29,980件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 について 弁護士さんへの疑問と依頼

ベストアンサー

元旦那から、養育費をもらい、養護施設に入っている子供の支払いをしていました。 施設に入っているのだから、養育費を支払う必要がない、今まで支払った全額の返還請求する! 今後も養育費は支払う必要がないから支払わないと弁護士から手紙が送られてきました。 こちらで相談して、全額返還はしなくてもいいが、差額の100万は支払う必要があることを、お返事いただき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中…財産分与に係る不正ログインについて

離婚調停中で相手の財産開示を求めています。 相手は結婚生活中、投資用口座をいくつか運用し、その中には私の名義で開設させられた口座もあります。 当時からどのような運用をしているのか教えてほしいと伝えていましたが、結局何の説明もないまま、別居、離婚調停となりました。 口座番号等把握しているので、開示を求めていますが、私名義の投資用口座を含め、昔のこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の提出通帳について

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼致しました。 1点質問です。 通帳を提出依頼があったのですが、 10年程使っていない銀行が2件程あります。全く使っていない所で自分も忘れていたのですが、通帳が見当たりません。 こんな所でも、通帳を再発行しないといけないのでしょうか? また提出しなくてバレる可能性はあるのでしょうか?口座には数百円程まだありました。

弁護士回答
    3
  • 何年か前のクレジットカードの未払い金について

本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...

弁護士回答
    1
  • 前回の車の自動車ローンについて

自動車ローンについての相談です。 2年半前に中古で車を購入しました。その時に、その前に乗っていた車の残債が1~2月分だけ残ってましたね。と言われて、その残債を乗せてローンを組み直しました。 今回、条件変更報告書と言うものを見ていたら、前の車の残債が36万になっていたのです。 その頃、ローンは4万程度だったと思うので多くても10万程度の残債だったは...

弁護士回答
    1
  • 信用情報事故扱いを消してください

平成11年8月に消費者金融から47万円を借入をしました。それから減ったり増えたりを繰り返し、平成23年2月まで返済を続けていました。(平成23年2月時点で残高32万円)翌3月の返済日を忘れてしまい、翌日返済いに行こうとしていたら、消費者金融から催促の電話がありました。ちょうどその頃過払い金請求が話題になっていて、その事を質問してみたら「弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 借用書等の証拠がない、過払い請求についてお聞きしたいです

以前小さな町金融、勿論届け出をしてる金融会社なのですが15年ほど前に債務整理を弁護士を通してしたのですが、一件の町金融店だけが会社に電話するは自宅に押し掛けてくるはで、金利はいらないので元金だけでも返せというので金額ははっきり覚えてないのですが、支払いしてしまいました、その金融会社とは40%位の金利の時からの付き合いがあったので違う弁護士を通して過払...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに行くにあたって

来週法テラスに今債務整理をお願いしてた弁護士事務所に辞任されたので再度お願いしようと思い予約しまた、その際30分しかないのでどのようにしたらよいかお願いします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理の解約について。返金有りうるのでしょうか?

昨年末に、消費者金融の任意整理を大手の法務事務所に依頼しました。費用はおよそ19万円。それを月々支払い、15万円程度支払ったところで、色々、事情ありまして、その任意整理を地元弁護士へ再び依頼しました。地元弁護士によりますと、全額では無いですが、その法務事務所と話し合い、これまで支払った費用の返金を求めると。返金有りうるのでしょうか?費用を支払い終え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産に関する書類について

もし、自己破産しようとする人が、ネットバンクを使用していたら、それも裁判所や弁護士は調べるのでしょうか。民間の銀行も使用していますが、ネットバンクだけに付いて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブルについて

私は現在25歳で、7年前両親が離婚しました。 私は母に着いていき、親権はもちろん母になりました。 家を出る際に、私名義の通帳(300万円入っている)を忘れて出てきてしまいました。 父にその通帳を返して欲しいと頼みましたが、 『そんな物はもう遣ってしまって既にない』 と拒否されました。 両親が離婚する前は、母が通帳を管理していたので、確実にそのお金は...

弁護士回答
    2
  • 故人が以前住んでいたマンション名義を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続になりましたが、税の書類が無くなり財産が分かりません。 以前住んでいた他府県にあるマンションの住所部屋番号は有りました。 私が住んでいるところの法務局へ行き、住所部屋番号で現在の名義人を 【質問1】 調べることはできますか? 【質問2】 過去の名義も調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 差別や行き過ぎた指導をやめてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもの事で相談です。 どうやら入学当初から目立っていたようで、校長にロックオンされてしまい、教頭やその他職員に指示を出し、娘があからさまに行きすぎた指導を受けています。 1年前もそのような内容でゴタゴタしましたが、一旦落ち着き、また数日前から1年前と同じ複数の教職員からの集中攻撃を受けています。 内容としては、同じ事をし...

弁護士回答
    2
  • スマホ押収後のSNSやり取りは警察に見つかる可能性がありますか?

【相談の背景】 未成年交際と児童ポルノ所持もしくは製造で現在在宅捜査中です。 互いに真剣交際ではあったものの、 一緒にいるところに警察に補導され、スマホの押収、事情聴衆をしました。 【質問1】 スマホを押収されていますが、その際彼女と別の端末・別アカウントでSNSで彼女と5分ほどやり取りを行ってしまいました。この場合に関してもやり取りは警察には見...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座不正利用の疑い

【相談の背景】 先日突然口座が一切使えなくなり銀行へ行きました。 銀行へ行ったところ警察からの要請で口座を止めてるとの事で警察に電話をしてくださいと言われました。 警察へ電話したらかなり高圧的な態度であなたの口座が不正利用されてるから止めたと言われました。口座の売買とかしたでしょ?ってあたかもやった前提で言われました。 全く身に覚えがあり...

弁護士回答
    1
  • 報酬債権差し押さえのための銀行入出金

【相談の背景】 報酬債権差し押さえについて質問です。 債務者に4400万貸して、判決はあります。 まだ1000万しか返りません。 債務者は探偵の下請けをしていて、ある会社に売上げが入ります。探偵に調査させました。叉債務者はこの会社の全株主です。 携帯電話代もおちてます。 しかし社屋は解約され、キャッシュカードだけ使用しているようです。 この会社の入出金...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしてた彼からのモラハラ、DVがあり慰謝料請求を考えております。 DVは病院の診断書があるので証拠として残っています。 モラハラは証拠として残しづらいものですがLINEのトークや少ないですが録音は残っています。 【質問1】 弁護士に相談しに行きますが、LINEのトークを提出する際どのような形で提出した方が良いのでしょうか。トーク...

弁護士回答
    1
  • 偽物だと気づかず並行輸入品を販売しました

【相談の背景】 ゲームのコントローラーの並行輸入品を販売しました。 実はその商品が偽物だと、最近気づきました。 販売している期間は本物だと思っていました。 現在、返品不要の返金作業中でとりあえず15名ほど返金出来ました。 メルカリで販売した方とは、メッセージが送れず事務所も対応して頂けませんでした。 後30人ほどです。 しっかりと全員に返金した...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求可能な期間と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にSNSで誹謗中傷をされました。 しかしその人は今鍵をかけてしまい、投稿のURLが分かりません。 その人が鍵を開けた際にURLを取得しようと思っています。 【質問1】 SNSにはログが3ヶ月しか残らないという書き込みを見ましたが、3ヶ月以内にURLを取得しないと開示請求はできないのでしょうか。 【質問2】 SNSの誹謗中傷は何ヶ月以内なら開...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明 個人口座の残金の特有財産性に関して

【相談の背景】 特有財産の証明に関して教えて下さい。個人口座と夫婦の共有生活口座の間でお金の出入りが頻繁にあるとお金の流れが分からなくなり、残金がどちらとも言えない場合は共有財産とみなされるといった記述を目にしました。婚姻前から10年以上使っていた個人口座に婚姻後の初月のみ10万円給与の入金があり、それ以降は一切給与からの入金がない場合は金額がはっ...

弁護士回答
    1
  • 指紋一致のみでの逮捕はあり得ますか?

【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から1万円が無くなる盗難事件があり、ロッカー内には防犯カメラはありません。 しかし、2月に取り調べと指紋採取をされ、 警察官には"被疑者"として来てもらいました。と言われましたが、供述調書は作成されていません。4月には、担当刑事が変わり職場に来て取り調べを受けました。 自白を迫られたり、威圧的な聞きかたをされその...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話でのやりとりを復元させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事上のトラブルがありました。2ヶ月前の携帯電話のやりとりの音声を復元させたいのですが、携帯電話を最近新しいのに変えました。携帯電話番号は変えてません。録音はしていません。復元して何をしたいのかはここでは言えません。警察なら復元可能でしょうか?警察は民事不介入なのは知っています。 【質問1】 いくら警察でも音声復元不可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票の記載のされ方について教えてください。

【相談の背景】 戸籍の附票の記載について、教えて下さい。 一度離婚しており、これから再婚をしようとしている女です。(子供無し) 元夫からは、ストーカーまがいの事をされているため、自分の住所や現状を絶対に知られたくありません。 自分は、離婚後に両親の戸籍(仮に「A」とします)に戻りました。その後、独り暮らしのために「B」住所へ引っ越し、その後さら...

弁護士回答
    1
  • 生活騒音でクレーム、引っ越しを迫られています。

【相談の背景】 アパートの生活騒音にて下の階の住民が異常なクレーマーで困っております。 当然必要最低限な騒音等は出しておらず、ごく一般的にスリッパで歩く音、鞄を床に置いた音、何かにつけて下からドンドンたたく付けられたり、管理会社からも何度も電話にで注意されておりますが、今や引っ越しを進められてきたり、管理会社も下の階のクレーマーには手を焼いてい...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについての質問

ベストアンサー

違法ダウンロードをして家宅捜索、あるいは捜査協力等され警察に「違法でアップロードされたものだと知らなかった」など説明すれば罪に問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の財産調停を調べることが出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用の調停中ですが、 旦那はずっと貯金ないないと言っています。 今年の4月に養育費の支払いが厳しくなり、財産を開示できるようになったと聞きました。 また地方裁判所で財産や会社を調べれると聞きました。結婚中でも、旦那の財産調停など、調べることが地方裁判所で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 4年前の家賃未払いのいきなりの催促。払う義務の有無。

現在、賃貸アパートで生活しておりますが、唐突に大家から平成29年3月分の家賃が振り込まれていなかった、との連絡を不動産会社を通していってきまして、催促を受けています。その間に二回もの契約更新があったのですが、その際には一言も言われていません。当方の振込を記録していた銀行通帳も古かったので、処分しており、確認のしようもありません。これは言われるま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用とその中断

ベストアンサー

時効の援用をしたい、しかし、「中断があるかも知れない」とお聞きしました(この一つ前の質問で)。 支払督促や訴訟で、時効が中断するとお聞きしましたが、 弁護士先生は、この正確な期間(時効に必要な年数)をどのように把握されるのでしょうか? 先方の債権者に回答を求めるのでしょうか。 なお、最後の支払いから7年は経過しており、これまで督促状は来てい...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠確認のための調査嘱託について

ベストアンサー

裁判所の調査嘱託というのがあるのを知りました。 不倫を疑う場合、確たる証拠はないのですが、相手のクレジットカードの明細を確認したいと考えています。 クレジットカードの開示をすることで、不倫の証拠が存在すると思われる場合、調査嘱託をする事は可能でしょうか? また、友人と外泊していると言っていた日についても、どこに宿泊したか確認する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 相手が誰かわからない番号通知のいたずら電話

ベストアンサー

ここ1週間ほど毎日夜から朝方にかけて1つの番号から2〜4度電話がかかってきます。 非通知ではないので誰か知り合いかな?と思い最初のうちに電話がかかって来たタイミングで一度出ましたところ、無言で切られました。 知人ならショートメールでメッセージでも送ってきそうですし、用事があるなら留守電メッセージも残すだろうに…完全なるいたずら電話だなと思い着信拒否...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不足を請求したら揉めそうになっています。

遺産相続についてなのですが、 ①平成27年に私の父は亡くなっております。 ②平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 家の個人賃貸問い合わせ

持ち家が空き家になっており、個人的に家を貸すことになりました。 ①法律上、最低、必要な手続きをどのようにすればいいか教えて下さい。 ②また、確定申告が必要になると思います。  その際、家賃をもらった証拠として何か証拠になるものが必要となると思いますが、  通帳のコピー等でも問題ないものでしょうか。  教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貯金分与 結婚前と結婚後貯金の区別がつきません

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、私の財産(貯金)分与の仕方です。 20年前に結婚し、結婚前の通帳が残っておらず、 結婚前の貯金と結婚後の貯金が曖昧です。 結婚してからも3年ほど働き 退職金をもらい、現在はパート勤めをしています。 ①今持っている財産のほとんどは、結婚前のものと 主張することはできますか? ②それを調べあげることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 一人親方に雇われ、給料未払いについて

娘婿の相談です 建設業で、 一人親方のところで働いていました 以前から、交通費も出ない、 給料が安い為、退職を申し出ていましたが、給料を上げるとの事で少し上げて頂いき 続けていましたが、パワハラ等あった為 ある日無断欠勤をし、その日退職の 旨、伝えたところ、クビだからと 言われ、給料は一切 払いませんと言われました 無断欠勤をして、手が足りず、...

弁護士回答
    1
  • 会社と労働審判ではなくて調停を結びたい

ベストアンサー

会社に在籍証明をする者は前任の人事の人が捨ててしまったため有りません。しかし、復職を検討しているのですが、今までに60回も復職依頼をして拒否されています。転職も考えましたが上手くいかず復職をするしか方法が有りません。何か復職できる方法は有りませんか?ちなみに給料が入っていた銀行通帳は捨ててしまって有りません。また、給料明細も捨ててしまって有りま...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムのお支払いについて

ベストアンサー

スポーツジムのお支払いを毎月ATMで引き落としされてる三日前に入金してるのに引き落としされてなくてスポーツジムに電話したら私が悪いと一方的に言われたので事実を話したら確認すると言ってから電話がありません。もし、裁判になった場合通帳見せたほうが良いでしょうか??これで3回目です。詳しく教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 履行後のお金や物は、返してもらえるか?

ベストアンサー

元カノにストーカー警告を出されてしまいました。 確かにメール63件と電話10回は、しすぎましたが 相手も夜中にラインや電話してきたり 仕事中にもラインしてきたり 返事して返さなければ、直ぐにサヨナラとか 無理なことをしてくる娘でした。 後程に調べたらボーダー障害と言う精神病でした。 付き合ってるときに渡したお金は、返して貰えるでしょうか? あげたと...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷はどの程度のものなら発信者の情報開示請求できますか?

ベストアンサー

風俗業従事者です。 ネットの掲示板に、数ヶ月前から執拗に私の事を書き込む人が現れました。 内容は虚偽のものから真実の事に渡り多種多様なのですが 最近では書き込む方の妄想なのか、私の評価を落としたいのか あまりにも事実とかけ離れた事を書き込まれることが多くなってきました。 そこで書き込みしている犯人を特定して、警告なり出来たらなと思い質問させて...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車。過去の不正乗車が発覚する事はありますか?

何度か不正乗車をして駅員さんに捕まりました。過去の不正乗車が発覚する事はありますか?またどうやって発覚するのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の口座開示

早急に回答頂きたく質問させていただきます。 妻名義で銀行、口座番号までわかってますが残高開示請求できますか? 証券会社も同様の状況です。 先生方、どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産業の従業員証明書の記録について…

ベストアンサー

不動産に勤める場合従業員証明書を発行し、その従業員が退職した場合その情報は五年間保管しなくてはならないとありますが、その情報は例えば この人がこの期間正真正銘働いていたかの前職調査など確認レベルでも必要さえあれば簡単に同じ同業者の不動産会社が他の会社が調べる事は出来ますか? またある人が不動産会社に転職して入り、その会社が従業員証明書の発行時...

弁護士回答
    1
  • 10年以上の別居での財産分与

ベストアンサー

主人が女性関係で家を出て行ってから15年ほどになります。離婚をする場合に、財産分与は離婚時の物で分配であると聞いたのですが、貯金通帳など残っておらず、15年前の預金額などが分かりません。この場合、どのようにして財産分与はなされるのでしょうか? 主人の名義の預金通帳で15年前の残高を銀行は私(妻)に教えてくれるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 1年以上前のオークション落札代金を請求されている

1年以上前に代理で落札して代金は私の名前で振り込み取引連絡で連絡し無事終りました。しかし今頃になって代金が振り込まれてないと発送先の友人宅に請求がありました、入金を確認してから発送したのでは?と問い合わせても確認無しに送ったと言い張るだけです。オークションサイトには取引連絡の記録がもう残ってないので困ってます、銀行の通帳に振込み人の記載があるから...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた彼との間に子供が出来ました

彼と奥さんが離婚するという話になったのですが… 奥さんから慰謝料を一括で支払わないと離婚届けは提出しないと言われました。 が…結婚していた時の通帳などは奥さん名義らしく… その通帳にいくら貯金があるのか彼は知りません ので…一括で慰謝料を支払う事が出来ません。 やはり弁護士の方に間に入って頂いて話をするしかないのでしょうか[i:159] 慰謝料も奥さ...

弁護士回答
    2
  • ローンが組めません。過払いとゆうことはあるのでしょうか?

ローンは残っているはずなのに、ローン会社から1年ほど請求が来ません。 利子のみ5年間くらい払っていて、元金分50万、利子だけで達成している状況です。 過払いとゆうことはあるのでしょうか? しかし現在わたしはローンは組めないと言われました・・・ 車の購入などができません。 元金がやはり50万残っているようです・・・ でも請求はきません・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の預金通帳について

ベストアンサー

今、友人がご両親も交えて離婚協議をしています。 ご両親と同居されていて、友人の給料はほぼ子供の為といい、習い事に使い、生活費はご両親が負担しているようです。 今までも何度も生活費の負担のことは家族会議を重ねてきては、奥さんが次月からは…という話になるようですが、一度も守られず、何年も話し合いをしているうちにご両親も年金の生活になり生活が大変...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

今借金があり弁護士さんにお願いしているところですお願いしてから1ヶ月たちますが連絡がありません どのくらいで全て終わるのか?不安です 又家を借りたいのですが契約などは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 給料がもらえません

私の彼氏がホストをしていて、お客に売掛を60万していて、回収ができないため、店のシステムで自分の売上はもちろん、最低日給すらもらえず、ただ働きをしています。客は家庭の事情で今仕事ができず、また売掛のプレッシャーからうつ病になってしまい、仕事ができない状況らしいです。落ち着いてから売掛は返すと言っているのですが、売掛が回収できないと、日払いすらもら...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の借り入れ返済について

ベストアンサー

自己破産を考えていて、受任通知後に返済済みの消費者ローンのカードを使用し返済してしまいました。破産申請前ですが免責不許可となりますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから