48,703件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をしていた側ですが別れてから2年経過しています。相手男性を訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

過去に不倫をしていました。 その際、妊娠、堕胎をし費用も全て自分で支払い相手に請求等する事はしませんでした。 現在は別れてから2年経っていますが、別れてから付き合っていた男性が知人に対し、堕胎した事や、私は母子家庭で子供が1人いるのですがADHDの障害があり、その事などをペラペラ喋っていた事が分かりました。 そのせいで全く関係ない人達にまで色々言われ...

弁護士回答
    2
  • 不祥事による懲戒解雇と会社の対応

不祥事により16年間勤めた会社から懲戒解雇されました。 その際、会社から下記2点の対応がなされましたが、妥当性についてご教示ください。 ①私を懲戒解雇したことを懲戒理由と共に口頭で取引先へ通知された。 ②懲戒解雇後の3年間は、同一事業及び在籍中に関与した取引先との業務上の関わりを禁止 ご回答と対応方法を教えていただきたくよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 赤字体質での株主配当について

ベストアンサー

退職した会社のことです。 長いこと赤字体質で、助成金をかき集めてどうにか最終的に黒字にしている状態です。(助成金の受給が正当なのかは不明ですが。) 一時期は内部留保を切り崩していると社長が言っていましたが、内部留保の額は非公開なので、実際いくら残っているのか分かりません。 その内部留保は、残業手当を出さず、賞与を削り、健康被害を無視して、作って...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対して

ベストアンサー

現在タレント活動をしており 活動の中でtwitterを使用しての業務があります 以前付き合っていた彼女から個人情報や誹謗中傷な内容の書き込みをされ その内容の相手が自分であると晒されてしまい タレントとして業務ができなくなって取引先の仕事も無くなりました 第三者も巻き込みタレントとしてイメージが悪くなってしまいました 彼女が書き込んだ内容や証明でき...

弁護士回答
    2
  • あっせんの合意文書は会社対個人になりますが、会社とは会社の従業員の事を言いますか?

ベストアンサー

労働局の「あっせん」で合意文書にサインをし、退職になりました。 この”あっせんの合意文書”に違反した行為をした場合、 何かの罪になるのでしょうか? 何の罪にもならないのでしょうか? ネットからひろった、一般的にあっせんの合意文書に記載されている内容です。 ①合意の条件(金銭、自己都合や会社都合である事、退職日、保険、手当等) ②あっせんの内容につ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの取引について。支払い後連絡が取れません。相手を見つけられますか?

ベストアンサー

Twitterでトレーディングカードの取引をしたのですが、相手と連絡が取れなくなりました。 支払い方法はGoogleプレイのギフトカードです。 こちらがギフトコードを送信後、明日発送します。とメッセージを残しブロックされました。 17日に支払いをし、そこから連絡が取れません。 相手方の住所氏名を聞くのをわすれており、個人情報は不明です。 Twitterでの取引のスク...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込みで犯人特定

先日、キャバクラの友達と揉めてしまい爆サイに書き込みをしてしまいました。 ○○は旦那がいるのに育児放棄して飲み周ってる。 という内容です。 フルネーム、住所等は書き込んでません。 キャバクラ勤務なのでこれくらいの書き込みはよく目にします。 数日後、友達から 爆サイに個人情報が書かれててIP調べてもらうために警察に行ったんだ。先に確認するけど...

弁護士回答
    1
  • 離婚していないのに離婚したと広められた。いいのか?

来月1回目の離婚調停が始まります。 まだ離婚は成立していないのに、会社や友人、SNSに離婚した!自由になった!と広められています。 いろんなところから耳に入りとても嫌な思いをしています。これは問題にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 他人のSNSの文章を他のSNSに投稿をしてしまった場合どの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日友人のSNSを見ていて気になったので質問です。 1.他人のSNS文章を転記にて他のSNSに書き込むのは著作権侵害になりますか? 2.その画像とともに脅迫や侮辱等の文章が書いてあった場合ほかの罪にもなるのでしょうか? 3.それに同調してコメント等をした人も何らかの罪になるのでしょうか? 4.脅迫や侮辱はどの程度から罪になるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお...

弁護士回答
    2
  • ネット銀行からの誤振込の返金に付いて

ベストアンサー

銀行から振込をする際に口座番号の最初に0を付けるかどうかで振込先が変わってしまう事を知らず、また最後の確認も忘れて他人に振り込んでしまいました。(振込金額は2万円) 銀行に確認した所、組み戻し処理(振込先から返金してもらう)が出来るとの事だったので手数料を支払い処理を依頼しましたが、先方との連絡が取れないので組み戻しが出来ないと返答が有りました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を疑われ受け取った内容証明の回答について

ベストアンサー

同じ会社の男性の奥様に不倫を疑われ、2度内容証明を受け取りました。1度目は男性伝いに破棄して良いとの事で回答しませんでしたが、今回は慰謝料の振込口座や期限もあるので回答しようと思っています。 不貞行為の事実はありません。ただ、仲良いLINEをしていたり食事をしたりしていた事をご存知のようです。不貞がない事ははっきり主張して請求には応じられない事を伝え...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の妻がクライアントに噂を流して、契約されませんでした。

ベストアンサー

ご相談させてください。 3年半不倫をしていた男性と別れました。 相手は人前に出る職業で、別れて1-2ヶ月後に 今までの写真などを削除し、口外しないように と弁護士から内容証明が送られてきました。 示談金の話まで進みましたが、結局お互いの条件が折り合わず、交渉が決裂しました。 (私から決裂を通知致しました。) しばらくして、 なぜか仕事のクライ...

弁護士回答
    1
  • 解雇職員が近隣に会社批判をする行為

社員3人が他1人の社員の言動を改めさせないと 私達3人と他パートが辞める事になると言ってきた。その後3人に辞めて頂く事を話しましたが 得意先 近隣などに会社の批判を言って回る行為は法的罰則はあるのか? 解雇退職を希望され有給を使い退職日までの30日分の賃金と解雇予告手当を払えと言ってきているのは 妥当なのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届と念書は脅迫罪にあたるのか

ベストアンサー

旦那と夫婦の問題があり、こじれていたところに、旦那が義父母に問題を相談と題して告げ口したため、義父母が逆上して前面に出て、嫁の私から息子を守ろうと色々な行動に出てきて、問題が大きくなりました。これからは、夫婦のプライベートな話は親に相談したり告げ口したりしない、した場合は、離婚することに同意をする。とのないようで念書と離婚届を書かせました。今は...

弁護士回答
    2
  • 大学名の著作権について

読みにくくて申し訳ないのですが○○には全て同じ文字が入ります。 私は○○大学の学生なのですが、「○○パーティー」と名前を出して事業を起こそうと考えています。このパーティーの詳細は言えないのですが、○○大学の男子学生と他大学の女子学生を呼び、お店を借りて利益を出そうと考えているところです。 ここで先生方に質問です。 ①「○○パーティー」という名前を使うと○○...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘の元彼氏の暴力について

よろしくお願いします。 高校生の娘の事です。一年ほどお付き合いしていた彼と先月にお別れをしたようなのですが、 先週、娘が夜中に顔をアンパンマンのように腫らして帰ってきました。帰りも遅く心配していたので何事かと思い話を聞いてみると 「彼に拳で何回か殴られた、ただ、私から先に殴ってしまって彼がキレた」と聞きました。 娘から殴ってしまったのも悪いです...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで晒し行為に遭い相手を突き止めたい

ツイッターで嫌がらせを受けました。 私のツイッター内でのHN、本名や私の住んでいる市名、過去の私の写真をツイートされ、「リツイート数が100件を越えたら次の情報をツイートするから皆さんリツイートしてください。」と書かれていました。 そのアカウントは「晒し垢」と名乗っていて誰が操作しているかはわからないです。 どうしても誰が操作をしているか突き...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の暴露は罪に問われる?

ベストアンサー

父が ダブル不倫中です。 話し合いをしましたが 止める気配はありません。 相手のお母さんも ご存知ですが「大人のする事」と取り合って頂けません。 相手の女性の ご主人に話した場合 私は 何か罪に問われますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士法56条第1項で訴えるには

ベストアンサー

W不倫の末、主人が不倫相手へ慰謝料請求をしました。 相手方弁護士からは、奥様も私に慰謝料請求の意思があり、訴訟準備をしている。 4者和解でどうか。と主人に提案がありました。 しかし、私は奥様から一度も慰謝料の請求を受けた事もなく、むしろ口頭ではありますが、慰謝料は請求をしないと言われております。 先日相手方弁護士に、奥様の意思をどうやって確...

弁護士回答
    1
  • この例で私は虚偽告訴罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

2年くらい前、元親友がLINEを使って未成年との援助交際をしていると自慢していました。既に縁を切っていますが、相変わらず女性への素行は悪いです。未成年との援助交際は今はしていません。 そこで先生方に相談があります。 2日前、匿名通報サイトにその人の過去の未成年売春について報告して証拠はLINEの履歴と記述ましたが、私は実際にLINEの内容を見てなかったです。...

弁護士回答
    2
  • 中学生タイムラインで犯人扱いや脅迫されました。

ベストアンサー

中学二年生の娘が、根拠のない何も関係のないことで、中学三年生数人のラインのタイムラインに昨年度学校内でおきた事件の犯人扱いと、脅迫めいた文章を投稿されました。「ぶっつぶす」「おなじことをしてやろうか」「全校を敵にまわした」など酷い言葉が並んでいました。 三年生と昨年度の事件の被害者の同級生1名は、繋がりがあります。 また、事件の被害者の同級生1...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされました

一年程前、会社の部署朝礼にて、職場の同僚との不倫をバラされました。 しかしながら、私と不倫相手はその場におらず、人伝いに聞いただけであり、録画録音等の証拠は無い状況です。 そこで質問なのですが、録画録音等の明確な証拠がない場合、不倫をバラした当事者を罪に問う事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害

検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に関する認識範囲

投資の関係で、詐欺に遭ったと感じる部分が多く (配当日になっても配当金を払わず、裁判をすると言うと数日して支払ってきましたが、翌月は連絡すらなくなりました) その人物と連絡を取ろうとするも、毎回メールの返答が無かったり、電話に出ないので その人物が経営しているお店に電話をし、本人がいないので電話に出た店員に 「お金を預けたのに連絡が取れない。...

弁護士回答
    1
  • 同級生の両親から窃盗疑惑かけられてます。

ベストアンサー

小学4年の甥が同級生の両親から窃盗を疑われています。ゲームのカード4枚とそれ以外にも以前甥が遊びに行った日になくなった物がある(何かは不明だそうです)と言われています。 ネットでの相場を見せられその金額を返せば示談、しかし、法的な処罰は受けてもらう。渡さずに物も見つからなければ警察に被害届けを出し、捜索してもらう言われています。 先週の日曜に両親不...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの理由について聞かれたら

ベストアンサー

被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • これは法に触れないのでしょうか?

企業間取引でのお話です 私達が10月にある団体に仕事を依頼しました、その依頼が終わる前に請求書を発行して来ましたが内容が間違えていたので訂正をお願いしました(その後請求書を発行してくれとお願い)請求書が全く来ない状況で支払いできずの状況でした。しかし1月になり支払われていないどういうことかといわれましたが請求書の件を話をしましたがそんなの関係ない、...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場でのトラブル

月極め駐車場を借りているのですが、数ヶ月前から隣に大きなベンツがとまりだしました。以前隣の車にドアをあてられてから予防処置的にドアミラーを閉めないようにしています。 そしたら勝手にドアミラーをしめられ、これも予防処置的に防犯カメラをつけましたが、先日、ベンツの所有者に出くわし、ドアミラーをしめるように脅されました。 しっかり枠内に納めているし言...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の個人間でのトラブル?

ベストアンサー

私は、2016まで一人親方同士で仕事をしていましたが、2016の11月末に手元業務の相方(一人親方)にLINEで2016年内で、辞めたいとの連絡を受け承諾しました。 そして今月2017の1/10に相方に査定を振込ことになっているのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求、また貸して出資?していたお金の遅延損害を請求書にし渡したところ、労働基準局から連絡ありますよ!...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退に対する脅し

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、地方公務員として技術系職員で働いているのですが、転職を決め、今年8月に同じ技術系職で、平成29年度4月採用の内定を国立大学法人よりいただきました。国立大学法人採用ではなく部門での採用です。 その後、送付された宣誓書にも署名、捺印し、提出いたしました。 しかし、最近、私自身の環境の変化や家庭の事情によ...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙され中絶までした

独身だと騙した相手の職場に行って話をつけたいですが、問題ありますか。中絶、結婚ほのめかす内容のLINE、写真全てあります

弁護士回答
    2
  • 不倫末、早く死ねよと言われ、でも相手からは

不倫の末、相手夫婦から早く死ねよと言われ続けてます。 でも不倫相手には、ほんとに死んだら百倍返ししてやる、ある事ない事を言いふらしてやると言われました。 人が亡くなった後、亡くなった人のことを、ある事ない事で誹謗中傷することは罪にはならないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板に学校情報と個人特定可能な情報を書き込んで中傷された場合

ベストアンサー

ネットの掲示板に、個人の特定できる情報と施設情報を書き込まれた場合について伺います。 子どもが不登校になったことが、なぜか新聞社に伝わり掲載記事となりました。記事中には、通っている学校のある市町村が書かれているだけで、個人特定は不可能です。学校側は不登校の経緯を児童生徒や保護者に説明しておらず、事情を知っているのは当事者、自治体の教育部門職員...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手の恋人に密告すると罪になるか?

ベストアンサー

妻の浮気相手の恋人に、浮気の事実や興信所を通じて得た情報をメールで密告すると、何か罪になるでしょうか。 浮気相手の恋人は偶然SNSで見つけただけで、浮気相手と恋人は結婚はしていないようです。 また、不特定多数に話す気や脅す気はなく、ただ事実として伝えようと考えています。 その際は妻や自分の名前は伏せてお話ししようと考えています。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • メールをブログに掲載されたので削除させたい。

ベストアンサー

先日私の会社のホームページ上のお問い合わせページから、会社の業務に関連する内容の問い合わせが来ていたので、返信のメールを送りました。 返信の際に、 「この度は□□□に関しましてお問い合わせ頂きありがとうございます。  ●●●(会社名)の○○(名字)と申します。」 という書き出しで、メールにて回答しました。 その後、私が回答したメールが原文のまま、会...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用者や暴力団関係者と事実無根の書き込みをされています。

私は風俗で働いています。 ある掲示板のようなサイトにて○○(源氏名)は反社会的勢力団体関係者、○○は覚醒剤使用者、等の誹謗中傷を行われています。 他にも大量の、人格を攻撃するような内容や容姿を貶すような書き込みを行われております。 どうにかして訴えたいのですが、私に出来る事は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那が妻を勝手に退職させれますか?

不倫して三年前に別れた会社の部下から相談がありました。不倫前から旦那にモラハラを受け最近もっとひどくなってます。「お前をいつでも会社辞めさせるのは簡単じゃ」って日々脅されます。旦那の言葉通り、簡単に妻を辞めさせることは可能ですか?法律的にどうですか?彼女はどうしたら良いのでしょうか? 不倫は三年前に旦那にはばれましたが会社にはばれてません。よろしく...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのトラブルで相手を訴える

以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他社の商品をブログに載せる時の法的な規制

ベストアンサー

ご質問があります。 市販されている商品を題材に原材料名の見方をブログで投稿したいのですが、購入した商品でもブログに掲載する際には肖像権などでの法的な縛りがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れ、暴力について

ベストアンサー

不倫相手を平手打ちしました。別れを切り出したところ、不倫相手から、暴力に関して、警察に行く、訴えると言われました。相手は女性ですが、先に手を出してきたのは、不倫相手がわでした。不倫相手は、精神状態も悪く、一方的な暴力だと、職場などで言い回っています。男女の違いはあれど、その経緯や、相手が先に暴力を振るったこと、法的には、どのような見解になります...

弁護士回答
    2
  • 【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪を増やしたくない

ベストアンサー

通勤時、痴漢と間違えられて連行されました。相手は女子校生でした。周りの方が証言してくれたので、逮捕されませんでした。沿線には私立有名女子中高があり、電車に乗るが怖く、車通勤に変えました。相手の女子高生は示談金欲しさに痴漢と訴えてくる模様です。連行された時、女子高の名前と生徒の名前を知りました。被害者を増やすのを防ぎたいから、生活指導部に言った方...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に当たらないと判断された案件で、相手に会社に言う言われた場合の対応について

ベストアンサー

不快なメールを女性に1度送ってしまいました。 警察に言うと言われましたが、こちらから警察に相談したところ、事件性はないと言われました。 心配しているのは私の会社絡みです。 1.会社に言うと言われた場合、それを止めることができる法律はありますか? 2.会社に言うと言われた場合、もしくは会社に言われてしまった場合、嫌がらせとして訴えるもしくはそ...

弁護士回答
    1
  • W不倫を会社にバレないようにしたい

ベストアンサー

w不倫しました。 離婚は確定しましたが 嫁は弁護士を通して、慰謝料請求すると言ってきてます。 この場合、会社に不倫した事と不倫相手の名前等はバレますか?ちなみに、社内不倫ではないです。

弁護士回答
    3
  • 芸名の誹謗中傷について

ベストアンサー

芸名でいわゆる芸能活動を行っている人は 芸名の誹謗中傷や、プライバシー侵害などに対して削除申請を行えるのでしょうか。 とりわけプロバイダ責任制限法で利用する送信防止措置依頼の場合 本人確認として免許証やパスポートを一緒に送る必要があると思いますが、 本名と芸名が全く異なり、本人確認として最も有効な免許証なども使えない状態でしたら、 本人確認も...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています

主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...

弁護士回答
    3
  • どう進めていけば良いのか

ベストアンサー

このような場合、慰謝料等、どういった行動や弁護士さんの方にどのような内容で話を進めていけば良いのかご相談お願いします。 僕は今年の初めに窃盗を犯して、友達の金庫から現金合計167万円を盗みました。 窃盗がばれ、親にも知られたくなく、月々返済するということで被害届けも出さず、公証役場にて公正証書を発行してもらいました。 内容は2月から月末に10...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました

ベストアンサー

「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた店からの嫌がらせ

以前勤めていた店を社長と喧嘩し辞めました。 給料も貰えずに辞めたのですが、他店で働きだすと、「あのような奴を働かせるな」などとオーナーに文句を言ってきました。 その文句のせいで、評判商売だからしばらく落ち着くまで休んで欲しいと言われましたが、以前勤めていた店の社長の行為を法的には問題がないのでしょうか? 文句を言われている内は、どこの店にいても...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板での事実無根の決め付けによる嘘情報拡散の行為について

自分は日本人なのですが、 インターネット掲示板において、何の根拠もなく外国人差別にあたるような言葉とか、あたかも外国人であるかのように決めつけられてます。さらに自分は運転免許を持っており、AT限定ではないのですがAT限定だと決めつけられて書かれています。 それも一度や二度ではなくだいぶ前から書かれています。 当然ながらこれは事実無根であり立派な誹謗...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから