法律相談一覧
-
公然の場について相談があります。
市のある課とのメールのやりとりの中で、私が嘘を吐いたようにされてしまいました。名誉毀損で訴えるには条件のひとつに”公然の場”があるようですが、市のさる課はそれに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に関する情報が公開されている海外サイトを翻訳して国内向けに公開したら問題は起きますか?
ベストアンサー翻訳が得意です。 パナマ文書から日本人や日本企業だけを限定して、翻訳したサイトを作ったら面白いと思ったのですが、名誉棄損や個人情報関係の問題は起こるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名かつ個人間での悪口・中傷について
ベストアンサーTwitterアカウントなどの不特定多数の目に付く場ではなく、ダイレクトメールや匿名お題箱で言われた悪口等は名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった事実を相手の会社に伝えること
ベストアンサー不倫の復讐方法を纏めているサイトに 裁判になったという事実を相手の会社に伝えるだけなら誹謗中傷でも名誉毀損でもないので問題ないと記載がありましたが、そうなのでしょうか。 プライバシーの侵害には当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジン 口コミに悪意ある書き込みがあり困っています
検索エンジンの口コミにてこの店は糞という書き込みをされていて困っています。この場合名誉毀損や侮辱罪等は当てはまるのでしょうか?削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの 問題
アパートの ドアに 金銭請求の 張りがみ はがすと 又なんども 貼られる いやがらせ 車のタイヤの空気まで ぬかれる 嫌がらせ プライバシーの 侵害 名誉毀損で 訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に起訴前状が届いた
ベストアンサー嫁が相談をしている第3者から会社の社長宛に自分が嫁にDVをしている内容の手紙が届いたと部長から言われました。 プライバシーの侵害や名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別発言を裁判でばらすとまずいのか。
ベストアンサー離婚の調停や裁判提出の資料の中で、夫が、同和地区の方に差別発言をしていた酷い内容を記載するとまずいですか?名誉毀損などなんらかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自覚な名誉毀損への対応方に内容証明のは有効か?
親や知人が酒の席で頻繁に他人を持ち出して自分の苦労話をする行為を内容証明便で止めることは可能か? また、名誉毀損に該当するのか? などを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンネームを本名していた場合
小説投稿サイトで、ペンネームを本名に故意にしていたとします。その場合、ペンネームを2chに晒されて評価を貶めるようなことを書かれても、自己責任の範疇になりますか? それとも名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
海外からから誹謗中傷
名誉棄損する内容を海外から書かれたらお手上げですか?出入国まではわかりますが、たとえその書いた国にいた事が分かっても証拠にはならないですもんね。ネット残るのかな法律とは穴だらけですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷は1体1でも成立しますか
ベストアンサー名誉棄損は公や複数に知れ渡らないと成立しないと思うのですが誹謗中傷は1体1の場でも成立しますか?(極論ですが喧嘩で相手を罵っても誹謗中傷になりますか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚偽告訴された場合、告訴は検察か警察どちらに出すのがよいですか?
ベストアンサー虚偽告訴された場合、告訴は検察か警察どちらに出すのがよいですか? また虚偽告訴され精神障害が悪化した場合、傷害も加えられますか?名誉毀損も加えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサーに密告してしまいました
ベストアンサースポンサーのついているアマチュアの選手が風俗で働いてることをスポンサーに密告して契約解除としてしまった場合、警察に名誉棄損罪で告訴されたら罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任の範囲について教えて下さい
ベストアンサー仕事中、自分のプライベートのケータイからネットに書き込みをし、その書き込みが名誉毀損に該当している場合、使用者責任は問われますか?なお、書き込みは仕事や会社に関わるものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴されたことへの反訴
名誉毀損で提訴された時、内容が筋違いで、提訴自体が不当と感じられる場合、受け身な認否だけではなく、 被告側として「裁判を起こされたこと、それ自体に、即刻反訴」できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に向けてない批判について
ベストアンサー「〜してるような奴は嫌いだ」のように、個人ではなくそういう属性の人たちのことを指して批判するなどした場合、自分個人のことを言っていると勘違いした人から訴えると言われれば名誉毀損は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫状の告訴の受理
脅迫状が送られてきました。 近所やネットで名誉を傷つけることをばらすという内容です。 警察は犯人が確定しなければ告訴をできないと言っていますが、 被告訴人を不詳で刑事告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ボイスレコーダー無断で録音
ベストアンサー喫茶店にて相手に無断で録音しました。 それを一部分文書にし、他人に見せる事は違法になりますか? 名誉既存、プライバシーの侵害等 違法の場合、罰則はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員からの暴行について。人事などに事実を報告した場合、名誉毀損になりますか?
地方公務員から暴行を受けた場合、刑事事件にならない限り公務員としての処罰(定職や懲戒免職など)を受けることはないですか? 人事などに事実を報告した場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴したい案件が複数ある時の告訴の仕方について
ベストアンサー告訴状の作成をしたく思います。名誉毀損、脅迫、恐喝、窃盗、など、告訴したい案件が相手に対し、複数ある場合、1通の告訴状にまとめてよろしいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為について
特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為は、当該大学の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? http://www.j-cast.com/2011/03/04089749.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について
プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士が破壊的カルト団体に属している場合のそのプライバシーについて
弁護士が反社会的集団(と思われている団体)に属している場合、その属しているという情報をウェブ上等で公表する行為は当該弁護士のプライバシーや名誉を侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法性のない告発について
ベストアンサー米国の企業で日本を含む諸外国に対し詐欺を行っている企業があります。告発をしたいのですが、何か気をつけることはありますか?名誉毀損等、主にアメリカのメディアを仲介とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?
ベストアンサーインターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
書籍とインターネット
中田カウスさんが名誉毀損で勝訴しました。雑誌への掲載で暴力団との関係で220万だったと記憶します。書籍への掲載とインターネットへの掲載と普通はどちらが高額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪してないのに、したら、風評被害で提訴し、脅しながら1000万円慰謝料取ると言われた。
名誉毀損罪してないのに、したら、風評被害で提訴し、脅しながら1000万円慰謝料取ると言われた。罪名は?あり?悪い癒着があった。談合の被告と。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは
ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2ちゃんねる。どのような対処をすればいいのでしょうか?
2ちゃんねるにありもしないうその書き込みをされました。 名誉毀損され誹謗中傷されました 犯人を特定したいのですがどうすればよいでしょうか? 今回の書き込み内容だけは許せません。 どのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親や会社に連絡
題名通り、親や会社に知らせることはやはり脅迫や名誉棄損になるのでしょうか? 調停と訴訟も考えてはいますが、やはり不利になったりしますか? 正直、調停や裁判では気がすみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手側の女。また、その場合の罰ゎどうなりますか?
相手の会社に電話し 上司に変わってもらい 見張ってて下さいとか 教育お願いしますなど 言う場合名誉棄損で 訴えられたりしますか? また、その場合の罰ゎ どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方、教えて下さい。
名誉毀損等で訴えられた場合はどのように加害者側に連絡あるのですか。 また会社等には連絡が行くのでしょうか。 詳しく教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
周りの人に言いふらしたり
何も知らないスポーツチームのみんなに言いふらして 一方的にスポーツチームの出入り禁止と役員もおろさせてやめる挨拶もさせませんでした みんなに言いふらしたりしたことは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛での破局理由が社内に広がりそうです
【相談の背景】 社内恋愛が禁止の上場企業で数年ほど社内恋愛をしておりました。ただし、その彼女とは結婚の選択肢はなく結局私は別の方と結婚する予定で子供も授かったため、そのことを彼女に伝え別れることになりました。 ※社内恋愛は明確に規則等で明言はなく社内のメールや口頭で伝えられています 相手の女性は一緒に働くことに耐えきれず退職することになり、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の前夫にネットでのモラハラ離婚相談がばれたら名誉毀損になりますか
ベストアンサー私の妻はバツイチです。前の夫とは少し前に離婚しました。前夫のモラハラが原因で離婚しました。 妻は離婚の際に離婚慰謝料でいざこざがあり、某相談サイトで相談を4つ投稿したそうです。 妻はその相談内容が前の夫に見つかったら「名誉毀損」などになるかを気にしています。 妻も一応は前夫への名誉毀損にならないように配慮したようです。 妻が投稿した4つの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル慰謝料請求事件
ベストアンサー当方昨年刑事事件で自宅を家宅捜索され、任意同行の後逮捕起訴され、執行猶予の判決を受けました。 夜中に家宅捜索だったので野次馬等は当日居ませんでしたし、田舎なので真っ暗の状況で私が警察車両に乗る姿は誰にも見られていません。 一軒家なので隣の家の住人は真っ暗の状況でしたが、何事かと察知して一部始終を見ていたようです。 刑事裁判が終わり約1年ぶりに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名の掲示板で事実無根なことを書き込まれた場合名誉毀損もしくは侮辱罪、信用毀損罪にあたりますか? 例えばニュースで流れた交通事故で犠牲になった子供の親に対してこの親は日頃から子供をほったらかしにしていた、家に帰っていないなどネグレクトを思わせるような書き込み、日頃からわがままばかり言って職場をクビになったなど事実無根な書き込み、家族構成につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での誹謗中傷についての訴訟は可能か
人事部で責任ある立場にいます。 会社の制度変更時に1人の社員Aから粘着質なクレームをうけ、個人間のやり取りの内容を都合の良い部分だけ切り出し、誹謗中傷とともに全社員に公開されました。 当時、会社と従業員間での話し合いを行ない、会社と従業員A間では解決しております。 その際、個人的な誹謗中傷について名誉毀損で訴えたい旨を経営陣に相談しましたが、これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で名誉毀損を行う時の弁護士の先生に相談する時のことで教えてください。
ベストアンサー以前の職場でAさんが名誉毀損などの行為をしたと事実の確認と話し合いがありました。 しかし、1週間後ぐらいにBさんも疑われ始めました。(しかし、Bさんが名誉毀損をしていたという証拠も目撃者も録音もありません。) Aさんの段階で弁護士の先生に相談をされていましたが、ついでにBさんの事も相談したそうです。 Aさんの方は証拠も目撃者も録音もあり、本人も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事で名誉毀損を構成して起訴されて裁判が開かれるか教えてください。
ベストアンサー職場でトラブルが起き、従業員の1人が名誉毀損の疑いで疑われています。 詳細ですが、ある従業員が周りから変な目線を感じると1人の従業員と職場のトップに相談したそうです。 相談された従業員も最初は疑っていたそうなんですが、職場のトップが職場にいる従業員に何度確認しても、そのような話は聞いたことがないしその人の顔も知らないと全員が答えています。また相談...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから