17,091件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。

ベストアンサー

・従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。 雇っていた従業員が短期で辞めてしまいまして、 虚偽のセクハラの訴えの可能性も出てきたので、 少し困っています。 この従業員は知人の紹介だったので、 信用もしていたのですが、 この従業員が入ってからお金がなくなったり、 その他、メンタル面が不安定なようで迷惑...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在監督署でも相談しておりますがもし労災を申請するにあたり会社から賠償請求されたり何かしらの嫌がらせがあったりする場合もあるのでしょうか? 内容は第三者行為による怪我になります。 申請後に会社にて聞き取り調査をすると思います何人に聞き取りをするか分からないですが全従業員からは申請内容とは違う内容を言ってくるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 悪口、陰口

私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そんな事は可能なんでしょうか?

夫と夫の不貞を理由に調停離婚して家を貰いました。私にも離婚前から交際してる人がいて(妻帯者)金銭的援助を受けています。別れ話をしたら前夫に私達の関係(夫の不貞前から)を話し証拠(日記程度)を渡すと。前夫に訴えさせ家を手放すようにしてやる、仕事も辞めさせてやる、彼の妻からも慰謝料請求させてやると。そんな事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの人が売上金を盗んでいます

ベストアンサー

アルバイト(清掃)の人が私のバッグを探り、売上金を入れている財布から現金を抜き取っているのがわかりました。朝の2時間ほど清掃をお願いしています。自宅近所で親しい人です。 犯行に気が付いたのは1月半ば、警察にその日の夕方に連絡し、指紋を調べてもらいましたが難しかったです。その後も取られました。今彼女にわからないよう防犯カメラを付けました(プロに頼み...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手独身男性への制裁

初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察を動かすには

お尋ねします。 検察を動かすにはどうすればいいのでしょうか。 その手順を教えてください。 もちろん、検察は基本的に動きません。 ゆえに嫌でも動かざるを得ない状況を作るしかありません。 その手順を教えて下さい。 私の抱えている問題解決は、上記以外にありません。 相手は千葉県庁、国交省、全日空、日本航空だからです。 いわゆる行政官の癒着です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚が退社後、告訴され損害賠償請求されたら支払う義務がありますか?

ベストアンサー

会社の資材等の盗難が発覚し、同僚は疑われ、転勤と減給処分になりました。同僚は不服として退社しました。退社後、同僚は管理者という理由で、損害賠償請求をされたそうです。店長や他の同僚達は何も処分もなく、同僚だけ疑いをかけられ損害賠償請求までされています。管理者という通達すらなく管理者ということにされていたそうです。外周りを多くしていたので管理するこ...

弁護士回答
    3
  • 会社への怪文書の犯人の特定と対応を求めることはできますか?

【相談の背景】 2年前から会社に怪文書が届きます。本部総務宛てと、私の働く部署宛てと私が知る限り12回ほど届いています。 内容は、同じ部署で働く同僚と私が不適切な関係であること、職場を好き勝手に私物化している等で、2人を配置換えもしくは解雇しろというものです。 時折、その場にいないと分からないような具体的な発言が入っているので、差出人は無記名ですが...

弁護士回答
    1
  • 学則を破っていないのに、退学をしなくてはならないのか。

専門学校に在学中、現在は休学しています。 実習中の病気の悪化、家族の介護が理由です。 当初は休学を悩んでいましたが、納得して自分で休学を決めました。 その際に兄弟に近況や学校から言われた事を話していました。 休学後数週間経ったとき、友人から『これはあなたのこと?』と文書が送られてきました。 それは某Q&Aサイトで、学校名の記載や年齢、居住地の記載は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求

ベストアンサー

【相談の背景】  現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。  ところが、先日兄が懇意にしている司...

弁護士回答
    1
  • 友人の夫の車に不貞行為確認の為GPSを付けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人の夫が不貞行為をしているかもしれないからその有無を確認できるように行動を知りたいという理由で、その友人の夫所有の車にGPSを頼まれて私が付けました。取り付けた場所はコインパーキングです。その日のうちに(取り付けから5時間後)バレて警察を呼ばれ、私と友人は警察で事情聴取されました。取り付けたものの、GPS自体は同期できていなかった...

弁護士回答
    3
  • W不倫から四年後の相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前にW不倫をしてしまいました。 その相手の旦那から四年ぶりにそろそろ話をしないか?逃げているのではないか?と強い口調でLINEで連絡がありました。 当時は弁護士を立てて解決しようとおもっていましたが、相手がこちらの情報だけ、聞くだけ聞き、私が質問した内容に対しては回答もくれず、電話しても取ってもらえないようになったので、無料の法...

弁護士回答
    4
  • 連絡先が不明だがどうしても不貞相手へ慰謝料請求をしたいので解決案をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求をしたいのですが、電話番号や住所の情報が得られず難航しています。 過去に一度探偵を利用しましたが、その際は自宅まで追尾できず終了、金銭面も考え、その後の調査は断念しています。 SNSやLINEのやり取りからも、自宅がわかるような会話は無いです。 夫のみの請求なら比較的スムーズなのは理解しておりますが、既婚者と分か...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った方との借金トラブル

大変恥ずかしい話なのですがSNSで知り合った方から 160万円以上の借金をしてしまいました。 毎月現金で2万円の返済をしてあとは月2回のお付き合いを 2年間するということで誓約書を書きました。 やむを得ない事情で現金返済や付き合いができない場合は、 話し合いの上、延期を認めて下さい。とさせていただきました。 ところが家庭の事情でお付き合いの約束の日に会う...

弁護士回答
    3
  • ゲームトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームに協会という制度があるのですが、加入しないか?と誘われたため協会の移動もしたかったこともあり承諾しました。面接があったのですがその後2回ほど通話が出来ずこちらからは申し訳なかったので話をなかったことにして頂いて構いませんとお伝えしましたが、あちらからゲーム内の全員がチャットできる場所、ミラティブ配信にて相談する等言われて...

弁護士回答
    2
  • 障害者の職場での同僚の嘘を発信について

【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為ないのに内容証明送ると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のない相手妻から、内容証明を送ると連絡が来ました。30年来の同級生(男)と、同窓会を機に毎日LINEをする様になりました。LINEは1年半程続けていますが、2人で会ったのはたったの1度です。その際は食事に行き、彼の行きつけのbarに2件顔を出し、帰宅。LINEでは『好き』とか『お泊まりいこ』とかやりとりしていますが、実際は会うことも行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 突然セクハラを主張され、困っております

ベストアンサー

セクハラ冤罪について御相談します。当方は既婚の還暦手前の男性です。 【環境】 某企業のプリント出力業務を請け負っており、作業場所のプリントルームは入場制限のある半密室 【女性】 既婚、別居中の50半ば。派遣社員。2年半経過 【本年六月までの状況】 別のビルにも私の席があるが、メインはこのプリントルーム。会話もあり、昼飯は連れ立って外食もしくは弁...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為にまつわるトラブルについて。どのような文書が効果的でしょうか、書かずに済む方法はありますか。

ベストアンサー

質問を宜しくお願いいたします。 結婚を前提に同棲している彼(26)が、自宅で女性(26)といる現場に遭遇しました。 その際に女性は逃げようとして 部屋から飛び降り、怪我をしました。 その後、彼から不貞行為(といっていいのでしょうか?)をしたという自白をとりました。彼の自白文のみ取ってあります。 現在は彼との関係は修復しています。 相手女性と私は当日...

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害者の家族です

私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 上司による言葉の暴力は、上司本人の記憶がないなら、責任問えないのか

自他共に認める程に短気で興奮しやすい性格の上司B。 会社組織内は、 私ー>その上司A-->その上司B また、私の同僚C、私の同僚Dも関係。 上司Bは、周囲を恫喝するような話し方が多く、上司Aも、さらに周囲の従業員も怯えています。人事権を上司Bがもっているので報復を恐れています。 先日、私の同僚Cが昇格しました、周囲の話では明確な縁故贔屓で上司Bによる...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について

ベストアンサー

来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...

弁護士回答
    4
  • あまりにもまともでない会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店の商品を購入したのですがお願いしたものとは違っているのがしばらく経って発覚。時間は経っていたが求めたものではなかったので返品を依頼。お店側は本社が許せば返品すると言うことでカスタマーサービスの番号を下さったので電話したのですが、返品と聞いた途端に態度が豹変。お詫びの言葉や対応策をくれるわけではなく”あなたは契約して買ったん...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 社内でのパワハラ、いじめ

【相談の背景】 社内のパワハラ、いじめで加害者個人を訴えることができるかどうか、ご教示をお願いします。 私は某大手保険会社の子会社に勤務しています。事案解決のために保険会社(親会社)担当者と私とでペアを組んで事案解決まで仕事をするのですが、通常、親会社の担当者と私とで情報共有をするために直接、コミュニケーションをとり、やりとりをするのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 上司の不満を社内一斉メール

私は現在働いている会社に不満があり退職しようとしています。 不満というのは、副支店長による無理のある人事異動です。 昔からその人と喧嘩をして退職する先輩たちが多くおられたらしいです。 その人の暴挙が今でも続いています。 それを人事に相談し続けていますが、何も動いてくれません。 そのせいで退職者が後を絶ちません。 僕もその中の一人になろうとしてい...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で弁護士への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある民事訴訟の被告になってしまいましたが、原告である大家の訴状があまりにも杜撰で契約満了日を勝手に決めて法定更新は成立していないとか、こちらは家賃を払うから解除は無効だと内容証明まで送りましたが、その後も家賃を受け取っている自覚もありながら一年以上も受け取っているのに損害金だとか主張しています これって大家がおかしなことを主張し...

弁護士回答
    2
  • 男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない苦情で雇止めされた場合、偽計業務妨害に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターで働くAは、入社して間もない社員だったが、研修中に、見に覚えのない苦情があったらしくお客様の声に貼りだされていた。 これを理由に、雇止めを告げられた。 【質問1】 見に覚えのない投稿により、失職した場合、偽計業務妨害の疑いで立件されそうな事案でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 職場の部下とのパワハラ問題を弁護士に相談したいのですが、解決策はどのように進めればよいですか?

【相談の背景】 職場の部下に困っています。自身の気分により仕事を受けたり、受けなかったりです。機嫌が悪いと同僚に嫌味を言い、業務上の事も相談しづらい雰囲気をつくり、仕事を少なくしています。多くの部下達も困ってます。私にも平気で暴言をはきます。私とは折り合いが悪く、嫌っている節があります。 その部下が自分が異動したいために、わたしからパワハラを受...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の法的手続きについて相談

【相談の背景】 友人が不倫しました。配偶者にばれ、友人が家を出て行きました。不倫相手との関係はつづいてます。 【質問1】 不倫をし家を出ていった場合、法的に離婚を認めてもらう方法はあるのでしょうか。 【質問2】 また、配偶者より何かしら行動を起こされる可能性といえば、離婚請求、不貞慰謝料請求、それ以外にあるのでしょうか。 【質問3】 不倫を会...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の連絡リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告された相手との連絡について 前提:私→被害者 相手→加害者 ストーカー行為で警察を通じて警告された相手が、共通の知り合いを通じて私に一度だけでも連絡するようしつこく嘆願している状況です。 私への直接の連絡は警告後はありません。 ※共通の知り合いの関係性 私→仲のいい友人 相手→会社の同僚 連絡内容(電話を希...

弁護士回答
    2
  • 成人男性と未成年の間での妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で出産しました。 相手方は当時成人で、私は未成年だったため、両親からは交際中から性行為等はしないよう相手も言われていまし二人の間会話で子供が出来た際には責任を取って結婚するからと言われて性行為に至り、妊娠、出産をしました。 妊娠した当初、相手方両親からも許可が出たため結婚するという約束の元出産することに決めました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 退職後に暴力行為を振るわれない方法について。身を守る法律について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員や同じパート従業員に対して罵倒を行なったり、物を投げる、ひどい場合には殴る等行うパート従業員がいます。 暴力行為の発端は思い通りに行かなかったり、妬みや逆恨みが殆どです。 (例)レジスターの場所をお客さんが並びやすい位置に変更する→問題従業員「自分の職場環境を変えて自分を陥れようとする。自分を不当に扱おうとする。」と言って位置変...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。事前に作った夫婦間の契約書について。気になることがあります。

配偶者から浮気をされました。 4回目の不貞行為です。3回目が発覚した時に契約書を作りました。内容は、今後、不貞行為をした場合、慰謝料を払うって内容なんですが、 その中に 「第5条 甲、乙は、不貞行為をした場合、相手方および相手方の関係者(勤務先を含む)に一切連絡をしない。本契約は秘密とし、他に漏らさない」 と明記しています。 そこで質問なんですが ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社さん理事会の横暴について(言論統制)

400世帯程のマンションに住んでいます。 管理会社と理事会が、住民の意見を無視して居ます。輪番制の理事役員は、まるで管理会社の社員のようで、住民代表とは思えません。 管理会社は、今年で2年目になりますが強引にリプレイスして来た会社です。おそらくコンサルタントとセットで入って来たと感じています。招き入れた区分所有者1名も癖のある人ですが、管理費が安く...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の調停、裁判

4年前から、同性愛者どおしで偽装結婚をしています。 わたしには、同性のパートナー(女性)がおります。 どうしても性格が合わず、夫と離婚を考えておりますが、離婚調停や裁判で私の同意を得ず、同性愛者どおしの偽装結婚を話されることは、あるのでしょうか? 話された場合、私は法的に何か措置を取れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判証言の公共性と損害について

ベストアンサー

賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 大家には正当事由がなく、古くから住む他の入居者との個人的なトラブルなどを理由に退去請求をされているのですが、この賃貸物件の運営・管理については、契約書や重要事項説明書などに記載のない独自ルールがあったりと、入居当時から理解しがたいことが多く、それが原因で先住の他の入居者たちともモメたりしています。 なので、私個人として...

弁護士回答
    4
  • 離婚せず、不倫相手への交際を止めさせるには

ベストアンサー

1年半前から旦那が会社の女性と不倫しています。 証拠はメールのやりとりで、早く離婚になればいいね、毎日会っていたやりとり、不倫相手の家に旦那が入る写真、不倫相手の自白謝罪の録音があります。今年の3月に退職したはずが、また旦那と同じ支店でアルバイトをしており、旦那の帰宅の遅さや、家族に無視を続ける様子からやめていないものと思われます。 謝罪してもら...

弁護士回答
    5
  • 結婚を前提とした10年間の国際恋愛の末、婚約破棄。訴訟を起こす方法について

22歳から32歳まで付き合っていた彼氏がいます。相手はアメリカ国籍です。当時私が米国留学中に出会いそれから、米国と日本の遠距離恋愛で9年間と4ヶ月間お付き合いをしてきました。 相手は、大学院と博士課程へ進むことが決まっていたので、彼が博士課程取得まで結婚を待っててもらいたい、取得したら結婚する、米国へ呼ぶという約束で彼を待ちました。 結婚後はアメリカ...

弁護士回答
    1
  • 不貞 有責側についた弁護士さん 教えてください。

夫の不倫相手を訴えています。 担当の弁護士さんもなかなかこの点については答えにくいようなので、一般論として教えてください。おそらく逆サイドについたことがあっても、私が被害者であるため、その場合はこんな感じですすめますよ、とは言えないのでしょう。 不貞側に依頼された場合、 女性が明らかに嘘をついていたり、ワザとらしく善意の被害者を装って、夫側...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪

ベストアンサー

質問の続きですが、 侮辱罪は、親告罪なので、 犯人を知ってから、6カ月は告訴可能と知りました。 学校法人で、目撃証言はあったが、犯人とは決まっていないと聞いていました。 2ヶ月前に、彼女の発言を聞いて、犯人だと確信しました。 親告罪の有効期間は、この2ヶ月前にスタートしたと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫発覚。相手だけ退職させたい

ベストアンサー

相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 押収されたPC解析からの余罪追及

ベストアンサー

お世話になります。質問させてください。 私は現在無職です。 以前勤務していた職場の女性社員をイニシャルで誹謗中傷する書き込みをし、 ある日に警察が突然自宅に訪問し、携帯電話とノートPCを押収していきました。 直後に警察署に呼ばれ、後日にも2回、計3回の取り調べを受け 正直にすべてを認めた調書を取られ、指紋や写真等を取られ、 「前科前歴もなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう財産分与と年金分割

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞を理由に別居や離婚を考えているが、周囲に説明する際の正直さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞をされて別居か離婚を考えています。 別居か離婚をした際、結婚式に来てくれた人や友人、知り合いに会った際に 妻は元気にしてるか、何があったの、とか聞かれると思い、前もってご質問させていただきたいと思いました。 【質問1】 聞かれた際は、正直に妻の不倫があったと答えても問題ないのでしょうか。 それとも、嘘をつく、または理由は...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから