法律相談一覧
-
自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からのパワーハラスメントと思われる事項に関するご相談
取引先の社長から、以下のようなメールを送られました。 ・営業時間を大幅に過ぎた携帯電話への連絡を拒否すること ・値引き交渉に応じないこと 上記の場合は案件を任せられないので他社へ依頼する、という内容です。 現状も別の案件をいただいておりますが、 必ず値引きを強要され、赤字に近くなったこともあります。 この案件も任せられないから他社へ移管する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家族や友人がストーカー行為に関与している場合の法的責任について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際していた女性から、現在に至るまでストーカー行為や嫌がらせを受けており、大変困っています。 たとえば、インターネット上の「2ちゃんねる」のオカルト板にある“復讐依頼スレッド”において、「合法的に殺してください」あるいは「社会的に殺してください」といった内容の投稿がありました。私に対するものであると考えられますが、当初は無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻が立証不十分な事を警察へ申告。疲弊した知り合いは崩壊寸前に。
ベストアンサー子どもと突然に家出した妻から、「今さら」(結婚以来<約30年>のモラル・ハラスメント=、それを裏付けるものは皆無に等しい。むしろ、反証できるものの方が多い)の誹謗中傷を警察へ告知されて、疲弊・衰弱状態になった知り合いについて。 警察からは「妻への接触禁止」を警告され、申し入れ不可能状態。一方、ご夫人は警察で「法律的な事はわからないから、弁護士・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルから、ツイッターでの本名晒しについて
前提として 私の実名をインターネットで検索すると、実名がツイートされたツイッターアカウント(Aアカウント)が表示されます。 誰が作成したアカウントかは不明で、ツイートは6年ほど前のものです。 フォロー、フォロワーが0件であり、私の実名のみしかツイートされていないアカウントであるため、特に問題視していませんでした。 2年程前より妻子ある男性と不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について
【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の暴行の噂について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人AがBを平手で叩いたと嘘の噂が入ってきました。揉めた迄は事実です。勿論、嘘だから怪我しようがありません。 ※事実無根と言い切れる理由は省略します。 B本人が噂を流した可能性が大ですが証拠が掴めません。 「月日経過しすぎて大した噂じゃないし実害出るまでは放置で良い。気にするだけ時間が勿体ない」 「しかし証拠が見つかった場合は名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?
【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?
みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのログ保存について
ベストアンサーSNSの「ログイン型投稿サイト」では,個々の投稿についての発信元IPアドレスを記録しておらず、ログイン時のIPアドレスが開示対象になるとお聞きしました。またあるSNSのログ保存期間は3ヶ月程度とよく聞きます。 そこで質問になりますが、 例えば Aのアカウントにログインします。 その三ヶ月後、登録したメールアドレスも違うCのアカウントでログインしたとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から発信者情報開示請求を受けた際に、同意を得ずに個人情報を開示するリスクについて
ベストアンサー掲示板を運営しており、権利者の代理人弁護士から発信者情報開示請求を受けたのですが、対処方法を悩んでいます。 A.発信者に発信者情報開示請求を受けたことを伝え、情報の開示可否を確認。その上で判断する B.発信者の許可を得ずに発信者情報を開示する 前提として「弊社は発信者に投稿前に誹謗中傷を含む内容を記載しないよう依頼し、発信者はそれに同意の上で投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出せますか?
【相談の背景】 YouTubeでゲーム配信を見ていました。 気になったのでゲームのキャラクターについてひとつ質問をしたところ、配信者に「○○に決まってんだろ!!」「もうお前コメントすんな!!」「バカか!?」「サイコパスじゃねぇか!!」「日本語の分からない読解力0のやつが」と怒鳴られてしまいました。名指しはされていませんがその時に会話しているのは私1人でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるへの書き込みについて
昨年(2012年)まで勤めていた会社からの仕打ち(長時間労働やそれに追随して残業代を払わないなど)に憤りを感じて2ちゃんねるに会社を批判するような内容の書き込みをしたところ、それを別の同僚を辞めさせるネタ(お前(同僚)が書いたんだろ!という趣旨)に使われた挙句会社がその同僚に内容証明を送りつけ、それに対抗して同僚は疑ったことに対して名誉毀損と残業代未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました
会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにて、曖昧な主語で事件の犯人を自作自演だと書き込む行為について。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全て、2021年7月8日の出来事です。SNSで「表現の不自由展に爆竹が届き、展示が中止になった」という話題がありました。とあるアカウントが「あいちトリカエナハーレも展示中止に追い込まれていますよ。何故、表現の不自由展開催前ではなく、トリカエナハーレ前日に騒ぎを起こした?」と投稿していました。それに対して私は、「ネトウヨによると自作自演()ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の過去の犯罪歴を、会社の人事部に話したら法的に問題でしょうか。
彼氏の会社に、私の元ストーカー(A氏)がいることが分かりました。 彼氏が(誰かから)嫌がらせや脅迫を受けているのですが、彼の会社の人事部にA氏がストーカーであることを話して相談したら法的に問題となりますでしょうか。 【経緯】 4年前、当時別れた交際相手A氏がストーカー化し、住居侵入の現行犯逮捕の上、ストーカー規制法の接近禁止令が出ました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。
昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
SNSにおいてIPアドレス以外の情報の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前の名誉毀損に対しても民事において個人を特定できるでしょうか? いろいろと調べてみるとIPアドレスは1年以上経てばログが削除されているので、それを辿って個人情報を特定することはほぼ不可能だと書いてありました。 ただ、当該の名誉毀損はログイン型のQ&Aサイトに投稿されたもので、IPアドレスではなく、その時点に登録されているメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対する対処法
【相談の背景】 昨年秋ごろから1〜2ヶ月に一度のペースで職場に嫌がらせのメールが届きます。内容は、不倫をしているから処分しろから始まり、最近では家族の情報や引っ越したこと、どこに食事に行ったのか、職場の人事異動など様々な情報を具体的に書かれるようにエスカレートしています。朝から晩まで見張っているような内容も含んでいます。メールの内容は虚偽なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士のインターネットトラブルについて
ベストアンサーインターネットの匿名同士の掲示板で相手を傷付けてしまった場合、訴えられる事はありますか? ハンドルネーム等は何もなく、『何番にコメントした人はバカだブスだ』こういった内容の場合も相手が侮辱されてと思えば、弁護士さんや警察が動く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー元カレとは半年交際しており 最近別れたのですが、 嫌がらせが始まりとても困っています。 内容は下記の通りです。 ①共通の友人に根も葉もない噂を流す →私は彼から告白され付き合ったのですが 婚約者のいる自分に あの女が無理矢理言い寄ってきた。 少し遊んでやったら次は結婚してくれと せがまれて困っている。 別れたのに未だにストーカーのように ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件にはなかなかならない?
ベストアンサーすみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダから届いた発信者情報開示に係る意見照会書の対応について
プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 私がネットに投稿した内容が名誉棄損に当たると訴えた人がいるようで 依頼された弁護士からの発信者情報開示請求も書類に入っていました。 確かに私はネットに投稿しましたが特定の名前は記載しておりません。 しかしイニシャルや苗字の中抜きを書いておりますので誰のことを 書いているのかは、わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取っても良いの?
ベストアンサー就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛の婚約者との縁談が拗れて名指しで公で罵倒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛の相手と年末に会って結婚の話をしていましたが、行き違ったり様々な妨害もあって話が進まず、彼は地元に帰ってしまいました。私の対応が悪かったので近い内に彼の地元に会いに行って謝るつもりでいました。彼のSNSのビジネスアカウントに私を名指しで嫌がらせをしていると書いていました。 【質問1】 彼が婚約破棄をするにしても公で名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある家具屋の配送トラブルが多いため、その家具屋のグーグルの口コミに『☆3セレクトしてる家具は良いが、配送設置のレベルは相変わらず低い』と書きたいのですが、法的に問題ありませんか? 【質問1】 ある家具屋の配送トラブルが多いため、その家具屋のグーグルの口コミに『☆3セレクトしてる家具は良いが、配送設置のレベルは相変わらず低い』と書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との痴話喧嘩からの傷害罪、侮辱罪、脅迫罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に不貞行為により離婚経験のあるバツイチ子供二人(親権は元嫁)の会社員です。 交際歴約半年の恋人がいました。 先日、不貞行為の過去を打ち明けた所一旦は受け入れ求婚されましたが、後日態度が一変し交際破棄になりました。 別れた腹いせに彼女からされた事は罪になるのか確認したいです。 内容: ・1.2時間程の私や元嫁と子供への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する精神的損害賠償請求
今年の3月に不貞行為が妻にばれました。 離婚をしない予定だったので妻が不倫相手に内容証明を送っていましたが無視され、逆に死ぬからと言ったり、認めなきゃいいんだと言ったり、無理矢理性行為に及んだと会社に言うからとか、会社の同僚数人にも不倫関係の事を言いふらされたり、更に自分が会社に不利益な事をしたという嘘を同僚にいいふらされました。 妻に対しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がブログに書いた体験レビューを読んだ業者に営業妨害や個人情報の漏えいで訴状を送ったと言われました。
ベストアンサー結婚相談所の無料面談に行って話を聞いた内容をブログにアップしたところ、 それをみた相談所の代表の方からメールを頂きました。 メールの内容は記事にアップしている写真を修正して欲しいとのことでしたので、即修正してメールを返信しました(故意ではないですが、実際に名刺に書いてある代表の携帯番号が写ってしまっていたのでで即修正しました)。 すると、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?
ベストアンサー1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を第三者にバラされました法的に対処可能でしょうか?
ベストアンサー浮気をしていましたが、第三者(浮気相手かは不明)によって主人にバラされました。 浮気用に使用していたSNSの投稿や会話の内容を印刷した紙を主人宛に郵送されました。 私が悪いことは重々承知していますが、法的な見解をご教示ください。 離婚することはしかたがないのですが、バラした相手を許せません。 下記の内容についてお教えてください。 ・名誉棄損orプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。
ベストアンサー民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書後の夫の不倫相手から嫌がらせ
【相談の背景】 夫が不倫をし、夫の不倫相手と会い示談書を交わしています。しかし解決してからも夫の不倫相手からの嫌がらせが続いています。 ・1日に3.4回私たちの家の前を車で通り、こちらを見てくる ・週に数回夫と一緒に決まった時間に車で外出することがあるが、その時間に合わせて車ですれ違い夫のことをずっと見ている。 私は前を向いて進みたいのに、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と発信者情報開示費用の相関について
【相談の背景】 現在被告として裁判中です。 名誉感情の侵害1件のみで訴えを起こされており、慰謝料も高額になることはなさそうです。(高くても10万円程度) しかし、相手が開示にかけた費用(発信者情報開示費用)が弁護士費用も含めて100万近くあり、そこを何分で払うかが和解の争点となっております。 【質問1】 仮に悪質性が低く慰謝料が低いと裁判官が判断した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせ行為について
ベストアンサー私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損
ベストアンサー弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での信用を失墜させる虚偽の書き込みに勝てますか?
ベストアンサーSNS上で私に関し不名誉なことが書き込まれ困っています。 私は、私が勤めている企業の顧客Aさんと、毎日のように顔を合わせます。 「私がAさんを、いつもXというあだ名で呼ぶことでAさんが迷惑をしている」、ということが、私の勤め先に影響力を持っている人物BのSNSに書き込まれました。 書き込んだ人物は、Aさんの友人のCさんの知人Dです。 なお、Cさん・Dも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、回答お願いします
以前も質問させていただきました。インターネットを使って会社の営業方や従業員などを批判した場合、名誉毀損、営業妨害で訴えられたとしたら、どれくらいの慰謝料請求をされるのでしょうか、 書き込みは、社名はだしました。個人名は出してはいませんが、 〇〇店の〇〇なおばさん店員しつこい、 〇〇で集客し、実際は〇〇なやりかたで高額な契約をさせられた… など、客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について質問があります
僕は今年の3月に浮気をして妻にばれました。浮気相手は妻に慰謝料として100万支払うようになりました。分割で月3万です。しかし、その3万は僕が浮気相手に渡しそれを浮気相手が妻の口座にふりこんでいます。弁護士にも彼女に対しての慰謝料を払えきれない分僕が妻に対してのお金は彼女に渡していきますと言って弁護士さんも了承すみでした。 その後彼女とは別れたとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の執行猶予明け後の転職活動について
ベストアンサー看護師です。以前、名誉毀損で有罪判決を受け懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。今月執行猶予が明けますが、転職を考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.就転職希望先に前科を伝える義務はあるのでしょうか? 2.採用にあたり看護師免許の照会時には厚労省の再教育を受けたことは記載されているとのことですが、そこから前科について調べられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と嫌がらせ
夫(S)が配達をしていたスーパーの従業員(M)とは友達として仲良くしていたが、Mが離婚をした後の昨年4月辺りからは夫の事が好きだと言い、連絡を取り合っていたようです。夫は関係はなかったが、8月に飲み会で酔った勢いで一度だけ関係を持ち、その後は全く連絡をしていなかったと。 先週金曜日にMから、『Sがホストラブに自分の事を書き込み、他の女(A)と笑い者にしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の旦那を訴えたい
ベストアンサー離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。
【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleで病院の苦情を書き込んだ。
ベストアンサー【相談の背景】 病院受付にて腹立しいことがあったのでGoogleにキツイ言葉で苦情を書きました。すると、どうやら非表示にされたらしく、他のアカウントから今度はもう少し柔らかく受付態度について苦情を伝えるとそれも非表示にされました。これ以上、粘着しても徳がないのでもう関わらないつもりです。 【質問1】 最初の時点で開示請求など法的処置を取られている可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粘着男性に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーのような男性から粘着され気持ちがわるく困っています。 逆恨みをされ、嫌がらせの内容証明を送ってきたり(弁護士さん数人に相談しましたが嫌がらせなので無視でよいとのことでした) 次は調停を起こされました。内容を読んでも私には関係のない、別の人物Aに対する悪口、誹謗中傷を書き連ねた書類が届きました。第三者が読んでも、Aに言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉 誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから