は一般的にできないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
批判は開示請求の対象となるのか
【相談の背景】 とある違法行為が日常的に行われており、なおかつ一度大炎上したアプリがあるのですが、私はSNS上でそのアプリに対する批判を定期的に行っていました。 実際に当該の問題はアプリ内で今も起こり続けており、なおかつ閉鎖的な空間で起きている問題であるため、私はひとえに被害者への周知という公益のためにこのような活動をしていました。 ですが、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡での在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 口座を結構渡してしまいました。 その中で、現在2つの口座について刑事さんから詳しく話を聞きたいと言われました。 また連絡すると言われてから出頭要請がまだなく取り調べなどしてないです。(在宅捜査) 他に渡した口座ももし犯罪に使われて被害届が出された場合、被害届が出された警察署から連絡が来ることはあるのでしょうか? きた場合、他の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトにおいての児童ポルノの閲覧
【相談の背景】 有料会員登録を行なったサイトで児童ポルノに該当している動画を閲覧してしまいました。おそらくそのサイトは有料会員にならないと何も閲覧できないようになっています。 【質問1】 課金が必要なサイトでそのような動画を閲覧してしまうと児童ポルノ動画を購入したという判断になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産:ローンで購入した物の引き上げ
【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り 転売がいけないとは知らず 当時買取価格が高かったスマホをネットで購入し、いくつか転売して 返済等に当てていました。 その後勤務先が倒産してしまい 現在自己破産手続き中です。 スマホを購入したローン会社1社より引き上げ要請が来ましたが買取業者に売ってしまいスマホはありません。 法律事務所より購入から転売までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか
【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約 違反に関する賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生からの経過報告
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなりました。 財産よりも負債がかなり多い状態でした。 まったく面識のない、居場所もわからない相続人がいましたので、10月に相談専門の弁護士先生に依頼して相手へのコンタクトと遺産分割協議をお願いしました。 10月に弁護士先生にお願いして以来、約5ヶ月まだ一度も途中経過報告がありません。 【質問1】 相談の場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談決裂後の不倫裁判の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞によるもので、不倫相手の男に示談交渉しましたが決裂し 裁判を行おうとしております。 ただ相手の免許証写真を持っていますが旧住所になっております。 本人に聞き教えてくれるといいですが、教えてくれない場合質問です 【質問1】 ネットで裁判所から勤務先へ送ってくれると書いてありますが 勤務先を私が知らない場合は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きと年金収入について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が年金生活を送っていますが、休眠中の法人会社と個人に多額の債務がある状況です。これからも返済できる状況ではないため、自己破産と法人破産を考えています。 【質問1】 破産した場合、母の収入は公的年金と個人年金のみとなりますが、全部差し押さえられてしまうのでしょうか?特に破産が決定し免責が認められた後でも、公的年金と個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での晒し行為は訴訟を起こせるのか
【相談の背景】 2021年8月にLINEのアイコンにしていた顔写真をインターネットのコミュニティに無断で投稿されました。 その投稿は既に消されており、以後関わらないことや晒し行為などはしないと約束しましたが、最近私の当時のLINEの名前を本名では無いが本名と誤認されるような内容(全く違う苗字)でインターネット上で流されました。 【質問1】 LINEのアイコンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側 慰謝料請求
【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて質問があります。 2014年に児童ポルノが改正され、単純所持が違反になったことは記憶に新しいと思います。 そこで何個か質問があります。 【質問1】 2023年2月現在においても、児童ポルノ禁止法では実在する児童だけが対象となっているのでしょうか? 【質問2】 成人コミックや成人アニメで描かれている性行為を行なっている架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所・職場不明のまま和解離婚はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の終盤で和解案が出ましたが、これを受け入れ離婚するか迷っています。 迷う原因は、相手方が職場や住所を隠しているが、和解案でそれが認められている事。希望していた児童手当の精算が和解案の中でされていない事があります。 【質問1】 和解離婚なのに職場や住所を隠されたまま、は一般的な状況でしょうか? 【質問2】 和解案の中で希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ(トイレ盗撮)購入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ツイッターのDMにて排泄シーンの映っている未成年のトイレ盗撮動画を購入してしまい、その後怖くなったため、動画、取引を行ったアカウントは削除しました。 取引を行ったアカウントは、私も相手もフォロワー2桁の規模の小さいアカウントです。 【質問1】 未成年のトイレ盗撮動画を所持していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号の開示請求について
【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚し慰謝料されたら。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 【質問1】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 離婚届を役所に提出しても不倫は消えず生活保護から抜け出して貯金ができても慰謝料は請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の居住 裁判調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金 持分割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟までいくか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳同士恋人同士で予定にしていなかった妊娠で訴訟まで起きることがありますか? 【質問1】 18歳は成人ということで当事者同士で決めるということは、親は見守るだけというかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の不起訴処分の通知書が来たのですが、質問があります
【相談の背景】 傷害事件の被害届を出して、先日検察所から不起訴処分の通知書が来ました。 一応私自身も暴行の被害届を相手に出されました。 この通知書はどちらの事件に対する通知書なんでしょうか。 書類には「〇〇(相手)に対する傷害事件は〇〇年、不起訴処分としたので通知します」と書かれています。 この書き方だと私が加害者(上記の相手側が出した方)の件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空機でのマスク不着用について
ベストアンサー【相談の背景】 航空機でのマスク不着用について 航空機ではマスクはお願いとなっています。 お願いは拒否できると考えていいでしょうか? 【質問1】 航空会社は乗客がマスク着用を拒否し続けた場合(その他の行為は一切ない)搭乗拒否は可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である場合どのような法律を元に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのdropboxアカウント停止について 捜査される可能性
【相談の背景】 児童ポルノの動画をdropboxにてファイルを作りLINE掲示板で追加した人にリンクを共有したところ、数時間後にdropboxのアカウントが停止していました。 【質問1】 この場合警察に通報され捜査される可能性はどの程度あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居宅を担保にした貸付について
【相談の背景】 とある貸金業者から、1550万円を借りて、その返済ができなくなり、担保に差し入れた自宅が競売になりました。 その経緯についてですが、 当時、他社に5400万円の債務があり、その返済ができなかったことから、不動産を売却して返済することにしましたが、それでも、あと1200万円が足りなかったので、そのために、借入先を探しました。 当初は、私が所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、ハラスメントによる被害での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前から知人女性からハラスメント等の行為を受け摂食障害や鬱などの精神疾患を患い心身ともにしんどくなったので民事裁判を起こしたい旨を本人に伝えましたところ、謝罪と慰謝料を払いたいということになりました。 しかし、お互い弁護士を通したりすると心身辛くなるだろうということで個人間での示談がいいという結論に至りました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行取引履歴を弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 すみませんが、よろしくお願いします。 ネット書き込みの開示請求の判決後、慰謝料請求を受けています。 私が加害側で慰謝料は相場を提示しましたが、相手は相場より高い額でないと納得できないとのことでした。 相手方弁護士の求めに応じて 私の銀行口座残高を送ったところ、 1年分の取引履歴を開示要求、個人取引は関係性を詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の友達の性的なイラストを書くと、児童ポルノ違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の(中学の同級生等)友達のイラストを書く時、それが性的なイラストだった場合児童ポルノ違反になりますか? ちなみに、本人の性的な姿を直接であったり、写真等を見て模写するのでは無く、自分の妄想で書く場合です。 【質問1】 上記の場合、児童ポルノの何罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解除
【相談の背景】 7年前にアーキテクトディベロッパーとサブリース契約を締結しました サブリース契約を解約したいと思い、解約通知を送ったところ拒否されました 当時親戚も締結したのですが、会社との交渉で契約を解除できました 裁判やその他の方法で解約できる正当な理由はありますでしょうか? 【質問1】 サブリース契約を解除したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭債権につき無利息とした場合の遅延損害金の利率について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭債権につき抵当権を設定・登記しようと考えております。 抵当権を設定する際に、被担保債権(金銭債権)の利息の定めを無利息、つまり利息をとらない・利息は発生しないとした場合です。 【質問1】 この場合、遅延損害金の利率を定めなかった場合、損害金は法定利率の3%になるのでしょうか。それとも、損害金は利息と同じ0%(損害金をとらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のキャンセルに関して
【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立から破産開始決定までの流れを教えてください。 現在自己破産申請中です。 昨日金曜に送付で申立て次の月曜にボーナスがはいります。 申立から平日3日以内に面接予定らしいのですが、申立から面接までの間のボーナス30万はどうなりますか?その間の口座の動きも面接に影響しますよね? 弁護士さんからは手をつけないようにいわれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による相続開始前の使い込みを調べたいです。
【相談の背景】 亡父の相続にあたり、兄が管理していた父の口座の取引履歴を銀行側へ請求したところ、生前数百万円単位で何度も引き出しがされていました。 兄に問い詰めても、父が勝手におろしただけと言って認めません。 【質問1】 父がおろしていないという証拠を得るには、兄の口座に入金がされているかどうか調べるしかないのでしょうか? その場合は、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付について
【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合、慰謝料請求の対象になるかもしれないとネットで見ました。 なぜ、罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩からの借金があって職場は辞めさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩から借金をしています。 ギャンブルで後輩から借金をしました。 職場の上司から次にお金の問題が発覚すれば 辞職するように言われてました。 職場でギャンブルをやっていることがバレてしまい、「約束だったよな」と言われ、 自分で今の職場を辞め寝ずに働いて 返しますと私は言いました。 ですが、後輩の借金を返さない限り、 辞めさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知2通目。債権会社に連絡はどうしたらよいかわかりません
【相談の背景】 離婚前に住宅ローンの連帯保証人になっていました。今になり債権会社から債権譲渡通知が届きました。 前夫に連絡し、話したところ債務整理をしたとわかりました。なぜ、減額し支払い続けるのに私に通知がきたのかわかりません。そして通知が届き10日たちまた通知がきました。 ご相談にのりますので連絡くださいと。もしくわ一括で支払いしてくださいと。9...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから