法律相談一覧
-
匿名が実名を訴える事は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のユーザーが実名の芸能人から死ねや消えろとSNSで暴言を吐かれ、これを警察に告訴した場合 【質問1】 これは告訴が受理されるのでしょうか? 【質問2】 また、これが匿名同士だった場合は何かの罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSですぐ削除した場合、開示請求は通りますか?スクショは有り
・ある声優のことを「頭も根性も悪い」「ぶっ○す」と投稿し、すぐ削除。 ・ウェブ魚拓は無し、スクリーンショットは撮られています。 ・前後にその声優が演じるアニメキャラのことを投稿してるので、流れ的にその声優をさしていると分かります。 例:こんな人が○○ちゃん(声優が演じるアニメキャラ名)なんて嫌だ〜 質問です。 この場合、開示請求は通りますか?不可で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に盗聴された音からネット上で個人情報を晒される場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルがあります。 そして、小さい声で、ですがネット上で自分が配信をしており、特定されないか不安です。 自分が精神病で神経質というのもあると思います。 【質問1】 ネット配信と盗聴された声を元に特定され、この人はどこどこに住んでいる○○のような人、というような個人情報をバラされてしまったら何らかの罪に問うことは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一文字伏せ字での営業妨害は成立するの
【相談の背景】 一文字伏せ字での営業妨害は成立するのか。 【質問1】 例えば有名なお店の口コミを投稿する時にはそのお店の前を一文字だけ◯として隠すことで口コミすれば、自由に意見を言ってもそれが営業妨害になることはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのチャット機能で晒されたら
【相談の背景】 2日前にゲーム内のチャットで面白いトークアプリのチャット機能があると聞いてそこを見にいったら姫○キモオタ42歳と私が別のそのチャットで仲良くなった人に言った住まいと年齢を名前にして私の事を馬鹿にしてたので私はどういう事なん?と話し掛けても私のことを偽物扱い。やっと本人とわかったらゲーム内での私のお世話になってるゲーム仲間やジム名を侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問
ベストアンサーお世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います) 9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無) 下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。 以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。 1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について
2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この表現は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、あるインフルエンサーがルール違反をしていることを知り、 「30歳にもなってSNS優先でルール無視か」 というようなことを書いてしまいました。 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム、ネット掲示板での相談
ベストアンサーネット関連での相談です。 2ch(匿名掲示板)でオンラインゲームの晒しスレッドがあります。 他プレイヤーのキャラクターネームやプレイ中のSS(スクリーンショット)を晒しスレッドに添付したとします。 名前と画像に添えて、文章で放置をして人を困らせてる!等の情報を晒す(不特定多数)行為は犯罪でしょうか? 犯罪に抵触するとしたら何でしょうか? 自分はゲームネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟中にインターネット上で・・・・・
ベストアンサー損害賠償請求訴訟中にインターネット上にて個人情報を伏せた上で被告を批判したり、裁判の内容を公開しても良いですか? 原告が裁判中に投稿しているのをたまに見掛けますが、多少の減額がされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴に対する不服申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうです。 そこでいくつかお伺いしたいです。 【質問1】 ①略式起訴を不服申し立てについて、相手は弁護士をつけていなくても申し立てはできるのでしょうか? 【質問2】 ②略式命令から不服申し立てで正式裁判となった場合に起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーから通知書がきました。
ベストアンサープロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。 今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。 以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットへの書き込みで開示請求された場合について教えて下さい。
【相談の背景】 ネットでの開示請求について教えて下さい。 以前、働いていた老舗クラブが閉店騒動となり週刊誌やネットニュースにも取り上げられました。 当時、お店vsオーナーママという感じだったのですが…お店側の弁護士と社長から聞いた話は「数年前にオーナーママが不動産詐欺をしており、その取り立てが店にきた。約2億円ほど儲け、その時は離婚したり引越したりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内でのトラブル
【相談の背景】 ネットゲーム内で暴言を吐いた場合どうなるのでしょうか 下手くそな奴は全員ゲームやる価値ない雑魚が 下手死ねと書いている人がいましてその人にお前が死ね、下手くそなのはお前やんと言ってしまいましたすると相手は警察に言った絶対逮捕してもらうと言われました 【質問1】 この場合刑事事件もしくは民事などになるのでしょうか不安で不安で
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する対処法
ベストアンサーネットによりある人から嫉妬?されてるのか嫌味たらしいことばかりいわれ嫌がらせも多くあと家族との不和で仲違いもあって色々言われうんざりして精神的に参ってやみそうです。どう対処したらいいですか? こっちの方が本人にあったら色々いってやりたいでよ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローカルタレントは芸能人と同じ扱い?
芸能人はインターネットで批判されるのが当たり前みたいな風潮ですが、地域のローカルタレントも芸能人と同じ扱いになるのでしょうか?警察に相談にいってもテレビでてるからしょうがないというふうに片付けられてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
私は結婚する前まで接客業の仕事をしていたのですがその時のお客さんにやりまんだとかあばずれ女だとかある事ない事を言われ一時期知り合いに会うのも嫌で精神的に参っています。とにかくいろんな場所で言っているらしく私も接客業が長かった為私の名前を言えばすぐ分かる人もいるしましてや結婚したので主人の立場や主人の両親の耳に入れば私の結婚生活もどうになるのかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の拒否について
フェイスブックの偽名で作った自分のタイムラインに、ある上司と部下(既婚男性と女性)が密接した、不倫を連想するような画像や他の女性とも関係があると受け取れるような画像をアップしていました。既にアカウントは利用解除しており、閲覧はできません。 今週、自分の契約している携帯電話会社代理の弁護士から、発信者情報開示の回答書と、私が今までアップしていた画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法
初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士の対応が遅く、信頼できません。弁護士はこういうものなのでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 先日、インターネット上での名誉棄損で削除の依頼を弁護士にお願いしました。 面談の際にはとても丁寧で感じがよく、とにかく迅速に対応しますとおっしゃってくださいました。 そして、少しでも早く動けるように、委任状だけメールに添付して先に送って欲しいと言われ、 その日の夜にすぐに送りました。 しかし、その後メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な風説の流布が続く
同じ問題が解決していないので、またご相談します。私に関して事実としての人物像が地元の人々に明らかになってくると、途端に嘘をばらまく事を止めません。人の評判を著しく卑しいものとしたいのです。 嘘だと分かってやっている様子があり中毒になっています。これは犯罪にはならないのでしょうか。 また犯人はなかなか特定出来ず、警察も把握していても多くは話してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?
初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪になるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS TikTokのTikTok LIVEでハイブランドのHERMESやLOUIS VUITTON、GUCCI、CHANELなどの模倣品の販売してる方がいました。 そのライブ中にも何人か購入している視聴者の方もいて、そのライブ配信者は振込先なども公開してたのでスクショしました。 他の視聴者の方が、偽物ですよね?ってコメントした人がいて、すぐに配信者にブロックされていて、 偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動の顧問とのトラブル
ベストアンサー高校生の息子が野球部に在籍しております。 部活動の顧問と私の2人で部活動の指導方針について話しました。 それから数日後、顧問・生徒約40名でミーティングが行われた際に 名指しで〇〇君のお父さんは私の指導方針に口出しをした。 指導方針に従わない者は辞めてもらって構わない、 親には一切口出しをさせるな、と生徒に言いました。 2人で話したときはお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでのトラブル、訴訟される可能性はありますか。
ベストアンサー今年に入って、オンラインゲームで複数人のプレイヤー間で揉め事が発生しました。 人数が多いい分説明がまとめきれないのですが。問題は。 グループの結束から解散が早すぎた事 その理由が1人のせいになってしまったこと その方がsnsで拡散してしまったこと(Twitterなど) 声の言葉やチャットの文字で、意図的に傷つけあったことは無いと思っています、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましtwitterについて。twitterを削除しなければ友人を訴えると言ってきました。
友人が、ネットで知り合った男性にモラハラ、セクハラ等の被害に遭いました。 私が友人に代わってその男性のなりすましtwitterをし、 男性が友人に送ったメールの内容をさらしました。 その男性の情報に関しては、アカウント名が男性のファーストネーム(カタカナ)であることと 居住の県名しか記載しておりません。 男性は友人に裸の写真を送るよう強要し、その見返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットプロパイダにIPアドレスを伝えてアクセス履歴を取得することは可能でしょうか。
【相談の背景】 とあるIPアドレスから定期的に掲示板に嫌がらせの投稿、名誉棄損を受けております。弁護士さんを雇い、告訴を考えております(費用面ではいくらでも支払う所存・ある程度の金銭面の損失よりも被害者に懲りてもらうことを優先) また、IPアドレスのわからないサイトでも同一と思われる人物の嫌がらせを受けているのですがこちらも内輪でしかわからないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からのストーカー的な行為なついて
前提として元嫁とは養育費を渡して会う関係です。 元嫁の友達(女性既婚者)から付き合ってほしいと言われ、断ってからも頻繁にLINEがきていたのですが、一昨日になり私が人を騙しているとか、共通の知人Aにお金を借りているなどの作り話を元嫁にLINEで送り付けました。 元嫁から、事実なのかと言われその事実はないと伝えた翌日に共通の知人BがAの代理として私がAを騙して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの晒し上げ
ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの故人の画像アップについて
故人の画像をFacebookなどのSNSにアップする事は問題がありますでしょうか。公開先は限定しますが、画像データ自体にアクセス権設定はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毀損にあたりますか?
近所トラブルの相手に、職場へ2度にわたり事実無根の私的な内容のクレーム電話をされました。2度目は本社まで電話をかけ、盗撮されている、付きまといされている等とさも自分が被害者の様な内容でした。本社の方も話を事前に聞いていた為、日時等と内容を記録しておいてくれました。盗撮と主張していますが、防犯カメラを設置したのも嫌がらせが続いた為、相談した警察に設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩は訴え出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は生活保護をうけつつ、官公庁で臨時職員として働いています。他の臨時職員が、保健センターに勤めている知り合いの人から、私が生活保護受給者だという話を聞いて、その事を他の職員さんに私がいない時に口外しました。もちろん私は生活保護の事を職場の誰にも話してません。知られるのが嫌だったからです。皆にしれわたる事となりました。勝手に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自動車保険中断証明書の発行について
ベストアンサー離婚後、中断証明書の発行を元配偶者(契約者)に頼みましたが連絡がありません。 数ヶ月のみの加入で相手に支払ってもらい、それまでは自分で全て支払って等級をあげてきました。 記名被保険者と所有者は私で、保険解約日(離婚後予告されていた日)前に売却済みです。 等級が引き継ぎできないため、再度発行をお願いするラインしましたがブロックされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
弁護士様の守秘義務について質問があります。 あるサイトでで無料法律相談メールをご利用しているとき,弁護士様はどのような犯罪性(内容)であれば警察にその犯罪を届けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で嫌がらせしてくる相手を告訴したいです
ネットのSNSサイトにてもう何ヶ月も嫌がらせを受けています。 こちらに悪意があると見られる内容を繰り返し投稿され、かなりの恐怖や精神的苦痛を受け、一時はそれが原因で体調を崩しました。 具体的には悪口、悪意のある言葉を送って来られる・悪評を故意に広められる。 こちらが嫌がる内容の画像を何回にも渡って投稿される、です。 その嫌がらせの言葉・悪評、画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで成り済ましをされたのですが、相手を訴えて裁判に持ち込むことは出来ますか?
ベストアンサーネットで成り済ましをされたのですが、相手を訴えて裁判に持ち込むことは出来ますか? 成り済ますと言っても、本名ではなく実際の名前とは関係のないハンドルネームを使ってコミュニケーションをとる掲示板での話なのですが、私のID名を仮にAとすると、その成り済まし犯はA以外のID BやCを使って掲示板の住人に対して「性欲ババアは死ね」などの暴言を吐いて回り、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人のいじめについて
ベストアンサー名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?
ベストアンサー現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社宛に怪文書を送った罪は?
ベストアンサー会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画「ハッピーフライト」の上司は、部下に「責任を取れるのか」と恫喝していますが
2008年公開の映画「ハッピーフライト」(フジテレビ・東宝・全日空)は、整備士の上司が整備士をいじめている・制作者側が整備士の人格を否定している(故・藤子F先生がドラえもんの主人公・のび太を大切にしていたのとは正反対)〜善人なのに運航妨害したテロリスト以上の悪者にしている・整備士を誹謗中傷した観客や視聴者があまりにも多くなりすぎた……ので、私個人は「航空整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求するから何百万慰謝料もらうと言われいます。
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求すると言われました。DMで「開示請求するから何百万も慰謝料もらうから」「アンチ死ね」と言われました。「みっともな〜いつも笑ってたよ笑」なども言われています。 【質問1】 自分は精神的な病で確かに良くないことを書き込んでしまいましたが、dmで死ねなどを言われても開示請求は通ってしまいますでしょうか。 回答をよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った人に脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人の誘いを断ったら、掲示板で噂になってるよ?そんな態度悪いと画像付きで悪い噂広まるよ?と言われました。 自業自得なので大丈夫です。と返事をすると、知らないからね、お楽しみに…と噂を拡散させようとする様な言い方をしてきたので、警察に相談すると伝えました。 すると、それも立派な脅迫だからこっちも徹底的にやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスへの個人的な話し合い、許諾なし投稿(音声のみのみ)
ベストアンサー動画共有サービスへ話し合い内容の投稿は法律違反になる可能性がありますか? 義理の両親と揉めた時の話し合いを録音していました。 2016年年末、登場人物は私、夫、夫の両親、夫の兄です。また、投稿内容は音声のみ。おそらく私、夫、夫兄、の氏名は固有名詞として出てきます。 また、居住地についても、福岡県八女市黒木町、ということろまで、は出てきます。 私以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトでのいやがらせによる入院の慰謝料請求について
ベストアンサー助けてください。 質問投稿サイトで名指しでいやがらせを受けたり, 私を揶揄するようないやがらせの投稿があり、 また他ユーザーと犯罪行為を行ったなどと 周りに思わせる投稿をされ続けました。 精神が病み仕事ができなくなり, 精神病棟に入院しています。 相手の住所を特定し, 慰謝料及び入院費用を払わせることは可能ですか? また,それをするにはどの程度の 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の暴言は罪に問えますか?これは威力業務妨害に当たらないのでしょうか?
先日、とあるブログ上でインターネットゲームの私のキャラクター個人に対して暴言が吐かれました。 内容は「お前のようなブスは気持ち悪い容姿と価値観でゴミみたいな人生を送れ」というものでした。 むこうは名誉毀損罪または侮辱罪は、ある個人を特定しないと成立しないとおそらく分かっていて私の個人名ではなくキャラクター名を指して他にも好き放題言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生の親による娘への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手の愚痴などを友人に話したりSNSで投稿しても良いのか。
【相談の背景】 私は職場のパワハラにより鬱になりました。今後裁判を起こす予定なのですが、裁判中は相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか? 【質問1】 裁判中に相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でのお客からの侮辱について
カスタマーサポート(コールセンター)で現場管理者として仕事をしております。先日メンバーがお客様のご質問をしっかりと理解出来ていないとお怒りになり、お前は向いていない、日本語わかるやつにかわれ、頭が悪いやつはいらない、おら、等と声を荒げて仰られました。お客さまの名前を検索すると逮捕歴が何度かあるようです。お客様の質問がわかりづらくたしかにオペレータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。
SNSにて捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。 これまでは私に対しての直接的な嫌がらせだったのですが遂に、不特定のユーザーさんの伝言板へ 私への心象を著しく悪くするような書き込みをして逃げる(退会する)様になりました。 これまでもSNSの運営元には何度も通報していますが、まともに取り扱ってくれたことは ありません。 このようなケースは警...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから