11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が関知しない所で犯人にされました。

ベストアンサー

会社でのトラブルです。 私の会社では1日の仕事を全員で三分割し、分担するようになっていて、チェック表がありやった人がサインとそのサインを○で囲みます。 早番、中番、遅番があり三分割した1から3のチェック表を早番が1、中番が2、遅番が3と進めていき終わったら上がれる仕組みになっています。 ある日、私が早番の時にサインがなく○だけでチェック表が埋められてい...

弁護士回答
    3
  • 会社はクビになりますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 今回の派遣先はたまたま彼氏がいるところになりました。 その彼は既婚者で現在離婚調停中です。調停が終わり次第結婚しようと約束しています。(その彼とは現在一緒に住んでいます。) そんなある日の休日、ショッピングセンターで彼と私が2人で一緒にいるのを彼の後輩に見つかりました。 その後、その後輩が社内不...

弁護士回答
    1
  • 私の文章が勝手に「誹謗中傷ビラ」の文章に使われました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私の住むある地区で、公営ギャンブル場ができるということで、当初、地元商店街の皆さんと反対運動を行なっていました。  しかし、反対派の皆さんの動きがちょっとおかしかったので、9月以降はまったく関わっておりませんでした。  といいますのも、9月に反対派の商店街振興組合の幹部の一人が私の目の前で信じられないような行動を行...

弁護士回答
    1
  • SNSを利用した被害拡大を防ぐための伝言について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼してお金を貸した相手A氏にだまされていたことがわかり訴訟提起、勝訴しました。A氏が他の女性B子をくどいていることがSNSの情報から確認できました。B子に警告のダイレクトメッセージを送りましたが、見ていただけていないようです。B子の投稿に対してメッセージを送ろうと考えています。これはB子の投稿を見た人は誰でも閲覧できます。 投稿にはA...

弁護士回答
    2
  • AI画像生成で裸画像を誤って公開設定にした場合の罰則について相談

【相談の背景】 AI画像生成した後誤って公開設定にしてしまった。 【質問1】 AI画像生成で興味本位で知人の裸を生成して3分程度誤って公開設定にしてしまいました。その後直ぐに削除しましたが罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪などで起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 借金があると噂を流されています。

亡くなった母に数百万お金を貸したという人がいます。 通夜の夜、親族友人が集まる中で突然言われました。 家族内で借金の確認をしましたが一切聞いてないそうです。 その場ではどうしようもないため後日、借用書など証拠の提示を頼むと、最近作った様な手書きの名無しの借用書でした。 (何月に何円返した、残りいくらという内容です) 本当に借金をしているなら返す...

弁護士回答
    1
  • 被告側代理人の意図の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。先日こちらのサイトで質問をさせて頂きとても助けて頂きました。 ありがとうございました。 頂いたご回答を何度も何度も読み返して、勇気を頂いているところです。 この度は、どうしても気になっている点がありまして、またご相談させて頂ければと思います。 私は現在、亡母と同居していた別の相続人による使途不明金についての訴訟(弁護士さんには...

弁護士回答
    9
  • 繰り返し同一人物からなりすましされてます

数年に渡り私になりすましてる人が居ます 久しぶりに会った友人から、 先生とどうなったの?と聞かれ発覚しました 嘘の情報を流されていまして グラビアをやっている 先生(担任)と付き合って同棲している 体の関係があるなど下品なデマばかりです。 他には未成年だった友人に対して個人撮影に誘ったり、連絡先を交換してました。 話した事ない同級生が私と...

弁護士回答
    1
  • ☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?

約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人を過剰なほどに褒めるなどの行為は何らかの法に引っかかるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人を侮辱などした場合は侮辱罪などの犯罪になることがあると思いますが逆に過度に褒める場合は何らかの法に引っかかったりするでしょうか? 【質問1】 例えば一般的に不細工やデブと評されるような人に対して「美人すぎる顔」や「美しすぎる体型」などという場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店の対応に頭にきてネットで書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 大したことではないんですが とある相席ラウンジで急に 上の人からお客様は当店にそぐわないと判断されたので退店お願い致しますと言われ 今日で当店のご利用は最後でお願い致しますと言われました 頭にきすぎて アプリでQRコードを出し、それで入店したり、アンケートが書けるのですが 文句を書きました Googleにも書きました ちなみに友達と...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの人への発言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数の者が参加するオープンチャットにて、あるハンドルネームの人が言った発言に対して、「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この発言から、刑事事件や民事事件と発展することはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板(爆サイ)の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗で働いています。 以前お店の掲示板で「〇〇って彼氏いる?」と書き込みがありました。(〇〇は私の源氏名) すると私に通ってくれてるお客さまがこの書き込みを見て彼氏いるのか聞いてくることがたくさんあって、実際いないのでいないと言っても疑われたり、中には嫉妬して扱いが難しくなってNGにしてしまったお客さまもいて、他にも確実に私の本...

弁護士回答
    1
  • 給料以上の働きをしているが会社の事情で人を取り替えたい場合の退職勧奨の合理性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社で、退職勧奨と言いますか、退職するようごり押しされて退職に追い込まれてしまいました。 会社の業績は良く、早期退職募集があったわけではありません。 理由としては、総じてパフォーマンスが悪いということでした。何か重大なミスをして会社に損害を与えたとか、そのような事実はありません。 しかし、どうやら実態としては、会...

弁護士回答
    1
  • 友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...

弁護士回答
    4
  • 匿名で中傷メールを送った人間の特定と、訴訟手続きの可否について

わたしが今の会社に転職して半年になります。 夫の勤め先のホームページにある、顧客向けのお問い合わせフォームから、匿名で私の不倫を訴える文章が送られてきました。 内容から、私の勤務先の社員である可能性が高いです。(私とその不倫相手を特定するために記載された文言、身体的特徴や就いている業務内容などから) 不倫については事実無根であり、会社の飲み会で仲...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の社会的制裁?への対応

不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのお金のトラブル

ベストアンサー

バイト3ヵ月になる妹の話です。まず事実から。妹と社員、店長の3人の出勤時に2万円現金が紛失しました。皆レジは使用したが現金2万円の会計をしたのは妹だけ。次の日『1番怪しいから詳細を教えてほしい』と電話があり店長にミスか、盗んだか自分から言ってと言われる。(ミスと言っても、2万円を客から貰ってお釣を出しているので、しまい忘れの可能性ありますがその場にはな...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題

【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした相手が暴力的で逃れられず、夫からは離婚したいと言われましたが、回避する方法はありますか?

夫との価値観の違いが原因で精神的にとても不安でどうしようもない状態の時に、相談に乗ってくれた方(独身)とのちに不倫関係になってしまいました。 最初は相談にのってもらった事で本当に心が軽くなり助けられました。離婚してこの人と結婚しても良いかな、とまで思ってしまいました。 しかしそれはほんの少しの時間だけで、起伏が激しい性格という事がわかり、一緒...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のメールに対しての対応方法

【相談の背景】 職場の業務用パソコンにて、私を誹謗中傷するメールを閲覧しました。 メール作成者は、他部署(勤務場所も違います。)の社員です。 私宛に送信されたものではなく、私の同僚数名及び人事担当部署に送られたものですが、 閲覧出来た理由は業務上必要な件があり、本人の許可を得て、上述同僚の一人のID・パスワードで パソコンにログインした為です...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について

私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...

弁護士回答
    3
  • セクハラと虚偽について。

周りが虚偽を言い故意的にセクハラを煽り、本人が上司にセクハラと報告しました。 私は降格、信用を失いました。 煽った人を法的に罰する事は可能ですか? A本人 B煽り人 C煽り人 D私 E証人 A、B、Cは仲が良いと思います。 Aと私は業務以外にも連絡をしていました。私的見解ですが業務内容でも頻繁に相談もあり関係性は普通だったと思います。 私はBと仕事上揉...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数に見られるsnsへの書き込み

不貞行為をしてしまい、相手奥様に慰謝料請求され、期日内にお支払しました。 質問は、LINEをされている方ならわかると思うのですが、LINEの自分のプロフィール欄に、一言書くことができます。書いたものは不特定多数の人が見ることが出来ます。 不貞行為後、奥様の一言欄には 信頼を得るのは大変だ しかし裏切ることは一瞬だ と書かれ。おそらく不貞行為をした旦...

弁護士回答
    3
  • テレビ局に要望を送ることは「威力業務妨害罪」に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

私はテレビ局に対し 「子ども向けアニメでお風呂覗きやスカートめくりなど性的な加害を軽視するような場面を流さないでほしい」 という要望をするためにネット上で匿名で署名を集めています。 要望の内容は、新規の放送では性加害的な描写を流さないことや、 流す場合には「これは本来は望ましないことである」と注釈を入れてほしいというものです。 すると、私の活...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内のプライベートな会話を無断で公開した場合の法的責任について、どちらに非があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某ゲーム内のメンバー同士で行ったプライベートな会話内容(チャットログ)を、他の人が見る場所(オープンチャット)にスクショして張り付けた場合、それは誹謗中傷や名誉棄損に該当しますでしょうか。 スクショの内容は個人を特定できるような材料はなく、あくまでゲーム内での男女トラブルであり、ハンドルネームで交わした会話のログとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の妹の妬みデタラメを言いふらす

【相談の背景】 主人と私は再婚同士で 主人の妹が私を後妻業だ、お金目当てだと主人の両親やもう成人している息子さん二人にもずっと言い続け、洗脳してしまい、入籍した今も妹が 私が身に覚えもない男性関係、お金を騙しとろうとしたなど証拠があるなど言い出したり、私の故郷の田舎まで言って30人に聞いた、みんなひどい人間だからやめたほうがいいと言った、など親...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について。

ベストアンサー

プライバシーについてです。今現在キャバクラで働いていて、昼間は掛け持ちでヘルスのお仕事をしています。キャバクラの1人の女の子が私がヘルスで働いてる事をお客さんに言いふらしていて、私が接客中の時もお客さんと一緒になってヘルスの私の写メ日記などを見て話したり、お客さんが大声で私がヘルスで使ってる名前を言ってたりしてました。その女の子にはヘルスのお仕...

弁護士回答
    2
  • このDMの内容で開示請求されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の浮気相手を画像共有アプリで見つけました。 むしゃくしゃしてしまい、 「◯◯君と知り合いなのは本当ですか?私も彼に会いたいので紹介していただけませんか?」と身バレしないように捨てアカウントで一度だけDMを送りました。 同じ捨てアカウントで彼にも「あの人と関係があるのは本当ですか?」といったDMを送ってしまいました。 数日後、その人が...

弁護士回答
    1
  • 本件は業務妨害になりますか?

【相談の背景】 心理カウンセラーとして開業届を出し民間で心理カウンセリングの個人事業をやっている者になります。SNSで情報を発信したり、出来事の報告などしたりしているのですが、全くもって知らない人が私のツイートやHPをスクショして「こいつは似非カウンセラー」だとか承認欲求が暴走してるだけとか、私のHPなどをスクショして誤字脱字があると揚げ足をとってきた...

弁護士回答
    1
  • 普段交流のない同業者からいきなりパクリ疑惑をかけられています

ベストアンサー

セミナー講師、コンサル業をしており、同業者2人から「うちのコンテンツを丸パクリしている」「(私の名前を仮名)と言う講師のコンサルに参加してみたが、関係のない内容で散々バカにされて、しかも自分のしているセミナーに1、2回程度参加したくらいでわかった気になって引用している」などと同業者のオンラインサロンの書き込み、コンサルで言いふらされている。そし...

弁護士回答
    2
  • 私が一部関与した事件に罪に問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人間(a)がいてその人はあくまで 個人的な感想で あまり良い人物ではないのですが 匿名の人物(b)がネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言われたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のオープンチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました おそらくbもaに恨みを持つ人物だったのでしょう するとaが私のせいだと...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの書き込み 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイのホストの店の掲示板で、ある1人のホストの話で盛り上がっていたところに返事のような形で 「真剣交際してる彼女が別にいますよ」 「その子と結婚したいと言ってた」 とだけ書き込んでしまいました。 その投稿から少しだけ掲示板が荒れてしまいました。 その前後の会話では、そのホスト1人の話だけではなく色々なホストの話はしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • デマを広めた者に対しての法的な対応について

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 新規開店する店舗に営業に行った際に相手先の担当者から「顧客とトラブルを起こす会社とは取引できない」と断られました。 当方が実際に取引のある他店において顧客とトラブルになったと言うのです。 そのような事実は一切無く、その場で「それは全くのデマです」と否定したのですが結果的には取引には至りませんでした。 独自に調べ...

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿した内容が「自分への悪口だ」と勘違いされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 全体公開のSNSアカウントで、「Aという特徴や、Bという特徴がある男はケチだ。ろくでもない」という内容の投稿をしました。 決して特定の個人について言及したわけではありませんが、AやBの特徴を持つ知人男性が私の投稿を見ていることに後から気づきました。 【質問1】 知人男性が「自分の悪口を書かれた」と勘違いし、訴えられる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?

ベストアンサー

〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...

弁護士回答
    1
  • 同棲トラブルについて

四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?

亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで男性器を写した動画を載せている人(フォロワー3000人程度)をフォローし、一つの投稿をブックマークしていました。 私のアカウントは鍵アカウントで、 フォロワーは10人程度 いいねやリツイート、リプライやDMは一切していません。 そして現在、自分のアカウントは削除しました。 【質問1】 仮に、その投稿者が逮捕された場合 フォロー...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...

弁護士回答
    3
  • SNS、ネット上の悪口について。相手を正式に訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 SNS上のスペースというフォロワー同士で通話のようなものができる機能で友人に主に自分の容姿の悪口や個人情報等を言われていました。相手は私がいることに気付いていなかったので言いたい放題でしたが仲良いと思っていた人にこんなことを思われていたんだと憤りを感じています。この場合相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 録音もしていて...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルでのご相談をさせてください。 仕事で関係がある、とある異性から大変可愛がっていただいていて、過去にプレゼントやお土産を度々頂くことがありました。 もちろんその方とは不純なことは一切なく、交際したことも体の関係を持ったこともありません。 私としては仕事で良くしてくれる方という認識で、職場でも関わり深い人なので、そこに影...

弁護士回答
    5
  • 質問箱の情報開示請求について。罪はつきますか?

ベストアンサー

憧れている方の質問箱に 彼氏さんとはパパ活か不倫からだったの? と、送ってしまいました。 私は、全く悪気はなく結構噂で回っていたので この人がそんなのありえない!本当はどうなんだろう。という気持ちで送ってしまいました。 その方は、この質問箱って開示請求出来るのかな?と呟いていて絶対私の質問が尺に触ったんだな。と思いました。その方はその質問には答...

弁護士回答
    4
  • 掲示板での個人情報流出、晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の店舗のスレに伏せ字で名前を晒されました。 店は〜の〜店というスレッドで特定されています。 私の名前は仮に山田太郎、だとすると山◯◯郎、虫けら、〜のトラブルあり、と店にいる人なら自分だと分かる書き込みでした。 【質問1】 相手方を特定して損害賠償請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...

弁護士回答
    1
  • グループラインに個人がわかるような誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のグループラインで私だとわかるラインを流されました。 相手にも確認したところ私の事だと、飲んで変なラインを送るのでと言われたました。飲んてる処見たのですかと? 私は言いました。又脅しですか?と 何もしてません。 30人位グループにいて社員も入ってます。 【質問1】 グループラインと言う事で戻す事も出来ないですよね。 訴ったえる事...

弁護士回答
    4
  • 知人間のトラブルについて

あるソーシャルネットサービスの友人だった人物が、生活保護を受給しなければならないほど困窮していたので、親切心から実績があると言われているある機関を紹介したところ、その人物詳しくは分かりませんが、は2ちゃんねるかなにかで検索したらしく、その機関は貧困ビジネスをやっているような悪徳機関だ!よくもそんなものを紹介してくれたな!!と激怒し法律家に相談するこ...

弁護士回答
    1
  • 職場内 窃盗 財布抜き取り

5月に職場内で何名かの財布からお金が抜き取られる事件がありました。合計で10万円程度です。 職員以外立ち入れないのでおそらく内部犯行かと思います。 会社としても重く受け止め一人一人事情聴取を行っていますが、自白した人はいません。今後自白がでなければ最悪警察に被害届をだして捜査依頼を行うつもりです。 この場合 (1)警察は職員全員の指紋採取などしてく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから