法律相談一覧
-
ネットに投稿したPTAでのお悩み相談における名誉毀損は
ベストアンサー人間関係の悩み相談が名誉毀損にならないか心配です。お悩み相談サイトに妻が子供の学校のPTA委員長との悩みで結構複数の投稿をしました。複数の相談を分析しないとそのPTA委員長の事を書いているのかはなかなか判明しないでしょう。 妻は投稿する際にそのPTA委員長の年齢や職業を全て虚偽にしてますから、それにより特定しにくいでしょう。投稿のタイトルと中身を読めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの夫婦仲の悪さを紙芝居にしたら名誉毀損?
ベストアンサー私はスクリーンで上映できる紙芝居を趣味で作っており、それを幼稚園や保育園で上映しています。来年ですが、コロナが収まったら幼稚園の保護者の方々の前で紙芝居を上映する予定です。友達の実話を元にした紙芝居を作るつもりです。 今度は保護者の方々の前で上映するために、内容は大人向けのブラックな内容にします。私の知り合いにすごく仲が悪いお金持ちの夫婦がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫名誉毀損 第三者に口外しないように。
今現在、不倫相手に慰謝料請求し、示談金が決まりましたが、正式な書面にお互いまだサインはしていません。 不倫相手に送った内容証明にも入れてありましたが、示談書の中にも、第三者に口外しないようにと記載があります。 ①この第三者に口外しないようにと言う内容は、サインしてからの事なのか、サインする前からの事も含まれますか? ②また名誉毀損を訴える場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪にあたりますか?SNS LINE
ベストアンサーSNSの知り合いAにデマ拡散の犯人と言われた。私がデマを流したとされる会話ルームを見せてくれた人物がいて、A自身もそれを見たとのこと。 私はデマを話した覚えは無い為、証拠を見せて貰えたら謝罪する旨伝えたがAは「貴女がデマを言った証拠のログもあるし、それを複数人が見た。自分も含め皆 貴女と関わりたく無いし逆恨みされたくない為 ログは出せない。貴女がログを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はがきで相手の非常識の「事実」を枚挙したら名誉毀損になるか
ベストアンサー2つのことで揉めている親類(従兄)がいます。 ひとつは、以前祖父一家の墓の祭祀承継を押し付けられたので、それを返す件です。 もうひとつは、私の義弟(妹の夫)の葬式に来てカルト教団の布教活動をしていったため、先方の親類が激怒し、結果的に現在は、実妹と弁護士を通さないと連絡が取れなくなってしまったことです。 そういった内容を相手に手紙で伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事訴訟されるかもしれません。助けてください。
自分の学校のAという先生は、非常に人気の先生です。また、数々の迷言を残しており、一部では「A教」と、まるで宗教のように(勿論、ネタの一環で言われている)扱われています。 話を戻して半年前、そのA先生のことをネタのつもりでインターネットの百科事典に載せました。書いたのは上記の内容です。つまり「Aは〇〇という迷言を残しており」や「この学校ではA教という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える事が出来るか教えて下さい。
私は店舗の店長をしています。 昨日、従業員の旦那から閉店直後に業員出入口に押し掛けられスタッフのいる前で、「うちの嫁にチョッカイ出してるだろ!」と凄い剣幕で押し寄せられました。 また「スマホの中身を見せろ!」と手首を捕まれ、LINEの内容を確認された挙げ句に電話番号とLINEのIDを削除するように指示されました。 その場に居合わせたスタッフにはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットレビューのトラブル。名誉毀損等に当たりますか?
ベストアンサー先日利用したお店の店主の態度が良くなかったのでネット上の口コミに星1でその時の事を嘘偽りなく書きました。数日後にお店から返信があり言い訳の文章と共に事実無根と言われ、弁護士を通して私を探し訴えると言われました。訴えられた場合、当方は法的責任を負う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか
ベストアンサー私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限を守らない夫に対し職場へ連絡したら名誉毀損となるか?
1年前から夫の不倫が原因で別居をしています。 未就学の子供が2人いて母親の私が2人を育てています。 現在子供たちは保育園へ通っているので、来年度の保育の為に就労証明書を提出するよう園から言われたので夫にも提出するようお願いしています。 しかし何度お願いしても提出しない、提出したかと思えば手書きで作成したもので園の名前や子供の生年月日が違ったりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場に困り事を話す事で名誉毀損になりますか?
1年前から夫の不倫が原因で別居をしています。 共働きで未就学の子供が2人おり、母親の私が2人を育てています。 現在子供たちは保育園へ通っているので、来年度の保育の為に就労証明書を提出するよう園から言われたので夫にも提出するようお願いしています。 しかし何度お願いしても提出しない、提出したかと思えば手書きで作成したもので園の名前や子供の生年月日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について
業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の内容証明郵便を送る時期
ベストアンサー名誉毀損で警察に被害届を出しました。 録音もあります。 告訴は、もう少し調べてから作成すると刑事さんが言いました。 加害者に対して損害賠償請求の内容証明郵便を送ろうと思いますが、いつの段階で相手に送れば良いでしょうか? なるべく早くか、警察で告訴状を作成してからか、警察から書類送検してからか、処分が決定してからか。 いつ、加害者に対して、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞の事実を親族に話すことは名誉毀損なのか?
来月離婚調停開始で、離婚を予定してます。 原因は、妻の繰り返す不貞行為です。 恐らく妻は、妻の親族にはきちんと事情を話さず離婚するというだけの事実、または、わたしを悪者として話しをしてる可能性があります。 そこで、私の名誉を守りたいので、妻の不貞行為の証拠などを開示しつつ、親族を集め話す、または、親族のみ登録しているグループラインに証拠とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、名誉毀損かプライバシーの侵害に当てはまるのか。
ベストアンサーホストとお客の関係で 相手は付き合ってると思ってた 自分は色恋営業 その時お金の貸し借りがあり借りていたんですが ホストをやめて携帯を変えて その時バタバタで連絡先が消えてしまい連絡できないところ SNSから会社を探し出され 会社に電話し、連絡なければ法的措置取らせてもらいますと言われ 会社に色々ばれるのが怖かったため連絡しましたか、相手は法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂を流された場合、名誉毀損になるのでしょうか。
ベストアンサー以前、大学の友人Aに、私が過去に殺人や万引きをしているなど、根も葉もないことを電話で言われました。 友人Aとは、もともと仲が良く、その日は相談したいことがあり、私から電話をかけました。ですが、突然そのようなことを言われ、衝撃のあまり言葉が出ませんでした。誰かが、根も葉もない噂を流しているのかと思い、友人Aにそれは誰から聞いたのかと尋ねたのですが、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名などの記載がなくても名誉毀損に当たるのかどうか
SNS上で会社名など記載せず会社の愚痴や、パワハラ、職務中に疑問に思ったことなどを書き込んでいたところ、 会社から誓約書が届きました。 内容は、 『職務上知り得たことや従業員の批判等を漏洩しないこと』 となっております。 勤務先については、〇〇系の仕事ということしか記載していません。 ただ、専門性のある仕事ではあるので客観的に見たときどう見えるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損は匿名vs匿名の場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー個人の評価を下げるような表現を行った場合適応されると思いますが、匿名の場合「個人が隠されている状態」なので実生活での個人の評価が下がる訳ではないので、適応されないのでは?と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールからの誹謗中傷、名誉毀損 解決はありますか?
ベストアンサー自分の会社に異性関係の誹謗中傷のフリーメールが毎日のように届きます。どう調べたのか会社の同僚のメールにも彼が浮気している、だとか届き、弁護士さんに無料相談した際に名誉毀損にあたる、とはいわれたんですが、裁判だとかではなく穏便にすませる方法はなにかありますでしょうか? 個人特定につながるようなものはあってもたくさんきていて同一人物でもなさそうでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴訟を考えています。職場での陰口、悪口。
ベストアンサー職場の先輩に私が乱行パーティを主催しているという噂を4年前から流されています。 数名の方から、その事を聞かされ我慢をしておりましが、今回訴訟を考えております。 事実無根ですし、その様な事は一切ありません。 その噂を流している方も特定しています。 【ここから質問です】 ①この様な場合は名誉毀損で訴える事はできますか? ②訴えるに当たって、証言を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の証拠が不十分な場合について教えて下さい
私が飲み友達として付き合っていた高齢男性が、私のことを「たかり屋」「たかり根性」という人がいると言うので、誰がそんなことを言うのか聞いても、絶対に答えず、その後はずっと逃げているので、全く話が出来ません。最近になり、別の男性から「aという居酒屋のママが言ったらしい」と教えてもらったので、私自身、他の幾つかの居酒屋に行き、確かめました。その高齢男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、営業妨害、脅迫罪にあたるのか。
ベストアンサーこれは脅迫罪にあたるのでしょうか。 キャバクラで働いていた時 店の店長と友達(同じ店の女の子)が付き合っていました その話を聞かされていて、私自身が他の女の子に付き合っていることを言いました 一度喧嘩をして、縁を切りました その後、他の女の子と連絡をとっていて その友達と店長の話になり、悪口を言ってしまいました。 2ヶ月後くらいに縁を切った友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染者についての話は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー「私のある仕事仲間がコロナになってしまった」と世間話のひとつとして他人(口頭で一名のみに)に話すのは感染したひとへの名誉毀損にはあたりませんか。感染したのは事実です。本人から聞きました。 仕事仲間とは海外にいるひとで仕事で関わりがあります。国籍だけは伝えましたが個人名やその人が所属する会社名などは一切伝えていません。ふざけていったのではなく最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS書き込み 名誉毀損 不倫相手の奥さん
既婚男性と以前に関係を持ち、現在奥さんに慰謝料100万支払っています。 合意書に、本件に関連する一切の事実について、第三者に対し、みだりに開示又は口外しないことを約束する。 と、書いてあるのですが、相手の奥さんは専用のSNSアカウント作って、今年の2月から今にかけて された事や、私のフルネームは出していませんが、 (不倫女という表現)どこに住んでるとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したことを共通の友人に言いふらされる行為は名誉毀損?
ベストアンサー不倫していることを相手方の奥様が共通の友人に言いふらしているようです。 友人から聞きました。 不倫相手は元夫の友人で、不倫相手の奥様も同級生ということもあり、共通の友人が多くいるのですが、「うちの夫と◯◯の元奥さんが不倫していて、、、」と言いふらしていて大変困っております。 また、私の住所を知っているのにも関わらず、元夫から私の実家の住所を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニック失敗体験掲載は名誉毀損?
ベストアンサー眉のアートメイクで契約不履行、失敗されました。クリニック名を入れて失敗写真、体験談をインスタ等SNSに掲載する事は名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の『公然』とは法人や団体も範囲内ですか?
ベストアンサー名誉毀損の要件として、 「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず」と書いてあります。 この『公然と事実を提示し』というのは、例えば、学校法人や医療法人に対して、AさんがBさんのプライベートなことや嘘を書いた書面を送りつけた場合にも適応されるのでしょうか? 一般人ではなく、法人に対して送ったことになるので、不特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪について。私はアウトでしょうか?
SNSで『クズ』という言葉を使ってしまいました。使ってしまったこと自体は反省していますが、言ってしまった原因としましては、最初に相手が投稿内容の返信欄にて、根拠も示さずに変なことを返信していて私以外の方からの批判も多々あったのですが、私が根拠を聞いたところ、相手は全く関係ないURLを根拠として貼ってきて、相手も間違えたと言ってたので、私は貼り直すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブルが原因での名誉毀損。どう動くべきか。
匿名掲示板にて私を装い他人の悪評を書き込み、それを利用し、更に別の場所で「この人は裏でこんな悪評を流している」と事実無根の悪評を流されています。 確定的な証拠も残されていないので、どう動いたら良いのかわかりません。 今後どういった対処をしていけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。フリーマーケットアプリでのトラブル。脅迫。名誉毀損
ベストアンサーフリーマーケットアプリでの出来事です。 荷物が届かずに1週間以上経ち、 キャンセルしようかという所で見つかりました。 普通郵便でした。 郵便局に問い合わせたところ、郵便物は確実に届けたと言われたのですが、見当たらく、実際はポストから落ちていて、隅っこにあり気づきませんでした。 見つかったのですが、汚れていたので、キャンセルをしようとした所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この程度では発信者情報開示はできませんか?名誉毀損ではないですか?
ベストアンサー美容院が受けた中傷被害。 私のいとこは美容師で、とある美容院の店長をやっています 3年数ヵ月前に、いとこはこの様に中傷されました 「○○美容院の○○○○って名前の店長は客に法外な料金をふっかける。俺に『根性が腐っている男』『物覚えが悪い』と怒鳴りやがった。このぼったくり美容院は末期状態」 っていう内容で、とある[ブログサイト]にて、いとこは美容院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御質問です。『推測』では名誉毀損罪は成立しませんか...?
ベストアンサー御質問させて頂きたく存じます。私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの...?」と感じた投稿の数々を、とある質問形式のサイト内で見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計20~30位(?)あって、私なりに分析した結果「これは私への名誉毀損じゃない?」と思えてなりません。 但し、「絶対に間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務を言いふらされた事。名誉毀損になりますか?
名誉毀損について 風俗店勤務を言いふらされました。 2019年4月に辞めた会社(会社A)の先輩に、2019年夏頃SNSを通して○○で働いてるよね?と言われその場は誤魔化して終わりましたが、後日お店に来ました。 モニターチェックで回避出来たものの、その後元いた会社Aの社員全員に言いふらされました。 鬱で会社を辞め、その後金銭的に厳しくなった為風俗店で働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の境遇について、街頭演説した場合の名誉毀損について
ベストアンサー質問させて下さい。 私は、嫁のダブル不倫が発覚の後、子供を連れ去られ、引き離された父親です。妻も、不倫相手も認めてます。 しかし、妻から離婚調停を訴えられ、その中で子供に会わせて欲しい、監護状況を知られせて欲しいと言っています。しかし子供にはまともに会えず、監護状況も秘匿されています。 私には有責事項は一切ない事が証明されていますが、裁判所は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のSNS投稿が会社の名誉毀損にならないか心配です
職場の上司がSNS上で職場内の愚痴のようなものを呟いていました。ちなみにこの上司は本名や所属は明記してはいないものの、職種や自分の持っている資格については明言して、業界に関連することを呟いており、3000人以上のフォロワーがいます。また、自分が所属している社会活動の宣伝もしており、その社会活動のホームページへ行けば上司の本名は分かります。その気になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と傷害罪での被害届の提出について
会社の内外で嫌がらせを受けています。例えば、作業中他の従業員に特定の言葉を用いて大声で誹謗中傷をさせたり、その特定の言葉をあだ名として利用することによりそういう人間であると他の従業員に周知させようとしています。責任者にやめさせるように言ったのですが全くやめません。また、会社外でも私と面識のない多数の人間に同じようなことをさせています。耐えかねる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面中の名誉毀損表現、起算日
消滅時効の抜け道を捜しています。 裁判において、提出される準備書面に記載された内容の名誉毀損性を請求原因としたいのですが、 消滅時効の起算日は、 ・その書面に記載された日付けでしょうか。 ・実際にこちらがその書面を受け取った日付(受領日)でしょうか。(不法行為を知った日) ・裁判の期日でその書面が陳述される日付でしょうか。 ご意見、ご助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親に対する名誉毀損での訴えが可能かどうか
ベストアンサー離婚問題について 先日、私と妻、妻の母親と私の兄の4名で離婚について話し合いを試みました。その話し合いの当日、妻の母親から私の兄と二人だけで(当事者は、抜きにして)話したいと言われ、そのようにしました。 翌日、兄から、私の不貞の証拠を妻の母親から見せられた、探偵をつけたらしい、と言われました。 当事者抜きの話し合いも、納得いかないですが、兄に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での名誉毀損と中絶診断書開示について
ベストアンサー既婚女性と不倫関係を持っていたら、夫にバレました。慰謝料請求はされていませんが、ネットに自分だと特定できる形で「不倫をして妻を妊娠させ中絶させ不妊にした」と書かれました。 当時妊娠したと聞かされていましたが、彼女は自分の同意なく中絶していました。今では、妊娠も中絶も嘘かもしれないと思っています。 この場合 1.夫を名誉毀損で訴えることはできますか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年の匿名での名誉毀損。開示請求は可能か
昨年のことです。匿名の質問投稿サイトに「死んで」「あのまま死ねばいいのに」「変態野郎」などの誹謗中傷が多々書き込まれました。 当時はやめてくれなどの返答をしたのちブロック、アカウントも削除しました。 それから一年が経ちましたがイライラが収まらず、身内しか知らないことまで書き込まれていたので改めて恐ろしくなりました。 色々調べたところ開示請求とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の調査のための開示請求は名誉毀損になりますか
ベストアンサー被相続人が死亡後、他の相続人の住んでいる県で高額出金か複数回あり、多額の使途不明金があったうえ、こちらに金銭の無心をされるので、裁判も視野に事実関係を明らかにするため金融機関の取引履歴や医療費の領収書を集めています。 病院側には事情を聞かれるので「他の相続人が通帳を管理していたが多額の使途不明金があったため」と言ってしまっていましたが、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求する事は可能ですか?名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、今年に入って私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 20年前の事で、今になって何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に私信を公開されたら名誉毀損になりますか??
第三者に私信を公開されました。これで名誉毀損で提訴されることはありますか。 知人の元交際相手(ストーカー?)からSNSを通じて知人についてメッセージで尋ねられました。 嫌いな相手でしたので思わず知人が転居したことや(転居先は教えていません)、知人の悪評などを伝え、弁護士を紹介して提訴するように促しました。 ところが、その元交際相手の方が自分が思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害に当たるのかどうか。また名誉毀損になるのかどうか。
仕事が休業期間に入っていたので頭を坊主にしました。 5月10日に上司と同僚で集まる機会がありました。その時に1人の上司に写真を撮られました。その時はいいかと思って見過ごしたのですが5月12日にアルバイトの方に用事がありLINEで連絡したのですがその際、言ってもいないのに私が髪を切って尚且つ坊主にした事を知っていました。 1、当事者が知らない間に第三者にLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。事実無根の不倫の噂を流されて困っています。
東京から愛媛に単身赴任で来ております。 先日ひょんな事から 取引先の方達が私の事実無根の不倫の噂を流していると耳にして困っています。 しかもその噂が業界に広まっていて私の会社事態の評判を落としてしまうのではないかと不安です。 そこで質問がございます。 1.噂を流した人(人達)を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 2.可能な場合、どんな準備をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の名誉毀損に対する慰謝料請求
ベストアンサー勤めている会社の社長との間にセクハラ問題がおき、社長はセクハラ行為をすべて認め謝罪。その後、会社との間で示談が成立しました。 しかし、その後に社長がそんな事実は無かったと他の従業員に言いふらし、嘘つきのレッテルを貼られとても職場に居辛い状況です。 精神的苦痛でうつ病の診断も受けました。 この場合、名誉毀損で慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の両親に周知してもらうことは名誉毀損になるか?
傷害事件の被害者です。 元交際相手と揉めてしまいました。 現在検察に書類送検されている状況です。 相手は早い段階から弁護士に依頼をし、連絡を取り合っていましたが 態度も悪く、かなりデリケートなことにまで口出しされ、こちらが弁護士に依頼してないことをいいことにナメられた態度や条件を出されました。 もう相手の弁護士と連絡を取りたくありません。 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、情報開示請求での個人特定について
ベストアンサーSNSのDMにその人の勤務先と名前を書き、「彼女にかかわると不幸になります、早く気がついて、別れて下さい」と言う内容を1度だけ送りました。 彼女と書き、特定の誰かの名前を書いた訳ではありません。 これは名誉毀損、情報開示請求で、私が特定される事になりますか? 弁護士照会と言う言葉を聞きます、これにより私が特定される事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから