11,309件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?

過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中なんですが

現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」

ベストアンサー

現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション騒音問題

ベストアンサー

隣宅の、深夜23時から翌日1時頃まで 足音、机を引きずる様な音、壁にドーンと何か打ち付けている様な音、など、 朝6時半頃から小さい子供が、足る音、寝不足で、毎日困っています、2月に直接お願いをしました、その時は、以後気をつけます、との事でしたが、全く改善されないので、今朝もう一度お願いに、伺いましたら、 注意された以降気をつけています、毎日22時に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料名目で払ったお金の返還

ベストアンサー

はじめまして、そうだんです。 元カノと別れた際にこちらが別れを切り出して、もめて、別れてすぐあとに今の彼女と付き合ったのですが、1〜2ヶ月ほどつきまとわられ、それでも拒絶し、完全に連絡を断ちました。 しかし、その2ヶ月後くらいに、前の彼女の母親と継父から連絡があり、娘にした仕打ちや、いままでの言動踏まえて恐喝と精神的苦痛を与えたことで弁護士に訴え...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が定期、預金を勝手に解約

1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...

弁護士回答
    2
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫していました。

私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。

ベストアンサー

妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を始めてから 1年以上経っています。 こちらは弁護士さんをつけていますが、 相手は自分で応じていますが、 途中で、意味の分からない内容を書いた 紙を 用紙を統一させたものでもないような切れ端などを裁判所に送ってきたりして、 払わない!と最後に書いて 出席しません。 もとは相手の既婚者とのダブル不倫が きっかけで、未だに続けて...

弁護士回答
    5
  • 愛人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女の子が1000万円で愛人関係になって欲しいと言われ、行為まで行いました。 しかし、代金を支払ってもらえていません。 刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 警察は動きますか?、どうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた彼が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害で弁護士の方に既婚者かそうでないかを調べてもらったら既婚者でした。 なので慰謝料請求?しようとは思っているのですが、変な終わり方をしているため気持ちはまだ彼にあります。 彼はあと1週間は帰れないから残念だけど、私が言う通り別れますよ。 と言ったので、それに対して1週間なら待てるから帰ってきてと返事をしたのですが1週間以上...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気、LINEの開示

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に浮気をされております。 探偵の情報により発覚しました。 相手方を宅への複数の出入りが確認されており、深夜帯になるまで帰って来ませんでした。 帰宅時間が遅くなった理由は残業とのことでした。 この場合、嫁にLINEの開示させること事は可能でしょうか? 相手とのやりとりが確実に残っていると思われます。 【質問1】 妻のLINE開示させる事...

弁護士回答
    3
  • 示談書のコピーが偽造ではないことを証明するには?

ベストアンサー

度々こちらでお世話になっております。 自身の不倫である夫婦が離婚し、不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。 しかし、この夫婦が離婚の際、夫が妻に対して慰謝料300万を支払っているので、「私自身はこれ以上支払う必要はないのではないか」これを主張するために、夫婦離婚の際に交わした慰謝料に関する示談書のコピーをもらおうと思っています。(原本は手に入り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で親から貰ったお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与について教えて下さい。 私名義の通帳に、親がずっと毎月、年110万以内で送金してくれていました。 送金の都度、ずっと親の名前が記載されていて、親からの送金専用の様な通帳です。 本当にごくたまに、自分が欲しい物などあるとき、引き出して使っていました。 その通帳は10年前くらいからのものしか残っておりません。 その通帳...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の強制執行準備

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で決まった慰謝料を支払ってもらえません。強制執行をしたいと思っていますが、相手の資産がわかりません。弁護士照会の前に出来ることを教えて下さい。よろしくお願い致します。 【質問1】 どの銀行に口座があるかわからない。また、口座があってもすでに現金を引き出し、他口座へ移している可能性が大きいです。たとえば子供名義の口座へ移してい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?

お金に困っていて、下着販売に手を出してしまいました。 カカオというコミュニケーションアプリを使って、購入希望者の男性とやり取りをしていました。 男性に自分のカタカナの名前と口座番号を教えると、しばらくしてから約束の額のお金を振り込んだとの連絡がきました(本当にお金が振り込まれているのかはまだ確認していません。) しかし、やり取りの途中で道徳的に...

弁護士回答
    2
  • 会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • ピンサロ摘発時にいた客

不安でいっぱいです。是非回答をお願いします。 実はピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。顔や免許証を写真に撮られ、色々話を詳細に聞かれて、紙に警察の人が内容を書き込み、最後に確認の上、署名と左手の人差し指で印を押しました。それで解放はされたのですが、私は逮捕されたのですか?あと罪に問われるのでしょうか? 色々調べたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 裁判の相手代理人や保佐人が担当裁判長と顔見知りであった場合の対処法

ベストアンサー

民事裁判において後から追加された保佐人弁理士が本訴訟の裁判長と顔見知りの可能性が高い場合に、何らかの対処方法があるのか、という質問です。  小生、自分が発明した複数の特許権について侵害裁判を東京地裁で行なっています。本人訴訟です。現在終盤に差し掛かっていますが、この時点で被告側が弁理士を保佐人として追加してきました。その経歴を調べてみると、知...

弁護士回答
    4
  • 個人間でのお金の催促

ベストアンサー

あるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺にあいました

ベストアンサー

インターネット通販で注文をしてコンビニ支払いで入金をしたのですが 商品は届かず その後 相手とも連絡がとれません。 個人情報を削除したくても出来ないのですが 悪用される事はありますか? 金額は3700円くらいなんですが 警察に被害届は出した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の家族からの誹謗中傷

夫の家族からの誹謗中傷に悩んでいます。 付き合っている時から交際は夫家族に反対されていました。理由はわたしが看護師だから。医師である夫の家族は専門学校卒の私のことを認めませんでした。その時から私の大学中退し専門学校に入ったことなどで悪口を家族で散々言われていることは知っていましたし、もし子供ができたら病院へ行っておろしてもらえ、夫に何度も別れろ...

弁護士回答
    1
  • 遊び相手との因果関係不明な妊娠、流産後の障害疾病についての賠償請求の支払義務について

【相談の背景】 ・遊び相手から生理が来ないとの連絡あり ・7月から不順だったらしいが、当時はなにも言われず、告知は9月下旬(関係を終わらせるため、こちらが連絡を断とうとした段階) ・7〜9月は各月1回ずつの行為あり  (合意の元避妊具なし、膣外射精) ・女性側は他で関係を持っている人がいることは公言済(避妊具の有無、明確な行為時期は不明) ・発覚期間までは...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は必要ですか?

ベストアンサー

風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親族が勤務先で自殺した際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、親族が勤務先で自殺しました。 最近は朝早く出勤して夜遅く帰ってくることが多かったらしいです。 遺書等はなく原因は分かりませんが、上司や業務のプレッシャーが理由かと思われます。 【質問1】 提訴、労災認定等に備え、すぐに対応すべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁が夫名義のカードで借金

ベストアンサー

17年の セックスレスから夫婦関係が冷めきってしまい離婚を申し立てました… その時 嫁から私名義のカードで約180万円の負債を抱えていると言われました。 その際 嫁の事を その理由で訴えられるのでしょうか? 使用内容は生活費の補填もありますが 趣味の韓流グループのライブやCD グッツの購入も多々あります。 例 ライブ3Days見に行くのにチケット代や宿泊費諸々10...

弁護士回答
    2
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • コンビニエンスストアにおける損害賠償の有無

息子がコンビニエンスストアでバイトしているのですが、バイト中に廃棄商品を食べたこと、友達に割引券を何度か不正に使用したことなどの損害賠償を、退職時に20~30万ほど請求するといわれたらしいのですがこの価格はどう計算しているのでしょうか、また金額は妥当なのでしょうか。 内引きに関しても疑われており、その損害も賠償しろといわれているみたいです。しかし...

弁護士回答
    2
  • 相続発生を知った日付の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送により関係遺言書保管通知を受け取り、疎遠になっていた母が死去したことを知りました。戸籍謄本、除籍謄本などを取り寄せて確認したところ、通知を受領した時点で死亡日から2ヵ月ほど経過していることが判りました。 相続放棄、遺留分侵害額請求、相続税納付などの相続関連手続きの期限は、相続が発生したことを知った日から起算されるとされています...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の解雇理由で解雇の場合、今後起こりうる不利な事は?

先日、解雇勧告を受けました 解雇理由も虚偽で、当初、同席していた同僚や、私に指示した上司も証言してくれるというので、裁判をしようと思っていました しかし、裁判費用もかかるし、元々辞めようと思っていた職場でもあるし、精神的にもしんどいので、解雇を受け入れようと思っています 雇い主は、今後私の不利になるから、自主退職をした方がいいよーと勧めてきまし...

弁護士回答
    3
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • セラピストが無理やり犯された

ベストアンサー

先日知り合いのオイルリンパマッサージ店のセラピストが施術中に客に無理やり犯されたそうです。簡単に説明をしますと・・・ ・そこはマンション型でワンルームで二人っきりになり客がドレーピング(ノーパン) で施術をうけます ・オプションでセラピストがちょっとエッチな感じの服やランジェリーにきがえます。 その時も着替えたそうです。 ・基本風俗店ではありま...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...

弁護士回答
    3
  • ブログでの誹謗中傷をし、裁判、告訴すると言われた

ベストアンサー

ある方の常識のなさに腹がたち、 本人の名前は伏せてありますが わかる人にはわかります。 どういうことで私が怒ったのか どういうとこが悪かったのか を一回目に書き、 ブログのフレンド LINE、ゲームのアカウント 全部切りました。 謝罪がないのでまた怒りがきて 相手のブログに書いてあることが 嘘だとわかる記事もあり、 嘘をつくのもどうなのか、 他、性...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩から中傷されていました

ベストアンサー

乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についての主張

これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...

弁護士回答
    7
  • これはパワハラですか?強要罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務表を早く出してほしいと所属長に相談しなぜ勤務表ださないか尋ねたところ、誰にものいいよっとや~と罵声をあびせられました。しぶしぶ謝ってたのですが後日事務長からも謝罪部屋に強制的に、呼び出され、もういちど謝罪しろ、謝罪せんとどうなってもしらんぞと脅され言われました。家族いるなら、ここで長く働きたいなら謝罪しろ言われました。自分...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保護命令の再度申立てについて

主人からDVを受け保護命令期間中です。 先日、主人は私の親戚や家族、職場へ行きました。不在だったため、私は主人と顔を合わせることはありませんでした。警察から保護命令に違反しているため事件化できるとのことでしたが、私の職場での事情聴取が発生するとのことから警察からの厳重注意に留めてもらいました。 しかし、主人は警察からの電話には出ず、一方的に電話を...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 同意書の正式な書き方と有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同意書について、お聞きします。元妻が家を一方的に出て行き話し合いをすることもなく、後に、財産分与に関して一方的に作成したものに、判をつけと言われ、その時、喫茶店でしたが、私の姉と兄を呼び、四面楚歌の状態で話に流されて同意書に判をついてしまいました。その時は私も雰囲気に流されてしまったのですが、帰ってから良く見ると住所もなく、こち...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを訴えられ連れ去りにあいました。 妻の理不尽な暴言や癇癪に耐えられず何度か押したり抑えたり、壁を殴ったりした事があるのは事実です。暴言モラハラの録音やメールはあります。DVに関しては全く関係のない傷やアザをでっち上げられる気がしています。 子供は一歳で、今まで妊娠中から当方の実家で親と同居で生活しておりました。妻側は無職なので、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の一斉退職について

ベストアンサー

従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...

弁護士回答
    3
  • 風俗通いが発覚、離婚出来ますか?

【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...

弁護士回答
    4
  • 借用書はありません。やっぱりムリですかね?

ベストアンサー

婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 認知調停、訴訟、養育費

【相談の背景】 初めまして。 認知訴訟はどれくらいの期間で終わりますか?? これから調停に入りますが相手は間違いなく否定してきます。 調停から訴訟になりかなり時間がかかると思うんですが、認知が認められてからの養育費しかもらえないのでしょうか?? 相手には調停申立て前に口頭とメールで養育費の話をしましたが拒否られました。 過去分が認めら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから