法律相談一覧
-
両親への連絡を拒むことは可能か
ベストアンサーすみません、昨日も質問させていただきましたが追加質問です。 不倫相手の奥様が私の両親と話がしたいと言っています。そうしないと気が済まない奥様の気持ちも分かりますが、私は成人しており今回のことはすべて自分の責任です。私は両親は出さない、と伝えるつもりです。 それでも奥様がしつこく言ってきたり、なんらかの方法で電話番号を調べたりしてきた場合、逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの迷惑行為について。
初めまして。 トラブルに巻き込まれてしまい、ご教示お願いします。 先日、他意はなかったといえ、ネットに書き込んだ事によって特定の方が「自分の事について書かれている」と騒ぎました。 その際、警察より注意を受けたのですが、犯罪者として扱われているのでしょうか。 犯罪歴や前科が付くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料
ベストアンサー個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに悪意ある書き込みをした元社員を訴えたい。
はじめまして、法人としてご質問させていただきたいのですが。 弊社に勤めていた社員であろうユーザーが 口コミサイトに会社の評価を下げる悪意ある書き込みや 差別用語を含む代表の批判を書き込んでいました。 書かれていた内容から9割がた人物の推測はできるのですが 特定とまではいきません。 投稿されていたインターネットサイトに記事の削除とIPアドレスの開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について。その様な事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー以前 付き合った彼氏に「病気の為職にも付けないし生活費もない」 と言われ お金を貸したところ 新しくついた 住所、仕事先も教えてもらえず 携帯もないので連絡も取れない状態で それ以降PCのメールでのやり取りでしたが 連絡が付かなくなり その人個人以外にも見られる掲示板にお金の請求事項を書きました。 その後 連絡があり 第三者にも見られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を公開すると罪に問われますか?
不倫の末、パフォーマンスで損害賠償請求をしましたところ、弁護士を立ててこられました。 事実とし、彼の不誠実さが起因にて精神不安定となり心因反応が発症し、結果仕事もできなくなり無収入となりました。 しかしながら、彼の人としての姑息さ汚さが許せなく、自分の罪を認め謝罪をさせせるつもりで、パフォーマンスで証拠をばらすといい、法的根拠などないと分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で嘘の内容を書かれたりしています。相手ではなく、相手の職場の上司に電話で伝えるのはダメですか?
水商売をしておりましたが、元交際相手に元勤務先の掲示板で虚偽の内容を投稿して叩かれています。 やめさせたいのですが、相手が直接連絡をすればこちらを(恐らくストーカーで)訴えると言っていたため、直接連絡がとれません。 嘘に交えて他の客の知りえないこちらのプライベートの内容も含んでいる為、明らかに投稿者は元彼なのですが、 もしも彼の職場(彼の上司)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。
ベストアンサー購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元W不倫相手から脅されています
数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉夫婦が軍国主義の思想が強すぎて困っています。
主の姉夫婦は遠方に住んでいるので、盆と正月ぐらいしか会わないのですが、以前、姉夫婦の家におじゃました時、大きな日の丸の旗が飾ってあったり、戦闘機のプラモデルや、そういう関係の書物等が並んでいて、少し怖いなと思っていました。 姉夫婦がどんな思想を持とうと自由なのですが、私宛に「読んでみて」と姉夫婦の思想を正当化したような本を渡されたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の人に相談した配偶者の不貞
ベストアンサー離婚訴訟になります。 実は、配偶者が自宅へ不貞相手を連れ込んでいたので、近所の人に相談をしてきました。 結局のところ、近所の人は「見た」との情報はくれましたが、「近所付き合いもあり、証言はしたくない。」とのことです。 他の証拠もあるので、訴訟とするのですが、近所への相談時にその人に明かしたことなど、相手が知ってしまっていたら、訴えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷
SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について
ベストアンサーある男性からメールで脅されています きっかけ、内容は詳しく書けませんが毎日昼夜問わず10通近く届きます 私が返事をしないせいもあると思うですが… 1か月ちょっとで500通は超えています 脅し、暴言、罵倒の嵐で精神的にまいっています 食欲もなく、夜も眠れないので薬を処方してもらっています メールはすべて取ってありますが、脅迫として刑法で罪を問うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット
ベストアンサー子供がツイッターで何気なくつぶやいた内容(固有名や悪口などは出していません。)が悪用され、学校のホームページに子供が言ったとして、子供の実名で学校の信用と評判を落とすような内容の書き込みが記載され、大きな問題となっています。学校は専門学校です。ツイート相手は限定していますが対象相手は皆否定して犯人特定は難しく、学校からは退学処分や損害賠償に相応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について
ネット上で「あなたのいうような権利も法律もない。自分の主張ばかり通すなら、孤立無縁になるぞ」といった内容の書き込みがありました。書き込み主については、ある程度推測がついているようで、これは相手を畏怖させることにより成立する脅迫罪に相当するのではないかと思います。いわゆる村八分にする場合でも脅迫罪が成立した判例があると思いますが、いかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり緊急です。
プロを目指しバンドをやっていたのですが、もう生活を考えてやめようと思ったのが発端です。 メンバーと、辞める件について話し合いが上手くつかず、仕事のストレスや家族の事等で精神的に参ってしまいました。 その勢いで、何も言わず辞めてしまったのです。 一応連絡先は変えて連絡取れないようにもしてしまって。 ただ、今友達伝いにバンドメンバーから言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人扱いされた
ベストアンサー経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事罰をすぐ口や書面で送ってくる人がいます。
ベストアンサー私の取引先でトラブルがあるとすぐ刑事罰を書面にして送ってくる人がいます。先日も商品代金の支払いが60日ほど遅れたら、(弁護士同伴で最寄りの警察へ相談に行った、貴殿のやり方は詐欺罪にあたると思われるので今すぐ支払いなさい。支払わなければ詐欺罪として告発します。告発すれば即逮捕されて、懲役10年の実刑になると、弁護士も警察官も言っています。)という手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けると......
ベストアンサー知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する企業と偽計業務妨害成立について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で NHKに対する不満(契約を強制される、不当な受信料を払わされた、返金されないなど)がしばしば見受けられます。 【質問1】 「解約したのに受信料を請求された」などの嘘を書くのは、(電話問い合わせ増加など)業務妨害の結果が発生していなくても偽計業務妨害では無いのでしょうか? 【質問2】 ・「NHKを解約したのに受信料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どのような形で裁判を起こすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に内妻が知人の車に乗車中に単独事故に合い保険金の水増し詐欺の容疑で捕まり20日勾留で釈放されたのですが逮捕されてる間に警察と検察に呼ばれ事情聴取を受けその時の自分の発言が原因で逮捕されたと内妻の兄弟や親戚から言われ仕事にも影響が出てしまい検察庁にそれが事実なのか問い合わせた所、自分の証言で逮捕に至った訳でもなくそもそも証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷で損害賠償請求が来たが、相手の証拠は不十分で罠にはめられたDMは有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 Xで誹謗中傷と言う事で弁護士から損害賠償請求が来ました。 額1600万円 慰謝料100万、弁護士費用60万との事です。 ただし、相手の弁護士が送って来た(しかも普通郵便)スクショ内容には 相手方の名前も無く、個人を特定されるような内容ではないです。 唯一、別の人に送ったDMでは相手の悪口が書いてありますが それも誘導尋問のように「教えて」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信で過去の関係が晒されています。対処法はありますか?
【相談の背景】 最近、以前付き合ってた女性が、ネット配信で知り合った男と付き合いだし、私と付き合っていた頃の話をネット配信で男の方が晒しています。 こちらも、関わるつもりは無いと言っているのですが、過去の話を色々話をして出しています。 どうにか止める方法または法の中で対処できる方法はないでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの行為が犯罪や不法行為になるのか
【相談の背景】 先日同じ内容の質問をしましたが、別の方の意見もお聞きしたいのでお願いします 私は友人の恋人にInstagramのDMで匿名のアカウントから「〇〇はホストクラブに通ってるから別れた方が良い」と送ってしまいました 友人間で犯人探しが始まり自分ではない別の人が疑われました その疑われた人は信用をなくしてしまったかもしれません 別の人が疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のLINEでの侮辱発言について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 現在、結婚を視野にお付き合いをしている方と猫2匹を育てながら生活しています。 先日、彼女が参加している社会人クラブチームの集まり(12人程度)で、「私が彼女のLINEを遠隔で覗いている、猫2匹を人質にとって別れるのを阻止している、猫の飼手を見つけてあげるから早く別れて違う人を紹介してあげる(後日LINEで違う男性を紹介された)」など、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料の問題でDVの証拠を第三者に見せることは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の精神的・身体的DVが原因で離婚しました。 財産分与や慰謝料で揉めています。 【質問1】 間に親族ではない第三者に入ってもらってます。DV時の録音や動画を相手の知人である第三者に見せることは法律上よくないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社とのトラブル
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、そこの不動産会社に脅されています 現在は生活保護なのですが、生活保護が決まったとたん家賃を上げられ、更新したばかりなのに更新料と火災保険料を請求されました 保証人は保証会社なのですが家賃の倍以上の金額を払わされました 払わないでいたら玄関の扉に『金払え』とたくさんの張り紙をされました 保証会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッド作成者が誹謗中傷で訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前にスレッドを作成しました。 内容としては◯◯の愚痴を書く、みたいな内容です。 (〇〇は特定人物ではなく、例えば職場の、といった抽象的な内容) 【質問1】 最近特定の人物への誹謗中傷めいた書き込みがされるようになったのですが 作成した私も訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメキャラ板での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 アニメキャラを語るところで何十回も書き込みをしていたらアクセス禁止にされました 【質問1】 刑事、民事で法的にどうにかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞について
【相談の背景】 夫が既婚者、子持ち女性と不倫をしていました。 すでに別れているようでが、これが原因で、夫婦関係は破綻し、夫に離婚要求されています。 相手女性の態度や、これまでの私への煽り行為が許せず、現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 【質問1】 2人の不貞を、私から相手女性の旦那さんに伝えるのは罪になるのでしょうか? なお、事実を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務遂行上知り得た機密
【相談の背景】 会社に数々の労働基準法違反があり、会社名等は含まずその事をSNS上に投稿しました。 【質問1】 このことが業務遂行上知り得た機密に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeによる顔出し撮影と削除依頼拒否の問題。慰謝料請求や刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 今月撮影中のYouTuberに会い、声を掛けて撮影されました。撮影前に全部モザイクをかけて欲しいとお願いし、撮影しましたが、アップされた動画は顔出しでした。話した内容が暴露ネタだったので内容的にも顔出しだと、生活に支障が出てしまう為、早急に削除かモザイク処理をお願いしたところ、収益が発生してるから出来ない、モザイクも忙しいから処理できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に社会的制裁を加えたい
【相談の背景】 嫁が不倫をしていました。いわゆる、W不倫です。相手は、勤務中でホテルに行っていました。 【質問1】 探偵の調査結果で、不倫相手は勤務中に私としては、不倫も許せませんが勤務中に不倫をする人間がどうしても許せません。慰謝料はいいので、弁護士さんを介し
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が発達障害もしくは知的障害の場合、
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を一方的にバックれた者を民事で訴えております。 どうやら被告は一般の基準からして知力がかなり低いようで、あれは聞いてない、これは聞いてない、自分はこう思っていた、など屁理屈ばかりで困っています。 これから両者が陳述書を提出するという段階なのですが、 【質問1】 被告は発達障害もしくは知的障害があるように思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、不倫している女性がいます。 私は既婚男性、相手は未婚女性です。 その女性から、自分たちの関係を家族や会社にバラされたくなければ150万円支払えと言われました。 【質問1】 彼女の言動は恐喝未遂にあたりますか? 【質問2】 もし、バラされた場合はなにかの罰で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷(会社に対して)
【相談の背景】 初めまして。 この度数年間勤務した職場を退職したのですが、退職の意思を伝えたあとに不快な発言をされそこから最終出勤日まで社員との間で亀裂が生じている状態でした。 個人のTwitterで会社や社員の愚痴を何度か呟いてしまっており普段は鍵をかけていたのですが、とあるきっかけで鍵を外した状態が一定期間ありました。 具体的には○○消えて欲しい、ゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の虚偽申告ついて
ベストアンサー【相談の背景】 中国輸入Amazon販売をしているものです。工場からは販売しても大丈夫な旨確認済みのデザインの商品におそらく著作者ではないライバルから著作権侵害の警告がきました。 このライバルは他にも著作者ではないものを自分の著作物であると明記して販売しております。 【質問1】 この場合私に取れる対応策を教えていただきたいです。 著作権侵害を取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な写真のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 女友達が自撮りした裸の写真をその女友達の許可なくラインで別の男友達に送ってしまいました。乳首や陰部には修正が入っており見えないようになっています。また、女友達の年齢は20歳をこえています。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名アカウントで学生の愚痴を投稿する大学教授
ベストアンサー【相談の背景】 学部も違うので全く関わったことは無いのですが、私の通う大学に所属している教授のTwitterアカウントを見つけ興味本位でいくつかツイートを見ていました。すると学生の本名など直接個人を特定できるような情報は含まれていませんが、例えば意味の分からない実験器具の使い方をしている生徒がいたとその写真付きでアップしたり、学会に来てまで学生の原稿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金完済後の相談
【相談の背景】 個人間の借金についてです。 交際していた相手に200万借りており、別れる際に公正役場で借用書の公正証書を作成しました。 内容に完済後に一切の連絡を断つこと、この他の借金がお互いに無いことを入れました。 毎月欠かさず返済したにも関わらず、完済後1年ほどして返されていない、他にも借金があるなど嘘を勤め先に電話してきたり噂を流されたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の相手方が自宅付近でうろうろしている
【相談の背景】 物損事故についての相談です。 去年の11月頃にバイク(自分)対車の物損事故をおこしました。 その頃任意保険の更新を忘れていて 無保険状態になり修理代を自腹で払う事になりました。 年末が近いため、相手方にボーナスで払うと約束して別れました。 12月になりましたが、業績が悪いのか自分が使えないのかどちらか分かりませんが、突然12月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気について慰謝料請求されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の浮気が妻にバレて離婚を言い渡されています。 妻と付き合い始めて数ヶ月の頃、職場の同僚と関係がありましたが、妻の妊娠が発覚し結婚を決めた後は浮気の事実はありません。 妻は逆上しており、私の職場に電話をかけて一方的に仕事を辞めさせられました。 私物や仕事道具を破壊したり、人権を否定するような発言、執拗な電話など度を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求しあいについて
【相談の背景】 12年モラハラの下、生活をしてきました。離婚済みです。 私が不貞をしてしまい、慰謝料が発生してしまうのは理解していますが、 モラハラ慰謝料も請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ慰謝料はメモでも証拠として認められますか? 【質問2】 SNSでずっと嫌がらせをされていますが、精神的苦痛の慰謝料などなにか請求できる名目はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内不倫を自分から会社に暴露して不倫相手を困らせる
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫を自分から会社に暴露して不倫相手を困らせる 【質問1】 社内不倫を自分から会社に暴露して不倫相手を困らせる事は違法ですか? 不倫相手やその家族は私が会社に暴露した事の慰謝料の請求をしたり出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の債権回収にあたって訪問する際
ベストアンサー【相談の背景】 個人で金銭貸借をしていて返してもらえないため 【質問1】 相手の現住所や勤務先に訪問する場合に正当な理由があれば問題ないと聞いたのですが、正当な理由に 1連絡がとれない 2支払いの滞り はあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから