法律相談一覧
-
過誤だらけのかわいそうな地域
世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・ 親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。 その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが的確ではありませんが…
私は今年の7月からストレスが原因により、crpsとゆう病にかかり通院中です。 激痛を伴う病気なのですが、ブロック注射や薬の服用もなくなり、リハビリのみの治療になり状態も良い方向へ向かった矢先、回数は少ないのですが無言電話が来る様になり、睡眠不足、消えていた激痛が出て来る様になりました。無言電話の相手の予想はついているのですが、回数が少ないので警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪や恐喝罪、強要罪などの刑事事件に該当しますか。
【相談の背景】 今年の3月の中旬の話です。疎遠になっているかつての友人に対してメールにて夕食を私の自宅で食べる事が常態化していた事、かつての友人の元彼女が粗相をしたために襖の張替えが必要になった事などを挙げ20万円の法的措置も辞さないとの文言で請求をしました。暴力行為はありません。 【質問1】 上記の行為は脅迫罪、恐喝罪、強要罪に該当するでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で「うるさい」と発言、罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性を含んだSNSでのやり取りについて
【相談の背景】 SNSで出会った高校生(18歳以上と、18歳未満)2人にそれぞれ、18歳以上の方にはDMを通じて、paypayを送るからこちらが自慰行為をしているところを動画を見て欲しいと頼み、承諾を得たのですが、その後返信がないため、2、3度催促のdmと、 paypayを送り、その後一度相手にブロックされた為、別アカウントから「 paypay受け取って逃げてるんだからこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の内容証明を受けた場合、責任を免れることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷事案で弁護士から内容証明が届きました。 小学校のママ友数人のグループLINEに、グループ内での話題を盛り上げようと、つい、付き合いのない別のママさんについて、「あの人、アレな人…」と書き込みました。 【質問1】 グループLINEなので表に出る筈がないものなのですが、とある事情で、それが表に出てしまいました。 この場合、私は責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談
【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への慰謝料について
【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット掲示板で風俗嬢に対する誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて下記の書き込みをされました。 匿名の投稿文--------------- ○○○(源氏名)に入ったら撮影に3000円払えとか言われたんだけど… 言い分がオプションバックがないからって… だったら撮影NGにしろよ! 正直しゃべり方もかなり頭が悪そうで、全く会話が成立しない… 本番はG付きで15KでNNは30Kとか吹っ掛けてきたけど そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な除名に対する内容証明送付後の法人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付し、除名の撤回を求めています。 相手方は受け取ったという配達証明が届きました。 特に返答期限は設けていないのですが、対法人相手の場合、どのくらいで返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職の際の退職日の決め方。給与について
本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに「殺しに行く」。脅迫罪になりますか?
不貞行為により慰謝料の請求を受けている状態です。 私が精神的に不安定な時期、彼とのやりとりの中で「あなたの奥さんと子供を殺しに行くかもしれない」と言ってしまいました。 それを奥さんが彼の携帯を見た時に見つけて写真におさめ警察に相談しに行ったそうです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?殺害予告のようにSNS上で言ったわけでも奥さん本人に言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合
ベストアンサー企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責審尋時の債権者意見について
ベストアンサー現在自己破産(少額管財)を進めており、4月中旬に債権者集会が終わりました。 その際、破産管財人の先生からは、「免責不許可事由はあるが、免責相当」という 回答をいただけました。 債権者の中には個人債権者がおり、当日は本人とその代理人弁護士が同席していました。 免責相当との管財人の意見書に対して、「何らかの意見書を提出したい」とその場で申し入れがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚シングルです。親が子父に復讐を企てているのですがこれは法的に問題ありますか。
少し長くなってしまいますがご相談に乗って頂けますととてもありがたいです。 私は19歳で11ヶ月の息子を持つ未婚シングルマザーです。 妊娠中子供の父親は都合の良い事を並べた挙句相手の親と揃って認知はしないと言い切りました。 私の親は相手と相手の親に怒り、いずれ何かしてやらなければ気が済まないと言っています。 私の希望としましては、養育費は一切いら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫したことを会社に言われること
不倫をしました。 私は39歳 不倫相手は同じ勤務先で妻も同じ勤務先です。 不倫がばれて、今妻が弁護士を雇い不倫相手に慰謝料を請求しています。それとは別に、不倫相手に会社を退社することを望んでいます。ただ、なかなか人手不足の中で、急に退職するのも難しい中で、妻はそんなこと関係ないと言っており、私がそれだけはやめてくれと言っているのですが、会社に言うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者として取り調べを受けた場合の防御権の行使について
ベストアンサー被疑者として取り調べを受けた場合、防御権の行使として、自身を弁護しても構わないのでしょうか?言い訳、反省してないと捉えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー親族から借金をしております。 返済を求められましたが、まとまった金がなく分割返済をお願いしました。 これまでの間、給与明細や他の借金(金融機関からの借金です)の返済履歴を見せろと言われておりましたが、拒否していました。 それまでに何度か会社に連絡するといわれ、それはプライバシーの侵害になるのでやめてくれとお願いをしていましたが、ついに会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪の強要について
ベストアンサーインターネット上の表現に対して、 直接の謝罪を強要されています。 なお、表現に関しては、個人名は 一切記載はありません。 また、謝罪を強要している相手方は 個人を特定できる内容での記載をしています。 それにもかかわらず、私に対して 直接の謝罪を強要し、自宅にまで 押しかけてき、メールで応じるまで 何度も訪問をする、と言ってきています。 すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪について
某通販サイト利用で商品購入した際、サイトの表示に違法ではないが誤解を招く表現があったため企業に苦情を入れて、数回電話とメールでのやり取りをしました。その中で議論を繰り返しましたが話が平行線を辿ったため議論を諦めて、消費者庁など省庁へ報告して任せるのが賢明かと思い議論を打ち切ることにしました。 議論を討ち切る際に、私が企業との電話を録音していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求されそうです。慰謝料相場について
ベストアンサー開示請求されそうです。相談させてください。 水商売の女の子に対して匿名掲示板にて書き込みをし、それが開示される可能性があります。 その女の子が、SNSにて「弁護士を通して書き込み主のIPが分かった、(携帯会社名)の(スマホ機種名)を使ってる人でした」と書いており、 それが私のスマホと一致していました。女の子は今後も開示請求の手続きを進めるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の親に手紙で事実を伝えたらストーカー行為になる?
ベストアンサーこんにちは。相談してから考えたいと思いこちらに投稿いたしました。私は2年以上付き合っていた彼と先日別れました。それも警察沙汰となり、接触不能に。彼は去年の10月まで、前妻との裁判をしていたことなどもあり、結婚の約束はしていたものの、実現はなかなか出来ませんでした。(彼は暴力を、妻は不倫をしたという事から)その間、私は彼の子供を妊娠。私は付き合い当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員としての業務外で作成した単語リストの持ち出しに法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてある会社に5ヶ月間勤め退職しました。その間、通訳・翻訳の仕事もあったため、業界用語の単語リストをエクセルファイルで自宅PCで作成し一度会社に送り、その後追加情報などを加味し、退職に際しこのファイルを会社PCから自宅PCへ送りました。それについて、会社から情報の持ち出しと派遣会社にクレームが入りました。1、情報は全てネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫関係にあることが判明しました。 どうしても職場に暴露したい感情が強いです。社内での恋愛禁止のコンプライアンスも存在するようです。 【質問1】 職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責配偶者の夫婦が離婚訴訟を行なった場合、どちらか一方が拒んでも離婚成立の可能性が高いですか?
【相談の背景】 私は以前第三者に対し犯罪行為をしてしまい、不起訴に終わりました。 その際主人は離婚をしないと言ってくれていたものの二ヶ月後にやはりそれが理由で離婚したいと切り出されました。 急な心変わりにを違和感を感じて探ったところ主人は不倫をしていました。 お互い証拠は揃っています。 私としては私と息子(4歳)に障害があるため離婚したくないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応のあっせんについて教えてください。
【相談の背景】 ハラスメントで悩んでおり、労働局の総合労働相談コーナーに連絡して、お話をしました。 現在会社に対応窓口に報告しても動いてくれない状況などをお話ししたら 斡旋を提案されましたが、斡旋についてお伺いさせてください。 【質問1】 斡旋の仕組みと内容について 【質問2】 斡旋によるメリット、デメリット
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪についての答弁書と仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。侮辱罪で会社の元同僚から訴えられてます。120万の請求ですがこちらとしては内容からして払う気もなく最終的に調停で決まると思いますが答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか?内容としてはブサキモ男、清潔感なく自宅も汚いの2つです。 【質問1】 答弁書は必須ですが欠席は大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事不起訴、民事不法行為で社会的制裁。
【相談の背景】 知人が準強姦の罪で刑事で不起訴でしたが、民事の不法行為として訴えられ、一審二審で負け、最高裁にのぞみます。 【質問1】 最高裁は事実審ではないと聞いていますし、覆るのは難しいとも聞いていますが、このように刑事で不起訴になったからといって民事で裁かれることで社会的に制裁をうけることは、憲法上許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫でお互いが慰謝料を請求したい
W不倫が主人に知られ、相手の男性と交渉をしています。その中で相手方奥様には話さないで欲しいと言われていたにも関わらず、奥様に不貞行為の事実を主人から知らせてしまいました。 当方は離婚も検討しており、怒りがおさまらず、といったところは少なからず理解できます。 ただ、双方が知ることになったため、慰謝料の請求などに関してはどうなっていくか予想がつきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での弁護士に関する事で相談があります。
ベストアンサーこんにちは。簡易裁判所で相手に時効成立後のことで訴える際に、時効援用を悟られないようにして損害賠償請求をしようと思います。 少しそれますが、もし民事調停に関することだったり、簡易裁判所での手順を弁護士の方は『相談』というものだけで教えて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に非通知で私との関わりを辞めるようにと言う電話があったのですが
私の友人に非通知の電話があり出た所、年上の女性から私の事で話があると言われ話をした様です 言われた内容が 私が友達の番号を売っている 売った相手に友達の悪口を言っている 友達を辞めなさい、私と関わっていると不幸になる Facebookの投稿も辞めさせなさい 投稿の内容が常識がない、見てて不快 私の周りの友達は私のせいで迷惑している、その代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長良川リンチ殺人事件と実名報道について
長良川リンチ殺人事件の犯人の少年の実名報道を、違法ではないと最高裁が判断した理屈とはどのようなものなのでしょうか? 少年法第61条の条文を読む限りでは、例外はなさそうに思えるのですが。 (記事等の掲載の禁止) 第六十一条 家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、年齢、職業、住居、容ぼう等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーで下半身画像を個人に送信してしまった件で消費者センターと警察にも相談しました携帯番号も変えましたがアドレスはそのままですがサイトから全く何も言って来ません25万円画像消去費用に払えと言っていたのに、このまま何も起きないでしょうか?回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定の結果
妻が僕の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こしました 来月には判決なのですが 交際中に子供が出来た為、僕と妻は結婚をしました ですが妻は交際当初から浮気を繰り返しており 本当に自分の子供なのか疑問を持っていました そこで質問なのですが 1、DNA結果より先に判決がきてしまうと思います もし鑑定結果で血のつながりがないと出た場合 僕の不倫相手は妻に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団犯罪者が110番されてしまうのは当然ですが
自覚がない犯罪者はいまだに今日も110番ばっかりしていると悪意をもって笑っています。 犯罪者と善人はどちらがだめですか? どちらが社会的迷惑ですか? ストーカーと善人はどちらがだめですか? どこの企業も集団犯罪者を従業員に置いておくことはできないとは当然ですし、集団犯罪者はどこにいっても、いやがられるし、きらわれるのに、今日もストーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠についてもう一度教えてください。
今日弁護士さんのところに主人の不倫について相談してきました。 そうしたら『三回不貞の証拠をおさえてください。二回までは法律上言い訳をされたら逃げられます。』と言われました。 不貞行為の証拠といえばラブホテルとかに行くことですよね? もしも示談ですまなければ裁判も視野にいれています。三回不貞行為の証拠は言い訳できないという法律があるというのは本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか?
警察に行きたいんですが、サイトに中傷文を書いてしまったので、半分怖いんです。相手の男は民事裁判を7回勝ち取ったと言うんです。内容証明、準備書面、答弁書、和解案等 一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか? 毎日メールでビデオや写メを近所にばらまくと言ってチクチク脅してきます。 いっそ殺してくれた方が楽なのにって思う時があります。何が望みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の遺書について
ベストアンサー【相談の背景】 難しい手術をするかもしれなくなくなってしまった場合、ヘルパーにいじめられてたって遺書に書いたら、警察は調査してくれますか?法律的には調査を頼むって言ったら調査してくれるんでしょうか?ものを盗まれたり 【質問1】 ものを盗まれたり、Twitterに悪口書かれたりして、私が通ってる病院に拒否のGoogleレビューを書いたりして、正直に言うと、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google口コミ加害者対応について
【相談の背景】 二、三ヶ月前に、働いてるお店〔一階)の上の階(別の店舗)の人に嫌なことを言われました。ほぼ初対面。 むかついてしまい、その感情のまま その会社のGoogle口コミに星1をつけて、横柄な人がいると書き込みました。 そしたら、5/18勤務先に法律事務所のものですがGoogle口コミの件で〇〇さんいますか?と電話が来ました。 わたしは休みだったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。 単にネットの質問サイトで質問しただけで権利侵害が明白な内容がなく単に質問しただけで開示請求って通るんでしょうか? 単に開示請求できますか?って質問しただけなんですがそれだけでは権利侵害が明白でないという認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に判決正本の内容は通知されるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押え申立てをして第三債務者の元にある財産を差し押さえたい場合(債務者が銀行口座を保有する銀行とか、債務者が給料をもらっている勤め先)申立書とともに裁判所に判決正本を送付しますが、この判決正本は第三債務者にその写しや内容が送られるのでしょうか? 送られないとすれば、第三債務者としては 「なんだかよくわからないけれど裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIで実在人物のアダルトコンテンツを作成した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 grok等の生成AIで実在する人物のアダルトコンテンツを作成した場合、なんらかの罪に問われることはあるでしょうか。 私的利用のみで販売目的は、ございません。 インターネット等に公開する目的もございません。 人物は、18歳以上となります。 【質問1】 grok等の生成AIで実在する人物のアダルトコンテンツを作成した場合、なんらかの罪に問われるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での録音行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ニュースで某政党の県議が派遣型型風俗店で盗撮をしたという報道がありましたが、録音なら問題ないですか? 【質問1】 先日ニュースで某政党の県議が派遣型型風俗店で盗撮をしたという報道がありましたが、録音なら問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの親に手紙を送ることに法的問題はありますか?また、その行為についての賛否を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に3年付き合っていた彼女と別れました。口頭だけではありますが結婚を約束しており、お互いに親にそういう相手が居るとだけは伝えてました。 今年に入り結婚に向けて同棲をするために、二人でそれぞれ親に相談しながら賃貸を契約し、私が彼女の地元へと転職と移住をしました。 ですが、彼女の趣味に対する金遣いの荒さや彼女の浮気などが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的対応の可能性と防犯カメラ映像開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 ブラジルパビリオンを訪れた際、出口付近でスタッフから「再入場はできません」と声を掛けられました。私は「出ていません」と答えましたが、「出て入ったところを見た、防犯カメラにも映っている」と指摘されました。 私は疲労困憊で記憶が曖昧だったこともあり、「勘違いかもしれないので、防犯カメラの映像を見せてもらえますか」とお願いしました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名サイトでの迷惑コメントに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は署名サイトであるテーマの署名を集めるための「発起人」をやっています。 しかし、その署名サイトのコメント欄で署名の趣旨をゆがめる目的の悪質なコメントが連日のように書き込まれて迷惑しています。 署名は本年5月に立ち上げたのですが、その直後から発起人の関係者の個人的な思想信条や購買履歴など署名の目的とは無関係な情報をコメント欄に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と社員が攻撃してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のグループLINEに、社長と社員から度々仕事に対するダメ出しを書かれます。 隣同士で仕事をしている社長と社員が畳み込むように、同時にふたりで攻撃をするような投稿をしてきて、ダメ出しの内容の画像まで送ってきます。 わたしに限らず、ミスした内容を書き込まれ、名指しされた人もいて、グループLINE内で謝罪するように仕向けます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから