法律相談一覧
-
匿名掲示板上での企業に対する名誉毀損の可能性
【相談の背景】 先日、コンプライアンス上の問題で株価が急落している企業についてのスレッドで 「このコンプラ意識じゃ内部にインサイダーやってるやついそう」との旨を匿名掲示板上に書き込みしてしまいました。 掲示板の特性上、現在は外部ツールを使用してのみ閲覧可能(書き込みは不可)の状態で、特に発言が拡散されたわけではないのですが、同スレッド内で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト体験をしに来た方からの名誉毀損や侮辱についての相談
【相談の背景】 BARを営んでおります。5時間アルバイトの職場体験に来た方から、お断りの連絡と共に、人間性が嫌い!お店が汚い!と言われました。 報酬も余計にお渡しし、帰りのタクシー代もお渡ししました。 家族にも伝えたところ酷く憤りを感じており、慕っていただいてる顧客様にも申し訳なく思ってしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫をSNSで公表した場合の名誉毀損について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前に妻が職場の同僚と不倫している事を知りました。 SNSに書き込みたいと考えています。 【質問1】 妻の不倫をSNSで公表したら名誉毀損ですか? 【質問2】 補足:不倫は妻と相手男も認めて、証拠もあります。公表と言っても指定グループ(妻側の友人が1人居る程度)のみ回覧出来る状態。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接的な誹謗中傷でなくても侮辱罪や名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 大勢の前で個人の話をして、相手方とトラブルになっています。 それはその個人を「バカ」「気持ち悪い」ではなく、こんなふうに乱暴な口調になるという話です。 【質問1】 言葉遣いが乱暴であることを大勢の前で話したら、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との器物損壊行為による名誉毀損の成立について相談
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事裁判の中で、妻(当事者に含まれません)も一緒になって器物損壊行為を行ったと、準備書面に書かれました。 【質問1】 妻への名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損されたが、訴えた場合に慰謝料や制裁を求めることはできるか?」
【相談の背景】 会社で部下より上司である私から「罵声を浴びせられた。上司としてその発言は問題です。何とかして欲しい。対応してもらえなければ直接取締役に相談する。」と私とは同格の別の上司にLINEで伝えてきたようです。結局取締役まで話が上がってしまったので、本人が言う時刻、場所を特定して、訴えてきた部下、私、私と同格の役職、取締役で、音声も拾えるモニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで妻の家族に話された場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人に借金を1500万円しております。もともと事業(不動産業)に対する出資という話で借り受けたのですが、一月程経って「融資」に変えてほしいと言われて出資契約から金消契約に切り替えました。 本来はある物件を買うために借り受け、再販して利益を割合で分ける予定でしたが、融資に代わり、弁済期日も伸びたため、売却で得た金額をそのまま別の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が名誉毀損や侮辱罪に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は子供達を連れて実家へ、私は自宅で過ごしています。 そんな中、娘と同じ保育園に通わせている近所の人に、妻が別居中の事を話し、私は生活がしづらくなっている状態です。 【質問1】 この際に、妻は名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族による名誉毀損の法的対応は可能か?
【相談の背景】 半年ほど前に不倫(交際期間半年、会ったのは複数回、相手側は離婚予定)をしてしまい、不倫相手と私、合わせて300万円の慰謝料を請求されています。その件について、不倫相手側の奥様とそのご家族が不倫のことに加え私の名前や容姿に関すること(悪口)を言いふらしています。 不倫に関しては私が悪いことをしたので誠意を持って慰謝料お支払いしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供による脅迫と名誉毀損、訴えることは可能か?
【相談の背景】 ここ数日で彼との不倫がバレ修羅場になりました。彼は既婚者妻子持ち(子は成人している)私は独身。職場不倫です。 本当に一緒になりたくて、彼も離婚したいと話してくれたようですが、 相手が家族で話し合った末、電話がきて、離婚はしない。今度一切会わない連絡も一切しない。ということで私もわかりました。と同意はしました。電話越しで、子供から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急!助けてください!】小説による名誉毀損の既遂時期
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で携帯小説を書いていました もちろん人名は仮名にしていましたが、小説の主人公となっている本人に伝えたところ、激怒され揉めています。 私は仮名にして個人が特定できなければ犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 その可能性が少しでもあれば小説をあげた時点で既遂になってしまうということなのでしょうか?それとも既遂時期は小説の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の理由が冤罪であり、名誉毀損で刑事告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 言われなきことで窃盗したと言われ、解雇された。 【質問1】 当方は冤罪で、会社を名誉毀損で刑事的に被害届を出したい場合、どのようなものが必要でしょうか。 不当解雇でも争う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の名誉毀損に対する法的対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えている者です。 一点気になることがあります。 仮に私が自己破産をしたとします。 そしたら官報に掲載されると思いますがそれをたまたま見た人(私の借金になんの関係もない人)が、 ただ人の不幸が面白いというだけで私が自己破産をしたと他の人に言いふらしたとします。 【質問1】 私はその言いふらした人を名誉毀損の罪で訴えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の名誉毀損と慰謝料請求について相談
【相談の背景】 先週 弊社社長宛に自分が担当する取引先の社長からメールがきました。 内容は自分と取引先の担当者が物の受注、発注などのやり取りをLINEで行っている為 やめてほしいと言う内容でした。 確かに簡単なやり方はLINEでやり取りしたりしていましたが受注、発注などのやり取りは一切しておりません。 LINEなので履歴も残っております。 事実ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 弁護士がいない被告の名誉毀損訴訟における弁論の結果は?
【相談の背景】 名誉毀損の民事訴訟で原告は弁護士がついている。 【質問1】 こちらは被告でお金が無く弁護士を雇えない。こういった場合、裁判に出ても、弁論において袋叩きにされるだけだと思いますがどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について書き込んだ記憶もない相手も私と争った形跡もない。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで3年前に私が書き込みした内容が名誉毀損ということで、時効前に警察が来ました。しかし、内容を見ても私が書き込みしたのかも覚えておらず、書き込みされた相手も私のことを知らない。そしてSNSでお互いブロックもしていないし、争った形跡もありませんでした。しかし、私の当時のIPアドレス等から私が書き込みをしたと連行され調書をとりました。拘束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ&労災隠しの会社に名誉毀損で訴えると言われました
【相談の背景】 20代 アルバイト 既に退職済みの会社についてご相談です。 辞めた背景に、勤務時間中に社員に怪我を負わされ、やると言われた労災の手続きをしてもらえなかった事と、大声での叱責やあからさまな無視などの上司からのパワハラが続いた為、急に心が折れて退職代行を使い退職致しました。 (パワハラの原因は労災を依頼するための相談が気に食わなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのプライバシー侵害についての相談:名誉毀損で訴えられる?
【相談の背景】 まだ確証は取れていないのですが友人がSNS上の自分とのやりとりを他人に晒しているようで困っています。(LINEでのやりとり)以前相談事をしており他人には知られたくない内容のものなのですが晒されてしまった場合の適切な対処が知りたいです。 【質問1】 確証がとれていないのですが この場合名誉毀損で訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員が仕事をしない問題で友人が相談、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が工場で働いてます。 友人は派遣社員ですが、派遣先に新入社員が入りました。 その新入社員と友人が組んで製造ラインを担当してます。 友人はかなり疲弊してました。 その理由は、新入社員が仕事をしない為です。 友人も耐えられなくなり、友人はまず上司に相談しました。 しかし結局何も変わらず、友人は先輩の派遣社員(2人)に相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールスタッフとのやり取りで白熱して厳しいことを言ったが名誉毀損などになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 あるサービスの料金のことでわからないことがあり、コールセンターに電話しました。 すると、丁寧じゃないわけではないですが、(お客様が長いことかけて説明してくださったことによると)とか、(お客様の頭で考えたところによると)とか、皮肉が込められているように感じられる言葉に感じられました。 そこで私は、(貴方の知識不足で回答が難しいだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名でURLを教えたことが名誉毀損や嫌がらせになる可能性は?
【相談の背景】 とある人の愚痴めいた事を複数人と語り合っている配信をたまたま見て、私はそこに参加はしていませんが、話したいことがあるなら直接話せばいいのにという思いから、愚痴を言われてる人のSNSに配信のアーカイブURLを送って教えました。 特別両者に対して嫌がらせのつもりはなく、愚痴配信をしているほうに言いたいことがあるみたいだったのと、本人がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトに投稿した口コミが名誉毀損など何らかの罪になるか?
【相談の背景】 転職サイトに以前勤務していた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損罪にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない。ただし親切な従業員は多く質問すれば指導してもらえる。」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら訴え返せる?名誉毀損やお金の裁判での対応
【相談の背景】 例えば(名誉毀損やお金)相手が裁判で訴えに来て自分も被害がある場合にそれは請求できますか? 【質問1】 その裁判で訴えられたら訴え返すことは出来るのですか? それとも別で訴えをしないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?
【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った相手の行動をSNSに投稿したことで名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで出会った彼と実際に会って、その人の自宅に泊まりましたが、そこで半ば強制的にセックスをされ、私は彼の行動に腹が立ったので、SNSにその内容を書きました。その結果、彼から「名誉毀損になるからツイートのスクショを撮った。お前を警察に訴える」と言われました。それで「訴えられたくなければ、誓約書を書け!」とまで言われ脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での名誉毀損・侮辱行為について訴えることの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、大学名+私の下の名前と大学名で、ぺちゃぱいと書き込まれて、第三者が閲覧できる状態にされました。相手のアカウントはもう削除されており、スクショのみあります。私の顔写真は何も使われてない状況です。 【質問1】 これは社会的評価を下げる行為として、名誉毀損罪や侮辱罪で相手を訴えることが可能ですか?同定可能性の観点から回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトから削除依頼がきました。名誉毀損に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、転職サイトにて 「面接で、妊娠の可能性はあるか?(ないと言った)入社してからの、妊娠、出産は困る」 産休はとりづらそうだと思われるので、入社してすぐそういう可能性のある方は、面接するのをやめておいた方がいい、との旨を記載しました。 企業から削除依頼が届いてるそうです。 言われたのは事実ですが証拠はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉毀損、発信者情報開示請求
【相談の背景】 某匿名掲示板のとあるグループのスレッドに、その界隈での自分のニックネーム(ハンドルネーム)+年齢+ブス+○○と不倫した、セフレだ、などと事実無根なことを書かれました。 私自身&ハンドルネームはその界隈では正直それなりに知られていますし、Twitterなどのフォロワーやリアルな友人もかなりの数の人に私の事を書いていると分かる状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償支払えない場合強制執行される?
【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求されていましたが期限が来てもないものはないので支払っていません。精神的なことが原因で早朝2時間だけ働いていますが、私から取り立てられるのはここの給料だけです。預貯金もないし、収入も月数万円。払わなければ訴訟すると言っているのでおそらくこのまま裁判にかけられて敗訴するでしょう。お金がないので弁護士も雇えないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある有名人の評価についてTwitter上でアンケートをとることは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 元ツイートの記載は控えますが、歌手が某番組の主題歌を担当することになった際にTwitterのアンケート機能を使って「◯◯が主題歌を歌ってどう思う?」という内容で「とても嬉しい」「もう絶対に見ない」という選択肢をつけてツイートされた方がいました。投票すれば結果は誰でも見ることが出来ます。 投票の選択肢がかなり偏ったものであるためか、その歌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が公共の場で私を貶める発言をしました。名誉毀損などになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ置き場の問題で隣人と意見が合わずに揉めました。問題は解決したのですが、昨日我が家が留守の時に、急に近所で集まることがあり、その時に「(私の名字)さんは怖いからー」とみんなの前で発言したそうです。近所とは言っても、私の事を知っている人も知らない人もいました。 今回は仲良くしている人もその場に居たのでわかりました。 正直、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の該当者可能性(評判サイト)
【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板における名誉毀損、侮辱罪の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、「○○を趣味とする人は、カッとしやすい気がする」という書き込みをしました。 【質問1】 特定の誰かを誹謗中傷するつもりは毛頭なく、書き込んでしまったものですが、名誉毀損や侮辱罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の治療ミス&名誉毀損、訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前になりますが、歯科医院で治療ミス(根治治療で穴が開いたまま欠けた歯を中に入れ被せをさせられました)痛みが出たその日に診察に行ったのに周りを消毒しただけで日に日に下顎から首にかけて腫れて行き怖いと言う理由で診察拒否され。結局掛かり付けの病院に行くと緊急入院のうち手術になりました。退院後、その歯科医院のブログにて『腫れてから来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で「人格障害なのでは?」は侮辱、名誉毀損にあたりますでしょうか?
【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚を検討しています。個人的主観では良くないのでネットで情報を集めたところよく当てはまるのでいわゆる「モラハラ」と思います。 同時に「自己愛性人格障害」にもよく当てはまりますが本人には自覚はなくこちらも私の素人判断です。 改善の見込みが少しでもあれば離婚は避けたいので一度、心療内科?カウンセリングでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の手順、費用など詳しく教えてください。
【相談の背景】 昨年、喧嘩をしていた知り合いのSNSの鍵アカウントに、私の実名で不正ログインをされた、酷いことをされた、関わるのを辞めた方がいいと書かれました。勿論そんなことはしていません。私はパートをしながら小さな自営業をしており、そのSNSには何人か顧客もいました。その書き込みをされてから、見ていた顧客はお店に来なくなり、今では自営業を辞めるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み内容について、名誉毀損や侮辱罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のブログ記事で「XXX(会社名)が怪しい」と書いたら某法律事務所の代理人弁護士から投稿を消すようにメールが届きました。 その際に、この弁護士の評判はどうなんだろう?と気になり、他のブログ運営者に 「YYY(事務所名)やZZZ(弁護士名)の評判を教えてください。彼は怪しいですか?」と質問メールを送りました。 すると、そのブログ運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪等に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場での個人情報漏洩、侮辱罪についてです。私は家庭内の係争でとても大変な思いをしているとぽろっと同僚に話したところ…親族経営者の会社ですが、係争している背景等知らずに社長夫婦がそのことを知っており、その同僚と社長夫婦のメールを読ませて欲しいと…たまたま読めたので読んでいたところ、私がしょうもない経歴、家庭内で訴訟が起きてるなど信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪2回目です。今度は実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の一月から、ある男性から度重なるストーカー被害を受け、あまりに辛かったため、ネット上に名前の一部に伏せ字をいれて、『この男性からストーカー被害を受けている方はすぐ警察に勇気を出して行ってください!』と注意喚起の書き込みをしました。 書き込みは一度きりです。 ストーカー被害を受けているときは、警察からその男性に何度か注意もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損のアウト、セーフラインを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私はある高校野球チームのファンです。チームの事をみんなにもっと知ってほしいので選手の特徴等を投稿するサイトに選手のプロフィールを投稿したりしています。 特徴なので良いことも書きますが 課題とか短所とかも書きます。 悪気はないのですが しかし最近色々うるさいの世の中ですので侮辱、名誉毀損とかにならないか、どのラインかわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な内容は名誉毀損罪や侮辱罪に該当しないのでしょうか?
【相談の背景】 ある人(Aとします)のTwitter上のツイート内容についての相談になります。現在、私はある人(Bとします)のメンバーに参加しています。ところが、最近その人(B)のメンバーをやめた人(A)のツイートを見ると、私達メンバーをBの人が放った「信者」や「スパイら」に監視されているとツイートしています。私は信者でもスパイでもありませんが、この様なツイートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除済のSNS投稿でも名誉毀損の証拠となりえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 すでに削除された投稿について、スクリーンショットの画面だけでは証拠に成り得ないでしょうか。 SNS上で実名を晒したうえで性病を持っている、反社会勢力と関りがある等といわれていました。しかし突然、個人メッセージに一方的な謝罪と二度と言及しないという言葉、投稿削除がありました。これで終わったと思ったら、ここ数か月また私について誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ?名誉毀損で訴えることは可能ですか?慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が9人の設備屋で5年働いています。 会社でやってもいない不正を社長から疑われています。 内容は裏でお客さんから仕事をとって会社を通さず自分の利益にしているというものです。 もちろん事実ではありません。 会社で事実ではないのに、二人きりになったときや、休日に電話をしてきて『匂うんだよ』『やってるだろ』と決めつけて責められます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損において、請求があったメールアドレスの下書き、受信した内容なども公開されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などの開示請求があった場合の情報で、色んなところまで詮索されてしまうのではないかと思っています。 【質問1】 たとえばGoogleに開示請求があった場合、自分のgmailアドレス、ipアドレスなども開示されると思うのですが、その時gmailの下書きや受信したメールなども開示されるのでしょうか…?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前、親権、名誉毀損等で争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での話し合いで全く話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。 調停前の書面上のやりとりでは、離婚したいしたくない、子供の親権をどうする等の話は相手方は一切何も言わず、妻や妻の親が全て悪い。嘘をついてる。謝れ。等の悪口しか言ってこなかったです。 調停の申し立てに対する返答書にて 本心は離婚したくないんです。妻が育てると子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループで名誉毀損だと言われました……ご助力願います。
【相談の背景】 LINEグループにて匿名で、同じグループの1人(名は伏せて)に悪口を言われたことを告発しました。その後その当人がグループ内で「自分です」と名乗り出て、場を荒らしてトラブルになりました。最後に私に「名誉毀損で訴える」と言い放ちグループを抜けていきました。 【質問1】 今回、私は匿名で告発しました。当人は自分から名乗り出て自分で社会的評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、私文書偽造の慰謝料請求
【相談の背景】 今年7月に職場のとある男性のロッカーから五万円盗まれ、弟が疑われました。その職場のロッカールームは、その男性と弟しか使っていません。警察も介入し、指紋など採取しました。実際に弟は盗んでいません。今でも、弟はその職場で働いています。警察からも何も連絡はありません。ところが9月と10月にその男性から、司法書士会を語り封書で、盗んだお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから