法律相談一覧
-
SNSで「存在価値が無い」「社会的地位をどうやったら地の底まで堕とせるかな」という発言について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて「どうすればノーマスクの社会的地位を地の底まで堕とせるかな。そもそも存在価値ないし。」と公開アカウントでツイートした人を発見しました 【質問1】 このツイート主のツイートの内容で何か犯罪に当てはまるものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷について。
ネットの誹謗中傷について。 私の親友が匿名掲示板で悪口を 言われています。 内容としてはブスとかバカとか プリクラと本物が違いすぎるなど 見た目に関しての事が主です。 ツイッターの文章などもコピペされ ツイッターの@も晒されて悪口を 言われている状態になります。 本名をフルネームではなく下の名前のみ もしくはHNで悪口を言われています。 学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば訴えることができますか?
ベストアンサー以前働いていた職場で根も葉もない噂や、仲良くしていた同僚を利用して、僕のプライベートの事を探られていました。それを何人かの間で噂され更には話を大きくされ仕事中に噂されていました。 誰も信用できずに精神的苦痛で退職しました。 証拠があれば名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有名投資家からの詐欺被害
ベストアンサーある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。絶対に稼げる世界です。 まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を銀行口座に振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、 その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での電話中に写真撮影された場合の肖像権侵害訴訟可能性
ベストアンサー【相談の背景】 18時頃に契約している駐車場に車を停めて、車内で電話で話していた所、駐車場がアパートの目の前となっており、アパートの住人が突然私の写真を撮り、うるさいと苦情を言われました。 【質問1】 写真がSNSに乗った場合、肖像権の侵害として訴える事は出来ますか? 【質問2】 写真が警察に提出された場合、私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットトラブル
【相談の背景】 SNSにてお取引をした際、入金後に御相手から返信が来なくなりました。 何度もご連絡はしたものの、一向に返信も来なく、浮上もしていないため詐欺かと疑い頂いた氏名(フルネーム)、振込先の銀行名、アカウントのスクショを投稿し注意喚起させて頂きました。 その後すぐに御相手から返信が来て、個人情報を投稿したので弁護士に相談すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、公訴時効を迎えた違法行為を拡散したら
【相談の背景】 Aさんは、Bさんが10年前に違法行為をした事を知っていますが、その行為は起訴、逮捕などされる事なく公訴時効を迎えたとします。Aさんは、Bさんが10年前にした違法行為をsnsに投稿したり、Bさんが所属している会社やコミュニティに広めたりしました。 【質問1】 Aさんは何かの罪に問われますか? 【質問2】 BさんはAさんに対して民事上で訴えを提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り言を盗撮されました。盗撮された時の対処が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、公園で考え事をしていて独り言を言っていたら、知らない男性2人組に盗撮されてました。 私が彼らを見たら「バレたっ」と言ってニヤニヤしながらスマホをしまいました。 (スマホの録画音が聞こえたので間違い無いと思います) かなり変な体勢で独り言をしていたので撮られてたのが恥ずかしいです。 結局そのまま家に帰りましたが、SNSに流される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットホットライン
ベストアンサー先日SNSで盗撮した女子高校生や20代の女性の画像、動画を投稿してしまいました。 それを見つけた方々がインターネットホットラインと警視庁へ通報するという事態になってしまいました。 一部の方は児童ポルノとして通報したと書いてました。 この場合、問われる罪は何になるのでしょうか? また事件化して操作まで行く可能性は高いのでしょうか。 やってしまった事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットリンチの線引きについて
SNSにてある俳優へ迷惑行為を繰り返している人(Aさん)がいます。 多くの人が迷惑行為に対し苦言を呈している中、耳を貸さず なお行為を続けている状態が半年以上続いています。 上記を迷惑行為としたうえで、イベント等へのAさんの出入り禁止を俳優の所属事務所に要請しようと考えており、賛同者の署名を集め、要請と併せて提出しようと考えております。 上記目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの誹謗中傷
動画共有サイトで個人情報を晒されて、誹謗中傷をされました。 大学時代の友達が動画共有サイトで動画を上げていて、再生したら自分の名前や写真、学校名、友達のSNSのアカウントが公開されていて、根拠の無い発言(友達を唆して大学を辞めさせた、悪影響を与えた、逮捕されているのでは無いか)など、そんな事を言われて自分は仕事に行けてません。連絡先もわからないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の仕事場を探す方法・侮辱罪について
ベストアンサー相手の仕事場を知るために、SNSなどに「OOさんの、居場所を探しております。仕事場などを知っている場合は ご連絡お願いします」という、尋ね人のようなコメントを書くことは、法的に合法ですか? また相手の家族が、逆切れし、私を恫喝したり侮辱する行為は 侮辱罪として立件できますか? 電話しても、唸り声をあげ、「謝る必要もない」「警察呼ぶぞ」「知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の当事者間のトラブル 第三者に漏洩された
ベストアンサー2年前に、知人に10万円借りたものの、弁済期を過ぎても返さなかったため、貸金請求事件として訴えを提起されました。 そのため、借りていた10万円をすぐに返し、裁判所で和解し、それと同時に、 当事者は第三者に漏洩しない という契約しました。 しかし、その後、知人はそのことをSNSで、 「貸したやつ(私)を訴えてやった。勝訴!」などと何度も投稿しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を勧誘するようなメール
私の妹の話です。 先日、妹の携帯電話に、某snsで知り合った成人男性から、援助交際を勧誘するようなメールがきたそうです。 妹は無視しました。 文面としては性的な描写はなく、単純に「(行為の名称)やろうよ!」程度なのですが。 この場合、相手を処罰することは可能なのでしょうか。 妹は16歳です。 勧誘などに限らず、わいせつな言葉の羅列などでも処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪が成立するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一部界隈で炎上している一般人の方について「○○(炎上している方のあだ名)は騒ぐより報告とブロックでアカウントを潰した方がいい」「低いレベルで生きている人間の遊びに付き合う必要はない」と続けてSNSに書いてしまいました。ちなみに後者の投稿はあだ名も本名も出していません。その方のあだ名を検索すると画像共有サイトのアカウントなどが出てきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち合わせを故意にすっぽかす行為
SNSで知り合った人と食事をする約束をして、待ち合わせ場所に行ったのですが、キャンセルの連絡もないまま突然音信不通になりました。 大変な屈辱を受けましたし、個人的には社会人として到底許される行為ではないと思いますが、何らかの請求や謝罪など何らかの負担をさせ法的に制裁を科すことはできないのでしょうか。 また、相手方の職場を突き止めることができたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求すると言われています
ベストアンサーSNSで知り合った既婚女性の旦那さんに、訴える、慰謝料を請求すると言われています。私は大学生です。 SNSで知り合った既婚の女性と連絡をとり、1度だけ2人でお会いしました。会ったとき肉体関係などは一切なく、会ったとき以外はすべてLINEで連絡を取っていました。会っていた時間は約1時間、場所は公園でした。その際会話の流れで1度背中を軽く叩く行動を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での中傷について。
ベストアンサーネットの掲示板での中傷で訴えられました。 私は別のSNSであるグループが行なっている晒し行為を不快に感じました。直接言えば私がターゲットになるので、掲示板でその晒し行為を辞めるように根拠を示して批判しました。この際、個人名を出したり身体的特徴を馬鹿にするような言葉は一切使わず、個人名が分からないように抽象的な表現を用いて濁しています。 現在、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人特定できないハンドルネーム同士の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてハンドルネームで趣味の活動をしています。 検索をしていたところおそらく自分を指しているなというツイートを見つけました。 しかし内容は指摘と文句であって罵倒の言葉などは一切使っていません。他のツイートもなく捨て垢のようでした。 名指しもされず内容もただの批判となると私の実体験では何も罪に問えないことは理解しています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学則を破っていないのに、退学をしなくてはならないのか。
専門学校に在学中、現在は休学しています。 実習中の病気の悪化、家族の介護が理由です。 当初は休学を悩んでいましたが、納得して自分で休学を決めました。 その際に兄弟に近況や学校から言われた事を話していました。 休学後数週間経ったとき、友人から『これはあなたのこと?』と文書が送られてきました。 それは某Q&Aサイトで、学校名の記載や年齢、居住地の記載は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑禁止条例違反でしょうか?
ベストアンサー別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もなりすましアカウントを作成され、私の周辺人物から性的内容の情報を聞き出そうとしてくる人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 色々なSNSで私になりすまして何度も何度もアカウント作成されています。 そのなりすましアカウントで私の友人や家族、今までにお付き合いをしていた人に接触し、私の過去の恋愛事情や性的な情報を聞き出そうとしているようです。 実際に偽アカウントを疑うことなく私の情報を伝えてしまった人がいるようでその情報などを元に今も何度もアカウントを作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・恐喝行為になりますか?必要な対応策をおしえてください
【相談の背景】 飲食店経営をしている女性です。 数日前、SNSアカウントのメッセージで聞き覚えのない人から「昔あなたにお金を払って性的なことをお願いしていた」と送られ、身に覚えがないと答えたら「証拠をそろえて取引先やお客に公開する」と言われました。 店名と実名はネット上に店舗紹介記事として掲載されているため、検索すればセットで表示されるような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー相談させて頂きます。 偽計業務妨害という法律がありますよね。その構成要件をネットで見たところ、虚偽の風説に関して、その風説が悪行や醜行じゃなくても該当するとありました。 私は以前SNSの投稿で、私の好きな芸能人と付き合っているかのような呟きがあったことからそれを自分のアカウントで その呟いた人は芸能人(私が好きな)と付き合っているのではないかという趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板に書き込みをしてしまい、訴えられそうです。助けてください。
初めて相談します。 爆サイと言うサイトに書き込みをしてしまいました。 内容は不倫の欄に名前は書き込まず、「不倫してるのにSNSに夫婦円満アピールしててうざい」 と書き込みしたところ、 後から別の人が個人の名前が分かる事を書き込みしました。 私は全く別の人のことを書き込みしたのですが、 その名前を書き込まれた方は自分のことを書き込みしたと思われたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト小説サイトの違法性について
ベストアンサー先日、身内の人間が自作のアダルト小説を自分のウェブサイトに掲載していることを知りました。 本人曰くそのサイトは年齢確認とサイト傾向の事前説明をしている。ブラウザ等の検索結果に表示されないようにしている。大手の投稿サイトにも同様のコンテンツは投稿されているが問題になっていない。だから大丈夫ということですが、正直疑問です。 そこで以下の点を先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の親告罪ついて
ベストアンサー【相談の背景】 近年、誹謗中傷が問題となっており気になった為質問させていただきます。 誹謗中傷や名誉毀損は親告罪と聞きました。 【質問1】 これらは被害者等からの訴えが無ければそもそも捜査を開始すること等はなく、訴えの前に誹謗中傷等を行っている人に対して個別に嫌疑が掛けられている様な事は無いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの起訴について
ベストアンサー2年と少しお付き合いしていた方と2年前ほどに別れました。 金銭トラブルがあり低額裁判で訴えられ行い判決は相手が望む形では終わりませんでした。 その元彼の今の彼女からネットストーカーや中傷を2年ほど受けています。 内容は以下です。 snsでのなりすまし なりすましアカウントでの友人へのメッセージ(暴言) 投稿への私の容姿や体重や秘密の暴露 snsの乗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アイコラやそれに準ずる情報の転載について。
アイコラやそれに準ずる情報の転載について疑問点があります。 私のお気に入りのアイコラ作品を掲載している海外のニッチなサイトなどを、有料で紹介・公開しようと考えております。 1. そもそもアイコラ動画の配信先のURLを共有することは犯罪なのでしょうか?転載、引用といった体裁にしたいと思っております。(私自身がアップロードしたものではございません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?
名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか? 判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。 通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間融資での理不尽な要求と晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 その際、猥褻な写真や動画を送らされております。 借りてからもLINEで猥褻な動画を送らされたり、好きでもないのに好きというように言わされたり、毎日電話するよう言われたり理不尽な要求が続き、うつ病になってしまいました。 そのため相手と連絡を取ることも怖くなり、バイトもままならず返済も出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権や肖像権について
ベストアンサー写真の著作権や肖像権に関する質問です。 カメラマンとして出産シーンの撮影に入ってほしいと依頼を受けました。 依頼主より病院に撮影の許可を得ることはできました。 今後、この撮影した写真を使って個展やSNS等へ掲載したいと考えています。 依頼主からの掲載許可に関しては書面にて同意を得ています。 ただ、病院側には個展やSNS掲載の許可はまだ得ていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式写真の無断掲載
ベストアンサー【相談の背景】 ウェディングプランナーに結婚式を依頼しました。 プランナーのホームページに私たちの結婚式の顔がのったや写真を掲載しないように依頼しましたが、勝手に掲載されていました。 【質問1】 この場合損害賠償請求できますか?可能な場合いくら位になりますか? 【質問2】 ウェディングプランナーのSNSのコメント欄に事実に「写真を無断掲載されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通りすがりの人を訴えることはできますか?手がかりは写真のみです。
ベストアンサー子どもが帰宅途中、イヤイヤ期で泣き続けていたため、抱っこも嫌がり、むしろ反り返って抱っこをするのも危なかったため、寝転がしたまま、側で見守っていました。その時、通りすがりのおばさんが、虐待だと言い始め、子育てもできん人間が子どもなんて産んでとか、近くの通りかかった人に、あのバカ女虐待してるわよ。やだわー。などと、言いふらしていました。精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの性行為 撮影された
【相談の背景】 最近商業施設内のトイレで同性の方と個室で性行為をしてしまいました。 その際、相手の方に行為中の動画を撮られてしまいました。 もし、相手がSNSに載せていたり、何らかの形で動画が見つかったら後日逮捕される可能性は高いのでしょうか、、。 【質問1】 動画から後日逮捕される可能性はかなり高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した上に誹謗中傷で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月と3月に合わせて9万円を貸しました。その際15万円にして返すと言われました。 しかし先月にSNS上で連絡を全てブロックされました。これでは返してもらえないと思い、貸した時に預かったマイナンバーの情報及びお金を返金して欲しい旨の投稿を行いました。すると相手側はそんな事実はない、誹謗中傷で訴えると言われました。その日中に拡散を防ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の名前を入れた被害者の会を作って問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手X社が運営するサイトに出店しているのですが、 言いがかりをつけられ、公取に相談するような被害を受けております。 私だけかと思いましたが、ある集まりで同じように被害を受けた方が複数いることが分かり、SNSを通じて同様の被害を受けた事業者がたくさんいることがわかりました。 【質問1】 被害者の会を結成し、そのX社の社名が分かるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に含まれる不都合な事実について
ベストアンサー私(未成年)は元恋人(未成年)から暴行を受け怪我をし、110番沙汰になりました。その時は、互いの両親が迎えにきて、被害届を出すこともなく終わりました。 すると、元恋人からSNSで誹謗中傷をはじめました。警察からは被害届を出すようすすめられましたが、中傷内容に一部都合の悪い事実が含まれています。 それは、18歳になる前に私がいわゆる援助交際をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMの内容を第三者に流出されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 XというSNSでAという人物と個人的にDMでやりとりをしてBという人のマイナスな話題を出しました。 Aはその後BとBの共通の友人であるCにもその内容をスクショして見せてしまいました。 その後不特定多数がみれるユーチューブライブというもので私のdm内容のことまたやってもいないこと(彼らの憶測)で誹謗中傷をされました。 向こうはDMの内容を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩
SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人によるSNS上の悪意ある投稿への対処法は?弁護士に連絡手段を相談したいです。
【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、SNS上の「鍵アカウント」で私に対して悪意のある投稿を継続的に行っています。 投稿内容の中には、事実と異なる内容や、私を貶めるようなものも含まれています。 相手とはインターネット上で知り合い、3年ほど友人関係にありました。実際に会って遊んだり、私の家に泊まりに来ることもある関係でした。 ですが数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上のDMの開示請求
【相談の背景】 その日に作ったような捨て垢から、「あなたの彼氏とアプリで会って性行為しました笑」と煽るような文面でDMが届きました。詳しくは教えてくれず、嫌がらせが目的のようですが誰が送信元なのか知りたいです。 公然性はなく、名誉毀損にもプライバシーの侵害にもあたらないとは思いますが、私は元々浮気に関するPTSDがあり、その日から不眠症になるほどのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストクラブの高額支払いについて
【相談の背景】 成人の娘がホストにはまって困っています。 最初は初回価格で数千円だったようなのですが 1日で100万、150万、400万と支払う金額が高額になっていることが分かりました。借金をして返済にも困窮しています。 もう借りれるところもなく闇金にも手を出そうとしていたことも判明しました。 請求書のようなものはなく住所と名前を書いてその日の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を盗ったとインターネット上に書かれた
【相談の背景】 あるアプリで会った人に、SNSや掲示板で「ホテルで財布からお金を抜き取られた」と写真付きで晒されました。 容姿に対する悪口も書かれています。 お金を盗った事実はありませんし、ホテルにも行っていません。 さらにアプリのプロフィール欄をスクリーンショットし晒していますが、そこには年齢や居住地域も記載されています。 開示請求及び損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産したと分かった途端、婚約破棄をされたことについて。
婚姻の約束をしていたんですが、流産したことがわかった途端、別れを切り出され悩んでいます。 ある日私の妊娠がわかって、それを彼に告げると悩んだみたいでしたが、向き合うと言ってくれました。 がしかし、私が流産したと知った途端、面倒臭いから別れたいと言われました。 金ならいくらでも払うから別れてくれと言われ、SNSにも私の事をメンヘラと書かれたりで、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為
ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。 また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手の職場に電話して注意することは罪になりますか?
ベストアンサーSNSで私の投稿をストーカーのようにしょっちゅう見ては、文章をそっくり真似してきたり、彼氏のブログと同じ内容の写真を乗せたり、、、私の投稿の後に嫌がらせのように対抗してくる人がいます。あまりにもひどいので相手の職場を知っていたので、やめてください。と電話をかけてしまいました。話は穏やかにしましたが、知らないの一点張り。どうしてもやめてほしかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について
ある人がわたしの写メ付きで年金不正というデタラメな噂を広げようとしています ちなみに相手はわたしが年金を受給してることを知ってるので大体特定はできています 子供の前の担任かと思われます お互いSNSアカウントを知ってるので相手は個人情報だけではなく、わたしの私生活も大体把握してるとは思います ですが、今現在わたしは疾患持ちで働いておらず、過去に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから