48,706件見つかりました

法律相談一覧

• 「犯罪者」と罵った相手を名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

地方公務員ですが、公共工事の説明にあたり、地元住民から指を指され「犯罪者」と罵られました。もちろん当方に犯罪行為は全くありません。 この場合、相手方を名誉毀損で訴えることはできますか? 証拠として当日の音声録音データがあります。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や不法侵入行為について教えてください!

最近名誉毀損で職場でトラブルが起き被害者が名誉毀損で訴えてやる、弁護士の先生から内容証明を送ってもらうと関係者たちに話していました! そして、関係者のうち数名は借家を借りているそうで、中にはお寺の作業もしつつ借家を借りている人もいます! お寺の周辺には数台分の駐車場がありますが、契約者と借主の家族が停めれるようになっています。 弁護士の先生方に...

弁護士回答
    1
  • 職員間のトラブル。ハグを否定したら名誉毀損か

ベストアンサー

介護職を経営しています。 先日、職員同士(異性)の挨拶でハグをしていました。 これを見た他の職員が問題では?と言い出し、定例の会議の場でこの件を議題にしました。 嫌らしい気持ちがないのは分かっていました。ただ、入居者様が見ている状況では好ましくない行動でしたので。 後日、議事録を読んだ該当職員(女性)がこれは挨拶だ!名誉毀損だ!と訴えてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • サービス業でのやりとり 名誉毀損等にあたりますか?

ベストアンサー

看護師です 六年ほどまえ術後せんもう状態で徘徊等のある患者対応を行いました 目を離せない状況で夜間付き添って歩いていたのですが他スタッフへ接近する事なとがあり遠ざけるようにしておりました ああいう人が良いんだね、と言った感じで流したりしていたのですが後日せんもう状態が改善し、失礼なことを言ったねといったように言われました 対応としては失礼にあた...

弁護士回答
    1
  • 大学教授によるアカハラ、名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

私立大学に通っている学生です。春期からコース変更をしようとしています。 その担当の教授が自分がいない授業で「コース変更をするけれども絶対に今のコースの方が資格が取りやすい!〇〇みたいになるなよ」と同じコースの人に名指しで言ったと聞きました。 またこのことで自分は1日1食しかたべれない日が続いてしまい体重も1週間で3キロほど落ち精神的にも参ってしま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。不名誉な噂が流れているのは本当なのか確認したいです。

脅迫について。 社内で「あの人は横領している」という噂を流され、結果として退職を迫られています。 証拠もその事実もありませんが、社長は「みんなが言っている。それが証拠であり真実でもあるということだ。」と取り合ってくれません。 この場合、「では社員の皆さんに電話(又は対面して直接)してその噂があるのは本当か確認してもよろしいでしょうか?」と聞くのは...

弁護士回答
    2
  • 私の兄弟がタレントさんを名誉毀損しました。不安です。

ベストアンサー

6年ほど前、映像学校に通っていた私の弟が、母の携帯電話を使い、タレントAさんになりすまして、同じ学校に通っていた弟の友人1人に「私の夫が不倫していて困っています。」とメールを送信しました。 そのタレントAさんの夫も、同じく芸能人です。かなり以前から、タレントAさんの夫は不倫しているのではないかと週刊誌やネット掲示板に書かれていました。 その他に...

弁護士回答
    2
  • 弟が芸能人を名誉毀損しました。慰謝料など心配です。

ベストアンサー

7年前、映像の学校に通っていた私の弟が、母の携帯電話を使い、芸能人のAさんになりすまして、同じ学校に通っていた弟の友人1人に「私の夫、不倫していて困っています。」とメールを送信しました。 その芸能人Aさんの夫も、同じく芸能人です。以前から、芸能人Aさんの夫は、不倫しているのではないかと週刊誌に書かれていました。 他に、弟は自分の携帯電話を使い、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報 名誉棄損 動画共有サービス

すみません、親として聞きます。 息子(未成年)が、養育費を払わない父親に対して 「Aさん、調停には欠席でしたが、次の0月0日の裁判に出頭してください、それから、養育費を払ってください、」という動画を作りたいと言い出しました。 この場合、 調停不出頭、養育費未払い、裁判が行われる期日が事実でも、 名誉棄損になったり、相手のプライバシーを傷つ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 不特定多数 公然性

ベストアンサー

風俗勤務していることが客によって友達に知られました。 客とはSNSで繋がっていて、私のフォロワーである友達一人にDMでお店のHPや名刺の画像を貼って送ってきたそうです。 相手にはDMでなぜそんなことするのか?と送りましたがアカウントはすぐに消されました。 不特定多数ではないのですが、この場合は名誉毀損で罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で民事裁判を起こしてやると言われています。

いつも大変お世話になっています。 以前の職場で名誉毀損で訴えてやると言っている人がいます! その時に相談に乗ったりと協力していました! 質問なんですが、 ①一般人による名誉毀損の裁判はよく行われているんでしょうか? ②に証拠などがあっても加害者がやっていない、目撃者もいないと言った場合どちらが本当にあった事を立証しなければいけませんか? ③に協力し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉毀損、業務妨害。刑事告訴できますか。

ベストアンサー

友達関係だった相手と身体の関係を持ってしまいました。 その後、交際はしていないです。 関係を解消したいと言ったら 周りに関係をバラすと脅迫されました。 その後、妊娠を告げられ、堕胎をお願いしたのですが。 認知、養育費要求、また周りへの暴露を始められました。 私の周りの方々に私を誹謗中傷する内容を吹聴されたり ネット上に私がわかるような内容で...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷は「名誉毀損」などで訴えることができますか?

質問は二点です。 ・私のしたことは詐欺罪や債務不履行に該当するのでしょうか? ・特定の人間に「詐欺師」「ゴミムシ」などの誹りをネット上でされており、こちらに対して名誉毀損などの訴えを起こすことができるのでしょうか? 【経緯】 経緯としましては、私はWEBサイトの運営を行っており、1本5000円で外部ライターさんの募集をSNSで行いました。そこで1...

弁護士回答
    1
  • 強姦と名誉毀損等が被って複雑な場合

強姦、名誉毀損の話です。 知り合い(女)の話なんですが1回目のときに強姦されたらしいです。ですがそのあと(後日会ったのかは分かりませんが)は合意で性行為に及んだらしいです。これは訴えられるものでしょうか? また強姦してきた相手が活動をしていてそこそこ名前が知れ渡っていてその人が名誉毀損で訴えるとなった場合どうなるのでしょうか?そのことを酷く心配し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事罰、民事裁判での判決

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴か民事裁判にかけられた場合について! 2 お酒に酔っ払って記憶が曖昧な中私の携帯を使って別の人が掲示板に名誉毀損をしていたとしたらそれを伝えると情状酌量の余地はあるのでしょうか? 仕事柄毎日お酒を飲み人と出会うのですが、実際酒の席で初めて会う人と共通の知人がおりその知人の話題になり私の携帯からおもしろおかしく悪口を書かれたので...

弁護士回答
    2
  • 相手が特定できない名誉毀損 会社の協力は得られますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 主人の上司宛に主人が社内不倫をしているとの告発電話がありました。 犯人は全く検討がつかず、浮気の事実もない、と主人は言います。 確かに自宅のpc、携帯の履歴からはそのような証拠は見つかっていません。 残るはその相手との社内メールですが、主人は大抵その日のうちに削除をしているそうです。 そこで、会社に言って、相手との...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で一致しなかった場合名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠中です。 子供の父親が誰なのかわからないので、出生後に疑いの強い相手のdna鑑定を希望しています。 相手は逃げてしまって連絡もとれなかったので、こちらから相手の実家に出生後dna鑑定をしたいと手紙を書きました。 擬父にあたる相手は私の妊娠を否定しています。 さらにdnaが一致しなかった場合、名誉毀損で訴えると言っています。 私が相手が父親かもしれ...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた元カノによる職場への暴露 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

仕事上の顧客と恋愛関係になってしまいました。 顧客であるため、周囲には2人の関係は秘密にしていました。 関係がうまくいかず、別れを切り出したのですが、彼女はその腹いせに、私の上司に、私のせいで家庭がむちゃくちゃになったと相談をされました。 また、他の人にも、関係があったことを触れ回るとも言っています。 私は独身で 元彼女はシングルマザーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 実名で写真付きでネット上で名誉毀損されています

数年間私の写真を使ってネット掲示板上で事実無根の名誉毀損を受けています。また、去年からは実名が特定され実名でも名誉毀損を受け続けています。 ネットで自分の名前を検索すると、酷い有様です。 中傷している相手はもちろん知らない相手ですが、資産家なのは間違いないです。SBI証券のPTSで一億五千万の買い注文を出して証明したのを私自身が確認したので、数億は...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる名誉毀損業務妨害で訴えられたのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2年ほど前にパワハラを受けていた元上司の悪口をネットに書き込み名誉毀損と業務妨害で訴えられ逮捕されました。 一ヶ月ほど前に最後の取り調べが終わり証拠品と供述書を検察に送るから検察からの連絡を待つように言われたまま何もありません。 被害者からも警察からも何の連絡もないままです。 普通これほど連絡はないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にキャバ嬢の私生活を書き込み名誉毀損になるのか

先日警察から名誉毀損で被害届が出されていると連絡が来ました。 内容はキャバ嬢の旦那、子供写真とデキ婚2回もしてて頭が悪いと書いた掲示板のコピーを警察で見せられ私が書いたことが間違いないか確認をされました。 書いた事は事実ですがこれは本当に名誉毀損になるのでしょうか? 被害届の事も調べたら事件性があると受理されると書いてありました、これのどこに事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名誉毀損について(価値観の違い)

価値観の違いで離婚した場合、その詳細を周囲に話すことは名誉毀損にあたりますか。 不倫等あきらかに善悪が付くものについては、社会的な信用を失うというのは理解できますが、 価値観の違いというのは人それぞれの感覚なので、名誉毀損には当たらないと思って宜しいでしょうか。 不用意に周囲の方々へお話する予定はありませんが、友人や親戚・上司など近しい方へ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で悪口を書かれました。名誉毀損で訴えることはできますか?

あるネット掲示板で個人スレ(実名・年齢・住んでいる地域が記載されているタイトル名)が立てられておりその中で「○○(実名)はヤリ逃げしたクズ」と書かれました。 名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 国籍問題・名誉毀損・親からの言葉のDV

あたしは30代で2児の母親してます 18のときに内縁の夫がいて20代前半に別れて実家から離れたところにすんでいたのですが4年前に実家がある県に帰ってきて アパートに住んでいます ずっと貯金と母子手当て・児童手当を崩したまにバイトをしながら生活していました ですが徐々に貯金も減ってきて生活もやばいなあと思いながら他のバイト探していたのですが母親が飲み屋で...

弁護士回答
    4
  • アホ と言ったら名誉毀損罪、犯罪成立するのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 私と同僚がちょっと口論となり上司が3人来ました その上司3人のうち1人が私に アホ と言いました 名誉毀損罪、犯罪成立しますか? 録音はあります

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...

弁護士回答
    5
  • 病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか? 「あいつは○○病だ」 「あいつは○○病なのではないの?」 「あいつは○○病っぽいけど…」 上の言い方で判断は分かれますか?

弁護士回答
    2
  • 現在名誉毀損で取り調べを受けている身ですが余罪について

ベストアンサー

現在名誉毀損で訴えられています。 問題の書き込みは2年ほど前のモノなのですが恐らく半年ほど前にも数回書き込んだと思います。 また今被害届を出している人とは別の人の本名、住所、誹謗中傷を何年か前に書き込んでしまいました。 現在スマホを押収され解析されていると思うのですが半年ほど前の書き込みもやはり罪に問われるのでしょうか? また別の人の書き込みは警...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止になりましたが、その理由が事実と異なる。名誉毀損になる?

お店を出入り禁止になりました。 本社より文書にて通達されました。 商品に対して不良という申し出(クレーム)が数件あったため、業務に多大な支障が生じているのも理由のひとつ、とかかれていました。 しかしながら、2年前に購入した商品があり、それを使用中に硬いところにぶつけて一部こすれ傷ができ、目立っていたため、お店に持ち込んで店員に修理をお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?嫌がらせの電話が職場にかかってきます

来月から働く新しい職場に 私と婚活パーティーで出会い私に100万円を貸したというTELがあったそうです。 私は今までに誰かとお金の貸し借りをした事もないです。 誰だかわからないのですが嫌がらせだとは思うのですが、 このような場合警察に相談するべきでしょうか? これは名誉毀損とかに当たりますでしょうか? 思い当たる人物 1、以前、転職について相談して...

弁護士回答
    1
  • ネット上で名誉棄損を行ってしまった 謝罪をするには

先日にネット掲示板にプロスポーツチームのコールリーダーを中傷する書き込みを行ってしまった。現在友人を介して謝罪を行おうとしてしているが、応じてくれない。 そこで、  謝罪を行うにはどうしたらいいか。  また、警察にも相談したが、何かが起こった場合のみ対応した方がいいとのお答えをいただいたのだが本当にそうなのか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、信用毀損における故意過失の違いについて

名誉毀損罪、信用毀損罪における故意と過失の違いはなんですか? 例えばネット中に出回ってる根も葉もない噂を信じて「あの人本当かどうか分かんないけど実は〜〜らしいよ」と書き込んだり言いふらしたりするのは故意に当たるのですか? それともその時は本気で信じていたなら過失になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 苦情と希望が名誉毀損や強要脅迫に当たるか

ベストアンサー

私は病院で働いています。 院長にある職員の素行を書いた手紙を送ろうと思ってます。 内容としては 他の職員をバカにする。患者をバカにする。 患者の人権を無視するなど。 上記の内容はボイスレコーダーで録音をしている。 私としては同じ職場で働きたくないのでA職員の転勤を強く希望する。 転勤がなされない場合、第三者機関や新聞やマスコミ等の報道機関に報告を...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板はどこからがプライバシー侵害、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

とある作家さん(実名で活動している)が一般に公開しているツイッターで自ら開示しているちょっといかがわしい私生活の情報に対して、掲示板で「この人やばい」という書き込みと同時に、その作家さんの名前を伏字で書いてしまいました。 この書き込みはプライバシーの侵害、名誉棄損になりますか? ・作家さんは自ら実名、私生活などをネットに公開している ・掲示板は...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか

ベストアンサー

10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の嫁 SNS書き込み 名誉毀損

ベストアンサー

既婚男性と関係を持ち、奥さんに慰謝料を払っています。 合意書の中に、お互いSNSに書き込まないとあったのですが、 1)長期に渡り私とわかる不倫の内容を書いている場合、名誉毀損で慰謝料を請求できるのでしょうか?(事実でないこと、奥さんの想像で書かれている内容が多々あります。) 2)その場合、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私のフルネ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求に対して名誉毀損の訴えはできるか?

ベストアンサー

元旦那から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されてます。 不倫相手も同じ内容です。 お互い認めてません。 もし訴訟を起こされても確実な証拠がなく、請求が認められなかった場合、逆に名誉毀損で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉棄損(海外の掲示板のケース)

はじめまして。海外に住む者です。 友人(外国人)が、掲示板で日本人から誹謗中傷の書き込みを受けた件についてご相談させて下さい。 書き込み内容は、友人に見せて貰った実際のLINEのやり取りとは異なり、 サイトの管理人に削除依頼したところ、 真実がわからないので削除は不公平だからできない、するとしたら公的機関の書類が必要 との回答でした。 管理人は...

弁護士回答
    2
  • 直接手を汚さないストーカーから名誉毀損で訴えられる

ベストアンサー

同じ職場の同僚がストーカーになり、周囲に助けを求めたところ名誉毀損で逆に私を訴えると脅してきます。 同僚からの交際の申し込みを断ったところ、それを境にストーカー、嫌がらせにあっています。 ですが内容が直接的ではなく •無記名で大量の荷物を私の自宅に送りつける •私になりすましネットに性的関係だけを結べる方の募集の書き込みなど •同じ駅に引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 匿名性の高い名誉毀損について。就職で困っています。

今年の秋に就職活動を終えた者です。先日内定先の企業から連絡が届き、匿名の電話で私に関する不審な情報が届けられたそうです。(私が所属するサークルのお金を不正利用しているという旨)そのことに関していくつか聞き 出され、私自身全く見に覚えがなかったので何もなく終わったのですが、今後もそのような電話がある場合どうなるのか不安で仕方ありません。正直、犯人...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求が来ました 名誉毀損にあたるのか

すみません、調べれば調べるほど分からなくなってしまったのでまた相談させてください。 とある掲示板に書き込みした内容で情報開示請求されました。名誉毀損にあたる可能性があるみたいです。 今はまだプロバイダから照会書が来ただけで、開示に同意するかしないか返事をしてない段階です。 そこで質問なんですが ①個人を特定しない形での書き込みなので、相手の社会的...

弁護士回答
    1
  • 苦情と希望が名誉毀損や強要脅迫に当たるか

私は病院で働いています。 院長にある職員(A職員)の素行を書いた手紙を送ろうと思ってます。 内容としては 他の職員をバカにする。患者をバカにする。 上記の内容はボイスレコーダーで録音をしている。 私としては同じ職場で働きたくないのでA職員の転勤を希望する。 必要であれば第三者機関に報告をするというのもです。 この手紙を送った場合、送った側は罪に問...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の慰謝料の金額について教えて下さい

Facebookの名誉棄損で訴えられて20万の罰金はらたったからこれで終わりと思ってたら弁護士から内容証明が送られて来て慰謝料150万払えといわれました ちなみに訴えられたのは私ともう一人ですもう一人が実名書いたので訴えられました 訴えられたのもかなり前で内容も覚えてません

弁護士回答
    1
  • 新聞実名報道、名誉毀損で訴えること出来る。

ベストアンサー

私の知人が酒に酔って、タクシー運転手に約八分半、車外に引きずり出そうとしたり、髪を引っ張り、頭激しく揺らしたりして、相手に全治一週間の怪我と、心療内科から、適応障害の診断書とドライブレコーダーの内容から、傷害で訴えられました。示談交渉がだめで、裁判になるようです。実名報道されてしまったら、名誉毀損での訴え出来るでしょうか?実名報道されないように...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で起訴後の示談はした方が良いのでしょうか?

罰金刑となるだろうと言われました。 以前、被害者の旦那さんから示談にしてやるからと100万円の要求をされました。 100万円もの大金を用意できないためどうすることも出来ずいました。 こっちからまた示談の話をしたとしても同じ金額を要求されると思います。 (納得する金額はこれだからと言われました) 正直お金が無いため示談を考えたくても一括では払えません...

弁護士回答
    2
  • インターネットで、芸能人の名誉毀損となる記事を書いてしまった。

ベストアンサー

事の始まりはある掲示板で、ある芸能人の同姓同名の方の逮捕記事を、セーフライン(芸能人などをつけずに)であたかも芸能人〇〇であるかのように投稿している記事があり、それを見て、私が早とちりでまた掲示板に芸能人〇〇が〇〇という記事を投稿し、同姓同名の方の逮捕記事のURLを張ってしまいました。(そのURLはちゃんとしたサイトのものでしたが今見たら消えていました) ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として謝罪と慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

会社に元不倫相手の現在の彼氏が突然アポなしにもかかわらず、約束をして訪れ、私は外出していたので、事務の女性に私は面識がないので、引き取って頂くようにしました。名刺を置いていったので、メールで連絡しこのようなことは辞めて欲しい旨を伝えましてが、その後も数回電話を営業所に掛けてきたため、従業員が怖くなり、会社としてこのままではまずいという判断か転勤...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル、名誉毀損及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

昨年6月から職場の人間関係によるストレスでうつ病となり、休職をしていました。 その後、体調が回復してきて、今年3月から職場復帰訓練を始めることができましたが、訓練に先立ち、体調を崩す原因となった上司(係長)と面談をしました。面談では、自分がこれまでにストレスと感じていたことを話し、相手もそれを理解してくれた感じで終わりました。 しかしその後、課長...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 名誉毀損 発信者を特定したい。

ネット掲示板での誹謗中傷の件でご相談があります。 僕は1月にネット掲示板でスレッドを立てました。 スレッドの内容はある問題について話し合おうという内容なのですが、スレッド作成直後に書き込んできた人に誹謗中傷されました。 以前にもそういったことがあったので、またいつものことかと思い放置して、他の方と語り合っていました。 その後、自分が忙しくなった...

弁護士回答
    1
  • 義妹が義姉の旦那に不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?

義妹の不貞が発覚し離婚となるため自分の家庭だけが壊れるのが面白くないと義姉の不貞を義姉の旦那に告げました。 事実でも事実でなくてもプライバシーの侵害や名誉毀損にはなり得ますか? 自分だけ不幸になるのは嫌だと周りの人を裏切り敵に回しているようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから