法律相談一覧
-
個人の信用情報は、職場に知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で、職場外で問題を起こしてしまい、現在、職場の人事部で取り調べを受けています。 その際に、身辺の把握ということで、借金やローンがないのか?を聞かれて、信用照会すればすぐわかるんだぞ!と、かなり強い口調で言われました。 私は実は、借金があり、本来であれば今回の事件とは無関係なので、職場にこれ以上疑念を持たれたくなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で可能な情報収集について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴しました原告です。 被告が、申し出に無視するので、強制執行を検討してます。 【質問1】 被告の金融機関は分かっているので、差押えをしたいのですが、金融機関の入出金履歴も開示してもらえますか? 口座残金をほぼ0にすると思うので、その前の履歴から枝分かれしてる口座先の情報の取得は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 開示請求で、プロバイダー訴訟を起こしていると相手方がSNSにかいていました。 【質問1】 私は意見照会を一度書き請求された側になるのですが、 プロバイダー訴訟裁判は一回で終わるのでしょうか?別日にもプロバイダー訴訟があると記載されていたのですが、それはまた別の人の訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 訴訟からどのくらいで裁判の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DM 個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの侮辱に対する情報開示請求について
【相談の背景】 ネット上の匿名同士の侮辱については、どちらの方がより悪質、罪が重いでしょうか。 A しつこい、しね と1つのコメント。その後削除。 B 頭おかしいんじゃないの、キチガイ、精神異常者、この発達障害、のコメントを100件ほど繰り返す どちらも中傷ですが、Bの方が執拗に繰り返していること、自ら削除をせず周りの目に触れるところに残しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引相手に個人情報を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った方とグッズの交換や買取などのお取引を長期間していて(発送などは全て匿名)、フリマアプリやPayPay、LINEやTwitterのDMなどを使ってやり取りしていたのですが、トラブルがおきてしまい個人情報を晒されたり悪用されるのが怖く、繋がっていたフリマアプリやPayPayLINETwitterのアカウントを全て消しました。 【質問1】 もし相手にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、障害厚生年金を受給しています。病状等の理由により誰にも話していませんが、今後妻と離婚するにあたり、このこと(要配慮個人情報)が知られ、友人や親戚などにこのことを話すなど漏らした場合に訴えることが可能でしょうか? 【質問1】 要配慮個人情報の取り扱いについて法的対応が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士に個人情報を公開されました
【相談の背景】 相続の件で調停をすることになったのですが、申し立て方の弁護士が裁判所に提出した書類の中に、調停を希望するか否かの連絡書面が入っており、私がその弁護士に回答したものでした。 頂いた当初は弁護士に意思を伝えるだけのものと認識して回答しましたが、家裁に提出されました。 家裁に提出する可能性があると利用目的を連絡せずに収集した情報を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の情報開示の権限について
【相談の背景】 調停不成立(そもそも話し合いの場を作れなかった)なのに、事前に提出した証拠資料(※相手方に伝えて欲しくないと明記した書類)の内容が相手方に伝わっていたと仮定しています。 【質問1】 このような場合、調停委員は伝えてもよいという権限はあるのでしょうか。 【質問2】 権限が無いとしたら、何か行政処分されることはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古の情報商材の購入について
【相談の背景】 情報商材を中古で購入できるサイトがあります。 このサイトで中古の情報商材を購入することに対して「当サイトは香港国内にて香港国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、香港の法律以外は適用されません。」と書いてあります。 【質問1】 このサイトの情報商材を買っても問題ないのでしょうか?購入者がリスト化され、後に逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競艇の情報提供サイトからの返金
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramでつながり、ラインをするようになった人から紹介された競艇の情報提供サイトで500万以上使いましたが、1度も的中しませんでした。このような場合、弁護士さんに相談したら返金される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 返金されるの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関して外部に話された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で大家が、家賃を払うように元、市長や外部に頼んで、賃貸借り主を脅迫脅した場合、罪になりますか?警察は弁護士に相談言われました。脅迫内容は、家賃を払わないなら同級生の元、市長に又、頼んで間に入って貰い家賃を払うようにどうにかして貰う他ないと言われ、元、市長が又、別の人間に口利きをしてその別の人間が、自宅に押し掛けて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示請求をしようと考えています。 5ちゃんねるには IDがあったり、ワッチョイ でIPが見えてたりして 1人の人が何回か投稿してるのがわかるシステムがあります。 ただこれらはシステム上、別人と被る可能性があります。 【質問1】 発信者情報を開示して 同じIPやIDでの投稿が複数あったとしても、それは 上記の理由により同じ人が発言したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 JICCの情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 先方から「債権を有している」と主張を受けているため、 時効の援用をするべくJICCの情報を開示したところ、 [ファイルM] 取引形態:包括信用購入あっせん 利用日:2013/**/** 最新入金日:2013/**/**(”利用日”より先の月日) 入金予定日:2018/**/** 上記の記録がありました。 期限から既に5年以上が経過しており、時効の援用が出来ると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報不正 生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞により別居中です。 愛人が私になりすまして生命保険の情報を電話で聞いたそうです。保険会社に録音も残っています。 そして相手が住所変更までして財産等も調べられました。 【質問1】 不貞で愛人を訴えています。 被害者ヅラしてるのですが、被害者は私です。警察に行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは発信者情報開示請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店を経営しています。 2週間くらい前に高校生達4人が、店内で大声で騒いだり、暴れたりしていたので、「他の客に迷惑だから出てけ!高校生にもなって何やってんだ!」と怒鳴って店から追い出しました。 そして今日、Googleのクチコミを見てみたら、高校生達を追い出した日に星1が7件も付けられていました。 コメントにも「料理が美味しくなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の個人情報について
【相談の背景】 有名人が侮辱罪などで開示請求を行った際、その開示された個人情報を「誹謗中傷をする人が減るように」という理由で開示請求を行ったその有名人がインターネット上に晒す行為について 【質問1】 侮辱罪が事実だったとして、これが開示請求の目的外利用や名誉毀損にあたることはあるのでしょうか?公益目的にもなり得るのかと思い気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷のメッセージを送りました相手は訴えると言ってました それから3ヶ月たちますがなにもありません。 発信者情報開示請求はいつ頃くるんでしょうか?教えてください 【質問1】 SNSの誹謗中傷で訴えられてる場合発信者情報開示請求はいつ頃から請求されてるかわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報の管理と違法性について。
【相談の背景】 社内情報の管理と違法性についてお伺いさせて下さい。 社内の共有パソコンで共有フォルダーに入っている情報で、自身のファイル以外の情報を見ることは違法になりますか? Webで色々と見ると不正アクセス禁止法には該当せず、プライバシーの侵害になる可能性があると見たことがありますが。 プライバシーの侵害だとどこまでの罪に問われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相談の背景】 匿名掲示板に書き込みをしたところ、書かれた人が、必ず加害者を特定し慰謝料をとると言っています。 【質問1】 発信者情報開示請求は裁判所で認められない限り、開示されませんか? 【質問2】 また簡単な手続きで認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
料金未払い情報を他人に漏らされました。
【相談の背景】 プロパンガス会社とのトラブルです。 昨年、ガスの使用量があり得ない程増え、確認および交渉の間、料金の未払いがありました。 後日別件で建設会社の方とお会いした際、「ガス料金の未払いがあったようだけど、お宅まで配送してくれる会社は他にないから仲良くしておいた方がいいよ。ガス会社の内部では、『このまま未払いが続き契約解除になったら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の信用情報
【相談の背景】 現在任意整理で支払いをしてます。 賃貸契約をする時に信販系の保証会社を契約をしたのですが任意整理をしていると審査が通らないと思っていたのですが契約することができました。 考えられる理由として任意整理をする前は2ヶ月以上の滞納はしたことがありません。遅れても1ヶ月以内には支払いをしていました。 【質問1】 こういった場合は信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童父母会と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 学童クラブの父母会ですが、毎年役員が変わる中で、個人情報の法律が改正されました。 90名規模で会費と児童名と保護者の連絡先を預かっています。個人情報取り扱い業者になりますか? 【質問1】 学童クラブの父母会ですが、お子様の名前と保護者の連絡先(携帯電話番号)をお預かりしています。連絡網は作成していますが、配布はしていません。 個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求などについて。以前訴えるという旨の発言をされました。それから四カ月半ほど経過しておりますが、意見照会書などが届いておりません。 【質問1】 意見照会書はどのくらいの期間で届くのでしょうか? 【質問2】 訴えられるとなった際はどれくらいの期間が経過すると訴状が届きますか? 【質問3】 また、訴えられる場合発信者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損や誹謗中傷やストーカーが多く見られると思います。 【質問1】 発信者情報開示請求を始めて、相手に意見照会書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールアドレスからの個人情報を収集することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 見覚えないメールアドレスからメールがきまして。 私のメールアドレスから住所、氏名、電話番号などの個人情報を検索することは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんや、探偵の方は、メールアドレスから、住所、氏名、電話番号などの個人情報を検索することは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスワードを特定された上での情報漏洩
【相談の背景】 会社のパソコンのパスワードを他人に特定されていて、その状態で他者が所有者のパソコンにログインして会社の情報を外に漏らしたとします 【質問1】 この時、情報漏洩をしたと問われるのは他人ではなく、所有者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩による名誉毀損罪はありますか?
【相談の背景】 管理職ですが、面談で部下が先輩よりハラスメント行為を受けていると報告されました。内容は命令口調とか、お前と呼ぶとか、厳しい口調などなどがありました。加害者側の真相を聞かず、他の部下数人にこんなことあってと相談した所、どこからか情報が、漏れてしまい加害者側はそんなことしていない、誰だそんな噂流したのは(それで少し業務も縮小すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で開示される情報の深さについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や、誹謗中傷などがあった場合、開示される情報について質問したいことがございます。 【質問1】 開示された情報をもとに、家族割に使用しているd払いやソフトバンクまとめて支払いなどの中が見られ、取引内容などが開示されることはありますか? また、同じ端末に入っていた他のメアドなどは特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の個人情報を漏らす
【相談の背景】 会社の上司がマネージャー会議の際(参加人数5-6人)、特定の社員を気に入らないといいだし、その理由が給与の大半が差し押さえられているからだと話をしました。 また、独身者が会社の保養所の予約を取った際、再婚予定ですか?と話したりします。 この上司は個人名を出して、あの人は学習障害だなどと根拠がないのに言ったり、気に入らない人は無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の受託における個人情報の詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある友人から(名前をAとします)稼げるバイトと称してある仕事を紹介されました。ある大手の企業の仕事をフリーランスとして受注するというものでした。しかしその仕事にはフリーランス一人あたり〇〇時間と稼働の上限が定められており、AはAという名前を使いつつも自宅以外の事務所を契約しその住所を使ったり、また別の人の名前のような屋号(本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE 情報開示 金銭トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った女性と仲良くなり交際していました。 父親の調子が悪いようで介護費用として80万円程消費者金融にて借入し彼女に渡しましたが3回程手渡しで系7万円返済してもらいましたが連絡をしようとLINEを見ましたが友達、トークから消えていました。 事情があると思い連絡を待っていましたが2週間経った今でも連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケートにおける個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様へのアンケートをWeb上で行いました。氏名等も記載いただき個人を特定できるように情報を収集しました。 【質問1】 このとき、アンケートの回答内容で気になる部分についてそのお客様に直接営業員が聞いても問題ないのでしょうか? 【質問2】 個人情報保護法上で問題になることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で相手の車にぶつけられて、示談になりました。 その際に連絡先を交換したのですが、示談成立後に、無断でLINEを登録されているようで、非常に悩んでいます。(知り合いかも?に出ていて、「電話番号で追加されました」の表示があります) あくまで事故対応の為に伝えた個人情報であり、私の方は示談成立後に、一切相手の情報を破棄していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報や誹謗中傷が拡散されている。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で私の個人情報や誹謗中傷が拡散されています。 生活に支障が出ているので、どうにかしたい。 【質問1】 上記の件に関して有効な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントからの個人情報の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔に軽い気持ちで、本当ではない職歴で遊びのつもりもあり、某転職エージェントに登録を行いました。 その結果、最近その転職エージェントを使用しようとした際に経歴詐称を疑われるはめになり、日本年⾦機構のねんきんネットから被保険者記録回答票(年金記録)を取り寄せて、各社ごとの各保険の資格取得年⽉日(⼊社日)と資格喪失年⽉日(退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に異動、解消、完了
【相談の背景】 住宅ローンを、通したいのですが信用情報に、異動→解消→完了となっていました。だいぶ昔の携帯端末料金になります。今現在は、全てお支払完了して終わっておりますが、この状態ですと、住宅ローンは、やはり厳しいでしょうか?医療ローンは、すんなり通りました。携帯の分割もすんなり買えました。どうにかして住宅ローンを通したいのですが、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務情報を同意なく勝手に取り寄せた。
【相談の背景】 勝手に妻が私の信用情報を開示したようなのですが、開示の最新履歴は調べることが可能か知りたいです。 【質問1】 この場合、法的に問題ありでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が流出した際の被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日誤ってフィッシング詐欺サイトと思われるところに、メールアドレスとパスワードを入力してしまいました。その日のうちにメールアドレスの変更や、ID・パスワードとして使っているサイトは変更を行いました。ただ、変更しているの間に個人情報が抜き取られたかは不明です。 【質問1】 仮に個人情報が流出した場合、闇金などで勝手に借金を作られ、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求をしたと言われた事について
【相談の背景】 SNSのDMにて「以前電子マネーの詐欺に遭ったので弁護士を雇い情報開示請求をしたところ、そのアドレスと同じアカウントがあなたのアカウントであると教えてもらい連絡しました。起訴をするつもりですが、示談でもいいですし、いま15000円払うならそれで無かったことにもします。応じないなら諸々含めて40万円ほど請求します」とDMがきました。 以前、裸な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC等の信用情報を消したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻がかつて私のクレジットカードを使いまくり、いつの間にか不払いが起きていたようで、私の情報がCIC等に乗ってしまっているようです。 私が使ったのではないのですが、このCIC等の信用情報を消す手段はないものでしょうか?例えば、支払いをすればよいのでしょうか? 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私が使ったのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 (実家の母からの相談になります) 支払システム設置会社を名乗る人物から電話にて支払システムの設置について営業連絡があった。 契約を結ぶこととし、その旨を伝えたところ、別の担当者から連絡を入れると言われた。 その後、別の担当者なる者に対して、LINEで個人情報(免許証・口座番号)を送ってしまった。 違和感に気づき、電話にて契約解除を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで開示請求に必要な情報
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分に対して名誉毀損にあたりそうなツイートをしている人を見つけました。 しかし、その人はその後アカウントに鍵をかけてしまいました。 そのツイートのスクリーンショットはとってあるのですがURLが分かりません。 【質問1】 この場合、アカウントがわかっていれば開示請求することはできるのでしょうか。それともツイートのURLが必須でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の個人情報漏洩
【相談の背景】 地元の銀行に行ったら別の窓口に案内され資産運営の説明をされました。 その際、総貯金額、家族構成、職場など聞かれました。 担当の方は見たことのあるような方。 地元なので近辺に住む方なのでしょう。 ふと、その方が万が一私の貯金等地元の誰かに話してしまうのではないかと不安になりました。 田舎なので話になればどこどこの誰々といったふうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の営業方法 個人情報
【相談の背景】 私のディーラーとの件です。 私が今住んでいるのが千葉で車屋さんは東京〔実家の近く〕にあります。自宅から高速で2時間はかかります。 私は遠いのでもっと近くの店で買い変えたいとディーラーに言いました。 まるで無視され。営業しに自宅まで押しかけてられ、試乗もしてないのにしたことにされ、印鑑貸してと言われて契約までさせられました。連絡を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトの個人情報入力について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺サイトと思われるところから商品を注文をしてしまい住所、名前、電話番号、メールアドレスを知られてしまいました。 複数の支払い方法がホームページに掲載されているのに銀行振込しか選択出来ず、後から送られてくる注文確認メールでも振り込み先が記載されていませんでした。 【質問1】 後からサイトで登録情報を架空の情報にしたのですが、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士事務所の事務員をしています。 白目の血管が切れ、目の中が真っ赤になりました。 そのまま出勤したら、所長から眼科に行きなさいと言われ、仕事を抜け眼科へ行きました。 事務所へ戻ると所長がどうだった?と声をかけてきたので、病院で言われた内容を話しました。 すると自分の体はもっと大事にしろという旨のことを言われ、健診で引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの登録者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの公式アカウントのツイートで知り合いのニュースを消してほしいと下記の内容でダイレクトメッセージを送りました。↓ 第三者の者です。このツイートを削除していただけませんでしょうか。忘れられる権利もありますし、社会的に支障も出る可能性もあります。ご検討のほど宜しくお願い致します その為だけに作ったアカウントなので送ったあとに削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 個人情報
【相談の背景】 住宅ローンの審査前に 個人情報の照会をjiccに行いました。 開示したところ、約20年前の 消費者金融が契約中となっておりました。 恥ずかしながら、旧武富士で 借入20万円程していて返済を滞っていた事をすっかり忘れておりました。 【質問1】 消費者金融に連絡を入れて返済をした方が良いのでしょうか? 色々調べると時効の援用が出来るなど出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleマップの口コミと個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップの口コミと個人情報 口コミを書いた際に 事実をネガティブな内容で書きました。 (誹謗中傷的なものではないです) とても最悪な思いをしたので仕方ないと思うんですが、 相手から電話がきました。 削除をしてほしいのと 削除をしない場合はネガティブな口コミには返信をする方針なので、 私の個人情報を返信で書いた内容を掲載す...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから