法律相談一覧
-
配偶者への告発について弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 元会社の同僚と7ヶ月ほど不倫をしていましたが3月末に些細な喧嘩をし連絡を一方的にブロックされました。発端は飲み会で相手から誘われ関係が始まりました。在職中は2週間に1回はご飯やホテルに行ったりし、私が会社を辞めたら相手は週2で私の家に通い、結婚しなければ良かった、君が好きだよ、など不倫を超えてくるような接し方をしてきて、最初は私も既婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の直接対決について
ベストアンサー【友人の夫の不倫】 友人の夫(Aとします)がデリヘル嬢(D子とします)と浮気。 単にお客のデリ嬢という関係を逸脱しています。 Aは仕事などと偽りD子と密会を繰り返す Aは友人と別居を希望している D子はAが妻子持ちとしりながら関係を続けている AとSNSでのやり取りの中で友人(妻)へバレることを恐れているよいうな 発言あり。そして子供への気遣いもある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?
ベストアンサー自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫が妻にバレた場合の対応について
ベストアンサー社内不倫が妻にバレました。 自分が悪いのは分かっているのですが、 妻は離婚するなら相手の夫にも会社にもバラす、と言っています。 ・離婚となった場合、会社に知られずに済ます方法はありますでしょうか? ・またW不倫なので相手の夫にも出来れば知られずに済ます方法はありますでしょうか? 都合の良いことを言っているのは自覚していますが、 何か出来るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料拒否
ベストアンサー夫の不倫相手からの回答がきました。 産後、退院してすぐに夫が不倫相手宅に転がりこんでいる事を知り、興信所にお願いし証拠をとりました。 相手方に慰謝料請求したところ、 『夫に私との離婚を思い留まるよう説得する為、自宅を複数回訪れた事はある。ただ、第三者もいた。よって慰謝料には応じない』 ときました。 夫とのメール内容で 『嫁のフォローいらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手の彼女に脅されて支払った60万円を取り返したい。
【相談の背景】 不貞相手の彼女に支払っていただけない場合は第三者に言うと脅され、お金を60万支払ってしまいました。取り返したいです。彼女は不倫の証拠を持っています。 不貞相手に彼女がいた事は知ってました。別れたと聞いていたのですが、寄りを戻した事は知りませんでした。 年始に彼女の実家に挨拶に行っています。婚姻関係はないと聞いており同居する為に挨拶...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出し彼女を訴えることはできますか?
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取得物横領との難癖をつけられている
【相談の背景】 先日自宅前のコンビニの道端で財布を拾い、そちらを交番に届けました。届けた先の交番に落とし主がおり、警察官経由で財布を渡したのですが、現金の額が不足していると言われました。その場は特に警察、その方からも何も言われず、帰宅しました。 後日、同じ場所で落とし主から声をかけられ、「現金を盗んだのはあなたではないのか、コンビニの防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのタイムラインに誹謗中傷かかれました
職場の人間からLINEに誹謗中傷をかかれました。最近結婚したのですが、近々子供も考えています。そのことについてもかかれたのですがセクハラですよね?私のことだけならまだしも旦那様のこともある意味関わっていて申し訳ないと思います。 あたし初めて見ました。 結婚指輪の刻印が、 記念日でも入籍日でも 何でもない日にして彫ったものをwwww 結婚指輪購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料を請求されています
私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の身元調査と不貞行為の証拠
ベストアンサー妻が、ある男性と不倫をしています。相手男性の面識はありません。数回妻を尾行して、相手男性の車に乗り込むところを見て(乗り込む瞬間の写真はありません)、その後ラブホテルに移動したので、ラブホテルに駐車中の相手男性の車ナンバーの写真を撮影しました。 (1)相手男性の住所・氏名を確認するのに弁護士以外の調査業者(インターネット経由で依頼)に車のナン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の前の夫からの脅かしについて
ベストアンサー友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺罪について教えてください。 私は中学生なのですが、とある区間の電車の定期を持っています。その定期を親に貸せと言われて、何度もダメだと言ったにも関わらず取られて使われたり知らないところで自分に何も言わずに使われたりされたこともありました。これに関して電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯が成立するかについて教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について
授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか? また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚歴の暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料はいくら請求出来ますか?
【相談の背景】 職場を辞めるので、社長からうけた事がプライバシーの侵害に当たるか知りたいです 【質問1】 現職場の社長に関しての相談です。 社長は元の職場でヘルプに来てくださっていた方なのですが、 私の個人情報(私の家庭の支払い状況、離婚に関して)を社長がヘルプで行っている元職場の複数人に話してしまい、 【質問2】 その事を元会社の先輩方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為動画撮影について
【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で押収されたPCの返還はどうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察に押収されたPCが返ってくるのですが 関西の児ポ関連で有名な弁護士の方の提唱している 「PCをそのまま受け取って合法なデータのみコピーして他はHDDごと 破壊し、コピーしたファイルと破棄したデータの一覧を破壊したHDDの写真と一緒に警察に送る」という方法で返却を受けても問題ないのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の弁護士の訪問。
【相談の背景】 突然弁護士さん2人が訪ねてきました 私は不在だったので同居人が出ました 弁護士バッチを見せられ、〇〇さんご在宅ですか?と言われたようでいないです。何のご用ですか?と尋ねると本人が1番知ってるので本人に聞いてくださいと言われたようです。名刺も置いていかず帰ったようなのですが、心当たりがあるので心配になりました。 【質問1】 督促状も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がジムのインストラクターと不倫関係であることが分かりました。離婚するつもりはありませんが不倫相手に慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 夫は高額なプレゼントを度々送っており、結婚詐欺に引っかかったような状況ですが、相手は嘘をつく可能性が高く、逆に相手の夫からはもっと多額の慰謝料を請求されるのではないかと懸念されます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共の場(一対一)での口論に侮辱罪は適応されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スーパーにて買い物中に暴言を吐かれ続けました。この相手に対して侮辱罪は適応されるのでしょうか? 私がリュックを背負いながら買い物していたことろ、男性にバランスを崩すぐらい強くぶつかられました。 狭い通路で商品を選んでいる途中でした。後ろを通ろうとする男性に気が付かず悩み続けていました。 もちろん声掛けがあればどきますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に虚偽の通報をされました
【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました
【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の守秘義務条項に違約について記載していいか
【相談の背景】 1週間前、元カノを殴り全治7日の怪我をさせました。 示談に応じてもらえることになり、示談書を作成中ですが、口外した場合の違約金の記載を入れていいか悩んでいます。 【質問1】 2本件事件について、お互いに口外した場合の違約金は金⚪︎⚪︎万円とする 傷害事件ではいれないものでしょうか。 効力はないでしょうか。 入れなくても請求はできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求の通知書を送付する方法について、セカンドオピニオンをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求するため、弁護士さんに依頼中なのですが、セカンドオピニオンとして相談させてください。 不倫相手の住所、名前はgpsと夫のスマホを見れた時に得た情報から場所がわかり、弁護士照会をかけてもらいましたが、その住所からは住民票が一致しませんでした。 しかし、後に夫が自白し最初に目星を付けていた住所だとわかり、名前も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を会社にばらされた場合の慰謝料減額交渉
【相談の背景】 不貞慰謝料として相手方の奥様から弁護士を通して200万円を請求されています。 求償権の放棄は求めないとのことですので求償権放棄での減額交渉はできません。 不貞期間は5ヶ月 相手方夫妻は婚姻期間5年、4歳のお子様がひとり、離婚はしません 私より相手方夫が12歳上で、会社の上司にあたります 離婚はしないが夫婦関係が大きく悪化したということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領疑惑をかけられ、そのことを言いふらされたりの嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領疑惑をかけられ、その事をお客様に言いふらされ困っています。 会社経営をしています。 前会社の業務を委託契約にてしており、こちらから請求書を出して、委託料をいただいています。 先月、前会社の代表から「報告していない代金があるんじゃないか」と言われ、 実際に確かめたところ6000円程足りていなかったので、謝罪し返金をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事の利益相反取引
ベストアンサーマンションの理事が、自分の経営する会社でマンションで実施したことを宣伝し商品開発をしていることは利益相反取引に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルについて教えてください
ベストアンサー教えてください。 前職場で、私(家庭あり)は独身の方とお付き合いしてました。身体の関係はありませんが。 現在は2人とも、自己都合のため退職しております。 この付き合いが、退職後の今、前職場にばらされた場合、 私達は前職場から何かペナルティを受ける事はありますか? 例えば、自己都合退職から懲戒、解雇へなど。 また、この付き合いをバラした人間を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容について。
考え方の違いから離婚することになりました。妻に慰謝料300万円請求されて居ます。1人の女性とラインをしていた事知られていました。 肉体関係はなかったですが、問い詰められ妻と離婚したい思いもあり、肉体関係があったと嘘を話しました。その会話を録音されてしまっており、録音データとラインのやりとりを証拠とし、損害賠償請求されました。 相手とは肉体関係どころ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社に浮気通告書を弁護士さんが送ることはありますか?
社内で浮気していることが主人にしられたようなんですが。 相手側に直接通告書なしで。 会社の方に弁護士さんから通告書を送ることはありますか? また、主人が弁護士さんに相手の過去(離婚歴)など調べてもらうことも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反になるのか
Facebookで子持ちのママと繋がりをもちたくてすみが近い人やFacebookの友達の友達などに友達申請を送りました。そこで、あそんだことある、ママさんから迷惑防止条例違反で訴えると言われました。そういった場合、友達申請を数十人に一回送っただけで罪になるんでしょうか? そもそも、迷惑防止条例違反て友達申請をいろんな人に送っただけでは罪になりませんよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後に取り交わした公正証書の違反について
ベストアンサー昨年4月、4年にわたる主人の不倫が発覚しました。その際に相手女性と会い、分割で150万円の慰謝料の支払の約束を取り交わしました。 公正証書にも残しました。 ・今後あらゆる手段での接触の禁止 ・接触した場合、一度につき10万円 ・不貞行為一度につき100万円 その他支払が滞納した場合や連絡なしに転居、転職した場合の違約金などかなり細かく設定してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【質問】学校内でのわいせつな行為
中学2年になる娘が、同学校3年生男子に学校内で複数の生徒がいる前で、胸をさわられました。 当初、学校との話で済ますつもりでおりましたが、学校側はあいまいにしたいようです。 2名の生徒による目撃者も居るとの事ですが、話しを進める中で学校側は目撃者が協力するかもわかりませんし〜など非協力的な対応に変わりつつあります。しまいには、万が一警察沙汰などにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの要求について。婚姻費用も高すぎますか?
夫から日常的に身体的、言葉の暴力を受け、かつ 家を5か月前に追い出されました。 その後、私もやっとDVを受けていたという 認識をすることができましたが 様々なことがストレスとなり、 現在も警察でカウンセリングを定期的に受けており、 かつ、うつと診断され通院中です。 夫は私を追い出した一ヶ月後に離婚を 強硬に言ってきたので 落ち着くまで待って欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の名義が違う場合
こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がなくても慰謝料は請求できますか
ベストアンサー去年結婚しました。 ある事情により不倫がわかり聞いたところ旦那が自白しました。相手の女性は同じ会社で結婚妊娠していることも知っていて相手も既婚者2人の子持ちです。一度連絡をとり別れましたがまたよりを戻し今も帰りに会っていたり休みの日にあったりしています キスまでしていたのは認めているのですが不貞行為は最後まではしていないといいはり、メールの内容も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の時効ってある?
すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄のかわりに訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の要因と慰謝料について
ベストアンサー5年前に妻の浮気が発覚しました。 相手方との話し合いの結果、相手から慰謝料150万円を支払ってもらい解決しました。妻からは慰謝料を取らずやり直そうと今まで一緒に暮らしてきました。 しかし、妻はそれから浮気はせずにいますが、私はその時の浮気の事が頭から離れずまたするんじゃないか、もしかしたらしてるんじゃないかと、いつも考え疲れてしまいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫加害者です。慰謝料と
ベストアンサー不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション管理組合と理事個人に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有しているマンションの管理組合理事会と揉めています。 マンション内駐車場の工事を行うことになり、私が管理組合と契約し借りている駐車場区画も工事の対象となりました。 用途変更のための工事なので理事会から別の駐車場区画への移動をお願いされましたが、用途変更の総会決議に至るまでの進め方と工事進行手順に納得がいかず、「条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者の不倫相手に慰謝料請求
元婚約者の不倫相手に慰謝料請求したいんですけど、不倫相手か不倫相手の旦那さんにわたしから直接電話をすると何かの罪になりますか?不倫相手は同じ学校の保護者です。電話番号と住所は学校にあるのでわかっています。元婚約者は不倫相手の旦那さんに慰謝料50万払っています。元婚約者がまだ不倫相手と連絡とっていたので、もう我慢の限界です。元婚約者は不倫相手の旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから