29,980件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 管財人費用の積立

ベストアンサー

自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...

弁護士回答
    1
  • 偽弁護士に600万円振込みました。可能性や費用について

ベストアンサー

祖父と祖母が詐欺に600万円を振込みました。 内容は息子夫婦に離婚の話が出ていてそれの費用に必要だからということで 電話や公園で偽弁護士とやり取りをしていたそうです。 振り込んだのは今月で300万円ずつ2回に分けて振り込んだみたいで 祖父の通帳にはその振り込んだ金額も記載されているみたいです。 祖父の携帯の通話履歴を見てみるとフリーダイヤル、050から...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当不正処理及びコーポレートカード私的利用に関する相談

2018年6月、通勤手当に関して不正処理が発覚しその際、借金を抱えており 過去のクレジットカードデータ履歴を求められ提出しました。 その中で2015年頃にコーポレートカードにてにて新幹線の回数券を購入し 金券ショップで現金化を行った事があり指摘されてます。 但し、支払いは個人口座から引き落としです。(既に支払いは完済) 利用方法が不適切は重々理解してい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を大学先に出す場合について。

1ヶ月前友人に20万近く貸しました。 借用書はないですが、ラインの履歴、送金完了の写真はあります。 友人曰く「旅行でカードを忘れたために貸して欲しい。帰ったらすぐに返せる」との事でしたが、最近になり返済状況を聞くと無視されました。 知人に聞いたところ意図的に無視していることが分かり、それから何度も連絡を入れましたがライン、電話共に無視。 友人につ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、使い込みについて

母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...

弁護士回答
    8
  • 転職時のサービス残業について

ベストアンサー

お世話になります。 転職のトラブルに関してご相談させていただきます。 背景 サービス残業があまりに多い(例えば、6月、実際に申請したのは12時間で、実働は120時間です。7月、8月は実際の申請が45時間で、サービス残業が70時間ほどです。) 相談 ①今後、あまりに続くようであれば、出来れば会社都合で退職し、のちのち弁護士様に相談の上、残業代を請求するつ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 先月軽い気持ちで、動画共有サイト内コンテンツマーケットにて無修正アダルト動画を10本ほど購入・ストリーミング視聴しました。 視聴後、その中に18歳未満の女性がいるかも(児童ポルノかも)と思い怖くなり、サービスの解除・退会をしました。 ダウンロードはしておらず、キャッシュも消しましたが、購入履歴から逮捕されるのではないか‥と怯...

弁護士回答
    1
  • コンビニのレジにて支払いトラブル

ベストアンサー

朝、コンビニでパンとジュースを選び、レジに持っていきました ポイントで支払おうと思い、ポイントカードを出しました そのポイントカードは引き出し専用だと思っていたので、特にポイントで支払うとは言いませんでした (実際には、既に制度が変わり、貯めることも、引き出しにも使えるようになっていました) 店員はポイントカードをレジに通しました 店員はポイン...

弁護士回答
    1
  • 解雇事件の訴訟中の収入と労働者側が勝訴した場合の賃金支払いについて

労働者側が勝訴した場合、解雇された日に遡り賃金と賞与が支払われる事になると思います。 その際に、会社側の主張として、労働者が他で収入を得ているから控除してくれという主張をしてきて、この訴訟期間中の収入を会社側はどうやって立証するのでしょうか? 賃金仮払いが認められていた場合はそれを根拠として来るかと思いますが、それ以外はどこで働いていたか分か...

弁護士回答
    1
  • 家内からお金を数十万渡したと言いがかりをつけられて困っています。

ベストアンサー

妻が通帳印鑑を管理し普段の私の給料は全て得ています。 私には父から若干のお金があり、妻から小遣いを貰わずとも特に問題は無いのです。 ただ、最近、数十万を私に手渡したと言い張ります。証拠を見せろと言っても、「ある」というだけで見せません。家計が苦しいのでお金出せと。 過去には、数百万の貯金の使い道も学費で無くなったというだけで、詳細を教えて貰えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVだと訴えられたら。

ベストアンサー

彼女から暴力を受けています。 同棲しているだけで結婚はしていません。 別れ話を私が切り出すと、彼女は激高し泣き叫び、私の体を蹴り飛ばしたり、ナイフを向けて刺す素振りを見せてきます。 逆に自殺をほのめかしてくることもよくあります。 よっぽど別れたくないらしく、私にDVを受けていると警察に相談しており、別れ話を切り出す度に、別れるならあなたの将...

弁護士回答
    2
  • 車屋に車売却したが、お金入ってこないです。

ベストアンサー

一年半ほど前に車屋に50万で車を売り引き渡しお金受け取りの約束の日に連絡があり二週間待ってくれと言われ待ったら次は1ヶ月待ってくれと言われ待ったがお金ははいってこず、問い詰めたら経営が苦しくなりお金を一括で払うのは無理と言われました。どうするのか聞いたら月々3万ずつ払ってもらうことになり、返ってきたり来なかったりで現在残り8万です。4ヶ月ほど滞納さ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の後日逮捕について。

ベストアンサー

ネットで知り合った人とLINEを交換し、4か月前くらいに冗談で(自分の恋人に)殺されるかもねってLINEをしてしまいました。 それからその人をブロックしていて(返信があったかもわかりません)今日ブロ解したら向こうにもブロックされていたのですが今から訴えられる可能性などはありますか 3回ほどあったことがあり下の名前と(おそらく)学校もしられています。向こ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から訴えられますか?

2017年6月から2018年3月まで勤務しておりました。勤務時に上司が被差別部落の話を永遠にしたり、毎日同じ内容の事ばかり話す為、直接の退職の理由では無いですが退職しました。 退職後に会社の経理の方にメールをして、その方の差別発言、不正行為などを伝えました。 また差別発言なども法務局に伝えました。 その後、会社から書類でそのような不正は一切無いとの返信が...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。就職選考結果について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結果としましては、不採用になりました。しかし、腑に落ちないため先生にご質問、或いは、法的措置も思考しております。 職種を応募者として理解した上で、会社の説明会にも参観をし、より深く理解をしました。理解をしました上で、履歴書等を手渡しし、書類選考へと進み、書類選考通過をしました。面接も滞りなく済ませ、結果の文面には、職...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と占有離脱物横領罪

ベストアンサー

他人の交通系ICカードを拾って、使用したとして警察署に連れて行かれ取調べを受けました。  その日は、調書の作成や写真・指紋の採取は行われず、「鉄道会社にこの交通系ICカードを送って詳しい履歴を出してもらうので、後日また警察署に来て事情徴収を受けることになる」、と言われ、家に帰されました。    A4の紙に、「私がやったこと」として、「事件の簡...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用に失敗→その後はどうすればいいですか

箇条書きにて失礼致します。 ・個人信用情報を取り寄せたところ、JICCのみ平成16年に大手消費者金融からの借入あり。(元金20万) ・まったく身に覚えがなく、今まで督促などもきていない。さらに平成23年に確実に取引していない取引履歴あり。 ・身に覚えはないが時効が成立するならと援用通知を出すと平成21年に裁判所が絡んでおり、時効が中断していた 上記の様な経...

弁護士回答
    6
  • 所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった

ベストアンサー

あなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...

弁護士回答
    4
  • 宛先のメールアドレス@〜jpの部分が変わっていた

ベストアンサー

本文] 和解はあくまで任意となっており強制ではございませんが、和解破棄となった場合【748500円】全額を直接回収させていただく事となってしまいます。 お支払いいただけない場合、強制執行の手段として差し押さえが行われますので、賃借不動産の明渡しや建てた建物の取り壊しなど、金銭の支払いではなく行為を強制的に行わせるものとなります。また、勤務されております...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている状態での慰謝料請求

はじめまして。 今彼の実家に同棲して10カ月目になります。 彼が 離婚調停中の夫婦の嫁と肉体関係を 持ちました。 まだ、旦那さんの方にはバラしていません。 私としては、 精神的に深く傷つき 嘘をつかれ、ボロボロです。 今の彼と 付き合っているだけの状態で 相手の嫁と自分の彼から 慰謝料をとることはできないでしょうか。 証拠はLINEでのやりと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産・免責について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼しましたが、次の約束日までに知りたいので教えてください。 自家用車があるために管財人をつけての自己破産になりました。(負債400万円以上) ですが少し私に別の問題が…。 ①通帳の履歴を出したら分かってしまうので、次回お会いした時にも先生には言いますが、少額ではありますが競馬をしました。(毎月ではないのですが月に1万円以下で友人に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判時。未清算金を清算したい。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻には代理人弁護士がいます。 近々審判で婚姻費用が決まります。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。私は賃貸で1人暮らしをしています。 別居時あたりからの分で、妻に清算してもらいたいお金があります。 ① 妻の携帯代や課金代(妻は返すとライン履歴にも残っています) ② 妻の掛け捨ての生命保険代数ヶ月分 ③ 別居から...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、過去の監護実績の証拠について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 来月、子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えている、子と引き離されている母です。 子は三歳です。 相手が嘘と誇張ばかり陳述書で主張しているのですが、その中で、「離乳食はほとんど夫の母が作って、稀に母」と書かれていました。 家を追い出されており、荷物が送られてきましたが、育児日記など夫に都合の悪...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約終了を失念し、その後も働き続けた場合は、雇用関係であったと証明できますか?

ベストアンサー

未払い賃金について、労基署を通じて相談しています。 会社とはもともと契約社員として1年間の契約をしましたが、双方期間が終了した事を忘れており、結果、約3年勤務しました。 最終月の給料が未納の為、労基署に相談していますが、そもそも「雇用関係であったこと」を第三者的に認めてもらえるのか不安になっています。個人事業主として業務をしてもらっていたと、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話でのトラブル

知らない番号から電話がかかってきて出るとマイクの音を消している状態が何度もありました。 ふつーの間違い電話では無いと思いメッセージで迷惑なのでやめて欲しいと伝える。 相手は身に覚えがないが気をつけます。っと言われたのでもう電話がかかってこないと思いました。 しかし、また電話がかかってきて、出たらまたマイクの音切ったってた状態で、私もイライラし、 ...

弁護士回答
    1
  • 売却後旦那に知られずに家を個人売買できるか?リースバックできるか?

離婚するなら家を売れと言われています。できれば私がローンも払っているので、そのまま住み続けたいです。家を売って旦那に知られずにリースバックはできるのでしょうか?共同名義です。 家を売って旦那に知られずに個人売買することはできますか?ただローンの連帯保証人がいないと無理ですよね。今は旦那だとおもいます。 彼は外国人で家にはほとんどいません。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 30年前の罰金刑について

勤続27年になる会社員です。 入社の3年前にバイクで相手方に全治1週間程度の軽傷を負わす事故を起こし、示談が間に合わず罰金4万円となりました。 入社時に提出した履歴書に賞罰欄があったかは記憶が定かではありませんが、この罰金刑について記載はしておらず、面接時も犯歴に対する質問はありませんでした。 1)この罰金刑の事実を会社に告知せずに退職した場合、詐欺...

弁護士回答
    1
  • モラハラ要因で別居中、離婚成立するには別居何年必要ですか。別居期間中の交際について。

状況 ・婚姻期間13年、モラハラが原因で別居2年経過、子供なし。 ・モラハラ原因で精神科への通院履歴あり。 ・相手と一年以上連絡をしていない。 ・過去の暴言等を記した日記あり。 ・別居後より別の人と交際。 経緯 相手と協議をしましたが話は平行線で、離婚意思がないと言われてしまいました。 密室で行われる暴言や無視、威嚇した態度であるため、モラハラと...

弁護士回答
    6
  • 上場企業子会社の犯罪について、代表取締役の名前をネットで拡散することは法的に問題ありますか?

お世話になっております。 表題の件ですが、私がかつて出資していた会社がある上場企業に買収されたのですが、私の株式のお金が一円も入ってきません。 また別途会社で横領があったらしく、プレスでは出ていますが、会社名以外名前は誰も出てきません。 その代表取締役も現在は社長を降ろされてますが、法務局で謄本をとれば過去のものも出てくるので公開情報のはずです...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 控訴棄却の可能性

ベストアンサー

2017年4月に風俗営業法で逮捕、起訴され、有罪判決を受けました。現在執行猶予中で控訴趣意書を国選の弁護士さんに作成してもらっています。 一審の裁判では検察側は証人を出廷させ、事実に反する証言をさせました。 判決後、証人に事情を説明されなぜ事実に反する証言をしたのか伝えられました。 そこで、 ① 証人の事実に反する証言を控訴趣意書に記載すれば控訴は棄...

弁護士回答
    2
  • 10年前の不当解雇について

10年前に不当解雇に遭いました。 当時は若かったので、そう言うものだと思っていたことと自分が悪いからだと思い込んでおりました。 けれど、当時のことを思い返すとその時はまだパワハラやら心の病など、認識が浅く、病院にかかることもいけないことのような気がして行けなかったのですが、症状などから恐らく鬱病だったのではないかと思います。 そんな中、こちらは辞...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

民間資格の合格情報を企業から求められて開示する場合はどうしたらいいですか? 例えば、求職者Aさん・採用試験を受けているB社・民間資格Cという3者がいるとします。 Aさんは自己PRのためにC資格を持っているとB社に履歴書を送りました。 B社はC資格を持っているか確認するためにC社に合格者照会をしたいと思っていました。 C社としては、AさんがB社を受けているか知...

弁護士回答
    1
  • 病院の電子カルテに関する質問です。

病院の電子カルテで病歴についての情報漏洩についての質問です。 現在病院勤務しているのですが、恥ずかしながら過去に性病をわずらったことがあり その情報がいつの間にか一部に広まっていました。 5年は以上は過ぎ去っております。 噂されている可能性があるのは正直かなりストレスで、辞職を考えております。 そこで相談なのですが その記録をみた治療に関係...

弁護士回答
    1
  • ブログへの「不正アクセス」および「著作物侵害」で、訴えたいです、

先月末、私の運営・管理するFC2ブログにて不正なアクセスがあり、 ブログに掲載していた全ての記事(約100個程)が、第三者の手によって 全て削除されると言う、甚大な被害を被りました。 ブログ管理画面のアクセス履歴より、記事を削除したであろう 第三者のIPアドレスは既に把握出来ております。 不正アクセスそのものは、警察に訴えても犯人逮捕までは 動いて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停中の支払い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在別居しています。離婚調停中です。 妻は私が支払っている婚姻費用の額に不服との事で、婚姻費用分担請求申立をしてきました。 最初は私も無知で、婚姻費用算定表の倍以上の金額を渡していましたが、算定表の存在を知り、現在は相当額を払っています。 しかし妻は金額に納得せず、婚姻費用分担請求を申し立ててきました...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の特有財産について

ベストアンサー

結婚前に二人で積み立てしていた預金があります。それぞれの口座から毎月定額を降ろして一つの口座に入金してもらっていました。(妻が管理)離婚に際し、積み立て額の返還を依頼しました。基本的に毎月7万円を渡していたのですが、一部6万円だったこともあり、差額を妻が入金していた事もあるようです。返却にあたり、こちらがいくら渡したかの根拠として積み立て期間内の通...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後判明した不正の処置について

ベストアンサー

概要は以下の通りです。 被相続人長女(A)、子供なし、遺言書なし 相続人 兄弟姉妹4人(B、C、D,E,) 相続人の中の(B)が(A)と同居して身のまわりの世話をしていたかんけいで銀行預金通帳わ(B)が管理をしていました。 長女(A)の死後は(B)が窓口となり預金を解約して等分割しました。(このときにわ全面的に信用していました)、後日(C)は(B)に(A)預...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。婚姻関係の破綻を理由に回避できますでしょうか。

ベストアンサー

年上の既婚女性と短期間ではありますが不倫をしていました。私は独身です。 以下の事実があり、証拠として提出できます。 ・女性は別居・離婚をしたいと言っていた(これは不倫関係になる以前、数年前に知りました) ・夫婦間でお互いの外での恋愛は自由と決まっている、と彼女は私に主張した ・通話履歴から寝室が別であることがあきらかである 補足として、 上記...

弁護士回答
    3
  • 売掛金200万いっこうに払ってもらえません。

建設会社を経営しております。 工事代金をいっこうに払ってもらえません。 ①先方はすでに施主様から集金済みです。 ②本来なら当社に支払いするべきものなのに、他の国税等の支払いにあてたそうです。 ③先方、まったく払う気がない様子で、 死んだら自分の保険金が、妻に渡るのでそこから貰ってくれ。誓約書を書くのでと、 言ってます。先方、自己破産する気は全く...

弁護士回答
    1
  • 背信行為として懲戒解雇可能か。職場のソフトで勤務時間内に取引先の仕事を定期的に行い報酬を得ていた社員

背信行為で懲戒解雇は可能ですか。 職場のコンピューターとソフトを使って、勤務時間内に他社(弊社の取引先)の仕事をしていることが発覚した正社員がいます(弊社はクリエイティブ系の仕事をしている零細企業です)。 毎月決まった仕事で、半年以上も定期的に携わっていたことが、そのソフトの履歴から分かってしまったのです。 本人は、このことがマネジメント...

弁護士回答
    1
  • 超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 元彼に必要以上にお金を渡さなければリベンジポルノ

今年の6月に元彼から20万2000円を借りました。その時、20万2000円を26万5000円にして返してほしいのと、返済日から遅れた場合一日利息1000円にしてほしいと元彼が言ったので、それに口約束で了承しました。借りた金額20万2000円は返す予定ですが3万3000円と利息は払う義務があるのでしょうか? また、私は元彼を支援したいという気持ちで無償で月に5万円あげるという口約...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの不当解雇と減給!

キャバクラに入店後2ヶ月程で、給料日の当日にいきなりクビにされました。理由は、禁止されていた飲食を店内でしたから。そして、貰った給料の時給は売上げが有るのに最低時給、働いた時間もカットされ、税金も10%を超える額が引かれて居ました。 そこで質問です。 1.解雇させる30日以上前に予告せずに、当日に辞めさせられた場合、30日分の給料を上乗せで保証されるのか...

弁護士回答
    1
  • 無断転載に対する使用料請求について

■状況 私のブログから100点以上画像を無断利用していたと大手キュレーションサイトから報告書が届きました。運営は上場企業です。 周りから聞く所では先方が提示する「ご迷惑料」は100点未満1点1000円〜、100点以上は販売実績や記事執筆実績など色々提出させられて結局10万円に落とされるようです。販売実績、記事執筆実績はあります。 ■相談 1.まだ具体的な金額は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が弁護士を訴える場合について

ベストアンサー

嘘の情報を教え込まれ、散々説教されたり、あげくの果てにはわけのわからない理由で、本当は問題ないことを(親に車を名義変更した車の駐車場代を過去に自分で払っていたという事実は不正需給だとして)問題として、このままでは自己破産できないから車を廃車にしろ、などという弁護士を、解任しようかと思っているのですが、おかげでかなり振り回され、調べる時間もかなりか...

弁護士回答
    1
  • お金を返さず逃げられました 借用書あり

借用書にサインをかいてもらってから、返済されずに逃げられました。約111万です。 電話も着信拒否され、ラインもアカウントを変えられ、連絡すらしてきません。もはや逃げる行為をされてます。 どのように取り返せばいいでしょうか? 手順をお願い致します。 その人の実家は借用書に書いてあります。その人の母親の電話番号も知っておりますが、電話をかけても...

弁護士回答
    1
  • 返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。

2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...

弁護士回答
    2
  • 亡義父の過払金の金額次第で相続か放棄か?

義父が亡くなりました。 借金の履歴が出てきたので、サラ金2社過払金請求を弁護士事務所にお願い中です。 その間に3つの信用期間に開示請求したところ、プラス2社出てきました。 1社は完済済。 もう1社は延滞と書いてあります。 ・この場合、弁護士事務所にもう1社追加で過払金請求をお願い出来るのか? ・もう1社は5年以上経過しているので、時効が成立するのか...

弁護士回答
    3
  • 配偶者がブラックの場合のローン申し込みについて

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 本日、私名義で家具のショッピングローンをセディナで申し込みましたが通りませんでした。 私は独身時代に金融事故を起こし、現在もブラックリストにのっている状況と思われます(開示確認はしていませんが)。 完済後5年経っていたので通るかもという甘い考えがありました。事故を起こした中にセディナの前身のOMCカードが含まれていたのも...

弁護士回答
    2
  • 金融勤めで現金事故が発生しました

金融機関勤めです。普段は営業係として集金やセールス活動しています。お客さんに届けた現金が、足りないと申し出から現金事故が起きました。 もちろん、私は潔白です。社内の防犯カメラでも封をして出発し、間も無くお客さん宅に訪問した事も確認されてます。多重債務者として債務整理中で、その事が心象に悪くかなり強く疑われています。連日聴取され、精神的にも疲弊し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから