11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています

【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚宣告(社内不倫?)。夫の会社に相談。

夫から離婚して欲しいと言われました。 理由は役職がついて仕事が忙しくて家庭との両立が難しい、将来描いているキャリアを考えると家族が邪魔。という感じです。 春ごろから毎晩帰りが深夜過ぎで、休日も自主出勤していた為、浮気を疑っています。 現在、探偵社に依頼して調査中ですが、なんとなく社内の後輩女子社員が怪しいです。 会社にいると言っていた日に別...

弁護士回答
    2
  • 認めない

一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...

弁護士回答
    2
  • SNS上での個人名の掲載について。プライバシーの侵害になるのでしょうか。

ベストアンサー

あるSNSにあるアプリは匿名でその質問箱の開設者に対して質問やメッセージを送ることが出来、その質問に対し、開設者はストーリーという機能で回答する、というものです。 先日、私の知っている人がそのアプリを開設しており、送られてきた質問に対して私の名前を悪口も付けて載せていました。その人はフォロワーが700人ほどおり、そのフォロワーの中にはその人自身も面識...

弁護士回答
    2
  • マンションを私物化する管理組合員

地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行、暴力を繰り返し管理会社に自分がした事を管理人がしたと頻繁に電話をし 管理人交代を迫っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人からの言いがかりに困ってます‼️助けて下さい‼️

ベストアンサー

友人夫妻とのトラブルに巻き込まれ困っています。 離婚調停中の夫婦が居ます。 私はその妻A子から相談を受けておりましたが、先日この夫婦の共通の友人B男からとても一方的な長文メールが来ました。 「お前はA子の県外逃亡の手伝いをしているらしいが!A子の親も旦那さんも知ってるぞ!一方的に子供を連れて逃げているA子は罪になる。お前もその手助けをしているから幇助...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて Aというアカウントの人はBというパパ活アカウントと同一人物ではないかというコメントをしました。 写真等で同一人物なのは明らかなのですが、このコメントは開示請求や訴えられる対象となりますか? 【質問1】 誹謗中傷で訴えられる可能性について。

弁護士回答
    1
  • 雑誌社のスキャンダル報道に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 男性のAさんが働いている会社にはBさんと言う男性がいて、Bさんはテレビにも出る著名人である日、スキャンダルがスクープされて話題になりました。ネットで話題になっていて、実際にBさんがいる会社ではどうなのかとAさんに話を聞くと男性社員たちが休憩室でそのことをネタにしていたりしてる。本人の前では言わないけど、みんな陰では言っていると言うので...

弁護士回答
    2
  • ある掲示板の、いいねについて

ベストアンサー

ある掲示板サイトに、嫌いな芸能人の悪口のスレッドが立っていて、面白いことを書いてたのでそれを見てました。人が書いたコメントの下には、いいねのボタンがありまして、初めての掲示板だったので、つい興味本意で押してしまいました。取り消しができず、いいねの数字が1つ増えました。心配いらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条件について。

【相談の背景】 私32歳妻32歳 子ども1歳 現在別居中(2週間)であり離婚に向けた話し合い中です。 経過としては、妻からの束縛や態度で精神的にしんどくなり、妻に出かけることなど言えなくなり嘘をつくようになりました。妻にバレて指摘され、位置情報がわかるようにすることや、仕事関係以外の女性のLINEをすべて削除するようにいわれました。そこから、妻より人格を否...

弁護士回答
    2
  • 妻による不倫の言いふらし

ベストアンサー

不倫の言いふらしに関して質問させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 私の不倫が妻にばれました。話し合いをしやり直す事になり現在は一緒にいますが、先日妻の携帯を見たところ不倫の事実を妻だけの友人1人と共通の友人2人と妻の職場の店長•スタッフの2人、妻の妹1人の合計6人にばらされていました。自分に都合のいいように。 話し合いの中で店長と妹には...

弁護士回答
    11
  • ネットの書き込みについて

ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人権侵害

知り合いが出版した本のことです。本人からは本を出すことすら一言も聞いていませんでしたが、本をみてびっくりしたのは表紙に自分の写真が勝手にたくさん使われていたこと。これは肖像権の侵害になるのでしょうか それ以上に最も許せないのは文中で全く違う記述をそれも名指しで書かれていたことです。自分の商売(職業)にも関することで誤解をうけて多大なる損害を招くよ...

弁護士回答
    1
  • noteの記事を転売する旨のツイートをしてしまった

【相談の背景】 とある人のnoteの記事を購入したのちにその人が発信を辞めたため、軽い気持ちでその「note」の内容を転売する旨のツイートをしてしまいました(そのツイートはすぐ消しており、また実際にnoteの転売はしていません)。するとその人が急遽発信を始め、転売した人には開示請求して損害賠償を求める、という旨のツイートをしていました。また、証拠のスクリーン...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名前を出さずに誹謗中傷・侮辱についてです。

ベストアンサー

SNSでとある方が、私の名前を出さずに「友達がいない」「服装や言動にTPOがない」「今までいろんな人を見てきたけど食べ方が1番汚い。トラウマになりそう。犬猫の方がまだ綺麗に食べる」「人にご馳走になっても駅まで車で送っても一言もなし。コミュ障だから、ではなく人としてどうかと思う。常識がどうの以前の問題」等、嘘を交えて書き込んでおり、私の名前は書いてません...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えられる可能性が。

【相談の背景】 誹謗中傷になる書き込みをしてしまったかもしれません。 相手の方の私への対応に傷ついて悲しくなってしまい、 感情的にその方をにおわせるような悪口を公開アカウントSNSに5回程度書いてしまいました。 脅迫にあたるものではないですが、馬鹿にした発言だったと思います。 ここ最近アカウントごと削除したのですが 第三者から聞いたのですが、ス...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 慰謝料請求

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...

弁護士回答
    4
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷してしまいました。示談の相場、逮捕や免職はあるでしょうか?

ベストアンサー

6月の中旬ごろに、インターネットの掲示板にて、公務員の四文字の人の末字だけ◯で伏せて、職場名も晒して、彼の性奴隷でした、不倫していましたと女性と偽り誹謗中傷しました。被害者の方とはほとんど面識もない方ですが、同業者です。その不倫の事実は知人を介して知りました。 その掲示板では、6月末まで、警察が捜査を始めたことや、役所が動きだしたことなど、ひどいか...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷にあたりますか?

【相談の背景】 先日、とあるゲームの公式から、ゲーム内のキャラクターをイメージしたネイル本が発売されました。様々なネイルサロンやネイリストがキャラクターネイルを作り、それを特集した公式ネイルブックです。 その本に携わったネイリストがSNSの公式アカウントで、「こちらの本で○○と△△(どちらもキャラクターの名前)のネイルデザインを担当しました」と宣伝していま...

弁護士回答
    1
  • 匿名による不倫の密告

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で電話があり、旦那が不倫してると言われました。内容も真実味がありましたが、旦那のスマホに証拠が残ってませんでした。 【質問1】 この場合、相手の人を訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地元掲示板に、本人がみたらわかる事を、文句ぽくかいてしまい、削除できなく悩んでいます

ベストアンサー

調停が成立し、離婚が成立をし最近離婚した者です。 調停期間は、1年かかり、その間苦しさかったので、主人の不倫相手の文句を地元の掲示板に書き込みました。 削除できるものは、全部しましたが、削除パスワード忘れのものは、できていなく悩んでいます。 この事で、反対に訴えられるのではと悩んでいます。 書き込み内容は、 女の名字を書き、その女と私の元主人...

弁護士回答
    5
  • ネットの人からの開示請求や起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで仲良くなった人に20万円ほどのものやギフト券を頂きましたが最近喧嘩をし、LINEを返さなくなりました。 訴えようか考えているが最後に綺麗にお別れしたいから話し合いたいと言われ話し合い和解し、訴えないとなったのでお互いの為にブロック削除すると伝えるとそれだと信じられないと言われ私の発言に嘘があったかもしれないと疑うことになると言...

弁護士回答
    2
  • 昔受けた暴行について

【相談の背景】 5年以上前ですが、友人の上司2人から襲われかけました。蹴ったりして抵抗したので、未遂に終わりました。 随分時間も経ちますが、今でも思い出すことがあり、どうしても許せません。 【質問1】 時間が経っていて、証拠もありませんが、犯罪として立件する方法はないのでしょうか? また、例えば、相手の勤めている会社HPなどにこの内容を送ったら犯罪...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の固有名詞のない愚痴について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板で、例えばパクチーやクセの強い食べ物を平気で食べる人は味覚がおかしい。などの投稿があった場合について 【質問1】 誹謗中傷などになりますか?

弁護士回答
    2
  • Google口コミで個人を特定できる書き込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google口コミで違法になる個人を特定できる書き込みについて知りたい。 【質問1】 Google口コミに店員の不満を書き込み際、「年配の男の店員の態度が非常に悪かった」と書くのは、個人を特定できると判断されますか?その店は小規模で、数人の従業員しかいません。

弁護士回答
    2
  • 悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談

【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を提出したから訴えると言われています。

【相談の背景】 元夫の女性問題などの理由から義母も含め3人で話し合い、離婚の方向で別居することが決まり実家に帰り別居しました。そして、私の離婚の意思は変わらないと伝えたところ、元夫は、離婚届にサインをして渡してきました。 その時に、離婚後の生活の話もでて、貸家を借りて生活すると伝えたのですが、その新居に住むまでは子供達と一緒に生活したいので戻って...

弁護士回答
    1
  • 自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません

【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 強制わいせつ

【相談の背景】 夏休みに14歳中学3年の息子が近所の6年生の女の子の服を捲り上げ直接胸を触ってしまったようです。ある日突然警察が来て強制わいせつの罪で家宅捜査、連日の事情聴取、検察での聴取を終え、今は家庭裁判所からの連絡を待っているところです。 息子は成績優秀でまじめ、学校でも叱られるようなことはしなかったのでとても驚き、ショックでした。 被害者と...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板の書き込みが消えていたのですが

ベストアンサー

※これは去年の8月、爆サイでの出来事です。 インターネット上の掲示板でスレを立ち上げて他愛もない会話をしていました。 ですが途中で、私の事を他の誰かと勘違いして、「クソガキ」と呼んで暴言を書き込んできた人がいました。 その内容に腹が立ったので、私も攻撃的、差別的な書き込みをして喧嘩になりました。 お互いの書き込みの時に使用した言葉は以下のよう...

弁護士回答
    1
  • 上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。

ベストアンサー

先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...

弁護士回答
    2
  • 暴行在宅事件について 傷害罪にならないのか、被疑者が近所の為怖いです

ベストアンサー

御相談させていただきます 先日 主人が向かいに住んでいる男性に買い物帰り に一方的に暴行され、(「挨拶は?」と言いながら近づいて来て挨拶したにも関わらず暴行) その場で警察を呼んで相手はその場で連れて行かれました 相手が以前から要注意人物だった為、主人は一切手を出しておりません 相手は内容を認めその日のうちに釈放され、在宅のようです 主人は同日警...

弁護士回答
    2
  • 私はストーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...

弁護士回答
    12
  • バレエコンクールでの失格 嫌がらせ

ベストアンサー

モダンバレエ教室を経営しています。先日、某地方コンクールに参加しました。教室としては15年以上に渡り参加を続けています。 私は昔、このコンクールを主催する団体の会長さんのところの生徒でした。が、別のジャンルのダンスに興味が湧き活動を始めたところ、そこの先生からその事を罵られやめる事になりました。それ以来、当時のバレエ仲間からどこで会っても無視され...

弁護士回答
    2
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル 加害者側です。 どうかお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットトラブルについて。 加害者側です。どうか意見お願いいたします。 先日300人程度が参加するLINEオープンチャットにて、誹謗中傷してしまいました。LINEオープンチャットは、素性を知らない相手と共通の趣味などについて会話できるという機能ですので、参加している相手の個人情報などは知らず、特定できる情報を挙げず投稿しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 自宅まで尾行され多くの人にばらまかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気を疑われ、友人(女性既婚者)の旦那さん(以後、Aと表記)が自身の姉に私の尾行をするよう頼み、Aの姉に自宅まで尾行されました。 自宅を特定され、それをAに位置情報を送信され、Aが友人と一緒に自宅に来ました。 Aの姉は、Aに位置情報を送信しただけではなく、自身の友人や職場の人にも「浮気相手の家」と私の家の位置情報を送信していたようです...

弁護士回答
    2
  • 祭りでの悪口書きによる法的問題の可能性について

【相談の背景】 地域の祭りで他人の悪口を書いてしまいました。 大学3年生です。 1年の頃に、友達に、地元の祭りに誘われて、そこで短冊を書きました。 そこに大学の先生の悪口を書いて、それを飾ってしまいました。 今となって、大変なことをしてしまったと反省しています。 地元から私の通っている大学に行っている人は、私が知っている範囲では私のみで...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ例えばの話になってしまいます。 ご了承ください。 知人の女性が自殺し、原因と思われる事が元交際相手が複数人にリベンジポルノで画像を拡散したり、SNSの配信機能で第3者と一緒になって知人の女性の事実無根の話をしたり一方的に悪者にし、DMの内容も配信で晒したりとしたのが自殺の原因かと思われます。 【質問1】 この場合、元交際相手に対...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷の件

【相談の背景】 ネットで知り合いを誹謗中傷してしまいました。 ある掲示板に個人名でスレが立てられており、書かれていた誹謗中傷に便乗して、嘘をつかれて自宅に連れてかれそうになった、車種を記載して車に乗らないでほしいなどと誹謗中傷を書いてしまいました。 その後、その人がsnsで未成年の異性とご飯に行ってるとの投稿をみて、匿名で未成年とご飯に行ってるなん...

弁護士回答
    4
  • 職場に横領扱いされました。

ベストアンサー

職場の取り引き先の人に 私と同じ部署の4人でわけてと梨をいただきました。受け取れませんと言ったのですが 社長に内緒でわけて!と言われて仕方なく4人でわけてしまいました。 普段よくしてくれるからと言われ受け取ってしまいました。 後日その中の1人が社長に内緒で梨をもらったことを社長に伝えて梨をくれた取り引き先の人に社長が連絡をいれて事実を確認され後日私...

弁護士回答
    3
  • SNSでの内定取り消し

長くなりすみません、、 私はよく複数のSNSを利用し、特にトークアプリでの連絡をするまでもない、ちょっとした人とのおしゃべりによく使います。 私は今転職活動中なのですが、先週、たまたまSNSのリプで友人に転職活動どう?と聞かれたその時、電話があり内定のお知らせをいただきました。 その時は嬉しくてついその友人とのリプで「今タイムリーなんだけど第一志望...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為

ベストアンサー

妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...

弁護士回答
    3
  • 個人のブログは、団地の管理主任や自治会の制限をどの程度受けなければならないか

私が管理しているブログについて、UR賃貸住宅の管理主任が話合いをしたいと言ってきてるので都合の付く日を連絡してくれという内容のFAXが自治会の役員を通じてありました。出席者はURから2名、自治会から代表と連絡をくれた役員と私ということになっていました。個人のブログについての会合に自治会の代表や役員(私も役員ですが)を同席させたい理由は不明ですが、内容...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑と虚偽の報告

とあるプログラムで3週間の語学研修に来ています。 このプログラムでは知らない人達20数名とグループを組むのですが、私のチームの女子達は自己中心的というか、あまり良い人達ではありませんでした。私は溜まった愚痴を、同じチームの友達が誰もいないFacebookで友達限定で書き込んでいました(うちのチームの女子の7割はクソ。と言ったレベルの書き込みを5つほど)。そんな...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにて法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一つ質問をさせていただきたいです とあるゲームにて、現状の仕様に満足していない人がいて、今の仕様に対して改善を求めるものをsnsに載せていましたが、遊ぶ側が工夫すれば防げるようなことだったのでその意見に対して 【ゴミ仕様ふざけてるそれなら他のやり方があると反対しました】 当方感情的になってしまったところはありますがどうしても腑に落ち...

弁護士回答
    1
  • SNSでの批判が罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのコメント欄などで「社会人にもなってそんなことする、そんなこという、そんなことやってるのは終わってるだろ」と言うことについて何かしらの罪になるか気になりました。ちなみに言葉の向けられてる相手はおそらく本名ではなく顔は出ておらず声だけ出ているというような状態とします。 【質問1】 上記のことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 新築戸建てへの隣地マンションの苦情に従う必要がありますか?

新築住宅3F建て私邸(商業地域)の北側隣地に立つ10階建てマンション住民からの苦情について下記の要望に応える必要はあるのでしょうか?私邸は商店街の容積率のある場所に建築しています。 3F建てなので、主に1~2Fの南側の住民の苦情です。 ※元々3F建ての八百屋が建築されていた後、解体し私邸を建築しました。 苦情内容 1.北側の窓が明るい(曇りガラス)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから