48,703件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで某ブランドについて ・どういう人が買うんだろう ・お金があっても買わない。地方だと買うの? という書き込みをしてしまいました 他にも、こういう年代の人には合うと思うなど書き込んでいます 自分の意見を書いたつもりで悪気はありませんでした… これは誹謗中傷や名誉毀損になりますか? 書き込んでから犯罪かもしれないと不安になりま...

弁護士回答
    2
  • 私に全責任を取ってもらうと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで有名人の嘘のようなものを流している人がいて、私は到底信じられなくて、「何を根拠にそんなこと言ってるのか」と聞きました。 そして相手から某ホームページのスクショを載せられました。 その後、他の人から「そのスクショは偽造だから名誉毀損になる」と言われていました。 相手からDMで、「私は貴方に証拠を出せと言われたから出した。名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • お互い匿名同士の場合、名誉毀損や侮辱罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のコメント投稿でお互い匿名(「id」の上3桁「abcdefg」だった場合「abc****」などです。)この場合で書き込みも第三者からは特定できない場合、侮辱罪や名誉毀損は成立しますか?(匿名の人のコメント返信欄に自分も匿名で返信する形です。) 【質問1】 お互い匿名で書き込みも第三者からは特定できない場合、名誉毀損、侮辱罪は成立しま...

弁護士回答
    2
  • SNS嫌がらせ 訴える方法

【相談の背景】 SNSでありもしない交通事故をしひき逃げしたと書かれて名前や会社名まで記載しれてました。誰がSNSにあげたか分かってます。母親が小学生の息子を使い、その子がSNSにそれを記載してます。SNS運営会社に相談しても消してくれないので困ってます。悪質な親子を名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴える事はできますか?小学生が何をしても犯...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で、今回の事件とは関係の薄い、被告の請求は判決に盛り込まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X氏を名誉毀損で訴訟検討中です。 訴訟の中で相手方から準備書面等で反論されたとします。 その中で、私所有の木が相手側に越境していることを理由に、木の伐採を準備書面で要求したとします。 相手側が反訴してこなかったとします。 【質問1】 今回は名誉毀損の損害賠償請求事件なので、相手側から請求は判決にもりこまれるのですか?また、和解し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、夫婦同じ会社

夫婦で会社が一緒なのですがこの度、借金を理由に離婚をする事になりました。現在、妻から離婚調停の申し立てをすると、弁護士さんから連絡があり、自宅に届く書類を待っている所です。 そこで質問です。 1、妻が同僚の女性に離婚調停の話をしているようです。 名誉毀損等になるでしょうか? 2、妻が同僚の女性に私の借金が理由に離婚すると話しているようですが...

弁護士回答
    1
  • 電話のやり取りをネット上に勝手にアップされた場合の名誉毀損

私が知人Aとの電話の会話で、共通の知人Bの悪口を言ってしまいました。そして、この電話がAに録音されていて、勝手にネット上にアップされてしまいました。それを知ったBが私に対して名誉毀損を主張して、訴訟を起こすと言ってきています。これは、私が名誉毀損したことになるのでしょうか? また、後に分かったことなのですが、実はAとBがあらかじめ共謀して、電話で私...

弁護士回答
    2
  • 口コミの内容などのことで

インターネットでの口コミについてですが、名誉を毀損する内容ではなく、本当にあった事での口コミ、相手からしたらマイナスの口コミなんですが。 悪い口コミもみんなの参考になるので消さずにそのままで普通は残されていますね。いちいち一人一人訴えてるとこもないですが、本当の口コミをされ訴えても問題にされないものなのでしょう? 病院にひどい目にあったために...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解勧告や和解の話し合いがされない時もあるんですか?

ベストアンサー

私が経験した名誉棄損の民事裁判(弁護士に依頼)では4回期日が設けられましたが 4回目の時に裁判官が、双方から尋問の申し出もなかったので 「これで結審と言うことになります。判決は〇月〇日です」と言われて そのまま結審になって、和解のわの字も出ずに終わりました。 もちろん、和解しませんとか準備書面に一切書いていません。 双方名誉棄損の成立については...

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンのレビューに虚偽でない事実を書くことは名誉毀損に当たりますか?

ある行政書士事務所から法的に間違った説明を受けました。 役所からの指摘で、それが法的に間違っていることがわかったのですが、 そのことをAにフィードバックしても、お詫びや謝罪などなく、反省の色は伺えませんでした。 そこで、検索エンジンのレビューに「法的に間違った説明を受けた」という事実を投稿したいのですが、これは名誉毀損にあたるでしょうか?虚偽を書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行が行われますか。

ベストアンサー

公正証書作成済みで突然、養育費が途絶えました。 理由としては、公正証書の内容の一部にお互いプライベートを干渉しないと言う文言があるにもかかわらず昨年、元夫の愚痴を書き込んだ事が違反してるからと言われ、名誉毀損で訴えると言う事で警察にも相談すると言われました。 警察や名誉毀損で訴えて頂いても構わないのですが このような場合、給与差押え手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 他言禁止の約束をしていない場合でも、秘密を掲示板に投稿された場合、名誉棄損罪が成立するか

ベストアンサー

Aがバイト先の先輩BにAの秘密XXXを打ち明けました。 その後、Bがネット掲示板でXに関する投稿をしました。 投稿内容は「CはXXX」です。 Aはバイト先ではCという名前で接待業をしています。 そこで、質問です。 Bの投稿行為は名誉毀損罪が成立すると思いますが、 仮に、AがBに秘密を打ち明ける際に、「これは他人に言わないでね」とか他言禁止を...

弁護士回答
    2
  • クレームを受け入れた後は名誉毀損として訴えることが可能ですか?

ベストアンサー

ある事業者Aが商品を売るために、ある作品Bとコラボしました。 しかし、それに対してある人たちCが「Bとのコラボ作品は特定の人々の人権を侵害している」 というクレームがAに寄せられ、AはBとのコラボを撤回することになりました。 (Bとのコラボ作品は特定の人々の人権侵害を客観的に証明できない) しかし、数日後にAは名誉毀損としてCを訴えることにしました。 1...

弁護士回答
    2
  • 警察署への文書(表題)の書き方

ベストアンサー

警察への文書の書き方 トラブル相手から警察に不名誉な文書を提出されました。 不名誉とは、文書の内容に歪曲・捏造があり、本来私宛の文書なのに警察にも文書内容を知っておいて欲しいと言う不可解な理由(多分いやがらせ)から、トラブル相手から私には内容証明で郵送され、警察には直接持ち込まれたと担当警官から伺いました。これに対抗した書面を警察に提示したい...

弁護士回答
    2
  • SNS上でAさんが発言した内容を、別の人がSNSで投稿したら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

友人が名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?また、その場合の考えられる慰謝料金額相場を教えて下さい。 不特定多数の人が閲覧できる動画でAさんは自分で「○○をして某アカウントが凍結された」と笑い話として発言 ↓ 友人は面白半分でSNS(不特定多数が閲覧出来る)でその事を投稿してしまった ↓ その後、Aさんはその動画を削除。 ↓ 友人のことを「名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのバイト先の同僚への悪口で訴訟されそうです。

バイト先の同僚の名前を出して悪口(○○のクソ野郎)をSNSに書いてしまい、訴訟されるかも知れません。この場合 1 名誉毀損になるのか侮辱罪になるのか 2 そもそも名誉毀損と侮辱罪の違いは何か 3 民事になった場合の慰謝料の相場と刑事的責任の有無と度合い 4 自分は大学生なのですが、就活への影響と親へどれくらい迷惑がかかるのか が知りたいです。回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と脅迫罪にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、名誉毀損と脅迫についてご相談させてください。 個人事業主として運営しているサイトがあるのですが、掲示板で「サイト名と実名(フルネーム)」含めた「詐欺師」なと書かれる嫌がらせを受けています。 またSNSで「お前死ぬまで詐欺師キャンペーンやってやるわ」と脅され、現在進行形で嫌がらせをうけています。 この場合って、警察に被害届を出した場...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーから発信者情報開示が届きました

ベストアンサー

昨日、プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が送られて来ました。 嫉妬心で某掲示板にハンドルネームと苗字だけでその人の事をニートであると書いてしましました。 相手方は事実とは異なり名誉権の侵害と主張しています。 ちょっとした悪口のつもりでしたが、今では軽率だったと大変後悔しています。 1、情報開示はされたくないのですが、やはり開示され...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板のIP開示について質問です。

ベストアンサー

特定のスレッドの書き込みを名誉棄損などで訴える場合、IP開示はどのような形で行うのでしょうか? 例えば〇〇のスレッドの>>1と>>100と>>500の書き込みが名誉棄損なので開示してくださいと頼むのか、 それとも〇〇のスレッドの>>1の書き込みをした人と、その人の他の書き込み全てを開示してくださいと頼むのかどちらでしょうか? 日付が変われば投稿IDも変...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な請求を受けた時

お店から通常より多く代金を請求されて(明らかに過剰請求と仮定して)返してくれと言うと理不尽な理由を言ってきて、お互い感情的になり返してきません。弁護士通せなどと言い話になりません。 ここで返金された事をネットに書いたら名誉毀損になると思うのですが、向こうが争う以上、真実を書くと名誉毀損になりますか。向こうの主張をそのまま書いたらどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損した相手に脅迫罪と言われ困ってます。

ベストアンサー

Facebookで友達がAさんという人に ある事ない事を言われ名誉毀損されました。 Aさんの事を思い 友達同士でAさんに「あることない事言って人を傷つけるのは名誉毀損になる」と数人でメッセージを入れたのですが、 Aさんは これを脅迫罪だと言い訴える準備に入ってると言いました。 この場合 脅迫罪は通用するのでしょうか? もし通用されたとしたら しといた方がい...

弁護士回答
    2
  • 分別ミスにより回収されなかったゴミに名前と居住地が記載されていたのですが?

たまたま燃えるゴミに間違えてプラスチックが混入していたためゴミが回収されずに残っていたのですが 中の郵便物から住所と名前を調べて ゴミ袋の上から 名前とアパート名と部屋番号まで書かれて集積場所に集積されずに残っていたゴミに大きく張り出されていました ゴミ集積場所はそれなりに人通りもある道路わきにある所で、人目に付きます 誰が張ったのかは不明です ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 ブログ削除を会社に依頼されバラされた

ベストアンサー

名誉毀損と不貞行為で民事訴訟を起こされている中、相手から私の会社に『ブログの掲載を辞めさせろ』と、すでに削除されているブログを印刷したものが送られて来ました。 すでに削除しているので、会社側はブログについては実際に確認は出来ない状態でした。 今は、会社の判断待ちですが、どうなるか分かりません。 相手は会社を辞めさせたいのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるでしょうか

ベストアンサー

以前浮気していたことを、lineなどを使用してバラされそうになっています。 そこで質問があります。 1.個人lineまたはグループlineでバラされた場合は名誉毀損には当たらないでしょうか? 2.twitterなどは鍵がついているアカウントにばらされたとしても名誉毀損になるでしょうか。 3.バラすと脅しかかったメールが以前来たことがあるのですが、バラしを実行された場合脅...

弁護士回答
    1
  • 夫の親族に離婚理由を伝える

夫の度重なる暴言、不貞行為で離婚協議中ですが、夫が離婚届の記入や慰謝料の手続きを進めず、困っています。 また、夫は夫側の親族に真実を話していないようで、許せない気持ちがあります。 夫の両親、姉弟に離婚理由を書いた手紙、不貞行為の証拠画像(人物画像ではなく、メール、領収書等)を送ろうと思いますが、これは名誉毀損になりますか? また、名誉毀損にあ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側が被害者の調書を閲覧することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1月上旬に名誉毀損罪で罰金刑が確定し、罰金を払いました。 相手からの動きはまだありませんが一度、民事の名誉毀損に備え、地元の弁護士さんに法律相談を受けたいと思っています。 刑事取調べの際、相手の言い分で気になる部分が多かったので…。 ○質問内容 被害者の供述調書を加害者側(私)が地区検察に申し出れば、閲覧は可能でしょうか?   

弁護士回答
    1
  • 隣人からのセクハラについて

ベストアンサー

横の隣人の男性に先日客人を招いたところ、女性に浴室中に覗きをされそうになり、非常に不名誉な損害を被りました。この事実に当たっては、本人の証言もありますので、名誉毀損および性被害として告訴させて頂こうと考えております。この場合、妥当な慰謝料、ないし、処罰されるべき財閥を教えて頂けるようお願いいたします。尚、同時に私もプライバシーの侵害、サイバーネ...

弁護士回答
    1
  • 職場内の不倫

主人が職場の派遣の女性と不倫しています。 主人はもう別れたと言っていますがかなり深い関係だったのでそう簡単に別れるとは思えません。 そこで会社の上司に相談という形で悪く言えばバラし辱しめを受けさせたいのですが、主人はそんな事をすれば名誉毀損で訴えると言います。 相談という形で二人の関係を伝え、また同時にツーショット写真やラインのやり取りなど見せ...

弁護士回答
    2
  • 「職」と「官職」の違いについて

下記の二つの条文でうたわれている「職」と「官職」の違いとは、どのようなものなのでしょうか? 国家公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条  職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 地方公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第三十三条  職員は、その職の信用を傷つけ、又は職員の職全体の不名誉となる...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫への対応

妻が職場の同僚と不倫している可能性が高いです。 不倫を疑う理由は親密そうなメールのやりとり、深夜に2人きりであっていたこと、私が不在の日に同僚を含む数人を自宅に泊めたことです。(私には断りなし) このような明確な証拠のない場合、同僚の上司に不倫しているかもしれないと報告したら私が名誉毀損で訴えられるなどのリスクはあるのでしょうか? あくまで不倫...

弁護士回答
    2
  • キャバクラや風俗の女の子の誹謗中傷は名誉棄損になるか?

ベストアンサー

キャバクラや風俗の女の子は、源氏名(偽名)でお客さんに接しています。 その女の子の源氏名は本名ではなく、店に通っている人や従業員等ぐらいしか 基本的に知りません。 そういった意味でのキャバクラや風俗の女の子の店での名前(偽名)を ネットの掲示板に書き込み、誹謗中傷する行為は 名誉棄損に該当するのでしょうか? 一般社会の本名での女の子等であれば...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の暴言に対する慰謝料は?

ベストアンサー

夫からの事実無根の暴言に対する名誉毀損の訴え及び慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 先日、マンションの鍵を締め忘れていたら、夫から鍵を締め忘れてことが数回あったぞ。誰を呼び込んでいるかわからんな、お前はいつもそうじゃないか、と見に覚えのないことを言われました。 怒りに震えてしまいました。 婚姻後に不貞行為はありません。 こういう言動が再三ありま...

弁護士回答
    2
  • 謝罪金を支払った場合の、名誉毀損の慰謝料相場について

名誉毀損で訴えられました。 名誉毀損を行ったのは事実なのですが 謝罪はしています。 謝罪したことは事実として書面で残っているのですが 謝罪していることは裁判の判決に影響ないですか? 謝罪したということは、こちらの落ち度を認めていることになるのでかえって、判決が悪くなったりするのでしょうか。 訴状では、被告の自分が反省も無く、どれほどひどい人間...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。10万位ですかね?

以前、風俗で働いてる大学生と知り合い、お金を貸しましたが、返されずに、関係が終わりました。その仕返しに、その女性の大学に行って風俗で働いてた事を言い回ろうと思ってます。バレて、名誉毀損になったら、いくら位、示談金を払いますかね?10万位ですかね?そもそもこの行為は名誉毀損になるんでしょうか?相手の過去の職業をバラすだけです。ちなみに相手がお店でやって...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、営業妨害目的でした

先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

過去に学生時代の友達の面白い話を ネット掲示板に書き込んだことがあるんですが その時に本名の名字だけ出して書き込んでしまいました 「そういえば○○してた××君って子がいたよ」 と書いたんですが今考えると××くん への名誉毀損になるような内容かもしれません そこで質問なのですが その掲示板は特定のカテゴリがなく自由に会話するようなところで 例えば...

弁護士回答
    1
  • 刑法と民法の過失犯の違いを教えてください

ベストアンサー

すいません。せっかく弁護士先生から回答いただけるということで、もうひとつ質問させてください。 日本の刑法の重罪以外の殆どが故意犯のみを罰するということだと自分は認識しておりますが、民法の場合少し違うというのは本当ですか? 例えば器物損壊や名誉棄損など、本人は物を壊すつもりも 名誉を棄損するつもりもなかったが、結果壊し棄損した場合は犯罪ではない...

弁護士回答
    2
  • こうゆう場合

やってもいない不倫慰謝料を請求され続けています。 相手が、なかなか慰謝料請求を辞めようとせず、毎回同じ内容の調停が3回続いています。 調停で1度 相手の慰謝料請求を認め、その後、相手を名誉毀損で訴えた場合、認めた慰謝料は払わないといけないのでしょうか? また,慰謝料請求を認めた後に相手を名誉毀損で訴ったえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生徒の前や他の職員の前で他の先生を怒鳴る行為は、名誉毀損?

生徒の前や他の職員の前で怒鳴る行為はパワハラですか?又名誉毀損にもなりえますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるか訴えられないか

ベストアンサー

名誉毀損についてです、犯人が特定され証拠もあっても内容次第では訴えられる・訴えられない(受理される・されない)ケースがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 著作権侵害 逮捕された場合の進路

名誉毀損や著作権侵害で逮捕された場合、将来保育士になることは不可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 銀行の方の発言で、体調が悪化しています。

こんにちは。 銀行の方の発言で、体調が悪化していますけれど、名誉毀損で訴える事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と名誉毀損の違いを分かりやすく説明して下さい

侮辱罪と名誉毀損の違いを一般人に分かりやすく説明して下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 金銭要求なし 名誉毀損 謝罪広告

ベストアンサー

民事訴訟で、金銭の請求なしで、名誉毀損に対する謝罪広告を掲載することを請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • テレビ番組での中傷、虚偽、名誉棄損の件

ベストアンサー

テレビ番組で、許せないほどの虚偽、中傷、名誉棄損を言われました。録画していなければ、相手を訴えることができませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 批判や悪口、愚痴の許される範囲

ベストアンサー

批判や悪口はどこからが名誉毀損に当たるのでしょうか。 カフェなどで愚痴をいうのも公然の範囲に入りますか。

弁護士回答
    1
  • LINE画像送信について

ベストアンサー

友人とのLINEの内容の画像を 他人に送信しました。 名誉毀損になりますか。 また慰謝料などいくらになりますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、調停、民事裁判で、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の派遣へのセクハラの訴え

ベストアンサー

会社の後輩にてを出されそうになり、それを訴えるといったら、名誉毀損で訴え返すと言われました。そんなことはできますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の書き込み

ベストアンサー

約5年前のインターネット上の名誉毀損の書き込み。警察は動けますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから