法律相談一覧
-
近隣住民との男女間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの名画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメインになっている名画がそのまま商品になっているものや、少し手を加えた物をパロディ作品として商品にしているものが個人だけでなく、百円ショップなどの有名企業でも販売されています。 (例えばゴッホのひまわりなど) 当方もそのような商品を製作・販売したく、調べてみたところ、作者没後70年以上経過していて且つパブリックドメイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのグループ内にて友達の旦那に内緒でデリヘルやってる事をバラしてしまった
【相談の背景】 私の友達が旦那に内緒でデリヘルをやってるのですが、その友達と喧嘩した事もあり、その友達の共通のネットの友人、AとBにライングループ内にてデリヘルやってることや、店の場所をバラしてしまいました。ライングループ内にも情報の写メを貼り付けてしまいました。 AはBにその友達の旦那の番号を教えました。 Aも私もその友達との付き合いに疲れてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Xでの脅迫行為、開示請求。
ベストアンサー【相談の背景】 約8ヶ月に渡りsnsでネットストーカーを受けています。つい先日、mixi2のdmをXで晒し、相手を晒してもいいけどどうしような…?と脅迫を受けました。 【質問1】 ハンドルネームとは言え、Xの開示請求は民事でならば可能でしょうか?法テラスの利用を考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんどうしのやりとりを会社に開示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は特に労災隠し)で慰謝料の交渉をしております。 (退職したのは私でなく元上司です) 最終的に元上司は「慰謝料は払わない」と返信をして且つ「会社の労務責任者であり取締役に労災事象を伝えた」ので労災隠しはしていないと弁護士を通じて返信をしてきました。 弁護士どうしのやりとりは4往復程あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での親族トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の暴言を訴えたい。
【相談の背景】 仕事中の暴言について。 取引先から暴言を吐かれました。 内容は『お前は出来損ないだな!ボケてんのか!』『そんな体型だから仕事が出来ないんだ!デブが!』『お前結婚してないだろ!お前みたいなアホ誰も相手せんわ!』と言ったことを他の人がいる前で言われました。 すごく悔しい気持ちになりました。 【質問1】 相手を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?
【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの誹謗中傷の対応について
【相談の背景】 私が少人数グループLINEで投稿したe-mail のスクリーンショットがグループメンバーの個人Instagram(公開)に勝手に投稿され、スクリーンショット画面に「気持ち悪い」「やばい」等書き込まれ、他のページにもDVなど侮辱する言葉が並べてあります。また同じようにX(Twitter )にも事実とは違う自分の都合が良いような書き方をして私を誹謗中傷する投稿をされ数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手淫は強制わいせつ罪?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の出来事で気になることがあるので教えて下さい。 5年前に友人の彼女が夜道を帰宅中に襲われました。 人気の無い場所に連れていかれ行為者の性的部位を直接触らせられて手淫を強要されたようです。 【質問1】 女性に手淫を強要させた場合は何罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼まれて名義貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事の公表に関する要求が脅迫か?
【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを切り出すと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 以前は結婚もする気があり、確かに私の方から結婚しようとも言いました。 ただ、今では、結婚する気がなく別れたいと思っています。 しかし、私の人生をめちゃくちゃにした!別れたら自殺する!別れたら職場に言いふらして、私の人生をめちゃくちゃにすると脅され、別れらことができません。 それで怖くて、別れることも出来ず、籍を入れるのを何とか引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求されてしまい困っている。
【相談の背景】 4日前にプロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 某掲示板に個人を中傷するコメントを書いてしまいました。しかし書いて数日後削除をしようと何回も試みたのですができませんでした。 コメント内容ははっきりと名前はださなかったのですが○で伏字などで書きました。 【質問1】 この場合、回答書を拒否をしても開示される可能性はたかいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで情報開示請求を弁護士に委任していると言っている人がいるので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がTwitterで1年以上に渡り、隠語(名前を伏せた)嫌がらせ行為を受けており、我慢できずに名前は出さずに、その行為をやめて欲しいとTwitterで訴えました。 ところが、その嫌がらせをしていた人達が、彼女の開示請求を弁護士に委任したと言い、弁護士事務所の入り口の写真(弁護士名は伏せられています)書類の写真を投稿しました。しかし、その書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な画像が意図せず流出した場合、私は有罪?無罪?
ベストアンサー【相談の背景】 女性の画像をアップロードすると、自動で裸にしてくれるAIアプリがあります。 【質問1】 このアプリで生成したヌード画像が、私の意思に反し流出した場合(不正アクセスや生成元のアプリ側が不当に公開した場合など)、私は民事・刑事で何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士に懲戒処分歴があった
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士を調べていると複数回懲戒歴があるようでした。 内容は些細なミスというよりかは故意な感じの内容です。業務停止になっていたりもします。 私は裁判で勝てればいいのですが、ちょっと不安になりました… 【質問1】 同じ弁護士から見て、どういう印象を受けますか? 【質問2】 もし相手側の弁護士が上記のような方だったらどう思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にDMを拡散された
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のDMのやりとりを勝手にやりとりしていた相手に拡散されました。お店でうけた内容や文句愚痴などを書きました。やりとりをしていた相手も散々悪口を書いておきながら、あたかも私が一方的に悪口をいっている風に悪意であちこちにスクショを拡散されました。お店の方にも拡散されました。私の名前や電話番号等もお店にわざわざ教えました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭破壊する義母に罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の彼氏からのメールの内容について、脅迫にあたらないのでしょうか?
【相談の背景】 母の彼氏が母にメールで送った内容についてです。私が学生で受験に受かった頃、私と母の彼氏と電話越しでトラブルになり、電話が終わったあと母に「推薦合格を取消しにするくらい、わけないんだ。あんまり大人を舐めるなよ」と言った内容のメールが来ておりました。そのメールを私がたまたま見つけてしまったのですが、、。 【質問1】 実際に推薦を取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の会社に対しての内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知名度の低い海外ブランド子供服の模倣品販売について
ベストアンサー【相談の背景】 子供服のオンラインショップを運営しており、主に中国、韓国から仕入れているのですが、たまにお客様から「この洋服は海外ブランドのお洋服の模倣品です」と、販売することを反対されたりすることがあります。 海外ブランドと言っても、CHANELやDIORなど誰もが知る知名度の高いブランドではなく、知名度の低いブランドです。 当方も全ての子供服ブラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称と噂を流された
【相談の背景】 13年前、主人の仕事の都合で海外駐在していました。日本人社会はとても狭く、噂話でもちきりでした。当時駐在妻の集まりで、私の出身大学はどこか問われて答えると、私が学歴詐称していると沢山の人に言いふらしたある駐在妻がいました。当時私はそのことに気が付かず、その人に招かれて家に行くと、大勢の前で恥をかかされたり、幼稚園で子どもが習い事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署で被害届が受理してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行後の心配事
【相談の背景】 養育費の強制執行したいのですが、躊躇いがあり何年も強制執行に踏み切れていません。 元夫の妹が噂好きで、妙な噂を立てられないか心配で、婚姻時より夫婦の揉め事など友人や近所の人に噂をしていました。(証拠はありませんが確証はあります。) 元夫と妹は実家に住んでいるので通知書も見ると思われ、また何か言われるのではないかと不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判、刑事裁判について
【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を払った後に脅された
ベストアンサー【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪にらついて教えてください
今口論になっている相手がいます。 お互いに言い分があり、話におりがつかない感じです。 そこで、相手に返金する必要がないのに返金を求めるのは恐喝罪だ! と言われました。 これは恐喝罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のハラスメントについて
私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の患者の迷惑行為に関して。法律上の問題点はありますか。
ベストアンサー病院内でルールに従わない患者がいます。 院内のスタッフを使って自分の欲しい物を勤務時間中に院外へ買いに行かせたり(お金は患者自身のもの),決められたルールに従わなかったりします。 ご相談です。 1,たとえ自分のお金であったとしても,自分の欲しい物を手に入れるためにスタッフを使って外へ買いに行かせようと強制する行為は,何らかの罪に当たるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。
ベストアンサー去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の脅迫について。
ある男性と半年ほど前に 何回か関係を持ってしまいました。 その頃から職場の外で待ち伏せや 早く彼氏と別れろなど言われており 自分自身怖くなってきて最近では 連絡をとっていませんでした。 しかし私が婚約することになりその話を どこから聞いたのか 職場までやってきたり 俺を怒らせたら今までの事全部 彼氏の職場に訪ねて 彼氏に話しちゃうかもねなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会議案が可決されなければ「役員全員で辞任する」は脅迫罪にあたるか?
ベストアンサーマンション管理組合でのできごとです。 当マンションは、役員は1年任期で全員入れ替わる輪番制を敷いています。 理事会で決議されたある案件について、1人の居住者からクレームがあり、 理事長(や役員)との間で揉めていたのですが、 ある日理事長が、その組合員を殴ってけがをさせてしまい、組合員から理事長あてに 謝罪せよ、さもなくば刑事告訴する、といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた
ベストアンサー・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で廃棄の食材を3〜5回食べました。逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサーアルバイト先の飲食店で廃棄の商品を3回〜5回程度食べてしまいました。(4ヶ月ほどアルバイトを休んでいたので正確には覚えていません。)このことを店長が他のアルバイトスタッフから聞き、警察に突き出されたくなければ、シフトに協力し土日も休むなと言われ、人生潰すなどの発言も受けました。私は就職先も決まっており、内定先も店長に知られてしまいました。 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と脅迫罪は同時に被害届出せるのか
ベストアンサー知人男性に殺すぞと言われながら胸倉を捕まれ叩きつけるなどをされました その後警察に行き傷があることでこれは傷害罪になるねと言われました そこで疑問なんですが被害届を出すとしてこれは傷害罪だけで終わるのでしょうか 一回り以上も大きい男性に殺すぞと言われながら暴行を受けたので脅迫罪と傷害罪の両方の罪で被害届を出せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借金問題について
知人からお金を借りたのですが、返済が送れています。 約束では、50000円を借り7万で返す。 延滞金は、1日五千づつ追加と約束しました。 こちらから提案しました。 しかし、返済日をかなり過ぎてしまい返済することができません。 知人は、周りの友人などにこの事を話すと言います。 質問 1、この場合は、いくら払えばいいのか 2、知人が周囲に言うことは罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?
婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の浮気。浮気相手からの脅迫で慰謝料がとれるか知りたいです。
婚約中に婚約相手に浮気されていたことが分かりました。 相手方の女とも連絡をとり、不貞行為を認めています。 恥ずかしながら彼のことは許し、結婚しようと考えていますが、相手方の女性からは慰謝料をもらいたいと考えています。 その旨を相手女性に伝えると、お金が無いから慰謝料は払えないし、あなた(私)のフルネームと出身校を警察で聞いてきた、と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。
ベストアンサーSNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を洗って待ってろと言われました。
ベストアンサー飲食店チェーン店店長をしています。 受付社員がお客様より電話にてクレームを受けました。本人は自身では対応できないと判断したため私が電話を代わり対応しました。何とかご納得頂けないかと話を聞きお詫び致しましたが、納得されず電話を切られる際に、明日来店するから〇〇(受付社員の名前)へ首を洗って待ってろと言われました。 受付社員は恐怖に慄きましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??
ベストアンサー3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価額について
ベストアンサー素人ながら四苦八苦して訴状の作成に取り組んでいるのですが訴訟物の価額の算定方法で躓いてます。 例えば地位確認と謝罪文要求と慰謝料請求○万円を一緒に請求すると訴訟物の価額は幾らになるのでしょうか。 非財産上の請求は160万として扱うと言う事はわかるのですがこの場合 非財産上の請求が2つあるので320万(+○万円)になってしまうのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから