48,706件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者家族支援について

ベストアンサー

今加害者家族支援について研究しています。 加害者が犯罪を起こすことで、加害者家族は社会的、経済的、心理的に追い詰められていくと思います。現在、日本全国に加害者支援団体は2箇所ありますが、普及が進まない状況です。 そこで、私はこの解決策に加害者家族の相談、及び各方面(児童相談所など)と連携できる広範囲な弁護士が求められると思いました。 そこで、刑...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知を強制的に行う

ベストアンサー

子供が胎児のうちに任意認知を すると言っていた彼から 連絡が途絶えました。 ボイスレコーダーで録音していたので 証拠もございます。 彼の家、実家の住所、電話番号は 全て分かっており、 認知書類は送ってあるのですが 一向に返事がありません。 私はもう臨月で、(結婚する予定でした) 出生後に婚約破棄、検査代などの 要求を弁護士にお願いする予定です...

弁護士回答
    2
  • 公道でバカと言われた場合、侮辱罪は成立するか。

親しいわけではなく、顔見知りと言った方ですが、 道で出会うと最初は些細な絡み(とは、いっても高圧的な口調ですが…)から、 それに私が返答・反論をすると、声を荒げバカだのなんだの暴言を言ってきます。 別に無視をすればいいのですが、さすがに不愉快にもなってきました。 普通の会話で討論をする分には構わないのですが、 さすがに大して知りもしない方に荒い口...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいについて?

前日、裁判所で閲覧謄写した他人名義の預金取引明細を他人に見せることは、個人情報の漏えいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 大声でみんなの前で恫喝。これはパワハラか恫喝罪になりますか?

会社の年配の人にあるお願いをしたら。 それはできんと一言 その時に仕事について俺の邪魔をするような事をするな! お前の仕事のやり方は無茶苦茶だ など 第三者がいる前で大声で恫喝されました これはパワハラか恫喝罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 沢山質問があります。離婚、調停、婚姻費不払い、不倫相手旦那、慰謝料

数カ月前、旦那が不倫し、別居を迫られ現在も別居持続中です。その間に実家で二人目の子供も出産しました。 会いに来ることもなく、電話は着信拒否、メールも月に数回程度しか返ってこないです。 別居の際、旦那の個人通帳を秘密で持ちだしました。久々に記帳すると、50万近くキャッシングして一括で返済してました。私には婚姻費、月に多くて二万円です。なんでも、精...

弁護士回答
    1
  • ネット上に個人を特定できる指名、所属、写真を載せてしまった場合。

鍵のかかっていない(誰でも見ることができる)twitter上の本人の書き込みを元にその人を特定できる情報を掲示板に書いてしまいました。 具体的にはその人の氏名、所属学校名、写真(これら全てはTwitter上に本人が書いております)を掲載したうえで「この人可愛い」と書いてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは犯罪にあたるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 業界内での誹謗中傷に対する慰謝料請求・訴訟についてー医師の診断書と証拠あり

私が働く業界内で、二人の方(特定済み)にプライベートに関する根も葉もない噂を流され、困っております。話し合いの場をこちらから提案しても、一人の男性はシカト・もう一人には「有名税だから」と逆ギレをされてしまい、まともに話せませんでした。現在内容証明を送ってから4週間経っています。その後、二人から「これ以上請求や手続きをするのであれば、○さん(業界...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の友人の影をちらつかせて、物事を優位に運ぼうとする行為

ベストアンサー

私の会社に、なにかある度に「暴力団の友人がいること」をちらつかせる人がいます。 普段は特別に悪い人ではありません。そして普段の会話から「俺には暴力団になった友達がいてな」という話をよくしています。 本当にいるのかいないのかも知りませんし、どこの組織のなんという構成員かも知りません。 ただ、自分になにか不都合があった時に「俺と対峙すると言うこ...

弁護士回答
    3
  • 請求できますか?

ベストアンサー

親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 過去の訴訟とは、死亡した親権者の父親を提訴したのです。 今更になって親権者が和解離婚時に取り下げると決定した父親の提訴不当訴訟だとか主張しています。 親権者が非難したことに対し慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性癖について

ベストアンサー

元婚約者の許し難い性癖のため、精神的苦痛を味わいました。 そのことを、元婚約者の両親に話す行為は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手の会社に電話

離婚後に知ったのですが元旦那が不倫をしていました。 不倫相手の会社に電話をして確認をする行為は止めた方がいいでしょうか? 関係は上司と部下になります、離婚は5月にして、今年の3月位から一緒に住んでいるみたいです。 教えてくれた人は証言出来ないと言われて、証拠はありません。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の適用条件

ちなみに私は何度もストーカー行為されてるんですが、 今回は友達の件でお伺いしたいです。 家に押しかけて迷惑行為(大体一時間らしいです。近所からもその時クレーム入ってます)をしたのが実際一回きりであとは メールで必要以上に関係をつなぎとめようとして影で悪口いったり してる場合って適用されないんですか? 数が少ないと助けを求める事さえも許さ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に騙されました。

ベストアンサー

友人に誘われて物件を見に行ったら、敷金が発生し、騙されました。管理会社に悪意がないかなど確認した所、「事務所に来い」や「友人の家まで行く」など言われて、借りていたアパートを退居し、実家まで逃げてきました。相手に連絡を取ろうとしていますが、着信拒否をされているようです。この場合、脅迫罪で相手を訴えることが出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 事務管理になるのか?700条の規定は関係ないですよね?

ベストアンサー

事務管理って要件満たせば違法ではないですよね?ということは正当行為ってことですか? また、他人の家の屋根を不在中に、嵐で壊れそうだったので、直そうとしたら、逆に誤って壊してしまった場合、不法行為になりますか?(事務管理の要件満たしていますか?) 700条の規定は関係ないですよね? あと壊れてしまったけれども、修理しようとしてかかった費用を事務...

弁護士回答
    2
  • 雇い主に、退職した元恋人の住所を教えてもらう

同じ職場で働いていて交際→彼が退職→妊娠発覚→堕胎しろと言われる→他にも事情があり別れる→ 最初は認知、養育費払うと言っていたが、復縁を断り続けていたら、勝手に産むのだから俺に責任はない、一切責任はとらない また、一方的に復縁を迫ってきていたのはあちらなのに、これ以上連絡や実家にコンタクトをとればストーカーとして通報する、裁判以外応じない という...

弁護士回答
    2
  • 不貞のなすりつけを裁く法律

主人の不貞にて調停待ちです 先日私と同職場内の男性が主人から疑いをかけられ、呼び出しされたことがあることを知りました。その男性とは仕事中も話すこともほとんどなく、私も不思議なのですが。連絡をとりあってる、と問い詰めたようです。〔その方から聞いたわけではなく、他の人がその方の気落ちする姿を知り、話を聞いて私に教えてくれました〕その男性から主人は上...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まった後の事を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは 初質問失礼します。 この前の2月28日に万引きで後日逮捕されました。 自分は身に覚えがあり すぐに認めました。 もちろん今は反省を物凄くして 親や警察に迷惑をかけたので この事を重く受け止め、それから一度もしてません! 警察署では 事情聴取や書類を書き、指紋や身長、DNAを取られ 万引きした場所で写真も取られました。 警察の方が、家裁に資料...

弁護士回答
    1
  • 流産したと分かった途端、婚約破棄をされたことについて。

婚姻の約束をしていたんですが、流産したことがわかった途端、別れを切り出され悩んでいます。 ある日私の妊娠がわかって、それを彼に告げると悩んだみたいでしたが、向き合うと言ってくれました。 がしかし、私が流産したと知った途端、面倒臭いから別れたいと言われました。 金ならいくらでも払うから別れてくれと言われ、SNSにも私の事をメンヘラと書かれたりで、夜...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が撮った私の動画

ベストアンサー

彼氏が撮った私の動画を掲示板サイトに投稿されたのですが、どうすればいいのでしょうか? 顔にモザイクはかかっているのですが…

弁護士回答
    3
  • 妊娠、相手の男性について

妹が妊娠しているのですが、父親であろう人に俺の子じゃないと言われ、DNA鑑定を求められています。 もし、男性の子でなければ、“大事にする”“これは、犯罪だ”と言われています。 妹は、出産する決意をしているので、DNA鑑定もすると言っているのですが、男性の言った“大事にする”と言う発言は脅迫にはならないのでしょうか? また、犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの公論わいせつ画像についめ

とあるSNSで口論となりました。 そこには掲示板があるのですが、そこでゲームのアカウントRMTをしようとしている方を注意したら、 個人チャットで 誹謗中傷が届きました。 それからその個人チャット機能でお互い悪口の言い合いが続きました。 煽りとかでホモの画像などを2枚ほど投稿してしまったのですが、 これは有罪になるのでしょうか? 削除の方は今すませました。

弁護士回答
    1
  • お金の返済

友達にお金を貸していたのですが[10年で1300万]年末から一切連絡が取れなくなり困っています。 勤め先は分かるのですが住所は分かりません。 振り込み用紙はあるのですが借用書はありません。 銀行口座の差し押さえをしたいのですが、どのようにしたら良いですか??

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルが原因で法的に訴えると脅されました

私の友達についての質問です。 ある日ゲーム内での発言が原因で相手の事を傷つけてしまったのが全ての始まりのようです。 ところが最近では、それを理由に特定の人達より様々な攻撃を受けているそうです。ゲームにも関わらず社会的ルール化だと欠席報告の義務付けを言われたり、体調がすぐれずログイン出来ないときは、何らかの方法で報告するように指示されたり。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の流布は罪に問えるか。

個人的な、一般に非公開としている携帯電話番号を流布、例えば2chなどに書き込まれた場合、 無言電話がかかってくる等の実質的被害が出ていない場合でも、罪に問うことはできますか? また、無言電話やワン切りなどの被害が出た場合、どんな罪に問うことができますか? 被害が出ていない状況でも、掲示板の削除の裁判所命令のようなものを取得することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷

爆サイで同じ店の女の子から無視され、爆サイにひどい書き込みを多分されてるなと思い、仕返しで書き込みをしてしまいました。 その女の子がネット女で訴える的な感じです。 自分も確認せずに、書き込みしたことはすごく反省してます。 どうしたらいいでしょうか。 私はまだ自分の書き込みについて訴えてはいません。

弁護士回答
    2
  • トラブル

職場で社員以外の出入りも多い場所で上司ではないがこちらの態度が悪い、無視する等と逆切れしたアルバイトに小1時間くらい罵倒された。 こちらは無視はしていない。完全に向こうの被害妄想。 第三者もいる場所で『この人は人としておかしい!』『だからお前は嫌われる!』等と何度も何度も、しつこく罵倒してきた。 現在、不眠になったので通院するかも知れず、転職も考えています...

弁護士回答
    2
  • お互いに交わした誓約書

『私は●●●の件はやってはございません、嘘偽り等はありません』 もともと、怪しいが本人がやってないと言うために信じて契約書を書かせました。 契約書を交わしたが、後々やっていたのは誓約書に書かれた本人だった場合に、なにかの罪に問えますか? また、このような誓約書に、法的な効力は発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 親から精神的な暴力を

実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の 暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は精神疾患になり、働けないので家を出られません。今でも父に怒 鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意して もらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 社会的評価を下げる文言といえますか?この文言は社会的評価を下げる文言といえますか?

企業名の書かれた掲示板の書き込みで 社会的評価を下げる文言でしょうか? 企業が行う創業10周年記念式展で、またAEDを市役所に寄付かよ。 よくやるよねえ、しかもあんな遠いところでやるなんて、地元でやればよいのに。 この文言は社会的評価を下げる文言といえますか? 式典、寄贈品、等事実です。 一般的にこのような文言は社会的評価を下げる文言として法...

弁護士回答
    3
  • 質問の量の危険性について

私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自宅を追い出す行為

土地を義父から譲り受け、妻名義で家を建てました。住み始めて5年になります。 夫婦喧嘩から離婚話しに発展しました。 (ただの口論で、暴力無しです。) 夫婦喧嘩に義兄が介入しまして、私に自宅から退去するように命令し、こちらは応じず自宅にいた所を強引に追い出されました。 そして自宅の鍵を取られてしまいました。 何故か、外に出た瞬間に110番通報までさ...

弁護士回答
    1
  • 日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?

出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...

弁護士回答
    3
  • 写真の買取について

Aさんに不利な内容の写真を会社や近所にバラ撒かないから買い取って欲しいとBさんが持ちかけたら法に触れますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

ストーカー規制法は、家庭内別居中の夫婦間においても適用されるのですか。 事情があり、別居はしばらく無理な状況です。

弁護士回答
    2
  • 義務妨害?35000円/週何に使います?

ベストアンサー

嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...

弁護士回答
    4
  • 匿名の電話で前科をばらされました。相手が分かった場合は訴えることは可能かどうか、回答お願いします。

最近、覚醒剤の売人とのトラブルと相談で警察へ行きましたが、すぐ後に職場に匿名で電話があり、誰かが私の前科を話したようです。 これを警察に訴えたら、電話した者を調査などしてくれるでしょうか?また、訴えることは可能ですか? 相談内容です。 覚醒剤の売人と知らずに同居させたり生活の面倒を見たりと色々と世話を焼いてしまいましたが、問題の多い人だと知っ...

弁護士回答
    1
  • 別れた職場の上司のパワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

職場の上司と付き合っていました。二人とも独身です。 付き合っていくうちに私が彼についていけなくなり別れを切り出しました。すると彼は、今まで色々やってやったのに、これからは敵だから職場で嫌がらせしてやると言い出しました。 私は持病があり、彼に付き合い始めた頃に言いました。迷惑かけるかもしれないと思ったので。それは世間的にいいイメージの病気では...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板に自身の個人情報が載っていました。どこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

学生です。先ほど1:30ごろに自分の名前をYahooで検索してみたところネット掲示板(大手掲示板)に、名前・住所・電話番号が載せられていました。 また、オークション詐欺師や詐欺師などと書かれていまして当方はそのようなことは記憶にはありません。また、投稿日が2013年ごろでその年はやけにいたずら電話がありました。(電話番号着信履歴は削除しました。) 不...

弁護士回答
    1
  • ネットでの晒し上げ

ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...

弁護士回答
    4
  • 「謝罪」をさせる効果的法律ありますか?

ベストアンサー

会社内での鍵の隠蔽だけに拘って、犯人に「謝罪」をいかにして、摘めよることが可能でしょうか? 単なる「謝罪文」だけでは納得出来ません.~入社の面談で「派遣社員」の理由で差別的対応しない様.求めたのに対して、そんなことはありませんとハッキリ言い切っていました.~ところが、嫌がらせされ私は徹底的に犯人を懲らしめたいのです。「謝罪」についてはいかなる法律が...

弁護士回答
    4
  • 暴言への侮辱罪について

知人に泣きつかれ、ボーナスで返すと言われてお金を貸しました。 すぐに思い直して、返してくれるよう言いました。 すると、「借りてる方が強いんだ」とか、「考えあるから。楽しみだろう?」など、開き直り、暴言、脅しまがいの事をメールで言われました。 侮辱罪等、なんらかの罪で民事ででも訴えることはできるでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕 勾留 裁判 の事など

ベストアンサー

私自身が経験した、逮捕勾留裁判の事などをブログなどに日記風にアップしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の威力業務妨害について。この後も行って大丈夫でしょうか?

私は、田舎の方で、スロットを打っていました。 去年ぐらいにスロットの天井近い台を店の店員さんが教えて来る行為がありました。この行為は、スロットの大当たりが近いことを教える行為で、風営法で禁止されています。教える場所も私がスロット打っているときで、他のお客さんもたくさんいて、噂話になりそうな勢いだったので、他のお客さんとトラブルになりそうなので、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 迷惑防止条例、慰謝料にあたりますか?

先日、旅行地にて、女性と歩いているところを、偶然会った知り合いに盗撮され、ラインなどで複数画像が拡散されました。後ろ姿ですが、ツイッターでも笑いものにされてしまっています。せっかくの旅行が台無しで予定を早く切り上げたり、辛い思いを毎日しています。一昨日、知り合いから、いくつか写真を入手できましたが、一枚は、尾行され盗撮されていたことも確認でき...

弁護士回答
    2
  • これは上司からのいじめパワハラですか?相手に謝罪させたいです。

4月の配置換えで新しい上司(女性)に、子供の名前、学校名、私自身の出身校や学部名、前 職歴、実家はどこか、現住所、なぜそこに引っ越したのか等、着任早々、緊張している中、いろいろ聞かれました。 履歴書がどこまで回っているのか分からないし、仕事とは関係ないこともありましたが、断ると関係がぎくしゃくしてもと思い、しぶしぶ答えました。 これは職権乱用のパ...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親に不貞事実知らせること

現在、双方に弁護士さんに入っていただいており、来月、1回目の、円満調停の期日が決まっています。 ですが、不貞をした相手側は、調停に出てくる意志がないそうで、不成立にしていい、離婚しかするきないと、いってきています。 納得が、どうしてもできません。 弁護士さんに、介入してもらってる以上、義理の両親に事実を今話にいくのはルール違反になりますか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の犯人にされた

ベストアンサー

窃盗事件の犯人に仕立て上げられてしまったのですが告訴できますか? 2年前、15部屋ほどある会社の寮で生活をしていました。カギはかかりません。 物が無くなったり衣類が捨てられたりといった事件が相次ぎ、犯人探しが始まりました。 私自身も被害に遭ったのですが、あまりにも何人も被害に遭うため、誰が犯人か皆で追及したところ、全員が 私が犯人だと言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?

ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

最近またネット上での嫌がらせ行為を受けて困っている事があり、人に相談しても自分だけでもあまり解決できなさそうな悩みだったので、ちょっと犯罪?になりそうなレベルだと思い、此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「顔を整形手術しろ(または整形なんてしていないのにしているんだろうと言う)」「髪を染めろ」「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから