37,406件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラとして訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクハラとして同会社社員にコンプライアンス部に相談された事により私に調査が入りました。 内容としては仕事終わりに飲みに行き胸を触られた、上半身裸の写メが来たと言った内容でした。行為自体は認めていますがお互い様であって私も触られましたし下着姿の写メを送られております。 結果セクハラは認められずに会社として関知しないという結果に...

弁護士回答
    3
  • 社内においての不倫問題

【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、相手の男性が社長に自らそれを伝えて私の知らないところで私だけが5月から解雇扱いとなっているようです。 あと5年は働こうと思っていました。 毎年の5月〜12月までの仕事で7年勤めてきました。 雇用契約書などはないバイトなのですが、社長は相手の話ししか聞かずシフトを私に依頼してきません。 社長には労働基準法21条で...

弁護士回答
    2
  • 都市型シティホテルで妻がデリヘル嬢に間違われた

【相談の背景】 都市型シティホテル(三ツ星程度)に夫婦で宿泊(公的旅行支援利用、身分証提示)、周辺で飲食後。夜間施設入口が施錠されますのでカードキーで解錠、ロビーで短時間歓談後、カードキー認証型のエレベーターで部屋に戻ろうとしたところ、私(夫)が呼び止められ「1人で宿泊か?」とフロント男性に声かけられました。妻を先に部屋に帰し、フロント男性に質問の意...

弁護士回答
    1
  • 相手方の家族が介入してきて離婚協議が難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私のモラハラが原因で現在別居中、離婚協議中ですが相手の家族が私の実家に押しかけてきて今までのモラハラ事案を親の前でののしられ両親は体調を悪くました。 ②離婚は夫婦間の問題なのに家族が離婚届を早く送れなどメールが来ます。 ③離婚協議中、別居中に私の許可なく私の自宅に来ようとしています。 ④妻とは不倫の末に結婚しました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(減額と請求)について

【相談の背景】 過去に不倫をしていました。 その方のストーカーに耐えられなく、警察に2回(1回目に注意してもらってもやめず)行った後、職場の人事担当に話が行きました。 それにより元不倫相手の配偶者の方(Aさん)に不倫したことが伝わりました。 元不倫相手とAさんは同じ職場の40代半ばの上司。私は20代後半の女です。今回の件で私は職場を来年度いっぱいで退職予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の立て直しの可能性について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の立て直しの可能性について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件捜査中の民間への情報漏洩について

【相談の背景】 とある刑事事件で有罪になり、罰金刑となりました。 それ自体は自分のした事ですし仕方がないことです。 罰金は略式命令後に即日納付し、被害者の方との示談も成立しています。 釈放当日に判明したのですが、その事件の捜査、勾留中に事件とは全く関係のない私の知人が友人の担当署の警察官に私がどのような罪を犯したのかを興味本位で尋ね、結果として...

弁護士回答
    1
  • 会社でのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が私の個人情報を勝手に話します。 プライバシーの侵害や個人情報漏洩に当たると思うのですが、訴えることはできますか? 勤めている会社が私の父親と同業者の為、「この子、○○会社の娘」と勝手に取引先の社長など不特定多数に話されています。 仕事をする上で全く関係のない話ですし、父親とは完全に縁を切っています。 社長にも入...

弁護士回答
    1
  • 至急御解答お願いします!猥褻画像と動画のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されている自撮り写真を無断で使用し、名前は偽名を用いてなりすましをし、LINEなどのSNSで一対一のやり取りの中で18歳以上の女性から猥褻な自撮り画像や動画を要求し、送ってもらったりしました。 強要、脅迫はしていません。 【質問1】 この場合、刑事罰にあたるのか? 例えば、やり取りした相手を騙して画像や動画を送ってもらったという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの脅迫 警察に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 SNSで脅迫まがい&批判されているのでご相談させていただきます。 つい先日、全く絡みのなかった女性アカウントからDMが届き、特に回答する必要性が無かったので最低限返信して無視し、ブロックしました。 そしたらその女性アカウントが僕からブロックされたことをいじってるツイートしており、その返信欄で仲間内の方々と「みんなで●しにいく?」や「●...

弁護士回答
    1
  • 専門学校のやり方の不備を認めさせたいです!

【相談の背景】 専門学校に娘の進路をめちゃくちゃにされました。 高校側が専門学校に指定校推薦の枠がある事を電話で確認し、願書を出す準備をしていました。ところが、出す直前になって、専門学校から、定員に達したので受け付けられませんと連絡が来ました。応募要項にその事は書いてあるというのが専門学校のいい分です。しかし、高校はそれを踏まえて指定校推薦の枠...

弁護士回答
    2
  • 間違った情報を載せてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年だと思いますが、とあるwikiサイトに書き込んだ内容が誤報でした。 そのサイトには都道府県別に様々な企業についてサイト利用者が情報や噂を書き込んでいるページがあるのですが その中で私もどこかのニュースサイトで得た情報として とある企業の施設売却の話を書きました。 「○○と○○を売却するらしい」と言う感じにです。 後で知りましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 一緒に同棲しる彼に勝手に250万借りられてる状況です。(私が留守の間にタンス貯金から私の許可なく使ってました)返済が滞る時があるため対応について相談です。 一括返済は厳しいため月々50万×5ヶ月で250万返済するという内容の借用書を書いてもらってます。 自分の飲食店開業の資金のためと 言われ渋々承諾しましたが、 新たに2店舗目を出そ...

弁護士回答
    2
  • 誰でも見れる店頭の掲示板にフルネーム記載のクレーム用紙を掲示されるのを拒否したいのですが。

【相談の背景】 あるスーパーの店舗でパートをしている者です。 当店は店頭にクレームや要望などのお手紙を貼る掲示板があります。 先日お客様からの名指し(苗字)クレームがきました、内容は「○○が睨みつけているように感じる、周りにも嫌な目つきで見ている」「気分が悪いから○○がいるなら買い物をしない」との事で対応は今まで裸眼で支障がなかったですが目が見えない...

弁護士回答
    1
  • 相手の両親へ暴力を知らせる行為は裁判では不利になるか

【相談の背景】 離婚が裁判で確定しました。 タイミング悪く相手が先に裁判提起したので被告側となり、もたもたしていて和解、反訴出来ずに終えました。 別訴訟で個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 婚姻後本当に辛かった事、暴力を受けていた証拠、子供達が虐待を受けていた事を相手の親に裁判資料を送り事実を知って欲しいと思っています。 その行為は決し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の後、どうなるのか

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手には子供はおらず、相手の嫁さんには不倫はばれており夫婦は離婚をしないという結論で示談書も書いております。 同じ職場であったが嫁さんのみ退職されており、退職後も職場の人と仲が良く連絡も何人か取りあっている仲です。 【質問1】 相手は離婚しないということになりましたが1年以内に再び離婚の話になった場合、...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの代理人が懲戒審理中の場合も期日を延期できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 政治関係者に政治言論で名誉毀損訴訟をされ賠償命令の出ている債務者で、上告受理申立て中です。判決後の半年前、原告が私のメガバンクに差押えをしましたが、空振りしました。2か月前、財産開示手続が決定したと裁判所から連絡がありました。先週期日が決まったようです。(地裁から不在通知を受領した段階)。原告の財産開示手続代理人弁護士は、懲戒審理を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告から実際の執行までになぜ期間があくのか

【相談の背景】 こちら原告側です。名誉毀損などで民事訴訟を起こしており最高裁での判決が出て勝訴しましたが、相手側がいつまでも往生際が悪く、何度も罪状を認めて損害賠償金の支払いに応じると発言があるもののしばらくすると気が変わり不服申し立てをする、ということを繰り返し、依頼してから2年以上経過しました。 遅延損害金もかさみ、元金から3倍以上に支払額...

弁護士回答
    1
  • 店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場不輪 職場への告発は可能か

【相談の背景】 夫の職場不倫で離婚協議中です。 相手の女性は内容証明を送付したものの再三無視を続け、「自分は一般職なのでお金が無いから慰謝料は払えない、親にも職場にも絶対言うな」と強気の姿勢です。 また、夫側は再構築を望んでいたものの相手の女性と切れきれていなかったようで女性側は「まだ関係は継続している、早く別れてもらって自分が結婚する」と主張...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、会社携帯を使用して転職活動をしてしまいました。 SMSを使用し、自身の携帯に面接対策として作成した文章を送信しました。転職理由についてなど、勤めている会社のことを批判する箇所もあります。 【質問1】 勤務時間内での会社携帯の私的利用には、一般的にどのような処分が与えられますか? 【質問2】 数十件ものSMSを送信しています。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の体調不良の原因は私が原因だという主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の妊娠中、些細なことがきっかけで口論となってしまいました。 その後関係は良好ではありません。 友人曰く、私との口論がきっかけでストレスを感じ病院へ行く回数が増えた 母体が危ないと思うくらい体調が悪くなった 流産や早産の可能性もあった というような主張がありました。 全て私との口論が原因のストレスだとの主張です。 今は無事...

弁護士回答
    1
  • ママ友問題解決したい

【相談の背景】 先日旦那と喧嘩をし、弟夫婦があとを取っている近所の実家に帰りました。 同じ学区内なのでそこから子どもたちを学校に通わせたりしていたのですが、うちの情報を知ったママ友が学校懇談会の保護者が集まる体育館で、私の事を他の保護者に聞こえる声で 今喧嘩して実家に帰ってるんでしょう? なんで喧嘩したか聞いてないの? 食費はどうなってるの? な...

弁護士回答
    1
  • 文章の盗用による著作権侵害などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷や嫌がらせ行為に遭ったことをブログに記載しており、その内容を第三者が無断でコピーして犯罪の事例として補足的に付けて、コミュニティサイトで不特定多数の人に向けて、罪名と量刑について質問されました。なお、コミュニティサイトの利用規約の一部には「お客様がコミュニティーサービスに投稿などをされたコンテンツの取扱いは原則として総則...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用

【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...

弁護士回答
    3
  • 会社問い合わせフォームから匿名での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係の職場で講師として働いています。 企業HPの問い合わせフォームからのメールで悩んでいます。 内容としては、2年前に2度『( 職種名 )の( 名前フルネーム )先生の授業はつまらない』『先生を変えてほしい』 そして、最近になって『バカにするな』『何様だよ?』などといったものです。 (※基本的に、詳しい職種名や、フルネームを生徒の前で名...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に同僚の借金をばらすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...

弁護士回答
    3
  • 勤務者による内情曝露(SNS投稿)への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で国への請求業務や法人内の書類作成等を担当していました。 ほぼ一年の間そうした業務に携わる中で、不正な請求に繋がる人員体制や書類の不備等を発見し、会社に是正を求めていましたが伝わらず、半年前からTwitterの匿名アカウントで会社名個人名は特定されない形で不満や指摘のツイートをしていました。 しかし先日、いくつかの私を特定...

弁護士回答
    2
  • 職務上の背任行為について

【相談の背景】 現在、私はある会社の責任者をしています。 本年6月末に退任された、本社前代表取締役社長の方針で、昨年から分社化へ向け職務に邁進していました。 分社化後、私はこの子会社の代表取締役社長に就任予定です。 しかし、本年7月より新任した本社代表取締役社長が本日私に近しい別の責任者を背任の疑いで出勤停止処分にし背任行為の事実を確認していると...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。掲示板でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に「名誉毀損とか侮辱とかになるよ」と複数の端末から合計10数回書き込みました。 前に相談した時は刑事の方では故意がないと思うから問題にはならないと思うとご回答を頂きました。 でも複数の端末から書き込んでしまい不安です。複数の端末から書き込んだ理由はその時に手に持っていた端末から書き込んだ為です。 その後、そのスレで若干投...

弁護士回答
    1
  • SNSで発信力がある人が行う他者への批判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、過去4ヶ月前に他人の投稿を批評するような投稿してしまったことがあるのですが、4ヶ月経った今になってから批判した、発信力のある方が引用投稿で反論して来ました。 別に反論すること自体は悪いことだとは思っては居ないのですが、 その人が発信力がある方で、その反論によりそれ以降度々心無いようなリプライが届くようになりました。また、私へ...

弁護士回答
    1
  • 法律で何が当てはまるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前の話なのですが私の母の再婚相手の男性が私とキスをしたなどと(私も既婚です)事実無根の嘘を母に言い、私がどんなに事実無根だと伝えても信じては貰えず母は 母の母(私のおば)にもそれを伝えたらしく、暫く私には会いたくないと言っていたよと母の口から伝えられました…。私のおばももうよい年齢なので孫の私は心配なのですがこの事実無根の嘘で会う...

弁護士回答
    1
  • 強姦、不起訴後のしつこい示談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4年ほど前に8年前にした性行為を強姦容疑を掛けられて警察の取り調べ、検察に書類送検されて不起訴処分になった者です。ネットで調べてみたところ、損害賠償請求は3年が時効とありましたし、強姦の事実もないので、相手からの連絡を無視をしていました。不起訴処分になってから2年後くらいにいきなり私の職場に来て、相手の女性から示談をしないと...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷。警察に相談中。

【相談の背景】 先日、ネットに言われもない誹謗中傷を書き込まれました。 ほぼ書き込んだ人物が特定出来るため証拠資料を持って警察に相談に行きました。被害届は提出する必要はない、調書を取るとういう形で捜査を進めると言われました。先日、警察に聴取に訪れました。ネット上に、私と判明でき、明らかに私の社会的評価を落とす内容であるにも関わらず、警察からは、...

弁護士回答
    1
  • 加害者のプライバシー

【相談の背景】 セクハラ加害者と勤務先で認定され、配置転換の処分となりました。 被害者の方はその決定に不服で退職しましたがその際に私の部署20名程度にメールで今回の経緯と処分について暴露されてしまいました。 本来ならハラスメント委員会での内容は公開しないとなっており、また認定されていない部分まで付け加えられて私の立場が悪くなるような文面でした。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害について職場での暴露

【相談の背景】 今年3月にセクハラの加害者になってしまったことをご相談させて頂いたものです。 お恥ずかしいですが既婚者の身分でありながら部下の女性に対し同意を取り複数回抱きしめひたいにキスをした経緯があります。 相手が拒否せず笑顔で対応してくれていたので受け入れられていると勘違いしてしまいました。 実際は嫌だったとのことで職場のハラスメント委員会...

弁護士回答
    1
  • 女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...

弁護士回答
    4
  • 支払督促を相手の職場に送ってもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円貸した友人と連絡が取れなくなったので、 支払督促を送ろうと思います。 2ヶ月前に住んでいた場所は分かりますが、 今もそこに住んでるかは分かりません。 また、友人は何度か引っ越しをしていますが 住民票は移していないようです。 ただ職場は変わっていないようなので 職場の住所は分かります。 【質問1】 今住んでいるか分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前某動画投稿サイトで、「未成年の女性が会社を経営していて、その会社で男子大学生が働いてる」と言った内容の動画を見ました。 そして私は、その動画のコメント欄で「未成年女性に大学生がこき使われるのは興奮する」と言ったような内容のコメントをしてしまいました。 自分でも愚かなコメントをしたと深く反省しております。 このコメントは後...

弁護士回答
    1
  • 民事で賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交流サイト上に私の顔写真があり、悪口とともに私の個人情報が書かれていました。 名誉毀損で警察は検察に送致し、その後侮辱罪に切り替わり、そして最終的には不起訴処分で終わってしまいました。 【質問1】 民事に切り替えて損害賠償請求をしたいですが、費用やかかる時間を考えると費用倒れでしょうか。 相手は認めてはいますが、侮辱罪ですら不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の交渉中の相手への失言について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の交渉を自分で行っています。 ※相手は弁護士がついていますので、連絡はその弁護士の先生とのみ行っています。 相手弁護士へのメール文中に「相手は常識が通じない部分もある」旨の文面を書いてしまいました。 慌ててメールは削除してほしい。本人に見せないでほしい。旨相手弁護士には伝えました。 相手は些細なことで慰謝料数百万円を1週...

弁護士回答
    3
  • これは傷害に当たるでしょうか?

【相談の背景】 これまでにも何回か質問させていただいているのですが、会社で根も葉もない噂や悪口を言われています。 連休中の予定を聞かれ、通院と答えているのに「どうせあいつは美容整形を受けるに違いない」と言われたり、「動きが変、壊れたロボットみたい」「異性と付き合ったことなさそう」「友達いなそう」「アッシーやメッシーがいる」「いつもピラピラして...

弁護士回答
    1
  • 警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、あるオンラインゲーム上で煽られたため腹が立ちゲーム内の掲示板(個人を特定出来るようなものではない)で相手のゲームのアカウント名(例:abc123)を出して、(死ね)と一度(1回)のみ言ってしまいました(謝罪はしており、投稿は削除してあります+死ね以外は何も発言してありません)。 匿名性がある以上は名誉毀損や侮辱罪にはならないと此方の弁護士...

弁護士回答
    2
  • AV撮影に関してとある事務所に騙されてしまったかもしれないです

【相談の背景】 友人がAV撮影したのですが、その撮影したものが作品にならずにお蔵入りになりました 日が経って今は大手事務所で撮影して、正式にリリースもされましたが別件の仕事が来た際に海外のサイトで無修正で流出されてるみたいで、今後の仕事に影響が出てしまうのと彼女のプライバシー等の問題から 【質問1】 問題の事務所の名前で撮影したのが去年の4月なん...

弁護士回答
    1
  • 複数の捨て垢からの誹謗中傷について

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターです。 1年以上前から、SNS上で複数の捨て垢から「絵が下手」「描く価値がない」のようなネガティブコメントの他、「○○(界隈)の荒らしの犯人はコイツ(私のこと)です」「鍵垢等で他の創作者様を誹謗中傷しています、ブロック推奨」など根も葉もないことを言われています。 挙句、「自分は○○(私の事)の被害者です」「先日脅...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの忘れ物が出てこない

【相談の背景】 1/8にホテルに宿泊した際、友達からのプレゼントとしてブランド物の化粧品を貰いましたが、ホテルに忘れてきてしまいました。 ホテルから出てすぐタクシーに乗ったため、タクシーの会社に防犯カメラを確認してもらったところ、プレゼントの袋自体持っていなかったため、確実にホテルに忘れています しかしホテルに2回ほど問い合せて、貰ったブランドの名...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の事実を、周囲に話すことは問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が家を出てきい、現在別居中です。 離婚は協議中で、恐らく今後調停になります。 子供は私が面倒を見ています。 保育園対応も私がしています。 送り迎えを全て私がやっているので、 保育園側からも、おそらく 「何かあったのではないか」と 感づいていると思います。 保育園には、正直に、 「妻が不貞行為をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから