法律相談一覧
-
窃盗前科あり、窃盗未遂の刑期について。
以前に何度も質問させていただき、その都度適切な回答を沢山いただきましてありがとうございました。 今回も夫の窃盗罪について質問させていただきたいのですが、夫が先日起訴されました。窃盗罪での起訴だと思っていたのですが、起訴されたのは窃盗未遂でした。 そこで、今回の刑期についてですが、だいたい(おおよそで構いません)どれくらいになるでしょうか? 窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談内容】 ・彼に慰謝料を請求できますか? ・請求できるとしたらいくら請求出来るでしょうか。 ・交際中に無理矢理撮影された動画等を削除してもらいたい。 以下、長い文章になります。 出会いはセフレ探しのサイト。その一夜から、お互いに連絡を取り合うようになり、「俺のセフレにならないか?」と強請られました。私は断りました。「条件で、お金をもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判期間中の慰謝料請求はあり?
配偶者が不倫をして離婚しました。 不倫相手に対して裁判をおこします。 示談交渉初期に、不倫相手の代理人が 「元配偶者さんに脅されて、好きでもないのに付き合ってました」と言ってきました。 二人は社内不倫だったのですが、交際中に何度かあった別れ話の際に、元配偶者が「別れて会社も辞める、退職理由を自分の上司に報告します」と言った事が、向こうからしてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、うつ病、傷病手当、差額の請求
ベストアンサーお世話になります。 前の勤め先ですが、職場で嫌がらせを受け、 それがきっかけでうつ病になった経緯があります。 その際、4ヶ月程休職し、その間、傷病手当の給付を 受けていました。 このようなケースの場合、 ?本来の給与と傷病手当の差額 ?医療費 の2つは嫌がらせを行っていた相手に 請求できるのでしょうか。 ただ、?に関しては領収書等を集めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんと別居中の上司との不倫
上司に言いよられ、最初は断っていたものの、別居中でもう離婚届けも取りにいったと言われ、何度か遊びに行くうちに関係を持ってしまいました。二ヵ月ほどでなかなか別れる様子もないので罪悪感に苛まれ、別れを告げました。しかしその後奥さんから私に電話があり、慰謝料を請求すると言われました。そして身の周りの物を処分してお金を作れと言われています。奥さんは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫離婚 慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について
ベストアンサー再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄をされ浮気、慰謝料と精神的苦痛は請求できますか?
付き合って7年半のうち、同棲して3年。事実婚状態で4月には、両家の両親と顔合わせをし、結婚に向けて色々親同士で話もしてて、7月頃には指輪を見に行ったりしてました。 それから、結婚の日付も決めていたんですが、結婚する3週間前にデートの中で結婚の話になり急きょ先延ばしする形になりました。それから、2週間後に別れよう!私の性格や容姿を嫌うような事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の扶養放棄
入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の面会が叶うでしょうか
ベストアンサー2年前に母が ぐるーぷほーむに入居は疎遠のあねにたまたま会えて知りましたが、それ以降姉は連絡手段をすべて経ちました、14年まえ事故で死んだあにの保険金が母の口座に私が振り込む手続きした次第です許せないし、施設も姉の許可をとあわせません、あねの説明では呆けている様子会わせてくれないので定かでは無いです会って確かめたいのですが、金の行方もきがかりでは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴れる妻
ベストアンサー暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者とのLINEのやり取りについて。
【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。 ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してしまった側の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手に奥さんがいる男性と体の繋がりを半年くらいしてしまいました。 お互い付き合っる感覚は無いです。 現金を貰ってる訳でもありません (誕生日のプレゼントはもらいました) 離婚はしないそうです。が奥さんは訴えるとの事。 【質問1】 元々、慰謝料要求された際、相手の男性が払うと約束して下さいましたが、それは言いましたと男性から証言が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が浮気して別れた後、相手女性に手紙を送る際のプライバシー侵害の可能性
【相談の背景】 何年も交際している彼氏が浮気していました。浮気相手と同棲までしています。 職場や家庭の事情などで今年の春頃から徐々に連絡が減り、2か月前から音信不通(LINE・電話)になり、彼は彼のアパートに全く帰らなくなりました(互いのアパートの合鍵を交換済)。実家も遠方にあるので、別に帰る家があるのだは思っていましたが、つい数日前に私の家の近所のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司に虚偽の報告をされた
【相談の背景】 虚偽の指導書が渡されました。職場のスタッフが1名イジメを受けハラスメント委員会に訴えて辞めたそうです。 私自身は職種が異なり業務のことで言葉を交わすことはほとんどありませんでした。管理職からどうしたらいいかな?など話をしたことはありますが私自身がそのスタッフに直接何かをしたり言ったことはありません。楽しい気持ちになるような会話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?
【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルにおける示談や和解の進め方
ネットである小さな会社とトラブルになりました。 その会社の酷評をしている人物に対して「◯◯←いかにも昭和の遺物といった会社だこういう企業は従業員を大切にしないから品質も低レベルになることが多い」と返信しました。 その1ヶ月後企業から「スクリーンショットで発言は保存している弁護士と話をつけるため電話番号を教えろ」と言われ電話番号を教えました。 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫話を聞いた同僚が不快な思いを訴えています。私が辞めるべきでしょうか。
ベストアンサー同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 別れた辛さを仲良しの同僚Aに話し、1ヶ月ほど親身になって心配してくれたり話を聞いてくれていました。その後、気持ち的に少し落ち着いてきた頃、職場で同僚Aに避けられるようになり、同じ頃から他の同僚Bからも避けられるようになりました。理由は「不倫をしたような人と関わりたくない」でした。 その後、同僚A.Bが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。
ベストアンサー業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員への損害賠償請求
ベストアンサー公務員に職務時間に故意に殴られた時、損害賠償請求を個人あてに出来ますか? 国家賠償請求は聞きますが、個人あてにも請求したいと思っています。 過去に例は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主犯は実刑、幇助犯は不起訴、ということは有り得るのでしょうか?
ベストアンサー幇助犯についての質問です 主犯は懲役などの実刑、幇助犯は不起訴、ということは有り得るのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵のつきまとい行為をやめさせたいです。
ベストアンサー登場人物は、元恋人・男性A(体の関係のみ)・男性B(現在の恋人)です。 元恋人の迷惑行為をやめさせたいです。 元恋人に恨まれて、身辺調査をされているようです。 元恋人と別れてすぐに男性Aと付き合いました。 その後、すぐに男性Bと出会いました。 私は男性Bにとても魅力を感じ、男性Bとも付き合うことにしました。 その後、男性Aには他の男性と付き合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でのお金のトラブル
ベストアンサー職場の方に3万円を借りました。その方に借用書を書きに会いに来て下さいとメールが来たのですが、お金は9月5日にお返しします。 借用書を書いて下さいと言われたら必ず会いに行かなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屁理屈への反論方法について
ベストアンサー「可能性がある」という主張について 50%の可能性と1%の可能性では意味が全然違います。 後者は可能性がほぼ無いわけです。しかしどちらの場合でも 可能性があるという表現が可能になります。 見に覚えがあって50%の可能性ならば主張されても 仕方が無いと思われますが、1%の場合ならば 99%は相手の主張は通らないのですから 相手は屁理屈を主張してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?
ベストアンサーこの同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットに誹謗中傷を書きました
去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい
ベストアンサーお世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?
度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しかるべき対処をとると言われました。
ベストアンサー常連店で店員から商品の支払い金の一部を、自分の商品券で買った事にして欲しいと換金を頼まれ承諾し、店員の商品券と現金を交換して支払いし手続きをしました。私に対して割引などまったくありません。後日、良くない事と注意しても無視をされ、会社に報告したと嘘をつかれました。2ヶ月後、会社に報告し店員は降格処分を受け、会社、店員から謝罪を受けました。しかし接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の際の使用者の権限はどこまでありますか?
この度、懲戒解雇されることとなるのですが その際に自分の取引先に送られる 書面にはどのような内容まで記載されるのでしょうか? 懲戒原因に明確なものはないのですが (お互いの解釈次第なのではっきりしません) 自分に戦う気力と時間がないので 会社の決定に従おうと思っています。 解雇の際に各取引先に 「詳細な内容を記載し、これからは 警戒してくれ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の不倫相手への連絡
ベストアンサー主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の報道、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラスト販売における意匠権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で下着姿・裸になっている女性のイラストをAIで作成して販売予定です。 【質問1】 この時、学校特有の机や椅子(一般的な教室にある形状)なども描かれることになりますが、意匠権など何らかの権利を侵害してしまう可能性はありますでしょうか?(または可能性が高いでしょうか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー?住民票交付制限について
ベストアンサー丸四年交際していた方がいます。 一年前にお会いしたときに付き合い方を考えようと言われ忙しい方なので無理に会う、連絡する必要はないと双方で合意し、私は変わらず日々の連絡をしていました。 返事がない、LINEの既読がつかなくなったなと思いつつ変わらず連絡していました。相手からは全く連絡は途絶えましたが、別れも拒絶もないまま一年。長いつきあいなので郵便や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
配偶者への告発について弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 元会社の同僚と7ヶ月ほど不倫をしていましたが3月末に些細な喧嘩をし連絡を一方的にブロックされました。発端は飲み会で相手から誘われ関係が始まりました。在職中は2週間に1回はご飯やホテルに行ったりし、私が会社を辞めたら相手は週2で私の家に通い、結婚しなければ良かった、君が好きだよ、など不倫を超えてくるような接し方をしてきて、最初は私も既婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットによるトラブルを起こしてしまいました。被害者側と個人のやり取りを行い。今後同じようなことをしないといような内容の誓約書まで結びましたが相手から示談金を要求されているところです。 【質問1】 相手は50万の金額を要求しています。弁護士を挟むか個人間でやり取りをするのかどちらがいいでしょうか?正直言って支払う能力がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下に対して職場の上司が正当な指示をしているのに、上司が嫌いという理由で大声を上げて理不尽に反抗してきて、指示を受け入れない行為について。 【質問1】 このよう場合パワーハラスメントに該当しますか? パワーハラスメントの基準である業務起因性、必要性、相当性はすでに承知してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩より指導の中で、「能力が見合ってないと給料泥棒になるよ?そんな人は会社に不要な人間になるよね?職場を変えて別のところで働くか勉強しないとだめ。中身のない仕事をしている」などの強い言葉を受け精神的に参ってしまい適応障害の診断を受けて休職治療中です。①加害者が他のスタッフに言いふらしているのを直接耳にした、②加害者との勤務を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を提供した場合のプライバシー侵害についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 結婚予定で同棲していた彼が、私と付き合き合う前から不倫をしており、先日まで関係を続けていました。 私は不倫の証拠となり得るLINEのテキストデータと2人の親密な写真(ホテルのローブ着用、相手のローブ姿、肩を抱き寄せるツーショット複数)を持っています。これは彼が、浮気の発覚以降連絡を取らないことを信じてもらうために、ケータイを見ていいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手とトラブル 脅される
【相談の背景】 不倫相手とのトラブル 既婚で男性子供2人います。 シングルマザーの女性と不倫関係数年続いてます。私からのアプローチで関係が始まりました。何かと喧嘩が多く、言い合いになります。もうだいぶ前から別れたいと思ってはいるものの、別れるとなると何か責任を取ってという言い方をされます。相手は私が既婚である事は知っています。相手女性の言い分は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知なし 養育費 未婚
【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ行為を受けた(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、職場の上司から飲み会帰りに強制わいさつ行為を受けました。いつの間にか手を繋がれ、無理矢理キスをされ、小道に誘い込まれ、道の端で陰部に指を入れられました。20個上の直属の上司で、自分が22歳ということもあり、逃げることも出来ず、恐怖で声出せず時間を待つことしかできませんでした。隙を見て逃げて帰りまし た。この経緯は恥ずかしくて...
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから