法律相談一覧
-
名誉毀損 障害者差別、職業差別
ベストアンサー【相談の背景】 彼の母がモラハラです。 今年6月に彼と旅行に行く予定だったところ、直前に彼が母に私と旅行に行くと話しました。 そしたら彼の母は激怒し、旅行に行くなんて(私が)あばずれだ。また(私の仕事)障害者を相手に仕事をしてるなんて気持ち悪い。仕事変えたらあってやってもいい。と言い放たれました。 彼からも転職活動をせがまれてます。 また旅行も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道の自由と名誉毀損、報道機関の定義について
【相談の背景】 テレビの報道で犯罪者の名前を乗せても報道の自由で名誉毀損にならないって聞きました、SNSでみんなに知ってもらうために犯罪者の名前を発信するのは報道の自由にならないですか? あと報道機関の定義を知りたいです、SNSで複数人で報道行為をすれば報道機関になりますか? 【質問1】 背景に質問内容も入れてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の受け取りに関するトラブルで名誉毀損になる?対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在インターネットで製品を販売している者です。 流れとしては 当方から下請け業者に商品の製造と出荷を依頼し、業者から当方の名前が書いた送り状で出荷をしてもらっているかたちになります。 先日商品を代引きで発送したところ長期不在のため荷受けがされないと運送会社から連絡がありました。 その連絡は当然出荷した当方の下請けへ連絡があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで名誉毀損された場合、法的措置は可能か?
【相談の背景】 この3月、突然全く知らない方からFacebookに「お前は詐欺師だ」「私・◯◯(私のフルネーム)は詐欺師です」と書き込まれました。 中国から日本人を騙しに来た。投資、暗号資産で詐欺を働くと全く身に覚えの無いことを書き込まれています。 因みに私は純粋の日本人であり中国に行ったこともありません 【質問1】 この書込み(詐欺師)に対しなんらかの抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事裁判で終結日が平成29年(2017年)5月1日に損害賠償請求の判決がされました。 【質問1】 時効について教えてください。 「損害および加害者を知ったときから3年間」という意味は令和2年(2020年)5月1日以降は請求しても支払う義務は無くなるという認識でよいのでしょうか? 【質問2】 判決が出てから、3年間請求の意思を示しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会やマスメディアで話すことと名誉毀損の関係
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 定年後の第二の人生について、書籍や講演活動をしています。時折、マスメディアにも登場し本名で活動しています。聞き手の中高年に勇気と希望を与えるために自分の過去の人生を話ししようと考えています。そこには、離婚での理不尽なことや不当解雇にあった事柄を話し、現在はこうして私は立ち直り頑張っていると伝えたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪にあたる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて、ある食品メーカーの商品に入っている個人的に嫌いな具材を「〇〇が混入していた」という表現で書き込みました。「この具材って〇〇に似てるよね」というニュアンスで書き込みました。 【質問1】 これは名誉毀損罪や侮辱罪で訴えられる可能性はありますか?〇〇はその具材に似ていて、人間の食べ物ではありません。また、その具材の画像も載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士を侮辱罪や名誉毀損で訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 我々、兄弟の問題です。 現在、先日亡くなった父の遺言書と宣誓供述書をもとに兄を相続人廃除の手続きを申立て中です。 兄は生前に父の財産を勝手に使い込み(約三千万円)したり、一緒に経営していた自営の仕事でも暴力や暴言を吐いていました。 父が病にふせてからも看病を一切せず、関わりを持たないまま約10年が過ぎた先日、父は亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べログへの低評価は名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ラーメン屋で食事をしたところ、髪の毛が入っていました。私は不衛生なお店であることをみんなに知らせる目的で、食べログの口コミ評価に1を付け「どんぶりの中に髪の毛が入っていた」と記載しました。後日、ネットで調べると、私の行為は名誉毀損や業務妨害に該当すると知りました。でも、公益性のある内容なら問題ないと書かれていました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク屋の店名を出すと名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるバイク店でバイクを買ったのですが、それをヤフオクなどのオークションに出す時に「〇〇店から買いました。」など店名を出してもいいのでしょうか?買って50キロくらい走ったら故障して現在買った店に修理に出しているのですが直ったら売りに出そうと思っています。 返品には対応出来ないと言われ、買い取りなら130万で買ったんですが70万なら買取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のセクハラを言いふらされており、名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の女性の同僚に、私からセクハラを受けた(不倫をしようなどの性的関係の要求を受けたという主張)と、全く身に覚えのないセクハラを周りに言いふらされています。 会社にも報告されたのですが、ヒアリングがあった際に全く事実無根ということは説明しました。その女性の同僚も証拠となるようなものは一切持っておらず、言葉で説明するだけだったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上での名誉毀損 書面について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相手のブログ上で、名誉毀損の書き込みをされました。相手は分かっていたので、配達証明を送り 1.該当記事を削除すること 2.同ブログに、名誉毀損に該当する記事を書いた事を認めた上での謝罪文を掲載する事 を要求しました。 意見があれば連絡下さいと添えました。 相手が配達証明を受け取った日から翌日にかけ、すべての記事が削除され、タイトルま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで詐欺の可能性を指摘は名誉毀損となるか?
【相談の背景】 Twitter上で誹謗中傷を受けたAさんの示談プロセスが素人からすると詐欺の可能性があるなと思い、書き込みを行ったところ詐欺師扱いしている、開示されると言われてしまいました。 【質問1】 「示談金詐欺ととられると本当に誹謗中傷されていてと詐欺として扱われる可能性十分あると思うよ。」は誹謗中傷(刑事、民事)にあたりますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との会話での侮辱罪、名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Sが主催する音楽の演奏会をSと共通の友人たちと観に行き、その時客席で私が話した内容がとても迷惑なものだったと関係者が言っていた、とSから苦情が来ました。 演奏会では休憩時間に客席で友人と音楽の著作権の話になりました。 友人が「Sさんは前に(ある演目)を申請なしで上演したと聞いたよ」と答えました。 そして私が「Sさんは申請なしで上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱
【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【名誉毀損について】夫の不倫相手にメールを送ること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手と同棲を始めます。 夫は私たち夫婦の状況や本性(私への暴力、暴言、私への借金など)を隠した上で不倫相手と一緒にいるため、不倫相手も夫に騙されている状態だと思っております。 以下の理由により不倫相手にメールで連絡をしたい思っております。 ・謝罪も受けていないので、事情を正しく理解して謝罪をして欲しいため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意のGoogleの口コミは誹謗中傷や名誉毀損になる?
【相談の背景】 とある美容院の店主と口論になり「警察呼びましょうか!?」 「何かあったら訴えますからね!」と言われ怖かったので帰りにすぐ近くの交番に寄りました その際被害届とかは出しませんでしたが、 警察の方は本名、美容院についての情報、何があったかなど雑な紙ではありましたがメモを取ってくれました それで特に美容院からあなたのことで報告とかはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネット誹謗中傷による名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。上司の訴えで一度警察より事情聴取を受け書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みについて。以下の例は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるTwitterユーザー(ハンドルネームAとします)の悪口を掲示板に書き込んでしまいました。書き込んだ内容は以下の通りです。 ・Aはクラスでいじめにあっていると本人が言っていたが仕方ないと思う ・〇〇高(伏字で書き込みました)に合格したといろんな人に自慢していた。 ・教師を誘惑したと自分で言っていた。 ・以前からこんなキャラだったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反ワク発言は名誉毀損、侮辱に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて 「ワクチン出てきた時点で打たないって決めて、今でも打たなくて良かった」 と投稿している人がいました。 しかし、投稿場所がワクチンを勧めてるインフルエンサーの方のリプ欄であったので、私は、 「わざわざココで言う必要無くない?反ワク同士でワイワイやってろよ」 と、投稿しました。 【質問1】 仮に相手が訴えてきた場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハメ撮りでの名誉毀損について。友人と話しているだけでは罪にはなりませんか?
【相談の背景】 ハメ撮りでの名誉毀損について。 AさんとBさんの間で私のハメ撮り写真の受け渡しがあり、盗撮をしたAとは既に和解をしていますが、Bさんとは和解が出来ずに終わってしまいました。 Bに対しての示談内容は以下の通りです。 私のハメ撮りデータを所持している事を複数人に話しており、いずれもLINEなどのクローズな場でのやりとり(だと推測しています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道における、名誉毀損・プライバシー権侵害について
【相談の背景】 以前、某有名病院の若手勤務医が痴漢行為で逮捕された際、実名と顔写真が報道されたケースがありました。一方、医師が痴漢行為をした場合の報道は、普通は実名は報道されない事が多いと思います。 【質問1】 痴漢の実名、顔写真報道は、名誉毀損やプライバシー権の侵害に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの名誉毀損 相手が特定出来ている場合について
【相談の背景】 遺産分割調停で調停成立したのですが、その件についてブログで嘘ばかり書かれており困っています。 刑事告訴、または民事訴訟を検討しています。 その相手はブログを仕事の集客に使っていますので、本名、顔出し、居住地(市まで)、携帯電話番号、メールアドレスまで載せています。 【質問1】 ブログ主(発信者)はまず間違いなく特定出来ているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の後遺症についてネットで拡散することは名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 手汗を止めるETS手術を受けて以来、重度な自律神経失調症その他の後遺症からほぼ寝たきりとなりました。 術前の説明は後遺症については手汗が止まる代わりに若干背中からの汗が増えるかもしれないと言われた以外に、自律神経失調症その他の後遺症については一切なかったです。 後遺症は多岐に亘ります。 肩から上の汗が完全に止まり顔や頭も真夏でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleレビューに会社の実態を書くと名誉毀損?
【相談の背景】 弊社は有給休暇が使えません。 また隔週休2日や週1休みの社員がおりますが、出勤すると8時間フルで働いていて、週の労働時間数は40時間を超えています。 40時間を超える分の残業代は出ません。 ※そもそも通常の残業代も出ません。 【質問1】 このことをグークルレビューや転職サイトに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるか否か。違法性はありますか? SNS乗っ取り
【相談の背景】 約1年前に友人のSNSが乗っ取られ、一方的に私が乗っ取ったと疑われ、否定しましたが、 「キチガイだから」「○○の(私)だよ」と名出しで事実では無い内容を口外されました。 1年前に2、3人に対して言ったと認めましたが昨日再度事実確認をするにあたって「1人だけに言った。」と1年前の事実関係とは異なる事を言いました。 ただ、現在も数人に誤解され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少数公然リプでの侮辱罪、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのリプ欄の相談です。 友達(a)女 ▫以前から友達、精神を病みTwitterに自傷画像を載せる(リスカや傷、血まみれの写真)、私に対しても自身にかまってもらえない、冷たくされるとその後すぐに転んで大怪我をした、自傷した、など個人のツイートとして載せる(こちらの名前はださない)。 こちらの個人的ツイートに話を被せて個人ツイートをする(ハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署からの極端なフィードバックは名誉毀損なり得るでしょうか。
【相談の背景】 社内での転籍時の話です。 海外からの転籍になり、引っ越し時期等のため、当初から早めの対応を意識し、転籍日程を半年前から人事部や関係部署と進めておりました。 時期確定以降、多くの手続きがある中、人事部対応の杜撰さ(質問への返信がない、担当が複数人おり連携がとれていない、関連情報を送らない、各書類提出期限の前日や当日に連絡がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人から一般人へのSNS上での名誉毀損
【相談の背景】 インスタやTikTokなどで10万人を超えるインフルエンサーから誹謗中傷をそのSNS上でされており、本人のアカウントでそれを行なっているので開示請求も必要ないかと思うのですが、このように加害者が社会的にそこそこ影響力があり、その方がこのような不法行為をおこなった場合は通常に比べて大きな慰謝料や損害賠償が認められないのか。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の名誉毀損の同定可能性について
【相談の背景】 ハンドルネームで活動しているSNSで誹謗中傷が多く困っています。ハンドルネームで活動しているので、実在する人物(私のこと)とは関連性は一見関係ないように見えるのですが、私がハンドルネームでSNSを活動していることを知っている人たちもいます。(家族・知人・友人など) 【質問1】 一部の人がハンドルネームで活動している事を知っている状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚と雑談のLINEをしていただけで相手の嫁が激怒し、全く浮気や不倫の事実が無いにも関わらず、雑談LINEのスクリーンショットを仕事関係・友人関係へばら撒かれました。 また、直接自宅へ謝りに来ないと会社へ押しかける、訴訟を起こす、といった脅迫めいたことも言ってきています。 【質問1】 名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内規約に記載していない、会合で審議したことは名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 年1回、町内の行事に参加しなかった人に対して、5000円を徴収しています。しかし、不参加の人でも、ある事情のある人は、役員会で、その徴収を免除しておりますが、免除するための 基準は明確に決まっておりません。不参加者の中で不公平な対応ですが、この事情を知っているのは、役員だけ、5000円払っている他の不参加者はこの事情を知っていません。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの名前を掲示板で書いてしまいましたが名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をします。あるサイトが酷い○○を中傷するのでその○○をつくっている会社にこんなサイトがあるから注意してほしいとメールを書いたものの返信がこなかったので会社に直接電話をしたらそのサイトの運営に言ってと言われたことを匿名掲示板に会社名をいれてメールの返信がこなかったため会社名○○に電話したら他のサイト運営に言ってといわれたと書き込みし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名を書いてしまいました中傷や名誉毀損になるのか?
【相談の背景】 すみません似たような相談をします。あるサイトが酷い○○を中傷するのでその○○をつくっている会社にこんなサイトがあるから注意してほしいとメールを書いたものの返信がこなかったので会社に直接電話をしたらそのサイトの運営に言ってと言われたことを匿名掲示板に会社名をいれてメールの返信がこなかったため会社名○○に電話したら他のサイト運営に言ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、インターネット、名誉毀損、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。 その数日後に、2人の友人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の同僚の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 この動画をSNSに投稿されて、 名前を挙げてしまった元同僚にプライバシーの侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、インターネット、名誉毀損、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。その数日後に2人の友人の前で、(退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の先輩の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、 炎上した場合、名前を挙げられた先輩や、退職した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損。警察が告訴状を受理。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットで名誉毀損にあたるようなことを書き込まれました。警察、弁護士に依頼しました。書き込んだ人物は特定され警察も告訴状を受理しました。弁護士を通して相手に内容証明を送り書き込みも何とか削除されました。相手側弁護士から和解金も支払うので告訴を取り下げて欲しいと連絡がありました。私としては法の裁きを受けて欲しいと思い告訴は取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損、侮辱になるでしょうか?教えてください。
【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけると幸いです。 転職会議などのサイトに 書き込みをしました。 (気になる事、改善した方がいい点) スーパーゼネコンなどの仕事をしているが 最近はもうほとんど仕事がないのが現状 人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のいじめ、侮辱、名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、不法行為に該当するかお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュア作家をしている者です。すべて商業出版された私の著作に対し、あれらはすべて自費出版されたものだとインターネット上で事実無根のデマを広げている者がいます。 【質問1】 この者を刑法上の名誉毀損罪に問うことはできますか? 【質問2】 事実無根のデマを広げられた苦痛に対し、この者に慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗に誹謗中傷の犯人かのように晒されるのは名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚がSNSで誹謗中傷されたそうです。誹謗中傷をしたのは匿名のアカウントです。 そのアカウントに載っているプロフィールを見ると、まるで私がそのアカウントの主であるかような印象を受けることから、真っ先に疑われました。(身長等外見的特徴、趣味、仕事内容etc.) 私から言わせれば、そんなバレバレのアカウントを使って同僚の誹謗中傷をするな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 音信不通 名誉毀損
【相談の背景】 未婚出産で、産後彼から急に着信拒否され連絡が取れなくなり様子を見ていましたが音信不通が1ヶ月以上続き、出産費用と養育費の事もあり子供も抱えてる状態だったので金銭面も困っており頼りたい時に連絡もつかずだったので、SNSに、彼と音信不通になり探してます。と投稿したら1ヶ月ぶりに連絡が取れたのですが、名誉毀損で訴えると言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット投稿による名誉毀損罪の成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトでストーカー被害の対処方法について質問するとき、被害者の具体例がほしいと思い、実際に被害に遭っていると思われる方の文章を勝手にコピペして投稿したところ、被害者の家族から回答が付き、「誹謗中傷、名誉毀損罪に該当する。あなたを警察が逮捕するのも時間の問題。」と犯罪者扱いされました。引用した質問は1回のみで、ここまで言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けている事を職場で相談することは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転任先で、私に対してパワハラやモラハラ相当の言動をしてくるA先輩の件で、B先輩に相談をしました。 A先輩は、私が転任する前から意見する人に対して怒鳴ったり、バカにして数人で嘲笑ったり、デタラメな情報を信じ込まれ非難メールを送られたりと、職場から転任に追い込まれた人や泣き寝入りをした人が何人もいます。また、上司はA先輩から怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に名誉毀損の投稿をしてしまい、12月にプロバイダから発信者情報開示請求がきました。 そちらには何も書かずに拒否だけに丸をして提出。 2ヶ月後の2月に再度発信者情報開示請求の意見紹介書が届き、1回目に拒否をしているためそちらはなにも提出しておりません。 それから半年経ちましたがプロバイダからの何も通知もなく原告からも何も音沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、侮辱罪、名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 現在精神障害者3級でリモートワークしているものです たまに会社に行くと先輩から嫌味をいわれます 具体的にはこの間たまたま会社に人が少なかった時に出社したとたん 人少ない時には会社にくるんだね と言われました 過去にも久しぶりだねー、何しにきたの?などあり我慢しましたが この間の一言で鬱病が悪化し、寝れない状況です このくらいでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や誹謗中傷、ストーカーやつきまといに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に「とある相互フォローの方に友人を奪われました。」とツイートしてしまいました。その後、お互いに空リプで連絡を取り合いました。相手には連絡を取ることをやめて欲しいと言われておりましたが、続けてしまいました。3週間程の期間だったと思います(3週間毎日という訳でもなく、数日に1件づつ)。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷には該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから