法律相談一覧
-
名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者の特定は名誉毀損訴訟に必要ですか?弁護士経由での情報開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。マンションの住人が私が管理規約に違反する行為をして、さらに規約を変えるために職権濫用をしているという苦情を管理会社にしてきました。管理会社には名前を名乗ったようですが、私には名前を明かさないようにと迫ったようです。 言いがかりをつけた管理規約違反と職権濫用については、いずれも問題なし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場に内容証明送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の職場に行政書士さん弁護士さん名義で内容証明を送ると、プライバシーの侵害や名誉毀損になるときいたのですが、 僕を含めて障害のある人はプライベートの福祉関係のイベントで県の保健師さんや支援者さんと知り合い、その人達から不法行為をされて、 内容証明送りたくても自宅の住所を教えてくれない可能性はあります。 その人の職場に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられている被告側です。 職場の同僚が不倫していた事を職場の同僚5人と元同僚1人に言いふらした事で慰謝料請求されています。職場の人数は全員で10人です。言いふらした内容も大事になってくるのでしょうか?それとも内容は関係なく伝播した人数によって慰謝料請求の金額が決まるのでしょうか?慰謝料請求金額100万円ですが、この場合、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫が発覚して、相手の配偶者と電話で話した後、全ての連絡先をブロック・拒否されました。私は精神障害2級で統合失調症です。ショックのあまり、相手の勤務先に不貞行為をしていたことを通報した所、警察に呼び出されストーカー規制法と迷惑防止法の書類にサイン捺印した後、釈放されました。刑事罰は免れましたが、民事の名誉毀損で損害賠償請求される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?
【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟提起の事実を取引先に告知することは、名誉毀損にあたりませんか?
【相談の背景】 事業上で少々トラブルがあり、相手方弁護士が、弊社の複数の取引先に、「民事訴訟を提起した」「刑事告訴(告発)した」と、通知を送っているようです。提訴の事実自体は正しいので、不正競争防止法2条1項21号には該当しないと思うのですが、刑法230条の名誉毀損については、いかがなものでしょうか?わざわざ訴訟提起したことを、弊社の取引先に通知して回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインでの誹謗中傷に関する法的対応を相談
【相談の背景】 夜の仕事をしていて爆サイでずっと、誰かが書かれれば常に私が書いたかのように名前をだされ、毎回黙れ〇〇〇、と書かれたり チビデブだのずっと我慢していたのですが 昨日、お前が低学歴なのも、ゴミみたいな家庭環境でそだったのも〇〇〇が悪いんだよなと泣き笑いの絵文字付きで書かれたりと。我慢の限界で知人に相談したら、警察に相談したみいで、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるとの報告の際の相手の言い方
【相談の背景】 業務妨害と名誉毀損で訴えるとの報告をされました。 そもそもの心当たりがないのですが、その報告の際に、「お前」や「徹底的にやるから許さない」などの他、私のルッキズムに対する批判も一緒に送られてきており、本人はラインのアカウントを削除しています。 以前より約10ヶ月ほど一方的に連絡が来ており、その時にも同様の内容でした。 仮に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷についての名誉毀損と侮辱の境界線は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について。 今現在ネットで誹謗中傷されています。 もうこの際開示請求をしようと思っているのですが、前の勤め先をクビになった、わたし自身が色んな人を誹謗中傷をして今裁判沙汰になって示談金を払っている、お店を通さず直引きをしてるなどのデマがかなり書き込まれてるのですがこれは誹謗中傷の中でも社会的評価を下げる名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の事実を友人に話したことで名誉毀損で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場で部下の女性と不倫していました。 その女性について、どんな人か知りたいと思い、たまたま大学時代の友達がその職場に勤めていたので、その友達に二人の不倫の話をし、どんな女性なのか聞きました。 この不倫の事実を友達に話したことは、不倫当事者の二人から名誉毀損(伝播可能性?)もしくは侮辱罪で訴えられる可能性があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫について相談し、異動先を市民と関わらない場所にしてほしいというメールは名誉毀損に当たるのか?
【相談の背景】 市役所に勤めている夫が同じ職場の女性と不倫し、現在離婚調停中です。 調べると、市長はメールできるものがあったので、そこで不倫について相談しようと思っています。 内容は、不倫の事実と、異動先を市民と関わらないところにして欲しいというお願いです。 それで願い通りになることは難しいとは思うのですが、今は市役所は行くことさえ難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕をする方の行いについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近YouTuberとして盗撮してる人を私人逮捕する方を見ました。モザイクなどはかけておりますが逃げようとする犯人を捕まえるために絞め技のようなことをしたり、語気を荒げたりと、悪い人を捕まえるためとはいえ、少しやりすぎなのでは無いかなと思います。 また、その動画で収益を得るのは宜しくないのではないか、そもそも犯人にも人権やプライバシーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのストーリーを載せたことで名誉毀損罪で訴えられるかもしれません
【相談の背景】 名誉毀損で訴えられるかもしれません。 事業の失敗で共同経営者と揉め、廃業となりました。 私はInstagramのストーリー(親しい友達数人程度限定公開)で 事業を辞めることになった経緯(会話の内容など)と、 LINEの一部内容。名前は載せてませんが相手が「鬱病」であるという事実を載せました。 共同経営者の知り合いも見ていた為、後日本人に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由いいふらさた。
【相談の背景】 前のお店を退職させられたのですが、店長が お客様たちに お金をとったからやめさせた、と言いふらしているらしいのです。知り合いや友達にまで言われていて いろんな人から言われます。お金はとっていませんが備品を、持ちかえったことは、ばれています。いろんな人に退職理由をいいふらされてることで狭い町で噂になっていて色んな方面から言われ、恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方地の裁判所に行くための交通費
ベストアンサー【相談の背景】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求訴訟を行うことに致しました。 ほとんどのプロバイダが東京のため東京地裁に提訴することになりますが、毎回東京に行くのは日程的にも金銭的にもきついです。 ①地元の地裁で提訴 ②電話会議による弁論準備手続 どちらかは可能でしょうか? 【質問1】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと肖像権について
【相談の背景】 SNSに求人誌等に載っている従業員の写真をコメントと共に投稿しようと思っているのですが訴えられる内容かどうか知りたいです。 【質問1】 求人誌に載っている従業員の写真を無許可でSNSにアップすることは肖像権?の侵害になりますか?画質的に顔で個人が特定できるものではありませんが、制服などから本人や知人には実質的に誰か特定できる程度です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の隠蔽したまま被害届けを出すのは虚偽告訴罪に当てはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNS上のトラブルを起こしてきた相手を、警察に被害届を出すか迷っています。名誉毀損です。 ただし相手からは被害の即日に謝罪文を貰っており、私もそれをTwitter上では了承した形となるので、被害届か告訴を提出する際には謝罪文がなかったと証言したほうが、名誉毀損でも警察は捜査してくれるのではないかと思いました。 ただし中には虚偽告訴罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩書き詐称・金銭トラブル・脅迫
【相談の背景】 医師・医院長の名を騙り、家庭教師の生徒を募っていた方とトラブっています。授業料無料と言っていたのに遡って利子付きで請求したり、脅迫まがい(「殺す」など)のことを言って金品を要求されています。証拠はあります。 またその方の身分詐称を運営メンバーの方達がいらっしゃるところで指摘すると名誉毀損で訴えると言われています。 以前、その方が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷と要求について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが先日某大手掲示板にてニックネームながら相手方を誹謗中傷してしまい、相手方から名誉毀損で弁護士に相談中とのことでで謝罪を要求されべつのSNSを通じて謝罪をしましたが元々顔見知りのため実際にきて土下座でも何でもして謝罪して誠意を見せてくださいでなければ訴訟すると言われ。当方うつ病患者のため精神的苦痛を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事でも反省の有無で判決が変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟について質問があります。 現在民事にて、名誉毀損やプライバシー侵害による精神的苦痛を理由に慰謝料請求をしています。 相手には訴訟の前に謝罪や発言の撤回を求めたり、話し合いを求めたのですが全て無視されました。 相手の言い分は基本的に「(証拠があるため)発言自体は認めるが、その発言はプライバシー侵害でも名誉毀損でもないし、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に噂を流した方を名誉毀損で訴えれるのか又動こうともしない上司に法的処置は取れますか?
【相談の背景】 私の働いている父の会社の状況をどのようにすればいいのか相談させてください。 母はタバコ吸っています。タバコを吸っているというだけで会社に働きに来ているベトナム人にタバコを吸うことを教えたと噂を流されました。母が働いていた期間の6ヶ月間言われ続けたそうです。父は会社の上司にこう言う事を言ってた方を謝罪させる用に説得しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切られた後でも訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は嘘はついていませんが(証拠はありません)、気をつけてという思いで友達3人にAさんの過去の万引きの話をしてしまいました。私がそんな話をしたという事がAさんに伝わってしまい名誉毀損で訴えると言われました。 話してしまった事にたいして何度も謝罪に行きましたが許してもらえず、最後は「もう関わらないで下さい」と言われました。そこで質問お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の横領を私が主人の勤務先に密告すると名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に進もうとしています。 原因は主人の不倫です。 主人は独身と偽って複数の独身女性を騙して不倫し、 その時の飲食代やホテル代は、勤務先に出張の経費として請求しています。 私自身働いていますし、実家もしっかりしているので、 慰謝料や養育費も大事ですが、 どちらかと言えば主人にはしっかり贖罪をしてほしいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪、威力業務妨害罪など人の弱みに漬け込んで
ベストアンサーもうすでに5年近く名誉毀損、侮辱罪、威力業務妨害罪など人の弱みに漬け込んで、日常的にされてうつ状態です。私のほうは何も言えません。脅されますので。そしてあまりにもひどかったので、相手の名前を言って、ヤクザに手をだすな おお声で、他の人が聞こえるような声で言ってしまいました。相手は反社会的勢力でもなんでもありませんし、反社会的勢力に手をだしてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで受けた誹謗中傷を晒したら、晒した側が罪に問われるのでしょうか
ベストアンサーAがBを非公開アカウントや掲示板で誹謗中傷していました(少数の人は見る事の出来る非公開アカウントでBの悪口を言っていた) Bは第三者からAの非公開アカウントでの誹謗中傷内容のスクリーンショットの内容を送られsnsに晒しました Aは非公開アカウントや掲示板の誹謗中傷は事実であるが、Bの非公開アカウントの晒し行為に対して名誉毀損で弁護士に相談するというsnsへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで相手の実名を出さない悪口は名誉毀損に当たりますか
SNSに、「結婚しているのに男に色目を使っている人がいる、太っている、こういう人はありえない」などという書き込みをしました。相手の実名も社名も出していないので、投稿を見ただけでは第三者には誰の事か分からないと思いますが、その人が色目を使ってる事は部署の人はみんな知っているので見る人が見れば分かる、という内容です。 本人が気付き、会社を通して名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求できるか
匿名投稿サイトで、地元でこの店の事だと誰でも分かる例えば、([会社名]の営業[名前]が担当した現場はその担当者の打ち合わせが悪く失敗だったと思う。慎重に会社は選びましょう〉と書かれています。事実と違うのは、担当は営業ではなく課長の私ですが名字は同一。発信者情報開示請求して名誉毀損や業務妨害罪などで訴える事は出来ますか? この件を知っているのは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手との民事訴訟につあて
インターネット上で知り合った方を訴えたいと思ってます。 内容は私の元交際相手に嘘を吹き込みそれが元交際を通じて広まってしまいました。 主にハンドルネームでの交友関係の人たちでしたが私の職場や本名顔を知ってる人もいます。 相手の名前住所はわかります。 また、元交際相手には名誉毀損として民事訴訟しております。 証拠が乏しく対象の人が嘘を吹き込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの投稿が犯罪予告に当たるかどうか。
ベストアンサー会社員です。 私は職場の後輩とソリが合わず、ハンドルネームで後輩への不満を実名を伏せてSNSに投稿していました。 そしてある時、「後輩抹殺(したい)」という書き込みをSNSに投稿しましたが、私のSNSのアカウントが後輩にバレてしまい、後輩から「お前を名誉毀損と殺人予告の罪で刑務所に送ってやる」と告げられました。(書き込みは削除しましたが、保存されている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から、子どもの父親は自分ではないんじゃないかと疑われた場合、名誉毀損罪になりますか?
現在、離婚協議中です。原因は夫の不貞行為。こちらの要望は慰謝料と養育費(子ども2人(16歳12歳)います)なのですが、払いたくないのか急に、12歳の子の父親は自分ではないんじゃないかと言い出しました。生まれた時に義父が言った一言「似てないなあ」で疑い始めたらしいです。あまりに馬鹿げていて驚きましたが、そんな事実は全く有り得ないのでDNA鑑定はもちろんしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性についての見解をお願いします。
ベストアンサー現在、インターネット上での名誉毀損で告訴中の被告訴人(被害者)です。 送検後、更なる証拠固めがしたいというような感じで再度警察で追加聴取している最中です。 そのために必要な書類も提出する事になっており、こちら側の証人からの供述も取ってもらっております。 ちなみに、1年を超える長きに渡る名誉毀損であることもあり、出来れば起訴を望んでいるため、先日担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の刑事事件のハードル
ベストアンサーSNSやネットでの名誉毀損罪、侮辱罪はなぜ刑事事件のハードルが高いのでしょうか? 今回、加害者となってしまい相手に言われ返されたのをキッカケに顔写真を出して主に見た目などの誹謗中傷を行なってしまいました。会って謝罪してとっくに投稿は削除していますが、削除して3ヶ月後、相手は告訴状を出したようです。 元警察官である弁護士に相談したところ、告訴状は受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度を過ぎた悪質なに客ついての対応です
職場(接客業)で有名なクレーマーに目をつけられました。私が睨んだ・暴言を吐いた(勿論、その事実はない)とでっち上げて本社や他のスタッフに訴え「クビにしろ」と騒いでいます。また、「お前は、△×(実在の政党)党員だろ!反社会的人間だ!◯◯(実在の政党)党の議員に言ってやる」(勿論、△×党員ではないです)とも言われました。上司は「あの人はぁ~ニコニコしてればすぐ終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名質問フォームを使った注意喚起行為は名誉毀損に当たりますか
Twitterなどでよく使われている質問箱などの匿名質問フォームがあります。質問された側が回答しない限りは公開されないものです。 この匿名質問フォームを使って、インターネット上でとある法律上のトラブルを起こしている人(Aとします)についての注意喚起を、Aの関係者数人に送りたいと考えています。その関係者たちは、Aが起こしたトラブルのことを知らず、今後Aのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて 誹謗中傷したと 言われている
匿名掲示板にて、、、 ある店の社長がある事で逮捕 新聞報道がありました。 掲示板内で その内容が話題になり、『奥さん従業員が知らないはずがない、奥さん従業員もブラクリスト』 『ほかの罪もあるかも』 なんて投稿しました。(他の方も同じような事投稿してます) その内、その身内の方が 警察に行くぞ!名誉毀損だ警察が調べ出した(嘘かもですが)と投稿し始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて 誹謗中傷
匿名掲示板にて、、、 ある店の社長がある事で逮捕 新聞報道がありました。 掲示板内で その内容が話題になり、『奥さん従業員が知らないはずがない、奥さん従業員もブラクリスト』 『ほかの罪もあるかも』 なんて投稿しました。(他の方も同じような事投稿してます) その内、その身内の方が 警察に行くぞ!名誉毀損だ警察が調べ出した(嘘かもですが)と投稿し始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の加害者が被害者を訴える可能性
ベストアンサー私は被害者です。 恐喝未遂で加害者が逮捕され、勾留中に示談し、加害者は釈放されました。 加害者は基本的には恐喝未遂を否認していたみたいです。(酔った勢いで言った等) 知人から、この場合、加害者から名誉毀損で訴えられるかもと聞いたのですが、そんな可能性はあるのでしょうか。 示談書には、この恐喝未遂事件と、その前の他のこともお互いにこれ以上訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の意見照会について
プロバイダ 開示請求について質問です。 病院を探しておる際に、その病院の医師が悪質な行為により週刊誌報道されていることを知り、 あるQ&Aサイトに、「~と⚫週刊誌に報道されていましたが、やめた方が良いのでしょうか?」と問い合わせ投稿をしたところ、運営会社から開示請求が来ました。 週刊誌は発売前に裁判所から取材が公正だと認められて発売しているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。
ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。
ベストアンサーネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。 前に相談した時は警察や管轄の機関に申し出るようにと言われましたが、申し出でも取り扱ってくれない等の時は、他の被害者を出さない為には広く知らせる事が大事だと思うのですが、それをやると名誉毀損になりかねませんよね。 私はたまたま知ってしまいましたが普通にいたら気づきません。 相手に違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人ではないのに、犯人扱いされている。
バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていた事を会社に伝える事。
既婚者に騙されていた事、それによって精神的苦痛を伴った事を、相手会社の本社上司だけに個別で話そうと思っています。プライベートな件なので取り合ってもらえなそうですが、嘘のほとんどが仕事関係であり、証拠もあります。相手側は雇われで違う店舗を任されている立場でその信頼を無くしたいからです。示談書には口外禁止は一切入れていません。 1.匿名でしても、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの未遂について
ベストアンサーラインにおいて,知人に「元カノとのわいせつ画像が欲しかったらあげる」といった趣旨の内容を送信してしまいした.しかし,知人が元カノに連絡し,怒った元カノがリベンジポルノあるいは名誉毀損で訴えるといってきました. なお,画像は誰にも送っておらず,すでに削除しており所持しておりません. また,実際に送るつもりも無く冗談のつもりでした. 加えて,その1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判、名誉毀損、脅迫、一体どう対応すればいいですか?
ベストアンサー名誉毀損について。 不倫がバレて奥さん側は弁護士を立てて争っています。不貞期間について1ヶ月と嘘をついてます。 奥さんにバレる前はお互いに平日仕事を休み1日過ごす等してました。 奥さんから裁判提出書類で過去の出勤簿を出せと言われてます。私が出さないようなら会社に裁判で必要だからという理由で提出を願い出ると脅されてます。私は過去の出勤簿を提出する義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損だと内容証明を送られたがどう対応したらいいですか?
ベストアンサー2ちゃんねる書き込み、ブログの書き込みや写真が名誉毀損、勤務先に電話をし、文書を送りつけたのでこれも名誉毀損だと、先日内容証明を受け取りました。ストーカー規制法に違反すると警察から2回呼び出しを受け、上申書を記入しましたが、ブログの書き込みの件しか認めていません。勤務先に電話、文書を送ったのを警察で認めていると書かれていました。 1.警察から調書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の芸能人による悪質なコメントに対する告訴について
ベストアンサー海外の芸能人による名誉毀損について 海外の芸能人が先日名誉毀損、侮辱の被害届を提出し受理され捜査を開始したという記事が出ました。 以前、その芸能人に対して僕自身も悪質な書き込みをしていた記憶がありとても不安です。 アカウントも削除済みですが、私設のファンサイト(海外)が悪質なコメントを収集してそれを送っていたようなので、もしかしたら僕の書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー1年ほど前に住所、氏名を含む会員登録してある情報交換サイトで書き込みをしたところ名誉毀損にあたる文書ではないかと思い2ヶ月前に退会しました。 ただ、この書き込みは残ったままです。 そこでご質問なのですがこの書き込みを見た当事者から名誉毀損で訴えられた際に、発信者情報開示請求により住所、氏名、ipアドレス、メールアドレスが開示されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから