37,361件見つかりました

法律相談一覧

• 連続で質問しますがお願いします

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/105608 この質問で実名弁護士さんの回答を誤って解釈し 質問したのですが、名誉毀損などにはなりませんか? 連続で質問してしまってすいません

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に請求について

ベストアンサー

名誉毀損及びプライバシーの侵害で慰謝料を請求しようと考えています。まずは、裁判所を通さずに直接請求しようと考えていますが、恐喝や脅迫にならないようにするための注意点はありますか? また、その件で鬱がさらに悪化しましたが、その上乗せはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安です

ベストアンサー

インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は名誉毀損か業務妨害かなにかで逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NHK

公共放送で働いています。社内新聞でその月にあった不祥事や懲戒処分者が発表されます。 懲戒処分者のなんで懲戒になったのかマスコミにリークしたら、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で。本当に名誉棄損で訴えられないのでしょうか?

知り合いの女性のことで相談します。 宜しくお願いします。 インターネットの爆サイというサイトのスレッド(お店の名前)で複数の方から誹謗中傷を受けています。 正確に言うと中傷ではなく誹謗なのですが… と〜いうのはほとんどの書き込みが事実本当のことなのです。 しかし、あまりに酷い書かれようと、放って置くとエスカレートしていくので、本人が匿名で一度訴え...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情侵害で提訴を考えています。 本人提訴しようと思います。 証拠はあります。 相手は50代後半医師です。 公然性がないので名誉毀損や侮辱では無理と思い、名誉感情侵害にしました。 ちなみに、医師からの不適切発言は、 「あんた精神異常者だよ!」です。 精神科医ではなく、整形外科医です。 【質問1】 医師という社会的責任の...

弁護士回答
    2
  • Xの投稿に対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで、外出時に見た女性の行動を細かく書いて批判する投稿をしている人がいました。 私は「誰かを事細かに載せる人が増えたけど私もこんな風に誰かに観察されているのだろうか」と、その人の投稿を引用しました。見方によっては嫌味に感じたかもしれません。 【質問1】 この場合、名誉毀損や名誉感情の侵害といった罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解したが、同じ相手から、その裁判中の事実(別件)で訴えられることはあるか?

【相談の背景】 名誉棄損での裁判で和解しました。 当方被告です。 準備書面で嘘の内容や、知人からの陳述書で相手方の名誉毀損の内容だとします。 【質問1】 ①嘘の内容の件で、訴訟されるのですか? ②和解しているので、訴訟されると、不当提訴で反訴可能ですか? ③和解は原告と被告との取り決めですが、知人まで訴訟可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 得意分野の弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽を広め、私を嘘で悪者にして、会社の信頼を損なわせている人がいます。その虚偽の証拠が、私を抜きに会議が行われ、その会議の議事録を、多数に広めていることが分かりました。その議事録を見ることが出来ました。名誉毀損であり、信用毀損です。 【質問1】 この案件に強い弁護士さんを探したいのですが、相談のジャンルは、どのカテゴリーになるの...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない事で上司から注意を受けた

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 介護職をしてます。 利用者様に対して介護をしてるフリをして適当に仕事をしてると報告を受けてると上司から言われて本当に悔しい思いをしてます。 事実無根ですし、なぜその様なことを言われなければならないのか不思議です。 オムツ交換の時に不要になった陰部洗浄用の水を袋に入れたオムツに含ませ廃棄した場面を見たらし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑罰のバランスについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑罰は犯罪の重大さによって刑罰は決まっていますが故意に起こす犯罪についてはバランス考えずに重くしても良いのでは無いですか? 例えば飲酒運転、飲む前は冷静なので罰則を重くした事で確実に減りました。 私が今回、お伺いしたいのはネットへの誹謗中傷の書き込みです。 書き込み(名誉毀損)したら、とんでもない刑罰がくだると考えれば減りませんか? ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での発達障害への誹謗中傷への開示請求について

【相談の背景】 昨日SNS内で知らない人とレスバになりした。 私が自己中な人は嫌いなんだよね。 他の人が質問してる事に対しての回答になってないよ。 とSNS内でレスバになってしまいました。あまりにも話が通じないので ASD??それなら空気読むとかわからなくても仕方ないと思う。ごめんね。 と書き込みし、 発達障害で内服してると言われたため、ASDって...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 どれくらい請求されるのでしょうか? わたしがやったのは、ストーカー(家の周りをうろつく)、名誉毀損、侮辱、脅迫みたいです。 弁護士からの連絡が来る前に、警察から厳重注意されました。 名誉毀損はインスタのアカウントを作り、会社名と不倫相手が出場した大会の名前を出してそのアカウントのフォロワーを全員フォローした。 侮辱は、中学の頃か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠による養育費減額の可能性について

【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠し出産する予定で双方弁護士をたててるのですが向こうに認知と養育費を求められています。 しかし不倫が発覚してから主人は相手と連絡をとらずだったので相手方は勝手に暴走し主人の得意先に妊娠した事などを勝手にDMしたり主人の勤め先に来て警察沙汰になったり自分のSNSで主人の写真を載せたりとして名誉毀損に当たる行為をしていま...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務を会社にバラされた

【相談の背景】 4年前から副業で風俗で働いています。本業の会社宛に、私の風俗用アカウントが書かれた文書が届きました。私の名前は書かれておらず、アカウント名だけが記載されていたようです。 恐らく社内の誰かが報告したものと思われますが、風俗客の可能性も否定できません。(社内では誰にも副業のことは言っておらず、風俗客にも本業の会社は教えていません) 本業...

弁護士回答
    3
  • 他人の調停書面に自分のことが記載されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが妻と離婚調停で争っています。 お互いに書面で罵りあっているようですが、 妻の書面に、私の存在が離婚問題に出され、原因とされているのを、知り合いから調停書面を見せてもらい知りました。その内容には、私が奥様不在時に知り合いの自宅にあがったことが原因の一つとされています。しかし、私は手伝うために知り合いの自宅に上がっただけで...

弁護士回答
    3
  • 盗まれたものを返還請求したい

【相談の背景】 先日、祖母の家に置いていた私の指輪をいとこに盗まれました。防犯カメラのない部屋に置いていたので、とっている証拠はないです。取られた1ヶ月ほど前からの玄関の防犯カメラの映像を確認したところ、祖母の家に出入りしているのは、祖母、母と私と盗んだ日のいとこだけでした。防犯カメラが設置している部屋では、色々な棚を物色している映像はありました...

弁護士回答
    1
  • 「中学時代に友人の写真を使ってコラ画像を作ったことによる、刑事事件化はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代の4年半前ほど前に知り合いの写真を使ってコラ画像を勝手に作ったり、知り合いが告白しているLINEのスクショを5、から6人の友達にLINEで送ってしまいました。その知り合いは、その事は、今も知らないと思います。その画像は、猥褻関係ではないです。その半年後、少し怖くなり、私は、LINEのアカウントを、削除しました。もし、時効になっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における第一審の資料を読むタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられ、第一審が終わりました。書き込みが10ある中、大半が名誉毀損や侮辱罪に抵触するとされましたが、書き込みは直後に消されたこともあり、またスレッドは閲覧する人もいないこともあって、30万程度の金額です。これが納得できないようで、相手が控訴して来ました。第一回目期日で裁判官が和解するに当たって「第一審の賠償金が少ないので...

弁護士回答
    2
  • 「夫の不倫で慰謝料請求中、職場上司に相談しても名誉毀損になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求をしました。合意書作成の段階で、第三者に口外しないことという記載がありました。 夫不倫相手私自身3人とも同じ職場で、相手女性と私は配属先は違いますが管理されている部門は同じです。 管理職の方のみに今回の不貞行為を相談して相手女性を異動させてもらえないか相談したいのですが、それは名誉毀損になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の町内やママ友への夫婦問題の言いふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談です。 現在、妻、子供3人と別居仲です。 その妻が町内の人やママ友に私たち夫婦問題を相談?捌け口をしてます。 ママ友の旦那や同じ町内の人からの証言があり、私自身の町内活動とかに支障きたしてます。ストレスで仕方ありません。 何かアドバイスがあれば、ご教示願います。 【質問1】 ママ友旦那の証言しかありませんが、ママ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた方から訴えると言われています。 何度か会社に電話する、訴えると言われています。今、言われたのは名誉毀損と言われました。 なぜそうなったかというと、職場の人から自分たちしか知らないことなどを言われたらしいです。内容は分かりません。 同棲して方とは職場は違います。 自分の職場の人に相談したり話を聞いてもらったりしていまし...

弁護士回答
    2
  • 示談前に、妻の社内不倫を、妻と不貞相手の直属の上司"のみ"に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 そのためまだ示談は済んでおらず、守秘義務なども結んでいません。 ただ詳細は割愛しますが、不倫発覚後の妻、不貞相手の行動は誠意に欠け、相場通り慰謝料では感情的に納...

弁護士回答
    3
  • ユーザー名の誹謗中傷は罪に問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーザー名やアイコンでの誹謗中傷は名誉毀損になるのでしょうか? 私はSNSでフォロワー10000人を超えているアカウントです。 雑誌に記事を寄稿したこともあり、あるジャンルではそれなりに知名度があります。 しかし知名度が上がるにつれて、SNS上では私に対する暴言や陰口のようなものが増えてきました。 中には侮辱罪や名誉毀損にあたるものもある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と示談金や支払命令の関係性

【相談の背景】 現在カードローンやクレジットカードの借金が合わせて300万ほどあります。 順調に返済しているのですが、このほど私のグーグル口コミが名誉毀損だとして開示請求され示談交渉になりそうです。 無料相談した弁護士によるその場合開示請求費用や名誉毀損となった場合の費用として150万ほど掛かる可能性があると言われました。 そこでご相談なのですが、思...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損されて犯人を知ってから半年経過後に被害届提出しても相手にされないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると、告訴できなくなります。 という刑事訴訟法の規定があるそうですが、これは具体的には、 インターネット上で自分が名誉毀損されていることを知り、かつその犯人を知ってから、半年を経過すると、その後警察に被害届を出しに行っても全く相手にしてもらえない、 という解釈で間違いないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • インスタでの誹謗中傷について

【相談の背景】 【緊急】浮気をしてしまい、恋人にそのことをネットに晒されました。 晒され方は、インスタでアカウントを作られ、@xxxx(私のアカウント)に浮気されてました!! と書かれて、私の周囲をフォローし周知しているのです。 私の名前は書かれていませんが、アカウント名を引用しています。私のアカウント名はローマ字で私の名前です。ありきたりな名前...

弁護士回答
    1
  • 第三者から借りた秘密録音を裁判に提出するのは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元へ名誉毀損の訴状が届きました。相手の主張は私が所属しているボランティア団体のホームページ上に記載してある事が、嘘である。私がそのホームページに記載して有ることについて、肯定している内容をTwitterに書いた事は、名誉毀損である。答弁書を本人訴訟しようと思います。ボランティア団体は、確かな脅迫された秘密録音を所持し、◯月◯日迄にお金...

弁護士回答
    2
  • DMでの誹謗中傷による民事裁判の可否

【相談の背景】 数日前、InstagramのDMで自分の相談を装った私に対する誹謗中傷DMが届きました。 自分は○○でみんなに嫌われている 裏ではこんなことしてる 周りにはこう思われている 実はこんな秘密を持っていて恥ずかしい その他にもいろいろなことが自分のことのように事細かに書かれていますが、全て私に関することです。 民事で訴えたいので、流れを知りた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の違法行為では?

【相談の背景】 Twitterで突然、弁護士を名乗る者から 「DMを解放してください」とリプライが来ました。 いろんな方にDMで内容証明のようなものを送っています。 もちろん開示請求はしておらず、「名誉毀損に該当するので慰謝料請求する」と言っています。 こちらは「開示請求をした上で、不法行為と認められた場合、内容証明を受け取ります」と言ったところ ...

弁護士回答
    1
  • インスタの開示請求にかかる期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 インスタのコメントが気に食わなかったようで開示請求すると言われました。 誹謗中傷や名誉毀損にあたるような内容では絶対に無いですが、 相手は「パパママがお金持ちだから気に食わないコメントは片っ端からぜんぶ開示請求して慰謝料沢山もらう予定です♡」と言っていました。 インスタにコメントしたのは5ヶ月前で、本人から上記の返信が来...

弁護士回答
    2
  • 犯人が私だという直接の証拠がなくて裁判される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前なのですが、法人に名誉毀損のような内容を掲示板に書きました。 書き込みの内容を詳しく書けないのですが、公益性がないと思うので、名誉毀損にはなると思います。 それで、3年前の当時、相手が掲示板のことに気づき事情を聞かれて、書いたのは私ではないと嘘を答えてしまいました。 IPアドレスの関係で書き込んだ人が私だとは特定できないと思い...

弁護士回答
    1
  • 至急!Twitterのプロフィール画面のスクショのRTについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは絵描きです。私がTwitterに投稿しているイラストを無断で使用されました。 使われたのはTwitterのヘッダーでです。 ツイートで「自分が描きました」とか言われたわけではありません。 その後、私が無断転載された証拠としてその人のTwitterのプロフィール画面をスクショして、それをツイートしました。内容として こういう人がいる こうい...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告をしようと思っているのですが、人物の特定をせずにしても訴えられますか?

【相談の背景】 私には彼氏がいますがこの間浮気をしていることが発覚しました。 しかもその浮気相手は既婚者で子供もいます。 彼氏もそうですが、浮気相手の女に腹が立ってどうにかしてやりたいと思い 旦那に私の彼氏と浮気をしていることを私とバレないように密告したいと考えています。 方法は密告電話サイトを使い代わりに あなたの奥さんは職場の人間と浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の投稿内容について誹謗中傷や侮辱となるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷や侮辱となるかどうか教えてください。 SNSで店の中で行った迷惑行為を自慢する投稿をした人がいました。その人は友人から「そういう行為は警察に捕まるからやめた方がいい」という助言からすぐに投稿を削除したようですが、その一部始終のスクリーンショットを匿名掲示板に貼る人がいました。その掲示板で炎上し、私はそのスクリーンショットを...

弁護士回答
    1
  • 起訴されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板内で、アンチに対して名誉毀損・侮辱などの言葉を連呼する人に「親告罪だから警察は動かないと思う」「個人的な意見の範囲内だと思う」と何度も言ってしまいました。 (何度もと言うのは、相手が言う度に反論したという意味です) 幇助で告発すると言われたのですが、相手が名誉毀損・侮辱になるという発言に対して、私の意見を書いたつもりで幇助...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル金銭、私物

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 不貞関係が1年程ありました。 大学費用や自動車の修理代などを借用書なく渡しております。 また、お別れ後私の私物を返却してくれません。不貞を隠したいのか… 通知書を作成し送りましたが、まだ返答はありません。被害届を提出すると記載しましたが、多分受理されないレベルかと思います。 【質問1】 借用書無しの場合は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの通知がくるまで

【相談の背景】 個人名と具体的な内容を記入し、検索で出てきた相談窓口にメール連絡をしました。すると、名誉毀損だ、公務執行妨害だと連絡が来ました。相手は、公務員です。相談窓口に個人名出す人もいるでしょうから、そうしたら皆、名誉毀損になると思います。メールの内容は真摯に対応せず、暴言吐かれたのが悔しかったからです。ちなみにこの件に関しても調べており...

弁護士回答
    3
  • 訴えると言われた際に別件でこちらが被害を受けた件で訴え返すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレといざこざで別れ、匿名のSNSの複数のアカウントで悪口を書いた所相手にバレ、名誉毀損で情報開示して金を取ると言われました。 私は2年前に元カレから突き飛ばされ、全治2週間の怪我をし診断書もあり、防犯カメラデータ、本人の言質、スクリーンショット、周りの証言など証拠もあります。 【質問1】 名誉毀損で訴えると宣言された時、こちらが...

弁護士回答
    1
  • しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?

【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...

弁護士回答
    5
  • 昼のワイドショー等で民間人が例えばやり玉に挙げられたら訴訟は可能ですか?民法上問題有りますか?

【相談の背景】 すみません、弁護士の先生方に伺いたいですが。 お昼のワイドショー等で芸能人等では無くて、本当に一般の方や民間人の方がやり玉に挙げられたりですとか、 無許可、知らない間に、勝手に本人の承諾も無い間に知らない間に知らないところで勝手に番組にフルネームで、使われて名指しでやり玉に挙げられていた場合などは民事訴訟等は可能ですか?? そう言...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の不貞に対する会社への報告について

ベストアンサー

私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が2人きりで得意先へ出張し、その道中の勤務時間中にラブホテルに寄っていたことが調査によりわかりました。不倫を会社に打ち上げることは名誉毀損となる可能性もあり控えた方が良いと心得ておりますが、私も同じ会社に勤めておりますので、服務規律違反として会社に報告すべきとも考えております。妻と不倫相...

弁護士回答
    4
  • プロバイダの個人アクセスログ保存期間について

ベストアンサー

ネット掲示板でプライバシー侵害や名誉毀損などの被害を被った場合に、加害者を相手取って民事訴訟を行うケースがよくありますが、訴訟を起こす前にはまず発信者情報開示請求を行う必要があるかと思います。 しかし、プロバイダ側は個人アクセスログの保存期間を業者ごとにそれぞれ定めており、保存期間は長いプロバイダで1年くらいと聞きました。 そうすると、プライ...

弁護士回答
    1
  • 今年4月からの民事執行法の改正。昔のネットでの名誉毀損が訴えられる可能性は高まりますか??

ベストアンサー

今年4月から民事執行法の改正があると聞きました。 私の姉ですが、6年半前にある人物をネット上のQ&Aサイトで、名誉毀損をしました。 きっかけはSNS上での喧嘩です。 姉が名誉毀損に使ったアカウント(ID)は、5年前に削除しました。 今になって相手側が姉を訴えるとしても、決定的な証拠がないと思います。 しかし、今年4月から民事執行法の改正がされる...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか

リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...

弁護士回答
    3
  • ETIAS導入による罰金刑の入国拒否について

ベストアンサー

2021年より、イタリアでもETIASが導入されると伺いました。 私は、2015年に名誉毀損で略式起訴の罰金刑を受けております。 ETIASとは別にVISAも取得するべきかと思い、在日イタリア大使館に問い合わせましたが、日本はVISA免除の国らしく、観光のためには発行しないそうです。 (1)罰金刑でも犯罪のありなしには、ありと記載するのでしょうか? ちなみに、イタリアに...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷被害について

ベストアンサー

ネットで実名で逮捕間近など書かれ、複数の人達に本人の写真や身内の写真を(ネットで)ばらまかれました。 警察には随分前に届けは済んでいて、こちらが悪くはないので捕まらないということです。 もちろん弁護士にも相談済みです。 削除要請と開示請求をしていますが、なかなか時間がかかっていて、今も面白おかしく書かれています。 弁護士も名誉毀損で訴えますか、と...

弁護士回答
    1
  • SNSでコメントのやりとりをした人から訴えると言われました

ベストアンサー

元々わたしが第三者に対してつけたコメントに相手が反論のコメントをしてきたことが始まりです 相手のコメント内容は私のコメントに対して侮辱する等の内容でした それに対して、見ず知らずの人間にそう言ったことを言うのはあなたこそ〇〇ではないのか、という旨の返信しました。〇〇は相手が言ってきたことを返した形です。 しばらくたち、その相手から「あなたの〇〇...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損で刑事告訴が受理される可能性

加害側です。掲示板において名誉毀損にあたる書き込み(性病持ちということ)をしてしまいました。情報開示に同意し、相手方弁護士と示談のやり取りをしている最中なのですが、資産がないため減額してもらえるようお願いしているところです。 ネットでの名誉毀損で刑事告訴が受理されるのはレアなケースだと知りましたが、仮に金額の折り合いがつかなかった場合、刑事に発...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのトラブル

ベストアンサー

1年前から妻子ある男性と不倫しています。 相手は奥さんとうまくいっていなくて離婚したい、タイミングをはかって私と絶対結婚したいといつも言っていました。 それを信じて会っていましたが、先月 『実は性欲満たせればそれでよかった。離婚するつもりもない。』と言われて別れることになりました。 別れるときに、私が奥さんを裏切ったままだと私の心が一生晴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから