法律相談一覧
-
プライバシー侵害等の罪に当たりますか?
ベストアンサーあるブロガーのブログ写真より自宅の特定ができてしまい、面白半分でそのブログの写真と特定できた旨を掲示板に投稿してしまいました。 詳しい地名、住所、写真に写る建物の名称などには一切触れていません。 その後、何名かが特定できたとの書き込みが続いてしまったため、特定を促す結果となってしまいとても大変なことをしてしまったのでは?ととても後悔しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する質問。会社の上司の奥様から請求された場合、どれくらい払うのか。
ベストアンサー30代 女、シングルマザーです。 昨年11月より会社の上司(50代、妻子持ち、子供2歳)と不倫関係にあります。 11月に上司と出かけた際に、ドライブレコーダーの記録を見られ、会話を聞かれてしまい、更にはラブホテルへ入っていくところを見られてしまいました。肉体関係は一切ありません。一旦は謝罪をし落ち着きました。 しかし、仕事上の付き合いもあり、その後も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、浮気に対する慰謝料、謝罪
付き合って5ヶ月の頃に妊娠しました。 私は学生で彼は就職したてで遠距離をしていました。 産みたい気持ちはありましたが、子供を満足に育てる自信がなく2人で中絶することを決めました。 中絶の費用は彼が全額負担してくれました。 今すぐはできないけど将来は結婚したい。だから親には言わないでと言われました。 当時誰にも相談できず一人で苦しんでいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性を盗撮、連絡に関して
ベストアンサー4月頭に恥ずかしながら女性のスカート内をスマートフォンで盗撮をして現行犯逮捕されました。 今は在宅事件となっております。 釈放の際にノートパソコン、ハードディスク押収されております。 その中に過去の盗撮動画があると伝えていて、次回の聴取ではその中の動画について聞かれると思われます。 その中に以前の職場で一緒だった女性を撮影したものが10〜20本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしていました。職場だけは失いたくないです。
W不倫をしていました。相手には奥様の弁護士より連絡がありました。 私にはまだありませんが、先生方に相談頂き裁きをうける覚悟は出来ました。 でも、仕事だけは失いたくないのです。 相手とは同じ職場ではないです。奥様、ご家族様から会社だけには連絡が行かないようにする事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔見知り程度の人に、ずっと数分間、意図的に睨まれました。もう顔を合わせないようになど対処できるでしょ
私の弟は、お店を開いています。 私の幼馴染がお金を出したオーナーで、弟がその他をやっている板長です。弟の人脈で売り上げが立っている状況でオーナー母から、以下のような嫌がらせを度々受けています。 1.私の母が「息子のお店で食べたごはん」といったSNS投稿に対して「わたしの息子のお店って社長にも言ったのに私のメンツを潰すな」と怒鳴らた。その投稿を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、同じ職場で精神的においつめらて
W不倫で、同じ職場です。相手が関係を終わることを望んでいるらしく、話をして終わりにしょうと言っても連絡先は削除されて。仕舞いには、同じ職場なので、私が言ってたことばかり同僚なのに話をしているらしく。精神的にまいりまして通院してます。相手の女性は旦那と離婚するからって言ってたので色々助けてあげました。欲しい物があったりしたら購入したり。貰った物は買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為裁判での尋問について
ベストアンサー不貞行為での慰謝料請求について 女性既婚者と一晩明かしたことは事実ですが不貞行為が無く 裁判になると、女性既婚者は不貞行為があったと自分の旦那に慰謝料が入るよう積極的に証拠捏造などを始めました。 肉体関係なしの美人局にあった状態です。 尋問になれば、不貞行為が無かった為 体の特徴などの質問をすれば答えられないだろうと思います 不貞行為の尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ友にありもしない噂を流されています。
ベストアンサー娘が幼稚園に通っているのですが、幼稚園のママ友にありもしない噂を流され、非常に困っています。 私は、周りの方に推薦をしていただき、役員をしているのですが、その際に役員になれなかった人が、以降敵対視をしてきており、家族のことやプライベートのことをあることないこと噂をし、周りのママ友たちもその話を信じ、今では周りに味方をしてくれる人が数人しかいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で不適切な投稿をしてしまいました。職場に乗り込まれるでしょうか?
あるキャバ嬢についてネット掲示板へ投稿したところ、本人が不利益と判断し、内容から投稿者は私であると特定してきました(アクセスログ等による特定ではない)。相手には投稿者が私であることは認めていません。投稿翌日に相手が削除を要求してきたため削除済です。削除したことも伝えていません。ですが削除されたことは確認したようです。また相手の本名や源氏名は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲーム内での脅迫?かどうか
ベストアンサーインターネットのゲーム内で、お前の家族を特定して○すぞ 特定今からしてくる といった発言をされました。 あくまで伏せ字で○す としかいわれてないですが、相手を罰することはできるのでしょうか 個人情報はお互いに知りません ゲームのみの情報しか知りません
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの脅迫をされています
ベストアンサー先日別れた元彼氏から、付き合ってる最中の行為中の写真や動画をネット上に晒すと言われました。(中には隠し撮りもあります) 別れたにもかかわらず毎日のように連絡が来て(日常会話等)私が彼を不快にさせるような発言をすると怒り狂い、散々暴言を吐いてお前の人生壊してやる!などと言う脅迫をされます。そのたびに私は謝り、機嫌をとりその場をしのいでいます。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の守秘義務について
ベストアンサー社労士の守秘義務と脅迫について 現在、障害年金を受けています 社労士と報酬金額について揉めています 以前、生活保護の不正受給をしてしまい、現在執行猶予中です 不正受給分は全て支払い終わっています 障害年金が決まった時に、5年遡及分が初回入りました 社労士から、こちらの言う金額を支払わないと、法的措置を取ります、この事を福祉事務所と警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決の後のシナリオ
少額訴訟をする予定で、もし、勝って、相手が支払いをしない場合、その判決訴状を持って、同居してる父親に、娘さんがお金を払ってくれないので、お父さんから、払って貰うように言うて欲しいて伝えるのは、何か問題ありますか?他に何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親告罪について。第三者の勝手な見解のみで警察は動くのでしょうか?
匿名の掲示板に書き込みをしたものが犯罪だと叩かれました。飲酒し、記憶が曖昧の状態で男性と関係を持ってしまったという内容です。 強姦の自白と捉えられ、警察へ通報すると言われました。無理やりというわけでもなく、私自身は強姦だと思っておりません。飲酒していたといっても私自身が同意していたわけですし、何の問題もないと思っております。 ネット上で名前も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物がなくなり、犯人扱いされました
ベストアンサー職場での出来事です。 個人のピアノの楽譜がなくなり、皆で探しましたが出てきませんでした。防犯カメラも確認しましたが、なくなった部屋への不審人物の出入りはなく、それ以上の事は分かりませんでした。 しかし本人は納得せず、最近入った私が犯人だと周りに言い出し、周りもその様な目で見るようになりました。 なくなって10日目ぐらいに本人から「話がある」と呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫めいた内容の手紙と電話
ベストアンサー送られてきた手紙の内容に、親に連絡する、知り合いに頼んで、家に人を向かわせる、など脅迫めいた内容の手紙が2度届きました。 実際に、親に脅迫めいた電話が掛かって来ました。 これは、脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人物の「真似をする」ということについて
「真似をする」という行為について、相手が特許を取得しているとかいうのであれば、それは特許侵害ということは分かるのですが、 ある芸能人の喋り方や服装を真似する、あるスポーツ選手の練習中や試合中のプレイを真似をするという行為は何かの法律に触れるということはあるのでしょうか? またそれが、ものまね芸人のように、ある人物を真似することを職業にしてお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の追加記載について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を前奥さんにお支払いした後からSNSを使って誹謗中傷を受けております。 また当方の身内の事も調べて載せてあったり、まだ色々調べているようです。 和解書には、今後関わらない等の文言はありません 。不貞行為をした側から和解書にそのような文言を追加して欲しいと訴えるのは非常識でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にも取れる言い方をされました。
ベストアンサー3日前に、友達と話してた時に、友達の子供に入籍をするなら暴力すると言われました。 そのお陰で、精神的に余裕が無くなり、友達とも話が出来ない状態です。 先生方からのアドバイスを頂きたいです。 1、脅迫に取れますでしょうか? 2、このまま泣き寝入りでしょうか? 3、言ったと言う履歴は取ってます。 書き方で不便を感じられるかと思いますけど、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者のまわりからのきつい言葉
ベストアンサーお金を財布から盗まれて犯人はもう捕まっているので良いのですがこの窃盗事案に関係のない職場の人達が盗まれる方も悪いと言ってきて苦痛なのですが法律的になにか対処することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を逃げた相手にSNSで晒されました
ベストアンサーほんの出来心で盗撮をしてしまいました。 SNSで知り合った女の子との性行為中に携帯のカメラを隠して撮影していたところ、バレてしまい交番に行き、警察署に連れて行かれて謝罪をし、こちらが職場にばれたくない事と、結婚もしているので30万円で示談ということで被害届を出すのはなんとかやめてもらえました。 しかし今日示談の日だったのですがお金を払いたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で誹謗中傷を続ける発信者に慰謝料請求したいです
数ヶ月前からネット掲示板で私への誹謗中傷が始まり、現在も収まることがないので、依頼できる弁護士さんを探し、発信者開示請求と慰謝料請求をしたいと本気で考えています。 ただ調べていると、発信者情報開示請求をしても拒否をする発信者(書き込み犯)がほとんどとの情報が多くみられました。このように相手が拒否をした場合、訴訟となるようですが、そこで発信者情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのプロフィール画像悪用について
ベストアンサーラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルブログサービスは個人情報を明かすか
ベストアンサーこちらの質問で追加の質問です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701301/ レンタルブログサービスの運営会社は発信者情報開示請求を受けて私の個人情報を開示するでしょうか。 もし開示されたら、私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の民泊とキーボックス
分譲マンションに住んでいます。 理事長が民泊をしています。 区のホームページには、理事長宅の部屋が民泊の申請が出ていると記載がありますが、住人や近隣の方に周知しなければいけませんが、住人には知らされていません。 また、理事長宅のドアやポストにも、民泊の貼り紙の記載が無く、管轄の保健所に伝え、2回目の注意でやっと貼られました。 さらに、理事長は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の噂のトラブル
別居中です。 今は3歳の子供と実家にいます。 長期間居ることから近所などで噂されているそうです。 夫も近くに住んでいます。 その夫から言われました。 最近いろんな人に、私が浮気して実家に逃げたと言われるようです。 たしかに1度男性と遊んだことがあります。でも、そのことは夫と夫の家族しかしりません。 夫がその噂を理由に、子供がかわいそう、そんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決した後に裏切られました。
妻が探偵を使い証拠として不倫が発覚して妻と妻の両親と話し合いをし相手の旦那にバレると大変なことになるから別れてやり直すと誓約書を書きました。 しかし2.3日後に相手の旦那のところに密告しに行った人物がいます。その人物の容姿が義理の父親にそっくりなのですがこの時点で不倫の事実を知っているのは自分、妻とその両親、探偵事務所、になります。自分で事を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのステータスメッセージの悪口について
ベストアンサーここ最近子供の友人のお母さんからLINEのステータスメッセージに自分の悪口を載せられています。 最初は誰に向けているのかわからなかったのですか、出会った頃から私のことを気に入らなかったようだったのと、そのステータスメッセージの悪口が更新される度に自分につながる行動を取られ、自分のことだと確信しました。 更新される度に不安になり嫌な気分にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームで知り合った彼女にありえない労力の対価を求められています
ネットゲームで知り合った子と お付き合いし始め2ヶ月が経ちました 仕事中で自分で買えなかったので 変わりにゲームアイテムを探してもらうのと購入をお願いしました 通貨数で言うと大した数ではないんですが 私が他の方面にも聞いてそちらから借りる事が出来たので それを伝えました そしたら何点か購入した後の様だったので それらを買った額+で買うから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になりますか?
ベストアンサーネットの掲示板に、ある風俗店で働いている人の写真がネット上にあったので、この人これで検索したら写真みれるよと誘導するような内容をのせてしまいました、これは何かの法律に触れて訴えられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での盗難。証拠掴むためのカメラ設置は盗撮ですか?
財布からお金を抜かれました。 社内の更衣室には1人1つ鍵付きのロッカーがあるのですが、先日鍵をかけ忘れてしまい、お財布の中のお金を抜かれました。被害にあったのはわたしだけでなく同僚にも何人かいます。その更衣室は私の会社の従業員のみ使用可能なため、同じ職場の人間の犯行だと思います。上に相談しようと思ったのですが、誰がとったのかわからないまま過ごすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での勘違いからの書き込みについて
ベストアンサー掲示板の書き込みについて罪になる可能性があるのか教えて下さい。 掲示板に過去に不祥事をした事のある芸能人は?という質問があり、勘違いして全く関係ない芸能人の名前を記載してしまいました。すぐに勘違いだと気付いたので、間違いでした。すみません。と補足を入れたのですが、今回の事が罪になる事や訴えられてしまう可能性はありますか? 軽率に投稿してしまい後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での怪文書と訴訟の可能性
ベストアンサー私の友人の話しです。会社に勤めていた方が辞める日に仲が悪かった同僚の人を中傷するような内容の文章を各社員の机に入れていったらしいです。 ただその元社員が入れていったという証拠はないようです。 ただ文章の内容は正しいようなのですがその同僚がパワハラに関与しているという内容だそうで会社内では何人かが知っているだけの状況だったようです。同僚はこの事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で訴えることはできますか?
風俗店で働いているのですが客に身分証を勝手に撮影されました。 データは削除させたのですが今後のことが心配です。 お店の人に言ったら示談金を請求してるとのことでした。 訴えることはできますか?出来ないなら示談金はどれくらい請求するのが相場なのでしょうか? 警察にいかないと行けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラについて。
セクハラやパワハラの加害者を糾弾した際、加害者が「セクハラやパワハラとは認めない」「お前の認識がおかしい」等と反論しました。 (ハラスメントじゃない、という)加害者の言質を取って、ハラスメントの内容を吹聴するのは、違法になりますか? 例えば、「加害者は女子の胸を触ったり、性器の話をしたりしてたけど、セクハラじゃないんだって」「セクハラじゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からのストーカー的な行為なついて
前提として元嫁とは養育費を渡して会う関係です。 元嫁の友達(女性既婚者)から付き合ってほしいと言われ、断ってからも頻繁にLINEがきていたのですが、一昨日になり私が人を騙しているとか、共通の知人Aにお金を借りているなどの作り話を元嫁にLINEで送り付けました。 元嫁から、事実なのかと言われその事実はないと伝えた翌日に共通の知人BがAの代理として私がAを騙して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板でネタにされているのにブログを更新し続ける理由は?
ベストアンサーブログをネット掲示板で誹謗中傷されたということで、そのブロガーの人が自分のブログに「弁護士の方に相談して手続きをした」と書いてありました。 そのブロガーの人はその後も更新をし続けているのですが、更新すれば掲示板でネタにされるのは分かっていると思うのに、なぜ更新をやめないのか分からないのですが、弁護士の方からあえて通常通り更新していくようにとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜行為について
ベストアンサー相談なのですが、 公務員の男性が18歳の女性とに援助交際があった場合,警察に相談して,信用失墜行為として処罰を受けることはありますか。(職場にばれる等により・・・) ちなみに今回の件は美人局の被害によるものです。(ホテルから出たらいかつい男性が3名出てきて恐喝された。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の追跡について
ベストアンサー昨年、友人に300万円を貸し借用書を公正証書として作成しました。 しかし友人は昨年暮れに住んでいたマンションを売却し行方不明になり、 先日メールが届きましたが内容は返済出来ない旨と、住民票は知人宅に移し(もちろんそこには居ませんが) 携帯電話も解約したとのことで居場所はわかりません。メールは本人のパソコンから送ってるようですが返信しても返事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告を受けたと嘘をネットで書き込まれた
警察にストーカー警告を受けていないのに受けたとネット婚活で未婚と騙され身体の関係を持った既婚者に書き続けられています。私は警告は受けておりません。その他にも精神病の人など事実と違うことばかり書き続けられており、どんどん増えています。私は削除するか、それができないなら事実に沿って正しく書き直してほしいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像つきのメールを止めさせたいです。
ベストアンサー自分のメールアドレス宛に遺体の画像などが送られてくるようになりました。 そのつどブロックはしているのですが、メールが止まりません。 そこでお尋ねしたいのですが ①このメールの送信者を特定して、メールの配信を止めさせられないか ②遺体の画像などのショッキングな画像をメールで送ることを処罰できないか どなたかご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員が夜中に会社の携帯にLINEしてきます。
ベストアンサー辞めた従業員が、現在いる従業員にたいして、会社の携帯のLINEにしかも夜中に このままですむとおもうなよ!とLINEが入ってきます。 大事な従業員を守ってあげたいのですが、法的になにか出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
『ゆすり』の相談について
金品要求しなくても、連絡とらなかったらネットで誹謗中傷、暴言、過去の事件など含めて 家族や多くの人にばらすと言われています。全部やりとりやボイスレコーダーとってますが これでゆすりということで警察動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手を町の行事に参加させない方法はありませんか?
ベストアンサー以前にも妻の不倫で相談させて頂きました。 その後、離婚して子供を2人育てて居ます。 不倫相手には慰謝料請求をし、納得いく額でもありませんが受け取りました。 以下質問です。 ・不倫相手の男が町の代表として駅伝大会に名を連ねています。町の代表という形で出るのには納得が行かないので、法的に止める事は出来ませんか? ・可能であれば手続きにはどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされた相手に誹謗中傷の手紙を何通か送ってしまったのですが処罰されますか?ですが
鬱で職場を辞める時女の上司から笑いながら「中身がないから鬱になる。私が男前の男なら一度寝て捨てるわ」と言われショックで自殺未遂をしました。死に切れず恨みから2年に渡り8通程誹謗中傷の手紙を送ってしまったのですが私は刑事、民事的にも処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻と離婚したいが脅されて別居もできません。
妻と離婚したいが脅されて別居もできません。 結婚10年目、まだ小学生の子供がいます。 妻と性格の不一致で離婚したいのですが、 私が以前に浮気や妻や子供にDV、虐待をしていました。 妻は私が家を出るなら、きちんと離婚して慰謝料を払って 筋を通せと言います。離婚するなら、妻子が困らないだけの 解決金を払えと言ってきます。 それもしないで家を出て別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性から、過去不倫に対する質問です
知人男性からの相談です。職場の女性と不倫をしていたことが、約四年ほ前に相手の旦那にばれました。現在その旦那と女性は別居して離婚調停中です。今になって相手の旦那から知人男性に旦那と会うように連絡があり、会う必要がないと断ると誠意はないのかと会わざるを得ない言い方をしてきました。実際に会ったところ、過去の話を蒸し返され、家庭を壊したのは知人のせい、...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから