114,575件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手からの配達証明郵便(法律事務所より)

境界性人格障害の疑いがある元交際相手から被害を受けています。 2か月で1800件以上のメールが届いたり、会社に電話がきたりしています。 警察に相談に行ったところ地元警察に確認してくれて、 かなり危険な人物なので携帯番号等すべて変えて、連絡を取れないようにした方がいいと言われました。 アドバイスに基づき電話番号・アドレスを変えました。住民票も移してあり...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷、損害賠償

企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノDVD購入してしまったが、今すぐ廃棄処分すれば、平気なのか?

3日前に、友達から、その日無理だからと頼まれて、自分の名前と自分の住所でDVD購入してしまったが、きた。DVD開けてみると、明らか。小さな女の子のいかがわしいDVD数枚が入っていて、友達にDVD渡したのですが、今埼玉県の法律は、どうなってるんでしょうか? 渡したなら、罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • もうすぐ破産が成立予定ですで、闇金などから手紙

ベストアンサー

お世話になります。この度免責審尋も終わり来週辺りに破産が成立予定です。 破産をすると闇金などから手紙がくるとみて、まだ確定する前から何通か来ています。最近不動産会社から自宅の件でと手紙が来ました。中には携帯に連絡をと。会社を調べたらちゃんとある会社でしたが。うちは賃貸で名義も私ではありませんし、携帯に連絡をがあやしいですよね?こんな手紙も増える...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の住所記載について

ベストアンサー

民事裁判をする時に(原告です)現住所を書かなければならないのでしょうか? 住民票は前の住所のままです。嫌がらせや誹謗中傷を受けたので怖くて住所変更も出来ません。(被告側からで被告は法人です。) 質問 ①現住所を相手方に知られずに民事裁判が出来ませんか? ②住民票の閲覧を出来ないようにするにはどの様に手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の約束をしました。効力はありますか?

離婚に至った場合は旦那に親権を譲る。と言う合意書?を書かなければならなくなりました。 書かないのなら離婚。そのため書かざるを得ない状況になりました。実際離婚に至った場合、親権は旦那側に取られてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 架空請求に応じてしまい、その後 未登録の電話がきます。

架空請求メールに応じてしまい、氏名を教え、お金を支払ってしまいました。そのとき、業者から後日弁護士から連絡が来るといわれました。その後、登録していない電話がきていますが留守番電話にもメッセージがなく、無視しています。その電話番号を調べてもわかりません。お金のほうは諦めていますが、電話のほうは気がかりです。裁判所から出廷するよう通知が来ることもあ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト閲覧で困っています。

ベストアンサー

無料アダルトさいとをみていました。 別のサイトで画像をくりっくしたら登録番号が出てきて有料サイトに登録したことになりました。 間違ってクリックした場合の表示にしたがい、取り消しのメールを送ったのですが、 1年間の使用料28万円を払えば解約できるとでんわdの回答でした。 間違ってクリックしてから取り消しの連絡まで10分くらいです。 先方の言うには 1.無...

弁護士回答
    5
  • 学校問題での民事訴訟について

以前、此方で質問させて頂きました。 暴言教師の研修(異動)を求め、学校、教育委員会に掛け合っていましたが、今春、校長が変わり、暴言教師は残留。 【経緯】 担任兼部活顧問の度重なる理不尽な発言により、半年不登校。後、4月(新学年、担任変わる)より再登校するも、一週間でまた「視界から消えろ」と言われ、結局卒業まで登校出来ず。 【問題点】 ⚪︎担任時...

弁護士回答
    2
  • 任意整理1年たって、

任意整理して一年経ちました、 今月出費が重なり、困ってて、 お金を借りようとおもいます。 もし、借りてしまったら、 任意整理した会社ともめたりしますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類送致がまだか、処分はどうかの確認

ベストアンサー

ヤミ金業者に唆され、悪いとわかっていたけど偽名申請のパスポートで口座開設、携帯契約で20万を騙し取調べを受け自白しました。取調べを受けてから1年半音沙汰無しです。取調べの3年前の犯行で、犯行からはもうすぐ5年です。前歴は自転車泥棒一回です。そこで質問です。 1、1年半も放置なので、捜査終了や起訴猶予の可能性も感じるのですが、上記の罪の重さ的には起訴猶予...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条による開示は勝訴が確定してからか

ベストアンサー

弁護士法23条による銀行口座開示は 民事訴訟で債権者が勝訴の確定判決を もらってから、できるのですか。 それとも裁判は関係なく,弁護士が 依頼を受けたら、弁護士会の承認を 受け、できるものなのですか。 それと証券口座は対象ですか。

弁護士回答
    2
  • マンションでの子供の騒音トラブル

現在、分譲マンション(3LDK)の二階に居住しています。世帯数が少ないため(全10世帯)我が家を含め子供のいる世帯はありません。 我が家の下階だけが今まで賃貸でそこだけ子供のいるお宅でしたが、子供の出す騒音で妻が精神的に参ってしまい下階のオーナーさんとトラブルになっていました。この度、賃借人が引っ越しされたのでオーナーさんが売却されることにしたそうで...

弁護士回答
    2
  • 部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?

ベストアンサー

昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...

弁護士回答
    1
  • 窓口職員を延々と誹謗中傷する来庁者を退庁させるには?

ベストアンサー

地方公共団体に勤務している者です。窓口対応をしている職員の誹謗中傷や揚げ足取りばかりを繰り返す来庁者の対応に困っています。 退出を求める場合は、どの法律に基づくと理解すれば良いのでしょうか。 たとえば、女性職員に対して、「あなたはこの業務を担当する資格がない」「図書館の窓口が似合ってそうだ」、少しでも職員が強い姿勢を見せると、「この担当者は...

弁護士回答
    1
  • 事業を始める時の出資

ラーメン屋を始めようと 友人に事業資金を借りました。この時「絶対儲かるから」 と言って お金を出させる事は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • ネットサイトのページを民事訴訟の主張の参考文献(証拠の一つ)として提出できますか?

ベストアンサー

民事訴訟における主張を補足するための参考文献の写しを、準備書面と共に裁判所に提出したいです。 しかし主張に沿った内容の文書が、ネット上の様々なサイトでは沢山みつかるのに、書籍ではなかなか見つからず、困っています。 この場合、サイトを印刷した紙を参考文献になる証拠の一つとして、提出することはできますか?  また注意することや、証拠性を高める...

弁護士回答
    3
  • インターネットの掲示板にて

ベストアンサー

インターネットの掲示板での約1年前の投稿者を特定したいのですが、難しいでしょうか? そのスレッドは閲覧できない状態ではなく、普通に見れます。 その人の利用しているプロバイダは特定できています。

弁護士回答
    7
  • DVされた元カレに慰謝料や治療費、損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

先月に別れた彼氏から慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか? 1年ほど前、酔っ払った彼氏から暴力を受け、骨を骨折しました。仕事も行けず何日か病院へ通院しました。治療費の請求もしましたが支払いは行われませんでした。 反省するからと言われ、その後もお付き合いを続けてましたが、その約半年後再び酔っ払った彼氏から蹴られお尻に大きなアザが出来ました。...

弁護士回答
    4
  • アダルト動画サイトで

アダルト動画サイトで高額請求画面に載ってた電話番号にかけてしまい、後日に掛かってきて退会するには手続きをしてくださいと言われ住所と会社名を出してしまいました。後日からしつこく電話が会社にも掛かってくるようになってしまいました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 水商売でのトラブルです。

お客さんとのトラブルについて。 水商売を以前していました。辞めてもう2年経つのですが、辞めてから食事に行ったりするお客様がいました。 そのお客様に好意を寄せられ断りました。 そしたら、逆ギレされて今まで働いてる時に 店で使った料金、店辞めてからの食事代全部 返せ、返さないと潰す。裁判にして訴えるといわれました。 このお金は返さないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新料支払い

新築マンションを購入し、4月中旬に引き渡し、引っ越しとなります。しかし、現在賃貸マンションに住んでおり、3月31日に契約が終了してしまいます。この場合でも、更新料は払わなければいけませんか?新築なので引っ越しを早めることはできません。更新手続きの書類にはまだ何もサインをしていません。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で銀行は防犯カメラを見せてくれるのか?

父は高齢で認知症に罹患しており、不動産を売った代金を父名義の口座に本人が現金で1000万円入金しました。(身分証明書提示している) 誰かが補助しないと父一人ではできないと思います。 その補助した人(身内で予想はつく)が、父の口座からお金を引き出している可能性が有ります。 その人をビデオで確定したいのです。 入金した時の取引明細書は銀行から取り寄せて...

弁護士回答
    3
  • リース会社倒産が倒産した場合の対応について

ベストアンサー

LEDのリースを導入しており、そのリース会社が倒産した場合、導入したLEDはそのまま使い続ける事が出来るのでしょうか?LEDリースの会社が倒産すると所有権はリース会社のものなのでどう対応すればいいのかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書の抵当権設定義務について

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 なかなか返済が滞っているので、債務弁済契約書というのを作成する ことになったのですが、一点疑問があります。 奥さん名義で所有している不動産に債務担保として 抵当権設定義務を負うという条文がありました。 知人名義の資産がない為、苦肉の策だったと思うのですが、 この契約書はどこまで効力を持つものなのでしょうか? いざ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの手続きができるでしょうか?

ベストアンサー

経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以...

弁護士回答
    2
  • 新車で事故 評価損はどれぐらい支払ってもらえる?

知人と帰宅途中に事故にあいました。見通しの良い直線道路(片側2車線)の左側を走行中、お店から出てきた車と衝突。こちらは右に避けたが助手席側から後方にかけて衝突しました。相手方は自分が悪いと言っていました。 当初はお互いケガが無く物損扱いで終わり、翌日に助手席に乗っていた知人と私の身体が痛く病院に現在も通院中です。相手方も手首が痛いとの事で通院され...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の為の勤め先調査について

先日養育費未払いの訴訟で勝訴しましたが相手の勤め先が解らないので差し押さえすることが出来ないと弁護士に言われました。ネットで色々検索しましたがこれと言って明確な解答が見当たりませんが一つ気になる解答があったのでお聞きします。 住所が分かっているようなので、相手の住む市役所で、市民税課税証明書を取ります。 場所によっては、所得証明書と呼ぶところ...

弁護士回答
    3
  • 別居についてお尋ねします。

別居しています。正社員で仕事を探していますが、働いたら主人にバレますか?何か主人の会社に報告しなければならないのでしょうか?また、別居を隠して就活することに問題はあるでしょうか。働きはじめて落ち着いたら離婚を考えています。

弁護士回答
    2
  • 悪質かつ常習性のある盗撮の今後の処分について

20年来の友人のこと(盗撮)について相談します。先日、突然の告白にビックリして言葉が出ませんでした。 私も法律の知識がなく何のアドバイスもできずいろいろと探してたらここにたどり着きました。 似たような相談があり参考になりましたが彼の場合にあてはまるかわからないため相談しました。 彼から聞いた概要です。 1.撮影時に警察官に見つかり任意同行(すでに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状の作成について

ベストアンサー

弁護士さんに相談して、離婚裁判の訴状を作成する場合、一概には言えないとは思いますが、一般的にどれくらいの時間がかかるものでしょうか? また、訴状は 相談者と面談をしてから 弁護士さんが一から作成するのでしょうか? 反訴する場合も 離婚裁判を起こした場合も 作業量は変わらないものでしょうか? くだらない質問をして すみません。

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う不要な土地の整理について

ベストアンサー

昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...

弁護士回答
    2
  • 2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時

会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅れについて

月末日までに養育費を支払う約束が最近、遅れて支払ってきます。元旦那に注意したところ、「支払ってないわけじゃないからいいよね」みたいなことを言われました。確かに、きちんと払ってはいますが決められた約束が守られていないので困惑しています。こういうものだと思って諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 破産時免責不申請時効について

ベストアンサー

支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた女性が、当時やり取りしていた携帯電話のメールを会社の役員に見せたり、他者に言いふらしたりして困っています。何か良い手段はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 10年位前の借金について

ベストアンサー

約一週間位からAという所から借り入れした件で神戸のBという所から毎日電話がきます。何年も音沙汰なしだったんですが急に連絡がありビックリしています。正直10年位前の事で曖昧にしか覚えてなく、兵庫県警の生活安全課に相談したら、電話は無視してもし取り立てに来たら110番してと言われました。どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様への対応について

ベストアンサー

私の友人のことで恐縮ですが 質問させていただきます。 数年前に不倫関係にあった男性の子供を妊娠し出産しました。 妊娠前から男性は、奥様とは離婚する旨を話していたようですが、妊娠中に徐々に怪しい方向に話が移行し 結局、その男性からも身内からもなんの援助も受けれないまま、一人で出産しました。 現在の落ち着いた生活を取り戻すまでは、テレビもないよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。

ベストアンサー

2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...

弁護士回答
    2
  • 水商売 結婚詐欺になりますか?

初めて質問させて頂きます。私は現在、10年程水商売をしています。この度、自分のお店を持つ事になりましたが、運転資金が足りず、私をほぼ10年間指名してくれていた自営業の方にお金を出資してもらう事になりました。お店は法人としてやります。お金を借りるに当たり法人として借用書を作るつもりです。私はお客様には秘密ですが、既婚者です。お金を借りる自営業の方は独...

弁護士回答
    3
  • 急ぎで弁護士さんにお聞きしたいです。

ベストアンサー

結婚をすることになり結婚式場を決め手付金を払いました。 私たちは自営業をしていて今回の結婚を従業員さんには全て、決まってからお話しすると決めていたので密にしていました。 ある日いきなり知らないはずの出入り業者の方が結婚すること式場日取りすべてしっておれて大きな声で店で言うわれました。 なぜその方が知っていたかと言うと私たちのプランナーさんと...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に担当弁護士以外に相談は可能?

ベストアンサー

知人が裁判中で担当の弁護士に違和感を感じています。 違和感とは相手に伝えてほしいことが伝えてもらえない、思うような展開にならない、相手弁護士の言い分や裁判長の考えに反論しないです。 弁護士も考えがあってのことだと思いますが、次回の裁判から同席しようと思ってるそうです。 そこで質問です。 1.途中で裁判に同席するのは担当の弁護士のヤル気を削ぐ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待になりますか?

ベストアンサー

親権は元妻で二人の娘(10歳8歳)がいます。以前、子供が私のところに家出をしてきましたが、その時に押し倒したりのDVがありました。その前にもご飯を与えなかったり、育児放棄が多々ありました。残念ながら元妻の甘い言葉で子供を連れ去られ、遠方の元妻実家で、子供達は何も知らされてないまま転校させられ、現在親権者変更などの審判申し立てをしています。子供から電話が...

弁護士回答
    4
  • 借金返済についての悩み

ベストアンサー

現在、共有名義の土地と建物があります。昨年、完済した借金もあります。今年になって借金した債務もあります。過払い金請求や債務整理をお願いした場合、土地や建物の支払いに影響は、ありますでしょうか。支払いは、もう限界にきています。

弁護士回答
    3
  • 辞任からの他の先生に契約できますか?

ベストアンサー

消費者金融で300万円ほど借り入れがあり支払いが困難になり7年ほど前に司法書士に入ってもらい自己破産の話しで進めて来たのですが なかなか書類不備とかで進まず来てしまいました。先日 司法書士さんから進まないので辞任します。と手紙が届きました。自分も悪いので仕方ないとは思いますが。これからどうしたら良いものか。こういった場合 他の弁護士さんに自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 身内が二回目の窃盗をしてしまい、現在取調べ中です

ベストアンサー

今日、身内が万引きで捕まりました。 一年前にも同じ万引きで逮捕され、罰金刑を受けています。 今現在、警察署内で取調べを受けているそうです 弁済をしたところで被害届が下げられる訳ではないと思いますが、先ずはそこから始めなければいけないと考えています。 過去(それも一年以内)に罰金刑を受けているものの二回目の処罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 階段でこけた方の下敷きになり怪我をさせられた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

過失で怪我をさせられた場合の請求について 先日、お休みの日に下り階段を下っていたところわたしの後ろを歩いていた男性がつまづき、私に衝突しました。 私は階段5段目から男性の下敷きになるような形で落下。 その後なんとか立ち上がりましたが時間が経つにつれて痛みと腫れが増し、左足が痛みで曲がらず、引きずりながらではないと歩けなくなりました。 病院でレ...

弁護士回答
    2
  • 会社運営をするにあたり責任問題の対処方法

ベストアンサー

ご相談お願いします。 知人からの相談なのですが、AさんはBさんと約2年半前から〇会社で共に働いていたそうです。 Aさんは〇会社の中で部門長(個人事業主)のような形で働いていたそうです。 部門内の全ての管理をしており、〇会社に対し利益は渡していませんでした。 〇会社の名前と信用を借りて業務をしていたようです。 そしてAさんが個人的にBさんを雇いその後2年が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の補償請求の際の時価額について

ベストアンサー

運送会社のトラックに追突され、過失割合10:0で相手方の有責となりました。相手方は対物保険には未加入で自費で修理費用を払うとのことでしたが、見積り額が88万5千円と出たところ、払えないと言われました。代車費用は相手方が払うことになっています。 この場合、こちらが請求できるのは修理費用と時価額の安い方の金額というのは以前の質問で教えて頂いたのですが、時価...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での調査嘱託

現在、別居している子供たちとの面会交流調停が審判に移行したところです。 母親側の拒否反応が強く、ここまで面会が出来ていません。 その中でも長女の小学校の行事などには学校側の協力もあり、参加出来ていますが、勝手に転園されてしまった下の子の保育園行事なども参加出来ればと考えています。 調査嘱託と言うのが訴訟では出来ると聞きますが、調停や審判中で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから