法律相談一覧
-
本人訴訟の準備書面は名誉毀損と認定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 大量の名誉毀損表現が記載された準備書面について、質問します。 「殺人犯」「ストーカー」「異常人格者」などの事実無根の内容が、大量に記載されています。 表現者は本人訴訟です。 表現内容は、訴訟の内容とは関係ありません。 【質問1】 弁護士が記載したのであれば、懲戒事由にも不法行為にも該当すると思いますが、本人訴訟の場合でも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルについて。これは名誉毀損に値しますか?罰せられますか?
【相談の背景】 大学生です。昨年の夏頃から自分が好意を向ける方と関係が上手くいかず、 苦しんでおりました。私は、とある日から交流が避けられていました。ので、LINEのステータスメッセージに、なぜ嫌われなければならなかったのか、という趣旨の内容を書きました。それに彼が反応し、完全に交流が絶たれる結果となった矢先、彼から連絡がありました。もう関係を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反ワクチンの投稿をいいねしていると指摘することは名誉毀損か
【相談の背景】 風俗嬢の方のSNSにて、いいね欄に反ワクチンの投稿があり快く思えなかったのでその方が働いているお店の掲示板にて、「◯◯(源氏名)さんがSNSで反ワクチンの投稿をいいねしてた。考えは自由だけどお店のSNSではやらないでほしい」と書き込んだのですが、これによりその方のお客さんなどが減ってしまって迷惑をかけてしまっていたり、内容が内容だけに名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白を証拠に名誉毀損で訴えることについて詳細に知りたいです
【相談の背景】 こちらが名誉毀損をした側での質問になります。以前ここで警察からの電話での自白、被害者への自白を証拠に民事で訴えることは可能だとのご回答を頂きました。 たとえ開示請求もしなくても警察への自白が有力な証拠となり訴えることも出来る、負ける可能性も十分にあるとの事でした。しかし、そこから更に自分で調べた結果「自白が警察限りでは証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人を題材にしたコミックエッセイの名誉毀損について
【相談の背景】 先日元恋人とお別れし、辛い気持ちをコミックエッセイにして昇華できないかと考えております。 本人が特定できてしまい、かつ本人の社会的評価を下げるものであれば名誉毀損に当たると認識しております。 元恋人の嫌だった部分についても書き、同じような境遇の方に共感していただければ嬉しいと思っています。 実際に、会社名を伏せた上で会社で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と人権侵害で訴えられ、仲直りを提案したいです
【相談の背景】 私はあまり覚えてはいないのですけど、ぽろっと言った一言で、名誉毀損、人権侵害だと言われ、相手の弁護士から内容通知を送られて、精神的に参ってます。慰謝料も請求されてしまって。 一度相手の弁護士に電話をしたら、真摯に対応致します、突然の通知申し訳ございませんでしたと、謝罪をされ逆に驚いてます。 【質問1】 相手の弁護士に、仲直りの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求事由に関して。名誉毀損、プライバシー侵害
【相談の背景】 夫から離婚請求されています。離婚請求事由に関して、「私が…だから…」と悪口を、義母が私の実親含めた第三者へ吹聴してます。また、私と夫との過去について親戚にペラペラと話をしている様です。レコーダー等での記録がない為、物的証拠はありません。ですが、それが原因で私の母は不眠になってます。 【質問1】 名誉毀損やプライバシー侵害に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、保護者トラブルについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツスクールの代表をしております。 先日スクール生全体のLINEへある保護者より、代表の私に対しての苦情、質問のような内容の投稿がされました。 本人に確認しこう言った内容のものは直接私に相談頂くようにお願いし、事実とは異なる内容の為削除をお願いしましたが、全体に聞いた方が良いと思って投稿したまた削除依頼には応じないとの回答がご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 略式起訴と正式起訴になる基準
【相談の背景】 ネットで名誉毀損をしてしまい、誰とでもやる女、貢がせ女、死ねば等の誹謗中傷をしてしまいました。 今回が二回目の名誉毀損と言う事で、検察庁からは、一回目の呼び出しの際に今回は不起訴になったけど、次のは処罰を受けるからと言われてます。 やはり、略式起訴じゃなく、正式起訴になってしまうのでしょうか 相手とは示談出来てません 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損行為 正式起訴か略式起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損をしてしまい、今回が二回目になります。一回目のは不起訴になりました。 二回目、今回の件は今からですが、検察庁の担当者はすごく怒ってました。 一回目の不起訴は私が前職場で受けたパワハラ行為、違法行為ををネットに書いてしまい告訴され、謝るなら告訴を取り下げると言うものでした。 二回目のは昔に短期間一緒に働いた子かま居て、いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不特定多数に対しての発言でなくても名誉棄損になる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個室でマンツーマンの部屋にて、化粧品関連のアドバイザーをしています。 デスク越しに話す仕事なのですが、ある客がオムツをはいているのか?毎回のように強烈な便臭がしていて、 他の客からも、トイレでもない場所でもお店が臭いぞ、とのクレーム。 当人は自覚がなく、直接その客に気を付けてほしいと私が話せば、 トラブルに発展する可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を社長に伝えられました。名誉棄損に当たりますか?
【相談の背景】 社内W不倫で離婚し離婚協議や4者間の合意もすべて終わったのちに、元妻が私の会社の社長に事実を話しました。その後、私と不倫相手が社長・専務に呼び出され、事実確認後に社内メールにて「私と不倫相手の倫理的問題が発覚し、会議への参加不可や仕事上必要なメールアドレスやアカウントの凍結します。」といった内容が役職者に展開されました。また、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板名誉毀損、侮辱加害者
【相談の背景】 インターネット掲示板に 株主として企業の社長に対して 応援している前提で批判を 多数投稿した。応援投稿も多数投稿。 社長から私が対象かどうかわからないが 名誉毀損、侮辱罪で法廷措置を とり、損害賠償請求するとSNSで 発表。本当に実行するのかどうか もわからないが、非常に不安になり 相談しました。どのような対応が 賢明でしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での名誉毀損、侮辱罪に該当するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで相談しているときに、具体的なサイト名を出してしまいました。そのサイトは大手のもので、とても有名なものです。内容としては、そのサイトを使い、違法ダウンロードをしてしまったかもしれないというものです。その時にネットでそのサイトには、違法アップロードがたくさんされていると書かれていたと書いてしまいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは異なる説明による信用損失は名誉毀損となるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社のお客様が、所有不動産物件で設備の設置工事を行う事になりました。 当該工事はA社が行うものでした。 その工事の一部について、お客様経由でA社から当社に協力依頼があり、短期間での対応依頼でしたがお客様との関係性もあるためこれを承諾。 A社との調整をしつつ、お客様へも本件をお受けしたのでお伺いする旨をお伝えしました。 しかし前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方の大企業の役員に関する名誉毀損の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 大企業の役員宅に家族の事でパトカー3台が来ていました。また、その役員と息子に嫌がらせをされてます。 【質問1】 仮の話しです。パトカー3台が家族の事で来てた事とその地方の大企業の役員と息子さんから嫌がらせ被害をうけてる事を大企業に報告する事は、名誉毀損罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と関係ない名誉毀損や侮辱は職場に知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく誹謗中傷の被害者が、加害者に向けて、「職場に知られて職を失うよ」などと言っているのを見るのですが、本当でしょうか? 【質問1】 名誉毀損や侮辱の場合、ほとんどが民事訴訟だと思いますが、職場に知られて解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内メールでの批判されました。名誉棄損もしくは侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 社内の契約関係処理業務のリーダーをしております。 チームのメンバーに対して、更新期日までに終わっていない案件をメールでお知らせして、進捗状況の返信を頂くようにしておりましたが、メンバーの一人から、「なぜあなたに回答しなければいけないのか?言われなくても分かっている。上から目線だ」と返信されました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を複数回してしまい併合罪になるのでしょうか
【相談の背景】 名誉毀損で告訴され1回目はすでに取り調べが終わり今週に検察庁から呼び出しがありました。 2回目は昔の書き込みを告訴され、今取り調べを受けてます。書類送検は未だです。 同じ罪を重ねると併合罪になりより罪も重くなるのでしょうか 【質問1】 併合罪とは同じ罪でも重罪になり懲役刑になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な事を報告されています。名誉毀損に該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護教員をしております。同僚が事実では無いことを上司に告げており追い込まれております。 具体は以下になります。 1、同僚は教員経験が浅い状況であったため、上席から実習先のスタッフとやり取りを同僚に見せる様に言われ同僚にもその旨を伝えた。しかし「学生と関わるな」と私が同僚(以下A氏)に告げたと上司に報告していた。 2、学生に伝えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は前科者の子だった、と教えたら名誉毀損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に転居してきた一家とのトラブルに悩んでいます。 当家への住居侵入・器物損壊(いずれも14歳以下男児)、一家の騒音等がありました。 先日その世帯主A本名でネット検索したところ、世帯主Aの父親B(非同居)が前科のある暴力団員であることが分かりました。悪い意味で有名な方のようでネット情報がたくさんありました。現在は出所され一家とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損で逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか?
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手に刑事告訴された可能性があります。誹謗中傷した書き込みは全て削除済みなのですが、今のところ、警察から連絡は来ていません。 ところで、調べたら、ネットでの名誉毀損でも逮捕される可能性があるとのことなのですが、私の知る限り、逮捕されるのは逃亡か証拠隠滅の可能性があるときのみと理解しています。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を2回目の場合逮捕はあるのか?
【相談の背景】 ある女性に貢がされ良いように利用され捨てられた過去があり、ネットで自分が貢がされ捨てられた、道具にされたと 名前と誰にでも付いていく、誰とでもすると事実無根の事までをネットに書き込みしてしまい、警察より取り調べを受ける事になりました。 以前にも過去の会社の事を悪く書いていしまい名誉毀損として取り調べを受けて書類送検されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の場合の名誉毀損罪の告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢などの相手の故意による冤罪被害に遭ってしまった場合の名誉毀損罪の告訴期間について質問したいです。 【質問1】 社会的には告訴権者が加害者とされている中で、告訴権者のみ相手方の申立てが虚偽だと信じている場合は、6ヶ月の告訴期間はいつが起点となりますか? 裁判で告訴権者の無罪が確定した時点となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利濫用や人権侵害、名誉毀損からの親権
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停が済み、私は非親権者で、子供との面会をしております。その際に子供に購入してあげた物などを、親権者が勝手に捨てたり(権利濫用)子供が嫌だと言ってるにも関わらず、強制的に子供を言いくるめ非親権者に返すように促したり(人権侵害)子供が通ってる保育園の先生と親権者が仲良くなり、非親権者とのメールのやり取りを見せ(名誉毀損)学校の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害で慰謝料請は可能か。
【相談の背景】 質問投稿サイトで回答や質問した私の発言を大量にある人にスクショされ、その人の個人ブログに大量に勝手に掲載され、誹謗中傷されていた。 現在はブログについて本人に指摘したところ、ブログ記事は非公開にされましたが、全てプリントアウトをし、来年ネット犯罪についての法律が施行された時に情報開示と民事訴訟を行おうと考えている。 公開された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪の基準について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高校の友達(Aさんとします。)に高校時代に意地悪と言うと言い過ぎですが、酷い事をされました。 他人を下げて相対的に自分を上げたいと思う人で、私の事を周りに貶めるような事を言っていたそうです。 (周りの子も教師も気づいています。) 教師にこの事を愚痴を言った時、「Aさんがやってるってわかってるから。私もAさんには呆れてる」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールフォームからのクレーム等が名誉毀損になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性です。 自分の既出の相談から派生して、質問とさせていただきます。お知恵を拝借できますと幸いです。よろしくお願いいたします。 ある学校に、地域の声として(あるいは先生に対面で言うのが怖くて言えない生徒の方等も)その学校の生徒・同級生に関してのいわゆるクレームや告げ口を匿名でホームページのメールフォームから行った場合、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も犯罪をしていないのに警察に通報された、名誉棄損としてどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は9月9日にある飲食店に来店したとき、お店の責任者から出入り禁止を通告されました。 お店側は、アルバイトスタッフと上層部が話し合いの結果としてなったと主張。 私が心当たりあるものといえば以下の内容で異議申し立てをしたことだと思います ・知り合いの従業員が謂れの無い理由で解雇されたことについて ・8月29日と9月4日に接客が至らない部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで書いたことが名誉毀損だと通知書が届きました。
【相談の背景】 オンラインゲームで仲良くなった人Bと、通話をしていて その会話の中でAという人が 二重人格で性同一性障害? という発言をしていて それをSNSに書いてしまいました。 電話の内容でBがこういう発言をしていた と書いただけで、Aの本名などもだしていません。ゲームのキャラ名だけです。 その後Aが弁護士に相談し 内容通知書が送られてきて 名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ。不倫を会社に密告するのは名誉毀損?
【相談の背景】 上司A,Bからパワハラを受けています。 元々はAからパワハラを受けていました。そのことをBに相談したのですが、全く聞き入れてもらえず、改善どころか今度はBも私に対してひどい仕打ちをするようになりました。 Bの態度の急変に疑問を持ちながらも、パワハラに耐えていましたが、しばらくしてA,Bが不倫関係ということを知ってしまいました。不倫関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪 逮捕 前触れ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪と侮辱罪で刑事告訴された場合、 【質問1】 まず事情聴取されるのが普通でしょうか? 前触れもなく逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に付いて人を笑うのは罪に問えますか?
【相談の背景】 先日ファーストフード店に行ったら店員同士が服装を見て笑われました。 【質問1】 この店員を名誉毀損等で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の元職場に行くのは名誉毀損ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事に関して社会的評価を下げる内容の嘘を広められました。その際、加害者自身は社会的強者で私は社会的弱者であるような言い回しをしていたようです。 しかし加害者の実態は会社内で孤立したり正社員でも解雇されたりで転職の度に職種もコロコロ変わっており、周囲はその過去を知りません。 名誉毀損で示談交渉したいのですが、交渉がまとまらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 プライバシーの侵害 どこまで立証が必要か
【相談の背景】 夫婦である夫A、妻Bと第三者である夫の上司Cがいます。 BがCに対してAの社内不倫の事実を伝えました。 そしてCから職場の複数人に伝わってしまいました。 Aの耳にも入りCから「君の妻であるBから聞いた」と教えてもらいました。 AはBに問い詰めたところBは「私は何も知りません。証拠でもあるの?Cさんが勝手に言っているだけでしょ。」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメント欄での名誉毀損
【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷について 動画共有サービスのコメント欄で匿名のコメントに悪口の返答をしたら誹謗中傷になりますか? ネット上の名誉毀損や侮辱罪はあくまで個人のSNSに対するものだったり、個人名を特定するものに限られると思うのですが。頭が悪いユーザーが執拗にネットポリスに通報するだの狂言を吐くので質問しました。 【質問1】 動画共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サイトでの発言が名誉毀損になるか知りたいです。
【相談の背景】 口約束ですが、お互い明らかに結婚の意思があり、お互いの両親にも紹介をしていた婚約者(彼氏)の不貞でお別れしたのですが、そのことを動画配信サイトで話しました。 それは、事前に彼に「配信サイトでネタにします」という事を伝えており、「なんでもネタにしていい」という許可を得てやった事です。LINEの文章も残っています。 人物名はもちろん年齢も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上でのなりすまし、名誉毀損の判定についての質問です。
【相談の背景】 私の名前フルネームの読みのフリガナのユーザー名(漢字表記ではない)のSNSアカウントはなりすましとして認められますか? 主観ではありますが、名前は全国的にあまり多くない様な珍しめな名前です。 プロフィールの記述とアイコン、投稿内容は私の経歴等とは関係なく、そこに特定の人物の個人情報が記載されてたり、誹謗中傷があるわけではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社のプライバシー侵害、名誉毀損について
【相談の背景】 管理会社発行の注意書き(ベランダで喫煙するなという内容)を部屋番号付きで全住民のポストに投函されました。 氏名は書いてありません。 300戸を超える物件ですが、掲載されている部屋番号は私の部屋番号だけでした。 マンションの新築当時から住んでいますがこのような事は記憶している限り今まで有りませんでした。 また、ベランダでの喫煙はマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷、名誉毀損での口外禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損で 弁護士から通知が来て解決金の100万円払うつもりでいます。 ですが、第三者に漏れるのがとても心配で口外禁止条項を相手の弁護士さんにお願いしようと思ってますが この場合口外禁止条項を受けて貰えますか? また、口外禁止条項を付けることで相手側もちゃんとそれを守ってくれるのか心配です。 【質問1】 余談書で口外禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラされて、婚約破棄になったら名誉毀損などで訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫をしていました。 自分には婚約者がいます。 閉店後にお店で性行為をしてしまったのがカメラの音声?からバレてしまい、退職をすることになりました。 辞める理由も家庭の事情ということにしました。 本当の話しはここだけで止めておくとのことでしたが(その時の録音があります。) そのあと口の軽い責任者に話したのか?その方が自分の婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の内容に関して、会社への連絡は名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 副業で不動産賃貸経営をしている会社員です。貸している物件の入居者が近隣と騒音トラブルになり、警察沙汰になりました。 近隣の方から電話がかかってきて初めてその事実を知り、さらに「会社に連絡しますよ?」と言われました。(おそらく謄本で私の連絡先、また会社寮に住んでいるため会社名を知った模様です) 会社は副業禁止のため、連絡されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事訴訟をした場合、反訴される確率
【相談の背景】 名誉毀損にて、民事訴訟を考えています。 反訴されたらまた別途費用がかかるみたいです。 【質問1】 反訴される確率とかってどんなもんでしょうか? 1%,2%とかと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損、怒りで夜も眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で名誉毀損を、訴えることは可能でしょうか??本名は出さず、空リプで呟かれたのですが明らかに自分のことであるのは間違いないです。 「親殺し(親と縁を切っており親は孤独死しました)」「財産ウマウマ羨ましいー!」「放置って緩やかな殺人だよね」等です。 相手は知人なので住所氏名などは分かっております。共通の知人はSNS上にはおりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の記載拒否と名誉毀損による訴訟について
【相談の背景】 病院受診(個人クリニック)し、他の病院(大学病院で)への紹介状を書いてほしいと依頼したら拒否されました。 理由としては、 ・自分はその大学病院へ非常勤で勤務しているがあなたのような軽症な人はまず見れない ・自分はその大学病院で前まで准教授していて、よく理解している。4時間待たされて研修医に適当に見られて何もせず終わるのが見えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損された時の米国ディスカバリー制度について
【相談の背景】 友人がSNSに名誉毀損されているので訴えたいと話をしていましたが、悩んでいる間に すでに2ヶ月は経ってしまっています。色々検索してみましたが、 SNS運営会社から ログが切れていると言われた場合、 米国ディスカバリー制度があると書かれているものがありましたが、 それを使って裁判をした例などが 検索しても出てきません 【質問1】 私の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにマッチングアプリの登録内容を晒されたのですが、名誉毀損などになりますか?
【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方が、SNSに要注意人物として投稿されてました。 投稿内容はマッチングアプリで使用している写真(顔写真にはモザイクあり)、マッチングアプリでのプロフィール内容、ハッシュタグで身体目的と書かれていました。 プロフィールには本名は載せていません。出身地や居住地がざっくりと書いてある程度です。 顔写真はモ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから