法律相談一覧
-
美容室のSNS画像の無断転載と無断商用利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、当店のサロンモデル画像を無断転載している店舗があり困っている。 【質問1】 無断転載している店舗に対し、使用していた集客サイトに謝罪文を掲載させる事は過剰な要求にあたるのでしょうか?特許庁のHPには、謝罪広告の掲載などの措置を求めることができます。とありますが如何でしょうか? 【質問2】 著作権を侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪になるのでしょうか
ベストアンサー一度、LINEタイムラインでの発言を名誉毀損、侮辱と言われ調停になりました。タイムラインでの発言は、その方にしか見えない設定になっています。 名誉毀損、侮辱罪になるのでしょうか?調停で話がまとまらず一旦席を外した際にすごい剣幕でどなり殴りかかる勢いだったため、その足で警察に相談もしています。 母にまで、内容を話し酷いことされたとスーパーで言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム配信でのコメント
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友達のゲーム配信を見ていました、フルパーティでランキング機能をプレイしていて、味方の人が一人の人に対してピン刺しを行っていました(そのゲームではその人に対して死にに行けとかそんな感じです) そこで見ていられなくなり、配信にてコメントでこれ〇〇のことピン刺ししてるけどメイジも悪い、一度もその人を助けられてないからってコメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のSNS投稿に関し、私が意見を述べたところ、いいね が沢山付いてしまったことから、本人に「悪意で炎上させられた」と受け取られ、代理人を立てて対応を進める旨を匂わされています。 誹謗中傷などではなく、あくまで私の意見として書いたものでしたので、周囲に私の投稿を見てもらっても、「え、これで?」という反応をされるような内容だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問状を法人組織の全役員の氏名を公開して送る
【相談の背景】 日本古武道の代表者です。 過去に私共の流派から除名処分を受けた人物が数名で共謀し、社団法人を設立、無断で流派名を使用して会員を集め、営利目的で組織を拡大しようとしています。 また、放置されている事を良い事に、彼らは、事実無根の流派武術の継承者を自称しており、それを信じた無知な人達に対して、私共の事を誹謗中傷しております。 私共の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの脅迫
ベストアンサー不倫相手の奥様からの脅迫についてです。当方独身の女です。同じ職場の既婚者男性と不倫をしてしまい、現在裁判で奥様から訴えられています。裁判前には奥様から下記の脅迫を受けました。 ・私に直接電話し、家に来いと脅し、誹謗中傷を浴びせる(不倫相手が録音)何かを叩いて威嚇する音が聞こえる ・不倫相手の男性のラインに会社にバラすと送る ・私が会社であった出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに脅されています。助けてください。
ネットストーカーに脅迫されています。 デリへル勤務ですが、この度ネットストーカー(元客)に脅されています。 「以前の本番行為を警察に訴えてやる」 「強要はしたが、お前から性行為をした時の動画がある」 と毎日掲示板にしつこく書き込みがあります。 以前、「俺には暴力団の知り合いがいる。やらなければ調べて自宅に押しかける」と仕事中ホテルの個室で言われ、恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ch.scのip特定は可能ですか?
2ch.netの方に、個人名や所属がわかり、第三者から本人と特定される内容かつ誹謗中傷が目的である内容のレスを発見しました。最初は2ch.netのみでしたが、その後2ch.scとログ速にも転載されていました。 しばらくして、元である2ch.netと転載されたログ速のレスは削除はされていました。しかし、まだ2ch.scの方に書き込みが残っています。 2ch.scは現在、2ch.netの転載を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS上での顔写真等の拡散について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、近所で信号待ちをしていた所、某海外メーカーのバイクに乗った集団が物凄い音を立てて走っていた為、「うるさいんだよ!これだから◯◯(バイクメーカー名)乗りは嫌い!」という内容の写真付き投稿をSNSでした所、そのメーカーのバイクに乗っている方により、写真からある程度の場所を特定され、過去に投稿した私の顔の分かる投稿を拡散されて先方のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アニメキャラの話なんですが中傷になるかお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 すみません キャラAをめぐる話です ABというカップルがありACというカップルもあります CファンがAB過激派はCファンを匿名掲示板で叩いてると言うので それはAB過激派が叩いてるという証拠はありますか? またBを叩くサイトもありますがそれはAC過激派なんですか?カプ論争でAばかり巻き込まれるのは可哀想と書きました 【質問1】 これはAC過激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板に学校情報と個人特定可能な情報を書き込んで中傷された場合
ベストアンサーネットの掲示板に、個人の特定できる情報と施設情報を書き込まれた場合について伺います。 子どもが不登校になったことが、なぜか新聞社に伝わり掲載記事となりました。記事中には、通っている学校のある市町村が書かれているだけで、個人特定は不可能です。学校側は不登校の経緯を児童生徒や保護者に説明しておらず、事情を知っているのは当事者、自治体の教育部門職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバムで名誉を傷つけられたとき
ベストアンサー学生時代に卒業アルバムの写真で辱めを受ける写真を載せられました その写真でいじめを受け長い間人間不信に陥りました。 聞いた話なので実際に見てませんがこの写真はネットに流出しているようです 写真は単に写真写りが悪かったものでなく悪意ある写真を選んで載せられました。 後日この件について調べた所、この写真を選んだのはアルバムの制作担当の教員でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の音質と法的有効性
ベストアンサー30代女性、派遣社員です。 派遣先で、派遣先社員、各社派遣会社のスタッフ、派遣元営業などから、中傷、個人情報漏洩、ロッカーや私物の物色などをされています。(証拠採取し発覚しました) 外部の相談機関や会社の組合に相談したところ加害者側から反感を買い、全社的に誹謗中傷や脅しをされたため、録音をして後日データを持ち込み聞いてもらいました。 しかし、組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に10日間程付き合った男性がいます。男性の方から積極的にお付き合いして欲しいといわれて、独身だと思い1度関係を持ちました、その数日後既婚者だと知りました。 その後関係はもってませんが、LINEはやりとりしていました。 LINEのやり取りから奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料請求されています。 また、奥様が不定行為を私の家族や知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症の人に性的なことをされた事実と意見を書いたら人権侵害・開示請求になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の自閉症に関するページで ・学生時代に自閉症の男子に体液をかけられたり抱きつかれてトラウマになった ・自閉症の男性が怖い ・自閉症の人が暴力や性犯罪をしても有耶無耶にされたり減刑されることはおかしいのでは? をコメントしました。 その男子の名前や顔や4ねや学校名などは書き込んでおらず、上記のことを淡々と書きました。 そうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、引抜行為
乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼を訴えたい。内容は、彼女だけどあんた誰?
1年2ヶ月付き合ってきた人がいました。昨年の1月に一度別れて、5月に「また付き合いたい」とゆうので復縁しました。 昨年の夏、一人で住んでいた彼の家に実家の方数人が来て彼を実家に連れて帰っってしまいました。その後私と彼は電話のやりとりをしていたのですが、彼曰く、突然知り合いのおじさんの娘と見合いをさせられた。彼女と一緒に住まなきゃいけない。と一緒に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットブログ名誉毀損
私主婦です。ネットのブログにて私の浮気相手男性の彼女が私と思う内容をとうこうしてます。実名やイニシャルもありません。容姿の悪口、不倫して最低とかの内容でした。先日メッセージでこれは私しか見れないのですが二度と関わらないでくださいときました。私も相手にメッセージで、名誉毀損考えてますとおくりました。すると、相手は消去してネットブログを脱会しまた。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドファンディングの福祉事業に関する質問は業務妨害になるのか?
【相談の背景】 クラウドファンディングサイトにて、福祉事業の立ち上げを目的としたプロジェクトが公開されています。 当該プロジェクトの信頼性を確認するため、SNS上で実行者に対し、以下の質問を行いました。 責任者の氏名・住所が伏せられている点 事業に必要な要件の情報がない点 事業を行う場所が特定できない点 これに対し、実行者は私の質問には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからのリーガルハラスメントに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーから、弁護士を通じて通知書が送られてきました。 やりとりを拒否したネットストーカーから3ヶ月の間、私に対する容姿の侮辱や私の住所を晒す、私が犯罪者であるという触れ込みや書き込み、家族に加害する旨を直接、または名指しをせずに私の目に見える形に残される嫌がらせを受けておりました。私はそれらに反応しておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あらぬ疑いや濡れ衣 職場
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私を嫌ってるひとから あらぬ濡れ衣を着せられています。 5年に及ぶ同僚からの集団監視や誹謗中傷 個人情報を流されたりが あります。 彼女は元秘書で今は事務員です。 職場のトップが彼女を信用し 私を解雇するようにしています。 1、スマホ撮影を疑われた たまたまスマホを見ながら廊下を歩いていて 彼女は日課で私の待ち伏せを毎週して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダに問い合わせをしたら教えてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は匿名掲示板でとある人物(以下Aさん)への軽い批判を数回したことがあります。 Aさんが自身のSNSでその掲示板の発言に対して数件の開示請求をしたと発言したらしいです。 自分はネットの発言にかなり気を付けていたので、侮辱的発言、名誉毀損、誹謗中傷、人格攻撃等はしていないと思います。(自分の書き込み内容を書き出して再確認しました。) ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実家に行く」と脅してくる元カノとの示談を取り消したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、慰謝料を請求されています。 相手は私の元カノですでに恋愛関係は解消済みです。 twitterで私が相手の実名を書かずに過去にされた行為と「彼女の人格に問題がある(原文ママ)」と書いたのを見られてしまい、それに対して彼女は精神的苦痛を感じたと言い張り慰謝料を請求されました。 twitterの投稿は2回しただけで、彼女にアカウントは以前教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の公共の場における録音データ公開について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の嫁から離婚要求を受けており、拒否を続けてます。 別居開始は2021/12/1からで、別居開始の際は離婚の為でなく、冷却期間の為一時的に嫁の実家に帰るという連絡が来ていたので了承してました。 そして同年12月末に戻ってもらおうと電話すると嫁は離婚して欲しいと要求し、今に至ります。 私は離婚するつもりはありませんが、ただ嫁の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からの嫌がらせ
【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮されインスタ(ストーリー)に誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作権侵害は親告罪なのだから、 訴えらえなければやってもよい」は、法的に間違っているのではないか?
ベストアンサーよく巷では、 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えられなければ犯罪ではない。」 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えらえなければやってもよい。」 という言説を見かけます。 しかし、こういう主張は、 法的に間違っているのではないですか。 まず、著作権侵害等の親告罪は、 たとえ被害者から告訴をされなくても 犯罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー発信者情報開示について質問です。 個人が特定出来るレベルでの名誉毀損、侮辱に当たった場合に開示請求が出来るとの認識です。 例えば以下のケースだった場合はどうでしょうか? 1:公式アカウントの懸賞企画に対して「この企画で当たるのはお気に入りだけだ。」とコメントした。 それに対する返信に複数人の他者から「そんな事はない/それに緊急でお金必要であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 (パワハラ、脅迫罪・強要罪の可能性)
ベストアンサー個別指導塾のアルバイトで、不当な扱いを受けました。 内容と質問は以下の通りです。 (内容) 教室長から誹謗中傷されたことに対して、私が反論したところ、教室長が逆に感情的になり、憤慨されました。 後日、教室長から「契約解除する(解雇する)つもりです」「契約解除を改めるつもりはありません」という内容のメールが送られてきましたが、これは、解雇予告ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの炎上と不正アクセス禁止法について
初めて相談させて頂きます。 SNSで多数のアカウントに有る事無い事誹謗中傷をされ炎上してしまい、顔写真や本名を騙ったなりすましアカウントまで作られてしまいました。 そこで、炎上をさせることを依頼した方が思い当たったために、その方のアカウントに適当なパスワードを入力したらログインできたので、良くないとは知りつつも不正ログインをしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人権」について お向かいの奥さんの被害妄想、奇声、奇行
お向かいに引っ越して来た4人家族の奥さん40代後半の被害妄想、奇行、奇声についてご相談します。 夫に家の前でばったり会ったりすると毎回大声で 1,「気持ち悪ぅ」「変態」「痴漢」「ストーカー」など怒鳴り散らす。 2,自分で勝手に車を塀にぶつけたのを「あんたのとこにお客が来てたから動揺して塀にぶつけたじゃないか、警察を呼ぶぞと因縁を付けてくる。 3,お向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい
ベストアンサーA子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存期間
名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上入店拒否できないと思うのですが…
カテゴリが正しいか不安ですが、よろしくお願いします。 とある美容院に予約をしようと思っています。 美容師さんを指定して予約するつもりです。 その美容師は私の娘の父親ですが、認知しておりません。 つまり、現在「赤の他人」です。 本人も現状をそのように申しております。 DNA鑑定もしていません。 その彼が施術(カット等)を拒否することは出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の義務について
今年5月取引先の工務店が3億円の負債を抱え倒産しました。同社は債権者集会を終え、現在、管財人をたて破産、免責の手続きを行っている最中です。最近知ったのですが、ネット上でこの元経営者に対する誹謗中傷がインターネット上で多く書き込まれ(元従業員と不渡りをつかまされた債権者らと思われます)、これに激怒した元経営者が弁護士に依頼し名誉毀損で民事訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店からの嫌がらせでの法的対応と被害届の受理をしてもらえるのか
僕の彼女の友人の女の子の件です。 風俗店で勤務していて、お店の対応等に嫌気がさし、他店へ移動したみたいです。 ただ、ちゃんと辞めようと思ったものの辞めさせてもらえず、飛ぶことを決意したらしく、その後何十回と電話や、暴言じみたラインや、昼職の職場に電話をかけて来たり、駐車場まできたりしたらしく、次は風俗店のことを書いているある掲示板に店しか知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、某SNSサイトにて友人の弟とみられる人物の愚痴の投稿を見つけました。アカウント名は本名を少し文字っただけのものだったので、すぐにわかりました。フォロワーも同級生の数人程度の物です。 愚痴投稿については名前を出してはいないものの、見る人が見れば分かる内容で、病気になられたご兄弟が生活保護になって迷惑していて恥ずかしいなど嘲笑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段が取れますか⁇
現在、離婚調停中で監護者権の争いで高裁までいっています。家庭裁判所では私が監護者の指定にされました。 今週末が高裁の書面の締切り日で相手は必死でこんな事をしてきました。 職場に子供に暴力をふるっている、そんな人を雇ってていいのか⁇また教育委員会に子供に暴力があったから学校に聞き取りをして欲しい。 次には子供の部活の顧問(現在は他校)の所まで子供に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への嫌がらせの手紙について
ベストアンサー私の叔父より、謂われないことにより誹謗中傷等の嫌がらせ及び脅迫的内容の手紙がたくさん送られてきます。 叔父は私の住所を知らず、20年近く前に勤めていた職場の方へ郵便物を送ってきます。支店です。叔父は全く常識が通用しない危険な人間であり、身の危険があるため現在の住所を知られたくありません。 前の勤務先から転送で叔父からの郵便物は届いていますが、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の投稿が名誉毀損に当たるか教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にSNS上の非公開アカウントで相互関係にある友人が非公開アカウントの中でとある方への暴言を名指しで投稿してしまいました。私自身その方と友人関係で(以下友人と記載します)、誹謗中傷の相手は私が公開アカウントにて以前あちらからフォローをされフォローを返した相互関係でした。しかしその方が常に何かを批判する暴言等を投稿されることが多かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マシュマロでの否定的な意見について、開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの私のツイートに対して毎回のようにマシュマロで私の意見を否定してくる人がいます。 「それは事実とは異なるので貴方のツイートは間違っている」「もっとこうした方がいい」などです。 個人の感想ですと伝えても送ってきます。 また送られてきたマシュマロには知人しか知らないような情報もありました。 ツイートはしておらず、複数人のボイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後の相手のSNSでの投稿内容について。
ベストアンサー今年離婚をしました。 微妙な線なので、ご相談致しました。 相手が、SNSに離婚の報告をしていました。それは、本人の物ですし、離婚したの何を投稿しようが勝手だと思います。 しかし、見方によればあたかも此方側が悪い、此方が、おかしい、自分は悪くないとニュアンスで読み取れてしまい、かつ離婚は二人の問題。ただの報告以外の事を書く事は本人に本意がなくてもそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの嫌がらせの削除について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、SNSでのある引用投稿に間違いを指摘してきた人(Aとします)がいるのですが、その引用投稿への謝罪と訂正を行ったのに、その後もSNSでのつきまといをやめないため、Aをブロックしました。 しかし、ブロック後の投稿を揶揄したり、投稿を画像にして誹謗中傷をしたりしていたため、私のアカウントは非公開にし、SNS運営会社に削除依頼をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、告訴出来ますか?
友人の女性がストーカー被害に遭いました。 数年前にSNSで知り合い、友人としてのお付き合いをしてた男性から、お金を返せないけど貸して欲しい(要はくれと言われた)と言われて、100万ほど貸してしまいました。 普通の神経をしてれば貸す訳が無いのですが、毎日毎晩、一ヶ月ほどお願いのメールが続き、精神的にまいってしまい、貸して(あげて)しまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 配送の仕事をやっているのですが 以前抱えていたドライバーが悪い噂を流す方でその方がこちらの会社は未払いをするらしいと ありもしない噂を流していたらしく、 それを元請けが信じ事実確認もなく 他の抱えていたドライバーに僕が支払わないらしいので交渉を元請けがした結果僕が 事務所に報酬を取りに来るらしいと勝手に伝えました。そして余計に混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校校舎内で、保護者が、先生を誹謗したプリントを配るのは違法にならないのでしょうか?
私学の教室内で、学校の許可なく、先生を誹謗したプリントを配り、署名を求めるのは違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。
ベストアンサー現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの違反
インターネットの違反は、どのような内容までが違反なのか、分からないんです。例えば、個人情報の書き込みと中傷とか中傷するために、個人の名前等使うとか。 どの様な内容までが違反なのか教えて下さい。 もし、違反になった場合ってどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの削除依頼で本当に自分の個人情報が必要なのでしょうか?
ベストアンサー私の妹がひどいいじめを受けていました。某サイトにも顔写真、個人情報、誹謗中傷など様々なことを書き込まれました。現在そのときのいじめが原因で妹は病気になっています。なので私が変わりに削除依頼をして(せめて今後は人の目にあたらないよう)いるのですがサイト側からもし削除をするのであれば妹の顔写真、妹の身分証明書、私の身分証明書(家族と確認できるもの)の郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xにて繰り返される嫌がらせの対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前友人(男)の婚約者に目をつけられる。 (適切な友人関係であったのにも関わらず) その婚約者がX上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉 誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから