37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の密告は名誉毀損になってしまいますか?

夫の不倫相手のご主人と不倫相手の母親(私と顔見知り)に第三者になりすまして不倫の密告をしようと考えています。 私が密告したとは絶対にバレないように郵送で。 これは夫と相手女性に対して名誉毀損になってしまうのでしょうか? 第三者になりすますことも法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と名誉毀損にあたりますか

同居していた彼の元彼女から彼をとられたと逆恨みをされ、GPSで行動を追跡、メールや携帯、会社への電話での嫌がらせ、夜中に3時間にわたる玄関前での「男をだせ」とさわぎ(彼も一緒にいたが彼は隠れて対応は私にさせた)、次の日にもまた「男をだせ」と来ました。友人宅まで窓ガラスを割られ何時に外出、タクシーの番号は何などまで調べられ、携帯を4..5回変えてもまた調べ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。この場合相手を告訴することはできますか?

先日私のことを嫌っている知人にネット上に氏名、顔写真、メールアドレス、携帯電話の番号が中傷する文章と一緒に掲載されてしまいました。 そのページはもう削除してもらい、アドレスは変えて電話番号も変える予定で実害はないですが、顔写真が誰かに保存されているかもしれないと思うと怖いです。 この場合相手を告訴することはできますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急!教えてくださいこれは名誉毀損にはならないんでしょうか?

夫の不倫の慰謝料請求で明後日、調停をする事になっています。取り下げようとも思っているところですが・・・。 旦那が相手の弁護士に調停を取り下げないと知りませんよ(訴えますよ)と言ったそうですが弁護士がこんな脅しのような事をしてもいいのですか?? 他にも私たち夫婦の住所を知っているのに旦那宛に旦那の会社に内容証明郵便を送ってきたり・・・。これは名誉...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手を名誉毀損

旦那の不倫相手への慰謝料請求はする事にしましたが、相手は周りの人達に「奥さんに脅されてる」とか「旦那が怖くて一度東京へ逃げた」とか言って回っているみたいで・・・私は相手と会った時にも穏便に済まそうと穏やかに話しもしましたし、脅すような事はしていません。旦那も彼女と知り合ったのは彼女が東京へ勉強に行く事が決まっていたと言ってます。彼女はうつ病をら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と名誉毀損、虚偽

事業業組合の専務理事をしています。先日、私を解任する為の臨時総会があり、理事長の言うことを聞かない、取引先から仕事をしないと苦情が有る(職務怠慢)と言う理由で、職を解任されました。しかし、実際には、年棒であるはずの私の賞与をカットしたことに、理事会で定款に反しますと発言した事と取引先(役所)の苦情と言うのも根も葉もない嘘です。総会の議案理由に虚偽が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠。そして相手は会社にすべきですか?

私は変な言いがかりの罪を着せられ現在被告としてある会社と訴訟中なのですが、事実無根なので正常にいけば勝訴します。 そして、原告の会社が流した私の個人情報や誹謗中傷の噂を確認済みで証人数名に署名捺印ももらいました。 それを元に名誉毀損で訴える予定ですが、もっと確実な証拠はなにを用意すればいいですか?そして相手は会社にすべきですか?それとも噂を流した...

弁護士回答
    2
  • 原告の名誉毀損について。そして相手は会社にすべきですか?

民事で損害賠償請求を起こされ私は横領を疑われた被告なのですが、 事実無根なので正常に裁かれれば勝訴します。 しかし原告の会社は、まだ判決が出ていない今の時点で、訴訟内ではなく、日常生活で社内外の不特定多数の人にさも私が犯人かのように祭り上げ、業績の悪さの言い訳をしていると数名から確認がとれました。 そもそも、私は絶対犯人ではありませんし、本当に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の書面、名誉毀損

ベストアンサー

辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...

弁護士回答
    2
  • インターネットなど実名を書かなければ名誉毀損にならない?

インターネットのブログとツイッターの記事の被害なのですが。 仕事上のトラブルの相手が管理しているブログに、「殺したい」などの書き込みをされました。 仕事の上のトラブルから起きたことなので上司や関係者から抗議をしてもらうと「実名を書いていないので名誉を傷つけたり、脅迫の罪にはならない」と開き直られました。記事を書いている本人からは「ブログは貴方に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男の会社へ電話しても名誉毀損にならないには

ベストアンサー

私は会社員の相手の男に恋愛感情利用され無職の私の貯金をあてにされ、金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力もたまにうけ傷つく言葉沢山言われ、心療内科通いです。毎日涙が出ます 彼は今は彼女らしき女ができ幸せそうで、金利用と暴力暴言いじめにあった私は許せないです 会社の人事か上司とか一人に内密に、本人に漏らさない約...

弁護士回答
    1
  • 義姉が。これは名誉毀損で訴える事はできるのでしょうか?

モバ〇ーの伝言板という所で旦那の姉が旦那の元カノと私の中傷のようなものをしているのを見つけました 内容的には『嫁から旦那を奪いとってしまえ』『今の嫁はダメだ。挨拶もしないし何もしない。義親に頼ってばかり』『結婚を承諾した事を後悔している』などなど軽度なものかもしれませんが精神的に参っています。 これは名誉毀損で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

韓国人オーナーの食品会社に勤めていました。 先月半ばに社長の理不尽な仕事の要求で喧嘩同然で辞めました、今月の給与支給日になって先月半ば分迄の給与を未払いとされましたので、労基とハローワークに給与未払いと社会保険加入命令を出して頂いているところです。 この私の対応に腹が立ったのか韓国人社長は私が使っていた会社の携帯電話の通話履歴から私の食品関係の...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害。これは名誉毀損にあたるのでしょうか?

娘が学校のサークル活動内で役に立つたたないでサークルの部員達と温度差が出来た事で先日、サークル部員達5人から「今日でサークルを退部しろ荷物持って出ていけ。」と言われて泣いて帰宅しました。 特に人に迷惑をかけたわけではなく本人は心当たりがなく学校が怖く小さい校内でサークル部員達と顔を合わせるたび抑鬱状態になり神経科のドクターより暫く学校から離れな...

弁護士回答
    3
  • ネット上の書き込みと名誉毀損

先日インターネット上に「〜企業の主任は〜と言われている」と関係者なら私の事とわかる書き込みがありました。 今はまだ噂などの段階なのですがこれがエスカレートしていくのではと思っています。 ここで質問なのですがインターネットの書き込みはどこまで書かれて初めて訴えることが出来るのでしょうか? 相手が噂話程度で悪意がない場合はダメなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ですか?これは損害賠償を請求できるでしょうか?

初めまして。 先日友人にお金を借りて、支払いが少し遅れてしまいました。 そうしたら、その友人がポータルサイトを使って私の多数の友人に「お金を返してくれない」や私の悪評をメッセージで送ったり、私のページにもお金を返してくれないと言った内容を書き込みました。 もちろん書き込んだ内容は私のもポータルサイトで友達登録している人全てに公開されます。 これ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪か侮辱罪

ベストアンサー

友達Aが友達Bに悪口をネット上に書かれました。 内容はイニシャルと友達Aが友達Bに行った行為を否定しさらに悪口が書かかれていました。 友達Aが行った行為を書かれると見る人(現場にいた人)によっては誰のことか分かると思います。 これは名誉毀損罪か侮辱罪になるのでしょうか?(もちろん友達Aが訴えた場合です)

弁護士回答
    1
  • 上司に不倫を感づかれ。もしくは名誉毀損になりますか?

私は社内で不倫しています。 この事を以前同じ所属だった、友人に相談していて、その友人が私が相談した内容に悩んでしまい、上司に「どうしたの?」と聞かれ、友人は「友達が妻子ある人を好きになって…」と話したら、 上司の口から私と不倫相手の名前が出たそうで、 友人は「何で知ってるんですか?」と、とっさに言ったそうです。 その上司は私の不倫相手の事が元から嫌...

弁護士回答
    1
  • 職場に。相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか?

今度、主人の職場に子供が生まれたことの挨拶にいきます。 主人は職場で不倫しています。 主人の携帯の着信履歴の写真と二人で寝ている写真をもって会社に行こうと思います。 挨拶に行き、不倫相手を呼んでもらい社長含め3人で話し合いをしたいのですが、何か私は不利になりますか? 相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか? もしなるとすれば、私から社長...

弁護士回答
    2
  • 債権執行について。この場合、名誉毀損になるんですか?

養育費の強制執行をしました。が、第三債務者の会社の代表者名が間違っているので、名誉毀損で訴える!と言われました。 この場合、名誉毀損になるんですか? また、元夫からは養育費の減額再調停の申立をしたから、差押えても無駄と言われました。 再調停になったら、未払分の養育費の差押えができないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と名誉毀損

以前付き合ってた彼女ともめてストーカー規制法で注意されるまえに 彼女の名前を1文字伏せて【京都市】と書いて悪口を書いてしまったんですが 名誉棄損かどうかは微妙と聞いたんですが ストーカー規制法との兼ね合いもあり微妙だけど逮捕とかありえるんでしょうか? 規制法以後はなにもしていません。

弁護士回答
    1
  • 緊急にお願いします。名誉毀損でうったえれますか?

主人と親権で争っていますが主人から私が覚せい剤をしているからと言われましたが一度も違法な薬等をした事は誓ってありません!なので証拠なんてありえませんが、名誉毀損です!!産まれてこのかた覚せい剤など体に入れた事がないので検査でもしてもらいたいです!テレビなどで毛髪の検査とか聞きますが覚せい剤をしていないと証明するためにどこで検査してもらったらいいです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料はどのくらいでしょうか?

一般人が民事で取れる相場どのくらいが妥当なんでしょうか? どのくらいを要求すれば妥当ですか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?どうしていいかわかりません

もう9年前の話ですが妊娠して相手の男性の親族から(お宅のお子さんは不特定多数の男性と付き合っている)などどののしられ挙句生まれたばかりの子供と私のDNA鑑定をしました。耐えられない屈辱でしたが検査の結果がないと信用できないといわれなくなく承知しました。その後認知はしてもらいましたが、最近は養育費も滞り、身内も居場所を隠してしまいました。現在は私も結婚...

弁護士回答
    1
  • インターネットゲーム(MMO)での名誉毀損について

オンラインで多くの人と同時に遊べるゲーム(MMO)での事です。 参加しているキャラクター同士で、武器の交換、ゲーム内通貨またはウェブマネー等の取引も行われています。ゲーム内通貨をウェブマネーで買い取るという事もあります。 そのような事が行えるゲームで、 ゲーム内で使われているキャラクターの名前を使用され、そのゲーム内、又はインターネットの掲示板等...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴状での脅迫文言で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されました。 書証を何点か示しているのですが、 ①私が原告からヤフオクで偽物を買わされ、それについて評価欄で注意したことが名誉毀損であると主張されています。 なお、原告は自分で鑑定書を作成しいろいろ書いていますが、最後には、商品の真偽は保証しません。と書かれています。 ②原告が偽物を売ってると雑誌に書かれ、その雑誌を...

弁護士回答
    1
  • 控訴審をするべきかせざるべきか

本人訴訟、一審判決もらいました。 1/20の勝訴でした。 請求金額のうち、暴行と違約金については認められましたが 金額の大きい名誉毀損や侮辱と、それに伴ううつ病疾患による逸失利益は認められませんでした。 まず、身近な問題、侮辱ですが、わたしはこれに対して一円の慰謝料も認められなかったのは驚きです。 「婚姻前に複数人の男と関係を持っていた」 「ろく...

弁護士回答
    1
  • 公表事実の摘示は名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損は、「公然」と「事実を摘示」し「名誉を傷つける」ことで成立するとお伺いしました。 そこで、もしその第三者が摘示した事実を本人が大々的に公言および公認していた場合、その第三者の摘示は名誉毀損にあたりますか? この場合の「本人」とは、ある程度の有名人と考えてもらって結構です。 【質問1】 もしその第三者が摘示した事実を本...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反の再質問

守秘義務違反とは少し異なりますが,不必要に他人にあなたの病気について話しているのであれば,プライバシーの侵害になります。また,内容があなたの名誉に関わる事項であれば,名誉毀損になる可能性もあります。 プライバシー侵害または名誉毀損であれば,慰謝料の請求は可能です。 病気休暇の書類で知り得た個人の病名などは職務上知り得た秘密にならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 数人の中で事実を摘示しつつ中傷・罵倒された場合の慰謝料請求の根拠

ベストアンサー

数人の中で事実を摘示しつつ中傷・罵倒されたことについて、不法行為に基づく慰謝料請求訴訟を、これから行う予定です。それで、本を読んだりしているのですが、分からない点がありますので、質問します。 数人の中で事実を摘示しつつ中傷・罵倒された場合、 (1)名誉毀損を根拠とする(「公然と」と言えるかなどで少し疑問があります)、 (2)名誉感情の侵害を根拠と...

弁護士回答
    1
  • 同一犯による複数の名誉毀損の刑事告訴は別件として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で個人の所有するサイトに私の名誉を傷つける内容のページを公開されました。 そのサイトに対して名誉毀損で刑事告訴状を警察に受理してもらったのですが、捜査中に同じサイトに私の名誉を傷つける内容のページがまた別に公開されました。 【質問1】 1度目の名誉毀損による刑事告訴とは別件で2度目の刑事告訴を受理してもらうことは可...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックでの施術、後遺症に対してのSNS発信は名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 美容クリニックで施術後後遺症が残りました。そのため、カルテ開示など行い、医師法違反が明らかでした。 この事実を経過をSNSにのせたら、名誉毀損になると別の方から注意喚起を受けました。 【質問1】 名誉毀損は公益性公共性の高い事実であれば該当しないはずですが、この場合は名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場への通報は名誉毀損になる可能性があるのか?

【相談の背景】 不倫相手の職場への通報。 調べると不倫相手の職場へ事実を通報は名誉毀損に当たると書かれていることがほとんどでした。 通報目的は相手の評価を下げるためではあります。 【質問1】 通報窓口に通報したとしても名誉毀損にはなるのでしょうか? 言いふらす訳では無いのですが それでも名誉毀損になり得ますか? また2-3人の少人数の会社など会社...

弁護士回答
    3
  • 自分から個人情報を開示した場合の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで喧嘩をした相手が後から自分の氏名や住所など個人情報を晒し「俺を名誉毀損したから訴える」などと言っております。 刑事民事両方でお願いします。 【質問1】 この様な自発的に後で公開した場合は侮辱、名誉毀損に該当するのでしょうか? 【質問2】 また、建物名だけで侮辱、ないし名誉毀損は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 晒されて名誉毀損で訴えられた場合の対処方法

【相談の背景】 SNSでとある界隈を騒がせている人の批判並びに関わらないようにという注意喚起を出しました。その人をブロックしていた為悪質だと言われその投稿を晒され名誉毀損として訴えると弁護士の名前を出されています。 【質問1】 注意喚起は名誉毀損となってしまうのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で訴えられた場合どのように対処すればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 職場環境改善のための社内不倫の告発。

【相談の背景】 社内不倫を不特定多数に伝えた場合、名誉毀損にあたると分かりましたが、人事課のみに告発は名誉毀損にあたりますか?両方の意見があって混乱しています。 【質問1】 ①不倫によって業務に大きな支障がおきて、非常に困っております。職場環境改善を要求したいのですが、不倫を告発した場合、名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

名誉毀損やプライバシーの侵害などで 慰謝料請求された場合、もし名誉毀損と 言っている内容が事実であれば慰謝料減額や 慰謝料を支払わなくても良いのですか? 例えば、不倫していると相手の会社に バラした時相手に名誉毀損などで訴えられたと します。しかし、不倫自体が事実で確実な 証拠もあった場合、バラした側への慰謝料など どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者を実名で報道することについて

マスコミが犯罪者を実名で報道するのは名誉毀損にはならないというのは一般的見解ですが、個人が犯罪者を実名で晒したり批判した場合はどうなんでしょうか? 仮に罪になるのだとしたら、マスコミの場合と一体何が違うんですか? それとも実際のところ、マスコミじゃなくても犯罪者が名誉毀損を勝ち取るのは難しい話だということなんですかね? 犯罪者が名誉毀損を訴...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損て直接謝罪を求められた場合

名誉毀損、肖像権の侵害って弁護士に相談済みとメッセージがきました。そして、直接謝罪を求められました。直接謝罪は難しいと断ったのですが、相手から言われたら応じないとですか? また、名誉毀損もメッセージのやりとりでツイッターや掲示板で不特定多数の方が見れる場所ではありません。別の弁護士の方に聞いたら個人間でのやりとりだから名誉毀損にはならないとも言...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームと共に嫌な単語を並べてネットに書き込まれた

ベストアンサー

私のハンドルネームと共に嫌な単語を並べて掲示板などに書き込む人がいます。 ハンドルネームが書かれているのでネット上での接点がある可能性が高いです。 名誉毀損、無能、犯罪者、飲酒運転、侮辱罪、誹謗中傷 というような 嫌な単語が並べられています。 これは名誉毀損に当たりませんか? 名誉毀損の訴訟前提で開示請求したいのですがは通りますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴まで進む割合は何割程度ですか?

ベストアンサー

インターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞社等のマスコミの名誉が毀損された際の対応について

新聞社等のマスコミの名誉が個人等により毀損された場合、被害者たるマスコミはそのマスコミとして与えられた地位の性格上、まず自身の媒体等を用いて反論等の形で当該名誉毀損に対抗しなければならないのでしょうか? それとも一般人が被害にあった場合と同様にいきなり、民事や刑事の名誉毀損訴訟を提起しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判外で認めた事項を裁判で争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で裁判を考えています。 相手が謝罪してきたのですが、その中で「名誉を害する投稿をして申し訳ない」という趣旨がありました。 【質問1】 この場合、裁判で相手は名誉毀損の事実は争えませんか? それとも細かい部分は争うことが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 以前の名誉毀損。今になって相手が証拠をつかんだ場合、名誉毀損行為が認定されますか?

ベストアンサー

姉が6年半前に、質問投稿サイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 昨日わかったのですが、 姉が削除した名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけですが、姉の名前と情報が出てきます。 相...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用される?

名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用されるのでしょうか? 【刑法】 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。もし親御さんが名誉毀損で訴えた場合はどこまでの証拠が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万引き未遂の件でお客様ともめました。 言った言わないの件で名誉が傷付けられたと言われ名誉毀損で刑事裁判で裁けるかどうか警察の方で立件している最中です。 その日私は挙動不審な少年をみつけレジで観察していました。しかし混みあってることもあってずっとは見ていられませんでした。 少年を不審に思った私は店舗外にでた時に少年に声をかけました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?

ベストアンサー

インターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...

弁護士回答
    2
  • インターネットによる誹謗中傷

SNSのタイムラインで嫌われてる人に対して気づけなどのわるぐちをいってしまい名誉毀損で訴えるなど言われたんですがこれでもし名誉毀損になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での発言が名誉毀損に該当するか知りたい

ベストアンサー

名誉毀損に該当するかどうかで悩んでおります。 先日SNS上で、「●●(私の名前)は発言が下手だ」と言われたのですが、これは名誉毀損になりますか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから