法律相談一覧
-
名誉毀損罪、傷害罪、不法侵入に該当しますか?
先日、子供が学校から戻る時間に私が友人(男)と一緒に帰宅した所、元妻が家に来てました。 子供が家の鍵を開け家に入るとインターホンがなり、母親が立ってたそうです。玄関の鍵を開けるように言われたので「帰って欲しい」と言うと、「話がしたい、いいから鍵を開けて」と言われたので鍵を開けると凄い勢いで玄関のドアを開け「お父さんが全て悪いからこの家に居ると大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると脅された場合、恫喝などで訴え返すことはできますか?
ベストアンサー昨年SNSでいざこざがありました。相手から名誉毀損で訴えると言われ数ヶ月が経過しましたが、まだ開示請求などの書類は届いていません。 どこかで、訴えると脅されてから何事もなく一定期間が経った場合には、逆に脅迫や恫喝などでこちらが相手を訴えることができる場合がある、という情報を聞いたことがあります。以下、質問です。 ・相手から訴えると脅されて一定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が認められる誹謗中傷、名誉毀損ほどのレベルからですか?
ベストアンサーSNSや匿名掲示板などの誹謗中傷について問題になっていますが、匿名掲示板についてどのレベルから開示請求が認められるのでしょうか?もちろん殺人予告や襲撃予告レベルがNGなのは分かりますが、下記のような場合を知りたいです。 ・「Aはバカ」、「A商店はアホ」レベルの悪口 ・「Aは下手くそ」「A商店のラーメンは不味い」などの事実ベースのクチコミ ・「Aが〇〇するらしい」「A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名誉毀損、内部告発と会社からの処分について
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期のグループトークで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性
ベストアンサー夫に4年半に及ぶ不倫をされ、相手側が子供を望み妊娠していると夫から告白されました。 不倫相手の女のSNS上の友人達に私の夫と彼女の不倫の事実のメッセージを送った場合名誉毀損に該当するでしょうか?刑事事件として扱うことはあまりないと回答をみたのですが、訴えられ捕まる可能性は低いとの認識でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を会社の管理職に報告したことによる名誉毀損について
いつもお世話になっています。 少し気になることがあるのですが。。。 以前不倫をしていた、加害者の教職員の学校の教頭に直接電話をしました。 内容は、 1⃣お宅の学校の教職員が不倫をしていたんだけど、教員の倫理ってどうなってるの? 2️⃣ 内容証明郵便を無視してて、返答もしない教員が、教鞭をとったり、宿題集めや出せなどと言った、催促をするのはいかがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損を訴えた場合の請求金額について
ネット上に悪質な書き込みをされました。 1.書き込み内容は事実ではない 2.運営に削除要請後、対応済み(書き込みとアカウントは運営が確認する前に削除されていた) 3.発信者開示請求を行い、書き込みを行った人物に対し名誉毀損で訴えるのは可能か(書き込みのスクショや当時のメモなど全て保存済み) 4.いくらまで請求できるのかor一般的な金額の目安 5.勝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の上司に夫への伝言をお願いするのは名誉毀損?
夫と別居中です。 これまで夫からDVがあり、個人的に連絡をとるのも怖いです。 どうしても連絡事項がある場合に、夫の会社の上司に相談し、伝えていただくという形を取らざるを得ないと思っているのですが、それは名誉毀損にあたってしまいますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる投稿で名誉毀損で訴状が届きます。相場はどのくらいになりますか。
2017年にSNSに投稿した内容で、訴状を送ると連絡がきました。 投稿内容は、下記2点です ・(仮名)△△◯◯[名字名前] 夫婦円満のために不倫しまくり 面倒になったら消える ・(仮名)△△[名字]商店の食べ物 床に落ちても平気で逆に提供してる 上記に対し名誉毀損だということで慰謝料請求するとのことでした。(落ちた食べ物の提供は事実ですが、証拠になるものはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについてですが、これはお互い名誉毀損などの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、AさんとBさんがLINEのやり取りでトラブルを起こしたとします。 ・AさんがBさんのLINEのトークをSNSに貼って罵倒したとします。 ・同じく、AさんがBさんのトーク内容をグループLINEに載せたり、悪口や住所を特定するなど言いふらしたとしたとします。 ・その内容をBさんが知ったとして、SNSにAさんが言いふらした悪口やトークを載せて「こいつは最低だ」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、教員の信用失墜行為について教えてください
ベストアンサー去年担任だった先生が、学校や以前の学校の生徒さんの話しを私を含め他の人にも軽々しく話してきてとても辛いです。もう学校を卒業してしまったのと、別の学校へ先生も移動されてしまったこと、元担任なので言い返すこともいつもできず苦しいです。 内容は、生徒名、学校名、病歴(発達障害、不登校)、モンスターペアレンツの親の名前、学校としてどう対応してるか、他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損における摘示事実の伝播可能性に対して
ベストアンサーとある芸能人の裏垢を発見しました。 SNSで「これ、あの芸能人の裏垢だよ」と書く行為は何か罪に問われますか? またDMで芸能人の裏垢を人に教えて、その人から人に広まって伝播した場合、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に窃盗を訴える事が業務妨害・名誉毀損になるのか。
ベストアンサーヘルパーに高額な物を盗まれました。 「自分が犯人だ。でも証拠は無いから第三者に言ったら逆に名誉毀損業務妨害で訴えてやる!今も録音してないから証拠はないし絶対に認めない!」 と言いました。 会社に言いましたが、貴方の方がおかしいと信じてもらえず、業務妨害で警察へ相談すると言われました。 この場合に業務妨害は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(パート先)での嫌がらせに対する名誉毀損、侮辱罪
私は数ヶ月前からパートを始めました。 そこにはベテランの方がいて、その方ともう一人パートのおばさんのAとBの二人が、私のことを意図的に無視したり、挨拶もしない等、陰険な態度を取ります。少し前、Bの方が、私に対して「具合悪い時以外飲料を職場に持ち込むな」と注意をしてきました。それは私の他にその場に居合わせたもう一人の方も一緒に聞いており、その件を店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気疑惑、職場の人に聞くのは名誉毀損?
夫と同じ職場の女性の不貞関係を疑っています。 肉体関係が証明できる証拠は見つけられませんでした。夫の携帯をみて浮気の証拠を探しましが、メールの内容を確認しましたが、所々削除しており、決定的な部分は押さえれませんでした。 相手の女性と夫とのやりとりはすごく親密なものでした。私が相手の女性と夫との浮気関係を疑うだけの理由はあり、話せば多くの人はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での名誉毀損や侮辱罪の成立条件について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、匿名掲示板で言い争いをした結果、相手から「訴えるぞ」と言われています。 向こうよりこちらの方が感情的になって差別的な言葉を書き込んだ自覚はあります。 相手は名誉毀損、侮辱罪での訴えを考えていると思いますが、これらの罪を適用するには相手の具体的な情報、そこから現実の人物に結びつける必要があると聞いています。 まず匿名の掲示板で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について。逃げきられてしまいますか?
風俗店にて勤務をしています。匿名掲示板サイトにて名誉毀損され個人を特定したところ、同じ風俗店勤務の女性であることがわかりました。住民票上A市に住んでいるとわかりました。 支払いを応じるようにと内容証明を送ると転送がかけられており、住民票とは違うB市の郵便局で受けとったとのことでした。その後に郵便物の転送の取り消しが行われています。 今後民事裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してないのに不倫だと訴えられた場合、名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー一年前、既婚者で会社の先輩に何回か車で家まで送ってもらいました。その際に、セクハラ発言や、体を少し触られたのですが、笑って誤魔化してしまいました。 そして先日、その先輩が別の女性に手を出して訴えられました。 先輩の車にはドライブレコーダーが付いていたので、不倫だと疑われないか心配です。 セクハラ発言や体を少し触られただけなのですが…仮に不倫だと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者間トラブルで陰口は名誉毀損になりますか?他
ベストアンサー小学校の保護者間トラブルです。 ①入学時「Cさんとは付き合わない方が良い」「Cさん怖いよ」と学校内で数人の保護者に伝えていた方(A)がいます。Aさんから直接伝えられたBさんの証言はあります。CさんはAさんを名誉毀損で訴える事が出来ますか? 実際にBさんがAさんの話を信じて、Cさんを警戒し距離を置いていた実害?があります。 ②約1年ぶりにPTAの定例会に参加し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先で悪い噂が広まってます。名誉毀損で訴えたいです。
職場で悪い噂が広まっていて非常に困っています。 私は営業職をやっていて、今月から新しい店舗を任され店内で営業活動をすることとなりました。 営業はやはり信用が大事なので、営業先に信頼及び信用されるよう頑張らねばなりません。 しかし今回、店内であらぬ噂が広まっています。 曰く私が新しい店舗に配属になったのは前の店舗で問題を起こしたからだとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でいきなり警察を呼ばれた!名誉毀損で訴えたい
飲食店で節約しようとスマホ決済40%還元目的で来店。いざ会計に向かうとシステムエラーで使えないとのこと。よく見ると入り口とレジに張り紙がありましたげ全く気づきませんでした。ひと事オーダー前に言ってくれれば店を利用しないのに。納得いかず責任者を呼びましたが張り紙通り使えませんの一点張り。店長を呼びましたが本日休みらしく電話で連絡とってもらいましたが対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに交際時の写真掲載で名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 ある男性と半年ほど、結婚前提としてお付き合いしてました。彼には実はフィアンセがおり、様々な点で私を騙しており、知らないうちに結婚していたそうです。 彼は挙式直前まで私と付き合っており、その後音信不通に。問い詰めましたが、当時はあなたとは遊びだった、申し訳ないという回答のみでした。 私はその後睡眠障害や胃潰瘍に悩まされ、ある日家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでの名誉毀損等を訴えたら会社に迷惑かかるのか
自分はパチンコ店でホールホールスタッフとして働いてます。 ある日、インターネットの掲示板にあいつは不正している、彼女にコイン等を渡している。など証拠もない事を書き込まれていました。 実際に私は確かに他の客や彼女にも落ちているコイン等は渡していました。 でも渡したのは彼女だけではないし、不正等も行っておりません。 変な呼び名もつけて書き込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を迫ったら脅迫と名誉毀損で訴えると言われました
こんばんは。 借金を返さない、違法な投資を募って行方をくらませる等金銭トラブルの多い知人Aがおりました。 自分もAに金を貸しており返ってこなかったので、昨年知人数人と共にAに返済を迫り、借金と詐欺を認める誓約書を書かせ、その様を動画で撮影いたしました。 返済に努めるので動画の公開をしないでほしいと頼まれたので公開しないでおりましたが、一年経っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、名誉毀損をしてしまったが、自分がしたコメントを思い出せない
1年前に某掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込み(第三者の本名、住所、こんな犯罪をしているらしい)をしてしまいました。 しかし、自分がしたコメントがどれなのかわかりません。コメントをしたという記憶は残っていますが、同じようなコメントが多く(100件以上ありました)自分がしたコメントを探すことができません。 自分がしたコメントがわからない場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への外部告訴はプライバシーの侵害や名誉毀損に該当しますか。
ベストアンサー元交際相手の社内での犯罪行為を会社宛てに告発しようと考えています。(私自身が被害者となっているわけではなく、同僚というわけでもありません) 犯罪行為の内容は過去の事例を見てみますと、現行犯逮捕〜在宅捜査、余罪や前科がなければ不起訴となっているパターンが多そうです。 客観的な証拠は多くはないですが、あります。 会社宛てに告発したことで、逆に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚であり恋人関係にあった男性からの名誉毀損・侮辱について
ベストアンサー恋人から2年の交際期間中、幾度となく人格否定、侮蔑的発言を受けて来ました。 2019年12年半ば、別れることに応じてもらえましたが、その際も罵詈讒謗の嵐で今後逆恨みで事実無根の噂や悪口などを言われるのではないかと考えると恐怖です。 もし法的に指摘できる点があるならば…とアドバイスをいただきたく思っています。 以下、受けた精神的苦痛の原因となる言動です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内匿名通報制度での誹謗中傷、名誉毀損
社内匿名通報制度でのプライバシーに関する誹謗中傷内容を投稿されてしまいました。 この場合、名誉毀損またはプライバシーの侵害等で相手を訴えたいと考えてます。 この場合、社内匿名通報システムにアクセスしたIPアドレスを確認する為に発信者情報開示請求を求めることは可能でしょうか? またIPアドレスが開示された場合、相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の名誉毀損。訴えられる可能性は?
ベストアンサー8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなEメールを友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性があると聞いたので、不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。
ベストアンサーとある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回に渡る怪文書で名誉毀損は問えますか。
ベストアンサー3ヶ月前から不倫をしていると怪文書が3回も届いています。 両親のところにまでその手紙は送られてきています。 2回目の手紙が送付された時点で、警察に1度行きましたが親だけならば名誉毀損にはなりにくいと受理されませんでした。その後、3回目の手紙も同様のデタラメの内容で、盗撮した写真も一緒に同封されており不倫をやめるようにと、送られてきています。ただ、誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達への不倫相談は名誉毀損になりますか。何かアドバイスをください。
ベストアンサー大切な友人の夫が職場不倫し、夫側から離婚を要求してきました。 子供もいて、小学校受験を控えていることもあり、友人は離婚を拒んでいますが、今回の件で友人は精神的にめいってしまい、夫側は勝手に家を出て不倫相手と暮らし始めたり、生活費の振り込みを相談もなしに半減したり、子供達のことは友人(妻側)に任せきりだったり、慰謝料や離婚する場合の養育費を値切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の地域スレッドに苗字を書いただけでも名誉毀損になりますか?
ベストアンサー現在ネット掲示板にてネットストーカーが居る私を、お客様が庇うつもりで犯人に対して誹謗中傷をしました。 ネット掲示板の全国スレッドと地域スレッドにて 〇〇店の〇〇〇(私の源氏名)にストーカーしてるのは〇〇(犯人の苗字)だ。 〇〇(犯人の苗字)は犯罪者だ。 〇〇(犯人の苗字)は40代のキチガイだ。等...です。 質問です このような曖昧でどこの誰か、見た方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソ証言の名誉毀損ができると思ったら難しいと言われてしまいました。
職場スタッフに私が「既婚者の男性スタッフと腰に手を回し、腕を組み道を歩いていた」「仕事中もイチャイチャしているので仕事がしずらい」という話を、上司に言われ、上司が更に幹部の方達にもお話ししたので働きずらくなってしまいました。 歩いていた件は、最初は歓楽街のことを言われて全く身に覚えがなかったので、その人の見間違えかと思いました。 しかし、よくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で名誉毀損の証拠を取る場合の条件について
ベストアンサーインターネット上で名誉毀損等をされた場合の証拠の取り方についてお伺いします。 SNSの場合だと、内容だけでなく、その内容が投稿されたURL、投稿日時、画面を閲覧してスクショを取得した日時の情報が必要だとは思うのですが、スクショではURLとスクショを取得した日時の情報が足りません。この場合スクショの証拠能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の名誉毀損が、今更になり訴えられる可能性はどのくらいありますか?
ベストアンサー8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなふざけているEメールを、さすがに友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛。元カレの浮気を話せば名誉毀損になるのか。
私と彼は同じ会社に勤めており、結婚前提で一年以上交際してきました。元々職場恋愛・結婚の多い会社です。彼が私と交際していることを積極的に広めたため社内には周知の事実でした。 しかし先日、突然彼から別れを告げられました。 周りから私との結婚を急かされるがまだ結婚願望がなくこのまま付き合っていくのが辛いという理由でした。 私自身、始めに結婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメ化の著作権と名誉毀損についてお聞かせください。
ベストアンサー有名人の人生をアニメ化したいのですが、無許可の場合著作権や名誉毀損になりますか? また亡くなってから50年以上経つ場合は状況は変わりますか? アニメ化したらネットでアップしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ストーカーからのSNS上での誹謗中傷、名誉毀損について
2年前、一人暮らしをしていた当時お付き合いをしていた方から昼夜問わず死にたいやリストカットをしたように見える画像を何通も送られてきて参ってしまい、別れを告げた後も連絡が絶えず、ある日仕事が休みの日に家の鍵をかけ忘れていたところ不法侵入され、数時間拘束、性行為を求められ、後日被害届を出し、接近禁止命令を出して頂きました。 その後、私は結婚出産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前は出されてない誹謗中傷に遭遇。名誉毀損にできますか?
ベストアンサーAというイベントで手作り品の販売をしました。 イベント終了後、手作り品イベント全般に関する掲示板に 「今日下手くそな上に○○さん(別の作家さん)のパクリな作品を見た。 初出店だから大目に見て貰えると思ったのかな?」 と書かれていました。 ・掲示板の書き込み日に開催されたイベントはイベントAのみ ・イベントAで初出店だったのは私だけ なのですが、 ・『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を密告電話、もしくは直接相談したら名誉毀損になりますか?
旦那が社内不倫をやめてくれません。 友達に従業員のふりして社内不倫を匿名で密告電話してもらったらどうなりますか? もしくは私が直接主人と不倫相手が働いている職場の施設長(主人と付き合っている時からたくさん相談していたのでいつでも連絡が取れます)に相談したらどうなりますか? やはり名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の学校外での嫌がらせ、名誉毀損、侮辱行為
ベストアンサーいじめをした同じ中学校内にいる生徒に対して、 ・接触禁止 ・口外禁止 ・謝罪 の合意書に同意をしてもらいたいと思っています。 その場合、これを拒否された場合は弁護士さんはどう対応してくれるのでしょうか。 また、合意したとして、この約束を破ったのに、いや、あれは接触ではない、口外してない、など嘘をつかれた場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして警察に訴えられたあと、回りに話されたのは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー通信の学校に通い始め、中学の同級生に再会しました。 最初は仲良く話してましたが、学校で知り合った共通の第三者の方に、同級生の実家ここら辺と安易にお話をしたら、その方が同級生に話してしまい今年6月に警察から電話が来ました。 警察からは 実家に行きましたか?など質問と接近禁止のサインをかきました。 同級生の実家は自分の家からすごく近くて、近くを通った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と肖像権の侵害、またはそれらの幇助
他人の顔写真をブサイクにする意図をもったアプリがリリースされました。 カメラアプリなどで撮影した加工済みの女性の顔写真をAIで元の顔に似るように加工したり、 ノーマルカメラで撮影した無加工の女性の顔写真を不細工に加工することが主な用途です。 制作者本人が上記の目的で制作し、上記の用途を推奨しています。 例えばSNSで自撮り写真(加工の有無に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、動画サイトでの侮辱コメントについて。これは侮辱、名誉毀損になるのか。
SNSで以前、見解の相違からブロックした人がまた別サイトで自分が仕事仲間と対談している動画を見つけて 「●●(私の名前)って、いくつも会社をクビになったり定職につけないロクでもないエロ親父」 とのコメントが入った。 というメール通知が届き、相手方がSNSと同じ名前(本名)で書き込んできたことがありました。 もちろん動画の内容には一切関係のない誹謗中傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側への名誉毀損、精神的苦痛訴えたい
ベストアンサーまず、精神的苦痛、プライベートの侵害で訴える事が出来るのか相談したいです。社内恋愛をしており、同棲もしていました。仕事、プライベートでのストレスもあり、休職しています。その彼女が職場の上司にプライベートでの金銭問題の事を話してしまいました。上司らは同棲解消を提案し、彼女より解消の申し出がありました。上司らは、自分に対して失望し、職場への復帰もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット名誉毀損 契約者が誓約書を書くことについて
ベストアンサー発信者情報開示請求で開示されました。 (掲示板に投稿したのは、契約者と同居する私が発信者となります。) 請求者より内容証明郵便にて、後日送付する誓約書に契約者が署名、捺印をすれば 穏便に済ますとの内容が届きました。 請求者は調査して投稿者(発信者)は契約者と同居している私であると判明している ようです。 上記から契約者が誓約書に署名、捺印する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける個人情報無断投稿、名誉毀損、および嫌がらせ
ベストアンサー私はSNSをやっている者です。私のことを良く思っていない人が大勢います。私にアカウントをブロックされたことだけで逆恨みしているためです。 そして、彼らに氏名や顔写真、ゲームアカウントなどを全部晒され、根も葉もないデマまで拡散されました。住所もそのうち特定されそうです。私が普段仲良くしている知り合いのユーザーにも、変な人が絡みに来たり、投稿が荒らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳。匿名掲示板のことで名誉毀損で訴えられそうです。
15歳女高校生です。訴えられそうです。 私はあるお店にてアルバイトをしていました。 そのお店の匿名掲示板を見つけ、軽い気持ちで「潰れたらいいんじゃない?」と書き込みました。 この文を書き込んだことを友達にLINEで伝えてしまい、その友達とのLINEのスクリーンショットをアルバイトしているお店の社長に送られてしまいました。その後社長から、匿名掲示板に書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側 ネット上クレーム 名誉毀損について
販売業の会社のカスタマーセンターに名指しでクレームを入れてしまいました。 内容は、買わないと決めると嫌な態度を取られる、試着したいと声をかけたのに無視された、接客態度が悪いので今後お店にはいかない。接客を教育してほしいという内容です。クレームの内容は事実ではありません。いざこざから、私が故意にクレームを入れてしまいました。ものすごく後悔していま...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから