法律相談一覧
-
債権放棄後、債権は復活するのでしょうか?
私の婚約者が現在抱えている借金の問題です 婚約者の実家へ元カレから電話がありました 内容は「娘さんと以前お付き合いをさせて頂いていた者です。 携帯に連絡しても繋がらないので実家へ電話しました。 実は以前から複数回に分けてお金を貸しているのです。 こちらの連絡先を教えるので連絡をください」との事でした 自然消滅のような形(音信不通)になっており、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で果実は特有財産か否かについて。
お世話になっております。 財産分与の調停中です。 私が申立人で離縁しています。 相手方が同居以前に不動産を取得しており、その不動産については特有財産だと認識しておりますが、その不動産からの果実の取り扱いについて争いがございます。 相手方は私と同居中も不動産のローンは返済しており、果実については私が代表者となり法人を設立して果実を管理してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁、必要以上の拘束
私は以前、原因があり一時的におかしくなったということがありました。怖い!と感じる悪戯があったのです。不眠になりました。その日あったことを説明すると長くなりますので説明を省きます。 落ち着いて眠りたい!と思い布団に入っていると、行き先も告げられずにタクシーを呼んだから行くよ!といわれついたところが病院でした。 本人がここはいやだ!帰りたい!とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
捜査段階から検察と協議??
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか
- 弁護士回答
- 12
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
納得いかない調停委員は今後
ベストアンサー離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事長解任決議の効力と権限移転の要件について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。 理事より、規約上の根拠を欠く「理事長解任」と「招集権限の移転」が強行されており、その有効性について規約解釈と法的評価をお願いいたします。 【経緯】 6/5、理事より理事会招集請求書が投函されました。議題は(1)理事長の職務執行確認、(2)規約第60条第2項に基づく理事長解任、(3)後任理事長選任。 同日(6/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か
【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイク盗難、損害賠償
【相談の背景】 未成年(15歳)2人組にバイク盗難にあった被害者です。 民事請求の件でお伺いします。 被害請求額は、バイク修理代約35万、使用不能期間のアルバイト、学校への交通費32600円、慰謝料20万で相手の2人の内1人にはお伝えしました。 その方は、弁護士を立てる予定だとの一点ばりで、逃げておられます。 (連絡先、住所は、わかっています) もう1人は、連絡先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母はすでに他界しており、子供は兄と私の2人です。 父の遺産の相続で悩んでいます。 父には貯金はあまりないようですが、土地と家があります。 家には今はだれも住んでいません。 借金はないと思うのですが、後々出てくるかもしれません。 【質問1】 借金があるかないかわからない場合は、どのように対処すればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父の遺産使い込み。弁護士会照会制度を活用して口座取引履歴を見たい。
ベストアンサー【相談の背景】 ■最終目的 後見人をたてて母親が父親の遺産使い込みを止めたい。 ▼まずは、使い込みの事実を確定させたい。 ■背景 私の母は、脳の病気を患ってる父親のお金を使い込んでると思ってます。 母親のお金の使い方や、生活態度が、父が脳の病気になってから明らかな変化が有ります。 また、父の口座残高を絶対に見せないし、父のお金は私のお金だ!と言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明義務違反と医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】
【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人病院での判断ミス、詳細の検査を怠っていたということを訴えられるか
【相談の背景】 母が、3ヶ月ほど前から胃の痛み、どこかわからないような腹痛、背中の痛みを訴え、かかりつけの内科を受診しました。胃薬を出され経過観察とされ、その後も数回受信しても良くならないため、別の個人病院を紹介され(そこは胃腸科をうたう内科)受診しました。そこでは精神的な胃炎、便が詰まっている等の診断で薬を出されていました。それでも良くならず、胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の下の名前 不明
不倫相手の部屋番号、苗字、電話番号は分かっていますが下の名前がわかりません。行政書士を通して慰謝料請求をしたいと思ってますが下の名前がわからないと職務上請求出来ないと言われました。弁護照会や、住民基本台帳の閲覧などで調べられませんか。下の名前だけ分かればいいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
万引き後の事情聴取と支払う金額
ベストアンサースーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
使い込みを疑われて困っています。
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。 祖母の子どもは3人で、次男である私の父は既に他界しているので、相続人は長男、次男の子ども(私)、三男となります。 祖母は次男家族と一緒に暮らしていました。 相続の話になり、長男と三男から 「祖母の通帳から多額の使途不明な引き出しがされている。次男が貰ったか、使い込んだのではないか?返して欲しい。」 と言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男夫婦が居座っている場合の遺産分割
ベストアンサー母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄による慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが
ベストアンサー裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
少数株主の株主総会への対応について
ベストアンサーある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー加害者側 委託弁護士の示談交渉 不調
【相談の背景】 現在勾留5日目起訴前のストーカー加害者側です。委託契約を交わした弁護士に示談交渉をお願いし、被害者側の担当検察官に示談に向け、勾留2日目に連絡先を聞いてもらっていますが、本日現在弁護士からは検察官が不在のため、まだ未返答であるとの報告が来ました。早期に示談を成立させて不起訴にしてもらいたいのであせっています。 毎日でも確認して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナ陽性救急搬送困難者の死亡例について
ベストアンサー【相談の背景】 市の社会福祉法人高齢者施設に入所していた父が施設内でのクラスターに巻き込まれる形でコロナ陽性になりました。基礎疾患がありましたが中等症以下は施設内で療養を続けよとの保健センターの指示に従い施設に留まりました。その3日後酸素飽和度がspo2 74%まで下がり重症化、施設から救急搬送要請をし救急隊が到着しましたが、コロナ陽性者の搬送調整は市の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について
ベストアンサーGWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?
配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション落札品の記載内容との相違に関して 返品・返金可能かどうか?
ベストアンサーオークションにて未開封品と書かれたセットを64,000円で落札し、入金完了・商品の受け取りを完了しました。 商品を開封し、セット内の1点であるシリアルコードを使用しようとしたところ、エラーが表示され管理会社に照会した所既に使用済みであるという回答でした。 本件を管理会社の対応者氏名、シリアルコードを伏せた状態で出品者に連絡し、取引のキャンセルを申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷から裁判を起こしたとして慰謝料を取れる可能性はありますか?
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 タイトルで書いた内容は友人が、ここ最近先月ぐらいから(16年12月あたりから現在も)ネット掲示板の店舗別スレッドで、あること無い事の誹謗中傷の書き込み、そこと並行して実名や住所を晒された事で裁判を起こして誹謗中傷を書いた人物に対して慰謝料を請求したい。というような事を自分と、他の友人にも話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?
マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚調停を申し立てをするとどうなりますか?
ベストアンサー旦那から離婚話しをされ、私は納得がいかないので、離婚に応じていません。 話が進まないことに我慢できなくなった旦那は離婚調停の申し立てをしたと私に言ってきました。 旦那はバレてないと思っていますが、私は旦那が浮気をしていることを知っていて証拠(裸で抱き合っている写真や一緒にお風呂に入っている写真の写メ)を持っています。 インターネットで、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
Googleの口コミ削除依頼にかかる日数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の勤務医の医師が 名前を実名で記載の上 後遺症が残った、力量不足などや行っていない治療についての症状が出た等 事実と異なるGoogle口コミをされています。 院として患者様と話し合う場を設けましたが決裂し、ご本人に削除していただくことは難しく対応に苦慮しています。実名が出ていることや院としての認識とも異なるため、Googleの口コミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の見直し。それに応じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。 今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「情報開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから