29,980件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の登記簿に関して

お金を払えば誰でも取り寄せられる登記簿には、どのような個人情報が書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 毎日電話がかかってきて鬱になりそうです。

ベストアンサー

初めは会社に私の留守中に何度も電話があり、電話を受けた上司があまりにもしつこいので、どういった用件か聞くと弟の事で話があるとの事。 会社に何度も電話されるのも迷惑なので、携帯でかけてみると弟が辞めた会社先の人らしく、弟の近況を聞いたり連絡を取りたい旨伝えて欲しいとの内容でした。 弟に確認してみたら、確かにその人は前の会社の人で、連絡すると言って...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用

ベストアンサー

10年以上前(15年未満)の消費者金融からの 借金について 時効援用の主張からの 任意整理を 弁護士さんに 依頼しました (着手金支払い済み。 失踪状態だったので債権者が訴訟を起こし債務名義が作成されているかは未定) どれくらいの時間で おおまかな 進捗状況と いうものが分かるのでしょうか 週単位位で 弁護士さんに 連絡を入れても 差し支えないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続財産の明確な額を知る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が死亡したのですが、財産が明らかでなく相続分がわかりません。どうしたら正確な額がわかりますか?口座は判明していますが残高はわかりません。 【質問1】 相続財産を知る方法は?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費を算出するための投資実態の調査方法について

【相談の背景】 婚姻費用ならびに養育費の請求のためご相談させて下さい。夫は投資から収益を得ているのですが、証券会社などの情報を得ることが出来ません。株式の譲渡益に対する税金が証券会社にて源泉徴収される場合、区役所が発行する納税証明書に納税額が記載されないと伺いました。またネット証券との取引のため郵便物も来ない状況です。 【質問1】 夫が投資から...

弁護士回答
    1
  • 前妻の荷物の引き取りの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に 荷物の引き取りの連絡をしたら 離婚時に、差し上げる事で合意したと言われ、こちらは言ってないと伝えたら 訂正します。離婚時に置いていく事を了解を得た!また3年前の引っ越し時に婚礼ダンスをくれと 娘と私の前でおっしゃった等と発言 こちらは、邪魔で仕方なく 離婚時に、取り決めもしていない この場合どうしたら良いでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 工務店への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事請負契約書にサインをしまして、先日300万を支払いました。 その際に、銀行から振込をしたので、通帳には残っていますが、きちんと領収書などをもらうものでしょうか? 【質問1】 工務店への支払いについて

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたる開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中であり、離婚調停を進めていくにあたって有利にしたいので質問お願いします。 相手方は婚姻前に借金があり、債務整理を行い現在クレジットカードが作れない状態で常にお金に困っている人です。 私からお金も貸したことがあります。 その相手方から「浪費してる!」と言われ私には借金もなくクレジットカードがありその提示を求められました...

弁護士回答
    1
  • 町内会費横領、本人は逃げ回り困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 前町内会長が会計も兼任してて 使い込みをしていたことが発覚 今回引き継ぎのため会計報告、通帳など出してもらうように言ってもなくしたの一点張り。 判子もなく引き継ぎができてない状態です。 その時の詰め寄ると使い込んでたと白状したのですが証拠も何もなくどうしていいかわかりません。 本人の家に行こうと電話しようと逃げ回ってて捕まえる...

弁護士回答
    1
  • SNS相手の特定について

【相談の背景】 私の友人の妹(18歳未満)が、SNSにて2年ほど前に買春の被害に遭いました。 相手のSNSアカウントが既に1年以上前に削除されてしまっています。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出したところで相手を逮捕するのは不可能でしょうか? 本人も学校に知られたり、恥をかきたくないので、逮捕できる可能性がない場合は警察署に行きたくないそうです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫名義で借入をして株で利益を得ました。妻には内緒で。借入の返済は夫の貯金から返済。 現在離婚を考えています。 【質問1】 この場合、株と株の利益は特有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 非上場株の生前贈与につきまして

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 兄妹二人が相続するはずの株(非上場株)を私(妹)に相談もなく、母から兄に全て売買したと聞きました。 その株を所有した時期(兄が役員になった時期)から十数年後に売買としてお金を支払っている場合、役員になったときから代金を支払うまでの期間は、生前贈与になるのでしょうか。 もし、生前贈与が認められる場合、そのことを隠してい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解交渉期間について

ベストアンサー

現在任意整理の和解交渉中なのですがだいたい和解する期間はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、給与以外の報酬

ベストアンサー

個人再生を準備しているものです。自分は会社員ですが会社の労組の非専従役員も兼任しております。年間で20万円以下の会社の給与とは別に組合からの活動費として役員報酬的なものがあります(振込みなので通帳に記載があり)が源泉徴収票のような何かしらの所得証明書的なものが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の横領金を返済の際、領収書の発行請求は失礼でしょうか。

兄が会社のお金を横領してしまいました。 この間、約500万の内300万を一括で取り急ぎ返済しました。 その際特に領収書などを頂けなかったのですが、 次回返済の際、領収書頂きたいと思っております。 しかし犯罪者が何を言ってるんだと言われてしまいますでしょうか… 全額返金すれば警察には言わないとの事です。 どうか知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨として訴えられるかどうか。退職勧奨になるのか。

某クリニックのトップから言われたことに対しての相談です。その発言は退職勧奨にとれるような発言であり、侮辱、責任転嫁をされたような感覚を受けました。そこで質問があります。 《トップが話したこと》 ①利益の損失をあなたが出している。あなたのせいで他のスタッフの給料を上げることができない。 ②あなたを信用できないから満足に仕事を与えることができずトッ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前財産についての証明

結婚前の財産があるのですが、結婚が11年前であり、銀行の証明は10年前分からしかできません。10年前時点(結婚1年)で夫婦では貯金できない額であれば、それは結婚前の財産として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き機の誤作動について

ベストアンサー

一昨日、いわゆる成人向けDVD販売店で、雑誌を購入しました。商品には、万引き防止用のタグが付いていて、購入すると、上から購入済みのシールを貼り、万引き防止機械を通過する際にブザーがならないようにする仕組みです。 購入後、別の店に入ろうとすると、別の店の万引き防止用の機械が反応してしまいました。 その店では、入店の時のブザーということでしたから、誤作...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取立訴訟で賃金額証明

取立訴訟において、夫の賃金額(給与所得+事業所得)につき争いがある場合、夫が確定申告をしていない可能性があると、所得証明書は給与分しか載っていないので、賃金額の証明に会社の全支出「給与所得と事業所得」の両方が記載されている「総勘定元帳」を会社に提出してもらいたいと思います。もし任意提出を拒否されたら、裁判官から命令してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 申告忘れの口座について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 11月より管財事件が開始され今になってネットバンクの口座を発見しました。 残高は数十円しかありませんがこの場合、委任弁護士に伝えるべきでしょうか? 少し怖いのですが… 伝えないとどの様になるのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金について

ベストアンサー

3年前くらいにお付き合いしていた彼氏がいたのですが、自営をしていてある日会社がやばいからお金貸してといわれ、わたしはお金がなかったので、知人に事故をしたと嘘をついてお金200万を借りました。その際、借用書を交わしたのですが、彼氏の名前ではなく私の名前で書いてしまいました。 私は一切そのお金には手をつけておらず、全部彼氏がとりました。 その後、その彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後の慰謝料回収方法

3つ質問があります。 離婚判決後に被告側が慰謝料を払わないのですが よい方法はありますか? 年金の差し押さえは、出来るのでしょうか? 勤務先は転職し不明、住所は戸籍の付票でも最新住所に住んでないです。 銀行口座も残高なしです。 本籍地を変更すると住所は追跡出来ないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の未加入期間発生

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妹が22年勤めた会社を整理解雇されました。 社員で勤務しておりましたが、解雇予告の1カ月を貰うのがやっとでした。 解雇予告支給にあたり、誓約書を書かされ、今後一切の金品の請求をしない。と ありました。 それから離職票が届いたのですが、雇用保険の加入期間が22年間ではなく、 14年間しかありません。 社長が代わり新しく加入したとか...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

質問です 個人間の借金で相手からの電話メールをやめさせる方法ありませんか? 職場にまで電話きたり困ってます 毎日LINEで風俗行けとか言われてます。 なにかいい方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件民事事件詐欺

2.3年前の話しです。 先週の土曜福岡から自宅に警察の方が来てこうゆう事を仰っていたそうです。 この話の内容はすべて私の話です。 ◎結構前のこと(住所移動する前のことらしい) ◎被害届によるとお相手はお金を振り込んだのに、商品?が届いてない?渡されてない?とのこと。 ◎でも金額も少ないので、儲けようというより渡し忘れたとか、何かしらの事情があると刑事...

弁護士回答
    1
  • 警察に事件にしないと言われましたが、前歴など何かしらつくのでしょうか?

ベストアンサー

警察に事件にしないと言われましたが、名前と生年月日、住所、職業、電話番号を聞かれました。 前歴など何かしら残るのでしょうか? 大学生ですが、大学や親に連絡が行くのでしょうか? 先日から隣人の騒音に悩まされ、初めは手紙を送っていたのですが、 紙が無くなりトイレットペーパーの心しかなかったのでそれにお願いを書いてポストに入れたら、 警察を呼ばれ、...

弁護士回答
    2
  • お爺さんの遺産の使い込み

お爺さんの名義の駐車場経営のお金を、 姉は父から2500万円現金で預かったようです。 しかし、そんなお金はないと言いはります。 父は余命わずかで軽い認知症ながら しっかりと話している時間があります。 その事がばれ親戚に取られないよう認知症の演技しているようです。 父と3人で話たら、父は姉が持っていると持ってないの押し問答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手への借金返済請求がしたい

結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の売却代金はタイミングによらず特有財産・・・?

ベストアンサー

私が申立てた離婚調停中です。 別居時における双方の資産状況を開示しあうことになったのですが、こちらからの資料(銀行の通帳)に、婚姻前より所有していた遠方の家の売却代金の振込と、それを全額おろした記録もされています。 その家は確実に私の特有財産で、それを離婚前・別居前であっても売却した場合、その代金も私の特有財産であると考えています。 これは正し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。離婚の際、実際問題、財産は隠せますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 離婚の際、実際問題、財産は隠せますか? 相手が通帳などを見せないまたは、 どこの銀行など、教えてもらえない場合 なんとかして調べられる機関などは ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の閲覧制限中の時

ベストアンサー

まだ離婚していない状態で戸籍と住民票閲覧制限中なのですが、夫が私の戸籍をとるのはできなくても夫の戸籍をとることはできますよね?その場合私の部分の内容は記載されていたら住所が割り出されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 定時が決められてない

ベストアンサー

最低賃金法にかかるとして、差額分の請求を考えてる者です。 過去2年まで遡れることは知り得たのですが、タイムカードが無い場合、過去の労働時間は何時間で計算することができるのでしょうか? 仕事は卸売業で始業は一定なのですが、終業時間がバラバラで終わり次第ということになっていました。 古くなぁなぁの会社だったのですが、調べれば就労規定など、定時が...

弁護士回答
    1
  • 警察の照会の権限について

警察官はなんとなく怪しい(証拠はない)自分の知り合いとかのメールとかも携帯会社の照会で調べようとすれば調べられるのですか? それでもし調べることができる場合、法を犯したメールなどを発見した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益

後遺障害の等級が認定された場合、後遺障害逸失利益は必ず認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠

ベストアンサー

浮気の証拠として 内容から浮気とわかるメールを発見した場合 その画面を自分の携帯電話のカメラで撮った写真は証拠となりえるのでしょうか? 浮気とわかる=肉体関係がある とゆう意味とします現物を抑えることは難しいです 携帯での写真よりも、デジカメまたはフィルムのカメラの方がいいのでしょうか? 証拠は離婚裁判で使いたいと思うものです。

弁護士回答
    1
  • 債務者に逃げられました。

平成17年に友人の保証人になりました。 一年以上債権者からも支払請求もなかったので、全額支払ったものだと思っていたら、最近19年から支払われていないとの通知が届き、残高78万に対しほぼ同額の遅延損害金をつけられ、150万もの高額な返済請求を突き付けられました。 恥ずかしい話、最近自分の借り入れ分を整理したばかりで貯金もなく、返済の目処がたちません。 債...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金

知り合いに借金しており、返す前に念書も書きました。 それから月々ちゃんと払っておりようやく全額払い終わります。 なので最後の支払いと引き換えに、念書を返してもらいたいと思うんですが、連絡しても全然つながらないんです。 このまま最後の振り込みをして終わりで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が…。そんなことがありえるのでしょうか?

先日知人が車の鍵を掛け忘れ銀行印、通帳、免許証、保険証全てが入ったバッグを盗まれたから金貸してと言って来ました。数日後銀行に届けてあったはずなのに普通預金、定期預金全て下ろされてないと言って来ました。そんなことがありえるのでしょうか?日曜日にやられて月曜日の朝銀行に届けたらしいんだけどそのわずかな時間で定期預金の解約は出来るんでしょうか?もちろん...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。携帯電話の通話記録はどうしたらとれますか?

携帯電話の通話記録はどうしたらとれますか?弁護士?裁判所?探偵雇ったりしなきゃダメですか? 今主人と別居して離婚協議中ですが…主人の携帯電話の通話料金が月三万も!「女はいない」と言ってますがこれじゃ納得できません。きっちり調べたいんですが…どうすればいいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • これはストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

元彼氏(別れてから1年少し経ちますが)から、ほぼ毎日何通ものメールがきます。 同じ職場だったのですが、部署は違い、会った覚えのない日でも『今日は○○の服似合ってたよ』てか『○○(職場の職員)と話してたけど付き合ってるの?』等の内容もありました。 また、今付き合ってる彼氏と別れることがけじめだ、別れないなら精神的に病んでること(仕事と元彼からの執拗なメー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の口座申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 約数年前ほどに自己破産が認められました。 しかし今になって破産前にFX会社で開いた口座があることを失念しており、 破産時に申告した口座の中に入れ忘れておりました。 破産前からFX会社のサイトにログインしておらず、ログインIDとパスワードを忘れたので、今ログインIDの初期化手続きの中のため、詳しい金額は分かりませんが、コールセンターの方...

弁護士回答
    1
  • お金を支払いしたことを証明したい

【相談の背景】 部下と男女関係のトラブルになり解決金を支払いました。 振込や分割手渡しで合計500万です。 領収書や振込明細はありません。 しかし、相手から200万しか払われていないので残りを払うよう催促されています。 200万と言う金額は恐らく振込分のみで手渡し分がカウントされていないと思います。 【質問1】 全額支払ったことを証明するにはどうした...

弁護士回答
    3
  • 無保険車検切れの事故における被害者の請求の妥当性

ベストアンサー

日々膨らむ要求額と請求方法に疑問を感じ書き込みます。経緯と詳細は以下の通りです。 ・7月末に車検切れ・保険切れ(自賠責・任意)で運転。 ・外国人相手の事故。 ・被害者は当日帰宅する状態。 ・診断は頭頚部挫傷、低髄圧状態で全治14日。右肩、肘、大腿、膝、足部打撲で全治2週間。 ・通院に付き添い、当蓄えを切り崩して休業費・交通費・治療費・自転車代を支払...

弁護士回答
    2
  • 財産目録が作成できない場合の成年後見申立て

ベストアンサー

祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...

弁護士回答
    3
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 1年以上の建築遅延に対する契約解除と損害請求についての留意点について

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況。契約の解除と実費及び遅延に伴う逸失利益(契約金額×4/10000×日数分)の請求をしたいと思いますが、留意点等をご教授願います。 ■契約金額:①本体工事2,000万...

弁護士回答
    1
  • 無料通話サービスソフトでのかなり昔のこと

【相談の背景】 知人の話です。3年7ヵ月~5年前の間に、アダルト系サイト(2チャットにて、AV動画、◯◯◯(アイドル名)の動画を見ませんか?って感じ)で知りあった何人かの不明な男性と無料通話ソフトの画面共有にて、(4年前に)違法ダウンロード(削除してる)したAV、ジュニアアイドルイメージ動画(昔、普通に販売されてたアイドル)を画面共有、またアダルト動画サイト(の動画)...

弁護士回答
    1
  • 相続、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 亡くなった母の預貯金の相続で、2人兄弟で代表として私が口座を解約せず名義変更として引き継ぎました。相続税はかからない範囲の遺産です。これを今後分割するのに、兄弟の口座に振り込みを、するのですが、これは贈与税の対象になってしまうのですか? 【質問1】 贈与税がかかりますか? ならやり方を失敗してしまいま...

弁護士回答
    5
  • 被告の財産開示における虚偽の可能性と取引明細の取得方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産開示で被告を呼び出しましたが回収できる残高はないとのことでした、だけど被告が、所々嘘をついてる様子があったのと強制執行をかけた時より多少残高が増えていたので入金はあるはずです。取引明細をみれば回収できる可能性はあるかもしれないです。 【質問1】 口座取引明細は第三者の情報取得ではみれないのでしょうか? 【質問2】 財産開示...

弁護士回答
    3
  • 実子が両親の通帳を見る方法

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。親友の父親が亡くられた時に、事故死だったので、生命保険が親友の母親の元に振り込まれました。親友が母親に、お金が必要だから出して欲しいと、お願いをしたのですが、母親は拒否をしました。それで親友が、親の銀行口座を見たいと言ってるのですが、親友は、亡き父親と生きてる母親の通帳を見る事が出来ますでしょうか??

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから