法律相談一覧
-
告訴が受理されませんでした
ベストアンサーネットで受けた名誉毀損罪と脅迫罪で刑事告訴しましたが受理されませんでした。罪の構成要件にあたらないとされました。このようなことはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックなりすましについて
ベストアンサーフェイスブックで名誉毀損行為をされました。 以下のようなメッセージを受け取った方はメッセージ下さい。と公開するのは不法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除済みの記事について
ベストアンサー名誉毀損などが行われたブログなどの書き込みを、urlはコピーせずにスクリーンショットだけで保存し、元の書き込みは削除された場合はそれを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「○○さんとセックスをした」と公然と話す行為について
「○○さんとセックスをした」と公然と話す行為は、たとえそれが事実であっても名前を出された人物に対する名誉の毀損やプライバシーの侵害等になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑について。裁判をされなくとも、罰金だけを徴収されることもあるのでしょうか?
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 可能性としては、起訴・起訴猶予・罰金と伺いました。 裁判をされなくとも、罰金だけを徴収されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトに質問を投稿したのですが
ベストアンサー個人を特定できる名前を書いてしまって、それを相手に消してもらいたいと言われました! それを破り、消さなかったら罪に問われるのでしょうか? 名誉毀損で
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
時効成立後の被害届け。ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?
ベストアンサー去年された事の犯罪被害を警察に届け様と思います。 ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
示談金。また示談金はいくら程度になるのでしょうか?
掲示板の書き込みにより迷惑をかけ名誉毀損で訴えられた場合はどのように対象すれば良いですか?また示談金はいくら程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット配信における名誉棄損について
ベストアンサー一年以上ものの間、ネットで出会った男性に騙されておりました。 「彼女はいない」「実家に連れて行って親に紹介する」「愛してる、結婚しよう」「将来二人の子供を産んでほしい」「責任は取るから避妊せず行為を最後までさせてほしい」など言いながら、実は結婚を意識したお付き合いをしていた彼女がいたことが判明しました。 発覚後、彼に直接や間接的に「真実が知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の陥れによる名誉毀損の可能性について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 元夫からの陥れかと思われる件について 私と同じ名前の人の名誉毀損にあたるのか コールセンターでアポを取る仕事をしているのですが かけられている相手が集団で元夫と協力して個人情報の被害者だと訴えてきた場合は会社にだと思うのですが その上私と同じ名前の人からそのことについて風評被害だと訴えてきた場合(元夫が私が働いている会社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の匿名密告はバレますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為がわかり相手にも慰謝料請求する、別れてくれと言ったにも関わらず反省の色もなく開き直りの状態です。慰謝料は払うけど金額は考えさせて欲しい。(夫との)関係解消はしない。という呆れた言葉が返ってきました。 夫と不貞相手は同じ職場である上、今も頻繁に会い泊まるなど好き勝手にしています。 あまりにも非常識で倫理観の欠如でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における住所の秘匿制度の可否と当事者尋問の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で名誉毀損的な誹謗中傷をされ、発信者情報開示請求を経て加害者を特定することができたので、裁判で名誉毀損による損害賠償請求をしようと考えています。 ただ加害者は全く知らない人ですし、加害者のTwitterの投稿を見る限り少々イカれた人のように思えるので報復が怖く、私の住所や顔を知られたくありません。 【質問1】 本件で「民事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで◯◯の一家はとか書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 虐められ仕事を辞めるきっかけに なった人のなりすましでの名誉毀損で 一人の実名住所と ◯◯(なりすましの名前)の一家はとか◯◯に関わる皆はとか 複数かいたら 一家など全員の名誉毀損になりますか? 当時は ばれるとか 民事だろ?とかこっちだってお前のせいで! 刑事事件になるとは思わず、 後先考えず書いてしまいました。 あとは手付金払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの契約書について
【相談の背景】 カップルの契約書についての質問です。 交際終了を持ち出した者は ①同棲してるアパートの家賃を保険満了まではらい続けること。 ②相手の名誉毀損となる発言をしてはならない。 ③相手の大学のサークルの仕事を全面的に補助しなければならない。 ④相手が上級生から叱責を受けた場合、弁護しなければならない。 という契約書を作られ、喧嘩の中で署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリにて、僕は記事を見える人は限定しているのですが、元妻から画像共有アプリの記事をスクリーンショットして送ってもらった 名誉毀損で訴えると言ってきました 僕が画像共有アプリに書いたのは、噂で聞いたが反社会的勢力かもしれない、40のおっさんかもしれない ということ そして、未だに離婚したにも関わらずキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?
【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板上の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私はある飲食店のインターネット上の掲示板で実名フルネーム、職業を出された上、容姿に関する誹謗中傷や頭がおかしいその他2日以上に渡り何十回も誹謗中傷されました。それがあまりに執拗で酷かったため、本日最寄りの警察署に名誉毀損罪ではないかと相談に行ったところ、名誉毀損罪はフルネーム、住所などを書かれ誰が見てもその人だと特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴について
ベストアンサー著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴についてご質問が数点あります。 他人のブログにあった写真画像を無断で自分の運営するトレンドブログに掲載してしまいました。画像はブログから保存したもの2枚とスクリーンショットしたもの2枚です。トレンドブログは収益化しておりましたので、この記事で数千円の利益があったと思います。 著作権違反、名誉毀損、プライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話録音により、プライバシー侵害と名誉毀損になるのか教えて下さいか
ベストアンサー通話録音アプリをインストールしており、強迫性障害の為、通話内容を後から確認できるようにしていますが、録音の許可を得るのはおそらく不気味がられる事から相手には無断で録音しています。 重要な話しの場合(ハウスメーカーや車のディーラー、保険会社等)、通話内容は妻にも聞かせ、通話内容を一緒に確認しています。 もちろん友人等との通話内容は聞かせませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、画像名前の無断使用について。共同訴訟は可能ですか?
ベストアンサー配信者です。SNSでの誹謗中傷についてです。1人の過激なアンチから名誉毀損又は侮辱に値する誹謗中傷を受けていました。そのアンチのSNSのアイコンは私の配信者仲間の子供の画像を目元だけ隠し無断で使用したもので、そのアンチの名前も画像の子供のフルネームを無断使用したものでした。ちなみにその配信者仲間は子供を配信の場に公開しており、名前も一般公開しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ低星評価で法的措置をとると言われて
宜しくお願いします。 3日ほど前の事です。 3月1日に車を売ったら、税金請求が来ました。 どういうことですかね。 と口コミに書いて、星1を付けたら中古車販売店から、口コミによる誹謗中傷、名誉毀損に当たる行為は容認できませんので、大至急取り下げていただけないのであれば、法的措置をとらせて頂きますのでご了承ください。とメールきました。 口コミ投稿の後、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人融資をお願いしました。相手が豹変し名誉毀損だと言われたが…。
3月14日(土)にSNSで個人融資をお願いしました。 (相手をAさんとします) ギフト券5,000円分をプリペイドカードを使用してお支払いしAさんにギフト券を渡せば融資しますという内容です。 15日(日)にプリペイドカードを使用してギフト券を購入し相手に送りました。 Aさんが今大変混み合ってて振り込みは今週中になると言っていたので、私は振り込み日が決まりましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の名誉毀損犯かもしれない男をSNSで発見。弁護士さんに依頼し特定できますか?
ベストアンサー先日ですが、SNSで過去の名誉毀損犯を見つけました。 名誉毀損被害は1年前に発覚して、誹謗中傷がひどかったのですが、当時は犯人を特定できませんでした。 しかし、その犯人の苗字はわからなかったものの、下の名前は特定できました。 また、その男が描いたイラスト作品の画像も1つだけ入手できました。 そして先日SNSで調べたら、下の名前が同じアカウントを発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為における故意が認められるのでしょうか?
ベストアンサー私は頻繁にネットニュース記事を読んでいます。その記事にはコメント欄が設けられており、ユーザーが自由にコメント出来るようになっております。 ところで、先日ある弁護士先生の方が、投稿内容を理解したうえで投稿したのであれば「故意」に該当する旨、仰せられました。 実を申し上げますと、元々名誉毀損的な投稿をするつもりはなかったのですが、投稿ボタンをクリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での匿名で相手の不利な情報をネットで書き込んだ場合名誉毀損になるのか
現在、風俗系のサイトを運営しているのですが、記事内容で法的解釈的にセーフなのかアウトなのかグレーなのかわからない内容があります。 女性と男性が金銭のやり取りを交わして性交渉をするのは売春でアウトというのは理解しておりますが、デリバリーヘルスで女性が金額を提示して男性が断り、通常のヘルス行為をするのはセーフかと思います。 その後、注意喚起の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が縁の切れた私の父親に慰謝料要求するのは犯罪ですか?
ベストアンサー昨年暴サイで悪口を書き込みして名誉毀損で刑事告訴されました。逮捕はされてません! 被害者から慰謝料を払えと言われ、今はまとまった金がないので最初にいくらか払えと言われ10万円払いました。そして毎月1万円振り込みしてます! そして昨年の10月に検察庁から名誉毀損の件で出頭命令がありました。 名誉毀損から侮辱罪に処罰されました。 科料を払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の免責要件である3要件(公共性・真実性・公益性)について教えて下さい。
1年半程前、勤務先のコールセンターで、ある若い女性に対してストーカー行為をしていた同僚男性がいました。その同僚男性のストーカー行為事実を、別の同僚女性に伝えてしまいました。伝えた場所が勤務者が多数集まるコールセンターだったとはいえ、小さな声で話していたので、(伝播可能性がなければ)事実を知っているのは同僚女性のみと思われますが、私のしたことはれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて。とか言われても、気にする必要はないですよね?
ベストアンサー近々、離婚に関する話し合いを夫の両親も呼び行う予定です。 そこで夫がしてきたこれまでの問題行動を話すつもりです。 私の夫は、なんでもかんでも人のせいにして怒鳴りちらすので、きっと話し合いでもそうなると思います。たぶん、両親に話されて「名誉毀損だ!」と逆に私に脅しをしかけてくると思いますが、この場合は名誉毀損になりますか? また彼の母親は、大好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのコメントについて
ブログのコメント欄で 承認されない事がたまにあります。 承認の基準はそれぞれですが、何度も削除されますと、不適切や中傷ととられ名誉毀損で訴えられるのでしょうか? 辛口な表現も中傷と受け取られる場合もあるでしょうし… その都度違う名前で書いているのも悪質ととられますか? 特に希望名もなかったので… おなじ日記に2回書いた事もあります もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。今後、何をどうしたら良いでしょう?
名誉毀損で何度か相談した者です。 警告にて終わりましたが、器物損壊もしていまして、 検察の結果次第で示談にするか訴訟にするか決めると再三言われています。 結果が出てから示談されても意味がないとここでの回答でわかりました。 名誉毀損で訴訟すると言われてから、手紙3通や電話で、 「逮捕されたと言ったらみんな驚いていた」や「あなたの罪を近所中に言う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災申請に関して
労災申請をしてもいいものか現在迷っております。 職場は会社都合により退職しております(本日で退職後約1週間経過) メンタル的な問題で退職致しました。 「今後一切、相手の名誉や信用等を毀損する一切の行為を行わない」 という書類にサインを致しましたが、 労災申請をしても問題ございませんでしょうか。労災申請自体が相手の名誉や信用等を毀損することにあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の許可なしに秘密録音を提出した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 弁護士と一般人当事者間の秘密裏録音した音声を弁護士懲戒請求の資料として当該弁護士の許可を取らず所属弁護士会、やり取り管轄裁判所に提出した場合、名誉毀損やプライバシー侵害に問われますか 【質問1】 弁護士と一般人当事者間の秘密裏録音した音声を弁護士懲戒請求の資料として当該弁護士の許可を取らず所属弁護士会、やり取り管轄裁判所に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害の損害賠償請求に関する和解条項の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起した。被告からの答弁書に、名誉毀損、プラーベート侵害に該当する記載があったので、別途損害賠償請求する予定。本件で裁判官から和解を進められた場合 【質問1】 本件訴訟とは別に、名誉毀損やプライバシー侵害を理由とする損害賠償請求訴訟を提起した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷に関する強要罪の理屈などの質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷という悪いことを加害者自身が不法に権利を侵害している癖にこんなことを書かれました。 「私のやってることをやめさせるのは強要罪だ」と脅したり 「私は名誉毀損をしているつもりはない」と主張しています。 【質問1】 誹謗中傷をやめさせる行為は強要罪は的外れな理屈でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴える: 同僚Bが嘘のストーカー行為を広めたことについて訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aによって、不貞をしているなどという事実無根の噂を社内で広められたため、名誉毀損に該当するとして民事訴訟を起こしました。 同僚Aは同僚Bから提供を受けたとして、本件とは全く関係のない証拠を提出してきました。内容は、原告である私が同僚Cに対してストーカー行為を行なっているなどというものであり、これも事実無根です。 ストーカー行為が...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから