法律相談一覧
-
掲示板書き込みによる名誉破棄の慰謝料
大変悩んでおります。 ある風俗店の女の子に対し掲示板の非常に生々しい書き込みをしてしまいました。 店の名前お明確で、女の子の源氏名も明確で、書き込んだのは私と言う事がわかってる為、風俗店より名誉棄損で訴訟を起こすとの連絡がありました。 危機を感じた為、先日お店へ訪問し話をしました。 店の売上減少,女の子は精神的苦痛で仕事は休みがちで仕事にでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法の名誉棄損の告訴期限についてはいつまででしょうか?
私は会社を経営していますが 2019年の1月、会社の誹謗中傷を、転職者が見る口コミサイトで投稿されました。 2019年の8月、私はその投稿に気付きました。 その際、相手方の見当はあらかじめついていたのですが、投稿者は未確定でした。 私は、念の為相手方に削除と謝罪を求め通知書を送りましたが、相手方の反応はありませんでした。 ただし、その一週間後、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損等につきましてのご相談
ベストアンサーご質問が御座います。私は、地域のボランティア活動をおこなっております。2019年1月上旬に、そのボランティアの会合があり、(参加者は約10名)その会合中に、ボランティアの責任者から参加者全員の前で私に対し発言がありました。発言内容は、以下です。 「人は贅沢になると、人を見下すようになる。◯◯(私の名前)さんは、贅沢な車に乗ってますが」 この発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭裁判所からの手紙を職場宛に
ベストアンサー先ほど娘の父親に 家庭裁判所からのお手紙を職場宛にしました。と 連絡しました。 そしたらこのようなお返事が返ってきました。 職場を絡めたいようですが、職場側も弁護士側も、個人の案件とは関係ないので毀損に当たるとの見解です。宜しく御願い致します。 家庭裁判所からの手紙を職場宛にする事は 毀損に当たるのでしょうか? 教えてください!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判をされた(訴えられた)というのは名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー5ちゃんねるの書き込みで、名字だけですが「○○は民事でスラップ訴訟をされた。○○を知っていますか?」 と書いていました。 これって、二つ質問があります。 一つ目が、名字だけでもスラップ訴訟になりますか? もう一つ目が、民事でスラップ訴訟をされたと書いていますが これは事実を述べたことになり、名誉棄損罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をした親に仕返しをしたいです!【名誉棄損罪について】
私は数年間に渡り、肉体的・精神的な虐待を親から受けていました。 児童相談所の一時保護所から児童養護施設へ入所し、13歳から親とは別々に暮らしています。 月日が経った今でも心の傷が癒えず、悲しみと憎しみの感情でいっぱいです。 親に受けた虐待の内容を記載したビラを作成し、 勤務先や近所のポストへ投函しようと考えています。 1.虐待が事実であってもビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?
主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して
このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSのDMで誹謗中傷と信用毀損を受けています。
【相談の背景】 中学・高校時代の同級生が卒業後進学した学校のクラスメート数十名に画像共有アプリ上でコンタクトを取りDMで私の誹謗中傷や脅迫まがいの文言を送っている事実がわかり大変困惑しています。そうするに至った経緯も書かれていましたが事実無根のものでした。 放っておいてこの先エスカレートしていきはしないか、また家や学校など個人情報も知られているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”メーカーのお客様相談室”を通しての質問は、名誉棄損などになりますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、ごまかされないよう ”メーカーのお客様相談室” を通して再質問したいと思っています。 ”メーカーのお客様相談室” を通して質問することは、普通のことのように思え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押し売り、会話内容をネット公開したら名誉棄損?
ベストアンサー押し売りが、過去の武勇伝やその筋とのつきあいを、笑い話・冗談を装って誇示しながら物を売りつけようとしたんですが、ブログで押し売りが来たと題してその手法や武勇伝を匿名で書いてはいけませんか?武勇伝を「言った」のは事実ですが、その武勇伝自体が存在したのかは過去のことで調べられません。おれおれ詐欺の手法の公開のようなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉棄損の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市議会議員の人間が酷い人間だということで、その人を告発するサイトがあるのですが、その告発している人のライブチャットで私が書き込みをしました。その内容は『女性を人間と考えずモノとして扱わない酷い人間』ということを私は書き込みました。その市議会議員が女性とセックスをするたびに盗撮をして複数の女性が叫んでいるのを私は可哀そうだと思い投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
名誉棄損は開示請求から6か月ですか?
【相談の背景】 交際相手が4400万持ち逃げし、行方不明で ブログに情報提供を求める事。やった事を 書いてました。アドレス。電話は公開してました。 メールは繋がりましたから、勤務先にも督促しました。1人でやってます。 私だと隠してませんが、6か月以上たてば 名誉棄損で告訴されますか? 開示請求から6か月ですか? 【質問1】 名誉棄損は開示請求から6か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が特定できない悪口のブログでも名誉棄損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の大人数の不倫により、離婚協議中の妻です。 夫について、私の家族が大変怒っており、 個人が特定できない形でブログに 不倫の実態(相手方の人数など)や 夫に対する怒りや悪口(死ねばいいのに、など)を書いています。 親しい人が読んだとしても、夫や私のことだとは分からないように 居住地や名前、職業を一切明かさずに匿名で書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽による現状回復、場合によっての名誉棄損
はじめに 私は既婚者であり、子供が1人居ます。 職場での立場は管理職で支店長です。 相手方はバツイチで子供が2人居ます(親権は元夫) 昨年の夏に親睦会があり、かなり酔ってしまい、酔っているアルバイト女性の1人とキスという過ちを犯してしまいました。 その際にLINEを交換し、親睦会後もしばらく連絡していました。連絡だけで職場以外では一度も会っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費滞納者に関する名誉棄損について
マンション管理費等の滞納者への督促状況について、管理組合理事会の議事録へ滞納者情報(部屋番号)督促状況(金額・返済方法・面談結果など)を記載し組合員に配布することは、当該滞納者への名誉棄損となるのでしょうか? 理事会での督促状況の報告などは、理事会での議題としては当然あるべきであり、その結果を議事録に残すことも当然かと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS アカウント凍結に伴う名誉棄損についての質問
ベストアンサーSNSでアカウントを凍結されました。先方は復活はできないと言っています。理由は「特定個人への攻撃」とのことです。自分は自殺を考える位辛い思いの方と一緒に別の道を考えようとツイートし、何人かの方とはDMで話し合ったりしています。このことについて運営会社と直に話をしたいのです。どの点が個人攻撃にあたるのか具体的に指摘してほしいのです。 私の認識では私は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなにひどい内容で中傷されても
ベストアンサーどんなにひどい内容で中傷されても、公然性がないと見なされたら名誉棄損にはならないのですか? 自分の勤めている職場ではなく、自分の勤めている職場の取引先1社に、自分を誹謗中傷する手紙が届いた場合は名誉棄損といえるのでしょうか? 中傷された人にとってはたまったものではないですが、警察にとっては所詮他人事で、処罰感情を訴えても相手にされないという冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者が患者に言った暴言が記録されたテープをネット上に公開した場合による名誉棄損及び刑事罰について
ベストアンサー医療事故・名誉棄損・刑事事件等に関していくつかご質問したいことがあります。 数年前にある検査をしてから嚥下障害のような症状が残り複数の病院で調べたのですが画像上の異常は見つかりませんでした。 その検査をした病院の医師に症状を訴えたところ「これ以上騒ぐなら逆に名誉棄損ですよ」と言われました。 その音声を録音しており、警察署に行き相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損等で訴える事が可能か
4年ほど前に遠距離で交友関係のあった女性を妊娠させ、相手承諾のもと中絶 ※その際に立ち会う等なく、中絶費・休業した分の費用を負担。 会って謝罪したい旨を伝えここ1年半位、連絡を取るようになり 会うようになりました、中絶の件も謝罪できないまま当時の友人関係として 今日まで来ています。 相手は情緒不安定で 僕のメールあてに人殺し・さっさと死ねなどとメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で名誉棄損を行ってしまった 謝罪をするには
先日にネット掲示板にプロスポーツチームのコールリーダーを中傷する書き込みを行ってしまった。現在友人を介して謝罪を行おうとしてしているが、応じてくれない。 そこで、 謝罪を行うにはどうしたらいいか。 また、警察にも相談したが、何かが起こった場合のみ対応した方がいいとのお答えをいただいたのだが本当にそうなのか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待?この場合名誉棄損等で訴える事はできますか?
一年前離婚をして二人の子供と住んでいます。 上の子は中学生で私立に通っています。 成績の事でよくケンカをしますが時々手をあげてしまいます。その際近くに住む父親に連絡をしその日に帰ることもあれば二、三日帰らないときもありますが最後は母親がいいと帰ってきます。 昨日学校に児童相談所が子供に会いに来たというのです。 調べてみたら 半年前に父親がケンカを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索エンジンの口コミについて
ベストアンサー検索エンジンでの口コミについて、ご質問です。 まれに、匿名でなく実名で口コミで悪口等を書かれてる方がおられますが、これは名誉棄損等には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の行為が性犯罪及び迷惑行為防止条例違反や、別件では他罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。 いくつかお願いします。 馬鹿なことをしました。中学生です。 1つ目です。私は以前とある場所で、前に座っていた異性の後ろ姿を(肌)長くても数秒間何回か見てしまい、また、自分が立ち上がった時に本の一瞬ほどチラッと服の中を後ろから見ようとしてしまったのですが、何も見えませんでした。相手方に気づかれると言ったことはありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは贈与か借金か。祖母について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブルについて(仲介弁護士の問題と相手からのいやがらせ)
【相談の背景】 お世話になります。 妻から離婚を切り出され、2人で話すつもりが妻が一方的に弁護士を立て受任通知が来ました。 その弁護士さんと会って話をし、妻にこちらからの質問を聞いて返答の連絡をしますと口頭約束なっていましたが、6ヶ月も連絡がありませんでした(この打ち合わせは弁護士了解のもと録音があります) 最近になってその弁護士は妻には私と会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因に追加さえすれば、準備書面で罵詈雑言(殺人鬼、無能、資質なし)が自由に使えるのか?
ベストアンサー医療過誤、医師を相手取り、 本人訴訟で原告として裁判中です。 現在、原告第10準備書面で争っています。 被告医師には、代理人弁護士が付いています。 請求の原因として、原告の主な主張は、 被告医師に能力がないため、 原告に大きな被害が発生したことです。 訴訟の性質上、どうしてもその医師に対する 個人攻撃が主となります。 直近準備書面まで、 原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴や慰謝料請求は可能でしょうか?
デリヘル嬢です(E店) 前の店Cの男性スタッフからA店の噂を聞き、友人が働いてると言ってた店だったので、心配になり電話したら 『数ヶ月前にA店クビになったからB店で働いてる。クビの腹いせに最悪な店って思われるような話を作って、私がB店で言いふらした。この店危険って話はすぐひろまるじゃん。Bは他店とカケモチOKでしてる人たちいるから効果倍増。誰も面接に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複アカをばらしたら名誉棄損や侮辱罪になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでアカウント名Aと口論となりそうだったので放置したところ、別のアカウントBで「Aがかわいそう」といってきました。 私は不法な方法を用いたわけではないですが、彼女の以前のコメント内容から、AとBが同一人物であることをしっていました。 そこでAとBが同一人物である証拠を示し、「自分(A)を擁護するのに別アカウント(B)を使うな」と言ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪・個人情報保護法について
ベストアンサーSkypeの会議チャットで、Skypeの知人の電話番号が掲載されて居た為、 その電話番号をコピペして電話番号をムードメッセージに掲載しました こちらは、名誉棄損罪・個人情報保護法に当たるのでしょうか こちらに相談する際に刑事事件なので、 弁護士に相談しても意味がないと言われたのですが、 そういうものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれないので、勤務先に通報!これは、名誉棄損?
以前の相談の続きになります。彼に貸したお金が、返してもらえず返さないとは、言ってない。有るとき払いでと言われ、この彼はとは遠距離です。返してくれる期間を決めようと言うと、調子悪くなった声が出ないとか電話を、切られます。話になりません。また、会うと私がたくさんお金を出す事になるし、少額控訴のアドバイスも受けましたが、彼の住んでいる地域の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で終わった横領を言いふらされた場合、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー示談で終わった横領を、経営者の奥さんが私の知人Aさんに話し、Bさんにも伝えておいてくださいとAさんに頼んだそうです。さらに奥さんはCさんにも話しておくと言っていたそうです。 Aさん、Bさん、Cさんは共通の知り合いのため、そこからさらに話が広まる可能性が高いです。 示談書には口外しないという条項は入っていませんが、この場合、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV女優を紹介する際に芸能人●●に似てると書いてはだめなのか
ベストアンサーよくアダルトブログ等でAV女優を紹介する文章に、 芸能人の「前●●子」に似ていて可愛いです。 など、どのサイトも伏字にしていることが多いですが名前を出してはダメなのでしょうか? NGな理由としては名誉棄損で訴えられたら・・と考えますが、 その芸能人は、一般的に美人の象徴として表に名前を出して立っていると誰もが認識していて、肯定的に使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損における権利の濫用に該当する場合は?
ベストアンサー名誉棄損等の不法行為で相手方に,金30万の損害賠償請求と原状回復での訴訟を検討中で、市の開催している無料法律相談では権利の濫用に当たるのでは?との回答をもらいましたが、何故該当するのかすっきりしませんので、質問します。 また、権利の濫用と判決が出た場合は、当方にはどのようがリスク(金銭面で)が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害者のプライバシーや名誉棄損について
ベストアンサー詐欺加害者がニュース(テレビ・ネット)で顔が分かる形で報道されていたりします。 仮に逮捕された場合で、ネット上に情報がアップされ、され続けることは、名誉棄損にならないでしょうか? 身内で被害にあった人がいるのですが、、逮捕され犯人の情報がでてきた際には、ある程度客観的に報道していると思われるテレビ・新聞などの情報を元に、詐欺が繰り返し行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権・名誉権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー先日とある場所にたいやき屋が出来ました。 オープン当初に行ってみると、そこの店長が以前通っていた元風俗嬢の方でした。 私はインターネット掲示板に「あそこの店長は元風俗嬢」と書き込みました。 後日、プライバシー権・名誉権の侵害、社会的評価の低下で損害賠償の訴訟をされました。 そこで質問です。 1、単刀直入に聞きますが罪になりますか? 2、たいや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分通知書の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者です。 相手は起訴猶予になってます。 相手は学生のため、学校名及び学部名、何年生かを指定したうえで不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する可能性はあります?被疑者名のみ黒塗りします。 【質問1】 被疑者名のみ黒塗りして不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店。名誉棄損などで訴える事は出来ませんか?
代理店の資料請求をした所 資料を送ってくる前に連絡もなくいきなり家に来ました。私がいない時に来たらしく家族が対応しました。私は家族に内緒で代理店をやるつもりだったので家族とかなり揉めています。 私が代理店の資料請求をする際にメールで打ち込んだ内容まで家族にバラされました。 恥ずかしい限りです。 名誉棄損などで訴える事は出来ませんか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤と名誉棄損 患者側の立証責任
医療過誤に遭い告訴する場合、立証責任は原告(患者側)にあるようですが、例えば、その事実を原告(患者側)がインターネットに掲載して、逆に、名誉棄損で訴えられた場合はどうなるのでしょうか? 今度は病院側が原告になるわけですが、原告(病院側)に、それは真実ではないという立証責任が課せられるのでしょうか? それとも、被告という立場になっても患者側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペンネームを本名していた場合
小説投稿サイトで、ペンネームを本名に故意にしていたとします。その場合、ペンネームを2chに晒されて評価を貶めるようなことを書かれても、自己責任の範疇になりますか? それとも名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS風評被害及び侮辱及び名誉棄損に関して
今回SNSサイトにて、某人気アーティストのチケットを転売しました。(転売は禁止なのは存じあげておりますが・・・) 完結にまとめますと、取引成立後にこのチケットは入場できますか?と、 メッセ来ましたので、問題なく入れます。と、メッセ送ったのにもかかわず、 SNSサイトにおいて、○○は詐欺者など複数名の方に発言をされてしまいました。 これは、私への侮辱でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を会社にばらした場合の名誉棄損について
ベストアンサー社内不倫の会社通告の名誉棄損について 妻と同僚の男が不倫しました。 これについて、会社に通告しようと思うのですが、名誉棄損についてお尋ねします。 どれを見てもしない方が良い。と言う事を書いていて、良識的にはそれはわかります。 が、通告したいのです。 損害賠償が発生するなら、その分のお金を用意してでもしたいのです。 名誉棄損とは不特定多数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の刑事事件起訴は無理なのでしょうか?
ベストアンサーしたらば掲示板、爆サイで名誉棄損されて、その人を特定して 警察に刑事告訴しました。 告訴は受理されました。 しかし警察は、逮捕や家宅捜索などの強制捜査はしないと言いました。 任意で事情聴取を2回して、2回目に調書を取って終わりにすると言いました。 相手方は、パソコンから名誉棄損の書き込みをしていますが そのパソコンの押収ももちろん任意提出すらし...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから