37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の不法行為による損害賠償請求で和解した時

【相談の背景】 不法行為(名誉毀損)の損害賠償請求事件で本人訴訟中。(1回目の口頭弁論終了) 裁判所は、名誉毀損(50人程の集まる場所での誹謗中傷)はなかなか認めないし、仮に認められても金額は多くて数万円との判決するとの話ですが。 【質問1】 ①現実、名誉毀損の類いの不法行為はそうなのですか? ②和解したときに、原告が勝ちに等しい和解内容とはありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に仕事の件で名誉毀損を訴えられる

名誉毀損について教えて下さい 離婚裁判中、会社の取引先に電話で原告の会社について伝えた内容が、言っていない内容に変わり、その話の対象者が原告及び原告の会社であった為、名誉毀損で離婚裁判の中で、慰謝料を請求されました。 そもそも、会社の話と離婚とは別の話と認識していますが、 このような双方認識の違う伝達の場合、名誉毀損と認められてしまうのですか...

弁護士回答
    1
  • 相手を貧乏とけなすことは侮辱罪及び民事上の名誉毀損不法行為にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

表題の通りですが、公共の場(ネット含む)で相手を「「貧乏」とのみけなすことは、刑事上の侮辱罪及び民事上の名誉毀損不法行為それぞれ両方にあてはまるのでしょうか? あるいは刑事上の侮辱罪・名誉毀損罪と民事上の侮辱・名誉毀損不法行為という形で、刑事では2つの罪、民事では二つの不法行為損害賠償の構成要件にあてはまるのでしょうか? どなたでも構いません...

弁護士回答
    1
  • 鍵付きアカウントで個人・企業名を出した事実問題の公表について

ベストアンサー

インターネット掲示板、SNS等で個人・企業名を出しての口コミや事実問題の公表は、例え事実であっても不利益を被る内容であれば名誉毀損が成立すると聞きました。 SNSには観覧者を制限する、いわゆる“鍵”と呼ばれる機能があります。 この観覧者を制限した鍵付きのアカウントでの投稿も、観覧者出来る人数が多ければ名誉毀損に当たるのでしょうか。 また、この観覧できる...

弁護士回答
    1
  • 職場での環境改善のお願いをしたところ名誉毀損で刑事告発も辞さないと弁護士から手紙が来ました

ベストアンサー

雇い主の言動が乱暴で、そのことを改善してほしいと頼んだら解雇されました。このことについて不当解雇として内容証明を送ったところ、相手方の弁護士から「言動が乱暴だと言ったことこそが名誉毀損だ。このままだと刑事告訴も辞さないし、仮に不当解雇で訴えを起こしたら不当裁判として反訴する」という旨の返事が来ました。 これって脅しにならないんでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • w不倫の対応について

ベストアンサー

既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? ①お互い名誉毀損の問題はありますが、当事者同士でも名誉毀損や他の訴えは成り立ちますか? ②成り立つなら、名誉毀損以外にどのような訴えでしょうか? ③相手の弁護士と話し合いの場を提案されて話し合い拒否や話し合い欠裂し、裁判所に移っていった場合があ...

弁護士回答
    1
  • 幇助行為による影響が小さい場合でも幇助犯になるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問です 犯罪の幇助について質問です AがCについての不倫をインターネット上に暴露し、名誉毀損となった場合、その後BがAの名誉毀損の投稿に対し、「Aの投稿は少し画像が粗いから大きい画面で見た方が読みやすいよ」(変な例ですがご容赦下さい)などと書き込んでいたとすると、Bの行為は名誉毀損幇助になるのでしょうか? 幇助行為が犯罪結果に与...

弁護士回答
    1
  • ツイッター 自分の書き込みは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

名誉毀損にあたるか、ご意見をお聞かせください。 ツイッターで、とある被災地に訪問している議員の写真を見て、 あまりにその格好が非常識だったので、 「非常識な議員やな。こんな奴らが与党の批判してるんや、と思うと腹立つ。」とつぶやきました。 ちなみに書き込みは投稿した次の日に削除しました。 質問です。 1.この書き込みは名誉毀損にあたりますで...

弁護士回答
    2
  • IPアドレス開示について教えてください。

ベストアンサー

IPアドレス開示について。 開示する時、書かれた内容が名誉毀損に当たるかどうかが重要だと思います。 ある法律事務所のサイトを見たら書かれた内容が真実だと名誉毀損に当たらず開示されない可能性が高いとあり「書かれた内容が真実ではないという事をこちらが証明する必要がある」と書かれてました。 私の認識では書いた側が裁判で真実の証明をするのだと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪か侮辱罪か、どちらが成立しますか?

お忙しいところ大変申し訳ございませんが、アドバイスをお願いいたします。 インターネットの掲示板で、以下のような書き込みをしてしまいました。 「あいつは鬱病だよ。顔を見れば分かる。中身も鬱状態だが。」 このような書き込みは名誉毀損罪と侮辱罪のどちらに該当するでしょうか。 要は、名誉毀損罪の構成要件である、「事実の適示」と言えるかどうかということ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • すぐに削除すれば名誉毀損罪に問われることはないのでしょうか?

ベストアンサー

記憶が定かではないのですが、以前にあるネットニュース記事のコメント欄に名誉毀損的なコメントをしたような気がしました。(数分以内に削除したのははっきりと覚えております。) そこである弁護士先生に、民事・刑事両面においてやはり名誉毀損に問われてしまうのではないか、と相談したところ、すぐに削除したのであれば問題ない、つまり名誉毀損にはならない旨、ご...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に調査目的で電話をした場合、名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

訴訟の際に必要な確認したい事実があり、訴える相手の会社に事情を説明し、調査することは名誉毀損にあたるのでしょうか? 人事部の方1名に電話で確認しても、それが広まる可能性があると判断されるのでしょうか? 訴える相手の名前は伝えなければ問題ないでしょうか? 名誉毀損にあたるとして、音声録音でもしていない限り、私が名前を名乗らなければ証拠を立証するの...

弁護士回答
    2
  • メールで知人に誹謗中傷、プライバシーの侵害をする事に対する公然性について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/internet/1070/b_166648/ こちらの質問で「知り合いの女性の仲間(男性)に私のプライベートな内容をメールで無差別に送り続けている」と書いてあります 無差別と書いてありますが、知人だという事、送りつけているのがメールである事を鑑みて、不特定多数の場所或いはネットの掲示板の様な場所ではない事から、公然性はなく、名誉毀損にはならな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴状を出されていますが、相手方を逆に名誉毀損、脅迫、侮辱で告訴することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に「名誉毀損で警察に呼び出されました。逮捕されますか?」とご相談したのですが、考えてみると相手方のSNSのポストがかなり酷いことに気がつきました。 1年前、妻にSNSでつきまとう別れた元配偶者に頭にきて、SNSで彼に絡んだところ売り言葉に買い言葉で彼が自己破産したときのネット官報のページをポストしてしまいました。住所は消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉毀損について。企業の関係者である事を疑うような発言は名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

個人を企業の関係者である事を疑うような発言は名誉毀損に当たるのか ある企業Aがユーザーの不興を買うような製品をリリースしSNS上で炎上した所、企業A側を擁護する人物Bが同SNS上に現れました。 私はその人物Bの疑わしい事実(後で一部誤りがある事が解りました)を列挙し、人物Bが企業Aの関係者でないかと、断言はしないものの強く疑うような発言をSNS上でしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為よりも違法性は阻却されにくい?

自然人の公務員とは異なり、法人の官公庁に対しては刑法230条の2第3項のような規定は設けられていないので、当該官公庁に対する名誉毀損については、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったとき」であっても、単純に「これを罰しない」とは言えない、と考えれば良いのでしょうか?  つまり、官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為より...

弁護士回答
    7
  • 民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用される?

民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用されるのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2  前...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪もしくは名誉毀損罪について。侮辱罪と名誉毀損罪の違いがよく分かりません。

有名人(万人が知っている人物ではなく、特定のマニアだけが知っている地下アイドル的な人物)のブログにアップされた写真を見て、掲示板に「○○が××のコスプレしていたが、眼が小さくて鼻がペシャンコで凄く醜かった。」という風な感想を書いたら、侮辱罪になりますか?それとも名誉毀損ですか? 侮辱罪と名誉毀損罪の違いがよく分かりません。 その掲示板は「誰々は不細工だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手からの名誉毀損による訴訟可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手に、職場の人事部に虚偽の事実をメールされました。人事部と役員しか知りませんが、名誉毀損や損害賠償はできますか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 一部の人間にでも、名誉を毀損されたが、訴えられるか。

弁護士回答
    5
  • 侮辱 名誉毀損で警察がなかなか動かないと言われるのは何故ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪について、被害届を出しても警察はなかなか動いてくれないという情報を耳にしました。 何故なのでしょうか? 【質問1】 侮辱や名誉毀損で警察がなかなか動かないと言われる理由はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実の摘示になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の事実の摘示について知りたいです。 【質問1】 例えば、「挨拶する時にいつも異様に深く頭下げてて不自然」というのは事実を摘示した名誉毀損になるのでしょうか?理由もあわせてお願いしたいです

弁護士回答
    2
  • ゲームサイト マナー違反 通報

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームサイトでマナー違反をされて運営に通報しましたが、名誉毀損にならないでしょうか。そのゲームはニックネームを使用して対局します。 【質問1】 あるゲームサイトでマナー違反をされて運営に通報しましたが、名誉毀損にならないでしょうか。そのゲームはニックネームを使用して対局します

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損。犯人特定にかかる大体の期間を知りたいです。

ベストアンサー

数日前、SNSで名誉毀損されました。 かなり酷いので、その犯人を訴えたいです。 その犯人を特定するまでにかかる期間が気になります。 ご質問:SNSでの名誉毀損の場合、弁護士さんは大体どれくらいの期間で、犯人を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 実名での謝罪文をネットで拡散。

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損で刑事罰を受けているのですが相手側から実名での謝罪文をネットで拡散するように言われています。慰謝料請求もされています。このような場合、刑事罰を受けた人の実名を晒させる行為は逆に名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親告罪の時効について質問です

ベストアンサー

親告罪には色々ありますが、名誉毀損で例えます。 名誉毀損の時効は犯人を知った時から6ヶ月とありますよね。 ここでお聞きしたいのですが、その6ヶ月が適応される期間みたいなのはあるのでしょうか? 例えば10年間を過ぎると被害者はもう起訴できないみたいなことです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時、差し止めの請求も同じ訴状でいっしょに可能でしょうか

名誉毀損に基づいた損害賠償請求の訴えですが、その訴状を提出する時、さらなる名誉毀損行為に関する差し止めを請求趣旨の一部として損害賠償といっしょに出しても良いのでしょうか。 もし可能であっても印紙額には変わりありませんかね〜

弁護士回答
    1
  • 原告が具体的に主張してないことが、証拠から裁判官の判断で名誉毀損になっています。

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されています。 原告は、チャットのやり取り、ブログの書き込みを証拠として提出していますが、どの部分が名誉毀損にあたるかは一切主張していません。 チャットのやり取り、ブログの書き込みの証拠の一部に「このように名誉毀損を受けた」とか「名誉を低下された」とかの文言を挿入しています。 そこで、私が「原告が何を言ってる...

弁護士回答
    2
  • 刑事の名誉毀損罪の「真実であることの証明」について

民事の名誉毀損についての「真実であることの証明」は、重要な部分についての真実であることの証明があればそれで十分だと考えられていると思いますが、これは刑事の名誉毀損罪も同様だと考えれば良いのでしょうか?  第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の...

弁護士回答
    4
  • 過去の名誉毀損。しらばっくれた場合どうなりますか?

ベストアンサー

姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性を名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つのQ&AサイトのID(2つのID)を使い、自ら質問と回答をして、名誉毀損のQ&Aを自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の犯人と思われる人からの手紙。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前に、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいると、最近、友人から聞いて知りました。 最近知りましたし、その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人は、私の昔の知り合いです。 昔の知り合いだったので、その人の「名前」「住んでいる区」「年齢」「性別」は知っています。 顔も覚えています。 そして昨...

弁護士回答
    2
  • 上司へのパワハラ相談で逆に名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年上の社員から「うるさいんじゃ死ね」と言われました。 証拠は無いがこの様なパワハラを受けました。上司に言ったら加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? 「やってもないのに上司から疑いをかけられた!原因はお前だ!」という風に。 第三者である上司に言った時点で名誉棄損の成立要件を満たし、裁判を起こされた場合、負けるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 「できちゃった婚」は不名誉な事実?

「できちゃった婚」は不名誉な事実なのでしょうか? 公然と摘示すると名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料請求の時効

いつも回答ありがとうございます。 三年前ある男性と不貞行為があると嘘偽りを会社で言いふらされ名誉毀損を毀損されました。その時はなにもせずにいました。 現在その男性は離婚をしなぜか私と不貞行為がありそれが離婚の原因だと訴えられました。 悔しいので名誉毀損を受けた事を訴えたいのですがメールも残してあるので証拠はあります。ただ三年前の3月の事なので訴え...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の結果の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について

弁護士回答
    6
  • セクハラを示唆する口コミに対する法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 セクハラのように受け取れる言葉を言われた気がして、居心地が悪かったです と私が経営する飲食店のGoogleマップの口コミに書かれました 開示請求や名誉毀損で訴えることができますか? 【質問1】 開示請求や名誉毀損で訴えることができますか?

弁護士回答
    3
  • 悪評価の口コミ投稿について

【相談の背景】 相手方の行われた対応を口コミで投稿したいが、事実であっても評価をさげるような内容であれば名誉毀損にあたるということを確認しました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱等に該当しないように事実を投稿するにはどのような点を気をつける必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、名誉毀損の公然性についてご相談させていただきました。守秘義務のある相手に相談する事に公然性はないと教えていただきました。 【質問1】 名誉毀損にはならないとの事ですが、その他違法行為に該当する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Google口コミ低評価

ベストアンサー

【相談の背景】 Google口コミについて。 低評価(星一つ)は名誉毀損として訴えられますか。 コメントを入れて特定されたら嫌だと思い、星一つだけにしました。 【質問1】 Google口コミについて。 低評価(星一つ)は名誉毀損として訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • 公式アカウントのDMにて情報を伝えたら名誉毀損罪になるか

【相談の背景】 インスタグラムの公式アカウントのDMにてお金を貸したが連絡がつかないため情報提供をして頂くためお金を貸しているなどの現在の状況を公式アカウントにてDMで話しましたこれは名誉毀損罪になるのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届のデメリット

【相談の背景】 離婚届不受理届を出しましたが、相手が離婚届を出したことで相手に知られ、恥をかかされたと名誉毀損で訴えると言われました。 【質問1】 名誉毀損で訴えられたらこちらに何か賠償などの判決となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人

ベストアンサー

名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人に言いふらし、いづらくさせたり、畑仕事の邪魔をしたり不法行為、困っています。差し止め請求をして、判決が認められた後、以前の名誉毀損などを訴える事はできるのでしょうか 賠償金は請求しません

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)

ベストアンサー

先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 伝播可能性の立証責任について

ベストアンサー

名誉毀損による不法行為に基づく民事訴訟で、名誉毀損の伝播可能性が争点となった場合、伝播可能性が存在しないと主張する側が、伝播可能性が存在しない事についての立証責任があると考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 商標登録された語は、実名と同じように相手を特定することになるか

ベストアンサー

ある会社に対する攻撃目的で、その会社によって商標登録済みの言葉を示しながら、名誉を毀損する内容を書き込んだ場合、会社名は書いていなくても、商標登録された言葉によって、その会社を特定しての名誉毀損表現だとみとめられるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟における証拠品と名誉毀損罪

公判での主張を目的として提出された証拠品のなかに第三者の名誉を毀損する情報が含まれていた場合、名誉毀損罪に問われる可能性はありますか? 判決後、実際に記録の閲覧がなされていなかった場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • 被害者の実名をあげないプライバシーの侵害行為

名誉毀損の場合は、被害者の実名をあげなくとも、被害者や加害者の周囲の人等が、誰のことを指しているのかがわかる表現であれば成立すると思いますが、プライバシーの侵害についてはいかがでしょう? 名誉毀損の場合と同様の基準で成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の上司への相談

妻の社内不倫で上司にだけ相談をし、妻を異動させてもらえるよう協力をお願いすることは、もしも離婚することになったとき妻に名誉毀損で訴えられることになりますか?また相手の男性の名前はこちらからは一切言わない場合は、その男性からの名誉毀損では訴えられませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲食店、病院、お店、ホテル等で起きた出来事

ベストアンサー

飲食店、病院、お店、ホテル等で起きた出来事をレビューに書いた場合。お店側には不都合な事で不当なのか分からないが犯罪や不正まではいかない事。嘘を書いては風説の流布、信用毀損になると思いますが、事実で立証できる事だとどうなるの。名誉毀損になりますか。 内容の次第になると思うけど、不正行為などは書いたら名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えられてます。内容はたいした内容じゃなく笑えるレベルですが来月裁判所から呼び出しがかかっており相手方の請求は180万です。仮差し押さえ等ないか気になります。 【質問1】 名誉感情や侮辱、名誉毀損などは仮差し押さえはできやすいのですか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから