法律相談一覧
-
これはストーカーに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 以前親密にしていた相手にもう会わないと伝えたところ、それを承諾する返事をもらいました。 その後必要以上の連絡はありませんでしたが、ある日を境に相手から一方的に私を責めるような内容(態度が悪い、バカにしているのか、いい加減頭にきている等)、面会の要求、肉体関係の要求、さらに日時を指定され、この日までに来なければ私の交際相手に自分た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オプチャのルールや閉鎖規定を読まずに抗議してくるユーザーについて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、私はYouTuberで200人の登録者を集めました、 そこでファンの皆さんと交流を深めるためにオープンチャットを開いていました。 オプチャのルールとして、 アンチ目的の入会、粗探しなどで本人の気持ちを逆撫でする行為、重箱の隅をつつくような行為、嫌がらせなど、イタズラが多い場合予告なく強制退会、あるいはオープンチャットの閉鎖を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のパワハラの愚痴は守秘義務違反??
【相談の背景】 過去に、アルバイトしていた場所(カーディーラー)で、物を投げられたり怒鳴られたりしました。 【質問1】 僕は、「◯◯(バイト先)でこんなことされた」と友達に言うのは、守秘義務違反なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と別れたい。晒される恐れあり
【相談の背景】 今の彼女に、今年の初めから 過去の浮気を根に持たれていて、 僕から別れたいというと、お前にはその権利はない、それでも別れるならsnsでスクリーンショットや浮気のことをネットや仕事関係に晒すぞと脅されています。 今は、それをされるとこまるので、 とりあえず彼女のいうことを聞いて、怒らせないようにやり過ごしていますが、精神的にも苦しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに契約される方への報告について
【相談の背景】 合同会社の代表が逮捕され、その人に作って貰った事業所という事で加担してると噂されています。その噂で被害が続いており仕事に影響しています。直接聞いて来た人には「知らなかった事で全く関わっていない」と訂正していますが、段々と訂正するのも嫌になりました。ネットの書き込みではないので対応策がわかりません。噂は罪になりますか?噂している人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面における、言葉使いについての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 これまで本人訴訟を自分なりにやってきて 準備書面の「書き方・言葉使い」について疑問が芽生えました。 これまでは、過去に弁護士さんに依頼してやった訴訟の経験があるので、 それをもとにした、書き方や言葉使いにしていました。 ですが、これって、もっと普通にしゃべるような口語調で書いてはいけないものなのでしょうか? そのほうが、よりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板への不適切な書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板のとある風俗店のスレッドに不適切な書き込みをしてしまいました。 風俗店又は嬢から訴えられる事案になりうるか専門家のアドバイスをもらいたいです。 書き込み内容は以下です。 「嬢(源氏名)は蟻さんだったよ」 レスの流れから悪戯心とはいえ、さも本番行為を行っているように書いてしまいました。反省しています。(事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を煽った友人への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚することが決まりました。 浮気の証拠を集める過程で分かったのですが、妻の友人の一人が今回の破綻に大きな影響を与えていたように感じます。 例えば、妻が私から注意されたことをその友人に相談した際は、友人は「あなたは全然悪くない。悪いのは旦那さん。本当最低な男!」と書いてきたり、また実際初めての不貞行為に及ぼうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のお母さんから言いふらすと言われ、離婚調停中の私がすべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の人と不倫関係になりました。お互いの家庭問題を話しているうちに相談したり支え合う関係になりました。それが少し前に探偵の調査で相手の奥さんとご両親にバレて、一度別れたのですが、その後、関係が続いているのではと「これから徹底的に調査をする」と不倫相手のお母さんが言い、結果がクロだったら、会社や私の夫、親にも言いふらすと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterの開示請求を検討しています
【相談の背景】 2ヶ月ほど前からTwitterで鍵付きのアカウントから引用リツイートを2件必ずされています どんな投稿にも必ず全てのツイートにされていて一度そのことについて触れたツイートをした時は10件近く付き、明らかに嫌がらせだと言う確信はあります 連続で付くので恐らく個人で2件やってると思います 人と会話してるリプライまで引用が付く始末で監視されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えることが可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 紙カルテの病院に勤務している看護師です。看護部長から「患者家族から舌打ちをされたとクレームがあったから事実確認をしたい」と言われました。もちろんしていないので否定すると「事務員が舌打ちするのを見てたと言っている」と言われました。1ヶ月以上前に1泊2日の入院患者さんの事はもちろん、家族の方の事も覚えていないのでカルテを見せてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での送別費について
【相談の背景】 辞めて行く方や異動する方が多い職場なので、度々送別費を要求されてきついです。 先日あまりにも不真面目な方が辞めて行くにあたり「(その方に対しては)支払いたくありません」と言ったところ、 「駄目です!決まりです!」の一点張りで無理やり送別費を徴収されました。 また、送別費を集める係も順番でやらされます(もちろん無償です) 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝行為になりますか?必要な対応策をおしえてください
【相談の背景】 飲食店経営をしている女性です。 数日前、SNSアカウントのメッセージで聞き覚えのない人から「昔あなたにお金を払って性的なことをお願いしていた」と送られ、身に覚えがないと答えたら「証拠をそろえて取引先やお客に公開する」と言われました。 店名と実名はネット上に店舗紹介記事として掲載されているため、検索すればセットで表示されるような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの悪口やプライバシー侵害に対処する方法は?
【相談の背景】 ブスなど私に関する悪口、私の友人への中傷、あまり人に知られたくないような悩みや性的なことを、私の周りの人間にDMで送っている人がいます。 どうにか対処する方法が知りたいです。 【質問1】 何かしらの訴えを起こすことはできますか? 【質問2】 いろんな人に自分の知らないところでDMが送られ、精神的ストレスから身体的症状も出ているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロでの否定的な意見について、開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの私のツイートに対して毎回のようにマシュマロで私の意見を否定してくる人がいます。 「それは事実とは異なるので貴方のツイートは間違っている」「もっとこうした方がいい」などです。 個人の感想ですと伝えても送ってきます。 また送られてきたマシュマロには知人しか知らないような情報もありました。 ツイートはしておらず、複数人のボイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お経を読めと言われることについて
ベストアンサー【相談の背景】 親類がある宗教に入っています。それは自由だからよいのですが、あなたには業があるから、良くないことが起こるとかうちのお経を唱えることをしょっちゅう勧めて来ます。 私は正直辟易しています。 暴力とかはないのですが、自己中だからとか言って来ます。 親類だから付き合いもあり、我慢して来ました。 でもしょっちゅうお経をあげて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はないが、このやり取りではどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインのやりとりで「会いにいくね」「待ってます(ちゅの絵文字)」「会いに来てください」などのトーク内容を相手の奥さんに知られてしまいました。 もう一つ、別の地域に2人で落ち合って桜を見に行った写真も証拠として奥さんがもっています。 不貞行為の証拠はありません。 ですが、夫婦関係を壊す様な内容であると思い、奥さんには直接の謝罪をし、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「キショい」は訴訟されますか?
【相談の背景】 学生です。 2ヶ月前にYouTubeのコメント欄で「キショい」と書き込んだところ、動画の投稿主に「開示請求する」と言われました。 彼は色々なところで叩かれていて、酷いものは法的措置を取ると投稿していました。 【質問1】 「キショい」という内容でも訴訟ができるのでしょうか。 また、その場合お金はどれくらい取られますか。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSバレたけど、すごく不安
【相談の背景】 離婚調停中ですが、私は円満で出していて、旦那が出て行ってから私が居ない時に家に来て、物が無くなったり、物が壊されて、子供も怖がっていて、身の危険を感じ、防犯のつもりで旦那の車にGPSつけました。GPS付けたことが旦那にバレて警察署から連絡ありました。 【質問1】 私は逮捕されちゃうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 半年ほど前、あるハンドルネームアカウント(同定可能性が認められるのか不明)の発言に対して、「カスが、死ねよ」と投稿してしまいました。 以前弁護士の先生に相談した際は、違法とまでは評価できないという意見をいただきました。 【質問1】 私の行動は侮辱罪として逮捕、起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の受付の人にデマを第三者に流されたので。その人を法で裁く事は出来ますか?またどのような罪になりま
【相談の背景】 ある地方都市の独立行政法が運営している病院に私の父親が入院をしておりあまり状態が良くないので特別にお見舞いをさせてもらい私達家族が面会をさせてもらい父親の兄弟や身近な人にも会わせてあげたいと看護師さんにお願いをして許可を頂きました。そして父親の兄弟がきて暫く経ってから、身近な人も病室に来ました。身近な人が病室に入ってきて私に今父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップを運営していますが暴言メールを送ってくる人の対処がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングのサイトを運営しています。過去にもトラブルを起こしたことがあり、毎回無茶な要求もしてくるので、利用を断ることにしたのですが、過去の注文の評価を全部1の低評価にして悪口まで書いてきます。そこまでは変なクレーマーに絡まれて不運だったと諦めていましたが、メールでカスなど暴言を送ってくるようになりました。 ショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は恐喝にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大会社の創業者と2年程度、月1回くらいの頻度で男女のお付き合いしてました。 お付き合いの中でモラハラされ、その事について異議を唱えたところ、SMSで関係を断ち切られるメッセージが来ました。 侮蔑的な事を言われた上、屈辱的な対応をされ、頭に来ましたので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所へ虐待の虚偽通報をされた
【相談の背景】 虐待をしていると、市役所へ名指しで虚偽の通報をされました。 市役所から職員さんが3人来られて、私も含め4人の職員から聞き取りをされました。 今まで、理事長宛の苦情の手紙もありました。入居者さんの対応に関しては初めてのことです。 今回も職員からの嫌がらせではないかと思われます。役所の職員さんは通報は匿名によるものだと言われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン未接種の状態でよく遊んでるタレントに対しての注意喚起は犯罪行為?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるタレントがコロナワクチンを打てる体質だけど1回も打っておらず、その上でプライベートでディズニーやユニバによく行ったりして遊びまくってるとします 【質問1】 そのタレントに対してネットで「ワクチン打たないなら自粛しろ」「ワクチン打たないのに何故ディズニーに行く?」のようなコメントを日頃からしたら、これは誹謗中傷や侮辱罪などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の口コミサイトへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で色々就業します。 自営業と平行で短期契約でたくさんの会社に、就業しました。 中には、本当に酷い会社もあります。 例えば、週末出勤を指示されましたが、週末だと時給が高くなるし、上長の許可とらなければいけなく、煩雑なので、平日の残業としてつけろと指示されたり。 大量の業務で、期限内に仕上げろ、でも、36協定違反にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる誹謗中傷
【相談の背景】 配信サイトで配信をしているのですが誹謗中傷などされます。 まず配信中にお前は頭がおかしい配信者だと言われたり、貧乏人など言われます。 他には住所も携帯電話も特定できるからな、などの脅しのような言葉も書き込まれます。 【質問1】 この場合は弁護士に相談すれば対応可能な案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エントランスの壁のクロスの全面補修義務が有りますか
【相談の背景】 築20年101世帯の分譲マンションの共用部分の管理規約のトラブルについて悩んでいます。 何気なくエントランスの殺風景さにふと魔が差しまして、高価な絵画を3点程押しピンで展示してしまい、管理規約に違反していると居住者の方から言われて、慌てて撤去したのですが、押しピンの穴を現状復帰しろといわれ、リペア業者にたのんで穴の修復は行って周りのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 「〇〇って整形したよね?前の方がいい」と書かれてました。夜のお店で働いてますが、そのせいか、整形なの?と偶に聞かれるようになりました。事実ではないのに書かれていて聞かれる度に傷つきます。誹謗中傷などで訴えられませんでしょうか。 【質問1】 「〇〇は整形だよね?前の方が良かった」このような書き方でも開示請求などはできますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪などで起訴
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません。連絡も無視されています。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、とある人に90万円ほどお金を貸しました。 その時に借用書を書いてもらって相手の住所、名前、勤務地も同じく書いてもらい免許証、保険証の写真も撮らせて頂いたのですが、そこから全く連絡がつかず、LINEも既読にはなるけど返事がない状況が続いております。 【質問1】 この場合、相手方の住所にある簡易裁判所へ支払督促の申立書を郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手方の不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方の不倫相手が前職場の同僚で、婚姻中の相手方とのLINEのやりとりや、私との性行為の事、私が相手方にしてしまった事、私が発言した事などを職場や身近な人も話していて私にも直接侮辱する事を言ってきます。 精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 【質問1】 この場合、この不倫相手に対して何かできる事はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の職場に関する情報をネットで書きこみしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人のお子さんの職場を知っており、ついネットでその事について書き込みをしてしまいました。 具体的な住所や会社名に言及したのではなく、「その方は〇〇県の会計事務所に勤めているよ」という具合です。 【質問1】 情報漏洩行為にになりますでしょうか? 【質問2】 ご当人が書きこみ元を調べる為にIPアドレス開示を請求された場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。きっかけは不倫相手の暴露によるものでした。この暴露の前に主人と不倫相手とのやり取りを確認したら、何も前触れなく突然自分の自己満足で仲の良い人に言いふらしてやる、もしくは妻である私に直接言いふらす、という文面があり主人はこれらに対して止めるよう警告したのですが、逆上してしまい私に伝えたという流れでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおける匿名の相手に対する誹謗中傷について
【相談の背景】 オンラインゲームで「○○(その人のハンドルネーム)が嫌いな人集合」というタイトルをボード(皆が見れるページ)に書きました。 そのタイトルをクリックすれば中に入れます。 書いた内容は今は消えてあります。 【質問1】 この場合誹謗中傷としてその人から訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスと同定可能性について
【相談の背景】 インターネット上の掲示板には書き込み者のIPアドレスが必ず表示されるように設定されている「IPスレ」と呼ばれるスレッドがあります。(IDとは別に表示されます) このIPスレ内で、とある書き込みに対し私が「死ね」と返事をしました。 【質問1】 このスレッド内で匿名相手に誹謗中傷した場合、同定可能性は認められるのでしょうか。 相手個人の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に対する、インンターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で仕事をしています。 ある方が、SNSの音声にて、私のことを誹謗中傷していました。 名前こそ出してないものの、少し調べれば、そして分かる人には分かるレベルです。 ・私が言っていないことを事実のように発信している ・私の仕事に不利になること(実力がない‥など)を公に発信している ・私自身、及び私に関連のある人(特定のジャンルに携わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪になりますか?短時間部屋に閉じ込められました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生女子の悩みです。彼氏の部屋でゴキブリが出ました。彼氏だけ外へ出て、男友達を呼んで男二人で外からドアを押さえ、部屋に閉じ込められました。ゴキブリを退治しろと言われ、しょうがないから退治しました。日々こういうレベルのイジメ(?)ばかりされてモヤモヤします。 【質問1】 怖いものと共に閉じ込めて「〇〇しないと出さないぞ!」みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 プロバイダの対応についてお願いします
【相談の背景】 発信者情報開示請求のプロバイダについて。 利用しているプロバイダが大手ではなく地方の小さな会社のプロバイダの場合、顧問弁護士さんもいないと思うのですが その場合 開示請求が届いたらどういう対応になりますか? 意見照会書も届かず、届いても法律の専門家がおらず開示されてしまいますか? よく掲示板などを使用するので大手のプロバイダに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容を記録すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています 弁護士とのコミュニケーションのために、やりとりを記録して、弁護士と共有したいと考えています 【質問1】 弁護士の方は、こちらの状況をどこまで記録しているものなのでしょうか? (以前やり取りした会話の内容や、依頼した文書の提出をすっかり忘れているようなことがあり困っています) 【質問2】 弁護士とのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼育動物の騒音問題(苦情が届いた場合)
【相談の背景】 戸建てに住み、閑静な住宅街です。 先日、近隣住民より、当方の飼い犬の吠声が迷惑とする旨の投書がありました。 これによると、「毎朝5時すぎから起こされている(毎朝ではないが5時半頃から15分程度吠えていることがあるのは事実)」「それを放置している(事実ではない)」「それに加え玄関外に放し飼いにする行為を許容するわけにはいかない(柵などに囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を混じえたやりとりについて
【相談の背景】 先日SNS上で金銭を絡むやり取りがありました。お金の貸し借りです。 私が借りる側です。 相手が貸すがわなのですが、相手の要求としては個人情報、電話番号を送ってくれたら貸すとの事でした。 私は要望に応え送りました。送った場合相手がやっぱり取引を辞めると言い出した場合相手側はなにか罪に問われる事はありますか?ご回答お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の晒し行為をされた
【相談の背景】 インターネット上の掲示板に自分に成りすまし 金貸しをしているので電話くださいと 電話番号を晒されています。 全国各地のスレッドに計8件ほど載せられており その中には、トイチで貸すので連絡くださいとか 番号だけを書いてかけてとあったり 番号と下の名前を載せられていたり 金貸ししてるから電話してこいつから借りたら?とか 電話連絡だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された際の対応について
【相談の背景】 私のことを妬んだ女の子にSNSで私自身の仕事のことや、彼氏との関係について、嘘の情報を拡散されました(事実ですが証拠はとっていません)。 私自身はその投稿によって、それまで交流があった人たちとの関係に亀裂が入りました。 その腹いせとして、その女の子が指名していたホストの爆サイのスレッドに 『県名 店舗名(その子の出稼ぎ先の風俗店) 源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の罪の大きさについて
【相談の背景】 レストランで口論になり、ワインをかけられたので、つい頭にきてしまい、突き飛ばし2週間程度の怪我を負わせてしまいました。 【質問1】 この場合、どちらの方が罪が大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗作の疑いをかけられました。
【相談の背景】 ネットの匿名ツールで作品の事実無根の盗作の疑いをかけられました。盗作された側の作者さんではないようですがかなり強い言葉で訴える、と息巻いています。ですがどの作品に似ているなどの指摘はないし(似ているのを見た程度)、そもそも盗作は全くの事実無根です。 【質問1】 この場合、盗作していないことの証明は難しいですか?また悪化した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 民事刑事裁判に該当するでしょうか?
【相談の背景】 労災により受傷 ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ※私の固有名詞も出し伝えていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された ※医師の診断書もあり、労災認定もされているが、嘘や仮病だと言いふらされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで晒されました
【相談の背景】 Twitterにて上げていた画像が、晒し垢というものに掲載されていました。 アカウントには鍵をかけておりません。画像には自分の姿が写っており、マスク越しですが顔がわかるものでした。 この点に関しては自分の不注意もありますが、ツイートの文面は自分にとってあまり好ましくないものでありました。 そのようなことが、連日行われたため非常に不快な思...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから